Опубликовано: 17 октября 2021

Колд брю (Cold brew)

Напитки на основе чая

Если вы предпочитаете чай, то и вас Starbucks найдёт, чем порадовать. Например, совсем недавно впервые в России появился Ройбуш Красное Яблоко Чай Латте, чья охлажденная версия сочетает тонкие оттенки оригинального травяного чая и сочный вкус яблочного сиропа.

Ройбуш Красное Яблоко Чай Латте

Для поклонников Фраппуччино Starbucks предлагает уже полюбившийся многим гостям Зеленый Чай Фраппуччино. Уникальное сочетание чая маття, ванильного сиропа, льда, молока и взбитых сливок станет отличной альтернативой кофе. Яркий освежающий Зеленый Чай Фраппуччино зарядит вас летним  настроением! 

Зеленый Чай Фраппуччино

Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.

Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.

Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

  • Низкое содержание кислот и масел

  • Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют

  • Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)

  • Френч-пресс

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

  1. Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.

  2. Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)

  3. Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Сравнение нитро кофе и колд брю

А чем же отличается колд брю от нитро кофе? Напомню, это два метода заваривания кофе холодной водой, но есть нюансы

Способ приготовления

Основа обоих напитков — холодное заваривание (cold brew). Выбор зерна зависит от вкусовых предпочтений производителя и представлений каким должен быть напиток.

Свежемолотый кофе заливают холодной водой и настаивают 22-24 ч, затем фильтруют. Дальше начинается самое интересное:

  • Колд брю — после фильтрации напиток убирают в холодильник и охлаждённым разливают всем желающим. Не газируют.
  • Нитро кофе — после фильтрации пропускают через охлаждающую станцию и параллельно насыщают азотом, отсюда название «нитро»

Текстура

  • Колд брю — напоминает крепкую заварку, не всегда бывает приятным на языке.
  • Нитро кофе — благодаря насыщению азотом текстура округлая, плотная, обволакивающая, приятно и легко пьётся.

Вкус

Зависит от выбранного зерна, опыта и мастерства изготовителя:

  • Колд брю — чаще невкусный холодный кофе, с преобладанием горечи или выраженной кислотностью. Для придания более интересного вкуса в него иногда добавляют молоко, сиропы, тоники и т.д.
  • Нитро кофе — вкусный холодный кофе, баланс горечи и кислотности, ощущается естественная сладость зерна и его вкусовые характеристики — шоколад, карамель и т.д.

Способы приготовления разновидностей колд брю

Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.

Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.

Чистая стеклянная или эмалированная емкость, где будет настаиваться кофе.

Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.

Молотый кофе 100 – 250 г.

Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.

Вода – 1000 мл.

Процесс приготовления включает следующую последовательность:

  1. Предварительно помолотый кофе высыпается в емкость.
  2. Залить водой.
  3. Далее происходит настаивание, которое продолжается в течение 12 – 24 часов. Если емкость, в которой готовится колд брю, ставится в холодильник, то на процедуру настаивания требуются примерно сутки.
  4. Спустя указанное временя, настой пропускается через фильтр, а оставшаяся в нем гуща не отжимается. Это позволяет избежать появления горечи. Если для настаивания использовался френч-пресс, то его поршень следует довести до гущи, при этом нельзя допускать надавливания на нее.

Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.

Слоу-дрип

Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.

Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.

Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.

Методика горячего цветения

Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 70С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.

Колд брю гидродинамический

Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +3С, под давлением.

Домашние рецепты

Порадовать себя вкусным холодным напитком, приготовленным по методике настаивания, можно и без использования специальной техники. Существует несколько способов приготовления этого напитка в домашних условиях. Причем, каждый из них очень прост и не требует больших затрат времени и энергии.

Колд брю (Cold brew)

Во френч-прессе

Чтобы сделать Cold кофе дома во френч-прессе, потребуются следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна светлой обжарки крупного помола – 150 грамм;
  • вода – 1 литр.

Технология приготовления:

  1. Помещаем свежемолотые зерна во френч-пресс и заливаем их водой. Температура воды должна быть в пределах 20-25°С. Время настаивания – 8-12 часов.
  2. Спустя указанное время опускаем пресс для отделения гущи и можем приступать к дегустации прохладного, вкусного напитка.

Если хочется употреблять напиток прохладным, то после приготовления отправляем его на бумажный либо любой другой фильтр, чтобы очистить от мелких частиц зерен, и ставим в холодильник.

Колд брю (Cold brew)

В кувшине, банке

Приготовить кофе в кувшине либо банке несложно: пропорции ингредиентов идентичные, что и в случае использованием френч-пресса: 150 грамм измельченных зерен на литр воды. Время настаивания – 8-12 часов. От длительности настаивания напитка будет зависеть насыщенность его вкуса.

Через указанные 8-12 часов масса процеживается, используя мелкое сито и фильтр из бумаги. Кофе готов к дегустации.

Такой кофе может стать основой многих других напитков: добавьте в него кубики льда, мороженое и получите вкуснейший холодный десерт. Также настоянный кофе можно использовать как концентрат, и в дальнейшем разбавлять его молоком, соком.

В пластиковой бутылке, термосе

Это своего рода походный вариант. От предыдущих он отличается только тарой. Суть приготовления остается неизменной – в бутылку/термос насыпаем дробленые кофейные бобы и заливаем их холодной водой. Через 8-10 часов процеживаем кофе через марлю, сложенную в несколько слоев, и наслаждаемся вкусным напитком.

Используя аэропресс

Приготовить холодный кофе возможно и с помощью аэропресса. Правда, в таком случае потребуются DIY таланты. Для начала возьмем литровую пластиковую бутылку, обрежем ее дно, а в крышке делаем небольшое отверстие – 2-3 мм в диаметре.Тут подойдет цыганская игла, шило.

Колд брю (Cold brew)

Теперь засыпаем в фильтр для аэропресса 50 грамм арабики мелкого помола, а сверху прикрываем зерна вторым фильтром. Помещаем фильтр с кофе в бутылку, опускаем ее в аппарат крышкой вниз, кладем в нее 150 грамм льда и заливаем 300 мл воды. Как только вода опустится в емкость аэропресса, напиток считается готовым к употреблению.

Американо колд брю Americano COLD BREW by Babinski x BTS от Korea Yakult (270 мл)

Мы осуществляем доставку по всему миру!

Конечная цена доставки будет указана на завершающей странице заказа и будет зависеть от зависимости от суммарного веса заказа. Онлайн Магазин Мир Корейских Товаров предоставляет два варианта доставки на выбор.

Эконом: осуществляется почтой Кореи K-Packet, занимает от 2х до 4х недель с момента формирования посылки (Данных способ доставки доступен при пересылке товаров до 2-х килограмм).

При заказе от 3500 рублей эконом доставка бесплатна.

Премиум: осуществляется EMS, занимает от 4х до 7ми рабочих дней с момента формирования посылки.

По России (помимо EMS):

Экспресс-доставка: осуществляется CDEK Express, занимает от 10и до 14и рабочих дней с момента формирования посылки.

Обращаем ваше внимание, что Служба Доставки Экспресс-Курьер (СДЭК) принимает к пересылке только товары для личного пользования. Поэтому желательно не класть более 3-х одинаковых товаров в одну посылку

(Их рассматривают уже как товары для коммерческого, а не для личного использования).

Международная доставка осуществляется, когда все заказанные вами товары будут в наличии на складе нашего магазина. Однако доставка некоторых товаров может быть отложена из-за проверок безопасности, а именно если адрес доставки не соответствует домашнему или рабочему адресу заказчика. Так же время доставки может увеличиться в праздничные периоды из-за роста нагрузки на перевозчиков.

Номер отслеживания будет выслан в подтверждающем письме, когда ваш заказ будет сформирован. Если в вашем заказе товары от разных продавцов, они будут сформированы в одну посылку.

Способы приготовления разновидностей колд брю

Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.

Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.

Чистая стеклянная или эмалированная емкость, где будет настаиваться кофе.

Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.

Молотый кофе 100 – 250 г.

Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.

Вода – 1000 мл.

Процесс приготовления включает следующую последовательность:

  1. Предварительно помолотый кофе высыпается в емкость.
  2. Залить водой.
  3. Далее происходит настаивание, которое продолжается в течение 12 – 24 часов. Если емкость, в которой готовится колд брю, ставится в холодильник, то на процедуру настаивания требуются примерно сутки.
  4. Спустя указанное временя, настой пропускается через фильтр, а оставшаяся в нем гуща не отжимается. Это позволяет избежать появления горечи. Если для настаивания использовался френч-пресс, то его поршень следует довести до гущи, при этом нельзя допускать надавливания на нее.

Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.

Слоу-дрип

Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.

Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.

Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.

Методика горячего цветения

Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 70С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.

Колд брю гидродинамический

Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +3С, под давлением.

Redo Cold Brew Coffee

Когда бариста Никита Федотов и консультант в сфере недвижимости Вадим Теклин решили построить бизнес на колд брю, посоветоваться им было не с кем. Тогда, в 2020 году, российские бариста уже пробовали заваривать кофе холодным методом, но массовый выпуск этого напитка (да еще и из дорогого сырья) еще не наладил никто. Информацию пришлось собирать буквально по крупицам, над рецептурой работали около года, а первое оборудование заказали в Лондоне. В результате получился Redo Cold Brew Coffee — этот премиальный напиток в стеклянных фляжках сегодня можно купить в «Азбуке вкуса» и «Городе-Саде», на Усачевском и Центральном рынках, а также на модных мероприятиях. Никита и Вадим рассказали Inc., как запустили производство колд брю в стране, где девять месяцев в году холодно, почему отказываются повышать цену на свой продукт и как им случайно помог в продвижении бренда Артемий Лебедев.

Никита Федотов после учебы на строительном факультете пробовал себя в разных сферах, а потом стал бариста и всерьез увлекся спешиалти кофе. Поработав в «Стрелке» и «Кофемании», в 2014 году он пришел в Buro Canteen и параллельно стал интересоваться обжаркой, все больше зарываясь в кофейную тематику. Именно тогда колд брю стал набирать популярность в Москве, но рынок по-прежнему относился к этому напитку как к чему-то несерьезному, — тренд был интересен бариста, но не бизнесу.

В Buro Canteen тоже экспериментировали с холодным кофе, но процесс его настаивания и фильтрации оказался слишком долгим и сложным. «Через месяц мы намучились с этим и (мне стыдно это произносить) начали делать холодные напитки на горячем эспрессо: варили его и охлаждали, — вспоминает Никита. — Сейчас я понимаю, что это просто кощунство, если хочешь сделать колд брю — делай колд брю».

Одним из постоянных посетителей Buro Canteen был Вадим Теклин. Он занимался консалтингом в сфере недвижимости и во время путешествий открыл для себя и полюбил колд брю. Ему не давала покоя мысль, что в США и некоторых западноевропейских странах на холодном кофе выросла целая индустрия, а в России ниша его производства по-прежнему была свободна. В 2020 году, заскочив в очередной раз в Buro Canteen, Вадим познакомился с Никитой и увидел в нем своего единомышленника. Будущие бизнес-партнеры много говорили об устройстве кофейной индустрии и в итоге договорились запустить производство бутилированного колд брю. Российский рынок колд брю они решили сформировать сами.

Внешний вид и информация

Жидкость приезжает в картонных коробках. Цвет кейса зависит от начинки: десертам — розовый, а кофе — черный. На лицевой стороне изображаются логотип и воссоздаваемый десерт. На одной из боковых сторон пишутся указания на объем и крепость никотина. Еще одна грань отводится под предупреждения, состав и маркировки. Коробка запечатывается при помощи специальной марки. На ней — верификационный код и ссылка на сайт для проверки.

Колд брю (Cold brew)

Внутри — оригинальные флаконы Chubby Gorilla объемом 100 миллилитров. Крышка имеет защиту от детей и контроль первого вскрытия. На матовых этикетках дублируются информация и оформление с упаковки.

Колд брю (Cold brew)

Black bubbles

Колд брю (Cold brew)

Вам понадобятся:

  • 60 мл готового колд брю;
  • 150 мл тоника;
  • сок лайма;
  • долька лайма для украшения;
  • лед.

Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.

В чём особенность кофе cold brew

Колд брю (Cold brew)

Особенность способа заваривания напитка в том, что молотые кофейные зёрна заливают не горячей, а холодной водой. Готовится напиток очень долго: от 8 до 24 часов. Полученный настой в чистом виде не пьют, а используют для коктейлей.

Он необычайно популярен по нескольким причинам:

  • имеет мягкий, но при этом более насыщенный кофейный вкус;
  • имеет высокую плотность и содержит больше кофеина, чем в горячем эспрессо;
  • долго хранится в концентрированном виде (в холодильнике около 2 недель).

Сейчас холодный кофе активно готовят в сетевых и маленьких кофейнях, но сделать его можно и дома. Поэкспериментируйте со временем и выбором зёрен, чтобы найти свой идеальный вариант.

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Black ipa (cold brew)

Примечание:

На вторичное брожение добавляем кофе холодной заварки (колдбрю) в пропорции 1:10ИнгредиентыСбраживаемое требующее затирание:

  • 8 кг (73.1%) | Богемский Пильзнер (Германия)цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (9.1%) | КараАрома (Германия)цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • 0.7 кг (6.4%) | Кара Голд Шато (Бельгия)цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.25 кг (2.3%) | Шоколад Шато (Бельгия)цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (9.1%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • Всего: 11 кг (100%)Хмель:
  • 20 гр (18.4 IBU) | Чинук (США) —в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (14.1 IBU) | Чинук (США) —в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 26 гр (11.2 IBU) | Амарилло (США) —в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 60 гр (19.3 IBU) | Амарилло (США) —в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (7.4 IBU) | Чинук (США) —в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
  • 40 гр (0.0 IBU) | Чинук (США) —в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение.
  • 60 гр (0.0 IBU) | Амарилло (США) —в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 246 гр (70.4 IBUs)Дрожжи:
  • Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 429 млрд. дрожжевых клеток: 4.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Параметры затирания Доступно только для пользователейПараметры варки Эффективность варки:70 % Время кипячения:60 мин | Настой после кипячения:0 мин | Охлаждение:60 мин Размер партии перед кипячением:34.5 л. | Размер партии после кипячения:30 л. | Плотность сусла до кипячения:1.067 (16.2 °P) | Испарение:15 %Параметры карбонизации Доступно только для пользователей

Опции:

Печатать / сохранить · Добавить в избранное

Польза и вред холодного кофе

Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:

  • восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
  • освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
  • быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • повышение трудоспособности и выносливости.

Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.

Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.

При этом возможно появление таких проблем:

  • под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
  • повышенная тревожность;
  • нарушения сна;
  • диарея;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).

Достоинства и недостатки батч-брю

Одно из самых значительных достоинств этого способа — это быстрота приготовления большого объема черного кофе

Если отнестись с должным вниманием к этому способу заваривания, а именно подобрать величину помола кофе, взять воду с показателем ТДС от 80 единиц, обязательно использовать свежеобжаренные зерна кофе, то можно получить очень вкусный черный кофе не на одного себя любимого, а на всю вашу большую семью/коллег по работе/гостей в кофейне

Еще одно достоинство этого способа — стабильность получаемого результата. Приготовление эспрессо или V60 потребуют от вас больших знаний и умений, а результат их приготовления будет менее стабильным (повторяемым), чем результат батч-брю.

Следующее достоинство заключается в простоте — этот способ не требует от вас и ваших бариста значительных знаний и опыта приготовления такого кофе. Буквально все, что надо — это помолоть кофе, засыпать его в фильтр, нажать на кнопку аппарата и кофе готов!

Что же отнести к недостаткам этого способа? Пожалуй, их нет.Недостатком в общем смысле можно назвать очень ограниченное предложение такого вида кофе в наших современных кофейнях. Россия к сожалению только начинает приобщаться к большой и разнообразной кофейной культуре мира. Большинство наших соотечественников знают либо турку, либо капучино. Черный кофе традиционно ассоциируется у наших потребителей с американо. И если вы любите американо, если вы пьете черный кофе, обязательно попробуйте батч-брю — уверен, что он вам понравится.

Источник

История происхождения

Практика употребления холодного кофе появилась еще XVII в. в Голландии, когда измученные жарой плантаторы оставляли сваренный традиционным образом кофейный напиток остывать. Одновременно появился и иной способ приготовления: кофейная гуща заливалась холодной водой, настаивалась, полученный напиток пили.

Первый вариант получил широкое распространение на европейском континенте, в то время как второй не снискал такой популярности. Вместе с тем, знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак считал, что настой, получаемый из кофейной гущи залитой холодной водой, придает больше бодрости, чем иные вариации кофе.

Между тем холодный напиток, получаемый в результате настаивания, был воспринят жителями Японии, где на протяжении длительного времени осуществлялось его изготовление и реализация.

С изобретением растворимого кофейного напитка, который разбавлялся холодной водой до требуемой температуры, про колд брю на время забыли. И только в 1964 г. данный способ изготовления кофе вновь начали использовать. Произошло это благодаря Тодду Симпсону, который, посетив Южную Америку, вновь открыл данный способ приготовления кофе. Вернувшись домой, он готовил кофейный настой для своей супруги, которая из-за проблем с желудком не могла употреблять обычный кофе. Более того, Симпсон сделал специальную кофеварку, которая позволяла готовить холодный кофе.

Новый способ приготовления кофейного напитка нашел своих почитателей.

Однако настоящее возрождение данной разновидности кофе приходится только на начало нового тысячелетия. Именно сегодня он переживает свое второе рождение: происходит переосмысление рецептуры напитка и технологии изготовления, выпускается специализированная техника для изготовления.

Колд брю — самый популярных холодный кофе

Как вы думаете почему колд брю стал в разы популярнее обычных охлажденных аналогов?

Дело в том, что приготовление колд брю позволяет экстрагировать совсем другие вкусовые компоненты, чем при традиционном горячем методе. В настоящее время распространено множество различных рецептов Cold Brew. Большинство из них основаны на традиционном способе фильтрации, когда готовый напиток под воздействием гравитации медленно просачивается через бумажный, металлический или тряпичный фильтр в отдельный сосуд. На фильтрацию такого кофе требуется минимум 12 часов. Как вы уже знаете, уровень экстракции напрямую зависит от температуры приготовления: чем она ниже, тем меньше энергии выделяется в процессе и тем медленнее происходят процессы извлекающие вкусо-ароматические вещества.

Это более профессиональный подход к делу, что требует не только отточенного рецепта но и соблюдение всех условий в которых будет экстрагироваться ваш будущий напиток. Обычно для данного метода используют специальные комплекты, такие как: Brewista Cold Pro или TODDY. Они представляют собой небольшое пластмассовое ведро с несколькими секциями и собственной фильтр-системой.

Если вы ярый фанат «альтернативны» и дома где-то лежит изобретение Алана Адлера, вы можете приспособить свой аэропресс для приготовления колд брю купив специальный аксессуар под названием PUCK PUCK. С ним аэропресс превращается в колд-дрип конструкцию для приготовления холодного экстракта. Прототипом служит горячо любимый кофеманами Breuer (ссылки на оригинальные страницы производителей будут написаны в конце статьи).

То, что отличает медленную дрип-экстракцию от иммерсионной:

Для начала, это разнообразие. Мы можем использовать дрип-экстракцию как с горячей водой и дальнейшим охлаждением, так и полностью холодное заваривание.

  • процесс блуминга (цветения) или предсмачивания кофе происходит с использованием горячей воды. А делается это для того, чтобы избавиться от нежелательного углекислого газа, но, главное гарантирует, что напиток получится крепким и насыщенным имея все оттенки терруара. После используется уже холодная вода и все остальные процессы происходят не столь активно но, чаще всего, это приносит отменный результат.  
  • у приготовленного под давлением колд брю — более длительный срок хранения, по сравнению с первыми способами. Такой экстракт может хранится до 3-х дней, в отличие от холодного напитка, заваренного иммерсионным методом при этом сохраняется аромат, из-за более эффективной экстракции растворимых соединений, а отсутствие кислорода предотвращает неблагоприятное окисление.

Колд Брю рецепт приготовления: френч пресс и настаивание в банке

Это, собственно, и есть ни что иное как «домашний метод». Он прост доступен и практичен. На профессиональном языке — это холодная иммерсионная экстракция. Самое обычное погружение кофе в воду с результатом, превосходящий любой кофейный напиток в жестяной банке, которые мы обычно наблюдаем во многих супермаркетах. Если принцип работы френч-пресса всем понятен, а ранее я вскользь уже его описал, рассказывая о своих экспериментах.

Колд брю (Cold brew)

Данный способ не так прост как может показаться: понадобится банка объемом от 1-го до 3-х литров, наличие кофемолки (сойдет даже бытовая), свежеобжаренный кофе и конечно же питьевая бутилированная вода. Вы можете, конечно, использовать воду прошедшую фильтрацию, но покупная вода даст вам более стабильный результат (проверено на личном опыте). Рассчитайте сколько вы хотите получить напитка на выходе. Ведь каждые 100 мл. концентрата дают вам 200 мл. готового колд брю. Не стоит заваривать слишком много, рассчитайте на сколько порций будет готовиться концентрат (с 1-го литра мы получаем 4-5 стаканов). Для начала, вам необходимо смолоть зерна. Помол понадобится крупный, поэтому не переусердствуйте со временем смалывания на бытовой кофемолке. Если же под рукой имеется профессиональное оборудование, то используйте его по назначению. Для начала возьмите 10 часов для настаивания вашего концентрата (не забудьте поставить таймер или будильник). По истечении отведенного времени необходимо процедить и как следует отфильтровать «заварку». Для этого можно использовать марлю, но фильтровать (т.е. переливать из сосуда в сосуд) придется несколько раз. Не стоит перемешивать содержимое банки перед фильтрацией, это лишь затруднит процесс. Иммерсионные способы и без того достаточно мутные и имеют небольшой осадок. Такой вид экстракции добавляет насыщенности телу напитка, что способствует более приятному тактильному восприятию в дальнейшем. Я считаю, что такой колд брю не только утоляет жажду, но и даёт как следует насладиться вкусом холодного кофе

После настаивания, концентрат хранится в холодильнике не более одного дня (24 часа с момента процеживания), и это очень важно! Старайтесь употреблять холодным и в умеренном количестве

Колд брю (Cold brew)

Итоги

Вкусовая палитра

  • Сергей Семёнов: Я пью очень много кофе, но это всегда капучино без сахара. Поэтому мне довольно трудно оценивать напитки, перегруженные сиропами, свитнером и ягодами. Думаю, что лучшим можно назвать MACCHIATO.
  • Алексей: Очень хорошая работа с компонентами. Мне понравилась вся линейка: от коктейлей до кофе. Производитель умеет делать хорошие напитки.
  • Максим Мухин: Если отбросить вкусовщину и ковыряние в трендах, то у меня не остается никаких претензий к данной линейке. Да, она местами сладковата и приторна, но отрицать крутость проработки — глупо. Хорошо, по-летнему.

Внешний вид и подача

У Nitro’s Cold Brew приятное оформление, которое сразу дает понять направленность линейки. Коробки не перегружены лишними элементами, но при этом вкусы все-равно легко отличить друг от друга. На упаковках есть вся необходимая информация о жидкости.

Финальное мнение

Nitro’s Cold Brew — классная линейка для тех, кто никогда не отказывается от дополнительного стакана кофе. Это сбалансированные миксы, в которые можно полностью ощутить силу обжаренных зерен. Если вы еще не нашли любимый вкус на зиму — стоит попробовать.

ViVA la Cloud благодарит эксклюзивного дистрибьютора Vape Liga за предоставление продукции на обзор.

Опечатка — Ctrl + Enter14 января 2019, 18:00

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий