Основное правила выбора помола
Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.
Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.
Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.
Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.
Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине. 1. 6-7 секунд обеспечат грубый помол, который идеально подойдет для френч-пресса или кемекса. 2. 10 секунд для среднего помола. 3. 15 – мелкий. 4. 20 – «пыль».
Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине
Ориентироваться на состав уже готового кофе в упаковках не стоит. У каждой страны совершенно иные представления об уровне помола, так как традиции приготовления тоже разные. Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.
Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.
Здесь можно выделить несколько преимуществ: 1. Сырье не выветривается. Аромат готового напитка будет не хуже того, что готовит опытный бариста. 2. Самостоятельная подборка идеального помола для разной техники приготовления.
Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок
Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.
Основное правила выбора помола
Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.
Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.
Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.
Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.
Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине. 1. 6-7 секунд обеспечат грубый помол, который идеально подойдет для френч-пресса или кемекса. 2. 10 секунд для среднего помола. 3. 15 – мелкий. 4. 20 – «пыль».
Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине
Ориентироваться на состав уже готового кофе в упаковках не стоит. У каждой страны совершенно иные представления об уровне помола, так как традиции приготовления тоже разные. Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.
Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.
Здесь можно выделить несколько преимуществ: 1. Сырье не выветривается. Аромат готового напитка будет не хуже того, что готовит опытный бариста. 2. Самостоятельная подборка идеального помола для разной техники приготовления.
Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок
Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.
Как влияет на вкус помол зерен
Прежде всего, степень измельчения кофейных зерен влияет:
- на интенсивность вкуса;
- на насыщенность, плотность напитка.
На 80% вкус кофе заложен в зерне. Но даже приятную кислинку высококачественной арабики можно заглушить слишком мелким помолом. А в горьком сорте нивелировать уровень горечи крупным помолом. Мелкие фракции раскрывают все оттенки вкуса, имеющиеся в зерновом кофе, потому что экстракция при таких условиях идет интенсивнее. Суммарная площадь поверхности микрочастиц гораздо больше, чем у крупинок того же объема продукта крупно молотого. Поэтому напиток обретает насыщенность, густоту и плотность. У кофе мелко измельченного всегда пышная и тугая пенка.
Увлекаться увеличением степени измельчения не стоит, в каждой конкретной ситуации требуется ее индивидуальный подбор. Слишком мелкие частички нежелательны для приготовления напитка в автоматической кофемашине, они быстро забьют ее фильтры. Не подойдет сверхтонкий помол для заваривания кофе во френч-прессе, микрофракции пройдут сквозь сито. А для варки в турке, заваривания в кружке, для капельной кофеварки он подойдет идеально.
Помол кофейных зерен можно разделить на следующие виды:
- Грубый или крупный, подходящий для заваривания напитка в кофейнике, френч-прессе, достигающий 1 миллиметра в диаметре фракции. Такого помола мелющий может добиться блендером, кухонным комбайном.
-
Средний, легко получаемый при ручном перемалывании зерен молотком, подходит для капельных кофеварок.
- Тонкий, требуемый для турок, кофемашин, гейзерных кофеварок. До такой фракции размолоть кофе без кофемолки можно попробовать с помощью скалки.
- Экстра-тонкий порошкообразный, необходимый для заваривания идеального кофе по-турецки. Получить его можно при использовании ступки.
В домашних условиях зерна кофе без кофемолки и блендера возможно перемолоть до любого размера, а значит, заварить вкусный напиток необходимой крепости и вкуса получится даже у начинающих, стоит лишь приложить немного усилий.
Как перемалывать в электрическом приборе?
Процесс перемалывания кофе в кофемолке, работающей от электричества, не сложный. Он проходит всего в пять этапов.
1. Подготовка аппарата
На первом этапе необходимо подготовить само устройство. Следует убедиться, что оно исправно и что на нём нет никаких загрязнений
Кроме того, важно, чтобы оно не пахло какими-то другими продуктами
Важно! Следует помнить о том, кофемолка предназначена только для перемалывания кофейных зёрен. Не стоит измельчать в ней другие продукты
В противном случае есть вероятность того, что напиток лишится своего аромата, так как он будет смешан с другими запахами.
