Как приготовить кофе лунго – крепкий, ароматный, с горчинкой

Обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо

Кофе эспрессо, черный и крепкий, стал одной из отличительных черт Италии. Но существует множество вариаций, сделанных в машине, которая пропускает пар через тонкоизмельченный кофе. Ниже перечисляем некоторые из них:

Caffè macchiato (маккиато) — это эспрессо с добавлением холодного молока.

Caffè Corretto (коретто) — это эспрессо с привкусом граппы или бренди.

Caffè ristretto (ристретто) — еще более крепкий эспрессо.

Caffè lungo — противоположная, менее крепкая и большая чашка кофе, пар подается дольше.

Еще есть Caffè  e latte — кофе латте, состоящий пятьдесят на пятьдесят из кофе и горячего молока.

Caffè Con latte – кон латте, который обычно понимается как кофе лунго с большим количеством холодного молока.

Capuccino — капучино, с итальянского «капюшон» и получил свое название, отсылающее нас к старинному монашескому ордену капуцинов, которые носили капюшон — это кофе лунго, с добавлением горячего молока, часто покрытый тертым шоколадом.

В последние десять лет или около того, появился новый вариант, Marocchino, который представляет собой эспрессо с небольшим количеством сливок и присыпкой какао-порошка. Подается в маленьких бокалах, похож на туринский бицерин 19-го века, любимый напиток Cavurо (Кавуро), первого премьер-министра Италии. Название кофе связано с его цветом, похожим на цвет марокканской кожи. Мароккино очень популярен в северной Италии.

Это был небольшой обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо.

Теперь перейдем непосредственно к теме статьи, что такой кофе лунго?

эспрессо

Виды Латте

Часто классический рецепт приготовления изменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.

Смотрите видео, как сделать напиток, учитывая разновидности добавок и вариантов кофе.

Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт – без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

Ванильный латте

Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный латте

Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква – 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода – один стакан;
  3. сахар – 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.

История появления кофе lungo

Правильный лунго с лёгкой пенкой

Итальянцы – настоящие любители кофе. Но в тяжелые послевоенные годы XX века позволить его себе могли не все. Бариста искали способы, как создать вкусный и большой по объему напиток, на приготовление которого не требовалось много зерен.

Рецепт lungo заключался в том, что количество молотого кофе использовалось, как и для приготовления espresso (7-10г), но количество воды увеличилось почти в два раза (80-100 мл). Возросло и время экстракции (около минуты).

Из-за этого lungo приобрел необычный вкус, который отличался от привычного эспрессо. Он стал обладать сильным ароматом, более ярким вкусом с нотками горечи и был намного крепче.

Что такое кофе лунго

Кофе лунго готовят с помощью кофемашины. Технология приготовления очень похожа на то, как готовят эспрессо. Но, кончено же, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы получить хороший результат.

Лунго готовят с большим количеством воды, нежели эспрессо, и пролив длится в два раза дольше. Благодаря этого крепость в напитке увеличивается, а горечь переходит в напиток, который вы приготовили.

Очень важно подобрать тот сорт кофе, который будет горчить в меру. Можно выбрать дорогую хорошую арабику и робусту светлой обжарки, с небольшой кислинкой и небольшой горчинкой

Отличие кофе лунго от других напитков

Лунго переводится с английского — длинный. Именно способ приготовления считают достаточно долгим. Время пролива может составить до целой минуты. Все будет зависеть от кофемашины.

Не нужно путать американо и лунго. Последний напиток имеет меньший объем, более насыщенный вкус и сильный аромат. А американо ничем не отличается от эспрессо, его просто разводят водой в большем количестве.

Кофе лунго имеет больше кофеина, чем эспрессо.Многие думают, что эспрессо — это первый бодрящий кофейный напиток, но они ошибаются. Именно лунго тот напиток, который сумеет вас взбодрить.

Как произошел кофейный напиток Лунго

Существует миф, который объясняет появление такого напитка.Для начала, лунго было предназначено для того, чтобы оскорбить американцев.

Они начали наливать воду в большем количестве. Напиток, который получался в результате слегка горчил и имеет больше кофеина.

Классический рецепт

  1. Для начала, необходимо помолоть зерна. Помол должен быть средним. Если же помол будет мелким, тогда кофе станет более крепким и терпким. Грубый помол имеет кислинку.
  2. В холдер нужно будет насыпать десять грамм уже помеленных зерен, утрамбовать. В итоге, должна получиться таблетка.
  3. Чашку необходимо прогреть и поставить кофемашин на необходимую программу.
  4. Добавьте сахар по желанию.

Если ваша кофемашина не имеет необходимой программы, тогда поставьте эспрессо и продлите приготовление еще на полминуты. В результате, вы получите не лунго, но что-то схожее.

Холодный лунго

Этот напиток готовится также, как и стандартный, но после приготовления добавляют несколько кусочков льда и молоко. Редко, добавляют взбитые сливки.

  1. Сначала сварите обычный лунго.
  2. Возьмите молоко и взбейте его или блендером.
  3. Приготовьте бокал, насыпьте туда несколько кубиков льда, налейте кофе и добавьте взбитое молоко.
  4. Напиток можете присыпать шоколадом.

Лунго австралийский

  • свежие зерна, которые недавно помололи;
  • кофемашина;
  • вода;
  • фильтр бумажный;
  • посуда;
  • емкость, куда вставлять фильтр.
  1. Засыпьте десять грамм кофе в специальный холдер, выберите программ эспрессо.
  2. Смочите фильтр бумажный теплой водичкой, вставьте в емкость.
  3. пролейте медленно через фильтр.
  4. После того, как вы процедили лунго, налейте его в чашку из фарфора.
  5. Подавать к столу немного остывшим. таким образом раскроются все ароматы.

Важные нюансы

Пользуйтесь только свежими зернами кофе

Важно правильно выбрать сорт кофе. Зерна не должны горчить и без кислого привкуса

В смеси больше должно быть арабики ( где-то- 80%), а робусты (20%). Выбирайте средний помол.

Рецепты

Существует множество вариаций приготовления данного напитка

Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Лунго классический

Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго

Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.

Ингредиенты:

  • кофе – 8-9 грамм;
  • вода – 80-100 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить зерна кофе и отправить в кофемашину.
  2. Подогреть чашку с толстыми стенками и установить в лоток кофемашины.
  3. Выбрать нужный режим кофемашины. Время экстракции составляет не менее 1 минуты. Если в кофеварке отсутствует режим «лунго», то можно в чашку добавить немного кипятка, а экстракцию режима «эспрессо» увеличить до 1 минуты.

Лунго австралийский

Австралийский лунго Австралийский лунго — коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship

Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.

Ингредиенты:

  • Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
  • Вода – 80-100 мл;
  • Бумажный фильтр – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
  2. Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.

При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.

Лунго охлажденный

Кофе лунго – идеальный вариант для тех, кому надо быстро взбодриться

Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кофе – 9 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Лед – несколько кубиков;
  • Шоколад – 15 г;
  • Молочная пенка – около 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить кофе и экстагировать его в кофемашине.
  2. Добавить сахар и оставить охлаждаться.
  3. Приготовить молочную пену.
  4. В высокий бокал положить пару кубиков льда и добавить лунго.
  5. Сверху добавить пенку и украсить тёртым шоколадом.

Это интересно: Кофе масала и рецепт приготовления смеси пряностей: разбираем во всех подробностях

Кофе Лунго: что это, отличие от простого эспрессо и американо

Большой популярностью во многих странах пользуется кофе эспрессо, его любят за насыщенный вкус и яркий аромат, он бодрит утром лучше всего. Популярные напитки на основе эспрессо – это доппио, макиато, латте и другие, дополнительным элементом их состава служат молоко, лимон, клубника или ликер. Отдельно в этой линейке стоит выделить итальянский кофе лунго, его особенно любят настоящие ценители кофе.

Лунго – это кофейный напиток, который готовят с помощью кофемашины из зерен крупного помола.  В отличие от американо и эспрессо, на его приготовление уходит более минуты. Именно этим объясняется название напитка, что в переводе с итальянского «lungo» означает «долгий». Особенность лунго в том что, на всю порцию кофейной массы приходится больший объем воды – от 50 до 90 мл. По вкусу этот бодрящий нектар может показаться достаточно горьким, даже жженым, такое качество возникает из-за большого количества дубильных веществ и эфирных масел.

Интересные факты о Лунго

Кофе лунго связан с именем известного австралийского бариста – Мэттом Пергером. Свой авторский напиток – австралийский лунго, он представил на международном конкурсе и завоевал огромную популярность. Суть в том, что Мэтт приготовил фильтр-кофе, используя эспрессо машину, а главными ингредиентами выбрал три сорта арабики. Его советы по созданию идеального кофе широко используются в кофейнях. Главная рекомендация бариста – сохранять одну и ту же дозировку кофе. При уменьшении помола, увеличится экстракция напитка и наоборот.

Советы опытных бариста

  • Знатоки советуют употреблять кофе сразу после приготовления, т. к. остывший и подогретый напиток теряет аромат.
  • Вкус лунго во многом зависит от качества воды, поэтому лучшим вариантом для приготовления напитка является артезианская вода.
  • Итальянцы подают кофе лунго в глубокой чашке с блюдцем и кофейной ложкой. Чтобы перебить горечь напитка, его разбавляют медом или сахаром и дополняют десертом в виде восточных сладостей и миндального печенья.

Утренний кофе с кислинкой

Самый простой вариант приготовления горячего бодрящего напитка — просто добавить в него лимон. Легкая кислинка придаст кофе особый вкус. А витамин С из лимона восполнит его нехватку в организме — особенно актуально после разгульной вечеринки!

Что нужно для приготовления кофе?

  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • 2 ч. л сахара,
  • 200 мл кипятка,
  • треть лимона.

В чашке хорошенько перемешайте кофе и сахар, выдавите сюда сок лимона. А теперь залейте все кипятком — можно насладиться чудным вкусом и ароматом напитка!

Это интересно: Кофе с карамелью – рецепты и тонкости приготовления: рассмотрим вопрос

Что такое кофе Лунго (Lungo). Особенности, состав, рецепты, отличия от американо, польза и вред

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Лунго

(Lungo), какимиособенностями,составом,характеристикамиобладает кофейный напиток,чем отличаетсяотАмерикано(Americano) и какие существуютрецепты приготовленияЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛУНГО (LUNGO). ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, РЕЦЕПТЫ, ОТЛИЧИЯ ОТ АМЕРИКАНО, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Лунго

(Lungo ), какимиособенностями ,составом ,вкусовымикачествами , характеристиками обладает кофейный напиток,чем отличается отАмерикано (Americano ) и какие существуютпопулярные рецептыприготовления этого бодрящего продукта.

На сегодняшний день одним

из самыхглавных символов бодрости на планете по праву считаетсяглоток крепкого свежесваренного зернового кофе . Косновным разновидностямкрепких бодрящих напитков большинство кофейных ценителей относятэспрессо ,ристретто илунго . Такой кофейный напиток, каклунго обладает довольносложной рецептурой ипоследовательностью приготовления . Сложностьрецепта этоговида кофе заключается вопределенной последовательности действий , которые должнывыполняться в течениенепродолжительного периода времени . Это нужно для того, чтобы кофейный напиток смогмаксимально раскрыть своивкусовые иэнергетические качества .

КОФЕ РИСТРЕТТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Что такое кофе лунго? Кофе лунго

или как его еще называютэспрессо-лунго в переводе ситальянского означает “продолжительный илиудлиненный “. Такойвид кофе , каклунго относится к группекрепких кофейных напитков, которые зачастуюготовятся при помощи специальныхкофемашин по аналогии сэспрессо . Кофелунго готовится наоснове традиционногоэспрессо , но с гораздобольшим количеством воды всоставе напитка. Кроме того, по временилунго варится почтив 2 разадольше , чемэспрессо иамерикано (справочно: время приготовления напитка может варьироваться от 40 до 80 секунд ).

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЭСПРЕССО ОТ АМЕРИКАНО?

Стоит заметить, что кроме времени приготовления

,лунго отличается отэспрессо менее насыщенным , но при этомболее горьковатым вкусом . Это все связано с тем, чтодополнительный объем горячей воды всоставе напитка,проходящий черезмолотый кофе ,растворяет некоторуючасть компонентов , которые обычно остаютсяне растворенными и, следовательно,не попадают в готовый напиток. Важнымотличительным пунктом, который относится ккофе лунго также является то, что свежесваренный бодрящий напитоксодержит в себе намногобольше кофеина , чемэспрессо иамерикано . Таким образом, считается, что именнолунго относится к самымтонизирующим кофейным напиткам на Земле, которыерекомендуется употреблять только вутреннее время , чтобыне навредить своемуздоровью .

1. ОСОБЕННОСТИ, КРЕПОСТЬ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ЛУНГО

Кофейный напиток лунго

является одной из основных разновидностейкофе эспрессо . Как мы отметили ранее ключевоеотличие лунго отэспрессо заключается визмененной рецептуре первого напитка, а точнее у негобольший объем (за счет большего количества воды и кофе ) ивремя приготовления . В самом названии кофейного напитка “Lungo ” – “длинный, долгий ” ужезаложен весь смысл этоговида кофе .

Какие особенности, необходимо учитывать в процессе приготовления лунго?Во-первых , стоит помнить, что в среднем наодну порцию напитка требуетсяот 7 до 10 грамммолотых кофейных зерен илиодна стандартная капсула кофе(если готовим лунго в капсульной кофемашине ).Во-вторых ,лунго нужноготовить только вкофемашине (кофеварке ), так как дляприготовления настоящего напитка необходимодавление пара , также, как и дляэспрессо .

В-третьих

, для приготовления,насыщенного ияркого лунго , нужно выбирать только тотсорт кофейных зерен , который обладаетмягким вкусом , потому что в противном случаесвежесваренный кофе будет иметьгорький , а порой дажерезкий привкус .В-четвертых ,лунго желательно готовить иззерен кофесреднего иликрупного помола , вотличие отэспрессо , для которого зачастую используетсямелкий помол .

КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ

Рецепты приготовления

Не рекомендуется варить лунго в турке. Получится обычный черный кофе, но никак не лунго.

Классический рецепт

Нужно перемолоть обжаренные бобы самостоятельно, если нет такой функции в кофемашине. На одну порцию напитка требуется 9-10 грамм молотых бобов. Затем в холдере агрегата (емкость, в которую закладывается молотый кофе) нужно сформовать таблетку, плотно утрамбовав сырье. Это нужно для того, чтобы медленная экстракция горячей водой позволила «вымыть» все самые полезные вещества из молотых бобов. На одну порцию кофе можно использовать 50-100 мл воды, в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовится напиток не менее 1 минуты, чашка для кофе должна быть подогретой. В зависимости от вкусовых предпочтений, в лунго можно добавлять сахар.

Как приготовить в кофемашине, в которой нет программы для этого вида напитка

В холдер загружается 10 грамм молотого кофе, Выставляется программа эспрессо и продлевается на 60 секунд. В подогретую чашку нужно налить 20 мл горячей кипяченой воды. Через минуту кофе готов.

Холодный лунго с шоколадом

Сам напиток готовится по классическому рецепту (100 мл воды), в него добавляется 2 чайные ложки сахара. Затем нужно взять 40 мл жирного молока или сливок и взбить их на капучинаторе, до образования плотной и густой пены. Кофе переливается в высокий стакан, в него добавляются 4 кубика льда, наверх выкладывается плотная пена и посыпается тертым шоколадом. Этот напиток не только бодрит, но и прекрасно избавляет от жажды в жаркий день.

Больше информации о кофе мокачино, которое представляет собой сочетание кофе с горячим шоколадом или какао, можно найти по этой ссылке.

Отличие кофе лунго и американо

Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.

Американо

  1. Американо – ни что иное, как сильно разбавленный эспрессо. Для его приготовления требуется стандартная порция обычного эспрессо, приготовленного без отклонения от стандартов. После того, как эспрессо готов, он разбавляется горячей водой. Классические пропорции американо – 1:1 или 1:2, где на одну часть эспрессо берется одна-две части воды.
  2. Благодаря разбавлению эспрессо, американо некрепкий и имеет пониженную горечь. Его аромат нестойкий, в нем хорошо ощутимы ягодные и хлебные ноты, если эспрессо готовили из хороших сортов зерен. Во вкусе американо явственно ощущается кофейная кислинка.
  3. Стандартный объем американо – 150-180 мл.
  4. Американо пьют в течении всего дня из-за низкой концентрации кофеина.

Лунго

  1. Этот кофе не разбавлен водой, а приготовлен с большим объемом жидкости. Весь объем воды, положенный по рецепту, проходит через толщу молотого кофе.
  2. Лунго отличается высокой крепостью и вкусом, с ярко выраженной горчинкой. В нем могут ощущаться торфяные и шоколадные ноты, а его аромат сильный и устойчивый.
  3. Стандартный объем лунго – 50-70 мл.
  4. Лунго пьют, преимущественно, в первой половине дня из-за высокой концентрации кофеина.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Кофе лунго (caffe lungo)

Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.

Что такое кофе лунго

Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.

Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.

Происхождение

Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.

Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.

Рецепт приготовления

Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.

  1. Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
  2. Налейте воду в резервуар для воды.
  3. На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
  4. Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.

Как подавать и пить

Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.

Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.

Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.

Вкус напитка

Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.

Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.

Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.

Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.

Отличие лунго от американо

Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.

  • готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
  • получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
  • объем составляет обычно 200–250 мл;
  • небольшая пенка крема или ее отсутствие;
  • бодрящий эффект выражен не сильно.
  • вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
  • более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
  • объем напитка 90–180 мл;
  • пенка крема плотной, как в эспрессо;
  • содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.

Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
    • кенийской;
    • танзанийской;
    • индийской сорта Plantation A.
  2. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  3. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  4. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  5. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  6. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  7. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  8. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  9. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  10. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Чем отличается кофе лунго от эспрессо?

  • Временем приготовления. Для классического эспрессо достаточно всего 25-30 секунд для того, чтобы вода прошла через молотые зерна и получился крепкий густой напиток. Для лунго время увеличивается вдвое.
  • Вкусом. Лунго более горький, имеет даже жженные ноты. Эспрессо хоть и крепче, но мягче на вкус.
  • Крепостью. Первый обладает большей крепостью, так как кофеин при длительной термической обработке лучше экстрагируется из зерен.
  • Рецептом приготовления. Молотого кофе на два напитка берут одинаковое количество, а воды в два раза больше для лунго.

Длинный эспрессо не варят в турке или в джезве. Здесь необходима лишь специальная кофемашина, которая позволяет установить время приготовления и другие параметры. Подается напиток в прогретой чашке. Есть рецепты этого напитка в охлажденном виде.

В классическом варианте в холдер кофемашины засыпают 9-10 грамм молотых зерен, включают режим эспрессо и сразу же продлевают время приготовления до 60 секунд. Прогретую чашку наливают 20-30 мл горячей воды и дожидаются окончания программы. Такой способ подходит для тех кофемашин, в которых нет режима приготовления долгого эспрессо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий