Зерна, молотый или еще варианты?
Форма выпуска натурального кофе «Лавацца» обычно имеет два варианта: зерна и молотый. Чем они отличаются, какой вид нужно выбирать? На самом деле это вопрос индивидуальных предпочтений.
Покупая зерна, вы обеспечиваете себе всегда свежий неповторимый аромат для каждой приготовленной вами чашки. Несомненно, этот вариант для истинных ценителей настоящего вкуса и аромата. Однако многих людей при подобном выборе останавливает то, что приготовление кофе из зерен требует больших затрат времени.
В этом случае проще купить уже молотые, выбирая степень помола по своему желанию. Этот вариант не уступает зерновому, но только в том случае, если кофе куплен в оригинальной вакуумной упаковке и после ее вскрытия правильно хранится.
Натуральный напиток можно варить в турке или кофеварке. Современные кофемашины также готовят этот капризный напиток на достойном уровне. Это удобно и совершенно не вредит вкусовым характеристикам. Бренд «Лавацца» идет в ногу со временем: для кофемашин итальянский производитель выпускает кофе в удобной форме специальных капсул.
Пробуйте, экспериментируйте, находите компромисс между качеством и потраченными усилиями, и вы обязательно найдете лучший кофе «Лавацца» именно для себя!
История бренда Lavazza
Первые страницы летописи кофейной компании Lavazza датируются концом 19 в. Создатель бренда Луиджи Лавацца в своей лавке в Турине начал экспериментировать над изготовлением кофейных смесей, сочетая между собой лучшие сорта. Он впервые стал обжаривать кофейные зерна.
Рассвет созданной сеньором Лавацца кофейной индустрии пришелся на послевоенные годы. В 1947 г. торговая марка обзавелась собственным логотипом, а в 1950 г. стартовала работа первого завода по изготовлению кофе Лавацца с изысканными вкусами. Ежегодно объемы продаж компании стремительно росли, а вместе с ними пришла и всемирная популярность.
Как производят итальянский кофе?
Производство кофе элитных марок и по сей день придерживается вековых традиций.
4 поколения клана Лавацца и специалисты их компании не прерывают работу по созданию новых, необычных смесей (с использованием около 60 видов сырья), пробных ароматов и производят отличный кофе.
Секрет неповторимых купажей торговой марки Lavazza кроется в:
- отборных зернах, выращенных на лучших плантациях;
- современной технологии обжарке зерен;
- фирменной многослойной вакуумной упаковке.
Кроме зернового под брендом Lavazza выпускается молотый кофе, разновидности которого отличаются друг от друга уровнем термической обработки:
- После минимальной (скандинавской) обжарки зерна приобретают светло-коричневый цвет.
- Средняя (венская) степень окрашивает зерно в коричневый оттенок, а напитку придает яркий аромат.
- Сильная (французская) — насыщает зерна темновато-коричневым цветом и маслянистостью.
- Результатом темной (итальянской) обжарки становится насыщенный вкус с выраженной горчинкой и небольшой кислотой.
Подделки на российском рынке
Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин
К сожалению, недобросовестные предприниматели все больше распространяют фальсификаты известного итальянского бренда «Lavazza». Чтобы не стать жертвой обмана и не разочароваться в продукте, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить оригинал от подделки:
- На боковой стороне не должно быть складки.
- На оригинале присутствует наклейка с информацией об импортере.
- Помимо даты изготовления, настоящий производитель ставит еще и время.
- Качественная обжарка – оригинальные сорта имеют однородный цвет зерен темно-коричневого цвета.
- Запах подделки специфичен и больше напоминает жареные семечки.
Поэтому лучше покупать кофе у проверенных продавцов, а лучше – в сетевых магазинах, где выдаются чеки, и имеется сертификация продукции.
https://youtube.com/watch?v=k-ieYh3KmpY
Ассортимент продукции
Кофе бренда Лавацца, как уже отмечено выше, состоит из смеси зерен (чаще всего 5-ти – 6-ти наименований) разных стран происхождения. Рецепты их составов держатся в секрете, отличаются уникальным легко узнаваемым запахом и характерным вкусом.
Для производства смесей отбираются качественные кофейные бобы. Они могут быть 100% из наиболее престижного сорта арабика либо в комбинации арабики и робусты в различных соотношениях. Следует отметить, что свойства напитка зависят как от сочетания компонентов, так и от страны происхождения. Например, бразильский кофе придает смеси шоколадный аромат, мягкий сладковатый вкус, а зерна из стран Центральной Америки отличаются особым утонченным чувственным запахом, насыщенным фруктовым вкусом.
Лавацца создает свои продукты с использованием специальных технологий
Компания производит несколько десятков разновидностей натуральных кофейных смесей от премиум-класса типа Qualita Oro, Qualita Rossa до новых разработок — Grema e Gusto, Bella Grema, Gold Selection и иных. Каждая из них обладает своим уникальным ароматом, узнаваемым характерным вкусом. Может употребляться с молоком, сливками. Производится и реализуется в зернах, молотым и растворимым.
Интенсивность и популярные кофейные напитки
По шкале интенсивности от 1 до 10, которая зависит от состава зерен и их маслянистости, обжарки и степени помола, кофе Lavazza Crema e Gusto присвоена твердая цифра 8. Он отлично подойдет для приготовления насыщенного и густого эспрессо, а при добавлении горячей воды получатся великолепные лунго и американо.
Понизить крепость и содержание кофеина можно путем добавления молока. Популярными напитками на основе эспрессо и молока являются капучино, латте, макиато, мокко и флэт уайт.
Состав и доля ингредиентов представлены в таблице.
№п/п | Напиток | Доля
эспрессо |
Доля
молока |
Доля
молочной пены |
1 | Капучино | 1/3 | 1/3 | 1/3 |
2 | Латте | 1/5 | 3/5 | 1/5 |
3 | Макиато | 3/4 | — | 1/4 |
4 | Флэт Уайт | 2/3 | 1/3 | — |
5 | Мокко (с добавлением шоколада) | 1/3 | 1/3 | 1/3 |
Завоевание международного рынка
В 1982 году компания Lavazza открывает свой первый иностранный филиал во Франции, что стало первым шагом в формировании мировой сети филиалов, включающей в себя более 90 стран во всем мире. В конце 80-х — начале 90-х годов происходит усиленное закрепление позиций в Германии, Вене, Великобритании и Нью-Йорке, благодаря чему ежегодная прибыль достигает 33 миллиардов лир, а Lavazza попадает в Топ-50 европейский брендов. В начале 90-х годов настоящим хитом стала кофе-машина «Espresso Point Lavazza», которая использует специальные капсулы для приготовления кофе.
Неизбежный переход на единую мировую валюту евро влечет за собой появление новых рынков с потенциальными потребителями, в чем руководство Лавацца видит дополнительный стимул к интернационализации. С этого момента стратегия компании прорабатывается с учетом новых возможностей, вкладываются значительные средства в новые иностранные центры обучения. В 1999 году Lavazza покупает сеть кафе «II Caffe Di Roma», закрепляется в Португалии и расширяет бренд на Пиренейском полуострове.
Как правильно приготовить кофе
Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе — это целая культура.
Его готовят в специальной кофеварке под названием «мока», подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.
Этапы приготовления кофе.
Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.
Еще один популярный рецепт — приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.
Интересные факты
Не всем известно, что:
- боб кофе находится внутри красной ягоды;
- смертельная доза для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
- зерна светлой обжарки содержат больше кофеина, чем темной;
- в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
- из 4000 бобов на выходе получается 1 кг готовых зерен;
- кофеин усиливает воздействие обезболивающих средств;
- в кофе содержится примерно 800 ароматических соединений.
Если вы хотите хотя бы немного узнать Италию, обязательно попробуйте знаменитый кофе Лавацца (в зернах или молотый), получивший много положительных отзывов. Создают его путем смешивания двух сортов – Арабики и Робусты в разных процентных соотношениях. Одним из самых популярных сортов Лавацца является Qualita Oro, имеющий медовый привкус.
История итальянского бренда
В основе названия бренда лежит фамилия основателя компании — простого бакалейщика Луиджи Лавацца (см. фото). В 1895 г. Луиджи открыл небольшую лавку в г. Турине, где выставлял на продажу масло, мыло, алкоголь и кофе. Конкуренция была высока, необходимо было чем-то отличиться, чтобы привлечь интерес покупателей.
Кроме обжаривания и купажирования, он решил упаковывать зерна в пергамент, что позволяло дольше сохранять свойства и аромат продукта. Благодаря находчивости и гениальности Луиджи, простая бакалейная лавка быстро получила известность.
Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.
В период Первой мировой войны бизнес пострадал, но синьор Луиджи отнесся философски к этому, рассуждая: «Война — это эпизод».
В 1947 г. был изобретен логотип, который известен нам сегодня. Позже появился первый рекламный слоган — «Lavazza — небеса в чашке».
В развитие бизнеса были вовлечены все поколения семейства Лавацца. Знания и опыт передавались от отцов сыновьям. Сейчас управлением компании занимается уже четвертое поколение династии.
Виды кофе «Лавацца»
Разрабатывая рецепты, технологи создают уникальные составы, экспериментируя со степенью обжарки зерен, особенностью помола, соотношением видов — арабики и робусты. Уникальный вкус достигается именно с помощью смеси кофе Лавацца разных сортов.
Молотый кофе Лавацца
У каждого вида своя степень помола и соотношение сортов:
- Crema Gusto — крупные частицы, резкий вкус — всего 30% арабики. Обжарка темная, с ощутимой горчинкой, которая может показаться при увеличении порции кофе нестерпимой. Используют для всех способов приготовления. Рекомендуют сочетание с молоком, приглушающим горечь.
- Decaffeinato — мелкий помол, 60% арабики. Крепость и обжарка средняя, заваривать можно как в кофеварке и турке, так и сразу в чашке. Легкий оттенок орехов и сухофруктов, низкое содержание кофеина.
- Espresso — 100% арабика, создан для любителей классики. Обладает пряным цветочным ароматом, имеет легкую горчинку.
- Oro — помол средний, но выпускают его и в капсулах. Робуста в состав не входит. Этот сорт молотого кофе Лавацца разработан еще в начале ХХ века. Напиток обладает глубоким кофейным ароматом, выраженным медовым оттенком и легкой кислинкой.
- Rossa — состоит из 30% робусты с африканских плантаций и 70% бразильской арабики. Умеренная обжарка и среднее содержание кофеина позволяют придать легкий шоколадный оттенок. Приятное и мягкое послевкусие остается надолго.
Потребители также отмечают Filtro Classico в вакуумной упаковке — самый вкусный напиток получается в кофемашинах. Хорошие отзывы имеет и Caffe Crema — он идеально подходит для классического эспрессо. Неплохое мнение у кофеманов и о Тierra Bio Organic среднего помола универсального типа.
Кофе Лавацца в зернах
Настоящие кофеманы сами доводят зерна до нужной фракции, оценивая степень обжарки и аромат:
- скандинавская, мягкая — придает напитку светло-коричневый цвет с золотистым оттенком;
- венская, средняя — насыщенный вкус с фруктовыми нотками;
- сильная, французская — зерна становятся темными, как куски обработанного топаза, с таким же масляным блеском.
Ну а тем, кому нужен заряд бодрости, стоит приобретать только итальянскую усиленную обжарку. Напитки из темных зерен имеют крепкий, насыщенный вкус с выраженной горчинкой. Есть такие виды:
- Crema e Aroma. Благодаря гармоничному сочетанию арабики и робусты, можно наслаждаться мягким вкусом с едва заметной горечью. Идеально сочетается с молоком и сливками, подходит для латте, капучино и кофейных коктейлей, которые можно пить охлажденными.
- Gold Selection. Состоит из 70% арабики и 30% робусты, обжарка венская. Используют для приготовления эспрессо, так как образует насыщенную плотную пенку. Во вкусе ощущаются нотки горького шоколада. Содержание кофеина среднее. В домашних условиях лучше сочетать с молоком.
- Grand Espresso. Выпускают только в зернах, 100% арабика. Описание напитка приготовленного по классическому рецепту во многом зависит от восприятия. В нем находят ореховые оттенки, перечные тона, легкую кислинку.
- Top Class. Выпускают только в зернах, с 10% добавлением робусты. Напиток получается плотный, сладковатый. Рекомендуют заваривать в профессиональных кофемашинах — только там вкус раскрывается полностью. Но это совсем не значит, что не подходит для френч-прессов или турки. Правда, вкус получается мягче.
- Super Crema. Этот сорт кофе Лавацца в зернах специально разработан для профессиональных бариста, работающих в сети общественного питания, барах и ресторанах. Средняя степень обжарки, вкус выраженный, утонченный, крепость высокая. При экстракции образуется плотная пенка кремового оттенка. Послевкусие длительное. Раскрыть аромат при приготовлении на не профессиональном оборудовании невозможно.
В кофейне чашечку заполняют только наполовину, это позволяет полностью насладиться напитком. Для каждого вида выбирают свое сочетание зерен.
Ассортимент – как выбрать
Виды кофе Лавацца и их описание:
Фильтро Классик – это стопроцентная арабика для варки эспрессо в кофемашине. В составе африканские и южноамериканские сорта.
Пьенарома – также состоит из качественных зерен арабики с низким количеством кофеина. Подходит для приготовления некрепкого американо или капучино с молочными добавками.
Эспрессо – 100% Arabica. Зерна средней обжарки для приготовления эспрессо в кофеварке.
Клаб – для гейзерной кофеварки.
Итьерра – 100% Arabica со вкусом шоколада, из нее получается густой напиток с пышной пенкой.
Кволита Оро – состав полностью зерна бразильской арабики. Это классический вариант для любителей кофе.
Голд Селекшн – золотая коллекция Лаваццы, самый удачный купаж стопроцентной арабики со вкусом сливок.
Топ Класс – это уже сочетание двух сортов с примесью робусты на 10%.
Супер Густо, Крема Арома, Супер крема, Лавацца Крема Густо Форте в розовой упаковке – бленды, которые на 20% состоят из робусты. Отличаются более пряным насыщенным вкусом. Содержат больше кофеина в составе.
В состав lavazza qualita rossa входит 30% робусты. Смесь со вкусом шоколада, подходит для приготовления кофейных коктейлей, капучино.
Декаффеинато – бленд, где робусты 40%, но весь кофеин из нее экстрагирован. Аромат и вкус кофе при этом сохранен.
Crema a Gusto – единственный бленд с преобладанием робусты – ее в составе 70%. Данный сорт зерен изначально содержит в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным по вкусу. Его не рекомендуется пить вечером, так как заснуть будет проблематично.
Некоторые сорта продаются только в зернах, остальные можно найти в молотом виде. Если дома нет кофемолки, выбор будет ограничен молотыми купажами.
Капсулы Лавацца
Владельцам капсульных кофеварок можно выбирать среди ассортимента свой товар. Капсулы упакованы в картонные коробки по 100 штук. Цена при этом немного ниже, чем на небольшие расфасовки, поэтому выгодно покупать большую упаковку.
Капсулы подходят к кофеварке Лавацца Эспрессо Пойнт, а также остальным моделям аппаратов, выпущенных компанией. Другие капсулы для данных кофеварок не используются, так как это приводит к незаконному тиражированию продукции.
Сиропы
Производитель выпускает также различные сиропы для добавления в готовый напиток. Каждый раз можно пить разный по вкусу напиток: мятный, кокосовый, ванильный, амаретто, шоколад, клен, имбирь, гренадин, блю кюрасао, орех, ирландский крем. Сиропы продаются в литровых бутылках в нескольких сериях, которые отличаются по степени концентрации ароматических веществ и стоимости.
Как отличить подделку от оригинала
Желающих заработать на знаменитом бренде всегда было много. Эта же проблема постигла торговую марку Лавацца
При покупке кофе Лавазза следует обращать внимание на следующие детали:
Цвет упаковки – оригинальная обычно ярче, а линии печати выделены четче. Фон оригинальной упаковки с бежевым оттенком, поддельной – с серым.
На боковой стороне не должно быть вертикальной линии сгиба, по которой обычно складывают готовые пачки. Если сверху до низу видно сгиб – это подделка.
На нижней стороне должна быть белая наклейка с текстом на русском языке – поддельные пачки ее не имеют.
Клапан для удаления газов из пачки должен находиться в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.
Осторожно, в поддельном зерне могут встречаться камни – они с первого раза выведут из строя жерновую кофемолку в автоматической кофемашине. При покупке товара нужно обращать на дату обжарки и упаковки
В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются
При покупке товара нужно обращать на дату обжарки и упаковки. В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются.
Важно! Чаще всего подделки встречаются на килограммовых пачках с цельным зерном, так как экономически не выгодно упаковывать молотый кофе в вакуумную пачку
Интересные факты о бренде
С 1989 года, когда компания предложила миру систему Lavazza Espresso Point — кофейный автомат с использованием чалд (итал. cialda — таблетка), одноразовых пакетиков с молотым кофе, вендинговые аппараты заполонили офисы и места общественного пользования — магазины, вокзалы. В 2004 году эффект экспансии усилился: на рынке появилась Lavazza BLUE — новая система приготовления эспрессо для офисов, с самозащитой капсулой, что сделало напиток ещё проще в приготовлении и популярнее.
В сороковых годах на одном из собраний в Circolo degli Artisti всегда интересовавшийся искусством и увлекающийся фотографией Беппе Лаваццо познакомился с художником и заказал ему коллекцию рекламных открыток. Сделка была столь удачной, что заказы стали повторять регулярно, правда, делали предложения разным художникам. Так продолжалось до 1992 года, пока уже сын Беппе Джуз не познакомился с фотохудожником Хельмутом Ньютоном и не заказал ему календарь Lavazza. Созданный из монохромных фотографий календарь с видами Монте-Карло и Парижа пользовался таким успехом у любителей кофе, что компания приняла решение выпускать календари ежегодно, и делает это до сегодняшнего дня.
В 2004 году с целью поддержки производителей кофе основан благотворительный фонд Lavazza. Основной проект этого фонда — ¡Tierra! Им охвачены восемь стран, в которых выращивают кофе: сначала были только Бразилия, Перу и Гватемала (поэтому и название проекта на испанском, который в этих странах государственный), затем в проект вовлекли Индию, Танзанию, Уганду, Зимбабве, Колумбию. За время действия проекта удалось улучшить жизнь и условия работы трёх тысяч фермеров.
Фотохудожник Тьерри Ле Гу, принявший участие в создании календаря 2004 года, создал работу, на которой чашечка эспрессо Lavazza летит в космос. Через 10 лет, в 2014 году, фантазии Ле Гу реализовали: итальянка Саманта Кристофоретти стала первым космонавтом, выпившим кофе на орбите. На международной космической станции установили ISSpresso — первую капсульную эспрессо-машину, названную в честь космической станции International Space Station (ISS) и успешно функционирующую в экстремальных условиях космоса. В роли партнёра Lavazza в этом проекте выступила итальянская машиностроительная компания Argotec, проектирующая аэрокосмические системы.
Кофемашина ISSpresso готовит эспрессо Лавацца в космосе
Цена продукции Lavazza
Перечисленную выше продукцию также можно приобрести огромным килограммовым пакетом, его цена может достигать 1,5 тыщи рублей. Таковой вариант оптимален для офисных помещений и рассчитан на большой коллектив, но запах кофе может стремительно выветриться, если вовремя его не использовать и плохо запечатать упаковку.
Кофе Lavazza виды.
Итальянский кофе Lavazza виды которого придутся по вкусу самым неповторимым гурманам, известен в мире своим высочайшим качеством и непревзойденным вкусоароматом.
Итак, кофе Lavazza виды имеют совсем различные, на хоть какой, так сказать, вкус и цвет. Как и все кофейные напитки, Лавацца делится на зерновой, молотый, в чалдах и капсулах. Но все эти категории можно подразделить на линейки, сделанные на удовлетворенность кофеманам. Кофе Lavazza виды: Espresso, Qualita Oro, Rossa, Crema e Aroma, Grand Espresso, Super Crema, Pienaroma, Gold Selection, Super Gusto и Tierra. Итак, представляем Вашему вниманию.
Кофе Lavazza Espresso – это высококачественный напиток, сделанный из стопроцентной арабики. Вкус броский и насыщенный.
Кофе Lavazza Qualita — бодрящий кофе из стопроцентной арабики, выделяющийся своим великодушным вкусом с легкой кислинкой.
Кофе Lavazza Rossa сотворен для любителей крепкого вкуса и узкого запаха. Он состоит из арабики (40%) и робусты (60%).
Кофе Lavazza Qualita Oro представляет собой прекрасный купаж стопроцентной арабики. Этот напиток подойдет для баров, кафе, кабинетов либо дома.
Кофе Lavazza Crema e Aroma — это смесь из арабики и робусты Южной и Центральной Америки. Хорошая пенка и приятный вкус повеселят гурманов.
Кофе Lavazza Grand Espresso представляет собой микс отборной арабики сильной обжарки. Напиток насыщен равновесным вкусом и приятным запахом.
Кофе Lavazza Super Crema — купаж арабики и робусты из Бразилии и Центральной Америки. Смесь создана для изготовления эспрессо либо капучино.
Кофе Lavazza Pienaroma — напиток из стопроцентной арабики с ярко выраженным вкусом и бодрящим запахом.
Кофе Lavazza Gold Selection — это потрясающий купаж арабики (100%) с маленький кислинкой и приятным послевкусием.
Кофе Lavazza Super Gusto — идеальное сочетание арабики и робусты с экзотичным кофейным букетом.
Кофе Lavazza Tierra — это хороший, бодрящий напиток из стопроцентной арабики. Его вкус и запах приятно изумят любителей крепкого кофе.
Кофе Lavazza виды содержат в себе наилучшие купажи отборных зернышек робусты и арабики, а в неких линейках и стопроцентную арабику, бодрящего напитка подходит для изготовления прекрасного эспрессо с истинной итальянской пенкой либо свежайшего капучино. Благоуханные напитки из зерновой линейки кофе Лавацца отличаются насыщенным и броским запахом, а вкус заполнен аспектами карамели и шоколада. Это безупречный кофе для тех, кто вожделеет взбодриться утром и быть в неплохом настроении весь день.
Виды и описание кофе Лавацца.
Виды кофе Лавацца, его разновидности и тонкости смешения различных видов, аспекты вкуса и история возникновения бренда кофе LavaZza. Всё это в описании самого известного в Италии (может быть 1-го из наилучших в мире) напитка, имя которого — LavaZza. Креативные идеи и смелые решения сделали бренд фаворитом в таком непростом и высококонкурентном деле, как кофейный бизнес.
История бренда кофе Lavazza
Самый качественный и вкусный кофе, как мы знаем, производят в Италии. Компания Лавацца – одна из тех итальянских компаний, благодаря которым итальянский кофе прославился на весь мир. История этой компании переносит нас аж в 1895 год, когда и была основана компания.
Но только в 1926 году компания расширила масштабы и стала по-настоящему большой корпорацией. Основатель компании – Луиджи Лавацца, благодаря ему компания так и называется. Почему же кофе Лавацца такой популярный?
Луиджи очень длительное время работал над соединением и смешиванием разных сортов и видов кофе. Как мы все уже поняли – у него это прекрасно получилось. Компания стала всемирно известной именно благодаря смешиванию сортов кофе в одной упаковке. Лавацца может предоставить вам на выбор более 300 сортов и видов комбинированного и чистого кофе.
Компания основана достаточно давно Луиджи Лавацца. Право на управление компанией передается по наследству, поэтому сейчас ей управляет уже четвертое поколение Луиджи. Главный завод и штаб компании находится в городе Турин, Италия.
Несмотря на то, что компания достаточно большая и она имеет производства не только в Италии, а и в других странах Европы и даже в Америке, компания не выращивает зерна сама, она импортирует их из стран Африки, Латинской Америки, Азии и Северной Америки. Компания работает с такими кофейными сетями как Starbucks, Aroma Kava, Caribou Coffee и многими другими.
Компания Lavazza поставляет свою продукцию в почти 80 стран мира и Лавацца продает 14 миллионов чашек кофе в год, что является просто заоблачным показателем. Это все благодаря индивидуальному подходу к каждой партии кофе и к каждому клиенту.
Еще: Какие кофейные напитки итальянских производителей считаются лучшими