2. Засыпание зёрен
Подготовив кофемолку и убедившись, что она в рабочем состоянии, можно засыпать в неё зёрна. Количество их зависит от того, сколько кофе планируется приготовить. Обычно на приготовление одной чашки напитка требуется примерно две ложке зёрен. Но, конечно, здесь всё зависит от вкусовых предпочтений готовящего и тех, для кого он готовит.
Важно! Перемалывать нужно только такое количество зёрен, которое потребуется для приготовления напитка прямо сейчас. То есть не стоит готовить кофейный порошок «про запас»
Дело в том, что молотый кофе черствеет гораздо быстрее, чем сами зёрна, и вкус его утрачивается.
Насыпав зёрна, можно включать устройство. Начнётся перемалывание.
4. Короткое ожидание
Теперь останется только совсем немного подождать – буквально несколько секунд. Точное время ожидания зависит от того, какой именно порошок нужно получить. Если нужен кофе крупного помола, то следует подождать всего 10 секунд. Если же требуются более мелкие гранулы, то на перемалывание уйдёт чуть больше времени. Для получения зёрен сверхтонкого помола нужно будет подождать чуть более 30 секунд.
Таблица соответствия помола и напитков
Чтобы приготовить ароматный напиток с насыщенным вкусом нужно использовать свежие зерна.
Для тех, кто готовит кофе с помощью современных кофе машин, рожковых или капельных, нет повода задумываться над степенью молотости зерен. Если же вы используете кофемолку, то стоит знать, что ее можно регулировать и, тем самым, убрать лишнюю кислинку или горчинку, добиться желаемой насыщенности напитка.
Самостоятельно смолоть кофе можно практически в любой кофемолке
Вид напитка | Подходящий помол | Особенности приготовления |
Кофе по-турецки или по-восточному | Сверхтонкий «в пыль» | Готовится напиток в турке |
Эспрессо | Сверхтонкий | Для приготовления в кофемашинах – тонкий помол эспрессо |
Капучино | Сверхтонкий | В основе напитка лежит эспрессо |
Латте | «В пыль» | |
Лонг Блэк | «В пыль» | |
Ристретто | Сверхтонкий | |
Американо | Средний | При приготовлении в чашке лучше использовать более мелкий помол |
Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток не хуже, чем в кофейне, очень важной характеристикой является степень помола. Регулировка степени размолотости зерен поможет создать ароматный напиток с богатым вкусов и привлекательными свойства
Правильно выбранный помол – залог приготовления идеального крепкого, бодрящего напитка.
Что нужно знать начинающему кофеману.
1. Если готовить напитки в турке – использовать желательно сверхтонкий. 2. Эспрессо-машинка – требует тонкий и грубый помол. 3. Гейзерная кофеварка (выглядит как чайник, состоит из 3-х частей) — Fine grind. 4. Аэропресс и сифон – средний. 5. Кемекс и Френчпресс – грубый и крупный помол.
Выделенной информации о том, от чего зависит вкус готового кофе в кофемашине, будет достаточно чтобы приготовить любимый напиток. Дополнительно стоит выделить, что излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.
Излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.
Инструкция по выбору кофе в магазине
Какое(-ой) кофе в зернах лучше для кофемашины? От грамотного выбора сырья зависит не только вкус напитка, но и срок службы кофейного аппарата:
- Необходимо внимательно прочитать инструкцию к кофемашине. Производители, как правило, указывают подходящие сорта и смеси. Можно ориентироваться на предложенный ими перечень.
- Эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где соблюдают правила хранения, работают с проверенными поставщиками и могут дать исчерпывающую информацию о каждом сорте. В супермаркетах же кофе впитывает запах стоящих рядом продуктов, слишком долго и неправильно хранится.
- Качественный продукт стоит дорого. Его цена – 700-1500 руб/кг. Самый дешевый – бразильский кофе, средний – мексиканский, колумбийский, дорогой – пуэрто-риканский, венесуэльский, гватемальский.
- Можно покупать кофе в стеклянных и жестяных банках. Но лучше он хранится в вакуумной упаковке со специальным клапаном, через который выходят выделяющиеся после обжарки масла. Категорически не подходит для кофе пластиковая упаковка, которая со временем начинает выделять опасные вещества. Картонная – не навредит, но не защитит от посторонних запахов, влаги и потери аромата.
- Упаковку нужно тщательно осмотреть. Не должно быть вмятин, повреждений, потертостей. Этикетка оригинального продукта качественно напечатана, хорошо читается. Если пакет вздулся – кофе испорчен. Удобно, когда на упаковке есть окошко, чтобы рассмотреть продукт.
- Если невозможно осмотреть, попробуйте на ощупь определить целостность зерен: они должны быть одинаковыми, без сколов и посторонних примесей, равномерного коричнево-золотистого цвета с легким маслянистым блеском.
- Для кофемашины подойдут зерна среднего размера.
- Кофе не должен иметь прелого, прогорклого и других неприятных запахов.
- Проверьте срок годности. Разнообразие вкусовых оттенков способен подарить только свежий продукт. Старым кофе вы не отравитесь, но удовольствия не получите. Вкус раскрывается на 10-14 день после обжарки. Зерна можно использовать до года, но аромат и бодрящие свойства будут потеряны. Примерная схема хранения выглядит вот так:
- Отлично – 2-3 недели после обжарки;
- Хорошо – до 1 месяца;
- Неплохо – до 2 месяцев;
- Допустимо – до 4-5 месяцев;
- Пить можно – до 1 года.
- Отдавайте предпочтение небольшим упаковкам, которых хватит на 2-4 недели.
Как выбрать степень помола
Прежде чем начать выбирать помол для ежедневного приготовления напитков, необходимо разобраться с сортами зерен. Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста. Арабика выделяет свойственную кислинку, которую все очень любят, а вот Робуста отвечает за аромат и насыщенность. Желательно, чтобы пропорция составляла 90% на 10%.
Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста
На упаковках, которые приобретаются на территории страны, обычно этот показатель отражается еще в составе. Если приобретать отдельно, то обязательно нужно убедиться в том, чтобы продавец не обманул. Зерна можно попробовать на вкус, Арабику сложно спутать с чем-то другим.
Отдельно стоит выделить степени помола. 1. «Пыль» — сверхтонкий помол больше напоминает корицу. 2. Тонкий помол (эспрессо) – напоминает йодированную соль для солонки. 3. Fine grind – больше напоминает частицы сахарной пудры. 4. Средний – выглядит как кристалл сахара. 5. Крупный – напоминает обычную бытовую соль.
Если заваривать напиток «по-варшавски», то желательно выбирать сверхтонкий помол. Заваривается в обычной чашке кипятком, сверху накрывается блюдцем.
Интересно! В Европе в сети Starbucks, кофе такого помола продается в специальных пакетах, как замена обычному растворимому.
Как перемолоть кофе без кофемолки
Измельчить зернышки можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Отмерьте необходимое количество сырья и засыпьте в агрегат. Накройте крышкой и включите среднюю скорость. Процесс займет около 30 секунд.
Подойдет погружной блендер. Насыпьте бобы в узкую тару с высокими стенками и вставьте блендер. Через 30-40 минут зерна измельчатся до фракций среднего размера.
Хорошо справляется скалка. Положите зернышки на доску, накройте пакетом и измельчайте скалкой до получения желаемой степени помола.
Также подойдет:
- молоток;
- нож;
- механическая мясорубка;
- тупой тяжелый предмет.
Инструкции по вышеуказанным способам в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».
Другие приборы для измельчения зерен
Для перемалывания кофейных зерен можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном
При этом важно, чтобы в условиях эксплуатации этих приборов была прописана возможность измельчать твердые продукты, такие как зерна кофе
Перед измельчением лучше провести небольшую ревизию оборудования:
- Проследите, чтобы прибор имел крышку, поскольку при ее отсутствии придется выполнять генеральную уборку.
- Чтобы смолоть зерна качественно, оборудование должно обладать как минимум четырьмя острыми ножами. Иначе частички молотого кофе будут большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.
- Блендер должен находиться в чистом сухом виде. Если на частицы продукта попадет влага, он утратит вкусовые и ароматические свойства.
- Если ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, зерна будут западать под лопасти. Поэтому лучше работать на низкой скорости, периодически останавливая прибор и поднимая со дна застрявшие частички.
- Нежелательно долго эксплуатировать прибор, так как ножи нагреются, а сырье начнет подгорать.
Полученный таким образом порошок подходит для варки в турке, однако для кофеварки степень измельченности в нем недостаточная. Чтобы полученная фракция стала равномерной и более мелкой, можно прибегнуть к хитрости: поместить в хлопчатобумажную ткань порошок, завязать так, чтобы частицы случайно не просыпались, и дополнительно раздробить их молотком.
В случае с кухонным комбайном при отсутствии специальных насадок невозможно гарантировать равномерное измельчение сырья до нужного размера. При этом понадобится даже больше времени, чем при перемалывании в первом случае. Однако, если нет других вариантов, прибор вполне подойдет. К тому же он поможет получить универсальный средний помол.
Как настроить помол на кофемолке
Как уже говорилось – для настройки нужно использовать свежее кофейное зерно. Далее берем в руки секундомер и смотрим на время экстракции. Помол считается грубым, если этот показатель менее 22 секунд. Если же экстракция длится более 28 секунд – то тонкий.
Настройка помола кофемолки осуществляется с помощью специального диска. Обычно он устанавливается под бункером. На диске имеется циферблат с насечками. Так же надписи FINE (иногда FIN) с правой стороны и GROS с левой. Это значит, что если нужно уменьшить помол – крутим диск вправо, если требуется увеличить – влево. Но делать это необходимо только с включенными ножами.
Принято считать, что движение диска на 1 деление изменяет время экстракции на 2-3 секунды. Таким образом можно примерно вычислить насколько надо поменять помол, дабы уменьшить расход зерна на настройку.
Если у вас была ранее настроена кофемолка. То подстроить ее под новые условия не составит особого труда. Достаточно несколько раз сдвинуть регулятор в одну или другую стороны. Но нужно учитывать то. Что остальные факторы менять нельзя. Т е — не изменяйте количества кофе и воды в порции. Обычно они составляют 7 и 40 грамм соответствено.
И если уж речь зашла о настройке кофемолок, то не поленитесь заодно проверить настройки дозатора.
Настройка дозатора жерновой кофемолки.
Дозатор можно настроить 2 способами.
Первый из них заключается в следующем.
Заполняется бункер более чем на треть и закрываем винт дозатора. Далее определяем по щелчку. Каждый щелчок говорит о том, что можно еще досыпать 1 порцию молотого зерна.
Второй способ – как бы не банально это звучало, но на глаз.
Все дело в том, что на внутренней стенке холдера нанесена специальная черта.
Но с учетом вышеназванных факторов. Сказать что там ровно 7 грамм, да и с наличием погрешности кофемолки, можно получить разницу порядка 0,2 грамма. Поэтому после завершения настройки необходимо наполнить бункер до средины, разровнять пестиком и затянуть до щелчка. Далее взвесить количество порошка. При настройке необходимо пользоваться высокоточными весами, иначе вся эта затея закончится просто перерасходом зерна.
Когда молотого кофе будет мало – необходимо повернуть винт дозирующего блока вверх. Если же много – то вниз.
Выбор кофемолки
По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен
Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку
Существует два вида кофемолок:
- роторные (ножевые) – электрические;
- жерновые – ручные и электрические.
Особенности роторных кофемолок
Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.
Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.
Чтобы структура порошка была более равномерной, после измельчения зёрен на кофемолке их просеивают через сито. Это обязательно следует сделать, если в составе смеси есть арабика и робуста: зёрна робусты твёрже, чем у арабики, и добиться однородности помола удаётся только с помощью просеивания.
Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:
- для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
- для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
- для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.
После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.
Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.
Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.
В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:
- европейского типа (похожи на мельницу);
- турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).
Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.
Электрические жерновые кофемолки
Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.
Между корпусом и бункером для зёрен жерновой электрокофемолки находится регулировочный диск, предназначенный для настройки степени помола. В зависимости от модели, на его край может быть нанесено 9–50 делений. Для увеличения фракций диск поворачивают в сторону надписи GROS (СOARSE, GROSSA), для уменьшения – туда, где написано FIN (FINE). В инструкции обычно указывается, какие цифры соответствуют тонкому, среднему и грубому помолу.
Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:
- смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
- сварить кофе;
- в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.
Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.
Какой из вариантов лучше
Чем меньше помол кофейных зерен, тем больше экстракция (растворимость) веществ, соответственно, тем насыщеннее и вкуснее будет сам напиток. Так, растворимость кофе мелкого вида составляет 1-4 минуты, среднего – 4-6 и грубого от 6 до 8 минут.
Для приготовления ароматного напитка в кофемашине лучше всего использовать кофе среднего помола. Использование кофе помола «в пыль» делает его непригодным для приготовления в эспрессо-машинах, поскольку, чем меньше крупинки, тем труднее сквозь него протекает вода. При использовании крупного варианта, наоборот, вода слишком быстро проходит и зерна не успевают отдать свой аромат и вкус.
Для заваривания кофе по-восточному в турке лучше подойдет самый мелкий. Именно поэтому турки, армяне и другие народы предпочитают обычную джезву машинному способу измельчения зерен
Также важно молоть кофе непосредственно перед приготовлением напитка
Для заваривания в кружке лучше всего использовать кофе тонкого помола «в пыль», чтобы на пальцах ощущалась пыль. За 2 минуты заваривания гуща осудят на дно чашки, а напиток полностью завариться и приобретет правильные вкусовые качества.
Чем меньше помол кофейных зерен, тем насыщеннее будет напиток
Чтобы добиться правильной экстракции кофе во френч-прессе важно использовать равномерный крупный вид, напоминающий сахарный песок. Есть одно общее правило: чем меньше по времени происходит взаимодействие с водой, тем мельче должен быть помол
Есть одно общее правило: чем меньше по времени происходит взаимодействие с водой, тем мельче должен быть помол.
Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен
При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.
Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.
Экстракция кофе происходит в 3 этапа:
- Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
- Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
- Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.
Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).
Популярные производители
Как определить кофе хорошего качества из огромного количества вариантов, представленных в продаже? Прежде всего, следует покупать продукцию проверенных производителей. Остановимся более подробно на наиболее популярных в нашей стране марках кофе для кофемашин.
Лучшими поставщиками на рынок кофе в зёрнах считаются:
- «Italkafe» — компания, выпускающая натуральный кофе класса «премиум». В его состав входит как арабика, так и робуста, которые подвергаются сильной обжарке по специальной технологии. Помимо зернового кофе фирма производит и молотый.
- «Wintergreen» поставляет на российский рынок натуральный кофе в зёрнах под названием «Gut!».
- «LavAzza» имеет в ассортименте несколько десятков вариантов натурального молотого и зернового кофе разных видов обжарки.
- «Malongo» производит различные бренды, приготовленные из арабики, собранной в различных государствах.
- «Molinari» выпускает сырьё класса «премиум». Фирма разработала особый способ обжарки бобов, который держится в строгом секрете.
- «Bristol» изготавливает продукт из смеси арабики, собранной с плантаций трёх государств.
- «Musetti» считается одним из лучших среди ценителей.
- «La Semeuse» продаёт зёрна, собранные ручным способом в трёх различных странах.
Кроме того, хороший кофе для кофемашин можно купить от таких производителей, как:
- Pauling;
- Gaggia;
- Kimbo;
- Bazzara;
- Illi;
- Milani;
- Danesi;
- Arcaffe;
- Jardin;
- EvaDia;
- Hausbrandt;
- Melitta.
Следует заметить, что в некоторых моделях кофемашин (например: Delonghi, Jura Impressa, Saeco Vienna) можно использовать молотый кофе. Как выбрать кофе этого вида?
Для них подойдёт только продукт крупного помола. От сырья очень тонкого помола быстро засоряется заварочная камера.
Правильный молотый кофе производит большинство компаний, о которых говорилось выше. Рекомендуемые сорта и определённые производители натурального кофе обычно указываются в инструкции к аппарату.
Степени помола кофе
Этот параметр влияет на раскрытие аромата и насыщенность вкуса напитка. Чтобы сварить кофе по всем правилам, следует грамотно подойти к подготовке сырья.
Выделяют 5 основных видов помола:
- Грубый. Размер частиц достигает 0,8 мм. Время помола в электрической кофемолке занимает 10 секунд. Экстракция при таком помоле происходит в течение 4–6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
- Средний. Размер перемолотых зерен — до 0,5 мм. Время процедуры — 13 секунд. Готовый порошок используют в капельной кофеварке. На экстракцию уходит до 6 минут. Помол под прибор с бумажным фильтром занимает примерно столько же времени в зависимости от пропорций, модели устройства и требуемого объема на выходе.
- Тонкий. На выходе получаются частицы до 0,3 мм при длительности измельчения 15–20 секунд. Применяется в гейзерных устройствах, где напиток варится, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку.
- Помол в пыль. Частички измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в турке. Чтобы достичь самого мелкого помола, придется измельчать зерна в электрическом приборе более 30 секунд. Чем более «пыльным» будет порошок, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.
Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки? Такой прибор приготовит ароматный напиток с зернами среднего помола, потому как тонко измельченное сырье подходит для устройств с мощностью выше 750 Вт. Все частицы должны быть однородными, иначе не получится спрессовать порошок в холдере, и большая часть крупинок не заварится. Напиток получится слабым и невкусным.
Соблюдайте рекомендации по соответствию помола и метода приготовления кофе. Тогда вы получите по-настоящему ароматный и насыщенный напиток.
Все виды кофе подразделяют на незапятнанные и смешанные
Смешанные – это составы из нескольких типов молотого кофе. Соединяют зерна для того, чтоб акцентировать положительные свойства того либо другого вида, также для маскировки недочетов. При смешивании стараются подобрать сорта кофе, раскрывающие и дополняющие вкусовые свойства друг дружку. Обычно не соединяют зерна с близкими вкусовыми свойствами либо, напротив, с очень полярными. В смешанном виде содержится от 2-ух до пятнадцати видов молотых зернышек.
Незапятнанные виды – это сорта, содержащие внутри себя только один вид кофейных зернышек. Эти виды носят наименования местности, произраставшей кофейные деревья. К примеру, бразильский кофе.
Виды молотого кофе
Растворимый кофе представляет из себя водный раствор натурального кофе, который был высушен и обработан по специальным технологиям. Часто в него могут добавляться различные химические добавки для лучшего хранения.
Несмотря на то, что вкус и аромат растворимого кофе довольно приятны, они проигрывают по этим показателям кофе натуральному. К тому же содержание полезных веществ в растворимом гораздо ниже. Однако бодрить и тонизировать он будет примерно наравне с натуральным.
В зависимости от особенностей приготовления выделяют несколько видов растворимого кофе:
- Порошковый. Это самая недорогая разновидность растворимого кофе, потому как в нем наименьшее содержание натуральных зерен. При его изготовлении зерна проходят обработку горячей водой под сильным давлением. Вкус и аромат такого кофе получается слабым и невыраженным.
- Гранулированный. Эта разновидность производится из порошкового, только порошок обдают паром для образования гранул. Гранулированный кофе дороже порошкового, но по вкусу, аромату и свойствам практически не отличается. И специалисты даже говорят, что полезных свойств в гранулированном меньше, чем в порошковом, так как первый проходит дополнительную термическую обработку. К тому же в него иногда добавляются химические ароматизаторы и красители.
- Сублимированный. Специалисты называют его лучшей разновидностью растворимого кофе, потому как он почти в полной мере сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. А все дело в особом способе производства такого кофе: концентрированный кофейный раствор замораживают, затем испаряют весь лед и получившиеся кристаллы кофе сушат в вакууме. Такой продукт не требует добавления ароматизаторов и красителей, потому как сохраняет их от натурального продукта.
Величина помола, экстракция и вкус
При приготовлении кофе нашей главной целью является достижение контролируемой экстракции. Окончательный вкус нашей чашки будет зависеть от того, сколько компонентов мы извлечем из обжаренного зерна в наш напиток, в котором будет идеально сочетаться оптимальное количество кофе и воды, время заваривания, температура воды, величина помола и многих других важных факторов.
Сам процесс измельчения кофейных зерен способствует увеличению контакта поверхности кофейных частиц с водой. И чем мельче или грубее частицы, тем более или менее быстро молотый кофе пропускает через себя воду, это сильно влияет на время заваривания, а также эффективность экстракции.
При грубом измельчении образуется большое пространство между частицами кофе, которое, в свою очередь, позволяет воде быстрее проходить сквозь них. Взаимодействие меньшей площади поверхности кофейных частиц с водой и более короткого времени заваривания приводит к слабой экстракции кофе. С другой стороны, у тонкого помола частицы расположены ближе друг к другу. Это означает, что вода сквозь них проходит дольше и площадь поверхности тоже увеличивается, что приводит к большей экстракции.
Но есть несколько факторов, которые помогают определить подходящую степень измельчения, точнее. Давайте взглянем на них.
Жизнь жареного кофейного зерна.
Удачного помола, кофеман!
Кофейные зерна измельчают, ориентируясь на способ приготовления напитка. Для каждого ручного или автоматизированного метода существуют конкретные виды помола кофе. С этого и начнем.
Основных типов помола пять, их названия, особенности и специфику применения посмотрите в таблице.
№ | Наименование помола | По международной классификации | Размер частичек измельченного кофейного зерна | Где используется для приготовления кофе |
1 | Крупный или грубый | course grind | Крупные частички до 0,8 мм | Во френч-прессах, кофеварках гейзерного типа |
2 | Средний | medium grind | Крупинки размером с мелкую песчинку | Универсальный вариант, оптимален для большинства способов заваривания |
3 | Тонкий или мелкий | fine grind | Молотая масса внешне похожа на очень мелкий песок или муку грубого помола | Для заваривания в капельных кофеварках, в кофемашинах для приготовления эспрессо |
4 | Тонкий помол для эспрессо | fine espresso grind | Специальный очень мелкий помол, который делают встроенные в кофемашину кофемолки | Если делать такой помол для заваривания эспрессо в бытовой кофемашине рожкового типа, перемалывать зерна в кофемолке нужно не менее 25 секунд |
5 | Сверхтонкий, «в пыль» | pulverized | Выглядит как рассыпчатая пудра или мука мелкого помола (высший сорт) | Для заваривания кофе в турке |
Каким бы обширным ни был выбор молотого кофе, настоящий кофеман предпочтет пойти в специализированный магазин, купить там зерна свежей обжарки и перемолоть их дома непосредственно перед приготовлением напитка. Поэтому у каждого настоящего любителя кофе есть своя кофемолка, которую он хранит как реликвию.
Как перемалывать в ручной кофемолке?
Если на кухне нет электрической кофемолки, а вместо неё имеется ручное устройство, то процесс перемалывания будет чуть труднее. К тому же, времени на него также потребуется чуть больше. Однако у этого аппарата имеется и некоторое преимущество над устройствами, почти автономно работающими от электричества. Дело в том, что в ручной кофемолке кофе нельзя «сжечь», как это часто бывает при использовании современных электроприборов, предназначенных для перемалывания.
1. Подготовка прибора
Итак, если было решено использовать для измельчения кофе механическую кофемолку, то нужно сначала подготовить устройство.
3. Вращение ручки
Засыпав зёрна, можно начинать вращать ручку. Делать это придётся достаточно долго – не менее 15 минут. Но процесс этот очень увлекательный.
4. Получение порошка
Перемолотый кофе будет высыпаться в ёмкость, которая специально предназначена для порошка. Как только всё будет перемолото, можно извлекать её и заваривать свой любимый напиток.
А теперь расскажем несколько секретов, благодаря которым процесс перемалывания кофе можно сделать более качественным.
1. Наклонение прибора
Если во время работы кофемолки слегка наклонять её то в одну сторону, то в другую, помол будет более равномерным
Главное, наклонять корпус устройства осторожно и не очень быстро
2. Прогревание зёрен
Перед тем, как поместить зёрна в кофемолку, рекомендуется их немного прогреть. Для этого можно использовать сухую сковороду. Сначала нужно поставить на медленный огонь саму сковороду и немного её прогреть. Затем можно насыпать в неё зёрна, которые планируется перемолоть. Во время такой термической обработки следует регулярно их помешивать. Слишком долго жарить не нужно, так как зёрна могут просто испортиться.
3. Добавление соли
Многие перед перемалыванием кофе добавляют в кофемолку соль. Всего щепотка этого вещества сделает напиток, приготовленный в турке, более ароматным. Если есть возможность, то лучше использовать крупную соль.
4. Охлаждение прибора
Во время работы с кофемолкой важно следить за тем, чтобы прибор не перегревался. Необходимо давать ему время на то, чтобы он отдохнул и охладился после интенсивной работы
Если этого не делать, то сам порошок из-за контакта с нагревшимися элементами утратит свой особый вкус. Да и аромата тоже он лишится. Он станет горьким, а запах его неприятным. В общем, напиток полностью будет испорчен.