Опубликовано: 17 октября 2021

Как приготовить традиционный кофе по-датски

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

Рецепты кофейного напитка в домашних условиях

Кофе из желудей решится употреблять не каждый, особенно это касается тех, кто блюдет фигуру. На 100 гр порошка из желудей приходится от 310 до 510 ккал

Но если вы все же решитесь попробовать, обратите внимание на эти кофейные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях

Традиционный рецепт

Рецепт традиционного кофе из желудей

Время приготовления: 5-10 минут.

Что нужно:

  • Желудевый порошок (1-2 ч.л)
  • Турка
  • Вода (220 мл)
  • Сковорода для жарки
  • Посуда для готового кофе
  • Подсластитель (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Заготовленные желуди перемалываются.
  2. Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
  3. В турке разместить воду и порошок.
  4. Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
  5. При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).

Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.

Как сделать фраппе из желудей

Готовый фраппе из желудевого кофе

Многим гурманам этот напиток придётся по вкусу, так как в сравнении с арабикой, по принципу приготовления и вкусовым качествам он почти не отличается. Подобным способом можно приготовить и фраппучино.

Время приготовления: 15 минут.

Что понадобится:

  • Остывший кофе из желудей (250 мл)
  • Блендер
  • Прозрачные бокалы
  • Сахар (по вкусу)
  • Дробленный лед (3-4 кусочка)
  • Взбитые сливки 30% (40 мл)
  • Кокосовая стружка (по вкусу)
  • «Баллонные» сливки (40 мл)

Сахар необходимо добавить в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.

Способ приготовления:

  • Готовый кофе из желудей пропускается через марлевую тряпочку, тем самым избавляясь от осадка.
  • Лёд, жирные сливки и кофе взбить в блендере до образования плотной пены.
  • Готовая масса разливается по бокалам
  • Сверху украшается «баллонными» сливками и стружкой кокса.

Этот напиток подарит заряд бодрости и свежести летом, а гости оценят его на праздничном столе.

Как приготовить сладкий кофе

Сладкий кофе с сиропом

Кофе из желудей – это прекрасный напиток, улучшающий здоровье, но это не значит, что его нельзя обновить и добавить чего-нибудь вкусного. Этот рецепт часто пользуется спросом среди бариста разных стран.

Время приготовления: 15 минут

Что нужно:

  • Горячий кофе из желудей, приготовленный по традиционному рецепту (200-250 мл)
  • Турка
  • Марлевая ткань
  • Сковорода
  • Молоко (60 мл)
  • Ореховый сироп (7 мл)
  • «Баллонные» сливки (30 мл)
  • Подсластитель (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Заготовку прожариваем на медленном огне в сухой сковороде
  2. Из заготовки в турке делаем кофе и настаиваем в течение 5-7 минут
  3. Готовый кофе процеживаем через марлю и разливаем по бокалам
  4. Взбитое теплое молоко и сахар добавляем в полученный кофе
  5. Сверху добавляются сливки и сироп по вкусу

Этот рецепт отличается от традиционного своим нежным, сладким вкусом. Большое количество калорий обеспечено, но полезные свойства сохраняются.

Кофе по-венски (со сливками)

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 2 ч. ложки;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сливки (не менее 33%) — 50 мл;
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
  • сахар — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
В турку опускаем порцию молотых зерен.
По желанию добавляем сахар по вкусу.
Вливаем холодную питьевую воду.
Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
Процедив через мелкое сито,  переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно,  уверенными движениями выкладываем в бокал.
Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
Кофе по-венски со сливками готов

Приятного кофепития!

Как же правильно готовить кофе в турке?

Как приготовить традиционный кофе по-датски

Кофе

Для начала купить хороший кофе и молоть его самостоятельно. С первым благодаря возможностям современного рынка проблем нет

А второе важно потому, что спустя неделю после помола зерна теряют свойства и аромат

Турка

Затем приобрести турку — лучше выбрать посуду небольшого размера, с узким горлышком и широким дном. Опять же, чтобы запах не уходил через слишком широкое отверстие, а приготовленного волшебного зелья хватало на одну-две чашки. Кофе — напиток очень личный, его, как и коньяк, нельзя пить кружками. Эту светлую мысль мы позаимствовали у Уинстона Черчилля.

