Кофе коретто

Какой кофе выбрать?

Предлагаем попробовать нашу новинку из Неаполя. Именно здесь в 1996 году кофейный дом Paskà начал обжаривать кофе под премиальной маркой «Интенсо» (Intenso). Неаполитанцы создают свои бленды путем смешивания кофейных зерен разного происхождения, добиваясь гармонии арабики и робусты или оставляя их в гордом одиночестве для более выраженного характера вкуса.

Но вне зависимости от сорта и купажа весь кофе проходит обжарку, контролируемую от начала до конца: специалисты обеспечивают стабильную сушку и мягкое, постепенное повышение температуры внутри зерна — это крайне важно для сохранения структуры аромата и вкуса

Робуста из Индии

Органическую робусту для «Интенсо» выращивают из местных культур на плантациях в западной части горного хребта Гаты — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, одного из самых красивых и биоразнообразных мест на планете.

Арабика из Гондураса

Зерна арабики для «Интенсо» выращивают органическим методом на склонах горы Серро-Эрапука — на высоте 1000–1600 метров, что придает им выраженную кислотность, насыщенный вкус и аромат с нотами карамели и меда.

Кофе Интенсо форте, крепкий, в зернах

cостав: 100%-ный кофе робуста

Идеальные зерна для традиционного бодрящего неаполитанского эспрессо с пряным ароматом, бархатистым вкусом и выраженной горчинкой. Плотная пенка сохраняет устойчивый шоколадный оттенок до последнего глотка и оставляет особое сладкое послевкусие.

Кофе Интенсо 100%-ная арабика, молотый

состав: 100%-ный кофе арабика

Утонченный бленд собран исключительно из зерен высокогорной арабики — он отличается особенным глубоким ароматом и обладает удивительно нежным и деликатным вкусом с ровным приятным финишем.

Кофе Интенсо классика, молотый

состав: 80 % — робуста, 20 % — арабика

Классический плотный и очень ароматный кофе с деликатным послевкусием благодаря особенностям обжарки идеален для приготовления не только черного кофе, но и молочных кофейных напитков. Неслучайно на бленд с гармоничным сочетанием арабики и робусты часто делают ставку рестораторы.

Kimbo

Цена: 1500 руб. за 1 кг

Неаполь известен как кофейная столица Италии. Именно там была изобретена темная обжарка, известная по всем мире как «итальянская», и именно там зародилась компания Kimbo Caffè SpA. Первые владельцы, братья Рубино, славились на весь город отменным кофе. Когда спрос на их продукцию стал огромен, они основали компанию и стали продавать зерна в вакуумных пакетах, что стало потрясающей новинкой. Сегодня Kimbo известен во всем мире и поставляется в 50 стран. В линейке 16 видов зернового кофе с разным сочетанием сортов: от 100% арабики до соотношения 80% на 20% арабики и робусты. Кофе найдется на любой вкус. Среди недостатков покупатели отмечают неудачные партии с неравномерной прожаркой зерен.

Рецепты с популярными ликерами

Какой ликер лучше взять для приготовления решать только вам. Для напитков применяют самые разные алкогольные продукты. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Амаретто

Чаще всего его можно увидеть в Италии. Он подается со сливками и пьется теплым. Пить кофе с Амаретто принято из высокого стакана на ножке.

Приготовить напиток просто. Для этого необходимо:

  • Сварить крепкий эспрессо, делать это нужно в турке.
  • Немножко остудить.
  • В чашку на четверть залить ликер «Амаретто» и потом долить кофе.
  • Можно бросить сахар и взбитые сливки.
  • В самом конце рекомендуют использовать украшение из миндального ореха.

Амаретто со льдом и молоком

Для готовки нужно взять: натуральный кофе, ликер, немножко корицы, лед и молоко.

Вначале вариться кофе, его затем остужают. Потом его смешивают с молоком в пропорциях одна часть молока и пять частей кофе. Сахар в напиток добавляют по своему усмотрению. Далее в высокий стакан на ¼ наливается ликер, а остальное пространство заполняют кофе с молоком. Все это перемешивают. В конце к напитку добавляют пару ледяных кубиков и корицу.

Бейлис

Этот рецепт пользуется огромной популярностью. Название он получил от ликера, который в него доливают. Для приготовления необходимо запастись натуральным кофе, ликером Бейлис и корицей. Предлагать данный напиток следует в высоких бокалах.

Готовить его совсем не сложно. Все делают в такой последовательности:

  • Заваривается крепкий кофе (для этого применяют турку).
  • Затем его переливают в бокал, занимая его две третьих части.
  • Оставшийся объем заполняет ликер, и туда же добавляют немножечко корицы и перемешивают.
  • Готовый кофе с Бейлисом предлагают теплым.

Пина колада

На вопрос: «Как называется напиток, отличающийся карибскими вкусами?», долго искать ответ не нужно – это Пина колада. Этот напиток перед выкладкой сливок слегка замораживают.

Вначале заваривают кофе (100г), который немного остужают. К нему добавляют 15 мл белого рома, 20 г ликера Малибу, 10 г кокосового ликера, немножечко ванильной эссенции и измельченный лед. Все ингредиенты смешивают в блендере на высокой скорости. Подавать напиток следует в большом бокале для вина. Украсить можно взбитыми сливками и жаренной кокосовой стружкой.

Как правильно готовить кофе?

Любителям кофе стоит помнить о том, что качественные кофейные зерна, правильная обжарка и оптимальный помол – это всего лишь половина пути к волшебному ароматному напитку. Нужно еще уметь правильно приготовить кофе. Порция классического кофе почти на 99% состоит воды. Соответственно качество этой составляющей влияет на качество напитка не меньше, чем сами кофейные зерна. Лучший вкус получается у кофе при использовании холодной, не жесткой, свежей воды, насыщенной кислородом. Практика показала, что если приготовить две порции кофе на кипяченой теплой воде и свежей холодной, то разница будет очевидна даже не дегустатору.

Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4.me

Способов приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.

СМОТРИТЕ ВИДЕО УРОК

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Любители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!

Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.

В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.

Tasty Coffee

Цена: 1000-2700 за 1 кг.

Tasty Coffee – одна из немногих российских компаний на рынке кофе, и вдвойне приятно, что ее продукция входит в топ самой качественной продукции. Tasty Coffee основана в 2008 году, и начиналось все с простого увлечения кофе, буквально с хобби. Сегодня компания поставляет продукцию более, чем в 1000 городов, а также открывает кофейни, где продает напиток из собственного кофе. Так как производство молодое, оно оснащено самой современной техникой. Среди недостатков – неравномерная обжарка и мелкие зерна. Зато линейка имеет множество различных купажей, моносортов и даже кофе с ароматизаторами.

Рецепты кофе с ликером

Пришли ли к вам нежданные гости, собралась ли в доме шумная компания по особому случаю, а может, просто захотелось чуточку взбодриться хмурым утром, наши рецепты кофейных напитков с ликерами окажутся как нельзя кстати в любом из случаев.

Шоколадный лате

Ингредиенты:

  • готовый эспрессо – 60 мл,
  • обезжиренное молоко – 120 мл,
  • шоколадный сироп – 3 ст.л.,
  • ликер Калуа – 60 мл.,
  • лед.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для напитка.
  2. В бокал со льдом влейте подготовленный коктейль, перемешайте.

Утреннее пробуждение

Ингредиенты:

  • текила Espolon Reposado – 45 мл,
  • кофейный ликер – 20 мл,
  • готовый кофе – 240 мл,
  • нектар агавы – 2 ст.л.,
  • жирные сливки – по вкусу,
  • экстракт ванили – 1 ч.л.,
  • тертый мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде взбейте нектар агавы, сливки и экстракт ванили до устойчивой пены.
  2. Смешайте в кружке текилу, ликер и кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте мускатным орехом.

Снежный сугроб

Ингредиенты:

  • Столичная водка с ванилью – 15 мл,
  • ликер Франжелико – 15 мл,
  • готовый кофе – 100 мл,
  • взбитые сливки – по вкусу,
  • свежая малина – 1 ягодка.

Приготовление:

  1. Смешайте водку, ликер и кофе, перелейте в бокал.
  2. Сверху украсьте взбитыми сливками и ягодкой.

Кокосовое блаженство

Ингредиенты:

  • водка с ароматом кокоса (SKYY Infusions Coconut) – 60 мл,
  • эспрессо – 15 мл,
  • кофейный ликер – 15 мл,
  • айриш крим – 15 мл,
  • крошенный лед – по вкусу,
  • молотые зерна кофе – для украшения.

Приготовление:

  1. Лед, водку, кофе и ликеры хорошо потрясите в шейкере для коктейлей.
  2. Перелейте коктейль в бокал, украсьте молотым кофе.

Эспрессо «Горячий шот»

Ингредиенты:

  • кофейный ликер – 30 мл,
  • Бейлиз Айриш Крим – 30 мл,
  • эспрессо – 70 мл,
  • вспененное молоко – по вкусу,
  • листик мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перелейте в шейкер со льдом.
  2. Хорошо потрясите и перелейте коктейль в бокал.
  3. Украсьте листиком мяты.

Видео: Ирландский кофе с ликером и кленовым сиропом(рецепт)

Кофе с ирландским акцентом

Ингредиенты:

  • Бейлиз Айриш Крим – 60 мл,
  • пряный ром – 30 мл,
  • сахар – 1 ст.л. и немного для взбивания,
  • свежесваренный крепкий кофе – 120 мл,
  • жирные сливки – 2 ст.л.,
  • молотая корица – для украшения.

Приготовление:

  1. Слегка взбейте сливки и немного сахара: до уплотнения, но не до пиков.
  2. Подогрейте чашку, влейте Бейлиз, ром, всыпьте сахар.
  3. Влейте в смесь горячий кофе и перемешайте.
  4. Выложите поверх кофейного напитка взбитые сливки и посыпьте корицей.

Простой рецепт кофе с Бейлиз

Ингредиенты:

  • сваренный черный кофе – 1 часть,
  • Бейлиз Айриш Крим – 1 часть.

Приготовление:

  1. Смешайте горячий кофе и ликер.
  2. Перелейте в чашку и подавайте.

Кофе с Амаретто

Ингредиенты:

  • ликер Амаретто с миндалем – 45 мл,
  • свежесваренный кофе – 240 мл,
  • взбитые сливки – 30 мл или по вкусу.

Приготовление:

  1. В кофейную чашку влейте амаретто, сверху долейте кофе.
  2. Выложите сверху взбитые сливки.
  3. Можно посыпать напиток корицей или тертым шоколадом.

А напоследок предлагаем вам замечательный рецепт кофейного ликера, приготовленного в домашних условиях.

Домашний кофейный ликер

Ингредиенты:

  • растворимый кофе — 10 ст.л.,
  • экстракт ванили — 4 ст.л.,
  • сахар — 2 ст.,
  • водка — 1 литр,
  • вода — 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте кофе, сахар и воду в кастрюле с толстым дном.
  2. Проварите смесь на медленном огне около часа, дайте остыть.
  3. Добавьте водку и экстракт ванили.
  4. Выдерживайте ликер в герметично закрытой банке 2-3 недели.

Список источников

  • kofeka.ru
  • samogonpil.ru
  • Kofe.wiki
  • alco-boss.com

Это интересно: Кофе с лимоном — польза и вред, рецепты

Кофе с ликером. Классический вариант

Классический вариант предусматривает добавление в кофе сливочного или кофейного ликера, к таким относят Бейлис, Шериданс, Калуа.

Вам потребуются:

  • свежемолотые кофейные зерна – 8 граммов,
  • вода – 200 мл,
  • сливки – 50 мл,
  • ликер – 30 мл,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В турку насыпаем кофейные зерна.
  2. Наливаем воду. Ставим на огонь. Варим до закипания, т. е. до момента, когда начнет подниматься пена. Снимаем с огня. Оставляем на пару минут. После вновь отправляем на плиту и ждем появления пены. Кофейная основа для коктейля готова, даем ей настояться около 10 минут.
  3. Высокий прозрачный стакан наполняем на 2/3 кофе.
  4. Вливаем кофе.
  5. Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем.
  6. Сверху выкладываем взбитые сливки. Классический кофе с ликером готов к употреблению!

Как пьют корретто итальянцы

Традиции употребления этого напитка отличаются и в разных районах Италии:

  • жители северной части страны пьют его на завтрак;
  • южане предпочитают смаковать корретто после плотного ужина;
  • в одних регионах принято, чтобы объем кофейного компонента значительно превышал алкогольный;
  • в других – больше внимания уделяют хмельной составляющей.

Бодрящий, ароматный «дуэт» даст фору привычному напитку, освежит после тяжелого рабочего дня, поможет переварить обильную трапезу. Итальянцы заказывают и пьют его у барной стойки. Сделать это за столиком обойдется вдвое дороже. В кофейне аэропорта или вокзала могут попросить сразу оплатить заказ. Традиционно корретто пьется залпом, запивается холодной водой. Наслаждение и заряд бодрости гарантированы!

Правила подачи коретто

Для того, чтобы в итальянском кафе получить коретто, нужно сначала выбрать вид спиртного, а затем сделать заказ, к примеру: corretto alla grappa, corretto alla sambuca, corretto alla brandy.

Коретто могут подать гостю одним из двух способов:

  1. уже готовым;
  2. отдельно чашку с эспрессо, отдельно – рюмку с выбранным спиртным. Гость сам решает, в каких пропорциях смешать ингредиенты.

Коретто подают в чашках для эспрессо. Вместе с напитком гостю предлагают сахарницу или стикер сахара и ложечку.

В Италии принято поднять чашку с напитком, сказать: «Salute!» и выпить коретто в 1–2 глотка. Его закусывают лимоном, шоколадом, твёрдым сыром.

Итальянцы, живущие в северной части страны, пьют коретто с граппой после завтрака (в выходные дни). На юге Италии напитком чаще завершают ланч.

Molinari

Цена: 1600 рублей за 500 г.

Molinari – это итальянская компания с двухсотлетней историей. Она занимается производством и распространением кофе, чая, сборов средиземноморских трав. Под маркой Molinari продаются классические виды кофе, которые зарекомендовали себя и любимы многими ценителями напитка по всему миру. Классическая линейка включает в себя как 100% арабику, так и смесь с робустой; ароматизированные виды очень популярны в Европе, среди них ирландский крем, шоколад и лесной орех и другие; в серии Riserva зерна из Гватемалы и Кении; Qualita – барная серия. Также есть отдельные расфасовки по 3 кг для ресторанов и гостиниц. Molinari заботится об окружающей среде, выпускает 100% натуральный кофе в биоразлагаемой упаковке. Единственный его значительный недостаток – это стоимость, которая удручает.

Ингредиенты для приготовления кофе “Коретто”

  1. Кофе натуральный мелкого помола 8–10 грамм
  2. Ликер «Самбука» или «Куантро» 20 миллилитров
  3. Вода очищенная 100 миллилитров
  4. Соль 1/4 чайной ложки
  5. Сахар по вкусу

1 завариваем кофе.

Для этого кофейного напитка необходимо использовать только кофе мелкого помола. На самом деле это обычный кофе, но с добавлением нескольких ложечек алкоголя. Получается такой напиток очень вкусным и его часто пьют по утрам итальянцы, ведь это они придумали этот рецепт. Итак, высыпаем кофе в турку. Добавляем туда же сахар и соль. Не удивляйтесь тому, что в кофе мы добавляем соль, так как этот ингредиент улучшает аромат напитка и вместе с тем совершенно не ощущается в процессе питья. Итак, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.
Затем ставим турку на маленький огонь и немного подогреваем нашу кофейную смесь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дым, сразу же выключаем конфорку и хорошо все перемешиваем столовой ложкой.
Заливаем нашу смесь холодной водой и снова ставим на плиту, но только уже на большой огонь. Как только на поверхности кофейного напитка начнет образовываться пена, следим за тем, чтобы она «не сбежала». Когда она начнет подниматься, делаем минимальный огонь. Из-за этого пена будет подниматься медленно.

И когда она уже практически подойдет к борту турки, выключаем конфорку и ждем, пока пена не осядет

Внимание: 3 раза поднимаем кофейную пену. Только нужно быть крайне внимательными, чтобы она «не сбежала»

Таким образом, у нас получится самый настоящий и очень вкусный кофе.

2 готовим кофе “Коретто”.


С помощью ситечка переливаем заварной кофе из турки в чашку.

Затем добавляем несколько ложечек ликера. Пару раз аккуратно перемешиваем все чайной ложечкой.

3 подаем кофе “Коретто”.


Сразу же после того, как мы приготовили этот вкусный и ароматный напиток, его необходимо подавать к столу. Наслаждаться кофе “Коретто” можно с разными сладостями, например, печеньем или пирожным.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – После того, как вы сварили кофе, чтобы сразу осела кофейная гуща, добавьте в напиток 1 чайную ложечку холодной воды.

– – Если у вас под рукой нет маленького ситечка, не расстраивайтесь. Можно обойтись и без этого инвентаря. Тогда просто аккуратно переливаем кофейный напиток из турки в чашку. Таким образом, у нас получится не просто кофе “Коретто”, а кофе с пенкой.

– – Для приготовления кофе “Коретто” можно использовать любой кофе на ваш вкус. Можно даже взять кофейные зерна и перемолоть их дома, если у вас под рукой найдется кофемолка, но при условии, что у вас получится мелкий помол.

Ристретто – идеальный напиток

Ристретто часто называют «идеальным напитком». Хотя некоторые спорят, стоит ли ристретто на самом деле всей этой шумихи, а другие убеждены, что он предлагает идеальные ощущения от кофе.

Ристретто имеет свой собственный эксклюзивный, сладкий и фруктовый вкус.

Известно, что дегустация — это искусство, а «ограниченный» кофе — для настоящих ценителей. Потягивая кофе и пропуская его по всей полости рта, ощущения достигают от рецепторов вкуса до мозга, и мы можем оценить баланс между вкусами и правильной гармонией горького и сладкого. На краю языка на некоторое время можно почувствовать ощущение свежести, показатель уровня кислотности. Обычно, кофе с высоким процентом арабики содержит эту ноту больше.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров. Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Особенности приготовления коктейля

Получить безупречный напиток из кофе и ароматного ликера поможет соблюдение некоторых правил:

  • Не следует применять для создания коктейля кофе растворимый, поскольку он дает лишь отдаленное представление о настоящем продукте, у него нет той насыщенности, которая позволит понять вкус ликера.
  • Нужен свежесваренный кофе.
  • Аромат кофе будет сильнее ощущаться при помоле зерен продукта непосредственно перед приготовлением продукта.
  • Правильно готовить кофе в турке следует при медленном нагреве, не дать ему закипеть.
  • Соблюдать порядок добавления ингредиентов, в первую очередь не забывать, что ликер наливается в кофе, никак не наоборот.

Технологию изготовления ароматного кофейного «Амаретто» выбирают в соответствии с рецептом.

Культура приготовления и употребления

В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.

Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» – обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.

Итальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.

По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.

основу коретто

Неизвестно, кто и когда коретто придумал. Идея согреться и взбодриться, добавив в спиртное кофе, наверняка возникла в те времена, когда только Европа знакомилась с ароматным напитком из кофейных каждой. В зёрен стране эта идея реализована по-Венеция.

своему долгое время была отдельным причём, государством одним из самых сильных в Европе. венецианцев у Поэтому на всё собственный взгляд.

В регионе существует Венето особый вариант кофе коретто – raxentin (rexentin). В переводе с местного диалекта это означает слово «ополаскивать». Гостю подают чашку рюмку и кофе граппы или ликёра по выбору. нужно Сперва налить чуть-чуть спиртного в буквально (кофе 5–10 мл), затем сделать один – два дне. На глотка останется немного кофе, его своему по следует вкусу разбавить алкоголем («ополоснуть» Таким). чашку образом, рексентин – это «двойной» сначала: коретто пьют кофе, приправленный спиртным, спиртное – потом, приправленное кофе.

В Испании аналог называют коретто карахильо (carajillo). В него добавляют виски, ром, бренди или анисовую водку. В рецепт Кастилии карахильо полностью повторяет рецепт Каталонии, в коретто в кофе добавляют больше спиртного. вариант Португальский кофе с алкоголем – Cafe com кофе («Cheirinho с ароматом»), скандинавский – kaffekask, karsk kaffegok или.

В Германии любят Rudesheimer Kaffee. его Для приготовления бренди смешивают с сахаром и затем, а поджигают вливают кофе. Благодаря горению карамелизируется сахар, в результате аромат бренди становится интенсивным более.

Кофе ристретто в домашних условиях

Если у Вас есть дома кофемашина, то приготовить кофе ристретто не составит труда. Будьте пунктуальны,  соблюдайте технологию приготовления до секунды  и успех Вам обеспечен.

Очень часто кофе ристретто используют как основу для приготовления других кофейных напитков (капучино, латте и других)

Ристретто часто называют двойной эспрессо, но это по крепости, а не объему чашки

Если брать во внимание объем напитка, то  называют полуэспрессо

Ристретто еще называют  шот (Shot),  корто  (Corto),  шранк  (Shrunk), лайтирэлли  (Literally).

Как бы  кофе ристретто не называли,  это самый концентрированный и крепкий кофе, самый бодрящий с объемом всего лишь 15-20 мл, реже 30 мл.

Интересно  узнать, а Вы пробовали кофе ристретто?

видео по приготовлению ристретто

Если Вы просмотрели  видео от профессиональных  бариста, то, думаю, вопросов по приготовлению кофе ристретто у Вас не останется.

Перед тем как простится с Вами, предлагаю  определить какой  Вы кофе. Нашла  эту классификацию  жизни человека по  виду любимого кофе  на просторах интернета. Мне  показалось, что многое не лишено смысла.

Какой Вы кофе?

Мир кофе очень разнообразен.   Какой кофе Вы пьете?  Никогда не задумывались , что выбор напитка отражает  жизнь каждого из нас?   Богатую или бедную, горькую или сладкую. Вкушая каждый раз  кофе, мы  пьем частичку несбывшегося.

1. Какой кофе Вы пьете?

Эспрессо

Капучино

Латте

Мокко

Айриш

Ристретто

Домашний кофе

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Подходящие ликеры для кофейных коктейлей

Правильный выбор ликера – один из важнейших факторов влияющих на вкус кофе с ликером. Если компоненты хорошо сочетаются употребление напитка принесет настоящее удовольствие. Рассмотрим несколько подходящих вариантов.

Адвокаат

Это напиток из Нидерландов, с ярким сливочно-ванильным вкусом. Есть несколько вариантов ликера. Первый очень густой, его едят ложкой, второй наливается в стакан. Более жидкий ликер лучше всего подойдет для объединения с кофе. В состав Адвокаата входит яичный желток, бренди, ваниль и сахар. Напиток хорошо согревает и делает кофе еще более мягким.

Амаретто

Ликер насыщен миндалем – компонентом который часто присутствует в рецептах кофе по-восточному

Но стоит помнить, что крепкий кофе может поглотить вкус и аромат Амаретто, важно не переусердствовать во время приготовления

Бейлис

Это один из самых популярных дополнений к кофе. Основой напитка являются сливки, которые смешиваются с виски и спиртом. Крепости ликера – 17% процентов. Кремовая текстура отлично сочетается с кофе.

Галлиано

Классический итальянский ликер был создан в конце XIX века. Особенный аромат даст фору многим известным духам. Так, ликер Галлиано имеет около 30 нот аромата. Добавление ликера может сделать более насыщенным аромат и вкус кофе.

  Как гадать на кофе, верить ли, сбываются ли предсказания

Франжелико

Итальянский ликер содержит в себе вкус фундука и диких трав. Лесной орех делает кофе с ликером особенным. Напиток получается мягким, с ванильным послевкусием.

Ириш Мист

Ирландцы умеют делать отличные ликеры. Ириш мист создан на основе ирландского виски. Его смешали с медом и ароматными травами. При сладком вкусе градус алкоголя может сравнится с водкой и ромом.

Калуа

Ликер родом из Мексики. Делает кофе более сладким и добавляет яркий аромат. Состоит из какао, бренди, кофе и ванили. Он довольно тягучий. Подходит не только для кофе с ликером, но и для горячего шоколада.

Шамбор

Французский напиток из черной малины. Его скорее можно назвать настойкой, но для кофе он подходит не хуже, чем обычный ликер. Кроме черной малины, в основе алкогольного напитка лежит и черная смородина, и ежевика. Также в Шамбор входит коньяк и ваниль. Кофе с нотками фруктов имеет свой неповторимый аромат.

Шеридан

Ликер необычен тем, что в его основе уже лежит кофе. Бутылка Шеридана состоит из двух частей – светлой и темной. Жидкость в темной бутылке состоит из виски и кофе. Светлая содержит белый шоколад, ваниль и сливки. Добавляя ликер в кофе можно произвести много экспериментов.

Кофейные коктейли с «Baileys» – 2 рецепта

Кофе «Бейлис» классический

Понадобится:

  • 100 мл черного кофе;
  • 50 мл ликера Бейлис;
  • сливки взбитые;
  • шоколад (молочный или темный).

Приготовить эспрессо, перелить в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал. Аккуратно добавить ликер, вливая тонкой струйкой. Десерт декорировать сливками и измельченным шоколадом (удобнее всего натереть его на мелкой терке). Для рецепта не нужен сахар. Гармоничный вкус достигается благодаря сладости ингредиентов.

Вариация латте с Бейлис

  • 40 мл свежесваренного черного кофе;
  • 140 мл молока;
  • 30 мл ликера;
  • 2 ч. л. сахара;
  • корица на кончике ножа.

Как готовить:

Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите. Кипятить не надо, но оно должно быть горячим. Взбить до появления пенки. Если делать это миксером на высокой скорости, процесс займет всего пару минут, а большая часть молока превратится в пену.
В бокал по очереди налить эспрессо, взбитое молоко, Бейлис. На поверхности коктейля появится пенка

Осторожно присыпать молотой корицей.

Можно добавить сахар в кофе в процессе приготовления, но обычно к этому десерту его подают отдельно. Благодаря ликеру напиток и так получается достаточно сладким, для кого-то дополнительный сахар окажется лишним, а коктейль слишком приторным.

Кофе ристретто — что это такое?

Многие любители кофе прекрасно знакомы с эспрессо, но не знают, что такое кофе ристретто. Оно и неудивительно: этот напиток, который на самом деле является самым крепким кофе, не так распространен в нашей стране. Как и многие другие кофейные напитки, его изобрели в Италии, а название означает дословно «стесненный», а в наиболее творческом варианте перевода — «концентрированный» и даже «насыщенный».

Есть у напитка и другие названия:

  • Шот (Shot).
  • Шранк (Shrunk).
  • Литерэлли (Literally).

Так что же представляет собой этот кофе? Ароматный, густой и очень крепкий напиток, для варки которого используют специальную технологию экстракции. Она в два раза быстрее, чем при приготовлении эспрессо, и за те 10-15 секунд, что кофе подвергается тепловой обработке, зерна успевают отдать все самое лучшее: витамины, микроэлементы, масла и прочие полезные составляющие.

А вот кофеин начинает экстрактироваться после 25-30 секунды. И поэтому, как ни удивительно, кофе ристретто содержит намного меньше кофеина, хотя по ощущению и оказываемому бодрящему эффекту этого не скажешь.

Даже порция привычного нам эспрессо, для которой, казалось бы, нужно то же самое количество молотого кофе, будет содержать в два, а то и в три раза больше кофеина. Конечно, детям и беременным женщинам ристретто все-таки пить не стоит. А вот для тех, кто любит кофе, но не хочет перегружать свою сердечнососудистую систему, этот напиток придется весьма кстати.

Итальянцы полагают, что идеальный ристретто должен быть сварен по формуле 20/20/20:

  • Давление темпера — 20 килограмм.
  • Время экстракции — 20 секунд.
  • Объем порции — 20 миллиграмм.

В день можно выпивать 8-10 порций напитка совершенно без вреда для здоровья, а из-за маленького объема порции ристретто пьют его буквально на бегу, в несколько глотков. И это именно то, что надо для шустрых и темпераментных итальянцев!

В то же время, возможно, именно по этой причине ристретто так популярен в жаркой Италии, но не настолько известен в России. Жители нашей страны совсем иначе привыкли относиться к кофе и другим горячим напиткам. Мы ценим не только их бодрящий эффект и насыщенный вкус, но и сам процесс распития. Что может быть лучше, чем в пасмурный осенний вечер коротать время за душевной беседой, медленно потягивая горячий капучино или латте?

Вкус напитка

Что касается особенностей вкуса, то настоящий ристретто, приготовленный по специальной технологии и в строгом соответствии с ее правилами — напиток с поистине богатым вкусом.

Из-за очень короткого срока экстракции кофейные зерна успевают отдать самое ценное, а вкус наполняется тонкими цветочными и ореховыми нотками, которые обычно сложно распробовать при других техниках варки. Именно для получения этих оттенков напиток стараются варить только из свежемолотого кофе средней и сильной прожарки.

Есть ли аналоги корретто в других странах?

Главные компоненты рецепта так удачно дополняют друг друга, что сочетать их догадались не только жители Апеннинского полуострова. Есть похожие «энергетики» и за пределами Италии.

Наиболее известные из них:

Испания. У испанцев популярен Карахильо, приправленный бренди или ромом. Известны вариации с добавлением шерри, анисовой водки. Иногда для усиления аромата смесь спиртного и сахара перед добавлением поджигают.

Ирландия. Классика по-ирландски – кофейный коктейль с виски и жидкими сливками. Не менее популярен вариант с добавлением знаменитого ликера Бейлиз «Айриш крим» (Ирландские сливки).

Швеция и Норвегия.

Kaffekask – традиционный способ кофепития у шведов. Он заключается в добавлении в классический напиток водки, за что его называют русским. Норвежцы готовят похожий коктейль Карск с интересной подачей. В чашку кладут монету, заливают эспрессо, пока она не скроется из вида. Затем добавляют водку, пока монету снова не станет видно.

Коретто — что это такое

Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях.

Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто.

Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков.

В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий