Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha)

Летний напиток мокко

Этот рецепт заключается в прохладном методе изготовления угощения. Увлекательным считается рецепт с добавлением мороженного. Он подойдет для летней жары, как освежающий коктейль. Для этого будет нужно:

Молотые зерна/растворимый кофе – 2 ч. л.; Традиционный пломбир – 50-70 г; Молоко – 160 мл; Шоколадный сироп – 15 г; «Баллонные» сливки – 50 мл; Дробленый лёд – 3 кубика; Горьковатый шоколад – 1/8 плитки. Изготовление и подача:

Приготовить некрепкий эспрессо, охладить. Мороженное, кофе, лёд, молоко поместить в блендер и взбивать 4 минутки до возникновения пенки. Приобретенный микс разлить по высочайшим бокалам, украсить сливками и дополнительным топингом из сиропа, посыпать шоколадной крошкой. Готовый освежающий коктейль пить из соломинки, растягивая приобретенное наслаждение. Вкус десерта броский, сочный, сразит хоть какое сердечко.

С сиропом тоже вкусно

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
  • 45 г тёмного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая стружка.

Как сделать:

  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. растопить шоколадную плитку;
  3. подогреть молоко;
  4. соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
  • сначала вылить горячий шоколад;
  • затем аккуратно влить сироп;
  • после перелить подогретое молоко;
  • и в завершение влить крепкий эспрессо.
  • сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

Какой сорт кофе самый вкусный

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.

Секреты приготовления

При приготовлении мокко следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Заваривать только натуральный кофе, а не растворимый, в котором содержится много лишних добавок. Из-за них можно не получить нужный вкус и аромат.
  2. Использовать только те зёрна, которые правильно хранились. Держать их нужно в прохладном тёмном месте, где медленнее происходит процесс окисления, а эфирные масла дольше сохраняют свой неповторимый аромат.
  3. Мокко имеет сложную слоистую структуру, которая не всегда получается. Для чёткого разграничения слоёв целесообразно воспользоваться барной ложкой.
  4. Не рекомендуется разбавлять кофе слишком жирным молоком, чтобы вкус не получился терпким. Оптимальный вариант – молоко с жирностью 3,2 процента.
  5. Чтобы повысить сладость продукта, следует добавить в него больше шоколада. Для получения оригинального вкуса не стоит бояться экспериментов.

Когда все тонкости учтены, можно переходить к приготовлению. Для кофе, сделанному по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • кофейные зёрна средней обжарки – 1 ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • свежее молоко – 50-60 мл;
  • натуральный тёмный шоколад – ½ плитки;
  • шоколадная стружка – по вкусу;
  • взбитые жирные сливки – по вкусу

Алгоритм действий:

  1. Приготовить крепкий напиток из перемолотых кофейных зёрен с помощью кофемашины, турки или кофеварки.
  2. Разломать половину шоколадной плитки на небольшие куски. Растопить их в микроволновой печи. Этот процесс, как правило, занимает не более одной минуты.
  3. Подогреть молоко до образования пенки.
  4. В большой бокал наливать слоями растопленный шоколад, молоко, крепкий кофе.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и присыпать шоколадной стружкой.

Мокко по следующему рецепту готовится на основе горячего шоколада. Потребуются следующие компоненты:

  • зёрна средней обжарки – пара ложек;
  • вода – 1 стакан;
  • тёмный шоколад – 70 г;
  • молоко средней жирности – 40 мл;
  • сироп с шоколадным вкусом – 30 мл;
  • кокосовая стружка – 10 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сварить напиток достаточной крепости на среднем огне.
  2. Растопить в микроволновке шоколад до массы с густой консистенцией.
  3. Подогреть молоко.
  4. В стакан с высокими стенками вылить растопленный шоколад, сверху сироп, медленно добавить тёплое молоко, последним слоем пойдёт крепкий кофе.
  5. Завершить композицию с помощью сливок, присыпанных кокосовой стружкой.

Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha)

Мокко также очень хорошо сочетается с ванилью. Готовить его необходимо из следующих продуктов:

  • перемолотые зёрна мокко – 3 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • ванилин – 1 пакет;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • тёртый шоколад – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смесь сахара, кофе и какао залить водой и разогреть в турке.
  2. Как только образуется пена, снять с огня.
  3. Перелить в небольшую кастрюльку, добавить молоко, перемешать.
  4. Всыпать ванилин, довести до кипения, снять с плиты.
  5. Разлить в чашки. Украсить сливками и посыпать шоколадной стружкой.

Для любителей сладкого подойдёт карамельный мокко. Для него необходимо подготовить следующие продукты:

  • кофе мелкого помола – 8 г;
  • растопленный шоколад и молоко – по 50 мл;
  • карамельный сироп – 20 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • взбитые сливки и тёмный тёртый шоколад – для украшения.

Порядок действий:

  1. Сварить крепкий кофе.
  2. Добавить в него сахар и размешать.
  3. Подогреть молоко до 70 градусов. Подсластить.
  4. На дно высокого бокала налить слой сиропа, затем шоколадный слой, кофе и молоко.
  5. Украсить взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha)

Как приготовить в домашних условиях

Этот неповторимый вкусный кофе можно делать самостоятельно дома. Существует множество рецептов, которые отличаются как составом, так и подачей. Важный нюанс – выкладывание всех ингредиентов слоями в высокий прозрачный бокал. Рассмотрим состав самых популярных рецептов.

Рецепт Мокачино айс

Чтобы сделать напиток потребуются:

  • натуральный молотый кофе – 100 мл;
  • жирное молоко (цельное или сгущенное) – 100 мл;
  • кубики льда;
  • шоколадный сироп – 50 г.

Приготовление мокачино со льдом:

  1. Сварить кофе. Если у вас нет кофемашины, можно использовать турку.
  2. Смешать его с сиропом.
  3. Взбить молоко.
  4. В айриш-бокал положить лед.
  5. Залить взбитое молоко.
  6. Постепенно влить по стенке смесь из кофе и сиропа.

Если убрать из этого рецепта лед, можно получить потрясающий эндорфиновый коктейль для долгих зимних вечеров.

Как сделать мокачино с корицей дома

Самый популярный вариант, для которого понадобятся:

  • растворимый кофе – 100г;
  • корица – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяток;
  • горячее молоко;
  • шоколад: черный – 12 кубиков, белый – 3 кубика;
  • какао (порошок) – 100 г.

Приготовление одной порции:

  1. Шоколад (6 кубиков) натереть на мелкой терке.
  2. Залить горячим молоком (30 мл).
  3. Растереть все до однородной консистенции.
  4. Тонкой струйкой, помешивая, добавить еще молока (40 мл).
  5. Взбить молоко (100 мл).
  6. Приготовить эспрессо: (30 мл. на 1 ч. л.), добавить сахар.
  7. Кофе взбить в течение 1 минуты.
  8. Вырезать из картона фигурку, немного меньше диаметра бокала.
  9. Посыпать смесь корицы и какао через сито. На пенке сформируется вырезанная фигурка.
  10. Залить белый шоколад (предварительно растопленный).

Получить красивый слой можно с помощью ножа с широким лезвием. Для этого его нужно опустить наполовину в бокал под углом, не прикасаясь к шоколаду и постепенно влить молоко по лезвию.

С медом

Напиток должен состоять:

  • кофе (молотый) – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • какао – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • щепотка ванилина;
  • сироп (шоколадный).
  1. Заварить кофе.
  2. Процедить.
  3. Разлить по формочкам.
  4. Поместить в морозильник на несколько часов.
  5. Замороженный эспрессо положить в блендер, залить молоком, добавить ванилин, мед и сироп.
  6. Хорошо взбить до однородной консистенции.

Осталось только разлить напиток по фужерам и украсить какао.

Алкогольный

Для его приготовления понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • кофе – 30 г;
  • щепотка ванилина;
  • мускатный орех -7 г;
  • коньяк – половина столовой ложки;
  • какао – 3 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сливки – 10 мл.
  1. Сварить кофе в турке, добавив орех.
  2. Добавить ванилин.
  3. На дно фужера насыпать какао, сахар.
  4. Залить горячим эспрессо.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Добавить коньяк.

Осталось украсить напиток сливками (взбитыми) и наслаждаться.

Советы по изготовлению

Если у вас дома не оказалось подходящего сорта зернышек, допускается внедрение другого сорта либо растворимого кофе. Для сотворения нескольких слоёв нужно учесть, что применяемые компоненты должны быть плотными, следует для наилучшего сочетания с молоком использовать сироп. С кофе мокко можно экспериментировать, оставляя неизменную базу с фруктовым послевкусием. Если вы желаете оказаться реальным кофейным профессионалом, следует поначалу сварить из данного сорта американо, чтоб лучше осознать вкусовые характеристики напитка.

Виды и сорта кофе.

Есть тыщи видов кофе, при этом не рекомендуется путать понятия вид, разновидность и сорт.

На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.

Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, невзирая на то, что этот вид сложен в выращивании, и, как следует, дороже, чем другие виды. Он захватил такую популярность благодаря нежному и узкому вкусу. Вид арабика имеет много разновидностей, наименования которых отлично знакомы ценителям. Более известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.

Робуста более крепкий и наименее стильный. Невзирая на простоту выкармливания и поболее высшую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, обычно, добавляют в кофейные консистенции для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.

Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика стабильно к заболеваниям, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зернышек оставляет вожделеть наилучшего, потому либерику употребляют исключительно в консистенциях.

Летний напиток мокко

Этот рецепт заключается в холодном способе приготовления угощения. Интересным считается рецепт с добавлением мороженного. Он подойдет для летней жары, как освежающий коктейль. Для этого потребуется:

Молотые зерна/растворимый кофе – 2 ч. л.; Классический пломбир – 50-70 г; Молоко – 160 мл; Шоколадный сироп – 15 г; «Баллонные» сливки – 50 мл; Дробленый лёд – 3 кубика; Горький шоколад – 1/8 плитки. Приготовление и подача:

Приготовить некрепкий эспрессо, охладить. Мороженное, кофе, лёд, молоко поместить в блендер и взбивать 4 минуты до появления пенки. Полученный микс разлить по высоким бокалам, украсить сливками и дополнительным топингом из сиропа, посыпать шоколадной крошкой. Готовый освежающий коктейль пить из соломинки, растягивая полученное удовольствие. Вкус десерта яркий, сочный, покорит любое сердце.

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут

Состав:

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

Вам понадобится:

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко   – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.

Кофе мокко рецепт  айс – мокко

Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7грамм;
  • Холодное молоко – 150 мл;
  • Шоколадный сироп – 20мл;
  • Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
  • Взбитые сливки -50 грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление айс– мокко начинается  с того, что готовим  эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.

Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал.  Украшаем  взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

Тип Объем Калорийность
Стандартный 486 мл 394 ккал
С сахаром (5 г) 450 мл 374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности 450 мл 397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности 450 мл 415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Немного теории о кофе

Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha)Истинные гурманы знают, что существует множество классификаций кофе:

  • по происхождению. Причем в это понятие входит не только страна производства, но и порт, из которого продукт был доставлен;
  • по виду дерева и названию плантации, на которой оно было выращено;
  • по географическим координатам, где находится плантация;
  • по коммерческому названию.

А вот зерна разделяются на группы в зависимости от:

  • качества сырья (элитные, средние, низкого качества);
  • географической точки произрастания (горная местность, равнинная, предгорная и пр.);
  • твердости (просто твердые или очень);
  • способа обработки (европейская или американская методика);
  • по степени помола.

Кстати, последний параметр влияет на рецептуру приготовления конечного напитка. Так есть напитки, для которых нужен тонко молотый кофе, есть рецепты, для которых лучше подойдет сырье крупного помола.

Если говорить конкретно о мокко, то это кофе, который позиционируется, как:

  • азиатский;
  • с коммерческим названием арабика йемен мокка маттари;
  • родом из предгорной и равниной местности;
  • отличающийся уникальными вкусовыми параметрами.

Благодаря своим вкусовым особенностям кофе мокко, как молотый, так и в зернах, получил название «продукт для лордов». Настолько его вкус изысканный и благородный. Отличается кофе молотый мокко приятным шоколадным послевкусием и легкой кислинкой, которая считается его визитной карточкой. Кстати, очень часто кислинка во вкусе напоминает о вине. Ну а знатоки говорят, что в процессе превращения зерен в молотый кофе, мокко способен даже опьянить и одурманить своим роскошным ароматом.

Описание сорта мокка

Мокка – природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.

Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.

Зерна мокка отличаются тонким вкусовым букетом, который легко «убить» кофемашиной, поэтому даже дома заваривать их нужно альтернативным способом.

В результате правильного приготовления получается напиток, особенностью которого является изысканный вкус и аромат. Потому его еще называют «продукт для лордов».

Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.

Описание сорта

Кофейные зёрна арабики Мокка отличаются:

  • неправильной формой;
  • небольшим размером;
  • оливковым или бледно-жёлтым цветом;
  • насыщенным ароматом.

Из них готовят кофейный напиток с довольно сложным букетом. В ярком послевкусии можно разобрать винные, земляные, древесные, мускусные, пряные, даже табачные нотки. Остро ощущаются нюансы различных специй: корицы, обжаренных орехов, кардамона, сухофруктов, а также лёгкий привкус шоколада.

Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha)

Происхождение кофе Moккa

Молотые зёрна Мокка считались одним из самых ценных продуктов древности. Они поставлялись в Европу из портового города Al-Mukha, находящегося на территории Йемена и подарившего название данной разновидности арабики.

По одной из версий, кофейные деревья росли на этой благодатной земле с незапамятных времён, по другой – их вырастили арабы, оценившие вкус кофейного напитка, с которым они познакомились в Эфиопии.

А использовать посадки для производства зёрен на продажу придумал один из йеменских правителей. Он не только приказал расширить кофейные плантации, но и воспользовался удачной близостью города к морскому побережью и выстроил порт.

Благодаря этому удалось наладить торговое сообщение с европейским странами, и до XVII века Йемен был единственным поставщиком кофе с названием Мокко. Даже купцы Египта и Индии скупали урожай в Al-Mukha и торговали им от своего имени.

Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha)

Виды и категории

Урожай Мокка собирают не только с деревьев, растущих в гористой местности Йемена на протяжении столетий, но и с растений, полученных в результате селекции. Собранные зёрна обрабатываются сухим способом, их высушивают под солнечными лучами, очищают от кожицы, мякоти и обжаривают. При более сильной обжарке ярче проявляются различные вкусовые нотки.

Существует несколько видов этого кофе:

  1. Матари. Обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Характерная кислинка практически не чувствуется из-за присутствия привкуса специй и шоколада.
  2. Хайми. Имеет травяной вкус, дополненный нотками ягод и пряностей. Вкус меняется при различной обработке.
  3. Яфи. Крепкий и острый, словно перец. В послевкусии остро чувствуются пряности.
  4. Исмаили. Вкус и аромат кофе варьируется в зависимости от степени прожарки. При сильной обжарке зёрен кислый привкус сменяется карамельным.

В зависимости от качества выделяют следующие категории:

  • высококачественный кофе Mocha Extra;
  • №1, делающийся только из отборных зёрен;
  • №1A, для его изготовления используются хорошие зёрна, но присутствует небольшая примесь пыли;
  • №2, в переработку пускают повреждённое и недозревшее сырьё;
  • №3, готовится из таких же зёрен, как и №2, но содержит при этом пыль;
  • Magrache, производится из сырья самого низшего качества.

Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha)

Регионы производства Мокка

Йеменский Мокка произрастает в следующих регионах:

  • в горной местности возле Красного моря;
  • на юге аравийского полуострова.

Калорийность и свойства кофе мокко

Поскольку в напитке преобладают сложные углеводы, он имеет довольно высокую калорийность. Любителям мокко рекомендуют употреблять его в первой половине дня.

Как и любая другая разновидность напитка мокко обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает уровень энергии за счёт кофеина, имеющегося в составе;
  • увеличивает физическую активность и работоспособность, стимулирует нервную систему;
  • насыщает организм такими питательными веществами, как витамины группы В, калий, магний, марганец и т. д., оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, старческой деменции, защищает клетки печени;
  • предохраняет от развития депрессии и повышает настроение.

Особенности

Мокко представляет собой не что иное, как шоколадный кофе. Этот напиток следует готовить на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко, шоколадный сироп или топпинг, какао, а также сливки. Его часто украшают корицей и шоколадной стружкой.

По своему составу мокка похож на латте. Он и является одним из способов его приготовления с добавлением какао. Этот напиток имеет сливочно-шоколадный вкус, он невероятно обволакивающий и долгоиграющий.

Примечательно, что сами кофейные зерна этого сорта имеют разные вкусовые оттенки в зависимости от места произрастания. Они могут иметь фруктовые, карамельные, шоколадные, ореховые или цветочные ноты. Конечно, эти особенности влияют и на общий вкус мокко.

Цвет напитка зависит от рецепта и пропорций ингредиентов. Примечательно, что взбитые сливки прочно усаживают кофе и молочную пенку в чашке, образуя тем самым слои. Mocca подается в теплом виде в высоких стаканах или бокалах.

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

Тип Объем Калорийность
Стандартный 486 мл 394 ккал
С сахаром (5 г) 450 мл 374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности 450 мл 397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности 450 мл 415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

О бренде

Кофе является одним из самых важных символов итальянской культуры — вот почему Gimoka стремится через свой кофе завоевать сердца потребителей. Кофе Gimoka несет по всему миру итальянские традиции и естественность.

Кофе Gimoka со своими линиями продуктов — это море удовольствия, которое можно смаковать в любом месте и в любое время: он добирается до домов потребителей благодаря супермаркетам, специализированным магазинам, продающим бумажные упаковки и капсулы, и даже через Интернет.

Кофе поставляется лучшими торговыми автоматами как в офисах, так и в общественных местах. Существенное непосредственное присутствие Gimoka в различных сегментах рынка на самом деле является плодом нашего опыта и всестороннего понимания различных вкусов потребителей и многочисленных любителей кофе по всему миру.

Пристальное внимание к качеству при приготовлении смесей дает кофе уникальный и незабываемый вкус, способный завоевать каждое небо. Смеси Джимока подвергаются строгому контролю качества — начиная от выбора зерен, осуществляемого командой профессионалов, действительно увлеченных своей работой, до контроля каждой стадии производства, чтобы обеспечить идеальную технологию обжига

Традиционный рецепт

Классический мокко кофе рецепт в домашних условиях приготовить очень легко. Вкус получается насыщенный, сладкий, с фруктовым послевкусием. Для правильного приготовления мокко лучше использовать нужный сорт арабики, но, если его под рукой не оказалось, можно использовать и любой другой. Для приготовления потребуется:

  • Эспрессо – 60 мл;
  • Молоко – 60 мл;
  • Горячий шоколад/сироп – 40 мл;
  • Сахар-песок – по желанию;
  • «Баллонные» сливки – 40 мл.

Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha) Домашнее приготовление:

  1. В турке сварить эспрессо, дать постоять 5 минут.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, разлить по бокалам в указанном количестве.
  3. Молоко прогреть, но не доводить до кипения.
  4. В подготовленный бокал (профессиональные бариста используют Irish Coffee Cup) помимо шоколада аккуратно тонкой струйкой влить молоко, затем кофе. Должно получиться три ровных слоя.
  5. Готовый напиток украсить четвертым слоем – взбитыми сливками и, по вкусу, шоколадной крошкой.

Для лучшего формирования слоев профессионалы используют специальные барные ложки. В домашней обстановке можно использовать подручные инструменты: кулинарную ложку или лезвие широкого ножа. Контрастность слоев смотрится очень эффектно, но так не всегда удобно. А если вы готовите только для себя, не обязательно сохранять очередность слоев, можно всё перемешать, вкус получится мягкий и успокаивающий.

Как приготовить мокко

Мокко или мокачино – это шоколадный кофе, который получается благодаря необычному сочетанию эспрессо, взбитого молока и шоколада. Украшают этот напиток шапкой взбитых сливок, а сверху посыпают тертым шоколадом. Напиток обладает насыщенным шоколадно-сливочным вкусом. Он для тех, кто никак не может определиться: выпить кофе или съесть что-то сладенькое. Мокко сочетает в себе все это. И если вам хочется чего необычного, нежного и бодрящего – приготовьте себе мокко, тем более что сделать это не так уж и сложно.

Откуда же пошло такое название этого шоколадно-кофейного напитка? Раньше мокко называли сорт кофейных зерен Арабики, которые имели необычное и тонкое шоколадное послевкусие. Названы кофейные зерна были в честь йеменского порта Ал Моха. Именно оттуда долгое время и доставляли кофе в Европу. Ал Моха был единственным местом продажи кофе.

Называть шоколадный кофе «мокко» начали американцы, в Европе же этот напиток чаще называют мокачино. Его принято подавать в высоких стеклянных стаканах с ручкой, украшая напиток густой шапкой сливок, посыпая шоколадом или корицей, а также используют веточку свежей мяты. Кстати, считается недопустимым для этого изысканного напитка, если из-под шапки сливок виднеется кофе. Вы даже не можете видеть молочную пену. Все должно быть спрятано под сливками.

Chocolatery.net расскажет вам, как приготовить мокко.

Приготовить мокко в домашних условиях не так сложно, к тому же вам не потребуются какие-то особенные ингредиенты или приспособления.

Ингредиенты:

50 мл горячего шоколада.

В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов. Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.

50 мл эспрессо.

Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.

100 мл молока.

Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.

Сам процесс приготовления хотя и несложен, но все же требует некоторой сноровки и терпения.

  1. В приготовленный бокал налить растопленный шоколад или шоколадный сироп.
  2. Далее в этот самый бокал аккуратно наливается подогретое молоко.
  3. Чтобы слои не смешались – шоколад должен быть густым, поэтому, когда будете его растапливать на водяной бане, не лейте много сливок, пару ложек вполне будет достаточно.
  4. Затем поверх молока медленно наливаем приготовленный эспрессо. Украшаем густыми взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом. Поскольку напиток не горячий, подают его с коктейльной трубочкой.

Поскольку сейчас лето и за окном жарко, Chocolatery.net предлагает вам рецепт холодного мятного мокко. Он отличается от классического рецепта мокко, но обладает своими положительными вкусовыми качествами, и потому быстро завоевал широкую популярность, особенно в летнее время.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка мятного ликера;
  • взбитые сливки;
  • лед;
  • листики мяты и шоколадная крошка для украшения.
  1. Сначала следует сварить эспрессо и дать ему остыть, поскольку напиток мы готовим холодный.
  2. Затем в блендере смешать молоко, сваренный кофе, шоколадный сироп и мятный ликер до образования пены.
  3. Размалываем на мелкие кусочки лед и смешиваем с мокко.
  4. Выливаем смесь в высокие бокалы и украшаем шапкой взбитых сливок, веточкой мяты и шоколадной крошкой.

Ореховый кофе

Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha)

Таковой кофе готовят по-разному, ведь вариантов заваривания неописуемо много. Роскошно выходит орехово-кофейный напиток, который готовится проще обычного. Для него необходимо взять такие продукты:

  • молоко – 5 ст.;
  • кофе крепкий – 2,5 ст.;
  • темный шоколад – 120 гр;
  • взбитые сливки – 1 стакан;
  • палочки корицы – 6 штук;
  • порошок ванили – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • миндаль – для декорации.

Для начала нужно прокипятить крепкий кофе, для этого отправляете 1 ст. ложку в турку, заливаете водой прохладной. Нужно прокипятить эспрессо или кофе. Потом перелейте в специальную чашечку, созданную для капучино, сможете добавить сахар. Молоко довести до кипения, позже выслать во френч-пресс, чтоб взбить в пену. Движения должны быть резвыми и энергичными. Перелейте молоко в готовое кофе. Верх приукрасить сливками, но только взбитыми, щедро притрусить обрубленным миндалем. Выходит очень смачно и лаского.

https://youtube.com/watch?v=Kj75QJMYn_c

Итак, сделать моккачино в домашних условиях можно без заморочек. Для этого имеется огромное количество обычных и сложных рецептов, тщательно описывающих технологию и рецептуру изготовления кофейно-шоколадного коктейля. Воспользуйтесь предложенной мыслью и изумите близких, приятного всем аппетита и неплохого настроения!

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д. В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha)

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

  • satro Мока «Лесной Орех»;
  • «Ваниль Vendline»;
  • «Сливочная Ваниль»;
  • «Ирландские Сливки Vendlin».

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Кофе Мокко: наш вывод

  1. Мокко имеет несколько значений: местность в Йемене, кофе происхождением из Йемена, рецепт напитка и приспособление для приготовления кофе.
  2. Йемен Мокка – собирательное название кофейных зерен йеменского происхождения, если речь идет об определенном сорте, то добавляют его название: Йемен Мокка Матари.
  3. Рецепт кофе Мокко включает кофе, молоко, шоколад или какао и специи.
  4. Классическая гейзерная кофеварка запатентована под названием Кофе Мока, и во многих странах ее так называют до сих пор.
  5. Произносить и писать можно по-разному – ошибки не будет.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий