Рецепты кофе с шоколадом в турке
Сочетание кофе с шоколадом кажется идеальным, замечено даже, что любители шоколада почти всегда любят и кофе. Вкусы эффектно дополняют и усиливают друг друга, что еще раз подтверждает гармоничность союза — горечь кофейных зерен смягчается шоколадом. Шоколадный кофе начали варить в странах Латинской Америки, и оттуда рецепты быстро распространились по миру.
Кофе с шоколадом
- Молотый кофе — 2 чайных ложки
- 200 мл воды
- Черный шоколад — 50 г
- Соль и перец — по желанию
Приготовление:
Сварите кофе в турке.
Когда пенка поднимется в первый раз, можно добавить соль и перец на кончике ножа
Специи проявят вкус кофе, что особенно важно, если вы используете мягкую арабику.
Поставьте джезву на огонь и подождите, пока пенка поднимется еще раз.
Снимите с огня, разлейте в чашки и посыпьте тертым шоколадом.
Накройте чашки блюдечками или салфетками на несколько минут, чтобы шоколад растаял. Перемешайте.
Кофе с шоколадом и корицей
Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Ароматы прекрасно сочетаются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.
- 2 чайных ложки кофе
- 200 мл воды
- 2-3 дольки черного шоколада
- 2 ч. л. сливок
- Щепотка молотой корицы
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Добавьте шоколад в чашки с кофе и налейте сливки.
- Такой кофе можно пить горячим или холодным, напиток по вкусу похож на капучино.
Бразильский кофе с молоком и шоколадом
- 4-5 чайных ложки молотого кофе
- Стакан холодной воды (200 мл)
- 180 мл молока
- Плитка черного шоколада (100 г)
- Сахар
Приготовление:
- Сварите крепкий кофе в турке. Доводите до кипения три раза.
- Шоколад разломайте и растопите на водяной бане.
- Подогрейте молоко и влейте в шоколад тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Взбейте массу венчиком.
- Влейте кофе в молоко с шоколадом.
- Добавьте сахар по вкусу.
Шоколадный кофе по этому рецепту можно пить горячим или охлажденным, с ложечкой коньяка или рома. Напиток гарантирует прилив бодрости на несколько часов.
Кофе с какао по-румынски
- 1-2 ложки молотого кофе
- 200 мл воды
- 1 чайная ложка какао-порошка
- Немного ванилина
- Щепотка соли
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- В турку высыпьте кофе, какао, сахар, соль. Добавьте немного воды и перемешайте.
- Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
- Когда на поверхности кофе появится шапка из пенки, снимите с плиты и дайте настояться пару минут.
- Перед подачей добавьте немного ванили.
Кофе по этому рецепту можно готовить на молоке или на смеси молока и воды. В этом случае кофе и какао можно положить больше — молоко смягчит действие кофеина, а вкус будет более насыщенным.
Кофе по домашнему «Восточное наслаждение»
Кофе «Восточное наслаждение»Время подготовки5minsВремя готовки3minsОбщее время8mins
Существует множество рецептов приготовления кофе, как классического, так и необычного, с добавлением различных специй, вкусовых добавок. Если Вы являетесь поклонником шоколада и даже в кофе Вам хотелось бы ощущать шоколадный привкус, то этот рецепт для Вас.
Блюдо: НапитокКухня: ЕвропейскаяПорции: 2Калории: 80kcalИнгредиенты
- 2ч.л.Молотый кофе
- 50гМолоко
- 1ст. л.Какао-порошок
- 0.5ч. л.Ванильный сахар
- Корица – щепотка
Пошаговый рецепт
-
Насыпаем в гейзерную кофеварку 2 ч.л. кофе, туда же щепотку корицы.
-
Ставим кофеварку на средний огонь.
-
Тем временем смешиваем молоко, какао, ванильный сахар и ставим в микроволновку на 40 сек.
-
Добавляем к этой смеси сваренный кофе и наслаждаемся изысканным вкусом напитка.
Кофе в турке видео
https://youtube.com/watch?v=fpoknKnsFtY
- https://turka.life/recepty/shokolad.html
- https://kofegid.info/recepty/kofe-s-shokoladom
- https://coffeetee.ru/2020/07/27/kofe-shokoladom/
- https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-shokoladom.html
- https://shokolad.today/recipes/kofe-vostochnoe-naslazhdenie
Как называется кофе с шоколадом
Этот напиток популярен не только в Южной Америке, но и в широких массах посетителей кофеен и рестораций. Как называется кофе с шоколадом в многочисленных меню? Своим именем он обязан американскому названию кофе – мокко. Напиток, приготовленный из кофе с шоколадом, стали называть моккочино. Варианты написания названия могут быть разными – моккачино, мокачино и так далее.
Этот рецепт быстро освоили европейские сетевые кофейни, и сейчас трудно найти даже маленький бар или кофейню, в ассортименте которых бы не числился этот кофе.
Рецепт моккачино (кофе с шоколадом и молоком)
- Шоколад черный – 40 гр
- Сливки – 10 мл
- Кофе молотый – 2 чайных ложки
- Вода – 100 мл
- Молоко – 200 мл
- Сахар или сироп – по вкусу
Сварите кофе по обычному рецепту, при необходимости, добавьте сахар. Оставьте напиток остужаться. На водяной бане растопите шоколад, затем добавьте в него сливки и аккуратно перемешайте до образования однородной массы. Вылейте шоколад со сливками в подготовленную чашку или высокий стеклянный стакан.
Подогрейте молоко. Аккуратно, по ножу, влейте молоко в посуду с шоколадом. Слои не должны смешиваться, поэтому направляйте нож так, чтобы молоко медленно стекало по стенке чашки
Затем осторожно добавьте в напиток кофе и сироп. Понятно, что кофейный и молочный слой перемешаются, из-за сходной плотности напитка
Если вы задумали сделать моккочино слоями, тогда вместо кофе возьмите сливки, желательно 15-20% жирности. Тогда плотность слоев будет различной, и они будут смешиваться не так активно.
Украсьте напиток по вкусу, например, взбитым белком, цветной посыпкой, шоколадной крошкой.
Подавать с трубочкой.
Холодные разновидности моккачино, которые получили распространение в последнее время, готовят, взбивая растопленный шоколад, молоко, кофе и подходящий к рецепту сироп – мятный, клубничный, манго, малиновый. Для большей свежести добавляют ледяную крошку. Это уже не слишком похоже на традиционный кофе с шоколадом, зато такой коктейль хорошо освежает и бодрит.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Десерт со сгущенкой, шоколадом и корицей
Еще один популярный в ресторанах рецепт. Его можно подавать в нескольких вариантах: холодной осенью и зимой в горячем виде, а в жаркую погоду со льдом. На 4 порции подготовьте следующие ингредиенты:
- эспрессо – 300 мл;
- шоколад – 1 плитка;
- сахар-песок – 4 ч. л.;
- сгущенка – 5 ч. л.;
- корица – щепотка;
В домашних условиях:
- Растопите половину имеющегося шоколада, добавьте сгущенку, и корицу.
- В горячий кофе влейте получившуюся массу, перемешайте, подсластите по вкусу.
- Если вы решили подавать напиток летом, то получившийся микс поместите в холодильник на 30 минут. После этого добавьте дробленый лед и украсьте листиком мяты.
Интересный вариант будет подходящим и утром, и вечером в любую погоду! С этим рецептом можно экспериментировать как угодно, все равно получится яркий и насыщенный вкус.
По желанию можно добавить вместо сгущённого молока коньяк или ром для придания угощению статус праздничного или просто вечернего напитка. Ведь вкус получится более ярким и обретет новые свойства.
Польза и противопоказания
Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.
Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.
Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.
Классический шоколадно-кофейный напиток
Классический шоколадно-кофейный напиток
Для приготовления традиционного мокко понадобятся:
- свежемолотый кофе
- шоколад
- сахар
- молоко
Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.
Пряный
Пряный кофе с шоколадом и специями
Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.
Для напитка нужны следующие компоненты:
- арабика
- вода минеральная
- горький шоколад
- сахар и соль
- сливки
- кардамон и корица
В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.
Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.
Холодный моккачино
Холодный моккачино
Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:
- молотую арабику или робусту
- сахар
- минеральную воду
- сливки (взбитые)
- молоко
- шоколад
- лёд
- мяту
Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.
Традиционно для такого напитка используют высокую посуду
Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:
- Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
- Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
- Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.
В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.
Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.
Кофе с шоколадом – это отличный напиток, который дарит наслаждение и помогает расслабиться. Кисловатая арабика отлично сочетается с нежным и приторным какао-продуктом. Такой коктейль богат углеводами, которые, расщепляясь в организме, дарят чувство сытости и улучшают настроение.
Как приготовить кофе с пенкой
- Чтобы кофе в турке в домашних условиях получился ароматным, помол зерен должен быть очень мелким. Порция молотого кофе на 100-150 мл воды — 2 чайных ложки.
- Насыпьте в джезву кофе и сахар по вкусу, можно добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус. Залейте холодной водой до горлышка, чем меньше будет площадь соприкосновения поверхности кофе с воздухом, тем лучше сохранится аромат.
- Турку поставьте на медленный огонь. Частички кофе при нагревании будут подниматься вместе с водой и соберутся у горлышка в тонкую корочку. Когда кофе начнет закипать, из корочки образуется пенка.
- Следите, чтобы кофе не перекипел. Светло-коричневая пенка в горлышка турки говорит о том, что вода сейчас закипит, допустить этого нельзя. Снимайте турку с огня, когда увидите пенку.
- Пряности можно добавлять, когда вы снимите турку с огня с первый раз или в уже готовый напиток.
- Подождите полминуты и верните джезву на огонь, дождитесь, когда пенка поднимется. Если вы любите очень крепкий кофе, повторите процедуру еще раз или два.
- Кофе готов. В него можно добавить молоко, коньяк, лимон и т. п.
- Наливать готовый кофе нужно в теплую чашку.
Виды кофе с шоколадом
В природе существуют редкие сорта кофейных деревьев, дающие плоды, которые после сушки и обжарки обладают выраженным шоколадным вкусом и ароматом. Такие деревья растут в Мексике (Арабика Альтура и Марагоджип), Бразилии и странах африканского континента. Например, Арабика Никарагуа, кроме шоколадного послевкусия, дает приятный привкус коньяка и терпкой горчинки. Ввиду того, что предложение такой Арабики ограничено, в чистом виде такой продукт купить сложно.
На кофейном рынке торговая марка Жокей предлагает ароматизированный молотый кофе под названием «Баварский шоколад». Это молотые зерна бразильской Арабики, прошедшие среднюю обжарку и обработанные натуральным ароматизатором. Название продукт получил от одноименного десерта – баварского кофе-крема, который готовится из следующих ингредиентов:
- яичные желтки;
- сахарная пудра;
- молоко;
- крепкий кофе (эспрессо);
- желатин;
- шоколад.
Этот десерт имеет консистенцию легкого желе, горячим его не подают, так как обязательно охлаждают в холодильнике.
Кофе по-баварски – десерт в чашке
Профессионалы кофейного дела могут предложить десятки рецептов кофе с добавлением шоколада, но самыми популярными из них являются мокко, гляссе, марочино и бичерин. Для любителей напитка производители приготовили один необычный сюрприз – это кофе в шоколаде. Такое драже представляет собой обжаренное зерно, покрытое тонким слоем темного шоколада. Оно хорошо тонизирует, снимает усталость и освежает дыхание. Продукт для узкого круга любителей.
Как приготовить кофе с шоколадом
Латте – возлюбленный почти всеми кофейный напиток, в который для придания новых вкусовых цветов можно добавлять разные сиропы и их консистенции (ореховый, карамельный, ягодный, ванильный, шоколадный), все не считая цитрусового и иные добавки, также спиртные ром либо амаретто. Любителям же сладкого наверное придется по вкусу латте с добавлением шоколада.
Латте верно подавать в айриш-бокалах – особых сосудах из стекла для жарких напитков. Обычно, они на низкой ножке и сбоку имею ручку тоже из стекла. Для дома можно применять обыденные высочайшие стаканы, не забыв вставить трубочку.
Пригодится: 30 мл эспрессо, 15 г шоколадного сиропа, 125 мл молока.
Польза и противопоказания
Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.
Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.
Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.
Традиционный мокко
Это классический способ приготовления моккачино. Ингредиенты:
- молотый кофе;
- молоко;
- шоколадная плитка;
- сахар (по вкусу).
Для начала нужно сварить эспрессо. Удобнее сделать это в кофеварке, но можно использовать и турку. Чтобы максимально сохранить ароматический потенциал кофейных зерен, молоть их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Займитесь шоколадной плиткой. Ее нужно растопить на водяной бане. Пока происходит процесс плавления, добавьте в емкость со сладостью теплое молоко. Его нельзя доводить до кипения, иначе кофе получится невкусным.
Смешайте обе заготовки. Подсластите напиток по вкусу. По желанию вы можете украсить его взбитыми сливками.
Вкусные рецепты кофе с шоколадом
Миру известно множество рецептов кофе, но наиболее популярными являются те, которые рассказывают о приготовлении напитка, идеально подходящего под вкусную шоколадку. Горький вкус становится практически незаметным, поэтому мы получаем удовольствие. Рецепт — это главное в приготовлении кофе.
Вот несколько интересных и очень простых домашних рецептов, которые помогут сделать холодный вечер или романтическое свидание более теплыми.
«Кофе & шоколад». Для приготовления этого холодного напитка вам понадобятся:
- 0,5 л крепкого и охлажденного кофе;
- 5 кусочков шоколада (можно выбрать любой);
- 3 ложки сахара;
- 3 ложки сливок;
- несколько палочек корицы или 10 г молотой.
Шоколад необходимо растопить на водяной бане (можно добавить немного воды в смесь), а затем добавить в получившуюся массу все остальные ингредиенты. Желательно добавлять сливки в последнюю очередь, чтобы не нарушить консистенции. Напиток можно подавать сразу после приготовления или отправить в холодильник на 10-20 минут, все зависит от времени года и предпочтений гостей.
Если вы не любите корицу, можно заменить ее другими пряностями или не добавлять вовсе. По вкусу «Кофе & шоколад» напоминает капучино.
«Горячий шоколад с кофе». Для приготовления напитка понадобятся:
- горячий шоколад (напиток) — 300 мл;
- крепкий кофе — 500 мл;
- сливки — 50 г;
- плитка молочного шоколада.
Смешайте все ингредиенты при помощи блендера и разлейте получившийся напиток в прозрачные стаканы. Добавьте тертый шоколад, а также предложите гостям соломинки. Это вкусное угощение никого не оставит равнодушным!
С медовыми нотками
Технология приготовления:
Какао-ингредиенты, предварительно раздробить, натерев на крупной терке. В посудине над кипящей водой растопить какао-масло. Чтобы шоколад получился превосходным не только по вкусу, но и по внешнему виду (с глянцевым блеском), температура всех его компонентов во время готовки не должна подниматься выше отметки в 40 градусов.
Следующий процесс называется конширование – введение в жидкое масло поочередно меда и тертого какао. Делать это нужно маленькими частями, вымешивая до полного разжижения ингредиентов в общей массе. Длительность этого этапа составит, примерно, полчаса. Далее, жидким шоколадом наполняют формы и оставляют стабилизироваться, не убирая в холод, на 8 – 12 часов.
Кофе с шоколадом в турке
Родина кофе — Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.
Истинными ценителями кофе были и остаются турки, они разработали множество рецептов, довели искусство кофеварения до совершенства, начали добавлять в напиток пряности. Им же принадлежит идея готовить кофе в специальной посуде — джезве.
Родина кофе — Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.
Способы приготовления
Вот несколько рецептов, способные сделать романтические свидания или холодные вечера более теплыми:
Для приготовления необходимо:
Мокко с корицей
Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе;
- вода;
- нежирные сливки;
- шоколадная плитка;
- молотая корица;
- сахар (по вкусу).
Способ приготовления:
- Необходимо сварить эспрессо с добавлением пары щепоток корицы.
- Растопить шоколад на водяной бане.
- В растопленный шоколад влить сваренный кофе, перемешать. Сахар можно добавить по желанию.
- В конце добавить сливки.
- натуральные молотые зерна;
- вода;
- молоко;
- шоколад;
- сахарный песок (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу
Кофе с шоколадом и корицей
Для приготовления пряного кофе понадобятся:
- крепкий натуральный чёрный кофе – 500 мл;
- пол-плитки шоколада;
- сахар-песок – 3 ч. л;
- нежирные сливки;
- корица порошок – пару щепоток.
Способ приготовления:
- Сначала варим кофе с корицей, получается очень ароматный свежесваренный напиток.
- Шоколад нужно неспеша растопить на водяной бане.
- Затем в растопленный шоколад заливаем кофе и перемешиваем. Сливки добавляются в конце.
Подают такой ароматный пряный кофе с корицей и шоколадом в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Пить горячим. Напиток отлично согревает и бодрит.
Для приготовления пряного кофе понадобятся:
Холодный шоколадный кофе
Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.
От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:
- Свежесваренный эспрессо ставят охладиться. Вместо шоколада в данном случае используют шоколадный сироп, можно какао.
- Их смешивают с охлаждённым кофе и взбивают с молоком с помощью миксера.
Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.
Холодный кофе с горьким шоколадом прекрасно сочетается с мороженым, вкус которого вы можете выбрать на своё усмотрение.
Чтобы приготовить лунго, нужно брать кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусом. Заливать его нужно большим количеством воды (примерно в два раза) и дольше варить. В отличие от кофе американо, в который просто добавляется вода, при приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.
Что такое турка
Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.
При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.
Польза и противопоказания
Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.
Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.
Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Как называют кофе с шоколадом
Название кофе с шоколадом связано с американским напитком мокко. В меню кафе и ресторанов данный напиток называют моккочино. Написание в может иметь разнообразные варианты: моккачино, мокачино. Рецепт кофе с шоколадом быстро освоили и теперь сложно найти даже небольшие бары или кофейни, где нет этого вкусного напитка.
Кофе с шоколадом
Ингредиенты:
- кофейные зерна — 1-2 ч. л.;
- 200 мл. воды;
- 40 гр. темного шоколада;
- соль и перец по вкусу.
Для начала нужно измельчить зерна кофе в кофемолке или с помощью блендера. Вскипятить воду. Насыпать измельченный кофе в турку, залить кипятком и варить до закипания, постоянно мешая. Когда содержимое вспенится и поднимется, надо быстро выключить плиту и подождать пол минуты. Затем снова включить огонь и все повторить. После повторного закипания напитка нужно добавить немного перца и соли.
Дать настояться 3-5 минут. Процедить и разлить кофейный напиток по чашкам. Перетереть шоколад на мелкой терке и насыпать его в напиток. После этого чашку нужно накрыть и дать постоять в течение нескольких минут до момента, как растворится шоколад, потом перемешать. Кофе готов!
Кофе с шоколадом и корицей
Для приготовления необходимо:
- пол литра крепкого остывшего кофе;
- несколько долек любого шоколада;
- 2-3 ложечки сахара;
- 3 ложечки сливок;
- 10 грамм измельченной корицы.
Шоколад растопить с помощью водяной бани, добавить все остальные составляющие, сливки рекомендуется наливать в конце. Напиток подается либо сразу после того, как его приготовили, либо ставится на некоторое время в холодильник и подается холодным. По вкусу кофе, приготовленный по такому рецепту, похож на капучино.
Бразильский рецепт кофе в турке с шоколадом
Что нужно для приготовления:
- натуральный перемолотый кофе — 2-3 ч. л;
- 200 мл. воды;
- 180 мл. молока;
- 100 гр. любого шоколада;
- сахар.
В турке варить крепкий кофе, доводя его до кипения 2-3 раза, и настоять 3-5 минут. Растопить шоколад, используя водяную баню. Молоко подогреть и вливать тоненькой струей в растопленную шоколадную массу, взбивая с помощью венчика. Затем влить кофе в молочно-шоколадную смесь. Можно добавить в напиток сахар, украсить его взбитыми сливками, крошкой из шоколада или лепесточками миндаля. Кофе, сделанный по данному рецепту, подают как холодным, так и горячим.
В приготовленный кофе с шоколадом можно добавлять коньяк или ром в небольшом количестве, это заметно обогащает вкусовые качества и способно превратить его в вечерний или праздничный напиток.
Не рекомендуется пить много кофе с шоколадом. Доказано, что пару чашек такого напитка бодрости, выпитого на протяжении дня, способны активизировать силы организма эффективнее, чем употребление двойной порции в утреннее или вечернее время. Для того, чтобы снизить действие кофеина, напиток можно смягчать молоком, сливками или мороженым.
Брив
С итальянского брив переводится как «краткий», но это название не совсем корректное. В действительности, он должен называться «сливочным».
Википедия дает такое описание кофе брив: американская разновидность латте или капучино, напиток эспрессо на молочной основе. Вместо чистого молоко используется смесь молока и сливок в соотношении 50 на 50. Использование такой смеси увеличивает пену в напитке.
Независимо от того, является ли брив разновидностью латте или капучино, если вы хоть раз попробуете этот нежный сливочный вид кофе, скорее всего вы не захотите возвращаться к стандартной молочной версии. Впрочем, у всех разные вкусы…