Меланж (Melange)

Ингредиенты для меланжа

Для кофейной основы можно использовать любые сорта зёрен или готовый молотый кофе: молоко и сахар нейтрализуют горький вкус робусты, даже если в смеси её будет до 80%. Существует лишь одно ограничение: зёрна обязательно должны быть средней обжарки.

Степень помола зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе меланж готовят на основе эспрессо, но столетие назад для этой цели кофе варили по-турецки, в джезве (сейчас напиток называется Turkischer). Вкусный меланж получается и с кофе, заваренным во френч-прессе или аэропрессе. Так что дома можно поэкспериментировать с приготовлением кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима мягкая бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л.

Разница в калорийности между обезжиренным и цельным молоком невелика. Зато молоко жирностью 2,5–3,2% лучше взбивается, образуя нежную, эластичную пену. Поэтому для приготовления меланжа лучше использовать цельное молоко высокой жирности: с ним напиток получается более вкусным.

Меланж

Любой кофе – это идеальное сочетание кофейных зерен, воды, молока и сахара. Однако только лучший напиток достоин получить красивое французское название «меланж», что в переводе на русский язык означает «смесь». Что такое кофе меланж? Это гармоничная смесь ароматного кофе, вспененного молока и взбитых сливок.

История

Меланж считается одной из старейших разновидностей кофе. Если верить историческим запискам, впервые его приготовили в Вене, датируется это событие 1890 годом. Согласно этой версии, создателем является шпион Йоханнес Диодато. Именно его квартира в будущем стала первым кофейным домом. Однако некоторые уверены, что появился напиток в XVII веке, и автором рецепта называют Юрия Кульчицкого.

Вариации

Для приготовления классического меланжа берут в равных пропорциях эспрессо и подогретое молоко. Подают со стаканом холодной воды. Однако сегодня есть несколько вариантов кофе, подаренного Веной, – это императорский меланж (с добавлением желтка, сахара и конька), подслащенный медом и другие.

Секреты создания настоящего кофе меланж

  • Для варки подходят только высококачественные кофейные зерна средней обжарки, именно они подарят напитку легкую приятную горчинку и нежный аромат;
  • Измельчать зерна рекомендуем непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить в них максимум эфирных масел;
  • Варить кофе можно в турке, но быстрее это сделает кофемашина;
  • Разливать нужно в подогретые чашки. Выполнить эту задачу вам удастся, отправив их в микроволновую печь или духовку, на худой конец обдайте кипятком, только после не забудьте вытереть насухо. К слову, подходящая посуда для подачи – фарфоровые чашки, в которых обычно угощают капучино;
  • Меланж нередко украшают взбитыми сливками и/или посыпают тертым шоколадом.

Как приготовить меланж в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • кофейные зерна мелкого или среднего помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 200 мл,
  • молоко – 200 мл,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Варим черный кофе привычным способом.
  2. Молоко немного подогреваем и взбиваем. Отличным помощником станет капучинатор, если подобной техники на кухне нет, то воспользуйтесь блендером.
  3. В подогретые чашки одновременно тонкой струей вливаем молоко и кофе. При желании декорируем взбитыми сливками и шоколадом. Сахар и стакан холодной воды подаем отдельно. Приятного кофепития!

Что представляет собой меланжевая материя?

Эффектное неоднородное окрашивание меланжа достигается двумя способами: либо при изготовлении полотна используют разноцветные нити, либо применяют поэтапное контрастное или градиентное окрашивание готового изделия. Меланж бывает:

  • Пестрым, когда издали ткань выглядит однотонно окрашенной, а вблизи заметен зернистый узор;
  • Неоднородно окрашенным, то есть состоящим из участков, различных по форме и размеру, на которых цвета плавно переходят из одного в другой. Чаще всего этот метод применяется при изготовлении трикотажного полотна. Разницу можно оценить на фото.

Изначально ткани типа «меланж» изготавливались из природных необработанных хлопковых волокон разнообразных цветов и оттенков. Вещи из меланжа отличались высокой прочностью и износостойкостью. Со временем производители научились сочетать очищенные разновидности хлопка, применять крученое волокно. В таком виде ткань дошла до наших дней.

Единого «рецепта» изготовления меланжевых тканей нет, каждый производитель использует свои методы и технологии. Полотно легко узнать по сочетанию нескольких контрастных нитей, которые образуют пестрый рисунок, эффектный и оригинальный, ценимый модниками во всем мире. Современная текстильная промышленность располагает множеством материалов для изготовления тканей:

  • хлопчатобумажные волокна;
  • разнообразные оттенки природного хлопка;
  • шерсть – природного оттенка или окрашенная;
  • различные синтетические нити: капрон, лавсан и многие другие.

Этот материал заслужил любовь производителей одежды и других изделий за свои явные достоинства – прочность, эффектность, множество цветов и оттенков, практичность в носке, разнообразие сфер применения. К недостаткам можно отнести одно: меланжевая ткань нуждается в специальном уходе.

Это интересно: Ткань дралон (Dralon) — характеристики, области применения

Производство

Для создания меланжа используют:

  • Пряжу из микса разноцветных волокон;
  • Одноцветную хлопковую пряжу;
  • Крашеную суровую пряжу;
  • Двухцветную суровую пряжу, свитую из двух нитей различного цвета;
  • Шерсть;
  • Нити из волокон, полученных химическим путем (лавсан, капрон, нейлон) – позволяют создавать ткани с яркими вкраплениями, невозможными при использовании лишь пряжи из натурального сырья;
  • Очищенные обраты прядильного производства (в основном для производства пряжи темного окраса, с повышенной линейной плотностью – для шерстистого меланжа).

Для справки: суровая пряжа изготавливается из хлопка.

Читайте про: ткань тиар: достойная привлекательность.

Волокна первичного цвета (красного, синего, желтого) применяют при создании волокон вторичного цвета (оранжевого, зеленого или фиолетового). Комбинация из двух видов волокон вторичного цвета, либо первичного и вторичного, в результате дает волокна третичного цвета (коричневого, бурого, оливкового).

текстиль меланж

В меланжевом производстве отсутствует общая система нумерации цветов. Каждый комбинат ведет собственную рецептурную документацию, в которой отражаются результаты крашений отдельных видов волокон и пряжи, смесовых комбинаций, формулы красителей и сопутствующие условия процессов.

Готовые полотна не подвергают опаливанию, отбеливанию или окраске, поэтому к качеству пряжи для меланжа предъявляют повышенные требования качества. С целью усилить декоративную привлекательность полотен их могут подвергать ворсованию, очистке, стрижке, мерсеризации. Термовоздействие и аппретирование (обработка смесями на основе клея, крахмала или смол и т.д.), приводит к улучшению показателя несминаемости тканей, износостойкости и пр.

tkan-melanzh-3

tkan-melanzh-7

Ткань кулирка, что это такое, ее состав и свойства

Технологий получения трикотажа сегодня существует несколько. Одна из них заключается в том, что полотно формируется таким образом, что все петли одного ряда выполнены из одной или нескольких нитей и расположены последовательно.

Это и есть кулирка или кулирная гладь. Внешне она напоминает обычную чулочную вязку на спицах и выглядит соответственно. С лицевой стороны можно увидеть расположенные в ряд вертикальные косички, а с изнаночной — волнистые горизонтальные ряды.

Ткань изготавливают из натуральных хлопковых нитей, но для придания эластичности готовому продукту при производстве полотен в структуру добавляют синтетические волокна. Комбинирование натурального сырья и искусственных компонентов применяется достаточно часто.

Классическая кулирка — ткань из 100% хлопковых волокон. Главным ее достоинством являются высокие гигиенические свойства. Одежда из такого материала отлично пропускает воздух, впитывает влагу. Поддерживает терморегуляцию организма на должном уровне, потому в ней никогда не бывает жарко и некомфортно.

К тому же, как изделие из экологически чистого материала, ее можно рекомендовать для ношения людям, склонным к всевозможным аллергическим реакциям. Хлопок полностью безопасен и экологичен.

Ткань, в которой вместе с базовой основой применяется лайкра (стрейч-кулирка), более эластична. Добавление определенного процента синтетических волокон позволяет изделию сильнее, чем обычно растягиваться. При этом оно легче принимает нужную форму при надевании, но не теряет внешнего вида после стирки. Как и предыдущая, эта разновидность кулирки гипоаллергенна, не вызывает раздражений, что подходит многим. Доля эластановых волокон в составе материала может занимать третью часть, и все равно он останется безвредным.

Стрейч-кулирка ярче, чем хлопковая, лучше сохраняет цвет и не теряет его на солнце. Однако, при всех своих достоинствах, ткань имеет особенность усаживаться после стирки, о чем указано на бирках готового товара. Это нужно просто учитывать при покупке.

Кулирка с полиэстером — еще один вариант трикотажной ткани с добавлением синтетических волокон. Она, долговечна, продолжительное время не теряет привлекательный внешний вид, долго носится, не рвется.

Вещи из нее не усаживаются даже после многочисленных стирок, не деформируются, не линяют, и не теряют яркости красок при воздействии ультрафиолета. Они отлично сохраняют форму, не мнутся, и не требуют деликатного ухода.

Изделия из кулирки с полиэстером при хранении не образуют изломов даже после долгого лежания в шкафу, и не требуют интенсивной глажки или отпаривания.

Материал с большим содержанием синтетической пряжи относится к разряду эконом вариантов, но существенно теряет в гигроскопичности и мягкости, становится грубее и не так приятен на ощупь. Этот же фактор сказывается и на гигиенических свойствах сшитой из такой ткани одежды. Потому стоят такие изделия не дорого.

Различия по составу

Нитки «меланж» различаются по своему составу. Они бывают:

  • хлопковыми;
  • шерстяными;
  • мохеровыми;
  • акриловыми.

Хлопковая отличается гигиеничностью, устойчивостью в стирке, она хорошо впитывают влагу и пропускает воздух. Готовые изделия из такой пряжи очень удобны и приятны в носке.

Мохеровая меланжевая пряжа очень теплая и прочная, воздушная и мягкая. К ее недостаткам можно отнести скатываемость и колючесть.

Шерстяная пряжа способна хорошо сохранять тепло, она гигроскопична. Отлично подходит для вязания рельефных и гладких узоров.

Акрил можно охарактеризовать как прочный, термопластичный, светостойкий материал. Такая пряжа хорошо окрашивается, благодаря чему нити становятся яркими и блестящими. Акриловую пряжу можно использовать для ручной или машинной вязки.

Рецепт императорского меланжа

Для приготовления императорского меланжа нужны очень свежие яйца. Перед тем, как разбить яйцо, чтобы избежать сальмонеллёза, скорлупу моют в тёплой воде с хозяйственным мылом.

В классическом рецепте императорского меланжа – мёд. Но его можно заменить сахаром или сгущённым молоком.

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 50 мл молока;
  • 10–15 мл коньяка;
  • 1 желток куриного яйца;
  • сахар или мёд – по вкусу (ориентировочно – 2 ч. л.).

Технология приготовления

  • Взбить желток с половиной сахара или мёда.
  • Сварить кофе, подсластить его.
  • Добавить в кофе коньяк.
  • Взбить молоко.
  • Вылить в бокал кофе и молоко.
  • Сверху аккуратно выложить взбитый желток.

Классический рецепт меланжа

Молоко для приготовления меланжа взбивают слегка: так, чтобы сверху образовалось 0,5–1 см пены. Если нет кофеварки с капучинатором, то молоко перед взбиванием нужно нагреть до +60 ºC.

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара или мёда;
  • сливки, сахар, мёд, корица, какао-порошок, тёртый шоколад – по вкусу.

Технология приготовления

  • Сварить кофе.
  • Если нужно – подсластить кофе сахаром или мёдом.
  • Взбить молоко.
  • Вылить кофе и молоко в нагретый стеклянный бокал (синхронно или же сначала кофе, потом – молоко).
  • Если хочется – выложить поверх молока взбитые сливки (10–15 мл).
  • Посыпать поверхность напитка корицей, какао-порошком или тёртым шоколадом.

Бариста готовят меланж с особым шиком: в одной руке держат кружку с кофе, в другой – кувшин молока и наливают жидкости в бокал одновременно. Но если хочется устроить такое представление перед гостями, предварительно нужно потренироваться.

Популярные виды

В первые годы производства меланжевой ткани в качестве сырья для ее изготовления использовали грубый необработанный хлопок различных оттенков, который получил название сурового полотна, или пестряди. Это был не слишком красивый, но дешевый и прочный материал. Позже суровое полотно стали изготавливать из более качественных нитей, предварительно очищая и мерсеризуя волокна. Хлопковая пестрая ткань выпускается и сегодня.

Кроме того, вырабатывают следующие виды шерстяного меланжевого текстиля.

  • Драп-меланж. Плотная и прочная ткань, используемая для изготовления межсезонной и зимней верхней одежды. Может быть двуцветной или многоцветной, гладкой или ворсистой.
  • Сукно-меланж. Теплая шерстяная материя, более тонкая, чем драп. Применяется в производстве костюмов для повседневной носки.
  • Шевиот. Полотно состоит из шерстяных волокон, иногда с небольшой примесью хлопка. Ткань востребована при пошиве юбок, брюк, костюмов, униформы.
  • Трико. Материал для пошива брюк и спортивных костюмов.
  • Коверкот. Полотно отличается не только меланжевой окраской, но и особенным рисунком с характерным рубчиком.

В отдельную группу можно выделить ткани со смешанным составом. Добавление к основе синтетической нити, отличающейся по цвету и фактуре, создает не только особый цветовой колорит, но и делает поверхность полотна более рельефной. Кроме того, соединение синтетики с шерстью или хлопком значительно улучшает эксплуатационные качества ткани: прочность, несминаемость, отсутствие усадки.

Как и где используют материал

Многим женщинам, которые недавно стали мамами или имеют маленьких детей, хорошо известно, что такое материал кулирка и сферы его применения. Все дело в том, что они пользуются им каждый день, когда заботятся о своих малышах.

Трикотаж из этой ткани лидирует в производстве практичной и недорогой детской одежды. Нежная кожа ребенка чувствительная и восприимчивая к раздражениям. Особенно в летние месяцы, когда дети много времени проводят на улице, бегают и играют. Потому выбор одежды для них особенно важен.

Одежда для малышей из хлопка полотняного плетения обычно слишком плотная и тяжелая для жары. Трикотаж кулирка же при высокой прочности и мягкости, еще и очень тонкий и необыкновенно легкий. Поэтому детские вещи из него всегда были и будут востребованы.

Для самых маленьких из ткани шьют:

  • распашонки;
  • ползунки;
  • комбинезоны;
  • трусики;
  • колготки;
  • чепчики;
  • пинетки.

Для детей постарше из кулирки производят:

  • футболки;
  • майки;
  • кофточки;
  • платьица;
  • брючки;
  • шорты;
  • детские комплекты.

Но не только детям доступны вещи из ткани кулирка. Она достаточно универсальна, практична, в гардеробе взрослых также могут присутствовать вещи из этого трикотажа.

Для женщин это могут быть:

  • открытые платья;
  • сарафаны;
  • блузки;
  • халаты;
  • юбки;
  • туники;
  • пижамы.

Одежда подходит женщинам разной комплекции, она прекрасно сидит на фигуре, независимо от свободного или облегающего кроя.

Для мужчин шьют такую одежду из кулирки:

  • сорочки;
  • футболки;
  • шорты;
  • рубашки;
  • брюки.

Из-за превосходной гигроскопичности трикотаж, начиная от нижнего белья и заканчивая верхней одеждой, высоко ценят поклонники активного отдыха и здорового образа жизни. Заслуженной популярностью пользуется он у людей, занимающихся фитнесом, а также спортсменов, как профессионалов, так и любителей.

Кофе Меланж по-венски

Кофе Меланж по-венски является одним из старейших рецептов приготовления кофе с сахаром. Именно такой кофе начали варить в  XVII веке, а сегодняшнему дню возникло много разных вариаций традиционного рецепта. С другой стороны благодаря большому разнообразию каждый сможет подобрать и приготовить кофе идеально соответствующий его вкусу.

К слову законодателем моды на кофе меланж по-венски стал Юрий Кульчицкий из города Львова. Есть правда и альтернативная версия о том, что кофе по-венски первым стал готовить австрийский шпион Йоханнес Диодато. Как было на самом деле сейчас уже никто не разберется, однако именно квартира Диодато стала в Вене первым кофейным домом.

Что же означает кофе по-венски? Кофе по-венски это крепкий кофе с молоком, который украшен венским меланжем. Меланж – «шапочка» молочной пены на кофе. Так в версии Кульчицкого кофе по-венски – сладкий (с сахаром) кофе со сливками или молоком. В других вариантах вместо сахара используется мед, а выбор между «сливки и молоко» отсутствует, остается «только сливки». Рассмотрим рецепт кофе меланж по-венски.

Время приготовления — 8 минут.

Калорийность — 85 ккал на порцию.

Рецепт

  1. Взбейте сливки с сахарной пудрой, полученную смесь поставьте в холодильник.
  2. Засыпьте в турку кофе, добавьте сахар, залейте водой в пропорции на две трети стакана холодной воды 6 чайных ложек кофе. Доведите кофе до кипения и процедите его в маленькие подогретые чашечки.
  3. Выложите в кофе взбитые сливки.

Кофе по-венски принято подавать в специальных высоких стаканах или металлических кружках. К напитку отлично подходят маленькие свежие булочки, пирожные и рогалики. Дополнительно подается шоколадная крошка и сахар.

Меланж – какой это цвет

Нельзя говорить о меланже, не поняв цвет меланж – это какой.На самом деле такого оттенка вообще не существует. Под этим термином, как правило, подразумевается меланжевая пряжа, которая состоит из волокон разных цветов.

Таким образом, меланж – тканое полотно, образуемое за счет использования в процессе натуральной или искусственной однониточной пряжи из волокон разного цвета, либо крученой, составленной из нитей с отличающимся окрасом. Окрас отдельных элементов сырьевого материала может быть контрастным, либо отличаться на несколько полутонов.

Микс нитей разного цвета образует ткань с рисунком, напоминающим поверхность шлифованных плит из мраморной крошки. Чем контрастнее цвета волокон или пряжи, тем выразительнее и пестрее готовая ткань.

Интересно: Чтобы хлопок для высококачественного «мраморного» полотна окрашивался равномерно, он должен быть одинаково зрелым и выращенным (желательно) в одном регионе. Получаемый при смешивании пряж оттенок нитей, нельзя воспроизвести за счет окрашивания суровой пряжи.

Венский кофе, традиционный и меланж рецепты

Вы любите пить кофе с молоком?! Тогда наш рецепт венского кофе вам точно придется по вкусу. Наш напиток- кофе по-венски- это простой эспрессо с добавлением молока. Как все просто, а какое название… Готовят, готовят этот ароматный напиток по нескольким рецептурам, мы же представим вам две, самые вкусные.

Две вариации венского кофе

Первый вариант кофе по венски традиционно классический, без всяких излишеств, второй же носит красивое и мелодичное название кофе меланж. Мы пошагово раскроем каждую из методик готовки напитка в домашних условиях, капельку терпения и вы все узнаете.

Меланж кофе из Вены

Первым делом мы решились рассказать вам приготовление кофе меланж, известен этот рецепт стал еще в 17 веке. Наверно вам интересно, что же такое «Меланж»?! Как бы это красиво и мелодично не звучало- это всего лишь вкусная шапка из молочной пены поверх напитка. Готовка требует следующих компонентов, список очень скромный:

  • 20 гр. сахарного песка.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • 90 гр. свеже перемолотой арабики.
  • Стакан сливок.

Самостоятельно готовится этот рецепт следующим образом, идите по пунктам, которые описывает наша инструкция:

  1. Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
  2. Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
  3. Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
  4. Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
  5. Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный эспрессо.

Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и  удовольствием «чаёвничать».

Традиционное кофе из Вены

Теперь мы расскажем вам как готовят кофе в Вене по классической традиционной рецептуре. Хотим заметить, что этот рецепт кофе по-венски мало чем отличается от выше описанной рецептуры. Самостоятельно освоить этот рецепт- это сплошной пустяк, а тем более наша схема не даст вам допустить оплошностей в готовке. Прежде узнаем о необходимых ингредиентах:

  • Молотая арабика- 2 чайных ложки.
  • 50 гр. сливок, взбитых.
  • Полтора стакана холодной воды.
  • Корица- щепотка.
  • Ваниль пол палочки.
  • 30 гр. натертой шоколадки.
  • Сахарный песок по вкусу.

Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов. Приготовление началось:

  1. Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту. Варим до кипения, снимаем варево с огня. Процеживаем сквозь сито.
  2. Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
  3. Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
  4. Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.

На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт. Приготовили этот напиток, подготовили ароматную  «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития. Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.

Виды и их свойства

Производят и трикотаж меланж, и тканый материал. В зависимости от состава меняются характеристики материала, выделяют следующие виды:

  • шевиот – производят из шерсти чевиотских овец. Иногда в состав добавляют хлопок. Материал износостойкий, обладает отличной терморегуляцией. Из него шьют костюмы, брюки, пиджаки, школьную форму;
  • трико – разновидность трикотажа меланж. Из него шьют спортивную одежду;
  • футер – трикотажная ткань с небольшим начесом с внутренней стороны. Из нее шьют детскую одежду, спортивные костюмы, толстовки, платья;
  • коверкот – полотно саржевого переплетения. Его ткут из шерстяной пряжи, иногда добавляют хлопок или полиэстер, вискозу. Шьют из материала костюмы, верхнюю одежду, юбки;
  • ангора-меланж – производится из козьего пуха. Материал имеет ворсистую поверхность, мягок. Из него шьют свитера, шапки, шарфы, кардиганы;
  • кулирка карде – хлопковая, тонкая, трикотажная ткань. Из нее шьют детскую и домашнюю одежду;
  • габардин – шерстяная плотная ткань. На лицевой поверхности за счет саржевого переплетения образуется мелкий рубчик. Ткут материал из мериносовой пряжи. Шьют из него верхнюю одежду, пиджаки, кепки;
  • драп-меланж – плотное полотно. Его производят из шерсти, иногда с добавлением хлопка или синтетики. Из него шьют демисезонную верхнюю одежду;
  • софт-меланж – портьерная ткань. Ее производят как из натуральных волокон (лен), так и синтетических (полиэстер). Лицевая сторона и в том, и в другом случае имеет небольшой блеск.

Описание

Интересно знать, что такое меланжевая ткань. Материал представляет собой приятное и мягкое полотно с шероховатой структурой. Особенностью является использование нитей двух и более цветов, одинаковых или отличающихся по толщине и составу, что придает пестроты и неповторимости. Меланжевая ткань наделена свойством менять цвет и фактуру при близком рассмотрении и на расстоянии.

Сложно представить меланжевый цвет, какой он. Термин говорит о способе получения пряжи или тканого полотна, состоящего из разноцветных волокон. Стоит отметить, что такого оттенка в палитре нет, это сочетание. Пряжа может быть однониточной или же скрученной из нескольких нитей, отличающихся по тону. В основном используются контрастные оттенки или с разницей в несколько полутонов. Микс многокрасочных нитей формирует рисунок похожий на мраморную крошку, зернистый узор или фрагменты произвольной конфигурации с плавным переходом цвета как на фото.

Термин «меланж» также используют для обозначения рисунка с вкраплениями на других видах тканей, таких, как габардин, футер, костюмка или кулирка.

Изначально меланж изготавливался из необработанного хлопка нескольких оттенков. Поэтому его стали называть суровым полотном или пестрядь. Материал получался прочным и дешевым, но лишенным привлекательности. Постепенно волокна научились отбирать, обрабатывать и мерсеризовать.

Меланж получают из такого сырья:

  • шерстяные волокна, например, ангора;
  • крашенная хлопковая пряжа;
  • добавки синтетических волокон капрона, лавсана или нейлона;
  • очищенных обратов прядильного производства для темной, шерстистой меланжевой пряжи с высокой плотностью.

Полотна с содержанием легко окрашиваемых, синтетических нитей выглядят яркими и рельефными, чем монохромные, натуральные полотна.

Описание ткани меланж

Для создания меланжевых тканей используется сырье следующих видов:

  • одноцветная хлопчатобумажная пряжа;
  • смесь окрашенных хлопковых волокон;
  • шерсть натуральная окрашенная и неокрашенная;
  • искусственные и синтетические волокна, например, лавсан, нитрон, капрон.

Комбинируя эти исходные материалы, можно получить множество различных тканей, отличающихся друг от друга не только внешним видом, но и свойствами.

Полиэстер — меланжевая пряжа

Поразительным качеством меланжа является способность полотна выглядеть всегда по-разному. Его внешний вид может изменяться в зависимости от угла падения света или расстояния. Такого эффекта невозможно добиться путем обычного окрашивания ткани.

Поверхность меланжевого полотна имеет бугорки и шероховатости, благодаря которым ткань приобретает дополнительный декоративный эффект, хотя на ощупь остается мягкой и приятной. Часто для производства этого вида текстиля используют нити с разной толщиной, что также делает фактуру ткани необычной и привлекательной.

Из распространенных хлопчатобумажных тканей этого вида можно отметить костюмное и обычное трико, шевиот, коверкот, сукно, диагональ. К названию шерстяных материй, выполненных из пестрой пряжи, просто добавляется слово «меланж», например, драп-меланж.

Особо следует упомянуть о меланжевой пряже для вязания, разнообразный ассортимент которой не оставит ни одну рукодельницу равнодушной. Наряду с привычным двуцветным видом выпускаются нити секционного крашения, пряжа с плавным переходом от одного цвета к другому, реализуются многие другие новаторские решения. Кроме того, любительницы ручного вязания используют остатки пряжи для создания меланжевых мотивов.

Среди достоинств меланжа можно отметить следующие моменты:

  • огромное разнообразие расцветок пестрой ткани;
  • благодаря соединению волокон, различающихся не только по цвету, но и по составу, материя получает новые улучшенные характеристики.

Недостатком является сложность ухода за смесовой тканью.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

Венский меланж – как турецкий кофе покорил Австрию

Кофе – это напиток, которые многие ценят именно за горьковатый вкус. Яркий, бодрящий, заставляющий раскрыть глаза с утра даже тех, кто не спал всю ночь… Но не всем эта особенность по душе. Именно таким людям подойдет кофе по-венски.

Две вариации венского кофе

Первый вариант кофе по венски традиционно классический, без всяких излишеств, второй же носит красивое и мелодичное название кофе меланж. Мы пошагово раскроем каждую из методик готовки напитка в домашних условиях, капельку терпения и вы все узнаете.

Меланж кофе из Вены

Первым делом мы решились рассказать вам приготовление кофе меланж, известен этот рецепт стал еще в 17 веке. Наверно вам интересно, что же такое «Меланж»?! Как бы это красиво и мелодично не звучало- это всего лишь вкусная шапка из молочной пены поверх напитка. Готовка требует следующих компонентов, список очень скромный:

  • 20 гр. сахарного песка.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • 90 гр. свеже перемолотой арабики.
  • Стакан сливок.

Самостоятельно готовится этот рецепт следующим образом, идите по пунктам, которые описывает наша инструкция:

  1. Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
  2. Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
  3. Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
  4. Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
  5. Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный эспрессо.

Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и удовольствием «чаёвничать».

Традиционное кофе из Вены

Теперь мы расскажем вам как готовят кофе в Вене по классической традиционной рецептуре. Хотим заметить, что этот рецепт кофе по-венски мало чем отличается от выше описанной рецептуры. Самостоятельно освоить этот рецепт- это сплошной пустяк, а тем более наша схема не даст вам допустить оплошностей в готовке. Прежде узнаем о необходимых ингредиентах:

  • Молотая арабика- 2 чайных ложки.
  • 50 гр. сливок, взбитых.
  • Полтора стакана холодной воды.
  • Корица- щепотка.
  • Ваниль пол палочки.
  • 30 гр. натертой шоколадки.
  • Сахарный песок по вкусу.

Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов. Приготовление началось:

  1. Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту. Варим до кипения, снимаем варево с огня. Процеживаем сквозь сито.
  2. Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
  3. Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
  4. Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.

На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт. Приготовили этот напиток, подготовили ароматную «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития. Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.

Кофе по-венски (меланж)

Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.

Меланж серый

Цвет меланж — это какой цвет в одежде? Чаще всего под этим определением подразумевается серый с темными вкраплениями. Другие его вариации — синий и голубой, зеленый и салатовый, коричневый и бежевый и т.д. Подобные сочетания смотрятся нестандартно и вполне гармонично, поэтому меланж активно используют при изготовлении одежды. И, конечно, он уместен в дизайне интерьера. Подобные цветовые решения добавляют помещению уюта и уникальности.

Абсолютно универсальным является цвет меланж. Какой это цвет, мы выяснили выше.

Серый меланж — оттенок сдержанный, классический. Он гармонично сочетается практически со всеми цветами, мягко и ненавязчиво оттеняя яркую одежду. Чистый меланжевый смотрится элегантно и эффектно, так как сочетает в себе несколько оттенков. Он прекрасно подойдет как для повседневного, так и для делового образа. Многофункциональность меланжа делает его подходящим и для молодых девушек, и для зрелых дам.

Что можно вязать из меланжа

Меланжевая пряжа пользуется большим спросом у рукодельниц. С ней они могут реализовать свои самые интересные идеи. За счет игры цветов сглаживаются недостатки самой вязки. Такая пряжа позволяет делать красивые узоры, не прилагая больших усилий — уникальные сочетания цветов сделают это сами.

Меланж всегда актуален как для женской аудитории, так и для мужской и детской. Из него вяжут: пуловеры, кофты, свитшоты, жилеты, купальники, шарфы, шапки, покрывала, игрушки и т.д. Если в детских и женских вещах часто используют максимально яркие цвета, то для мужчин в основном берут черные, серые и синие оттенки.

Вязальщицы, у которых есть домашние питомцы, с удовольствием шьют им костюмы. Очень популярно декорирование домашнего пространства с помощью вязаных вещей (например, пледы, ковры, подушки, чехлы для планшетов).

Изделия из меланжевой пряжи всегда смотрятся оригинально.

Меланжевая пряжа

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий