Что в нем особенного?
Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал. Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…
Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб.
Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы. Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.
Что выдает подделку
Представьте изысканный завтрак. Это свежий багет, намазанный сливочным маслом, а сверху выложена красная икра. А может даже черная икра. Также сварены куриные яйца вкрутую, либо всмятку. В чашечке излучает аромат свежий кофе.
Но ведь в итоге может оказаться так, что вместо икры дешевая имитация, яйца и вовсе сделаны синтетическим путем, а вместо сливочного масла в лучшем случае маргарин. И все это более чем возможно в наше время. Поддельные продукты питания активно распространяются. И с этим приходится бороться самим покупателям. Как? Просто не брать подобные продукты, а также проверять их подлинность.
Вопрос по поводу кофе Lavazza как отличить подделку возникает у людей все чаще. Объясняется это просто. Подделки хлынули на российский рынок, а также активно распространяются в странах СНГ.
Это бьет по репутации производителя, а также наносит финансовый ущерб магазинам, через которые реализуется контрафакт.
Потому поговорим о том, как отличить кофе Лавацца Оро от подделки, а также другие сорта.
Сделать это можно по:
- помолу;
- клапану;
- упаковке;
- нижнему срезу;
- тексту;
- наклейке;
- линии сгиба;
- дате производства;
- внешнему виду заваренного кофе.
Далее детально про кофе Lavazza — как отличить подделку.
Помол
Итальянская компания предлагает несколько вариантов помола кофе.
Нельзя сказать, что это наиболее очевидный признак. Но если есть возможность, обязательно проверьте перед покупкой.
Фактически различают 3 фракции:
- Мелкая фракция. В нее перемалывают такие сорта как Espresso, Qualita Rossa и Decaffeinato;
- Средняя. Это Club и Qualita Oro;
- Крупная. Крупной фракцией отличается Gran Riserva и Crema Gusto.
Да, это не все сорта. Но основные разновидности.
Что скажет клапан
Следующий момент связан с клапаном. По нему можно понять, что купленный кофе фирмы Lavazza подделка.
В оригинале всегда присутствует специальный вентиляционный клапан.
Этот факт знают и сами мошенники. Потому стараются сделать клапан такого же типа. Но не всегда удается обеспечить точную копию.
Наиболее очевидный признак поддельного клапана — это отсутствие названия на изделии фирмы-производителя. Если на клапане нет надписи Goglio Luigi Milano, делайте вывод. Это не настоящий кофе. Покупать такой продукт нежелательно.
Смотрим на упаковку
Понять, что кофе Лавацца подделка, можно и по упаковке.
Качество упаковки у оригинальной продукции высокое. Превосходит даже самые изысканные подделки. У производителя используется современное, а также дорогое оборудование. Важный нюанс в том, что Lavazza сами изготавливают упаковку, а не заказывают у сторонних производителей.
Все пачки ровные. Отсутствуют любые деформации по бокам или на углах.
В большинстве подделок отсутствует гофрированный картон для изготовления транспортной тары. Это обусловлено тем, что производители картона не хотят связываться с мошенниками. Потому у продавца стоит попросить показать оригинальную транспортную коробку. Это нормальное требование со стороны потребителя.
Информация на коробке должна быть той же, что и на каждой пачке. Должен совпадать диапазон времени, когда осуществлялось изготовление продукции.
Кстати про Qualita Oro. Относительно недавно на российский рынок поступил этот сорт кофе в новой упаковке. Отличается следующими моментами:
- на лицевой стороне вдоль центральной вертикальной линии на упаковке обязательно проходит полоса черно-красного цвета;
- сама упаковка получила более темный оттенок в сравнении с предыдущей версией;
- не используется обозначение степени обжарки;
- вместо обжарки указывается вкус и крепость напитка;
- обновили изображения-инструкции, по которым рекомендуется готовить кофе.
Есть еще один важный момент касательно того, как отличить кофе Лавацца от подделки. Это вариант фасовки.
Наиболее подделываемым является кофе весом 1 килограмм. Такие упаковки подделывать выгоднее всего. А вот контрафактные маленькие пачки встречаются редко. Мошенникам попросту не выгодно тратить большие ресурсы на маленькие упаковки.
Но это все не означает, что любая пачка менее 1 килограмма всегда оригинальная.
Как гости воспринимают крема
Для бариста крема – показатель свежести эспрессо, который они готовят, а гости, судя по результатам исследования, отмечают присутствие крема и оценивают эспрессо по нему. В 2015 году Nespresso и Исследовательский центр Nestle объединились, чтобы узнать, как влияет крема на ожидаемый и фактический опыт гостя. Участники оценивали семь эспрессо, которые различались качеством и цветом крема. Полученные ответы показали, что от кофе с крема ожидают более высокого качества, от него ждут, что он будет более мягким, “премиальным”.
Поскольку крема может создавать у гостей определённые ожидания ещё до того, как они попробуют эспрессо, её присутствие, скорее всего, повлияет на то, будут ли они с удовольствием заказывать его постоянно. Серианна Бёрри, супервайзер качества в Trabocca, говорит, что ожидания гостя от крема сложны для сообщества спешиэлти кофе. “Когда гость говорит: “Я хочу кофе покрепче”, он не имеет в виду крепость в том смысле, в каком говорит о крепости индустрия спешиэлти. Обычно они имеют в виду что-то более горькое или насыщенное”, – поясняет она. – “Очень вероятно, что более длинный шот эспрессо с более лёгкой крема будет крепче, если посмотреть на экстракцию и количество кофеина”. Она замечает, что, несмотря на это, в процессе экстракции есть некоторые нюансы. “Эспрессо может иметь более высокий уровень экстракции, но на вкус не быть крепче. Он может быть даже слабее, если взять очень крупный помол. На внешний вид крема может повлиять многое, и это не всегда соотносится с тем, чего вы ожидаете от вкуса или экстракции”.
Важно узнать ожидания ваших гостей от эспрессо, чтобы понять, какие у них ассоциации с крема. По мнению Серианны, “это только часть понимания того, кто ваш гость и в какой момент вы можете предложить ему что-то, к чему он не привык, или показать, что эспрессо, который выглядит по-другому, может быть вкуснее, чем он ожидал
Как это сделать? Зависит от компании и от гостя”.
Молотый кофе Лавацца
Кроме прочих отличий, кофейные смеси имеют разную степень помола.
Среди популярных видов молотого кофе стоит отметить:
- Espresso, в составе которого 100% арабики. Кофе имеет лёгкий вкус, умеренную насыщенность и используется для приготовления… конечно, эспрессо!
- Crema e Gusto имеет 30% арабики и 70% робусты. Напиток из такой смеси имеет тонкий сливочный аромат, насыщенный вкус и прекрасно бодрит из-за большого содержания робусты.
- Qualita Oro — смесь зёрен арабики средней обжарки. Кофе отличается медово-цветочным вкусом и насыщенным приятным ароматом.
- Qualita Rossa в составе имеет 70% арабики и 30 %робусты. Смесь с лёгким шоколадным ароматом идеально подходит для приготовления капучино или латте.
- Lavazza Club содержит 100% арабики. Аромат слабый, еле уловимый, вкус напитка не особенно насыщенный. Используется этот вид кофе в гейзерной кофеварке.
- Super Gusto — наиболее натуральный, экологически чистый вид. Компания утверждает, что зёрна этого вида выращены без химических удобрений.
- Gran Riserva с составом 70% арабики и 30% робусты имеет небольшую кислинку. Используется для кофеварочных машин.
Decaffeinato состоит из 60% арабики и 40% робусты. Отличительная особенность этой смеси — отсутствие кофеина. Но это не снижает бодрящие свойства напитка и не сказывается на его аромате.
Кофе Лавацца в зернах
Все предыдущие смеси выпускаются и в виде целых зёрен. Но существуют и несколько особенных сортов, которые представлены только в зёрнах.
Маслянистые зерна средней обжарки придают кофе бархатный, сливочный вкус и роскошный шоколадный аромат.
Среди них:
- Pienaroma содержит только арабику. В кофе не много кофеина и присутствует насыщенный кислый привкус.
- Espresso Grand имеет в составе индонезийскую арабику. Кофе отличается насыщенным вкусом, густой консистенцией, высокой крепостью и привкусом шоколада.
- Top Class — смесь арабики (90%) и робусты (10%). Зёрна имеют среднюю обжарку, напиток получается горьковатый и крепкий.
- Gold Selection считается лучшим купажом арабики. Кофе на основе такой смеси особенно ароматный, имеет вкус сливок.
- Super Crema состоит из арабики (80%) и робусты (20%). Кофе лёгкий, не слишком крепкий.
Упаковка
Качество упаковывания оригинального кофе значительно выше любой подделки. Технология производства включает этап изготовления упаковки предприятием, а не сторонней организацией. Пачки с настоящим кофе ровные без деформации углов и боковых сторон.
Обычно на контрафактном производстве нет гофрированного картона, из которого изготавливают транспортную тару. Это объясняется тем, что не все поставщики картона рискуют связываться с нелегальными изготовителями. Для исключения вероятности приобретения подделки можно попросить поставщика привезти товар в фирменной транспортной коробке. Не нужно стесняться, так как это позволит отличить подделку.
Производитель упаковывает пачки в 1 кг в коробку по 6 штук, Вам не обязательно заказывать все 6 кг, любой добросовестный продавец знаком с ситуацией подделок и с пониманием отнесется к вашей просьбе.
Коробка должна быть именно от той позиции которую заказали (то есть если Вы заказали кофе Lavazza Oro то и коробка должна быть от Lavazza Oro, это важно, если дадут из под другой позиции, то скорее всего это обман). Так же в идеальном случае цифры времени и даты производства на пачке кофе и на самой коробке должны отличаться всего на 5-10 минут, то есть быть где то рядом, так как автомат по времени сначала ставит время изготовления на пачку , и уже затем ставит время компоновки на коробку с кофе
На фото вы можете видеть, что кофе было расфасовано в пачку в 11:57, а коробка укомплектовалась в 12:04, перед вами оригинал.
Информация на ней указывается та же, что и на индивидуальных пачках.
При этом совпадает даже диапазон времени изготовления.
Как отличить оригинальную упаковку Lavazza от подделки?
Нет смысла изучать все варианты обнаруженных подделок. Мошенники улучшают свою продукцию, делая её всё менее и менее внешне отличающейся от оригинала. Лучше тщательно исследовать особенности оригинальной упаковки. Производитель делает всё необходимое, чтобы она отличалась от фальшивой.
На российском рынке пока много нереализованной оригинальной продукции в старой упаковке, но наряду с ней покупатели уже могут увидеть в новом формате ORO. Поэтому рассмотрим особенности нового дизайна Qualita ORO:
- по центру на лицевой стороне упаковки горизонтальная черно-красная полоса (чёрный — внизу, красный — сверху);
- чуть более тёмный цвет упаковки;
- на пачке появился блок с описанием вкусового профиля и крепости вкуса, но исчезла информация о степени обжарки;
- часть информации (в частности об импортёре) на русском языке;
- изменён круглый красный логотип с названием бренда;
- обновили логотипы способов приготовления.
Купаж и обжарка
Зерна сильной степени обжарки из Бразилии и Индии порадуют ценителей кофе своей крепостью, яркой горчинкой, а также не оставят равнодушными любителей пряного и сливочного вкуса, насыщенного аромата и шоколадного привкуса.
Отличительная особенность марки с вековой историей — смешение различных сортов зерен. Кофе Lavazza Crema e Gusto состоит на 30 % из арабики и на 70 % из робусты. Поклонников 100 % арабики этот сорт разочарует. Однако зерна робусты добавлены в купаж не случайно: именно они позволяют раскрыть глубину аромата, сделать кофе терпким и крепким, создать плотную пенку на поверхности напитка и подарить заряд бодрости и настроения на целый день.
Ассортимент кофе
«Лавацца» предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.
Lavazza Qualità Oro
Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.
Lavazza Qualità Oro — сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.
Lavazza Qualità Rossa
Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.
Lavazza Crema е Gusto
Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.
Lavazza Itierra
Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке — Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.
Lavazza Club
Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.
Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.
Lavazza Caffè Decaffeinato
Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.
Lavazza Caffè Espresso
Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.
Lavazza Crema e Aroma
Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.
Lavazza Super Crema
Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.
В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.
Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte
Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.
Lavazza Filtro Classico
Состав купажа — чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.
Lavazza Pienaroma
Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.
Lavazza Super Gusto
Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.
В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.
Lavazza Gran Riserva
«Ризерва» отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.
Знакомство с ассортиментом компании Lavazza
Описание некоторых кофейных блендов поможет начать знакомство с обширным ассортиментом бренда Lavazza.
Италия считается родиной эспрессо, и по праву, идеальным классическим эспрессо можно назвать уникальную смесь класса премиум — Lavazza Qualità Oro.
Qualita Oro с итальянского переводится как «Золотое качество», и это действительно, золотой стандарт тщательно отобранных кофе-бобов.
LAVAZZA Qualita Oro – сладковатая 100% арабика средней «золотой» обжарки из центральных и южных регионов Америки. Мягкий сливочный вкус напитка имеет приятные цветочные нотки и небольшую кислинку. Легкий привкус меда и солода, который придают купажу Qualità Oro зерна бразильской арабики, позволяет пить напиток без сахара, оставляет приятное послевкусие.
LAVAZZA Qualita Oro — один из фаворитов в списке кофейных ценителей. Приятно выпить его не только в кофейне, приготовленный в профессиональной кофемашине, но и дома, заваренный в обыкновенной кофеварке. Помимо эспрессо, капучино и латте маккиато также получаются очень вкусными из великолепной смеси Qualità Oro, узнаваемой по фирменной золотой упаковке.
- Еще один купаж высококачественных зерен 100% арабики, собранной с плантаций двух континентов: Африки и Америки, европейский бетселлер – LAVAZZA Caffe Espresso. Венская обжарка зерен позволяет готовить в кофеварках, турках вкуснейший эспрессо с мраморной пенкой, шелковистым вкусом и нежнейшим ароматом.
- Кофе LAVAZZA Grand Espresso — крепкий и ароматный, с насыщенным ярким вкусом. Очень удачный тандем арабики и робусты (40 и 60 % соответственно) средней обжарки придает напитку легкий оттенок восточных пряностей и темного горького шоколада.
- Lavazza Qualità Rossa вот уже почти сто лет является фаворитом итальянцев. Мастера Lavazza создали уникальный купаж робусты и арабики, обладающий сладким, обволакивающим шоколадным вкусом. Qualità Rossa – истинный вкус Италии, классика бренда, созданная для приготовления не только эспрессо, но превосходного капучино, так отлично поднимающая настроение и заряжающая энергией по утрам.
- Lavazza Crema e Aroma – идеальный баланс тщательно отобранных зерен кофе (80% арабика, 20% робуста), прошедших венскую обжарку, придающих напитку мягкий, чуть сладкий вкус. Lavazza Crema e Aroma имеет восхитительный аромат, что отражено в ее названии («Crema e Aroma» — кремовая пенка и аромат). Высокое качество смеси дает возможность заваривать вкуснейшие кофейные напитки, будь то эспрессо с крутой плотной пенкой или капучино. Особенно хороша Crema e Aroma для заваривания напитков с молоком.
- Кофе класса премиум Lavazza Crema е Gusto (30% арабики и 70% робусты) – крепкий и пряный, так любимый жителями юга Италии. Специальная темная обжарка придает эспрессо густой шоколадно-сливочный вкус и полный, многогранный аромат. Crema е Gusto называют «эспрессо с сильным характером». Он имеет высокое содержание кофеина.
- Для тех, кто предпочитает кофе без кофеина, производителями создан отлично сбалансированный купаж из арабики (100%) центрально-американского региона — Lavazza Caffè Decaffeinato. Высококачественные кофейные зерна проходят декофеинизацию, которая позволяет сохранять все их вкусовые качества и чудесный аромат (при этом в процессе не используются химические вещества). Чашечка заваренного ароматного напитка с насыщенным вкусом и пышной пенкой подарит настоящее наслаждение.
- Lavazza Gold Selection («золотой выбор») – кофейная смесь люкс-класса, входит в список лучших итальянских премиальных купажей. Высокий статус этого бленда подтверждается составом – 100% арабика с лучших плантаций Азии, Центральной Америки и Бразилии.
Маслянистые зерна средней обжарки придают кофе бархатный, сливочный вкус и роскошный шоколадный аромат. Поистине, Gold Selection – настоящий кофейный аристократ.
Производители Lavazza предлагают покупателям десятки разновидностей натурального отличного кофе, который отвечает всем самым высоким показателям. Его заваривают в Риме, Москве, Лондоне и Париже. Подарите и вы себе это истинное наслаждение.
фото: depositphotos.com/milostra
Сырье и производство
Поставки сырья для многообразия выбора осуществляются со всех уголков планеты География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.
Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.
Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире
Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.
Линии сгиба на упаковке
Упаковка с оригинальным кофе — ровная даже после перенесенной транспортировки. Это объясняется тем, что на официальном предприятии производство кофе и упаковки налажено параллельно.
Для фасовки используют фольгированную ленту, которая хранится в бобинах.
В это же время производители подделки расфасовывают кофе в заранее изготовленную упаковку. Закрывают пачки не роботы, а люди. В то время как товар лежит на складе или в транспорте при перевозке упаковка деформируется, а на линии сгиба явно заметна полоска.
Данный фактор связан с тем что мошенники заказывают уже готовые пачки в типографии, и они в процессе транспортировки и хранения слеживаются тем самым образуются залом.
Запомните, наличие залома прямо свидетельствует что перед Вами 100 % подделка, но в свою очередь отсутствие такого залома не всегда говорит об оригинальности продукта, чтобы быть уверенным покупайте продукцию у проверенных поставщиков.
Сырье и производство
Одной из важнейших задач, которые приходится решать в повседневной деятельности коллективу, это совершенствование производственных технологий. По новой технологической программе производится сублимированный кофейный продукт, т.е. прошедший вакуумно-сублимированную сушку. Каждый кристалл кофе содержит крупицу молотого зерна. В растворенном сублимированном виде в осадок выпадает небольшое количество гущи.
До мелочей продуманная технология позволяет сохранить первозданный вкус кофе
Характерным является тот факт, что «Тудей» производится по новым технологиям, но при строгом соблюдении критериев немецкого высокого качества. Организатор этого дела уверен, что прекрасные напитки дарят людям моменты наслаждения, при этом экономится время.
Новая технология приготовления дает возможность сохранить полезные и натуральные качества, специфический аромат. В технологический процесс входит тщательный отбор зеленых плодов, которые затем обжариваются в горячей печи. После обжарки зерна выдерживают для того, чтобы избавить их от выделившегося в рабочем процессе углекислого газа.
Из прожаренных зерен изготавливается кофейный концентрат
Следующий производственный момент – перемалывание зерен и двухчасовая варка смеси в герметичной посуде. Получившийся концентрат подлежит заморозке с последующим дроблением в драже. И в заключение осуществляется сушка в вакууме. Преобразования зерен сохраняет яркий аромат, прекрасный вкус и полезность компонентов. Разумеется, затраты энергетического характера на изготовление продукции закладываются в стоимость товара.