История компании Lavazza
Заваривая по утрам чашечку любимого крепкого кофе Лавацца Оре, не все знают , что этот напиток прошел длинный путь протяженностью в 124 года — от бакалейной лавки до крупнейшей мировой кофейной империи. У истоков создания производства данного бренда стоял итальянский торговец Луиджи Лавацца, открывший в 1895 году в городе Турине первую лавку по продаже кофейных зерен. Именно ему принадлежит идея создания уникальных смесей из бобов, выращенных в различных странах, что отличает этот напиток от других изысканным вкусом и ароматом.
Четыре поколения Лавацца неустанно трудятся над совершенствованием производства, поиском новых технологий, уникальных рецептов кофе, расширяя географию производства и сбыта, настойчиво работая над рекламой, вопросами культуры потребления напитка.
Бренд Лавацца известен миру уже более сотни лет
Обозначим основные этапы развития Компании:
- В 1895 году в итальянском городе Турине Луиджи Лавацца открывает бакалейную лавку, начиная продажу обжаренного кофе.
- После Первой мировой войны в Турине уже действует первое предприятие по обжарке бобов. Оно выстояло и в сложные сороковые годы, пережив военное время и эмбарго на кофе.
- В 1950 году был найден способ длительного сохранения качественных показателей смесей, изобретена вакуумная упаковка. Это позволило в разы увеличить его сбыт.
- В 1957 году после внедрения новации – процесса вертикального производства продукта – его выработка увеличилась до 40 тонн в день. Бренд Лавацца занимает лидирующие позиции в Европе.
- Организация научно-исследовательского Центра кофе имени Л. Лавацца, изучение привычек потребления продукта, дальнейшее исследование качеств, изобретение уникальных по своему составу и свойствам кофейных смесей, создание совместно с Goqlio принципиально новой вакуумной упаковки приходится на период семидесятых лет прошлого века. На экранах телевидения появляется «лицо» Компании Лавацца, широко рекламируется напиток, способы его приготовления.
- Восьмидесятые годы отмечены открытием первых зарубежных представительств (Париж, Лондон), созданием капсул для кофемашин Эспрессо Лавацца. Эмилио Лавацца становится председателем Европейской Федерации ассоциаций жареного кофе (EUCA).
- В девяностые-двухтысячные годы прошлого столетия компания предлагает потребителям кофемашины системы Espresso Point для использования в домашних условиях и офисе, развивает производственные мощности за пределами Италии, активно инвестирует фермерские хозяйства в странах происхождения кофе, тем самым контролируя весь процесс качества – от сбора бобов до чашки кофе на столе потребителя.
- 2015 год ознаменован изобретением совместно с партнерами первой кофемашины для орбитальной космической станции.
Виды кофе Лавацца и их описание
Все виды этого напитка отличаются разным количеством арабики и робусты на каждый сорт.
Название кофе Lavazza | Количество арабики в % | Количество робусты в % |
---|---|---|
Filtro Classic | 100 | |
Top Class | 90 | 10 |
Pienaroma | 100 | |
Crema Aroma | 80 | 20 |
Espresso | 100 | |
Qualita Rossa | 70 | 30 |
Club | 100 | |
iTierra | 100 | |
Qualita Oro | 100 | |
Bella Crema | 100 | |
Espresso Grand | 100 | |
Gran Riserva | 70 | 30 |
Gold Selection | 100 | |
Super Crema | 80 | 20 |
Decaffeinato | 60 | 40 |
Crema e Gusto Forte | 80 | 20 |
Crema e Gusto | 30 | 70 |
Super Gusto | 80 | 20 |
Все эти разновидности резко отличаются по вкусу и аромату. Например, Qualita Oro – это наиболее классический вариант итальянского кофе. Зерна арабики средней степени обжарки из Бразилии. Кофе этого сорта отличается мягким медово-цветочным вкусом и сильным приятным запахом.
Pienaroma отличается низким уровнем кофеина, непривычным кисловатым вкусом, и хорошо подходит для варки капучино и латте. Состоит только из зерен арабики.
Кофе Espresso – со средне обжаренными зернами арабики, специально создан для варки эспрессо.
iTierra тоже достаточно необычная арабика, шоколадная, с плотной пенкой и густой консистенцией.
Filtro Classic создан исключительно для приготовления в кофеварке. Это смесь южноамериканской и африканской арабики с цветочным ароматом и мягким, пряным привкусом.
Арабика Club с легким приятным запахом и вкусом предназначена для готовки мокко в гейзерной кофеварке.
Bella Crema – великолепная смесь бразильской и американской арабики. Кофе получается с плотной пенкой и карамельно-ванильным привкусом.
Espresso Grand – индонезийская арабика, подходящая как для приготовления в турке, так и в кофеварке. Это густой и крепкий кофе с легким привкусом шоколада.
Кофе Gold Selection – один из самых лучших купажей арабики. Обладает ярким ароматом и легким сливочно-молочным вкусом.
Top Class – напиток, состоящий из смеси робусты с арабикой. Считается эталонным итальянским кофе средней обжарки с крепким, горьковатым вкусом.
Super Gusto позиционируется как органический кофе, выращенный в экологически чистой местности, без применения химических удобрений.
Crema Aroma применяется для приготовления кофейных напитков с добавлением молока. Готовить его можно любым способом, его мягкий и нежный вкус от этого не меняется.
Crema e Gusto Forte смесь африканской робусты с бразильской арабикой. Отличается сильной степенью обжарки. Рекомендован для приготовления американо. Содержит большое количество кофеина.
Super Crema прекрасно подойдет для любого способа варки. Это одна из самых покупаемых смесей робусты с арабикой. Обладает нежным и легким привкусом.
Crema e Gusto имеет ярко выраженный запах шоколада и пряный сливочный вкус. Из этой смеси с преобладанием робусты, получается очень крепкий и насыщенный кофе.
Qualita Rossa лучше всего подойдет для приготовления кофейных напитков: латте или капучино. Имеет легкий шоколадный аромат и нежный приятный вкус.
Decaffeinato – единственный сорт в линейке Лавацца, не содержащий кофеин. Однако вкус и аромат этой смеси как у настоящего кофе. Подойдет для любого способа приготовления.
Gran Riserva — сорт с высоким содержанием кофеина, используется только для кофеварки. Вкус немного кисловатый, но не горький.
Все вышеперечисленные сорта можно встретить не только в зернах или в молотом виде. Существуют также специальные капсулы для кофемашин. А молотый кофе отличается еще и по степени помола:
- мелкий;
- средний;
- крупный.
Вид | Помол |
---|---|
Espresso | молотый (мелкий помол) или в зернах |
Crema e Gusto | молотый (крупный помол) |
Qualita Oro | молотый (средний помол), в зернах или в капсулах для кофеварки |
TopClass | только в зернах |
Club | молотый (средний помол) или в зернах |
Qualita Rossa | молотый (мелкий помол) или в зернах |
Pienaroma | только в зернах |
Gold Selection | только в зернах |
Gran Riserva | молотый (крупный помол), в зернах или капсулах |
Super Crema | только в зернах |
Decaffeinato | молотый (мелкий помол) |
Grand Espresso | только в зернах |
В нашей стране – это самые лучшие и популярные виды кофе Лавацца. Как же его правильно приготовить?
Как выбрать свой Лавацца
Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.
Любителям классики
Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:
- Оро. Отличается необычными вкусовыми качествами. В напитке присутствуют медовые нотки. Аромат насыщенный, с приятным фруктово-цветочным оттенком.
- Эспрессо. В состав входит только один сорт кофе — арабика. Напиток получается в меру крепким, в нем ощущается легкий шоколадный аромат.
- Росса. Состоит из смеси робусты и арабики. Зерна прожариваются не слишком сильно. За счет этого вкус у напитка насыщенный, но не чрезмерно крепкий.
Ценителям мягкости и аромата
Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:
- Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
- Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
- Filtro Classico. Этот вариант непременно понравится тем, кто любит пряный, цветочный кофейный аромат. В составе продукта — исключительно зерна арабики. Благодаря этому напиток получается не слишком крепким, нежным.
- Крема Густо. Вкус бархатистый. В нем присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус. Достичь такого эффекта удается за счет удачного подбора пропорций робусты и арабики.
Без ущерба для здоровья
Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.
Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.
Виды кофе «Лавацца»
Лавацца производит зерновой, молотый, растворимый кофе, а также в капсулах.
Молотый делится по степени помола: крупный, средний, мелкий.
В таблице представлен перечень наиболее популярных видов, степень помола по каждому из них, а также описание состава в процентном соотношении.
Наименование продукта | Степень помола | % содержания арабики | % содержания робусты |
---|---|---|---|
Club | молотый (средний ), зерновой | 100 | |
Crema e Gusto | молотый (крупный) | 30 | 70 |
Decaffeinato | молотый (мелкий) | 60 | 40 |
Espresso | молотый (мелкий ) или зерновой | 100 | |
Gold Selection | только в зернах | 100 | |
Gran Riserva | молотый (крупный), зерновой или в капсулах | 70 | 30 |
Grand Espresso | только зерновой | 100 | |
Pienaroma | только зерновой | 100 | |
Qualita Oro | молотый (средний), зерновой или в капсулах | 100 | |
Qualita Rossa | молотый (мелкий) или зерновой | 70 | 30 |
Super Crema | только зерновой | 80 | 20 |
TopClass | только зерновой | 90 | 10 |
Сырье и производство
Поставки сырья для многообразия выбора осуществляются со всех уголков планеты
География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.
Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.
Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире
Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.
Правила выбора
Покупатели, которые регулярно приобретают капсулы, предпочитают многоразовые образцы. Так как еженедельные траты для любимого напитка могут существенно сократиться. Однако никто не может гарантировать высокое качество приготовления кофе с неоригинальными капсулами. Тем не менее, рассмотрим основные правила выбора таких товаров:
- Марка. Производители рекомендуют приобретать одноименные капсулы с кофемашиной. Такое сочетание усиливает качество напитка, делая его незабываемым и ярким.
- Фасовка. Выгоднее приобрести набор капсул, так как в нем 6-16 штук заветных стаканчиков.
- Цена. На хорошем кофе экономит нельзя. Это подтвердит любой бариста, который знает толк в правильно сваренном напитке. Поэтому не «кидайтесь» на низкую цену при покупке.
Немного истории
Основателем бренда стал владелец обычного маленького магазинчика в Турине. Он торговал продуктами питания и кофе и придумал креативный способ привлечения клиентов. Тогда все готовили кофе в основном из моносортов, а Луиджи Лавацца решил их смешивать. В результате получились новые уникальные вкусы, слава о которых быстро распространилась за пределами города. И уже через пару лет Лавацца отправлял свои чудодейственные смеси в пергаментной бумаге в другие города Италии. Родственники бакалейщика продолжили его дело, и сейчас уже четвертое поколение семьи руководит бизнесом, а кофе бренда экспортируют в 80 стран мира.
Виды кофе Лавацца
Вкусовое разнообразие зависит от двух основных параметров:
- Пропорция арабики и робусты в смеси от 100% содержания арабики до соотношения 30/70 в пользу робусты.
- Соединение в одном бленде зерен, выращенных в разных странах.
Конечно, каждый продукт является результатом тщательного отбора и многочисленных экспериментов. Фирма закупает кофе с плантаций Бразилии, Гондураса, Африки, Индонезии и из других стран. Продукт бережно транспортируют к месту производства. Затем специалисты готовят отборные зерна особым методом обжарки с перемещением потоков горячего воздуха. В продаже есть как зерновой, так и молотый кофе Лавацца. Каждый новый продукт бренда становится хитом продаж и находит своих приверженцев.
Краткая памятка поможет вам определиться с выбором:
- Lavazza Rossa или Lavazza Espresso – классический крепкий кофе с глубоким ароматом;
- Lavazza Oro – оригинальный медово-кофейный вкус;
- Lavazza Super Crema или Lavazza Top Class – густая пенка, сливочные и шоколадные нотки во вкусе;
- Bella Crema – ванильные и шоколадно карамельные грани вкуса в 100% арабике;
- Caffe Decaffeinato – яркий вкус для тех, кому противопоказан кофеин, его в этом виде кофе нет;
- Lavazza Club – крепкий кофе, но с более мягким вкусом благодаря специальной обжарке;
- Super Gusto – пряные и фруктовые нотки в смеси арабики и робусты.
Это далеко не полный ассортимент. Линейка продуктов Lavazza постоянно пополняется новыми изысками для кофейных гурманов. Знатоки рекомендуют попробовать все виды, каждый из них по-своему интересен.
Способы приготовления
Семейное производство Lavazza предусмотрительно позаботилось обо всех любителях бодрящего напитка. Здесь можно найти подходящий продукт для приверженцев разных способов приготовления. Например, для приготовления в турке подойдет молотый кофе. В то же время под этой маркой выпускают и капсулы для кофемашин. Бренд идет в ногу со временем и не забывает о традициях. Возможно, в этом один из секретов успеха кофе Lavazza по всему миру.
Итальянские бариста сумели сделать и без того разнообразный кофе еще более многогранным.
Популярные способы приготовления кофе Лавацца:
- Капучино – с пышной пенкой.
- Латте – кофе с молоком.
- Мокко – большую часть порции составляют взбитые сливки и горячий шоколад.
- Коретто – кофе с алкоголем.
- Романо – кофе с лимонным соком.
- Гляссе – эспрессо с мороженым.
С кофе Лавацца легко создавать чудесные напитки даже без особенных знаний. Каждый человек у себя дома может приготовить восхитительный кофе и порадовать себя и близких людей.
Как пить кофе по-итальянски
Воссоздать атмосферу Италии очень просто. Нужно купить кофе Lavazza, приготовить его любым способом и подавать в маленьких чашечках. Напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки. Вот так элегантно и непринужденно можно пить настоящий итальянский кофе и открывать новые купажи.
Lavazza Grand Espresso 1 кг
Цена:
1 470
a
Lavazza Crema e Aroma 1 кг
Наиболее популярная смесь кофе Lavazza, в состав которой входят лучшие сорта Арабики из Южной и Центральной Америки и отборная Робуста из разных уголков Африки.
Отличается ярко выраженным ароматом и крепким вкусом. Имеет приятное продолжительное послевкусие и густую пенку.
Состав смеси Арабики — 80%, Робусты — 20%.
Цена:
1 250
a
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле «промокод» и получите скидку 10%
На что обратить внимание при покупке, обзор советов
Популярность зернового кофе огромная, ассортимент, представленный на прилавках неплохой. Цены весьма разные, поэтому вопрос выбора любимого напитка очень актуальный. Для того, чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, нужно уметь ориентироваться в его сортах.
Основные виды, используемые в производстве – арабика и робуста. Первый добавляет утонченного вкуса, изысканного аромата. Напиток из арабики мягкий, бодрящий со вкусом ореха, крема или шоколада.
Робусту в отдельности, как правило, не используют. Если она есть в смеси с арабикой, кофе приобретает горчинку и пенку. Робуста содержит очень много кофеина, часто фигурирует в дорогих сортах зернового напитка. Сорт имеет меньшую урожайность в сравнении с арабикой, созревает дольше.
Какой лучше купить кофе в зернах, выбор можно делать, исходя из применяемого на фабрике способа обжарки. Выбрать можно по цвету, например, недожаренные бобы зеленоватого оттенка. Цвет меняется от степени термической обработки. Специалисты различают десять степеней обработки. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.
Обжарка кофе
Зерно светлой обжарки бывает коричным, американским или городским. В первом способе бобы приобретают аромат свежего хлеба. Второй метод дает бобы светло-коричневого-оттенка. Напиток отличается невыразительным вкусом. Третий вариант темный, готовый напиток отдает кислинкой.
Идеальной считается универсальная обжарка, она еще называется средней. Такая обработка делится на степени. Полная городская обжарка отличается потрясающим ароматом. Готовый напиток обладает определенной тягучестью.Французская или венская обжарка дает темно-коричневый напиток. Готовый напиток терпкий, насыщенный, с горчинкой.
Благодаря сильной обжарке кофе приобретает темный оттенок, насыщенность аромата и горечь. Это обычно бразильские и кубинские робуста, гватемальская арабика. Способ обычно применяют при создании купажей. Обжарка еще называется мексиканской, испанской или кубинской.
В смеси для эспрессо используют итальянскую обжарку. При этом методе бобы сильно прожариваются, затем моментально охлаждаются. Упаковкой для такого кофе служит бумажный пакет с фольгой внутри. Таким способом поддерживается влажность, тормозится процесс окисления.
Зерна и кофемашина
Названия Латте, Американо, Капучино, Маккиато, Моккачино, Ристретто многим знакомы, ряд кофемашин предлагают встроенные программы по их приготовлению. Рекомендации по варке эспрессо имеются практически в каждом автомате.
Кофе для кофемашины можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Но для каждого приготовления важны определенные аспекты. Например:
Помол. Самый крупный нужен для френч-пресса. В случае с эспрессо он обычно средний или мелкий. Фильтр-кофе позволяет получить крепкий, горький, насыщенный напиток. Таким методом получают высокие кремовые пенки.
Если темные зерна, как правило, помол делается крупный. Какие объемы необходимы, все обычно определяется автоматически. Больше зерен дают крепкий и насыщенный напиток. Автоматика оценивает количество по выставленной крепости.
Существует опция — капучинатор, она нужна для создания капучино и латте. Без этого оборудования можно приготовить только те разновидности, для которых не нужно использовать молоко.
Зерна и турка
Приготовление кофе по-турецки прижилось в России. Джезва или ибрик – оригинальные названия приспособления для варки напитка
Здесь также немаловажное значение у помола. Поэтому кроме турки для этого способа нужна еще и кофемолка. В любом случае, фильтрация в этом способе заваривания не предусмотрена, поэтому напиток пьется вместе со взвесью
Аромат и вкус заварки по-турецки разная, так как можно использовать дополнительные специи. Например, с бобами хорошо сочетается кардамон. Сахар при этом способе готовки предлагается класть сразу
В любом случае, фильтрация в этом способе заваривания не предусмотрена, поэтому напиток пьется вместе со взвесью. Аромат и вкус заварки по-турецки разная, так как можно использовать дополнительные специи. Например, с бобами хорошо сочетается кардамон. Сахар при этом способе готовки предлагается класть сразу.
Виды и описание кофе Лавацца
Ассортимент молотого кофе сильно разнится по степени дробления кофейных зерен. Характер помола влияет на аромат приготовленных напитков, способствует полному раскрытию вкуса. Знакомство с обширной коллекцией кофейных марок Lavazza можно начать с классического эспрессо Lavazza Qualita Oro. В состав смеси Premium включены дорогие изысканные сорта зерен из Центральной и Южной Америки.
Характерная для кофе Lavazza Oro средняя обжарка чувствуется благодаря цветочно-медовому вкусу с присутствием легкой кислинки. Бразильские зерна придают миксу Qualita Oro терпкие сладковатые нотки меда, позволяющие получать невероятное удовольствие от продукта без добавления в него сахара.
Следующий купаж на 100% состоит из зерен арабики. Венский способ обжарки зерен насыщает продукт мягким вкусом. Эта разновидность, кроме варианта в стандартной упаковке, изготавливается в виде мелко- и среднемолотого кофе в капсулах Lavazza Espresso Point для кофемашин.
Фаворитом жителей Апеннинского полуострова больше сотни лет считается кофе Lavazza Qualita Rossa. Низкое содержание робусты в составе кофе Lavazza Rossa (30%) делает напиток восхитительным. Это отличный купаж для эспрессо, незаменимого для получения заряда энергии по утрам. Марка пользуется спросом в каждом престижном заведении Италии.
Название бленда Lavazza Crema e Aroma отражает его отличительную особенность, состоящую в кремовой пенке и восхитительном аромате. Здесь зерна арабики и робусты берутся в процентном соотношении 80:20. Венская обжарка придает мягкость и едва уловимую сладость. Данный вид смеси обладает высоким качеством, что позволяет изготавливать эспрессо, капучино, а также напиток с молоком.
Lavazza без кофеина любим кофеманами, предпочитающими наслаждаться напитком без этого вещества. Этот купаж полностью состоит из зерен арабики Центральной Америки. Тщательно отобранные зерна Lavazza Caffe Decaffeinato подвергаются декофеинизации, в процессе которой бережно сохраняются их насыщенный вкус и чарующий запах.
Кофе Lavazza Crema Gusto на 30% изготовлен из зерен арабики, 70% — робусты. Специальный итальянский тип обжарки придает эспрессо крепость и пряный аромат. Состав кофе Lavazza Tierra обогащен отборными экологически чистыми зернами перуанской и колумбийской арабики, которые насыщают готовый напиток приятным шоколадным вкусом с цветочными нотками.
Кофе Lavazza Gold Selection является кофейным блендом luxe-класса. Высочайшее качество, яркий аромат и легкий сливочно-молочный вкус этой смеси определяется составом из зерен арабики, выращенных на плантациях Южной Америки. Компания Lavazza не остается в стороне от современных, модных явлений и последних достижений в своей области, постоянно расширяя собственный ассортимент.
Рост популярности кофемашин мотивировал торговую марку на выпуск новой серии кофе в капсулах Lavazza Blue. Они представляют собой коллекцию различных миксов арабики и робусты, предназначенных для таких крепких напитков, как эспрессо, ристретто. Богатая гамма вкусов капсульного продукта может включать шоколадные, пряные или фруктовые ноты.
Возросший спрос на модное веяние в кофейной индустрии — производство чалдового кофе и кофейных «таблеток» — не мог быть проигнорирован брендом. Он начал выпускать кофе в чалдах Lavazza, в специальной упаковке в виде бумажного фильтра, который сохраняет все оттенки вкуса и изысканный аромат порции запрессованного жареного молотого продукта. Для заварки кофе в чалдах требуется наличие чалдовой кофеварки или кофемашины.