Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе по-турецки в турке

Советы лучшего рецепта турецкого кофе

Кофе по-турецки в турке

Вот несколько советов, как приготовить кофе с достаточным количеством пены сверху и желаемой консистенцией:

  • Используйте свежемолотый кофе. Если ваш кофе не свежий и месяцами стоит в кладовой, он не вспенится. Чтобы кофе оставался свежим после вскрытия упаковки, храните его в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Используйте холодную фильтрованную воду. Никогда не пытайтесь делать это с теплой или горячей водой.
  • Смешайте кофе, воду и сахар (если вы его используете). Не смешивай быстро. Всегда относитесь к своему кофе с добротой.
  • Готовьте кофе на медленном огне , помешивая два или три раза, пока он не начнет подниматься. Никогда не позволяйте кипеть. Уберите его до кипения.
  • После готовности кофе медленно наливайте его в чашки.

Что вам понадобится для кофе по турецкий

Мне жаль, но вы не сможете приготовить кофе по-турецки используя свою старую кофеварку.  Но для этого есть нечто большее, чем просто кофеварка, ваш кофе также должен быть особенно хорошо смолот. Если вы молите свой кофе в кофейни, предупредите их, что помол должен быть мелким. Если у вас нет возможности смолоть кофе в кофейне, тогда вы всегда можете приобрести турецкую кофемолку

Примите во внимание, что ваша обычная кофемолка не сможет достаточно мелко помолоть зерна кофе, так что либо отправляйтесь куда-нибудь, либо инвестировать в новую мельницу

В дополнение к кофемолке есть ещё несколько вещей, которые вам понадобятся. Ниже приведен список всего, что вы должны иметь, прежде чем пытаться заварить турецкий кофе.

  • Турецкая кофемолка
  • Турецкий кофейник
  • Вода
  • Сахар
  • Ложка
  • Кофе по-турецки

Тонкости приготовления кофе в турке

  • приобретайте целое зерно, а не уже измельченное;
  • тщательно выбирайте зерновой кофе – как это сделать, мы рассказали в одной из наших предыдущих публикаций;
  • проверяйте качество обжарки зерен – если это слабая обжарка, то бобы должны иметь слегка загорелый вид, а не темный;
  • правильный помол – залог приготовления вкусного кофе.

Особенности помола кофейных зерен

Кофе по-турецки в турке

  1. Крупный. Фракции бобов имеют размер 2-3 мм. Такой вид помола считается идеальным для кофейников и кофеварок. Тогда как для турок он категорически не подходит. Разве что только вы любите кофе с кислинкой.
  2. Средний. Универсальная степень помола. Зерна после помола получаются размером с крупинки поваренной соли.
  3. Мелкий. Бобы измельчают до состояния сахарной пудры. Считается идеальным видом помола, чтобы готовить кофе в турке.
  4. Сверхтонкий. Зерна измельчаются практически в пыль. Такой кофе возможно приготовить даже в чашке без предварительной варки. Фракции настолько маленькие, что не оседают на дно, а готовый напиток получается крепким и густым.

Мнение эксперта
Роман Хайдаров
Шеф-бариста сети кофеен, Украина

Совет! Не рекомендуется измельчать бобы впрок. При контакте с воздухом ароматные вещества из зерен улетучиваются. Поэтому лучше молоть кофе порционно, непосредственно перед приготовлением напитка. И именно по этой причине рекомендуют приобретать кофе в зернах, ведь уже смолотый он теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Рецепт молотого кофе по-турецки

Кофе по-турецки в турке

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 4 ч. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Берем чистую сухую турку и ставим на огонь, чтобы немного подогреть ее дно.
  2. Затем убираем с огня и насыпаем свежий молотый кофе.
  3. Затем насыпаем туда же сахар по вкусу.
  4. Теперь наливаем в турку холодную кипяченую воду и ставим на плиту.
  5. Варим кофе на очень медленном огне до образования пенки.
  6. Как только пена начнет стремительно подниматься, быстро снимаем кофе с огня и оставляем на 5 минут оседать.
  7. После этого вновь повторяем процедуру.
  8. Разливаем приготовленный кофе по-турецки по красивым чашкам и подаем к столу.

https://youtube.com/watch?v=vaEveK7QmL4

Приятного аппетита!

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Кофейная церемония евро-востока

Кофе – напиток настоящих мужчин, который варят настоящие женщины. Так было пару веков назад, так есть в Турции и сейчас. В традиционных семьях варить кофе должна младшая дочь, а если таковой нет, то к джезве подпускают любую другую представительницу слабого пола. Если напиток делают на несколько порций, то после третьего закипания его разливают по чашкам маленькими порциями по кругу, пока содержание джезвы не закончится. Первую чашку по традиции дают самому пожилому гостю – по старшинству.

В Турции, да и во всем мире, к чашечке кофе обязательно полагается стакан воды. Многие туристы ошибочно полагают, что вода нужна для того, чтобы забить горечь напитка. Воду нужно пить до, чтобы очистить ротовую полость от вкуса ранее съеденной пищи и полностью насладится богатым вкусом кофе. Запивают только не вкусный кофе, а это может оскорбить хозяина.

Если судьба приведет вас в Стамбул, то обязательно погадайте на кофейной гуще. За 20-30 лир расшифровать хитросплетения кофейного узора поможет специально обученный человек – фалджи. В большинстве случаев таким человеком является бармен, но иногда специалист сидит в углу кофейни и читает книгу. О существовании этого человека кричат соответствующие надписи в меню – фал («гадание»), а также рекламные плакаты на стенах кофеен. Таких мастеров пруд пруди, так что найдете без проблем.

Кофе по-турецки в турке

Что примечательно, кофе в Турции не выращивают. Но это не мешает покладистым туркам учить весь мир пить этот напиток правильно. И только редкий путник, оказавшись в Малой Азии, откажет себе в удовольствии отказаться от кофемашины и на время забыть об этом самом времени. Сесть в кахвехане, заказать чашечку удивительно ароматного и вкусного кофе по-турецки, который обязательно подадут в милой маленькой чашечке c замысловатым рисунком и со стаканом родниковой воды.

Напиток, рожденный из меди, песка и пламени…

Особенности приготовления

Чтобы бодрящий напиток при приготовлении в домашних условиях получился таким же вкусным как в кофейне, важно соблюдать ряд правил:

подберите марку с высокими качественными характеристиками, отвечающую Вашим вкусовым предпочтениям. Существует множество вариантов, отличающихся по сочетанию сортов, степени обжарки. Лучше приобретать кофе в зернах, так как молотый очень привередлив к условиям хранения и постепенно теряет свои свойства.

Вид кофе Вид зерен Содержание кофеина Вкусовые особенности Пенка Как используется
Арабика овальные, удлиненные,
при обжарке приобретают равномерную окраску.
около 1,5% мягкий, классический вкус,
в зависимости от условий произрастания могут появляться фруктовые, ореховые или ягодные нотки.
водянистая, не стойкая. может использоваться отдельно или в составе смесей.
Робуста округлые, небольшого размера, при обжарке приобретают неравномерную окраску. 3% слабый аромат, резкий, вязкий, горьковатый вкус с небольшой кислинкой. плотная, устойчивая. как моносорт используется редко, чаще в смеси с арабикой.
Либepикa очень крупные, овальные. 0,8% яркий аромат,
резкий, горький, но «пустой», слабо выраженный вкус.
водянистая, не стойкая. как моносорт используется только в африканских странах, добавляется в купажи для придания яркого аромата.
Эксцельза овальные, ровные,
при обжарке приобретают красивый, равномерный шоколадный цвет.
0,6-1,5% яркий, стойкий, немного пряный аромат напоминающий запах свежих фруктов,
вкус мягкий с небольшой кислинкой.
водянистая, не стойкая. как моносорт в промышленных масштабах не используется,
добавляется в кофейные смеси премиум-класса
  • турка обязательно должна быть чистой. Даже если Вы только что приготовили себе ароматную чашечку и решили сделать добавку, сперва тщательно вымойте джезву. Пригоревшие остатки испортят вкус.
  • нельзя использовать водопроводную воду. Чаще всего в дома подается вода с высоким содержанием солей кальция и магния (жесткая), такое сочетание не позволит вкусу раскрыться полностью. Так же специалисты не рекомендуют использовать кипяченую воду. Считается, что она обедняет вкус. Лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная.
  • лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Так сохранятся все эфирные масла, отвечающие за аромат.
  • что бы напиток не убегал, уровень воды не должен доходить до зауженного горлышка турки.
  • кипятить кофе не нужно. Достаточно нагреть до образования пенки.
  • если хочется сделать напиток покрепче, нужно выбрать тонкую степень помола и нагревать до образования пенки 2-3 раза.
  • чашки рекомендуется немного прогреть (например в микроволновой печи или обдав кипятком) прежде чем разливать в них готовый продукт.
  • крупный помол зерен для приготовления в джезве не подойдет. Напиток получится кислым.

Кофе по-турецки в турке

Для приготовления в турке подойдет любая варочная поверхность. Но есть несколько нюансов которые нужно учитывать:

  • если у Вас индукционная панель, потребуется специальная насадка для турки или стандартный переходник;
  • если пользуетесь газовой плитой, учитывайте, что диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна джезвы или используйте рассекатель.
  • для обычных электроплит так же применяется рассекатель;
  • при приготовлении напитка на приборах из стеклокерамики никаких дополнительных устройств не требуется.

Рецепт кофе по-турецки

Предлагаем вам классический рецепт кофе по-турецки

Обратите внимание на то, что все его этапы нужно обязательно выполнить. Тогда вы порадуете себя и друзей действительно ароматным и вкусным напитком

У кофе по-турецки есть своя особенность – для его приготовления используется жаровня. Она должна быть достаточно глубокой. Также вам потребуется чистый песок и немного гальки. Смешайте их и высыпайте на жаровню. Кстати, песка потребуется достаточно много. Когда вы поставите на него турку, она должна утопать в песке почти по горлышко. Это обеспечит хороший прогрев, и напиток будет хорошо насыщаться ароматом и вкусом. Ставим жаровню на огонь. Проследите за тем, чтобы она прогревалась максимально равномерно. Ваша задача – добиться того, чтобы температура песка на всей его глубине была одинаковой. Для того чтобы турка хорошо прогревалась, передвигайте ее с одного места на другое. При этом учтите важный нюанс – нельзя касаться дна жаровни. Турка должна соприкасаться исключительно только с песком и галькой. Кстати, галька нужна именно для того, чтобы турка не касалась раскаленной жаровни. Кофе не должен закипать. Он должен лишь томиться под действием достаточно высокой температуры прогретого песка.

Далее наливаем воду. Заливайте в турку не теплую, а холодную воду. Если вы любите сладкий напиток, добавьте сразу прямо в турку сахар (по вкусу). Ставим турку на огонь. Для того чтобы получить неповторимый аромат и насыщенный вкус, можно добавить специи. А вот кофе мы пока не засыпаем. Лишь тогда, когда вода нагреется и станет горячей, засыпайте перемолотый кофе. Не забудьте тщательно перемешать все содержимое турки. Перемешивайте очень тщательно. Вам нужно добиться того, чтобы все крупинки хорошо размочились

Важно вовремя снять напиток с огня. Вы должны уловить момент, когда пена закипающего кофе начнет подниматься вверх по горлышку турки

Именно в этот момент турку вы должны быстро снять с огня. Теперь вам нужно проделать довольно интересную манипуляцию. Вы должны аккуратно снять появившуюся пенку и разложить ее по всем чашкам. Затем еще несколько раз доведите крепкий напиток до момента закипания и опять снимите пенку, разложив ее по чашкам. Сколько раз раскладывать пенку, решает сам мастер. В среднем это 2-6 раз. Не надейтесь на то, что у вас сразу получится идеальный напиток. По мнению профессионалов, настоящий кофе по-турецки можно сварить лишь после трех сотен попыток. Тут важен опыт и умение чувствовать напиток.

Еще один важный секрет. Ни сахар, ни специи категорически нельзя класть уже в готовый сваренный кофе. В этом случае их вкус и аромат не раскроется и вы не получите действительно насыщенный напиток. К тому же, это может повредить пышную пенку. Обязательно перемелите все пряности и перемешайте с перемолотым кофе. Кстати, сахар не обязательно класть в кофе. Его можно использовать по желанию. Сладкий кофе больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают крепкий напиток с множеством ароматных специй. Количество сахара строго индивидуально. Некоторые любят очень сладкий кофе, другие – напиток средней сладости.

Классический кофе по-турецки состоит из таких компонентов: вода, кофе, сахар, специи. Кстати, специи и сахар добавляются сугубо по индивидуальному желанию. Никогда не стоит добавлять в него сливки или столь привычное нам молоко! А вот сам способ его приготовления может несколько отличаться. Все зависит от предпочтений того, кто его готовит.

  • Некоторые предпочитают сначала растопить в турке сахар, а потому уже добавляют холодную воду и кофе.
  • Другие могут смешивать сахар сразу с кофе, поджаривают эту смесь, а потом уже заливают водой.
  • Третий вариант – загрузить все ингредиенты одновременно.

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу. Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток. С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.

Кофе по-турецки в турке

Классический вариант кофе по-турецки

Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.

  • 7 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • половина или одна чайная ложка сахарного песка;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:

Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым
Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
Теперь насыпается кофе
Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке. Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.
Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности

Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.
Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.
В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.

Кофе по-турецки в турке

Кофе по-турецки с медом и корицей

Многие любят запах и вкус корицы. Некоторые добавляют ее в кофе для терапевтических целей: она снижает давление, тогда как кофе его повышает. Меда и корицы нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы аромат только слегка «слышался». Еще одна фишка этого рецепта — немного, буквально половинка щепотки соли. Она усиливает все вкусы и делает кофе ароматнее.

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — чайная ложка без «верха»;
  • несколько крупинок соли;
  • 1/5 чайной ложки меда;
  • корица на кончике ножа;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Кофе по-турецки в турке
Приготовление:

Сахар перемешивается в джезве с холодной водой, затем нужно насыпать кофе.
Соли берется совсем чуть-чуть. Она не должна сделать кофе соленым. Функция нескольких крупинок — усилить и раскрыть вкус, немного убрать горечь.
В кофе добавляется мед. Он дает дополнительный аромат. Но нужно быть осторожнее, у меда очень сильный выразительный вкус, он не должен перебивать кофейный.
Корицу нужно насыпать туда же.
Поставить джезву на самый медленный огонь и не отходить от плиты, пока не появится шапочка

Некоторые любители сначала перекладывают пенку в чашку, а затем осторожно выливают содержимое турки без гущи.

Пить кофе по-турецки нужно маленькими глоточками.

Кофе по-турецки с черным перцем

Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.

Кофе по-турецки в турке
  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • несколько крупинок соли;
  • щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
  1. В турку засыпается сахар и соль. Эта смесь заливается водой, теперь все нужно размешать.
  2. Черный перец нужно добавить совсем чуток.
  3. Теперь очередь кофе. Не нужно его перемешивать с водой. Все комочки растворятся от продолжительного нагревания, а вот пенка станет гуще.
  4. Теперь главное — терпение. Стоять у плиты до тех пор, пока поднимающаяся пенка не подскажет, что варка окончена. Иначе придется начинать все сначала.

Кофе по-турецки в турке

Кофе по-турецки с желтком и коньяком

Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.

Приготовление:
  1. Кофе приготовить классическим способом с участием кофе, сахара и воды. Половину ложки нужно оставить для желткового крема. Этого количества хватит на 2 небольшие чашечки.
  2. Желток взбить с сахаром, капнуть буквально 2 капли коньяка и снова взбить до пены.
  3. Кофе вылить в чашки без гущи. Наверх положить аккуратно, ложкой желтково-коньячный крем. Из одного желтка получается крем на 2 чашки.

Правила выбора джезвы

Кофе по-турецки в турке

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Летний освежающий вариант

Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом. Вам понадобится:

  • Полчашки домашнего молока;
  • Сливки жирные – 10 миллилитров;
  • Специя кардамон – три штуки;
  • Сваренный кофе – полчашки;
  • Несколько кубиков льда;
  • Сахар.
  • В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, охладите. Подают такой коктейль со льдом, он подойдет для жаркого знойного дня. Попробуйте сварить, Вам понравиться!
  • https://kofella.net/kak-varit-kofe/kofe-po-turetski-v-turke.html
  • https://chajikofe.ru/kofe/kofe-po-turetski-v-turke.html

Как правильно подать турецкий кофе

Важно не только правильно сварить кофе, но и подать его нужным образом. Для подачи вам понадобится маленькая чашка с толстыми стенками и блюдце под нее

Не забудьте также положить специальную ложечку с длинной тонкой ручкой. Еще будет нужен небольшой графин, в который наливается холодная вода. Нужна будет еще одна небольшая чашечка. Перед тем как наливать кофе, обязательно прогрейте чашки. Это сохранит температуру напитка. С этой целью в чашечки наливаем горячую воду. Чашки с кипятком должны постоять около минуты. За это время их толстые стенки хорошо прогреются. Не наливайте кофе в холодные чашки! Качество кофе может значительно пострадать от этого. Самый важный признак того, что кофе по-турецки сварен правильно, это высокая густая пенка на нем. Она должна создавать настоящую плотную шапку, которая несколько секунд держится на напитке. Если пенка растекается или очень низкая, значит, кофе сварен неправильно.

А еще важно правильно пить такой напиток. Он сварен с любовью и большим старанием

Пить его нужно медленно, чтобы насладиться ароматом и богатым вкусом. Спешка тут будет неуместна. Пейте такой кофе медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот густой крепкий напиток лучше запивать холодной водой. Тогда после каждого глотка вы будете с новой остротой ощущать его богатый вкус. Обязательно подайте к этому древнему напитку восточные сладости. Это может быть лукум, халва или финики.

Но рецепт из Турции вовсе не ограничивается одним лишь кофе. На его основе можно приготовить множество напитков с богатым кофейным вкусом. Предлагаем вам самые популярные из них. Обязательно попробуйте приготовить их дома. Зная рецептуру, вы сможете сделать все быстро и правильно. Поверьте, близкие очень удивятся, когда вы угостите их этими поистине волшебными напитками.

7 рецептов, 7 чудес

Предлагаю вам оригинальные простые рецепты и секреты их приготовления. В основе классический кофе, сваренный в турке. Не пропустите, будет интересно!

Мраморный кофе

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г натурального молотого кофе;
  • 200 мл чистой воды;
  • 50 мл молока жирностью не менее 3,2%.

Приготовление:

Сварить в турке кофе по базовому рецепту. В прозрачные чашки объемом не менее 120 мл налить теплое молоко

Сверху очень осторожно, тонкой струйкой налить кофе. Не перемешивать! Подавать напиток  сухофруктами или сладостями

Восточный с фруктами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 полных чайных ложки с горкой молотого кофе;
  • 300 мл чистой воды;
  • 4 г зерен кардамона;
  • 6 штук засахаренных вишен;
  • 1 кружок консервированного ананаса (из банки);
  • 2 кубика льда.

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить кардамон и варить 5 минут. Остывший отвар процедить, на его основе сварить кофе по базовому рецепту. В каждую чашку положить на дно кубик льда, по 3 вишенки и полкусочка измельченного ананаса. Залить все готовым и процеженным кофе.

Кофе «Штирлиц»

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г молотого кофе;
  • 200 мл чистой воды;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

В турку засыпаем кофе, кладем раздавленный и измельченный чеснок, мед. Все  заливаем холодной водой, варим по классическому рецепту. Когда турку снимем с огня, перемешаем содержимое и оставим на 2 минуты, чтобы напиток отстоялся. В чашки наливать через ситечко и пить сразу, пока не остыл.

Венская опера

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 60 мл черного кофе, сваренного в турке базовым способом;
  • 30 мл сливок высокой жирности, не менее 20%;
  • 1 чайная ложка тертого шоколада;
  • 1 чайная ложка сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

Пока сваренный кофе отстаивается, взбить сливки с сахаром до плотной пены. В предварительно согретую чашку налить кофе, сверху выложить шапочку из сладких сливок, посыпать их тертым шоколадом.

Офламерон

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г молотого натурального кофе;
  • 200 мл чистой воды;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 2 — 4 столовых ложки полусладкого шампанского.

Приготовление:

Кофе смешайте с сахаром, залейте водой и сварите классическим способом. Как только пенка начнет подниматься, налейте в турку шампанское, предварительно выпустив из него газ. Снимите с огня и сразу разлейте в чашки. Если есть желание сделать напиток более крепким, замените шампанское абсентом.

Восточный кофе по-австралийски

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 20 г молотого натурального кофе;
  • 300 мл чистой воды;
  • 2 полоски (1см * 7 см) цедры апельсина;
  • 2 полоски (1см *2 см) цедры лимона;
  • 2 – 4 бутона гвоздики;
  • 2 ложки сахара.

Приготовление:

На дно турки объемом 500 – 600 мл положить цедру лимона, апельсина, сахар, засыпать кофе, аккуратно, тонкой струйкой влить воду и поставить на медленный огонь. Когда начнется процесс закипания, встряхните турку, дайте осесть пенке и поставите на плиту снова. Как только появятся пузырьки, снимайте турку. Пусть напиток настоится 2 – 3 минуты и разливайте по чашкам.

Пышный медовый

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 120 – 130 мл черного кофе, сваренного в турке базовым способом;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 2 столовых ложки сливок жирностью не менее 20%;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 2 – 3 кубика льда.

Приготовление:

Сваренный кофе охладите. В высокий прозрачный стакан насыпьте измельченный лед, налейте кофе и положите мед. Сливки взбейте в густую пену, украсьте ими поверхность напитка. Посыпьте сливочную шапочку корицей.

Теперь будет и на вашей улице настоящий кофейный праздник! А пока — его предвкушение… Выбирайте для себя самый интересный вариант и готовьте гастрономическое удовольствие себе и близким. Поделиться радостью, значит удвоить ее силу. Ждем ваших впечатлений!

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату. В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул. С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы. В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки. Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий