Подделки на российском рынке
Не исключен риск попасть на подделку при покупке
Чтобы избежать такой ситуации, стоит обращать внимание на ряд признаков фальсификата:
- Цвет упаковки. Оригинальная ярче, линии четкие.
- Клапан для удаления газов. На оригинале он находится в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.
- Боковая сторона упаковки. Не должно быть вертикальной линии сгиба, складки.
- Нижняя сторона упаковки. На оригинале должна быть белая наклейка с текстом на русском языке.
- Дата изготовления. На упаковке указываются дата и время.
- Зерна. Оригинальные сорта имеют однородный цвет, зерна целые и одинаковые по размеру.
Надежнее всего совершать покупку в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.
История компании
Всё началось с решения Луиджи Лаваццо, выходца из фермерской семьи, начать своё дело. В 1895 году он приехал в Турин и открыл бакалейную лавочку. Приветливого и предприимчивого владельца магазина с продовольствием быстро запомнили, число постоянных клиентов росло. А Луиджи вечерами, просматривая оставшиеся запасы оливкового масла, круп и специй, вдыхал аромат кофейных зёрен.
Мешки с кофе стояли в самом тёмном углу и при взгляде на них сеньор Лаваццо начинал мечтать о дальних странах, где смуглые женщины в ярких нарядах собирают тёмно-красные плоды с узколистых деревьев.
На тот момент, никто не мог предложить более качественный и вкусный кофе. Поэтому, небольшая бакалейная лавочка быстро выросла в самую известную в мире кофейную компанию. Рассвет этого предприятия пришелся на послевоенный период. В 1947 г. был изобретен сегодняшний логотип бренда. Несмотря на смерть Луиджи в 1949 г., объемы продаж кофе не только не сократились, но выросли настолько, что в конце 1950-х гг. компания приобрела собственный завод для обжарки кофе.
Сейчас Lavazza стала крупнейшим производителем кофе во всем мире. Компания выпускает множество его видов с прекрасным купажом, отличающихся друг от друга процентным отношением разных сортов кофе в одной упаковке.
Филиал за границей компания открыла в 1982 году — в Париже, а в 1990 году с целью популяризации итальянского кофе в столице Британии создала Lavazza Coffees Ltd.
Процесс покорения мира продолжается и сегодня:
- в 2014 году «Лавацца» совместно с Illycaffè приняла участие в эксперименте — секвенировании генома кофе арабика;
- в 2015 году к компании присоединён ведущий в странах Балтии и Дании бренд кофе MERRILD и куплена австралийская дистрибьюторская компания;
- в 2016 году частью ГК «Лавацца» стала французская Carte Noire со своим заводом в Окситании, что позволило итальянскому бренду занять стратегические позиции на пятом кофейном рынке мира — французском;
- в 2017 году приобретена крупная североамериканская торговая сеть KICKING HORSE COFFEE.
Согласно мировому рейтингу на первой позиции самых продаваемых товаров находится нефть, а на второй — кофе, далеко позади остальное. В такой расстановке есть и заслуга Lavazza.
Лучшие производители
Рынок кофе давно поделен на сферы влияния и стабилен, но время диктует свои условия. Развитие малого бизнеса вызывает рождение новых обжарочных компаний. Производители кофейных зёрен с радостью принимают новых клиентов, которые заходят на рынок, чтобы обеспечить максимально быстрый сбыт свежих зёрен.
Но рейтинги и массовые продажи продолжают удерживать лидеры рынка – компании, которые имеют длительную бизнес-историю. Эти бренды считаются лучшими по качеству и разнообразию ассортимента кофейных смесей.
Lavazza
Купажи смесей молотого кофе этого бренда составляются из зёрен, выращенных в разных странах на всех континентах. Широкий ассортимент вкусов и крепости напитка позволяет удовлетворить запросы широкого круга потребителей.
Molinari
Итальянская , которая родилась ещё в позапрошлом веке (19 вв.). Является экспортёром на все континенты. Кофейные смеси отличаются оригинальностью и зачислены в премиум сегмент кофейного рынка.
Кофе отличается крепостью из-за наличия в составе большого процента зёрен рабусты;
Blasercafé
Компания из Швейцарии, которая состоит из двух сегментов. Одна часть Blaser Trading AG занимается покупкой и продажей зелёного кофе, а вторая часть компании Blasercafé AG занимается обжариванием и купажированием. Линейки отличаются изысканным ароматом и разнообразием вкусов. Часть продукции предназначена исключительно для приготовления в кофемашинах.
Julius Meinl
Популярная австрийская компания, которая возникла во второй половине 19 вв. Считается родоначальником венской кофейной традиции. Логотип компании встречается во многих кофейнях Вены. Отличительной чертой обжарки этого бренда является сочетание вкуса свежего хлеба и шоколада в кофейном послевкусии.
В напитках отсутствует кислинка, однако в некоторых смесях есть выраженный вкус горчинки, как от пряностей.
Tasty Coffee
Относительно молодая российская компания, которая заполняет своей продукцией не только рынки России, но и Европы.
Она выпускает оригинальные смеси и моносорта кофе собственной обжарки и купажирования. Фасовка продукции предназначена для заваривания кофе во всех типах кофемашин.
Как готовят итальянский кофе
Заваривать кофе итальянцы предпочитают в специальной кофеварке, которая называется «мока». Нередко напиток готовят на молоке. Воду в состав вовсе не добавляют, а сахар принято подавать отдельно.
Итальянцы с особой любовью относятся к холодному кофе. Чтобы его приготовить, выполняются следующие действия:
- Готовый эспрессо охлаждают.
- В состав добавляют молоко, сливки и сахар.
- Все компоненты тщательно взбивают.
- Полученный напиток переливают в бокал и подают к столу со льдом.
Наполняют чашку лишь на половину. Таким образом удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые качества. Чтобы приготовить латте или классический капучино, рекомендуется выбирать такие виды кофе:
- Super Crema;
- Crema e Gusto;
- Gold Selection;
- Gold Selection.
Чтобы получить насыщенный, крепкий эспрессо, лучшими вариантами окажутся:
- Espresso;
- Qualita Rossa;
- Qualita Oro;
- Gran Riserva;
- Grand Espresso.
Лавацца — кофейный бренд, завоевавший доверие и любовь кофеманов. Ассортимент продукции невероятно велик. Благодаря этому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Главное — узнать о вкусовых качествах и особенностях приготовления каждой разновидности.
Описание кофе Оро
Кофейная смесь Qualita Oro изобретена и представлена обществу любителей кофе в 1956 году Луиджи Лавацца. В ней достигнуто удивительно гармоничное сочетание различных сортов промытых качественных зерен арабики, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Этот классический состав напитка бережно сохраняется, передается из поколения в поколение Лавацца и по праву занимает лидирующее положение в кофейном мире.
В нем есть и сила, и чувственность, и бодрящий аромат, и непревзойденный вкус. Кофе можно приготовить дома и на работе, в кофеварке и кофемашине. Из данной кофейной смеси получается отличный эспрессо, капучино, латте маккиато. Каждый глоток кофе Оро оставляет ощущение приподнятого настроения и уверенности в себе.
В зернах
Кофе Lavazza Qualita Oro в зернах, обжаренных по специальной технологии, наиболее востребован ценителями этого напитка. Существуют следующие степени обжарки:
- скандинавская – мягкая, с небольшим количеством масел, зерна светло-коричневого цвета;
- венская – средне-коричневые зерна со сладковатым привкусом;
- французская – темно-коричневые бобы с терпким фруктовым вкусом;
- итальянская – черно-коричневые зерна с горьким привкусом. Это самая сильная обжарка кофе.
Молотый
Молотый кофе Lavazza Oro отличается по степени помола: тонкий, средний и грубый помол. От этого зависит концентрация и время приготовления напитка. Основная цель измельчения – раскрыть по максимуму вкус кофе. По разным рецептам молотый кофе варят в кофеварках, эспрессо-машинах, френч-прессах. В кофемашины требуются зерна тонкого помола.
Хранить кофейную смесь необходимо в плотно закрытой таре. При длительном нахождении в открытом виде кофе теряет свои ароматические качества. В молотом виде бобы сохраняют свои уникальные вкусовые свойства, насыщенный запах. Напиток из такой смеси стал любимым для миллионов людей на всех континентах мира.
Кофе Лавацца в зернах. Цена, фасовка
Бренд Lavazza выпускает небольшое количество кофе в зернах. Упаковка – фольгированные пакеты весом по 1 кг и 250 грамм. Зерновой кофе Лавацца для нашей страны считается недорогим – стоимость варьируется в пределах 1170-1500 р. за килограмм.
На отечественном рынке можно встретить такую продукцию:
- Top Class средней обжарки. Эталон итальянских купажей, смесь робусты и арабики с легким терпким вкусом;
- Club (встречается также молотый);
- Qualita Rossa, идеально подходит для кофейных напитков с молоком (капучино, латте);
- Pienaroma с мягким утонченным вкусом;
- Gold Selection – купаж элитной арабики со сливочным ароматом;
- Gran Riserva для кофеварок (характеризуется высоким содержанием кофеина);
- Super Crema, подходящий для любого способа приготовления.
Почитатели кофе Лавацца также особо выделяют индонезийскую арабику Grand Espresso. Именно из нее вы получите классический крепкий итальянский эспрессо.
Рекомендации по выбору
Требования к кофе у людей настолько разнообразны, что сложно сложить перечень общих требований к напитку. Производители предоставляют возможность выбора не только по вкусу, но и по крепости напитка, и по способу его приготовления.
Основные критерии выбора молотого кофе:
Критерий | Описание |
Особенности в зависимости от страны производителя |
|
Вид зёрен |
|
Степень обжарки |
|
Помол |
|
Упаковка | Различается по весу и материалу изготовления внешнего защитного слоя:
|
Существует ещё несколько позиций, которые определяют выбор кофе:
- с кофеином или без;
- наличие сторонних ароматизаторов;
- возможность сочетания с молоком и сливками.
При покупке кофе в больших объёмах следует помнить, что вкус готового напитка зависит от условий хранения кофейных зёрен. Молотый кофе теряет 60% своего аромата в течение 30 мин после помола. Мировые торговые биржи утверждают, что самый продаваемый продукт в мире – это нефть, но вторую позицию по объёму продаж занимает кофе.
Кофейные зёрна теряют 60% своего аромата в течение 30 мин после помола. А после вскрытия герметичной упаковки в течение 5-7 дней аромат улетучиваетсяа, поэтому рекомендуется хранить кофе в зёрнах. Однако они тоже быстро теряют вкусовые качества при отсутствии герметичной упаковки, под влиянием света и влажности в помещении.
Производители знакомы с такой проблемой, поэтому предлагают потребителю капсульные кофеварки. Позже возникла фасовка в чалды. Возможно появление новых инновационных решений глобальной проблемы потребителей – как сохранить тонкий аромат и оригинальный вкус кофе.
Бренд Лавацца, как лидер на рынке, предлагает все возможные варианты фасовки молотого кофе. По отзывам покупателей вся линейка кофейных смесей и монокофе этого бренда отличаются друг от друга набором вкусовых ощущений.
Как правильно приготовить кофе
Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе — это целая культура.
Его готовят в специальной кофеварке под названием «мока», подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.
Этапы приготовления кофе.
Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.
Еще один популярный рецепт — приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.
Lavazza в цифрах
Компания Lavazza использует для своих великолепных купажей кофе с лучших плантаций, плюс современная технология обжарки зерен, фирменная многослойная светозащитная упаковка с односторонним клапаном, предотвращающая от проникновения кислорода и влаги – все это обеспечивает неповторимый вкус и аромат, характерные кофе Лавацца.
- 27 миллиардов чашек кофе Lavazza выпивают в мире каждый год.
- 1,9 миллиардов евро — ежегодный оборот.
- 90 стран, в которых у компании есть филиалы и дистрибьюторская сеть.
- 3 000 сотрудников.
- 6 предприятий: 3 итальянских завода и 1 французский, два хаба — бразильский и индийский, для обслуживания местных рынков.
- 50 Training Center Lavazza, в которых ежегодно 30 тысяч клиентов, журналистов и блогеров постигают тонкости приготовления эспрессо и изучают историю кофе.
- 60,3% дохода компании — от заграничных рынков.
История марки итальянского зернового и молотого кофе
Луиджи Лавацца – основатель всемирно известного кофейного бренда.
Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.
Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.
На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире
Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».
Как выбрать кофе «Лавацца»
При выборе своего сорта стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Ценителям классики
Консерваторам бренд предлагает такие виды:
- Qualità Oro;
- Qualità Rossa;
- Caffè Espresso.
Разновидности зернового и молотого кофе Lavazza для любителей насыщенного кофейного напитка.
Любителям мягкости и аромата
Тем, кто предпочитает мягкий вкус, придутся по вкусу линейки с кремовыми, сливочными, шоколадными оттенками:
- Crema е Gusto;
- Filtro Classico;
- Crema e Gusto Gusto Forte;
- Crema e Aroma;
- Super Crema.
Без вреда для здоровья
Кофеманам, кому по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять кофеин, «Лавацца» предлагает идеальный сорт Caffè Decaffeinato.
Способы приготовления
Итальянцы очень любят кофе, поэтому пьют его много и часто. У них даже есть свой собственный способ подачи напитка. В кафе его, как правило, наливают в маленькие фарфоровые чашечки с толстыми стенками объемом 75 миллилитров. Но самого кофе там должно быть от 25 до 50 миллилитров, не более. Такое соотношение дает возможность наилучшим образом раскрыться вкусу кофе «Лавацца». Виды заваривания напитка в этой стране достойны особого внимания. Наибольшей популярностью пользуется здесь эспрессо. Но и его итальянские гурманы умудряются приготовить разными способами. Среди многочисленных видов можно выделить также:
1. Капучино. Его можно узнать по пышной молочной пене, присыпанной сверху тертым шоколадом и порошком какао.
2. Лунго. Он более крепкий, так как для приготовления берется вдвое больше воды. В результате она дольше контактирует с молотым кофе.
3. Латте, где в готовый напиток добавляют молоко.
4. Мокко (или мокачино) – это сложный состав, в котором 1/3 часть – это «эспрессо», а остальное – смесь горячего шоколада, взбитых сливок и молока.
5. Американо готовится в обычной электрической кофеварке и подается в большом заварном чайнике.
6. Макиато иногда называют «мраморным» кофе, так как он содержит совсем немного молока.
7. Коретто — это обычный эспрессо с алкоголем.
8. Романо имеет совершенно неординарный вкус, который получается после добавления в эспрессо лимонного сока.
9. Гляссе уважают любители всевозможных десертов. Это – на ¾ эспрессо, а на ¼ — мороженое.
Многие из этих вариантов пришлись по вкусу туристам из других стран. Так искусство итальянских бариста стало достоянием всего мира.
Применение
Кофе Лавацца молотый (отзывы покупателей показывают возможность применения в разных рецептах) можно заваривать как в классической турке на плите, так и в новомодных капсульных кофеварках. Сегодня существует множество методов получения ароматного напитка, для которых применяют разные формы и виды фасовки кофе.
Виды кофе «Лавацца»:
- зёрна;
- молотый;
- чалды;
- капсулы.
Если внешний вид кофе в зёрнах или в перемолотом состоянии не вызывает удивления, то кофе в чалдах или капсулах может вызвать недоумение у неискушённого потребителя. Это новые виды фасовки молотого кофе, под которые созданы специальные типы кофемашин. Часто производители кофе и являются инициаторами создания той или иной марки аппарата для варки кофе.
Чалды – это дозированные, как правило, по 7 г, кофейные смеси, которые упакованы в перфорированную пищевую бумагу, а капсулы – это прессованный молотый кофе в пластиковом контейнере.
Преимущества такого вида фасовки – это чёткая дозировка кофе на одну порцию и сохранение всех ароматов и эфирных масел, которые присутствуют в свежесмолотом сырье. Профессиональные бариста считают, что 7 г продукта хватит для создания ароматной чашечки эспрессо.
Кофе в капсулах
Сегодня рынок всё больше наполняется капсульными и чалдовыми кофеварками, они имеют более низкую стоимость по сравнению с кофейными агрегатами и компактные (удобные для дома и офиса) габаритные размеры. Они просты в использовании и обеспечивают качество настоящего свежего напитка.
Виды кофе «Лавацца»
Лавацца производит зерновой, молотый, растворимый кофе, а также в капсулах.
Молотый делится по степени помола: крупный, средний, мелкий.
В таблице представлен перечень наиболее популярных видов, степень помола по каждому из них, а также описание состава в процентном соотношении.
Наименование продукта | Степень помола | % содержания арабики | % содержания робусты |
---|---|---|---|
Club | молотый (средний ), зерновой | 100 | |
Crema e Gusto | молотый (крупный) | 30 | 70 |
Decaffeinato | молотый (мелкий) | 60 | 40 |
Espresso | молотый (мелкий ) или зерновой | 100 | |
Gold Selection | только в зернах | 100 | |
Gran Riserva | молотый (крупный), зерновой или в капсулах | 70 | 30 |
Grand Espresso | только зерновой | 100 | |
Pienaroma | только зерновой | 100 | |
Qualita Oro | молотый (средний), зерновой или в капсулах | 100 | |
Qualita Rossa | молотый (мелкий) или зерновой | 70 | 30 |
Super Crema | только зерновой | 80 | 20 |
TopClass | только зерновой | 90 | 10 |
Как правильно выбирать кофе Лавацца
Некоторые недобросовестные производители могут выпускать подделку, вместо натурального кофе, смешав в нем дешевые сорта
Обычно, покупая оригинальный итальянский продукт нужно обратить внимание на некоторые особенности
Как же отличить подделку?
Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин.
Обратите внимание на целостность упаковки, чтобы не было сильных вмятин и изломов.
На каждой упаковке должен присутствовать определенный клапан, через который выходит углекислый газ.
Обратите внимание на дату изготовления и страну производителя.
В упаковке все зерна должны быть одного размера и целыми.
Торговый бренд Лавацца имеет богатый ассортимент, поэтому каждый любитель бодрящего напитка выберет для себя подходящий по вкусу кофе.
К сожалению, на прилавках нередко можно встретить не оригинальный итальянский кофе, а недоброкачественный фальсификат
Чтобы не тратить зря деньги, при покупке стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- Покупку кофе лучше всего совершать в специализированном магазине, даже если цены там немного выше, чем в супермаркете.
- Вакуумная упаковка кофе должна быть абсолютно ровной, без загибов и заломов.
- Рассмотрите внимательно упаковку: на боковой части обязательно должна присутствовать дата изготовления, а в информации – указана страна происхождения кофейных зерен.
- На упаковке должен быть специальный клапан для выхода углекислого газа. Он обязательно должен иметь надрез по краям или посередине.
- Зерна кофе должны быть примерно одного размера, ровной формы, целые.
Этот напиток приносит незабываемое удовольствие. Сделайте свой выбор: кофе Lavazza в зернах или молотый. В любом случае этот напиток приятно порадует вас своим вкусом и ароматом. Он сделает утро бодрым, а встречу за чашечкой кофе незабываемой!
Для приготовления эспрессо лучше подойдут такие сорта Lavazza, как:
- Qualita Oro;
- Grand Espresso;
- Espresso;
- Gran Riserva;
- Qualita Rossa.
Без ущерба для здоровья
Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.
Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.