Опубликовано: 17 октября 2021

Ирландский кофе (Irish coffee)

Почему сливки для ирландского кофе не взбивают в густую пену

Некоторые рецепты предлагают взбить сливки в крем. И получить пенную кремовую добавку к кофе. Но пена в ирландском кофе ни к чему, это же — не молочный коктейль.

Один из важных моментов наслаждения  этим напитком состоит в том, горячий кофе, весь пропитанный обжигающими капельками ароматного виски, проскальзывает сквозь холодную кремовость сливок.

Фишка ирландского кофе — именно в процессе проникновения горячего, горьковато-сладкого — в густо-холодное, который вы ощущаете на всех этапах и радуетесь этому контрасту. Через сливочную пену так не получится.

Знатоки говорят, что сахар в кофе и правильное добавление сливок с помощью обратной стороны ложки в любом случае удерживают сливки на поверхности.

Айриш кофе рецепт

Ингредиенты:

  • ¾ стакана крепкого кофе (эспрессо)
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 30 мл виски
  • 1-2 ст.л. жирных сливок

Способ приготовления:

  1. Для начала налейте в стакан кипяток, чтобы он нагрелся.
  2. Такая хитрость поможет сохранить температуру напитка максимально долго.
  3. Вылейте кипяток через минуту.
  4. Заполните стакан крепким заварным кофе, добавьте сахар по вкусу и хорошенько размешайте его.
  5. Влейте виски, снова перемешайте.
  6. Теперь украсьте напиток взбитыми сливками, по желанию украсьте порошком какао или молотой корицей.
  7. Чтобы сливки равномерно распределились по напитку, вливайте их так, как показано на фото.
  8. Пить айриш кофе нужно горячим.

Приятного кофепития!

Как подают Айриш кофе?

Некоторые шутят, что действительно хороший кофе с виски можно подать в чем угодно – люди все равно не заметят, так как прикроют глаза от удовольствия. Что-то в этом есть, но, все же, существуют некоторые рекомендации.

  • В обычной керамической чашке напиток смотрится совсем не так интересно. Используйте бокалы, стаканы или чашки из прозрачного стекла, чтобы были видны слои напитка.
  • Существуют Айриш-бокалы в разных вариациях, но, как правило, их форма напоминает тюльпан: емкость высокая, сужается к верху, затем немного расширяясь.
  • По-хорошему, у бокала должна быть ножка или ручка, без них держать горячий стакан некомфортно.

Как пить кофе по-ирландски? Лучше – без трубочки, прямо из бокала, чтобы во рту смешивались разные вкусы, тепло и холод, сладость и горечь.

Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе

По классической рецептуре – это алкогольный напиток

Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.

Список продуктов:

  • черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Прогрейте бокал в горячей воде.
  2. Налейте горячий кофе и смешайте его с нерафинированным сахаром, лучше коричневым.
  3. Затем аккуратно налейте виски.
  4. Выложите сверху слой взбитых сливок.

Айриш кофе крым

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах -3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горький шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» — 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку.
  2. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».
  3. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая.
  4. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.
  5. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно.
  6. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку.
  7. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.
  8. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе.
  9. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.
  10. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.
  11. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.
  12. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки.
  13. По желанию можно и больше добавить.
  14. По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп.
  15. Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе.
  16. На праздник съезжаются бармены со всего мира.

Приятного кофепития!

3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях

Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.

Популярный рецепт

В напиток добавляют обычные или взбитые сливки

Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.

Список продуктов:

  • 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
  • 180 мл горячего кофе;
  • 2 кубика коричневого сахара.

Необходимая посуда:

  • турка для приготовления кофе;
  • стеклянный бокал;
  • ложка для смешивания.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
  2. Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
  3. Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
  4. Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.

Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.

Идеальный современный ирландский коктейль

Приготовление нежного айриш кофе потребует мастерства

Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.

Список продуктов:

  • мускатный орех (для украшения);
  • 180 свежесваренного кофе;
  • 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
  • 30 или 40 мл виски;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Инструкция по приготовлению:

Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой.
Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте.
В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски.
Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте.
Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте

Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей  лечь легким слоем на кофе.
Раздавите мускатный орех и украсьте сверху.
Подавайте немедленно.

Ирландский кофе с изюминкой Choco

Использование сладкого сиропа меняет консистенцию напитка

Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.

Список продуктов:

  • 2 чайные ложки или кубики сахара;
  • 180 мл кофе;
  • 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
  • 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
  • 30/45 мл шоколадного сиропа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
  2. Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
  3. Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
  4. Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
  5. Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.

Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.

Рецепты кофе по-ирландски

Приготовить алко-кофе можно по-разному, практически всегда получается вкусно. Вы можете экспериментировать, но старайтесь все же придерживаться определенных пропорций, чтобы сохранить баланс между кофейным и алкогольным вкусом, легкой сладостью и сливочностью.

Говорят, что идеальный ирландский кофе должен выглядеть почти так же, как и другой известный ирландский напиток – Guinness!

Классический рецепт

Irish Coffee вписан в официальный перечень коктейлей Международной Ассоциации Барменов:

  • Фильтрованный американо — 80 мл;
  • Ирландский виски — 40 мл;
  • Тростниковый сахар — 1 ч.л.;
  • Слегка взбитые сливки жирностью не менее 30% — 30 мл.

Предварительно подогрейте стакан из термостойкого материала, залив на несколько секунд очень горячую воду. Насыпьте коричневый сахар. Сварите кофе, если нужно – отцедите гущу, и размешайте сахар в кофе, чтобы он растаял. Добавьте виски и размешайте. Теперь возьмите горячую чайную ложку и медленно вылейте слегка взбитые свежие сливки на заднюю часть ложки. Крем должен быть «наполовину взбитым», то есть не слишком плотным и не слишком жидким. Как раз ближе к пенке «Гиннеса».

Несладкие сливки, взбитые вручную, через которые вы пьете хороший подслащенный кофе с качественным виски – это что-то особенное!

Рецепт Coffee Irish Cream

Ирландский крем или Ирландские сливки – так называется еще один знаменитый кофейный коктейль с добавлением ирландского алкоголя. Только для приготовления Айриш Крем берут Бейлис или Irish Cream, сливочные мягкие ликеры, хотя и к ним можно добавить виски, чтобы получить более насыщенный вкус. Здесь уже ориентируйтесь по своим предпочтениям и тому, какой эффект вы хотите получить.

Ирландский кофе с Бейлисом:

  • 110 мл фильтрованного кофе;
  • 50 мл ликера Baileys;
  • Взбитые сливки.

Кофе по-ирландски с Бейлисом и виски:

  • 110 мл горячего кофе без гущи;
  • 20 мл виски;
  • 30 мл сливочного ликера;
  • Свежие взбитые несладкие сливки.

Ликеры сами по себе обычно достаточно сладкие, так что изначально сахар можно не добавлять. Смешайте кофе и спиртное, попробуйте на вкус и решите, нужна ли вам дополнительная сладость. Если да – добавьте подсластитель, размешайте, и затем выложите сливочную пенку. Возможно, для сладости вы добавите чуть больше ликера.

Европейский рецепт кофе по-ирландски

Во многих кофейнях Европы этот напиток делают, несколько отходя от оригинального рецепта. Это еще более мягкий вкус, и даже, скорее, домашний вариант. Основная разница – в том, что он явно побольше в плане литража и в добавлении в напиток питьевых сливок или обычного коровьего молока.

  • 200 мл свежеприготвленного кофе;
  • 2 ложечки тростникового сахара;
  • 50 мл виски;
  • 30-50 мл молока или жидких сливок.

Принцип приготовления коктейля похож: варите кофе, подслащиваете, добавляете порцию спиртного. В отдельной емкости подогреваете молоко или питьевые сливки, и с высоты влейте их в напиток. Ничего взбивать не нужно, поэтому получается очень быстро и просто.

Вариации ирландского кофе

  • Добавьте посыпку. Обсыпьте сливочную пену щепоткой измельченной корицы или мускатного ореха. Можно также добавить тертые орехи или шоколадную стружку.
  • Используйте кофе без кофеина для вечернего напитка. Будет все так же вкусно, только при этом вы легко уснете. Отличный выбор, чтобы отдохнуть после напряженного дня и стресса.
  • Приготовьте айс-айриш. Подсластите американо двойной крепости и охладите его. Налейте в чашку, наполненную льдом. Добавьте виски, выложите на поверхности сливочную шапку.
  • Попробуйте добавлять в Айриш Крем другие ликеры, например, ореховый, кофейный или шоколадный.

Не перемешивайте сливки в стакане. Нужно пить коктейль через них, наслаждаясь смешением вкусов.

Популярность

Популярность ирландскому кофе была обеспечена репортером Стэном Делаплэйном, который в далеком 1942-м находился в числе пассажиров, дожидающихся вылета в аэропорту г. Фойнса. Угостившись коктейлем Шеридана, журналист запомнил его вкус. Затем в Ирландию пришла Вторая мировая, и аэропорт был закрыт. Но Делаплэн не забыл о чудном коктейле и спустя 10 лет поведал о нем Джеку Кепплеру, на то время владельцу бара Buena Vista в г. Сан-Франциско. Именно Кепплеру и удалось вдохнуть новую жизнь в этот напиток. Он добавил в него сливки и изменил посуду подачи: чашки были им заменены на специальные стеклянные стаканы из закаленного стекла на ножке (прототип современного бокала). Коктейль Irish Coffee (тодди) стал во всем мире поистине знаменитым. До сих пор объем его продаж в Buena Vista составляет в год несколько сотен тысяч порций.

Ежегодно в середине лета (чаще всего 19 июля) на родине напитка (ирландский город Фойнс) проводят праздник, на который собираются почитатели Irish Coffee со всего мира. В ходе своеобразного состязания барменами-профессионалами и просто фанатами готовится знаменитый напиток-коктейль, а также происходит обмен секретами его создания. Каждый из участников представляет свой рецепт кофе по-ирландски, а также рекомендации к его приготовлению и подаче.

Ирландский кофе

Ингредиенты:

  • кофе (свежемолотый) – 90 мл;
  • виски ирландское (Jameson, Bushmills) – 40 мл;
  • сахар тростниковый – 1 ложка чайная;
  • сливки (натуральные 30%) – 30 мл;
  • лед в кубиках

Посуда для подачи:

  • френч-пресс;
  • бокал для коктейля – Irish Coffee;
  • шейкер

Способ приготовления:

Кофе сорта арабика заварить во френч-прессе;
Бокал обдать кипятком;
Добавить в бокал сахар и виски и аккуратно поджечь;
Помешивать ложкой горящую смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
Хорошо, если во время помешивания, сахарная патока окажется на стенках бокала, позже он карамелизируется и придаст напитку приятный вкус;
Потушить огонь и влить настоявшийся кофе;
В шейкер добавить несколько кубиков льда и сливки, взбить, достаточно 10-15 секунд;
Слегка подогретой ложкой, держа ее выпуклой стороной вверх, осторожно влить на коктейль сливки.
При удачном стечении обстоятельств сливки должны ровно ложиться на поверхность напитка, а не перемешиваться с ним.
И это зависит не от плотности текстур составляющих, а от температурного контраста;
Перед подачей можно слегка посыпать напиток корицей, ароматно и пикантно
Перед вами готовый коктейль Айриш кофе – отличное средство «для сугрева» после продолжительной прогулки по заснеженным улочкам.
Коснитесь губами нежного облака из сливок, попробуйте его на вкус, прочувствуйте привкус виски – горькое, сладкое, горячее совершенство.

Приятного кофепития!

«Айриш крим кофе»

Этот коктейль считают женским вариантом напитка, поскольку его состав включает любимый дамами ликер «Бейлис» с очень нежным вкусом и сливочным ароматом. Специалисты считают «ирландский крем» противоядием от депрессий, которым представительницы прекрасного пола весьма подвержены.

Для приготовления используют:

  • 160 мл кофе;
  • 40 мл ликера «Бейлис»;
  • 40 мл сливок;
  • сахара – по желанию и вкусу.

В предварительно подогретый бокал наливают «Бейлис», затем насыпают сахар (по желанию), медленно вливают горячий кофе, размешивают. При помощи миксера взбивают сливки, которыми украшают напиток. Мастера рекомендуют использовать немного тертого шоколада, особенно в том случае, если напиток готовился без сахара.

Состав

Основными компонентами, представленными в технологической карте кофе по-ирландски, являются:

  • очень крепкий черный кофе;
  • ирландский виски (Connemara, Old Bushmills, St. Patrick, Finnegan и др.);
  • сливки;
  • сахар (рекомендуется использовать коричневый).

Во многих рецептах кофе по-ирландски предполагается наличие сиропа. Знатоки считают, что лучше всего для данного коктейля подходит шоколадный. Сиропом с ароматом миндаля, корицы или ванили эффективно усиливается вкус напитка, однако этой приятной добавкой повышается его калорийность. Об этом не следует забывать тем, кто опасается набрать лишние килограммы.

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

материала:

  • 1 Что такое «Айриш» кофе
  • 2 Правильный состав напитка по-ирландски
  • 3 Бокал для ирландского кофе
  • 4 Классический рецепт «Айриш кофе»
  • 5 Как приготовить с виски
  • 6 Горячий напиток с ликером «Бейлис»
  • 7 Irish coffee с корицей
  • 8 Оформление и подача «Айриш кофе»

Настоящий «Айриш» кофе – это оригинальный коктейль, в состав которого входит натуральный кофе и крепкий виски. Добавляются в него также густые домашние сливки и разные виды сахара. Правильно приготовленный, такой напиток прекрасно согревает и позволяет расслабиться.

Что такое «Айриш» кофе

Появился обсуждаемый необычный коктейль в Ирландии, чем и объясняется его нынешнее название.

Шеф-повар одного из ресторанов аэропорта угостил замерзших иностранных туристов кофе с виски и сливками. Гости заведения были впечатлены вкуснейшим ирландским напитком. Все новые и новые посетители стали просить повторить для них угощение. Так, «Айриш» кофе быстро стал популярным сначала по всей Ирландии, а затем и во всем мире.

Такой коктейль на сегодняшний день является единственным, в который входит натуральный свежезаваренный кофе. Обязательный алкогольный напиток в составе делает напиток исключительно «взрослым».

На самом деле, кофе с виски подавали в Ирландии и несколько десятилетий до распространения легендарного «Айриш» кофе. Находчивый повар-бармен просто эффектно его украсил, дал запоминающееся название и оригинально преподнес.

В него обязательно входит:

  • качественный ирландский виски (1 часть);
  • хороший черный кофе (2 части);
  • белый сахарный песок (1 ч. л.);
  • и взбитые сливки (2 ст. л.).

Желательно использовать виски Jameson.

Указанный молочный продукт в оригинальном рецепте категорически запрещается заменять молоком. Считается, что настоящий классический коктейль очень непросто приготовить как раз из-за сложности приобретения свежих фермерских сливок. Продукт из баллончика или жидкий магазинный изменяет вкус напитка в худшую сторону.

Конечно, со временем бармены начали экспериментировать и совершенствовать классический рецепт кофейного коктейля.

Так, вариант кофе «Айриш крим» считается «дамским». В нем крепкий алкоголь заменяется сливочным ликером.

Бокал для ирландского кофе

Существует особый бокал для «Айриш» кофе. В истории напитка отмечается, что первые его порции были поданы поваром барменом в бокалах из-под пива из-за того, что в ресторане просто закончились традиционные кофейные чашки. В знак этой традиции коктейль по сей день разливается в стеклянную посуду.

Классический бокал для обсуждаемого напитка вмещает в себя 220 – 240 мл жидкости. Но желающие смогут найти в продаже и посуду с увеличенным объемом. Например, 300 или 400 мл. Правда, классический кофейный коктейль с виски не готовят такими большими порциями.

Специальный бокал имеет округлую форму и миниатюрную ножку. Он полностью сделан из стекла, включая ручку. Материал используется толстым слоем, чтобы напиток не остывал слишком быстро. Особая посуда позволяет делать коктейль «слоеным».

Ингредиенты:

  • виски Jameson – 40 мл;
  • свежесваренный кофе – 90 мл (джезва или френч-пресс);
  • фермерские взбитые сливки (густые и жирные) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Наполнить бокал для подачи кипятком. Когда посуда хорошо прогреется, вылить из нее жидкость.
Пока готовится кофе, смешать виски с сахаром и поджечь. Сладкие крупинки должны слегка кармелизоваться. Можно делать это прямо в бокале.
Потушить пламя и залить ингредиенты готовым кофе.
Предварительно дать фермерским сливкам отстояться 2 дня, после чего взбить до густого состояния в шейкере со льдом

Очень важно не переборщить и не дать молочному продукту свернуться. Он должен быть густым, но без комочков.

Барной ложкой распределить сливки по поверхности напитка, чтобы они не утонули.

Можно снимать пробу с готового Irish coffee.

Оформление и подача «Айриш кофе»

Обсуждаемый кофейный коктейль пьется без предварительного перемешивания. Кофе должен проходить через слой алкоголя и сливок. Эти ингредиенты обогащают его вкус и делают особенным. Именно поэтому взбитые сливки всегда выкладываются сверху уже готового напитка – они не должны утонуть в коктейле.

Густую пышную сливочную «шапку» можно украсить по своему вкусу. Например, какао, тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу.

Очень важно подать коктейль сразу после приготовления. Напиток не должен быть остывшим

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee)

Видео приготовления:

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee) волшебный согревающий напиток пользуется большой популярностью по всему миру. Irish coffee входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Горячий кофе, пропитанный виски, проходит сквозь взбитые сливки. При этом он создает удивительный контраст, который дарит неимоверные вкусовые ощущения. Существует много рецептов этого напитка, но основные ингредиенты остаются постоянными. Иногда вместо виски добавляют другой алкоголь. Отличаться приготовление может способом прогрева виски с сахаром. Используются также разные по степени взбитости сливки.

Классический рецепт Irish Coffee

Коктейль поможет согреться в холод, подарит ощущение тепла и уюта, приятное чувство бодрости. Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится всего 15 минут.

Ингредиенты:

40 мл ирландского виски; 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс); 30 мл сливок; 1 чайная ложка сахара.

Процент спирта в напитке составляет 12%. Лучше использовать именно ирландский виски для получения отличного результата. Сливки должны быть свежими и не менее 30 % жирности. Для напитка используют тростниковый коричневый сахар. Его можно добавить по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь необходимо нагреть бокал, наполнив его кипятком. Не стоит пренебрегать этим этапом. После того как стенки сосуда прогреются, нужно вылить воду. Затем заваривается кофе во френч-прессе (в стеклянном чайнике с поршневым фильтром). Берут один из сортов арабики средней прожарки. Воду лучше взять чистую, фильтрованную, температурой не более 95°С.

В бокал добавляют сахар, наливают виски, перемешивают и аккуратно поджигают. Этот процесс позволяет сгладить спиртовые нотки, а также придает аромат карамели смеси. Огонь тушат, накрыв бокал костером, после добавляют кофе.

В шейкере со льдом взбивают сливки всего несколько секунд.

Напиток украшают взбитыми сливками, они не должны проваливаться. Допускается их легкое смешивание с другими ингредиентами.

Пьют коктейль не перемешивая, большими глотками. Кофе проходит через сливки, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительный аромат. Прозрачный бокал позволяет по достоинству оценить красоту напитка. Не рекомендуется заедать коктейль сладостями и выпечкой, можно ограничиться лишь легким десертом на основе тирамису или суфле.

История появления коктейля

В начале прошлого столетия для пересечения Атлантики использовались гидросамолеты. Время полета составляло 18 часов, салон не отапливался. Трансатлантические рейсы часто приземлялись в городке Фойнс в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии. Многие пассажиры вынуждены были длительное время ожидать своего рейса в аэропорту. Чтобы согреть и накормить этих людей, было открыто кафе. Грелись путешественники с помощью чая с ирландским виски, но американцам такой напиток был не по вкусу. Они пили в основном кофе.

Кухней там руководил Джо Шеридан. Он стал создателем знаменитого напитка, заменив чай кофе. Вскоре были созданы новые модели самолетов, старая воздушная гавань была закрыта, появился международный аэропорт Шаннон неподалеку. Благодаря стараниям американского репортера Стена Делаплэйна об Ирландском кофе узнали в Америке. Он поделился в 1952 году рецептом с владельцем бара Буэна Виста в Сан-Франциско Джеком Кеплером. Они проводили эксперименты по воссозданию рецепта, но ничего не получалось.

Джек отправился в Ирландию к Джо Шеридану, чтобы узнать точный рецепт. Секрет состоял в том, что сливки необходимо взбивать слегка. Заливают их медленно в напиток, по выпуклой стороне чайной ложки. Кеплер заменил чашки специальными стеклянными бокалами на закаленных ножках.

После небольших нововведений коктейль стал пользоваться огромной популярностью. И сегодня этот напиток готовят во многих уголках мира.

Разнообразие рецептов

Существует множество рецептов айриш кофе. Их разнообразие обуславливается применением в процессе приготовления различных ингредиентов. В некоторых кофейнях принято использовать другие кофейные сорта.

Подобное разнообразие позволяет сделать irish coffee в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Классический ирландский кофе очень сложен в приготовлении. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 170 мл кофе;
  • 30 мл Jamesonor Bushmills или Jameson;
  • 40 мл натуральных фермерских сливок;
  • лед;
  • небольшое количество тростникового сахара.

Как готовить:

  1. Свежемолотые зерна варятся. Для этого можно использовать френч-пресс или турку.
  2. Прозрачная стеклянная чашка для напитка подогревается, в нее вливается Jamesonor Bushmills или Jameson, перемешанный с сахарным песком. Виски поджигается, все перемешивается до растворения сахара. Пламя тушится. Для этого бокал накрывается костером. В алкоголь вливается эспрессо.
  3. Изо льда делается крошка. В сливочную массу добавляется лед, все взбивается в шейкере.
  4. Сливки с помощью ложки выкладываются на кофейную смесь. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не опустились на дно.

Подавать такой коктейль к столу нужно сразу после приготовления.

Айриш крим кофе

Айриш кофе отличается тем, что вместо традиционного виски во время его смешивания используется Бэйлис. Необходимые ингредиенты:

  • 160 мл эспрессо;
  • 40 мл Бэйлис;
  • немного взбитых сливок;
  • небольшое количество сахарного песка.

Как сварить irish cream:

  1. Натуральные молотые зерна варятся любым удобным способом.
  2. Полученный напиток переливается в бокал, перемешивается с сахаром.
  3. В коктейль добавляется ликер, все перемешивается и украшается взбитой сливочной шапкой.

Irish coffee с корицей

Приготовить пряный кофейный коктейль можно, добавив в него небольшое количество корицы. Ингредиенты:

  • 160 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • 30 мл виски;
  • 50 мл сливок;
  • четверть коричной палочки.

Как сварить кофе айриш крим с корицей:

  1. Эспрессо варится в турке, при этом в емкость добавляется корица и сахарный песок.
  2. Сливочная масса взбивается, смешивается с небольшим количеством сахара.
  3. В подогретый бокал наливается эспрессо, вливается виски.
  4. Поверх коктейля ложкой выкладываются сливки.
  5. Сверху сливки украшаются корицей.

Трубочку корицы можно заменить четвертью чайной ложки молотой пряности.

Европейский айриш

Европейский рецепт приготовления ирландского кофе подразумевает применение ингредиентов более доступного качества. Необходимые продукты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 мл виски;
  • немного сливок, молока или взбитой сливочной массы из баллончика;
  • небольшое количество сахарного песка.

Как готовить:

  1. Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в бокал, перемешивается с виски.
  2. В смесь добавляется сахарный песок.
  3. Если напиток готовится с молоком или жидкими сливками, эта составляющая взбивается, переливается в коктейль. Если применяются взбитые сливки из баллончика, они аккуратно выкладываются поверх кофейной поверхности.

Коктейль украшается шоколадной стружкой. Лучше всего для этого использовать горький шоколад.

Безалкогольный вариант

Irish coffee можно приготовить и без использования алкоголя. Для этого потребуется:

  • 200 мл эспрессо;
  • 30 мл цитрусового или ирландского сиропа;
  • небольшое количество взбитых сливок;
  • 1 чайная ложка сахара.

Как готовить:

  1. Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в подогретый бокал.
  2. В напиток вливается сироп, все перемешивается.
  3. Добавляется сахар.
  4. Коктейль украшается сливочной шапкой.

Сироп можно заменить апельсиновым соком.

Холодный кофе по-ирландски

Кофе с виски можно приготовить и в охлажденном варианте. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 170 мл эспрессо;
  • 30 мл виски;
  • 40 мл взбитых сливок;
  • 3-4 кубика льда;
  • немного сахарного песка.

Варка холодного айриш кофе:

  1. Эспрессо варится удобным способом, охлаждается при комнатной температуре.
  2. В бокале перемешивается виски и сахарный песок. Смесь поджигается, тушится после растворения сахарных гранул. Алкоголь остужается.
  3. В бокале перемешивается виски и эспрессо.
  4. В коктейль добавляется лед.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие комментарии