Пропорции

Соблюдайте стандартные — 2 чайных ложки кофе на 150 мл воды. В остальном регулируйте крепость по собственным предпочтениям.

Как приготовить традиционный кофе по-датски

РЕЦЕПТ КОФЕ С КАКАО

Ингредиенты:

  • 6 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по вкусу добавляется шоколадный сироп;
  • 150 мл. сливок;
  • сахарная пудра;
  • какао порошок.

Способ приготовления:

  1. Напиток получится вкуснее, если использовать домашние густые сливки высокой жирности.
  2. После того как данный молочный продукт взбивается вместе с сахарной пудрой до высокой и красивой пены, консистенцию следует поместить в холодильник.
  3. В турку засыпается свежемолотый кофе, сахарный песок и добавляется вода, далее жидкость ставится на плиту и доводится до кипения (кипятить консистенцию не нужно).
  4. Кофейный напиток должен немного настояться, а затем его следует процедить в красивые емкости до половины.
  5. Свободное в стеклянной емкости место заполняется взбитыми и подготовленными заранее сливками, которые затем поливаются шоколадным сиропом и посыпаются какао.
  6. Лучше всего напиток пить при помощи трубочки.
  7. Теперь вы знаете, как приготовить кофе по-венски.
  8. Надеемся, что наши рецепты кофе по-венски придутся вам по вкусу.

Приятного кофепития!

Кофе в турке — учимся, как готовить правильно

  1. Турку ополаскиванием горячей водой.
  2. Насыпаем необходимое количество кофе и сахара, если предпочитаете сладкий напиток.
  3. Заливаем правильным количеством чистой фильтрованной воды.
  4. Ставим на небольшой огонь. Самое главное — не допустить закипания. Это «убьет» весь вкус и аромат.
  5. Чашку, в которую будем наливать напиток, обдаем кипятком — так запах лучше раскроется.
  6. Как только содержимое в турке прогреется, на поверхности кофе появится пенка. Когда она поднимется к краям турки, снимаем посуду с огня и даем гуще осесть. Такие действия повторяем 2-3 раза. Это придаст кофе крепости.
  7. Разливаем в чашки и оставляем на минуту отстояться.

Интересность»: турка — исконно русское слово. На Руси кофе не был распространенным напитком, и турецкие купцы, привозившие с собой зерна, прихватывали для его приготовления медные ковшики «джезвы». У нас их стали называть «турками» созвучно национальности торговцев.

Как подают напиток

Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Как пить кофе по-венски

По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:

  • Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
  • Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
  • Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.

Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.

Венский кофе в наше время

Определенного традиционного рецепта этого напитка не существует, так как в разных странах его готовят по-своему. Любой человек его может приготовить и назвать Венским. Но если его сопоставить с другими кофейными напитками, то по вкусу его можно сравнить с медовым Раф кофе. Также можно найти определенные сходства с нежным Капучино и молочным Латте.

Одна чашечка напитка по-венски содержит от 170 до 180 кКал в зависимости от сладкого допинга

По крепости Венский схож с Латте. В нем также присутствует сахар и достаточное количество молока, чтобы напиток имел мягкий молочный вкус. Он обладает мягким ванильным вкусом, нежным кофейным пробуждающим ароматом. Благодаря жирным сливкам может утолять голод на некоторое время.

Хранение готового кофе из желудей

Как приготовить традиционный кофе по-датскиХранение кофе из желудей

Каких-либо вредных веществ при употреблении повторно нагретого кофе человек не получит

Подогревать кофе можно, если необходимость в этом есть, однако важно учитывать, что чем дольше выдерживается холодный кофе, тем меньше полезных веществ можно от него получить. Более того, аромат и вкус становится заметно слабее

Подогрев лучше осуществлять на плите, микроволновая печь для этих целей непригодна.

Чтобы кофе остывал медленнее, нужно всегда наливать больше половины, так можно будет на долгое время сохранить его вкусовые качества.

Вариантов приготовления кофе с желудями множество. Для более холодного времени года подойдет традиционный вариант, для теплого – вариант со льдом. Выбор того или иного рецепта зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.

Классического рецепта кофе по-венски

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл прохладной очищенной воды;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку.
  2. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке.
  3. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается.
  4. Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом.
  5. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой.
  6. Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.
  7. Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж».
  8. В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко.
  9. Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида.
  10. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко.
  11. Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке.
  12. Затем довести до кипения молоко.
  13. Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют.
  14. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток.
  15. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой.
  16. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.

Приятного кофепития!

Меланж кофе из Вены

Ингредиенты:

  • 20 гр. сахарного песка.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • 90 гр. свеже перемолотой арабики.
  • Стакан сливок.

Способ приготовления:

  1. Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
  2. Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
  3. Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
  4. Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
  5. Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный экспрессо.
  6. Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и  удовольствием «чаёвничать».

Приятного кофепития!

Как готовить, подавать и пить кофе по-венски

Напиток по-венски давно заслужил любовь у кофеманов по всему миру. Он широко распространен за пределами Европы. Рекомендуется пить его пока не остыл. Повторный нагрев не рекомендуется производить, так как пенка потеряет свою структуру и смешается в однородную массу.

Для тех, кто любит большие порции, баристы советуют количество кофе, воды и молока удваивать

Особенно популярен Венский напиток в кофейнях, когда на улице холодно. Идеальное время для него осень-зима и начало весны. Подают его обычно со сладкой выпечкой: круассанами, кексами.

В Москве цена за чашечку варьируется от 200 до 230 рублей. В регионах стоимость ниже до 200 рублей. Если приготовить напиток самостоятельно, то стоимость его не превысит 50 рублей. Заграницей, например, в Австрии за порцию можно отдать от 3 до 3,5 евро. Узнайте также как готовится кофе Фраппучино, и кофе с какао.

Вкусный рецепт кофе по-венски

Ингредиенты:

  • Турка, мелкомолотый кофе (конечно желательно свежей обжарки),
  • Сливки,
  • Плитка горького шоколада,
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Берем хорошие жирные сливки и тщательно взбиваем их с сахаром.
  2. Для шапочки пригодятся и готовые сливки в баллоне.
  3. Затем на терке очень аккуратно натираем горький черный шоколад, не ломаем, а именно натираем.
  4. Эстетика в этом напитке имеет важнейшее значение).
  5. Складываем в чашку немного тертого шоколада, взбитых сливок и сахара и перемешиваем слегка.
  6. Только что сваренный кофе (удобно из турки) наливаем в чашку и перемешиваем с ингредиентам – тертый шоколад должен полностью растворится.
  7. Сверху выкладываем сливочную шапку и посыпаем остатками тертого шоколада.

Приятного кофепития!

Как правильно готовить кофе в турке на песке

Как приготовить традиционный кофе по-датски

Такой напиток мы знаем как кофе по-турецки. Он обладает не только насыщенным ароматом, но и густой пенкой. Пенка появляется потому, что турка, она же джезва, благодаря песчаной подушке, нагревается равномерно, и зерна выделяют максимум эфирных масел.

Чтобы приготовить кофе на песке в домашних условиях, понадобится, собственно, песок и глубокая сковорода:

  1. Сковороду наполняем песком и добавляем несколько столовых ложек соли.
  2. Смесь ставим на плиту и хорошо прогреваем, периодически помешивая.
  3. В турку насыпаем кофе, заливаем необходимым количеством ледяной воды. По желанию можно добавить кубик льда. Эти манипуляции обеспечат самую густую пенку из всех, которым вам доводилось видеть.
  4. Тщательно размешиваем воду и кофе.
  5. Ставим джезву на прогретый песок. Она ни в коем случае не должна соприкасаться с дном сковороды.
  6. Далее варим напиток традиционным способом.

Полезность: в странах Востока, где кофе пьют много и со знанием дела, его подают в маленьких чашках и доливают по нескольку раз. Это говорит об уважении к гостю. Обязательное дополнение — стакан холодной воды. Чередование нескольких глотков кофе с водой помогает раскрыть вкус.

История напитка

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем, Юрием Кульчицким с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.

В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.

Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.

Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.

Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.

Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.

Ингредиенты для кофе по-венски

Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было.

Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.

Выбор кофе

Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.

Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л. Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.

Сливки

Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.

В классическом рецепте кофе по-венски предполагается, что сливки взбивают не до крутых пиков, а в однородную, но жидкую пену. Её не накладывают ложкой, а наливают.

Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.

Пошаговые рецепты кофе по-венски в домашних условиях

Венский кофе достаточно легко приготовить дома самостоятельно. По сравнению с Капучино и Флэт Уайтом, где нужно готовить пенку определенной консистенции вариант напитка по-венски сможет приготовить даже тот, кто никогда не готовил ни разу эти виды напитка.

Как готовить венский кофе с добавлением пряностей

Кофе может согреть в холодное время года благодаря острым специям в своем составе

Интересный оригинальный вариант напитка. Время приготовления – 10 минут.

Нужная посуда:

  • миска;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • блендер;
  • турка.

Продукты:

  • 140 мл воды;
  • 60 мл сливок 12%;
  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • 2 горошка черного перца;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • половина палочки корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. В турку насыпают молотые зерна. Добавляют к нему перец, корицу и гвоздику.
  2. Варят стандартным способом. Наливают его в чашку через сито.
  3. Сливки взбивают в миске при помощи блендера.
  4. Выкладывают чайной ложкой сливки на поверхность. Подают напиток горячим.

Шоколадный кофе по-венски

На создание шоколадного кофе по-венски уйдет не более 15 минут

Сладкоежки непременно оценят такой рецепт Венского кофейного напитка. Приготовить его просто, если на кухне имеются все необходимые ингредиенты.

Кухонный инвентарь:

  • турка;
  • погружной блендер;
  • чайная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • кастрюлька.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 70 мл сливок 11%;
  • 35 г горького шоколада;
  • 2 ч. л. кофе;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. какао порошка.

Способ приготовления:

  1. Сливки 40 мл наливают в миску, всыпают к ним сахарную пудру. Взбивают до того как пена станет густой и плотной.
  2. Кофе заливают холодной водой в турке, варят классический эспрессо.
  3. Шоколад растапливают на слабом огне в кастрюльке, вливают к нему оставшиеся сливки. Перемешивают.
  4. Кофе постепенно влить в шоколад, постоянно помешивая жидкость.
  5. Налить готовый Венский кофе в чашку, сверху выложить равномерно сливки.
  6. Перед подачей украсить порошком какао и посыпать корицей.

Сбор и заготовка на зиму желудей

Как приготовить традиционный кофе по-датскиСпелые желуди пригодные для приготовления кофе

Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.

  1. Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
  2. Всплывшие не являются пригодными для использования.
  3. На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
  4. Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
  5. Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
  6. Полученная масса высушивается на противне.
  7. Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.

В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.

Кофе в турке или по-восточному

Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе. Еще с советских времен повелось, что кофе нужно готовить в огромной турке на газу

Это немного неверное решение, так как кофе по-восточному готовиться на раскаленном песке – это очень важно. Кроме того, сама джезва должна быть сделанной из меди (изнутри отделанная оловом или серебром — медь немного токсична), так как именно этот металл обладает идеальными параметрами для приготовления кофе: равномерно нагревается и быстро передает тепло по всему сосуду

Как приготовить традиционный кофе по-датски

Форма джезвы тоже получилась такой неспроста – кофейная пена образует на поверхности пробку, которая помогает вывариваться напитку. В остальном процесс приготовления следующий:

  • Количество кофе: 7-9 гр/60 мл;
  • Помол: в пыль, самый мелкий;
  • Температура воды: 60 оС;
  • Время экстракции: 2-3 хода пены не доводя до кипения.

Приготовление:

  • засыпать 7-9 грамм кофе в турку, добавить при необходимости сахар и специи;
  • залить водой температурой 60оС  и тщательно перемешать;
  • поместить турку в раскаленный песок или поставить на плиту. Если все же используется песок, то турку нужно постоянно водить по кругу, чтобы она нагревалась равномерно;
  • как только начнет подниматься пенка, необходимо сразу поднимать турку и ждать, пока пена осядет;
  • процесс повторить еще 2-3 раза, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • перелить готовый ароматный кофе в чашку и подождать, пока осядет гуща.

Подробнее о кофе по-турецки написано в этой статье.

РЕЦЕПТ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:

  • 500 мл. крепкого заварного кофе;
  • 150 мл взбитых сливок;
  • 100 г шоколада;
  • 5 г сахара;
  • щепотка какао;
  • 50 мл. жидких сливок;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Вначале варится ароматный кофе.
  2. Далее растапливается шоколадная масса, чтобы шоколад не пригорел его нужно часто помешивать ложкой.
  3. В горячую шоколадную массу понемногу добавляются сливки  и кофе, но жидкость следует помешивать не переставая, чтобы не дать шоколадной консистенции остыть.
  4. Сливки сбиваются вместе с сахарным песком.
  5. Далее ранее подготовленный кофе в горячем виде распределяется по емкостям, а поверх напитка выкладываются подготовленные взбитые сливки.
  6. При помощи щепотки корицы и какао напиток украшается и подается к столу.

Приятного кофепития!

Кофе по-арабски

Как приготовить традиционный кофе по-датски

В арабских странах сахар в приготовлении кофе иногда заменяют медом. Часто в напиток добавляют щепотку соли и специи: корицу, ваниль, имбирь, кардамон. Считается, что кофе сочетается с фруктами. Попробуйте разнообразить вкус цедрой лимона, апельсина или кокосовой стружкой. Все добавки используются в начале приготовления.

Как варить кофе по-арабски:

  1. Турку с холодной водой ставим на плиту и даем посуде немного прогреться.
  2. После чего засыпаем 2 ложки и кофе и ждем, когда поднимется пенка. Сахар также добавляем вначале.
  3. Снимаем турку с огня.
  4. Когда пенка осядет, снова ставим на огонь. Повторяем 2-3 раза.
  5. Разливаем кофе по чашкам и даем настояться минуту-две.

Еще несколько необычных рецептов, как правильно приготовить кофе в турке:

Классический способ приготовления венского кофе

Желательно кофе молоть перед самой варкой, но если нет кофемолки, то можно приобрести уже готовый молотый вариант

Чтобы правильно приготовить напиток по-венски, рекомендуется следовать пошаговому рецепту

Также важно подготовить ингредиенты заранее: купить натуральные жирные сливки 12% и кофе в зернах

Время приготовления – 10 минут.

Необходимый кухонный инвентарь:

  • маленькая кастрюлька;
  • чайная ложка;
  • кофейная чашка с блюдцем;
  • блендер.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ч. л. молотой арабики;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Классический рецепт:

  1. Сливки взбивают блендером в кастрюльке до того, как они станут густой пушистой пенкой.
  2. Арабику варят в турке, добавляют к нему сахар, перемешивают.
  3. Потом наливают в чашу. Поверх напитка ложкой выкладывают взбитые сливки. Подают напиток горячим к столу.

Калорийность кофе по-венски

Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:

  • Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
  • Долька темного шоколада – 40 ккал;
  • Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
  • Яичный желток – 55 калорий;
  • Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
  • Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.

Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!

Итальянский «коретто» на десерт

Как приготовить традиционный кофе по-датски

  1. Для приготовления коретто нам потребуется 60 мл базового напитка.
  2. В маленькую чашку наливаем 30 мл коньячного ликера или бренди, добавляем сахар по вкусу и заливаем горячим кофе.
  3. Итальянцы пьют «коретто» залпом и запивают стаканом холодной воды.

Интересность»: фантастический Людвиг ван Бетховен был не только известным чудаком, но и любителем кофе. Например, он редко брился, потому что считал, что бритье вредит фантазии. А для приготовления одной чашки кофе размером в 80 мл композитор использовал ровно 64 перемолотых зерна. Почему 64, а не 60? Кто знает. Но напиток по его рецепту получается терпким и ароматным. Мы проверяли.

Как приготовить традиционный кофе по-датски

Ну что, уже собрались на кухню за кофеем?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий