Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе макиато

Нюансы подачи и употребления макиато

Кофе разливают в небольшие керамические чашечки для эспрессо. При этом на пенке разрешается сделать рисунок. К напитку обязательно подают сахар и ложечку для размешивания. Подслащать не рекомендуется, поскольку можно испортить нежный вкус.

Интенсивно помешивать не стоит. Для растворения сахара лучше сделать несколько плавных круговых движений ложкой. При этом старайтесь не повредить пенку. Пить можно сразу, несколькими глотками. Разрешается сначала ложкой съесть пенку, а после употребить жидкую часть. Подавать можно с фруктами, ягодами, сырами либо горьким шоколадом. К мясу или рыбе напиток не подходит.

Виды кофе макиато

Со временем классический рецепт видоизменялся, появлялись новые вариации рецептов макиато. Современные кофемашины и различные добавки позволяют экспериментировать с количеством молока, крепостью кофе, температурой приготовления. Используя добавки вроде карамели или льда, кофейни вывели несколько новых видов кофейного десерта, полюбившихся кофеманам по всему миру.

К основным разновидностям напитка относят:

  • эспрессо макиато;
  • латте макиато;
  • фредо макиато;
  • кальдо макиато.

Эспрессо макиато

Такое название бодрящий напиток получил из-за наличия в своем составе крепкого эспрессо. Некоторые путают его с капучино, однако, не смотря на схожесть ингредиентов для приготовления, эспрессо макиато отличается особенным ароматом и большей крепостью. Рецепт эспрессо макиато прост, для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • зерновой кофе;
  • сахар (обычный или тростниковый);
  • порция эспрессо, объемом около 70 мл;
  • какао-порошок по желанию.

Приготовление включает несколько этапов:

  1. Для начала взбивают молоко, сделать это можно сразу в чашке эспрессо.
  2. Чашка с взбитым молоком подставляется под носик раздачи кофемашины и производится подача эпрессо.
  3. Готовый напиток по желанию посыпают какао-порошком.

По классическому рецепту приготовление напитка ограничивается выкладыванием на свежеприготовленный кофе эспрессо ложки молочной пены. Подавать бодрящий напиток эффектнее в прозрачном стакане, в котором будет четко видна граница пены и кофе. В отличие от обычного эспрессо, макиато можно подавать без дополнительной чашки воды, молоко смягчает терпкий вкус напитка.

Эспрессо макиато отличается более мягким вкусом

Латте макиато

Молочно-кофейный коктейль состоит из 3-х слоев, которые отличаются друг от друга по цвету: снизу находится молоко, посредине кофе, а сверху украшает напиток молочная пена. Для приготовления кофейной части предпочтительнее арабика, молоко лучше выбрать пастеризованное с процентным содержанием жирности не менее 3.

Для приготовления понадобится:

  • эспрессо – 70 мл;
  • молоко – 180 мл;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала взбивают молоко, лучше всего сделать это капучинатором.
  2. Порцию эспрессо варят в кофемашине, по вкусу добавляют сахар.
  3. В подогретый стакан аккуратно вливают молоко.
  4. Затем медленно вливают эспрессо, стараясь оставить ровное пятнышко по центру стакана.
  5. Кофейное пятно украшают по желанию какао или шоколадом.

Четкое разделение на слои происходит благодаря разным плотностям составляющих, пока десерт не остыл, слои четко различимы.

Фредо макиато

Фредо – один из разновидностей холодного кофе, наиболее полюбившегося грекам и итальянцам. Неспроста «freddo» на итальянском означает «очень холодный». Холодная вариация кофейных десертов появилась в XIX веке и сейчас этот раздел меню кофеен пользуется огромным спросом в жаркое время года. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда, но стоит добавить холодное молоко, и десерт превратится во фредо макиато.

Для его приготовления потребуется:

  • эспрессо – 70 мл.;
  • молоко – 30-50 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Порцию эспрессо необходимо сварить в кофемашине и дать остыть.
  2. Молоко охладить.
  3. Эспрессо и молоко подают отдельно, для подачи последнего используют керамическую посуду. Смешивая ингредиенты, можно регулировать крепость фредо самостоятельно.

Смешивать напиток рекомендуется, аккуратно вливая кофе в молоко, благодаря такому способу получится разделение на слои, а верхнюю пенку украсит кофейное пятнышко. Холодный десерт советуют пить через соломинку, чтобы избежать заболеваний горла.

Фредо макиато готовится с холодным молоком

Кальдо макиато

«Кальдо» на итальянском языке означает «горячий». В отличие от фредо, молоко для этого кофейного десерта сильно нагревают, это делает его незаменимым во время долгих зимних прогулок.

Для приготовления потребуется:

  • эспрессо – 70 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • добавки по вкусу – корица, сахар, какао-порошок.

Технология приготовления почти не отличается от традиционного приготовления латте:

  1. В кофемашине готовят порцию эспрессо.
  2. Молоко подогревают и взбивают, лучше это делать с помощью капучинатора.
  3. Готовый кофе тонкой струйкой вливают в молоко для образования знаменитого пятнышка.

Для этого рецепта советуют выбирать жирное молоко и сильно его нагревать. Высокая температура позволит напитку приобрести четкие слои.

Появление кофе макиато: история и легенда

В тридцатые годы двадцатого столетия кофе макиато стал известным модным напитком. В Италии это совпало с популярностью эспрессо, который в культуре употребления кофе, принято пить днем. Тем не менее, часть итальянцев заказывала этот кофе с молочной пеной.

Сложность состояла в том, что молоко и эспрессо — основа нескольких напитков. Варьируя соотношение, последовательность и технику добавления составляющих, получают совершенно разные кофейные коктейли.

Как это часто бывает, гениальный рецепт появился благодаря случаю. Возможно, бариста был неопытен, или посетитель не смог донести свою мысль. Но полученный результат сумел завоевать сердца значительной части поклонников кофе.

Существует легенда, что глянув на напиток, итальянец удивленно произнес «макиато?». И теперь, чтобы упростить клиентам процесс объяснения с баристой, используют это название. Действительно, на ровной поверхности напитка четко выделяются пятнышки золотистой пены.

Название макиато встречается и в других кофейно-молочных напитках, хотя процесс и рецептура отличны от классического итальянского. Например, латте макиато. В сети Старбакс с девяностых годов прошлого века существует похожий на него техникой создания молочный коктейль «карамельный макиато». Это еще больше запутало ситуацию.

Из-за таких нюансов большая часть доступных в глобальной сети рецептов относится к латте макиато. И только итальянский бариста приготовит традиционный напиток. В других уголках земного шара лучше заказывать эспрессо макиато, чтобы исключить ошибку.

Многие считают кофе со взбитой пенкой более женским напитком. Но в нем такой «заряд» кофеина, что этот кофе, скорее, с мужским характером. Впрочем, это относится только к итальянской классической версии.

Приготовление макиато в домашних условиях

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

  • Зерновой кофе
  • Молоко жирностью от 3,5%
  • Вода
  • Сахар

Кофе макиато Для макиато необходимо взбить молоко в пену

  1. Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
  2. Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
  3. Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
  4. Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
  5. Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.

После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.

  • Теперь предстоит самое трудное – в остывшую молочную пенку аккуратно влить горячий кофе так, чтобы слои не перемешались между собой.
  • Выложить сверху шапочку из пенки, и макиато готов!

Макиато с карамелью

Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

250 мл молока Свежесваренный эспрессо 4 чайные ложки карамели 2 чайные ложки ванильного сиропа

Кофе макиато Макиато с карамелью

  1. Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
  2. Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
  3. Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
  4. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  5. Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
  6. Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
  7. Сформировать шапочку из оставшейся пены

Макиато с ликёром

сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

  • 10 мл сгущённого молока
  • 30 мл ликёра
  • 250 мл молока
  • Свежесваренный кофе
  1. Смешать ликёр со сгущённым молоком до получения однородной массы, перелить в высокий стакан
  2. Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены
  3. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  4. Аккуратно, чтобы не нарушать многослойность напитка, добавить пену к ликёру, оставить несколько ложек для «шапочки», затем по центру небольшими порциями влить горячий кофе.
  5. Выложить ложечкой оставшуюся пену, при желании посыпать сверху шоколадной крошкой

Главные отличия латте макиато от обычного латте

Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.

Кофе латте

Ингредиенты для латте

Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино

Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл

Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл

Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.

Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молочная пена – 50 мл.

Ингредиенты для латте макиато

Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус

Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус

Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи

Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.

Характеристики латте макиато

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 110–130 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Виды макиато

По температуре готового напитка различают макиато Freddo и Caldo. В первом по рецепту используют холодное молоко, а во втором – горячее. Сущность напитка при этом не меняется – по-прежнему это маленькая чашечка крепкого кофе с молоком.

Кофе макиато Таким должно быть молоко для макиато

Условно различают латте-макиато и эспрессо-макиато. Здесь деление идет от объема молока, в первом случае используют 3 части молока и 1 кофе, во втором – 2 части кофе и 1 молока. Макиато может отличаться по вкусу и крепости в зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжарки. Обычно используют Арабику или смесь Арабики и Робусты сильной обжарки.

Отличия от молочно-кофейных коктейлей

Отличить macchiato от различных коктейлей возможно по ряду признаков:

  1. Количество молока в кружке. В коктейлях продукт добавляют в кофейную часть в пропорции 1:1, 1,5:1 или 2:1. В макиато объем вспененной молочной продукции составляет меньше половины порции.
  2. Процесс приготовления. Macchiato готовят, добавляя пенку в кофейную часть. Для создания коктейля бариста вливает кофе в молоко.
  3. Основа. Для латте, капучино или рафа подойдет любой черный кофе, вне зависимости от метода его приготовления. Макиато готовится только на эспрессо либо допио.
  4. Тара для подачи. Коктейли наливают в крупные керамические чашки, высокие бокалы из стекла. Для эспрессо с молочной пеной используют небольшие кружки из керамики, реже — маленькие пластиковые стаканы (если гость заказывает навынос).

Как приготовить латте макиато

Основные  составляющие – молоко и кофе, при желании, сахар и сиропы. Пропорции ингредиентов тоже не являются большим секретом: порция эспрессо (35 г) на сто миллилитров молока. Причем это можно изменить.

Для начала вливаем необходимое количество цельного молока в маленькую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Во время этого процесса взбиваем жидкость венчиком.

Если молоко действительно жирное, вскоре вы получите великолепную кремового цвета пенку. Она не опадет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан.

Параллельно с нагреванием и взбиванием молока готовим порцию (или две) эспрессо. Правильный напиток должен быть черным с красноватым оттенком.

Теперь наступает самый ответственный момент – смешивание. Кофе наливаем очень тонкой, но непрерывной струйкой. Пройдя сквозь слой легкой пены, он разместится поверх плотного молока.

Основой слоистости латте макиато является различная плотность молока. Разберемся в том, как же это выглядит. Так, внизу размещается плотный слой горячего молока. Посередине находится обжигающий эспрессо.

На самом верху – высокий слой легкой молочной пены. Кофе не проникает вглубь благодаря меньшей плотности и более высокой температуре. Но для уверенности нужно использовать очень жирное цельное молоко.

Тогда и пена будет устойчивой и легкой. Верхний слой можно украсить какао-порошком, корицей или карамелью. В напиток чаще всего добавляют немного черносмородинного сиропа для кофе.

В принципе, можно не ограничивать себя этим вкусом. Но не стоит добавлять сиропы из цитрусовых, поскольку от них молоко сворачивается.

С добавлением сиропа

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера.

Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались. Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

С карамелью

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта.

Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Что такое латте макиато

Латте макиато — горячий напиток, состоящий из молока, пены и эспрессо. Название предполагает, что это «латте, то есть на итальянском языке молоко с пятном», и под пятном мы, естественно, подразумеваем эспрессо.

Изначально латте маккиато предназначался не для взрослых, а для детей, чтобы утром они могли пить кофе вместе с родителями. По этой причине латте макиато в основном содержит молоко, поэтому вкус кофе более сладкий и нежный.

Латте макиато обычно подают в высоком стакане и визуально выделяется среди других кофейных напитков многослойной окраской.

Ингредиенты для латте макиато:

150–200 мл молока;

25-30 мл эспрессо;

Совет: для приготовления латте макиато рекомендуются смеси эспрессо с минимальным процентным содержанием робусты, такие как эспрессо Classico della Delizio, эспрессо Caruso или эспрессо M-Classic.

При выборе молока профессионалы рекомендуют использовать цельное молоко (3,5% жирности). Чем выше содержание жира и белка, тем сливочнее, плотнее и вкуснее будет пена.

Кофе макиато: рецепт

Классический рецепт кофе макиато

  • Горячий свежесваренный эспрессо – 1 порция (около 30 мл).
  • Молоко – 50 мл.
  • Сироп или сахар – по вкусу.

В первую очередь необходимо взбить молоко с помощью миксера либо специальной паровой насадки кофеварки, после чего перелить его в бокал.

Вторым и последним пунктом является добавление эспрессо. Следует очень медленно и аккуратно влить его в молоко таким образом, чтобы слои не перемешались.

Как результат вы получите красивый трехслойный напиток – молоко, кофе, пенка.

Существует две разновидности этого чудесного напитка. Первый традиционный вариант с горячим молоком называется Caldo.

Во втором случае используется холодное молоко, величают такой кофейный продукт – Freddo. Названия невероятно логичны и переводятся, как «горячий» и «холодный» соответственно.

Карамельный макиато: рецепт

Этот рецепт придется по вкусу любителям сладкого.

Его изюминка заключается в самостоятельном приготовлении карамели для напитка, что делает вкус более насыщенным, а напиток менее вредным, нежели при использовании обычного сиропа.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Эспрессо.
  • Молоко.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Ванильный экстракт.

Для приготовления карамели смешайте воду и сахар в пропорции 2:1,5, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте варить смесь в течение пяти минут.

Далее добавьте пару грамм ванильного экстракта и тщательно перемешайте. Карамель готова!

Переходим к приготовлению самого кофейного напитка. Есть два способа этого действа:

Согласно первому, вам необходимо приготовить макиато по классическому рецепту, полив напиток карамелью сверху.

Второй способ также не отличается от классического за одним исключением. Предлагается карамель смешивать с кофе до добавления в молоко.

Простые рецепты

Напиток легко приготовить дома самостоятельно.

Классический

Возьмите:

  • 0,5 порции эспрессо;
  • 10-15 мл остуженного до +4°С молока;
  • тертый шоколад, корицу, ванильный либо карамельный сироп (по вкусу).

Классический кофе готовят с добавлением тертого шоколада. Взбивайте молоко, пока не нагреется до +60°С. При этом удерживать питчер станет затруднительно, неприятно из-за повышения температуры. Сварите эспрессо, влейте в предварительно разогретую чашку из керамики. Молочную пенку тонкой струей добавьте к кофе. По желанию подмешайте сахар, сироп, посыпьте корицей, какао, шоколадной крошкой.

Карамельный

При приготовлении пенки добавьте к молоку 1-2 ст. л. карамели. В полученную массу влейте свежесваренный эспрессо. По желанию украсьте корицей, какао либо карамельным сиропом.

С ликером

Для приготовления возьмите:

  • 10 мл сгущенного молока;
  • 30 мл «Бейлиса»;
  • 250 мл молока;
  • порцию эспрессо.

Смешайте ликер со сгущенным молоком для получения однородности. Влейте в высокий стакан. Молоко разогрейте до +60°C, взбейте миксером, чтобы получить стойкую пенку. Сварите эспрессо. Пенку аккуратно добавьте к алкоголю, оставив небольшое количество для шапки. По центру влейте кофе небольшими порциями.

Для приготовления макиато нужен ликер «Бейлис».

С сиропом

Для приготовления возьмите:

  • 10-15 мл молока;
  • порцию эспрессо;
  • сироп по вкусу.

На дно керамической чашки влейте сироп. Затем готовьте по классическому рецепту. Прежде чем пить, размешайте, стараясь не повредить пенку.

Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.

Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.

Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.

Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.

Кофе макиато

Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:

  • mattari — полнотелый и насыщенный;
  • sanani — более сбалансированный и фруктовый.

Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):

  • mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
  • mocha №1 — зерна только высшего качества;
  • mocha №1A — качество, как в предыдущей категории, но с пылью;
  • mocha №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • mocha №3 — поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • magrache — остатки и зерна самого низшего качества.

Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.

Состав и рецепт приготовления

Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.

При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл холодного молока;
  • 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется растопленный горький);
  • 50 мл взбитых сливок;
  • корица и ваниль — по желанию;
  • немного шоколадной стружки для украшения.

Кофе макиато

Как приготовить:

  1. Необходимо сварить классическую порцию эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — основа создания вкусных напитков. Если кофемашины или кофеварки нет, допустимо приготовить эспрессо в турке. На этом этапе можно добавить корицу.
  2. Шоколад лучше растапливать в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
  3. Подогрейте молоко, не допуская закипания. Оптимальная температура составляет +60…+70℃.
  4. Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко так, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. После в центр чашки нужно влить эспрессо.
  5. Далее можно приступать к украшению. Взбитые сливки круговыми движениями выложите «шапочкой», посыпьте стружкой.

Такой рецепт можно назвать классическим.

Рецептура приготовления

Основой данной разновидности является эспрессо

При этом важно, чтобы при приготовлении напитка образовалась пышная кофейная пенка. Для этого рекомендуется использовать смесь зерен арабики и робусты

Последнего компонента не должно быть больше 10-15%, поскольку в противном случае концентрированный продукт получится слишком горьким. Для получения более мягкого привкуса следует готовить основу из 100% арабики, можно из нескольких ее сортов.

Готовить основу на бутилированной или очищенной с помощью угольного фильтра, озонатора воде. Обычная водопроводная слишком жесткая, поэтому негативно влияет на органолептические показатели сваренного кофе. Кипячение не помогает, поскольку не удаляет хлор, а переводит в нерастворимые соединения. Если выбран бутилированный вариант, оптимальным будет показатель минерализации около 150 мг/л, максимум 250 мг/л.

Технология приготовления кофейной основы:

  1. Измельчить зерна в кофемолке.
  2. В холдер кофеварки загрузить 7-10 г полученного порошка.
  3. Залить холодную очищенную воду (на 1 чашечку эспрессо потребуется 35-50 мл).
  4. Включить кофеварку, обычно приготовление занимает 20-30 секунд.
  5. Сваренный кофе вылить в чашечку.

Сразу после этого следует приступить к приготовлению эспрессо макиато по рецепту. Ингредиенты:

  • классический эспрессо – 30-40 мл;
  • молоко жирностью 2,5-3,2% – 10-20 мл;
  • подсластитель (сахар, сироп, карамель) и ароматические компоненты – по желанию.

Кофе макиато

Если планируется ввести сахарный песок или сироп, сделать это следует сразу после приготовления эспрессо. Далее требуется взбить молоко до устойчивой пены с температурой 60 °C. Аккуратно выложить на поверхности напитка. Сверху можно посыпать корицей, тертым шоколадом, какао или орешками. В традиционной рецептуре напитка нет ничего, кроме эспрессо и молока. Объем готовой порции макиато должен быть в пределах 45-65 мл.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий