Рейтинг кофе
Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.
В зернах
Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
- Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
- Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
- Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
- Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
- Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.
Растворимый
Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:
- гранулированный;
- сублимированный;
- порошкообразный.
Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:
- Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
- Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
- Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
- Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
- Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.
Молотый
Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
- Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
- Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
- Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
- Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.
В капсулах
В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:
- Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
- Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
- Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.
Виды
В зависимости от страны-производителя кофе марагоджип значительно меняются и его описание, и вкусовые качества.
Так, кофе, выращенный в Бразилии никогда не будет похож на мексиканский или никарагуанский.
Но лучший напиток марагоджип получается из зерен, выращенных в Гватемале.
Никарагуа
Зерна, выращенные в этой стране, отличаются не только самыми большими размерами, но и неповторимым, ни на что не похожим вкусом.
Интересной вкусовой особенностью принято считать легкую винную кислинку, не присущую никакому другому кофе. В никарагуанском марагоджипе самое низкое содержание кофеина.
Поэтому даже очень крепкий кофе не способен сильно повлиять на артериальное давление. О том, как кофе влияет на давление: повышает или понижает его узнаете из нашей публикации.
Уникальность напитку придает легкий цветочный аромат и ненавязчивый, мягкий фруктовый привкус. Тот, кто однажды попробовал марагоджип из Никарагуа, уже не сможет пить никакой другой кофе.
Гватемала
Гватемальский марагоджип по праву считается лучшим в мире. Ведь именно выращивание кофе является основным источником пополнения бюджета страны.
Здесь кофейные плантации расположены на высоте более 2000 метров над уровнем моря, на склонах вулканов. Благодаря такому расположению, деревья получают питание в виде вулканических минералов, напрямую влияющих на вкус кофейных зерен.
Немаловажным фактором является и то, что плантации растут в окружении густого тропического леса, защищающего посадки от яркого солнца и сохраняющего необходимую высокую влажность.
В Гватемале ежегодно получают самый большой урожай кофе марагоджип, а новые, даже более перспективные сорта здесь не выращивают.
Несмотря на сильное извержение вулкана Санта-Мария, которое в начале 20 века уничтожило практически все плантации уникального сорта, его по-прежнему продолжают культивировать.
Ведь именно этот кофе имеет ни с чем несравнимый острый привкус, с ярко выраженным ароматом шоколада, фруктов и вулканического дыма, с пикантной кислинкой.
Мексика
Здесь сорт марагоджип называют ликвидамбар, и предпочитают выращивать его на самом юге страны, высоко над уровнем моря.
Напиток из этих зерен получается менее насыщенный и крепкий, чем гватемальский или никарагуанский, но отличается очень нежным орехово-шоколадным вкусом, с небольшой кислинкой и слабым ароматом.
Мексика имеет не слишком много кофейных плантаций, но некоторые гурманы считают самым вкусным именно мексиканский марагоджип.
Колумбия
Колумбия – это единственная из всех стран, культивирующая только один сорт кофе. Этим уникальным сортом является марагоджип, который рекомендуется варить исключительно в турке. Как правильно варить кофе в турке вы узнаете из данной статьи.
Таким образом, раскрывается удивительный, шоколадно-ванильный аромат напитка, со вкусом топленого молока и ореха.
Колумбийский кофе, с нежной горчинкой, очень густой и крепкий, не подойдет для приготовления в кофеварке.
Бразилия
Несмотря на то, что Бразилия является родиной кофе марагоджип, на сегодняшний день, он здесь почти не выращивается.
По вкусу и аромату бразильский кофе очень похож на мексиканский, но есть и некоторые отличия.
Привкус шоколада и орехов у него очень слабый, а кофейная кислинка, напротив, ярко выражена.
Напиток из бразильских зерен марагоджип получается довольно слабым и жидким, на любителя.
Сальвадор
Еще одной страной, занимающейся выращиванием кофе сорта марагоджип, является Сальвадор.
Напиток, приготовленный из сальвадорских зерен, отличается сильным и насыщенным ароматом цветов и какао, сладким шоколадным вкусом.
Он очень густой и крепкий, бодрящий, тонизирующий.
Коста-Рика
В этой стране марагоджип выращивается редко, в основном, высоко в горах, во влажном тропическом климате.
Напиток из коста-риканских зерен получается крепким, сбалансированным, с ярко выраженными нотками цитрусовых, груши и чернослива.
Куба
Здесь тоже кое-где выращивается этот необычный вид кофейных зерен, которые обладают незабываемым сладким шоколадным ароматом, а напиток из них получается густым, крепким, горьковатым.
Качественный Марагоджип
Существует множество разных кофейных сортов. Для заваривания кофе подойдут только два: арабика или робуста. Марагоджип является сортом арабики и славится большими зернами. Деревья растут на высоте 700 метров над уровнем моря.
Изначально, когда жители Бразилии хотели вырастить кофейные деревья, они не знали какой именно кофейный сорт станет лучшим, и на одном участке земли посадили много разных сортов. Одни деревья пропали, другие пересадили в другое место. И только одни дали большой урожай зерен необычно большого размера. Поэтому, Марагоджип еще иногда называют «слоновые зерна», они примерно в три раза больше обычных.
Арабика против робусты
Отличаются робуста и арабика даже внешне. Так зерна арабики имеют удлиненную форму и равномерный цвет после обжаривания. Плоды робусты отличаются круглой формой, наличием продольных бороздок и пятнышек. На вкус арабика сладкая, с легкими тонами кислинки. Робустаa может отпугнуть горьковатым вкусом и практически полным отсутствием кислинки. Хотя, некоторые любители «черного золота» считают это достоинством товара. Но главное отличие робусты и арабики это содержание кофеина.
Кстати из-за повышенного содержания кофеина робусту часто используют при изготовлении медицинских препаратов с тонизирующим эффектом. Но, не смотря на удвоенное количество кофеина, действует этот вид кофе более мягко, нежели арабика. Робуста уступает арабике в количестве ароматических масел, соответственно аромат первой не так насыщен как у ее извечной конкурентки.
В среде профессионалов робусту принято относить к виду «черного золота», которое ниже, нежели арабика по своим вкусовым качествам. Но, не смотря на это, в мире у робусты очень много почитателей. Ну а для тех, кто не может определиться, какой вид кофе ему нравится больше производители предлагают купить его смесь.
Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен
Марагоджип относится к классической арабике, однако размер и структура зерен оказали определяющее влияние на химический состав, аромат и вкус кофе. Содержание кофеина в зернах Марагоджип ниже, чем у других сортов арабики, составляет 0,5-0,8% от состава. Это обуславливает более мягкий, сбалансированный вкус.
Кофе-бобы содержат меньший процент кофеина, чем у других сортов арабики, поэтому у напитка более мягкий вкус
В составе зерен кофе содержится порядка 18% эфирных масел. При обжарке масла образуют на поверхности невидимую пленку, что придает свойственный сорту вкус и аромат. Прямое влияние на аромат оказывает место произрастания. Поскольку структура зерен кофе Марагоджип пористая, они впитывают запахи с повышенной интенсивностью. Готовый напиток приобретает ягодные, фруктовые, шоколадные, ореховые или табачные оттенки.
В зернах содержится около 8% сахара. При обжаривании, сахара придают плодам глубокий темный равномерный оттенок. Помимо оттенка, сахар смягчает терпкий вкус кофе.
Пищевая ценность кофе (при расчете 10 гр. молотого кофе на 100 мл воды) | |
Белки, гр. | 0,2 |
Жиры, гр. | |
Углеводы, гр. | 0,3 |
Калий, гр. | 0,04 |
Калории | 3 Ккал |
Вред
Употребление кофе связано с высоким уровнем тонизирующих свойств. Однако существует и обратная сторона положительного влияния. Да, после его употребления ощущается значительный прилив сил, однако, спустя несколько часов наблюдается упадок. Кофе расходует собственные запасы организма, не принося энергии извне. Вызывает привыкание. Под воздействием кофеина пищеварительная система организма находится в состоянии стресса, нарушается пищеварение.
Норма употребления для беременных должна быть максимально сокращена
Дневная норма употребления кофе равна 2 чашкам по 200 мл, для беременных женщин она должна быть уменьшена в два раза.
Употребление напитка противопоказано:
- при повышенном артериальном давлении;
- при глаукоме;
- при почечной недостаточности;
- при ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
- детям;
- в пожилом возрасте.
Не рекомендуется пить детям и пожилым людям Как было сказано выше, структура зерен сорта Марагоджип рыхлая, впитывает вещества, содержащиеся в окружающей среде
Поэтому, стоит с осторожностью относится к выбору зерен, чтобы избежать покупки продукта, выращенного в неблагоприятных условиях
Обзор кофе Никарагуа Марагоджип
В этой статье мы поговорим о кофе, а конкретно – о Nicaragua Maragogype. Кофе, которым я располагаю в данный момент времени, приобретён в одной из крупных федеральных торговых сетей. Недельная обжарка – это неплохо, но всё же масштабы сбыта накладывают свой отпечаток на вкус, так что сейчас я, пожалуй, лишь слегка коснусь вкуса в чашке и обойдусь без конкретных рекомендаций
Мы с вами поговорим о Никарагуа Марагоджип в принципе, так как на сам сорт определённо стоит обратить своё внимание
Справедливости ради стоит отметить, что Никарагуа Марагоджип (Nicaragua Maragogype) – это, скорее, подвид, нежели сорт, но для простоты я буду употреблять и этот термин. Сам сорт кофе получился случайно, в результате естественного скрещивания нескольких разновидностей кофе. Это результат перекрёстного опыления нескольких видов. Ну, вдруг кому-то эта информация покажется интересной.
Название сорту дал бразильский город Марагоджип, в окрестностях которого и был впервые обнаружен новый вид кофе. Сравнительно недалеко от тех мест располагаются и плантации, где выращивают сигарный табак. Так что, кто знает, какие ещё секреты хранит в себе Никарагуа Марагоджип, и отчего он так нравится табачным гурманам…
Отличительной особенностью этого кофе является крупный размер кофейных зёрен. Ещё одной особенностью этого вида является то, что плантаторам так и не удалось добиться стабильности вкусовых качеств от урожая к урожаю даже в пределах одного региона, так что ловить стабильность в чашке от партии к партии тоже не самое благодарное занятие. Тем не менее.
Меня Никарагуа Марагоджип покорил, в первую очередь, своим ярким шоколадным ароматом как самих зёрен, так и в чашке. Свежий помол в этом плане просто сводит меня с ума. Также в аромате присутствует лёгкая кофейная горечь и несильная кислинка. Это те характеристики, которые присутствуют в этом кофе всегда.
Избавлю вас от повествования о рекомендованных способах приготовления, скажу лишь, что готовлю я Никарагуа Марагоджип в турке. Ну, просто потому, что именно так я чаще всего и варю кофе. А вот помол я делаю крупнее, чем в традиционном «кофе по-турецки», увеличив время экстракции.
Кофе даёт устойчивую и красивую «мраморную» пенку и довольно густой, насыщенный вкус с теми же нотами шоколада и лёгкой горечью, словно в зёрна добавили небольшое количество робусты тёмной обжарки. Но этот привкус, на мой взгляд, очень уместен, так как именно он подчёркивает эдакую «кофейность» вкуса. К концу чашки во вкусе появляется та самая, искомая многими из нас, приятно будоражащая вкусовые рецепторы кислинка.
Однозначно заслуживающий внимания сорт кофе, даже при своей природной нестабильности и при «усреднённой» обжарке. Даёт хороший, густой вкус и великолепный аромат. В том числе и при таком исполнении Никарагуа Марагоджип остаётся одним из самых любимых мной сортов кофе, радуя оригинальным и не лишённым характера вкусом. С маленьким кусочком горького шоколада его можно поглощать практически декалитрами. Из минусов: катастрофически быстро заканчивается, ну и ценник у хороших обжарщиков, увы, не мал. Однако попробовать определённо стоит.
Обжарка и приготовление кофе Марагоджип
Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость. Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.
Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.
Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.
География вкусов
Со временем с родных бразильских нагорий кофе марагоджип отправился осваивать Латинскую Америку. Новыми странами его расселения и производителями сорта стали Мексика, Гватемала Никарагуа. Выращивают Elephant Beans на Кубе, в Сальвадоре, Колумбии и Коста-Рике, но в меньших количествах. В каждой из этих стран свои климатические особенности, почвы, условия существования, поэтому вкус кофе марагоджип отличается в зависимости от места сбора урожая.
Бразилия
Как ни странно, родина сорта не стала лидером его производства. В Бразилии собирается небольшое количество зерен с деревьев высотой 5 м. Знатоки-кофеманы находят напиток из них слишком жидким, невыразительным на вкус. У кофе высокая кислотность, во вкусе ощущается орех и темный шоколад.
Никарагуа
Великолепный кофе Никарагуа Марагоджип отличается самыми крупными зернами. Выращивают плоды на высоте 750 – 1500 м над уровнем моря в условиях умеренной влажности и отсутствия сильной жары. Чем выше располагается плантация, тем лучшими качествами обладает урожай. В зернах никарагуанского марагоджипа меньше кофеина, напиток обладает отменными вкусовыми качествами. В нем присутствует фирменная кислинка арабики, глубокая терпкость, нотки тропических фруктов и орехов. Консистенция «бархатного» напитка густая, тягучая. О выпитой чашечке чудесного напитка долго напоминает приятное послевкусие.
Дополнение. Еще одна коммерческая тайна нашего магазина: кофе из Никарагуа по многолетним наблюдениям самый любимый сорт у покупателей. Отзывы о кофе марагоджип Никарагуа всегда только восторженные.
Гватемала
Лучший продукт в сортовой группе. Зерна кофе марагоджип Гватемала имеют одинаковый размер, правильную форму. Сбалансированный, благородный вкус напитка радует нотками шоколада и орехов. Некоторым поклонникам слышатся в нем табачные тона. Чашечка кофе марагоджип Гватемала бодрит и восхищает мягкой крепостью.
Мексика
Мексиканский вариант «слоновьих бобов» заметно отличается по вкусу от гватемальского. Другие почвы и климатические характеристики меняют вкус зернового продукта. Марагоджип из Мексики нежный, в нем нет острой терпкости, но он обладает насыщенным вкусом, приятной консистенцией и обаятельным послевкусием.
Крепкий, густой с приятной горчинкой марагоджип поставляет на мировой рынок Куба. Солнцем и ароматом вяленых фруктов веет от роскошных крупных зерен из Коста-Рики. Очень хорош яркий марагоджип Колумбии, его отличает винный оттенок вкуса и вяжущее послевкусие. Шоколадом пахнут слоновьи бобы из Сальвадора, напиток из них густой с приятным привкусом какао. К сожалению, эти сорта на российском рынке редкие гости.
Кофе формата XXL
Кофе марагоджип — довольно редкая разновидность арабики, которая отличается очень крупными зернами и разнообразными вкусовыми оттенками. Выращивать этот кофе наверно труднее всего, так как эта разновидность арабики очень чувствительна к составу почвы, погодным условиям и разного рода вредителям. Поэтому если марагоджип созрел и вырос, то это большая победа для плантатора. Кофе семейства Марагоджип, как правило, стоит дороже других сортов арабики.
Кофе как вино
Данная группа сортов относится к мягким, но очень щедрым на вкус и аромат. Если вы ищете кофе как вино (в плане исследования оттенков и ноток вкуса), то это ваш выбор. Возьмите все на пробу, не пожалеете.
Кстати, эти сорта занимают лидирующую позицию по содержанию антиоксидантов. Об исследовании можно почитать здесь. Также стоит отметить, что в кофе семейства Марагоджип меньше всего кофеина, что обусловлено высокогорным происхождением.
Как лучше готовить?
Чтобы раскрыть весь потенциал вкуса этого кофе лучше выбирать зёрна средней обжарки и готовить напиток либо в чашке (тонкий помол), либо альтернативными способами. Кофемашина не подойдёт для чистых сортов 100 % арабики. Для тех, кто хочет попробовать кофе Марагоджип, существует специальная эспрессо-смесь MADEO «Старый Арбат», которая очень вкусно раскроется в эспрессо. Самым оптимальным и недорогим приспособлением для приготовления кофе Марагоджип будет френч-пресс. Посмотрите подробнее как готовить кофе различными способами.
История великого Марагоджипа
Причиной появления новой разновидности арабики стала недальновидность плантаторов. Случается, что ошибки человека или парадоксы природы приводят к удивительным результатам, нередко положительным. Рождение кофе марагоджип можно смело отнести к такой ситуации.
Дело было так. В давние времена, когда бразильцы находились в поисках лучших условий для выращивания кофейных деревьев и еще не имели понятия о таких мудреных словах как «селекция», «культивация», «научный эксперимент» плантаторы высадили на небольшом участке земли в штате Баия неподалеку от города Марагожи несколько саженцев арабики. Одни источники говорят, что это был один фермер, другие описывают труды группы тружеников кофейной нивы
Это не столь важно, интересен результат эксперимента
Климат и почвы Бразилии оказались благоприятными для выращивания культуры, но плантаторы ставили цель понаблюдать за жизнью кофейных деревьев, чтобы в дальнейшем разводить их в условиях засушливого климата штата Парана. Некоторые саженцы на участке погибли. Выжившие в новых климатических условиях деревья арабики во время цветения подверглись перекрестному опылению с видом либерика, произошел некий биологический сбой. Сейчас бы его назвали генной мутацией. Результат ботанического эксперимента изрядно удивил плантаторов. Они собрали урожай необычных ягод.
К радости бразильцев были они крупные, мясистые, яркие. Зерна отличались гигантскими размерами, правильной формой, гладкой поверхностью и чудесным ароматом, свойственным виду кофейных деревьев либерика. А главное, что новый ген, образовавшийся по воле неожиданной мутации, увеличившей размеры зерен и листьев дерева, оказался устойчивым (доминантным).
Впоследствии выяснилось, что новый сорт более требователен к условиям произрастания, урожайность у него ниже средних показателей. Созревают «слоновьи бобы» дольше, чем обычная арабика, так же как она подвержены болезни «кофейная ржавчина». Но благодаря великолепным вкусовым качествам марагоджип завоевал признание и получил огромную армию поклонников.
Дополнение. В ходе наблюдений за жизнью кофейных деревьев подтипа Мaragogype выяснилось, что они очень чувствительны к окружающей среде. Растущие близ человеческого жилья, дорог растения давали неароматные, отдающие землей зерна, напиток из них получался невкусный, водянистый. Выросшие в областях с чистым воздухом и благоприятной экологией экземпляры одаривали фермеров роскошным урожаем. Поэтому плантации стали «подниматься» в горы, где природные условия способствовали высокому качеству зерна.
Кофе guatemala maragogype (5 товаров)
Кофе Гватемала Марагоджип (Guatemala Maragogype) причисляется экспертами к особо ценным сортам, а потому на рынке на него установлена соответствующая, немаленькая цена. Но гурманы готовы ее платить без нареканий, учитывая уникальные вкусовые свойства напитка. Купить кофе элитной категории можно как на развес, так и в фасованном виде — в герметичных пачках из непроницаемого материала, снабженных клапанами для выхода углекислого газа. Гватемальская разновидность не является плантационной, поскольку выращивается в разных уголках страны. Однако все угодья, с которых поступает кофе Марагоджип Гватемала, находятся на достаточной высоте — минимум 1500-1600 м над уровнем моря, что позволяет относить такую арабику к категории высокогорных.
Следует знать! Марагоджип кофе еще называют «слоновым» из-за размера зерен, который в 3-4 раза больше стандартного. По специальной классификации скрин такой арабики имеет показатель 18-20, а у обычной — 8-10. Кофе из Гватемалы сорта Марагоджип тоже отличает солидный размер — 7,6 мм (скрин 19).
Плантации, на которых выращивается весь кофе Гватемалы, располагаются на вулканических почвах, обладающих богатым минеральным составом. Чем во многом и объясняется богатство букета конечного продукта, хотя на данный фактор влияют и другие природные условия: температура, влажность, количество выпадаемых осадков и т. п. Еще значение имеют способ первичной обработки (в данном случае используется так называемая влажная обработка) и уровень обжарки.
Интересно! Кофе Гватемала Марагоджип обладает весьма капризным нравом, поэтому фермерам приходится прилагать немало усилий, чтобы получить урожай с удовлетворительными органолептическими показателями. Например, чтобы защитить кофейные деревья от палящего солнце, их высаживают рядом с более рослыми плодовыми культурами. Некоторые специалисты считают, что по этой причине в букете кофе появляются фруктовые нюансы.
Как и для всех элитных сортов, для кофе Марагоджип из Гватемалы применяется обжарка среднего уровня, которая раскрывает вкусоаромат максимально гармонично. Данная разновидность редко используется в купажах, а обычно выступает в роли отдельного моносорта. «Слоновый кофе» из Гватемалы обладает изящным запахом, в котором улавливаются воздушные цветочные и фруктовые нюансы, дополненные элегантными шоколадными мотивами. Вкус у этого сорта выразительный, с остринкой и отчетливой кислинкой, с пикантными дымно-копчеными нотами и минеральным шлейфом в послевкусии.
Важно! Кофе Марагоджип Гватемала находится на первом месте по количеству антиоксидантов — 224,7 мг на чашку. Высокая концентрация ценных для здоровья человека веществ объясняется уникальными природными свойствами терруара, где выращивается сырье
Этот кофе несомненно является отличным подарком для гурмана. Купить сорт Марагоджип Гватемала в развесном и фасованном форматах можно в нашем магазине по самой привлекательной цене.
Советы по приготовлению
Существует немало способов приготовления этого чудесного напитка.
В данном случае, их всего четыре:
- в турке;
- в кофемашине;
- во френч-прессе;
- в гейзерной кофеварке (о том, как ей пользоваться мы писали здесь).
Идеальным вариантом для приготовления кофе марагоджип считается заваривание в медной турке. Для этого подойдут только хорошо обжаренные зерна, крупного или среднего помола.
Такой способ, позволяет целиком раскрыть глубину и крепость напитка и в полной мере насладиться его незабываемым ароматом.
Можно сварить кофе и с помощью кофемашины. В этом случае эспрессо получится более нежным, с ярким шоколадным вкусом и сильным ароматом. Как пользоваться кофемашиной читайте в нашем следующем материале.
Самым простым и незатейливым методом приготовления кофе является заваривание с помощью френч-пресса. Всего-то и надо, что насыпать в него молотый кофе, добавить немного кипятка и опустить поршень. Как именно заваривать кофе во френч-прессе мы рассказывали тут.
Но для сорта марагоджип такой способ не самый подходящий. Большинство эфирных масел, формирующих вкус и запах напитка, не успевают полностью раскрыть свои удивительные качества.
В гейзерной кофеварке кофе марагоджип тоже не получается таким насыщенным, как в турке или кофемашине. Приготовленный таким способом эспрессо или американо, теряет половину своих достоинств.
На выходе получается более слабый напиток, с едва уловимым ароматом.
Чтобы приготовить настоящий кофе марагоджип, необходимо использовать только турку или кофемашину. Это позволит сохранить не только его вкусовые качества, но и обогатит многими полезными веществами, содержащимися в зернах.
Описание кофе Марагоджип
Это элитные бобы, которых производится не так много из-за специфики выращивания и применения. Несмотря на то, что зерна большие, урожайность намного ниже, чем у других сортов, а требования к условиям – больше. Поэтому не так много фермерских хозяйств в принципе занимается выращиванием.
- Основной профиль вкуса: сложный, бархатистый: богатые острые тона пряного дуба, шоколада, лесной ягоды, легкие оттенки манго и цветов. Кислинка чаще легкая, скорее – кисло-сладкая.
- Послевкусие: ягодно-шоколадные тона.
- Аромат: зависит от условий выращивания. Иногда деревья растут в тени цитрусовых плантаций, поэтому апельсиново-лимонный запах выражен сильнее. Но всегда присутствуют табачные нотки, так как первые деревья росли как раз рядом с табачными плантациями.
На вкусовые и ароматические характеристики оказывают сильное влияние погодные условия: влажность, засушливость, а также время сбора урожая, и урожайность в принципе: чем меньше бобов, тем концентрированнее в них масла и вещества, которые в результате и окажут влияние на качество напитка в вашей чашке. Каждая партия несколько отличается, оттенки варьируются.
Зерно выращивается только в нескольких странах: Мексика, Коста-Рика, Куба, Бразилия, Никарагуа, Колумбия, Сальвадор.
Сорт или вид?
До сих пор эксперты в сфере кофе не определились Марагоджип это сорт или разновидность. Проблема состоит в том, что кофейные деревья непредсказуемы и могут плодоносить то громадными плодами, то крохотными зернами, которые отличают обычную арабику. Поскольку контролировать этот процесс еще никому не удавалось, Марагоджип стало именем нарицательным для определения любого кофе в зернах, размеры которого превышают обычные
С одной стороны для настоящих гурманов это не так важно. Но с другой, из-за этой путаницы невозможно купить чистый Марагоджип родом из Никарагуа или произведенного из Мексики или Колумбии
Именно эта генетическая неурядица стала причиной того, что до сих пор Марагоджип не выведен в отдельный сорт и не представлен на мировом кофейном рынке. К счастью, купить его все-таки можно, правда завозят кофе в зернах производства Никарагуа или произведенное в другой стране, в не обжаренном виде, и в очень ограниченном количестве. Поэтому шанс насладится в любимой кофейне «слоновьими зернами» из Колумбии или Мексики достаточно призрачный.
Кстати, плоды родом из Никарагуа считаются самыми крупными, кроме того, ягоды насыщены цветочными и фруктовыми нотками и отличаются ярко выраженным ароматом. Аромат и вкус кофе в зернах из Никарагуа настолько сильные, что их не может «приглушить» ни молоко, ни любая другая вкусовая добавка.
Марагоджип у зернах, который предлагают Мексика и Колумбия, отличается нежным орехово-шоколадным вкусом и легкой консистенцией. Кто-то называет этот вкус резким, но истинные гурманы описывают напиток как «необычный».
А вот лучшим из лучших в плане вкусовых качеств считают продукцию из Гватемала, которая не только отличается идеальными по форме плодами, но и гармоничным ароматом и сбалансированным вкусом.
Почему Марагоджип редкий сорт
Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.
В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.
Но даже если фермер решается выращивать малоурожайные деревья ради перспективы выгодно продать кофе редкого сорта, дальше хозяина плантации поджидает ещё ряд неприятных сюрпризов. Марагоджип собирают исключительно выборочно, методом пикинга. Смешивать с другой арабикой «Слоновьи зёрна» нельзя.
Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.
Поскольку урожайность Марагоджипа в 2,5 раза ниже арабики, фермер вынужден установить цену на «Слоновьи зёрна» в 2,5 раза выше. Нужно ещё найти покупателя, согласного заплатить такие деньги за кофе.
От редкого сорта в восторге далеко не все. К примеру, Уильям Укерс, авторитетный эксперт в области кофе, в 1928 году вынес вердикт, что вкус у Марагоджипа «древесный и неприятный».
Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.