Опубликовано: 17 октября 2021

Основные черты и разновидности кофе из Кении

Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов.

Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.

Кофе по-танзанийски

Огромная часть населения Танзании находится за чертой бедности и не может себе позволить дорогой кофе, ограничиваясь более дешевым чаем.

Хотя по европейским меркам цены здесь более чем умеренные: чашка черного кофе обойдется в 3 цента. Вместо сахара горечь напитка принято сглаживать арахисовым печеньем. Кофе в стране не отличается большим разнообразием: на улицах Танзании едва ли предлагают латте или «плоский белый», чаще можно встретить молодого парня с большим жестяным чайником черного кофе.

Примечательно, что все покупатели пьют из одной чашки, поэтому в целях соблюдения гигиенических норм лучше пользоваться одноразовыми стаканчиками или собственной посудой.

Автор статьи:Диана Кольцова бариста и кофеман в одном лице

«Жардин» — кофе из Кении. Описание сортов и видов

Напитком высокого качества и одним из самых популярных среди поклонников кофе считается «Жардин», в состав которого входят элитные бобы кофейных деревьях, произрастающих в Кении.

Этот продукт совместно производят две и швейцарская Jardin Cafe Solution S.A. В результате особой технологии производства (двойное обжаривание зерен в вакууме) «Жардин» долгое время сохраняет кофейный запах и вкусовые качества.

На всех пачках указываются крепость напитка в виде цифр 3, 4 и 5. Любителям крепкого насыщенного вкуса производители рекомендуют упаковку с цифрой 4 или 5. Легкий ароматный напиток содержится в упаковках, имеющих цифровое обозначение «3».

Самыми востребованными считаются три сорта этого напитка. Сильную двойную обжарку зерен (на пачке стоит цифра 5) с ароматом шоколада имеет кофе Jardin Dessert Cup. Этот сорт изготавливается из пяти видов кенийских бобов. Среднюю обжарку зерен имеет кофе Jardin All Day Long (цифра 4).

Основные черты и разновидности кофе из Кении

Для любителей мягкого напитка подойдет упаковка кофе Jardin Continental с цифрой 3. В состав входит смесь бобов двух видов кофейных деревьев, которые выращиваются в Кении и Колумбии. Также популярен Кофе «Жардин» «Кения Килиманджаро».

Отметим, что весь ассортимент «Жардин» содержится в герметических упаковках. Есть продукция, представленная в зернах. Также продается кофе растворимый «Жардин» из Кении. В наше время многие предпочитают именно этот вид.

Кофе Азии и Австралии

«Arabica Yemen Mocha Mattari»

Первый сорт кофе, с которым познакомились европейцы. Лучший из йеменских сортов кофе, что собирается в северной гористой части Йемена в районе Маттари вблизи города Сана на высоте 1000-2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда второе название этого сорта — «Кофе Лордов». Вкус кофе Мокка Маттари насыщенный, островатый, с шоколадным привкусом, аромат — тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная кислинка придает напитку мягкий и пикантный вкус, с долгим шоколадным послевкусием.

«Arabica India Monsooned Malabar»

Самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе. Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

«Arabica Kopi Luwak»

Кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий. Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Kopi Luwak заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость. Особая яркость вкуса кофе Kopi Luwak объясняется свойствами желудочного сока зверька, в состав которого входит богатое ароматом вещество — цибетин. Кроме того, при выборе плодов циветти пользуется не только глазами, как люди, но и носом, выбирая лучшие ягоды. Благодаря этому, зерна этого сорта превосходят по качеству любой другой сорт. Kopi Luwak имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.

«Arabica Nepal Everest»

Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, арабика из небольшой плантации округа Нувакот. Деликатный, отлично сбалансированный вкус Nepal Everest невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра. Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

«Arabica PNG»

Экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею из Ямайки. Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты. Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству. Напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

«Robusta India Parchment»

Имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

«Robusta India Cherry»

Имеет богатый аромат и дает горький настой средней насыщенности с почти незаметной кислинкой. Хотя и в чистом виде почти не употребляют, сорт Робусты Индия Черри гурманы признают и советуют его любителям очень крепкого кофе.

Основные черты и разновидности кофе из Кении

История Кофе Кении

Родиной кофе является местечко, относительно недалеко от Кении, но его получение было далеко не простой задачей и полной кровопролитий. Арабы, которые контролировали кофейные плантации, поработили тысячи Кенийцев. Там они работали на кофейных плантациях в Кении и Аравии. Примерно в 1900 году последовали Британские поселенцы, которые быстро установили контроль над страной, что привело к еще большему кровопролитию.

В первой половине 20-го века земли были захвачены британскими и европейскими фермерами, которые стали богатыми, благодаря возделыванию кофе Кенийскими работниками. К 1930 г. фермеры стали очень влиятельными. С численностью более чем 1 миллион, члены племени Кикуйю выдвинули реальные претензии на землю наравне с европейцами. Для защиты своих интересов богатые европейцы запретили им выращивать кофе, учредили налог с каждой хжины и платили все меньше и меньше за труд аборигенов. Кикуйю были вынуждены покинуть свои земли и уйти в города, чтобы выжить. Такой рабовладельческий строй продолжался около века, пока в 1960 году англичане отказалась от контроля земель. Несмотря на все это кровопролитие и рабство Кенийский кофе процветает, и является одним из лучших в мире и по сей день.

Весь выращиваемый кофе в Кении называется Арабикой. Он растет на богатой вулканической почве, которая находится в высокогорных регионах страны. Сегодня около 250 000 Кенийцев заняты в производстве кофе. Большинство являются мелкими землевладельцами, или являются членами кооперативов. Все равно, даже с этим производством кофе, Кенийские фермеры по-прежнему остаются одними из беднейших в мире. В 2001 году производительность одного фермерского хозяйства была 1,007 кг, а минимальный заработок составлял 120.14, что только покрыло расходы на производство. Этот же кофе в специализированных магазинах за $10 + за фунт.

Недавно фермеры Кении ввели новшество, ‘Ruiru 11’. Это гибридные растения, и это вызывает озабоченность среди истинных любителей Кенийского кофе. Это может быть вызвано тем, что он, возможно, потеряет традиционные атрибуты Кенийского кофе, что является недопустимым для истинных гурманов. Земледельцы в Кении пытаются продвигать Ruiru 11 в качестве альтернативы, но их усилия омрачают слухи о том, что на вкус он является второсортным кофе. Во всяком случае, кто в итоге оказался прав, покажет время.

Кенийский кофе обладает яркой кислотностью, прекрасной сладостью с сухим винным привкусом. Действительно хороший Кенийский кофе, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Некоторые из лучших сортов кофе, во всем мире, родом из Кении. Он занимает далеко не последнее место среди других сортов кофе с мировым именем. Кения обладает таким уровнем качества в рамках государственной системы, которая предлагает награды фермерам для получения лучшего качества кофе. Эта политика привела к устойчивому улучшению и последовательному улучшению качества напитка. Каждая партия Кенийского кофе, будь он родом с большой фермы или небольшого кооператива, должен пройти строгое тестирование на качество.

Виды

Высокогорные вулканические породы придают напитку своеобразный вкус с хорошо ощутимой кислинкой, подчеркивающей благородство и качество сортов. Кенийский кофе обладает сильным, обволакивающим ароматом, яркими фруктово-ягодными нотками и винным послевкусием, поражая глубиной вкусовых ощущений при низкой плотности.

Классификация сорта кофе определяется по показателям: страна выращивания и уникальный идентификатор (высота произрастания, способ обработки и размер зерен). Знамениты такие кенийские сорта:

  • Пиберри – деликатес, ценящийся гурманами. Получают его из ягод, в которых вызревает одно цельное зерно, путем естественной мутации. Процесс обработки кропотливый и трудоемкий, поэтому финальная стоимость в разы превышает цену обычного кофе. Содержит высокий уровень кофеина.
  • Арабика Кения – эксклюзивный моносорт. Изготавливается из ягод, выращиваемых на горном массиве Килиманджаро. Уникальное отличие – особая кислинка, придающая пикантность напитку и стойкое винное послевкусие, без горчинки с мягкими цитрусовыми нотками.

Кофейные зерна отличаются по величине, поэтому в стране действуют правила, определяющие виды по размеру. Имеют следующую маркировку:

  • Elephant E (слоновая) – характеризуется «гигантским» размером плодов, которые получаются посредством срастания половинок ягоды кофейного дерева в одно целое (генетический дефект). В процессе обработки они распадаются, оставляя в месте соединения заметный «колос»;
  • PB – зерна типа пибери. Они составляют примерно 10% от всего объема продукции;
  • АА – продолговатые крупные плоды (до 7,2 мм), с 18 единицами скрина (сито с дырочками соответствующего диаметра, через которые просеивают зерна для сортировки). Они наделены крепостью и свежим ароматом, сладковатостью ягод и вызывают приятное покалывание на кончике языка. Почти не используется в смесях. Такой товар идет на экспорт и считается лучшим в мире;
  • АВ – небольшие гороховидной формы зерна. Сорт А (6,8 мм) – классифицируется с помощью сита и составляет 17 единиц, В (6,2 мм) – 16. Два типа бобов смешиваются и получается Kenya AB. Имеют мощный, плотный вкус, стойкий запах, фруктово-цитрусовые нотки и относятся к премиальной продукции «экстра-класса»;
  • С, ТТ, Т, МН, МL – низкого качества с серьезными изъянами: битые, маленькие, невызревшие, дефектные или перезрелые плоды. Сырье такого вида иногда закупается производителями для изготовления недорогого растворимого кофе;
  • Under Grade – не входит ни в одну категорию, так как имеет слишком много недостатков.

Для определения размера зерна в кофейной терминологии присутствует понятие – скрин, означающее отбор и просеивание, а осуществление сортировки обозначается словом «скрининг». Плоды просеиваются через сложную систему фильтрации.

Мнение о том, что чем больше зерно, тем качественнее товар – ошибочно. Сырье скрина большей величины дороже по той причине, что в процессе обжаривания объем плодов увеличивается, а сами они «усыхают», теряя вес (до 20%). Производители, зная эту особенность, стараются покупать товар более крупного размера, снижая риски потерь.

Африканская страна расположена в местности, способствующей выращиванию кофейных деревьев. Вулканические породы, погодные условия, умеренное количество осадков – гарантия качества местного продукта. Обработка зерен происходит с помощью мокрого приема – путем счистки мякоти со свежих ягод.

фото: depositphotos.com/gdolgikh

Маркировка кофейных напитков

Высокогорные равнины, образованные в результате вулканических извержений, уникальные природные условия способствовали выращиванию кенийских сортов кофе. Благодаря своим вкусовыми качествами они стали считаться элитными и обрели мировою славу.

Все зерна кенийского продукта маркируются буквенными сочетаниями. Например, есть кофе в зернах «Кения АА». Что это значит?

Основные черты и разновидности кофе из Кении

Плоды кофейного дерева, маркирующиеся знаком «АА», представляют собой продолговатые зерна. Благодаря им кофе в зернах «Кения АА» получается с нежным кисловатым привкусом.

Крупные круглые зерна кофейных деревьев, прорастающих только в Кении, маркируются «АВ» и характеризуются стойким запахом вместе с фруктово-цитрусовым вкусом.

Бюджетные сорта кофе

Вот список лучших бюджетных зерновых видов кофе.

  1. Paulig ClassicХорош фольгированной упаковкой, которая позволяет сохранить его аромат со вкусом надолго. Средняя степень обжарки, богатый аромат с ореховыми нотками. Довольно легко перемалывается.
  2. Lavazza Tierra SelectionСырье для него выращивается в Перу, Гондурасе и Колумбии. Степень обжарки средняя, вкус ярко выраженный и плотный.
  3. Bushido Red KatanaВыращивается в Восточной Африке, упаковывается в Швейцарии. Обжарка ручная. Охлаждается на чистом альпийском воздухе.
  4. Julius Meinl Espresso Premium CollectionБленд, подходящий для приготовления эспрессо.
  5. Movenpick Caffe CremaСодержит минимум кофеина, потому пить его можно несколько раз в сутки.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос —  один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью

При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты

Антигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Виды и сорта кенийского кофе

Общая вкусовая гамма напитка, получающегося из кенийских зерен, характеризуется плотным, глубоким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Хорошо чувствуются фруктовые ноты, может быть легкий винный привкус.  Кенийский кофе отличается индивидуальностью, вкусовые оттенки разнятся, в зависимости от года урожая, местности выращивания, и, конечно, сорта зерен.

Лучший кенийский кофе маркируется буквенными сочетаниями.

  1. «АА» означает продолговатые зерна крупного размера. Они подарят крепкий, ароматный напиток с острой кислинкой и сладковатыми нотами, фруктового или ягодного окраса.
  2. «АВ» означает гороховидные зерна арабики, которые произрастают только в Кении. Особенность арабики состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев она имеет продолговатые зерна. В Кении растет вид кофе, который дает небольшие, круглые зерна, похожие на горошины. Их вкусовые качества очень ценятся знатоками кофе за плотный и мощный вкус, фруктово-цитрусовую кислинку и яркий, стойкий аромат.

Сорта кенийской арабики

  1. Ruiruiru. Уникальный сорт, без всякого преувеличения. На вкус кофе влияет время обжарки, чем сильнее тепловая обработка, тем явственнее проявляется вкус шоколада и вишни. Средняя степень считается самой лучшей, она позволяет в полной мере раскрыть весь потенциал зерна. Готовый напиток отличается необычным «слоеным» вкусом. Первый глоток – самый сладкий, он имеет карамельный привкус, затем появляются ноты характерной кофейной горечи, затем специй и даже табака. Интересно, что кофе этого вида, практически, не дает кислинки, в нем отсутствует цитрусовый аромат, зато в полной мере представлены пряные, карамельные и даже шоколадные вкусы.
  2. Kenya АА Ruiruiru. Выращивается в легендарном месте – на склонах Килиманджаро. Напиток отличается утонченным вкусом и ароматом, хлебными нотами и цитрусовой кислинкой, которая оставляет тонкое и долгое послевкусие.

Основные черты и разновидности кофе из Кении

Если вам попался кофе с маркировкой Кения АА или Кения АВ, то можете быть уверенны в качестве будущего напитка. Глубина вкуса, незабываемые ощущения и подлинное наслаждение вам обеспечено.

В описании многих кофейных смесей, которые предлагаются в массовой продаже или в хороших ресторанах, можно встретить упоминание, что в состав включены зерна из Кении. Это обычная практика. Многие производители купажей, а также отдельные рестораторы или именитые бариста закупают кенийский кофе, а затем его добавляют в собственные смеси для придания особого вкуса и аромата.

Самое главное, что добавление острых или пряных ароматов может полностью изменить вкус оригинального напитка. Кенийский кофе очень хорош сам по себе, поэтому лучший рецепт его приготовление – это классический способ заваривания в турке. Истинным гурманам советуем озаботиться качеством воды, чем она чище, тем лучше раскрывается вкус зерен. 

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Африка

Ричард Ким, Q-грейдер и совладелец американской компании-импортера зеленого зерна Balzac Brothers, говорит: «Когда я выбираю кофе из Африки, в первую очередь, я обращаю внимание на его типичную черту — кислотность и фруктовые ноты». В частности, отбирая кофе из Эфиопии, я буду искать легкое чайное тело, аромат черники, и как можно больше кислотности и фруктовых нот

С другой стороны, из кенийского кофе он хотел бы получить ноты грейпфрута и сухую чистую кислотность – только такую, которая, по его словам, «больше похожа на вино, нежели на томатный суп»

В частности, отбирая кофе из Эфиопии, я буду искать легкое чайное тело, аромат черники, и как можно больше кислотности и фруктовых нот. С другой стороны, из кенийского кофе он хотел бы получить ноты грейпфрута и сухую чистую кислотность – только такую, которая, по его словам, «больше похожа на вино, нежели на томатный суп».

Для Руанды и Бурунди характерна сладость и тело.

Йеменский Мокко (Yemeni Mocha)

Факты о Йеменском Мокко

Самый пользующийся популярностью и всераспространенный кофе этой страны – йеменский мокко, один из 2-ух составляющих небезызвестной смеки Мокко Ява (Mocha Java)

Регион: юг Саудовской Аравии, восточные районы Эфиопии.

Главные районы выкармливания: центральная часть гор Йемена.

Откуда пошло заглавие Мокко: наибольшую неурядицу вызывает конкретно заглавие кофе. Дело в том, что свое заглавие Мокко носит в честь порта Йемена, который и именуется «Мокко» — отсюда из Йемена и примыкающей Эфиопии в первый раз кофе «поехал по миру». В отличие от большинства видов кофе в мире, заглавие Мокко не связывают с теми районами Йемена, где, фактически, и выращивают зерна.

На самом деле – это заглавие сейчас не имеющегося порта, с помощью которого кофе стал известен всему миру. Усложняется неурядица с заглавием к тому же тем, что слово «мокко» является синонимом шоколада. Хотя йеменский мокко не имеет ничего общего с шоколадом, в то время как мокачино либо напиток мокко являются консистенцией кофе и шоколада.

За всю историю существования кофе это самая 1-ая смесь зернышек, которая сейчас более известна как Мокко Ява (Mocha Java), предполагает деление на два вида – зерна, выращенные в Йемене, и Индонезийские зерна. Для многих смесь Мокко и Ява – безупречна, потому что она соединяет баланс вкуса, в каком острота смешивается с мягкостью, а пикантность – с легкостью. В общем, Ява и Мокко – отлично дополняют друг дружку, а йеменский кофе заносит насыщенный и броский запах.

Если для вас нравится Йеменский Мокко, для вас понравится:

Кенийский кофе: оба сорта отличаются смелым и сложным запахом с ярко выраженной кислинкой. Что любопытно, йеменский кофе будет иметь более «смелую» насыщенность и цветочный запах, которого вы не отыщите в кенийском сорте.

Гватемальский кофе: очередной сорт, которых очень идентичен с йеменским. Оба кофе отличаются сложным вкусом, высочайшей степенью кислоты, средним уровнем насыщенности и цветочным запахом. Гватемальский кофе будет иметь остринку, в то время как йеменский выделяется крепостью и горькотой.

Кофе из Африки.

Основные черты и разновидности кофе из КенииИстоки кофейной культуры берут начало в Африке. В первый раз кофейные зерна начали растить в Эфиопии, а в Йемене зародилась традиция заваривать кофе. Кофе из Африки славится многообразием ярчайших цветочных и фруктовых нот: эфиопский кофе обладает цветочно-цитрусовыми нотами, кенийский пленяет ягодными цветами вкуса, танзанский имеет выраженное фруктовое послевкусие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий