Кофе фредо

Рецепт латте

Если вы решили самостоятельно приготовить латте, то мы поможем вам сделать это в домашних условиях, следующий рецепт поможет вам сделать прекрасный напиток. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • сахар;
  • молотый кофе;
  • вода;
  • молотая корица.

Первым делом нужно всыпать молотый кофе в турку, залить его холодной водой и поставить содержимое на маленький огонь. После того как пенка поднялась, напиток нужно убрать с плиты. Далее необходимо приготовить молоко. Ставим жидкость на плиту и немного подогреваем на медленном огне, до питьевой температуры. При помощи блендера или миксера хорошенько взбиваем половину приготовленного молока. Процеживаем приготовленный кофе, разливаем его по стаканам и добавляем половину подогретого молока. Все содержимое украшаем взбитой молочной пенкой и сверху посыпаем напиток корицей, при желании можно добавить сахар, но он увеличивает калорийность кофе латте. Так в домашних условиях вы приготовите вкусный напиток, который будет радовать вас по утрам, этот рецепт нуждается в минимальном количестве ингредиентов, что является несомненным его достоинством.

Акцент на экологичность

Обеспечить поставки проверенного натурального сырья в кофейню – всего лишь половина дела. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Владельцы и управляющие городских кофеен пытаются по максимуму соответствовать экологическим трендам индустрии. Эко-материалы в дизайне помещения, скидки для посетителей со своей тарой, элементы интерьера, изготовленные из вторичного сырья – всё это демонстрирует бережное отношение к природе, а значит такая кофейня, пользуется благосклонностью жителей мегаполисов, уставших от бесконечного потребительского отношения к окружающей среде.

Греческий кофе Фраппе

История появления этого напитка связана со случаем, произошедшим в 1957 году на торговой ярмарке в Салониках.

На мероприятии проходила презентация новых продуктов, и в числе прочих компаний участвовала швейцарская Nestle. Греческий менеджер компании, Яннис Дритсас, должен был продемонстрировать новый быстрорастворимый шоколадный напиток, который для приготовления необходимо было просто смешать в шейкере с молоком.

Во время перерыва подчиненный Янниса, Димитриос Вакондиос, решил подкрепиться своим любимым растворимым кофе, но в павильоне не нашлось горячей воды. Тогда смекалистый сотрудник решил воспользоваться методом своей фирмы и приготовить кофе в шейкере. Добавив в растворимый порошок сухое молоко и холодную воду, и взбив все ингредиенты в шейкере, Димитриос получил прохладный коктейль, который позже стал известен как греческий кофе с названием Фраппе.

С момента открытия этот напиток завоевал невероятную популярность и стал визитной карточкой Греции. Рецептура коктейля довольно проста, поэтому его изготавливают и подают в кафе и ресторанах любого уголка мира. Но настоящий греческий Фраппе имеет свои неподражаемые черты. Этот кофе не только приятно охлаждает и радует насыщенным вкусом, но и тонизирует организм.

  Лучшие национальные блюда греческой кухни

Свойства кофе Фраппе

Когда речь заходит об очень популярном напитке в мире, то появляются сотни новых рецептов с различными ингредиентами. Не обошла стороной эта участь и кофе Фраппе. Из каких только сортов зерен его не готовят, и какие только продукты не добавляют. Соответственно говорить о качествах напитка можно только зная его точную рецептуру.

Чтобы рассмотреть свойства Фраппе мы возьмем за основу классический рецепт: растворимый кофе, вода, сахар. Калорийность одной такой чашечки кофе составляет 80-100 ккал. При добавлении молока, мороженого, фруктов и др. компонентов эти показатели будут увеличиваться. Вещества, содержащиеся в одной порции Фраппе, позволяют добиться:

  • повышения работоспособности и скорости реакции;
  • уменьшения голода и ускорения обмена веществ;
  • снижения в крови уровня сахара и холестерина;
  • ускорения перистальтики кишечника.

Кроме того, регулярное применение напитка снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%. Но, не забывайте про умеренные дозы – не более 2 чашек в день.

Как заказать Фраппе на греческом языке

«Поеду в Грецию, обязательно попробую Фраппе», – наверняка решили вы, читая нашу статью. А мы, предугадывая вашу реакцию, уже подготовили необходимые фразы, с которыми следует обратиться к официанту в греческом кафе или ресторане.

ВыражениеПроизношениеПеревод
Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώОдин черный Фраппе, пожалуйста (без всего)
Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώОдин черный Фраппе с молоком, пожалуйста
Ενα φραπέ μέτριο με γάλα (χωρίς γάλα)Средний Фраппе с молоком (без молока)
Ενα φραπέ γλυκόОдин сладкий Фраппе
Ενα φραπέ παγωτόФраппе с мороженным

С представленными в разговорнике выражениями вы легко закажете чашечку греческого Фраппе. А значит вам гарантированы приятный отдых и хорошее настроение.

Стоимость Фраппе

Раньше чашечка бодрящего кофейного напитка была роскошью, доступной только зажиточным элитным кругам. Теперь кофе распространенно повсеместно, и насладиться бодрящим вкусом и ароматом может позволить себе каждый. Стоимость греческого Фраппе в местных заведениях варьируется в пределах 1,5-4 евро за порцию.

Как пьют Фраппе

Когда вам принесут бокал с напитком, первым делом нужно снять украшение (обычно это долька лимона). Пьют кофе Фраппе через соломенку и небольшими глотками, как бы растягивая удовольствие. Вдобавок к кофе часто подают бутылку воды, которой греки запивают или разбавляют напиток. А вкуснейшая кофейная пенка без всякого стеснения шумно всасывается через соломку.

Как подавать кофе Фраппе

Если вы решили не дожидаться поездки в Грецию, а приготовить Фраппе самостоятельно, то немаловажно знать в какой посуде выносят гостям готовый кофе. Подают греческий Фраппе в высоких стаканах с соломинкой. Для украшения используют кусочки льда, дольки фруктов, ягоды, корицу и т.д

Для украшения используют кусочки льда, дольки фруктов, ягоды, корицу и т.д.

Для тех, кто хочет попробовать вкус прохладного кофе прямо сейчас, приведем несколько рецептов этого напитка.

Сколько калорий в кофе разных марок

Разница в количестве калорий у разных марок и брендов незначительна, но все же она есть

Несмотря на то, что технологии производства мало отличаются у разных производителей,  сырьё и добавки каждая марка использует разные, отсюда хоть и незначительная, но всё же разница в калорийности:

Марка Калорийность

на 100 гр

Калорийность

на 2 чайных ложки (10 гр)

Carte Noire100 ккал10 ккал
Egoiste Noire92 ккал9, 2 ккал
Jacobs Millicano116 кал11,6 ккал
Jardin Colombia Medellin92 ккал9,2 ккал
Московская кофейня на паях90 ккал

В линейке представлены напитки калорийностью            139 ккал

9 ккал

13,9 ккал

Moccona109 ккал10, 9 ккал
Jacobs Monarch103 ккал10, 3 ккал
Жокей130 ккал13 ккал
Tchibo Exclusive76 ккал7,6 ккал
Nescafe Classic45 ккал4,5 ккал
Черная карта71 ккал7,1 ккал
Ambassador119 ккал11,9 ккал
Milagro167 ккал16, 7 ккал

Калорийность разных видов кофе

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, сколько калорий в кофе с сахаром, необходимо определиться с тем видом, который вы собираетесь пить. На сегодняшний день в мире распространены кофе следующих разновидностей:

  • натуральный;
  • молотый и растворимый;
  • американо;
  • лате;
  • капучино;
  • глясе.

Кофе натуральный в зернах, молотый, растворимый

Это список далеко не полный, поэтому рассмотреть вопрос, например, о том, сколько калорий в чашке кофе с сахаром, проще всего будет в том случае, если классифицировать напиток в зависимости от добавок нему. Обычный растворимый кофе в чистом виде будет иметь калорийность, как и молотый,- 2 килокалории, а вместе с сахаром — где-то 47. Если вы знаете, сколько калорий в 1 чашке без сахара, и добавите в него для вкуса 1 ч. л. сгущённого молока, вы получите сразу же 326 килокалорий.

Если брать кофе со сливками, то тут тоже присутствует глубокое разочарование для гурманов. Дело в том, что если вы знаете, сколько калорий в растворимом кофе без сахара, то можете смело добавлять к этой цифре 41 калорию. Например, популярное во всём мире Мокко со сливками может содержать в себе целых 360 килокалорий. Поэтому знать энергетическую ценность видов данного напитка, в состав которых входят сливки, гораздо важнее, чем помнить, сколько калорий в растворимом кофе с сахаром.

Технология приготовления основных разновидностей

Существует множество вариаций напитка, но все они основаны на 2 главных подвидах – эспрессо и капучино. В первом случае получается холодный кофе с сиропом, во втором добавляется взбитое молоко. Базисные рецептуры возможно модифицировать внесением дополнительных ингредиентов.

Чаще всего рецепт кофе фредо содержит следующие компоненты:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сироп;
  • ледяная крошка.

Основные рекомендации по приготовлению кофе фредо:

  1. В качестве основы использовать свежемолотые зерна арабики. Содержание эспрессо в напитке не меньше половины, что придает крепкий, горьковатый привкус. Если добавить робусту, горечь станет слишком выраженной.
  2. Кофе желательно варить в кофемашине. Допустимо в турке, взяв то же количество ингредиентов, а также процедив полученную жидкость перед применением.
  3. Молоко желательно использовать с пониженной жирностью. Оптимальный вариант – показатель 1,5-1,8%.
  4. Сироп может быть ванильным, шоколадным или карамельным. Фруктовые не добавляют, поскольку из-за органических кислот свернется молоко.
  5. Смесь взбивать в шейкере или с помощью погружного блендера. Также допустимо воспользоваться обычной стеклянной банкой с плотно закручивающейся крышкой.
  • молотый натуральный кофе – 7-9 г;
  • холодная мягкая вода – 60 мл;
  • сироп (любой по желанию) – 10 мл;
  • лед – 4-5 больших кубиков.
  1. Сварить эспрессо в турке или кофемашине из свежемолотых зерен арабики.
  2. Лед измельчить до мелкой крошки, заполнить кусочками стакан.
  3. Кофе рекомендуется предварительно остудить, затем взбить с сиропом и льдом в шейкере.
  4. Перелить в стакан для подачи.
  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко с жирностью 1,5% – 50 мл;
  • ликер (не обязательно) – 10-20 мл;
  • сахар – 5-10 г;
  • корица или шоколадная крошка – по желанию;
  • колотый лед.
  1. Сварить кофе в кофемашине или турке.
  2. Добавить сахарный песок, размешать.
  3. Немного охладить.
  4. Шейкер заполнить льдом, залить кофе.
  5. Встряхивать 20-40 сек.
  6. Процедить через барное ситечко в бокал.
  7. Налить ликер.
  8. Взбить холодное молоко в пену, добавить к кофейной смеси.
  9. Посыпать корицей или шоколадом.

Сколько калорий в растворимом кофе

Растворимый кофе очень популярен среди потребителей. Около половины любителей напитка предпочитают растворимый гранулированный или сублимированный кофе, поскольку его легко и быстро готовить. Хотя по вкусовым качествам и проценту натурального сырья он во многом уступает другим видам кофе.

Калорийность растворимого кофе без сахара варьируется в пределах 100-250 ккал на 100 гр сухого продукта. В приготовленном виде, естественно, сухой продукт разведен в воде, да и не все 100 гр употребляются за раз, поэтому калорийность чашки кофе гораздо меньше. Она зависит от разных факторов: концентрированности напитка (одни любят крепкий, другие предпочитают меньшей крепости), вида кофе, производителя и технологии обработки. В среднем в чашке используют 1 чайную ложку сухого продукта, это равно в среднем 10 ккал.

В магазинах можно купить растворимый кофе в пакетиках. Его удобно брать в дорогу или на работу. Он может быть без добавок, либо же с сахаром или 3 в 1 (сахар и сухое молоко). Одна порция кофе растворимого с сахаром – приблизительно 45 ккал. Хотя в чистом виде продукт малокалорийный – около 17 ккал.

Популярные пакетики 3 в 1 – самые калорийные из ряда одноразового пакетированного продукта. Сахар и сливки тут играют важнейшую роль. На 20 грамм смеси (1 пакетик) сахар составляет около половины веса, то есть 10 гр – это 38 ккал. Сливки применяются растительного происхождения за счет своей низкой стоимости в сравнении с натуральным продуктом. Такие сливки более калорийны – это около 30 ккал на кружку. Таким образом, калорийность МакКофе, кофе Якобс и других популярных марок растворимого кофе с сахаром и сливками составляет около 70 ккал.

«Paul»

«Поль» — сеть французских кафе с многолетними традициями. В 2019 году исполняется 130 лет с момента их основания. В первую очередь — это «булянжери», т.е. булочная. «Поль» — это высококачественная и свежая выпечка. Но! Кофе у них тоже очень вкусный, особенно в варианте «эспрессо». Попробуйте здесь капучино и горячий шоколад вместе с душистым круассаном. В некоторых ресторанах «Поля» бесплатно подают небольшой «комплимент» к кофе в виде мини-булочки. Атмосфера здесь непринужденная, с небольшой ноткой французского шика.

Цены: эспрессо — 1,75 €; капучино — 3,40 €; круассан — 1,10 €; сэндвич — 4,70 €.

Польза и вред эспрессо

Выпивая чашку кофе, мы чувствуем прилив сил и энергии, наше настроение улучшается. Такое действие напиток производит благодаря содержанию в нём кофеина. Эспрессо особо выделяется своим бодрящим эффектом, но кроме этого он обладает массой других свойств полезных для здоровья.

Давайте рассмотрим все плюсы употребления этого крепкого, вкусного кофе, а также в каких случаях он противопоказан.

Улучшает работу мозга. Проведённое исследование наглядно показало, что употребление двух чашек эспрессо в течении дня, положительно влияет на мозговую активность. Алкалоиды и кофеин активируют кровообращение и передачу нервных импульсов, тем самым повышается концентрация внимания и способность усваивать большее количество информации.

Полезен для похудения

Важное отличие кофе эспрессо от напитков с добавками – это низкая калорийность. Одновременно он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию подкожного жира

Но только в том случае, если вы не добавляете сливки и сахар или не заедаете его парочкой больших пирожных

Помогает предотвратить инсульт. Ведущие шведские учёные в течении 10 лет проводили исследование в которое входили мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. В результате было обнаружено, что выпивая даже одну чашку классического эспресо в день, риск развития инсульта снижается на 25%. Такое действие объясняется содержанием в натуральном продукте антиоксидантов

Снижает риск развития сахарного диабета. Результаты проведённых исследований доказали, что одна-две чашки натурального крепкого кофе предотвращают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на всю пользу, имеет кофе эспрессо и противопоказания

С осторожностью стоит пить его людям при гипертонии, ведь кофеин может спровоцировать скачки кровяного давления. Кофе может принести вред, если пить его на пустой желудок, а также при наличии язвенной болезни и гастрита

Сколько калорий в чашке эспрессо

В состав натурального напитка входит много полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов и кислот. При этом калорийность кофе эспрессо без сахара, всего 2 калории на 100 мл напитка. При добавлении сахара, молока или сливок, увеличивается и содержание калорий.

Например, 1 чайная ложка сахара или стик – 5 гр, содержат 20 Ккал. Значит 100 мл эспрессо с сахаром, содержит 22 Ккал. А если добавить две ложки, то соответственно 42 калории.

Сколько калорий в чашке эспрессо с молоком

Сливки и молоко считаются высококалорийными продуктами, но в данном рецепте их используется немного, обычно 1 ст.л. – 20 мл – это примерно 12 Ккал. При добавлении такого количества молока в маленькую порцию эспрессо, его питательность увеличивается, но не настолько, чтобы повлиять на вашу фигуру.

Можно без опасений подсластить напиток ложечкой сахара и добавить немного молока. Эспрессо с сахаром и молоком в среднем содержит 30-32 килокалории.

Оригинальные рецепты с добавками

Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.

Лавандовый

Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.

Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.

Шоколадный со специями

Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.

Апельсиновый

Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.

Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.

Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.

Раф-чиз (сырный) кофе

Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.

С халвой

Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, — 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.

Раф Сникерс (арахисовый)

Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.

Раф раффаэлло или кокосовый

Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.

Ореховый

Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.

Раф имбирный пряник

Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.

Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.

Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.

Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который захотелось попробовать, посмотрите видео с другими необычными рецептами:

А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.

Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.

Следующее видео заинтересует начинающих бариста:

Особенности приготовления

Знание нескольких хитростей позволит хозяйке приготовить в домашних условиях кофе фредо не хуже, чем в кафе и барах Греции и Италии.

  • Для того чтобы кофейный коктейль получился вкусным и бодрящим, для его приготовления необходимо использовать натуральный кофе, предпочтительно сорта арабика. Если вы решите заменить его растворимым, используйте только качественный продукт. Из дешевого порошка выйдет напиток, даже отдаленно не напоминающий настоящий кофе, который так любят и ценят греки и итальянцы.
  • Кофе получится более ароматным, если кофейные зерна перемолоть непосредственно перед тем, как их заваривать.
  • Основой кофе фредо служит экспрессо. Если у вас нет кофеварки или кофемашины, чтобы приготовить его, вы можете сделать обычный черный кофе, ориентируясь на свой вкус. Если вы будете готовить его в турке, не позволяйте ему закипеть, иначе эфиры улетучатся, и напиток не будет иметь достаточно насыщенного вкуса и аромата. Напиток будет крепче, если варить его в несколько приемов, доводя до кипения 2-3 раза, даже если соотношение кофе и воды будет неизменным.
  • Сваренный в турке кофе перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить.
  • Если вы предпочитаете кофе с молоком, на этот раз лучше выбрать продукт, имеющий невысокую жирность.
  • Не используйте для приготовления фредо фруктовые сиропы. При контакте с ними молоко может свернуться. Из других сиропов предпочтение лучше отдать тем, которые специально созданы для смешивания с кофе.
  • Лед перед смешиванием компонентов нужно измельчить с помощью блендера до состояния ледяной крошки.
  • Фредо взбивают в шейкере, но если его нет, можно воспользоваться банкой с плотно завинчивающейся крышкой. В нее помещают компоненты коктейля, закрывают ее и интенсивно встряхивают в течение 30 секунд. В шейкере напиток готовится аналогичным образом.

Подают фредо в высоких тонких бокалах. При подаче его можно посыпать шоколадной крошкой или молотой корицей, украсить взбитыми сливками. Не забудьте вставить в бокал трубочку – кофейный коктейль со льдом и карамельным сиропом пьют через нее.

Каймаки

Легенда о кофе, появившаяся в Греции, связана с камаки – пенкой, которая образуется при варке кофе в турке. Если девушке пришло время выходить замуж, то определить, понравился жених или нет, можно по качеству пенки на кофе. Если она плотная и высокая, жених может рассчитывать на взаимность. Если греческий кофе подали без пенки, значит свадьба не состоится.

Секрет приготовления пышной пены в турке состоит в том, что напиток никогда не доводят до кипения, а снимают каждый раз, когда пена начинает подниматься. Такой прием проделывают 2 – 3 раза, а пришел он к грекам из Турции. Напиток считается правильно приготовленным, если в конце на дне остается еще пена.

Рецепт фреддо капучино

Фреддо капучино – это фреддо эспрессо с молоком, взбитым в пену.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
  • 50 мл молока;
  • лёд;
  • по желанию – 10–20 мл ликёра;
  • сахар, корица, тёртый шоколад – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить чёрный кофе, если нужно – подсластить.
  2. Немного охлаждённый кофе вылить в шейкер, заполненный льдом.
  3. Встряхивать 20–40 секунд.
  4. Процедить и перелить смесь в бокал.
  5. Добавить ликёр.
  6. Взбить молоко в пышную пену.
  7. Вылить молоко поверх кофе.
  8. Сверху посыпать корицей или тёртым шоколадом.

При таком способе приготовления фреддо капучино получается чётко разделённым на два слоя. Но напиток выглядит красиво и в том случае, если в бокал сначала влить молоко, взбитое в пену, затем – тонкой струйкой кофе с ликёром. На поверхности белоснежной пены образуется крохотное коричневое пятнышко (как у макиато).

Калорийность натурального кофе с сахаром

Молотый натуральный кофе содержит минимум калорий, как правило, не более 1-2 на 100 грамм. В арабике чуточку больше, так как в этом виде зерен изначально больше жиров и природных сахаров, в робусте немного меньше, но это не существенно. Мы писали ранее подробно про калорийность кофе без сахара.

В чашке на 200-220 мл получается 2-4 калории. Рассчитаем энергетическую ценность, если класть в чашку 1 или 2 ложки песка, с горкой и без. Если вы используете стики или рафинад, ориентируйтесь на показатели 1 или 2 ложек без горки 5 грамм.

Таблица калорийности кофе с сахаром

Вид напиткаОбъем, млКалорий в кофе на порцию С 1 ложкой сахара

5 г

С 2 ложками сахара

10 г

С 1 ложкой сахара 7 гС 2 ложками сахара 14 г
Ристретто15121
Эспрессо302224129
Американо1802,222413057
Двойной Американо2404,424433259
Кофе из фильтра или френч-пресса220222412957
Настоянный на холодной воде240626453361
В турке, сваренный200424433159

Разновидности напитка

Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:

  • ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
  • лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
  • двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.

Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:

  • коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
  • романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
  • американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
  • капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
  • латте. В составе есть еще взбитое молоко.

История возникновения кофе фраппе

По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».

Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.

Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.


Создатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос

Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.

Различают 3 вида греческого фраппе:

  • гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
  • метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
  • скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.

Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.

Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.


Фраппе с молоком

Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.

Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:

  • в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
  • в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
  • в Дании воду заменяют холодным молоком.

В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.

В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.

Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.

Рецепты кофе по-гречески

Традиционный греческий кофе называется ellinikós kafés и очень похож на турецкий аналог. Готовят его так: мелко молотые зерна арабики всыпают в горячую воду, добавляют сахар по вкусу и доводят до кипения. Когда вся гуща опускается на дно джезвы (которая здесь называется briki), напиток готов. Кофе получается густым, ароматным, с бархатистой текстурой. Греки неторопливо пьют его из маленьких толстостенных чашечек, а не проглатывают в один присест, как итальянцы.

Степень сладости греческого кофе:

  • Sketos (без сахара);
  • Metrios (умеренно сладкий) – 1 ч. л.;
  • Glykos (сладкий) – 2 ч. л.;
  • Variglykos (очень сладкий) – 3 ч. л.

Другая визитная карточка Греции – холодный кофейный коктейль Фраппе. Несмотря на французское название, напиток изобретен в Греции, в городе Фессалоники. В 1957 году здесь проходила международная ярмарка и на стенде компании Nestle рекламировался растворимый шоколад, который нужно было смешать с молоком и ледяной крошкой, затем хорошенько взболтать.

По одной версии, порошок закончился, а желающие его попробовать все не иссякали, и тогда представитель компании Dimitrios Vakondios заменил шоколад растворимым кофе. По другой – молодой человек просто хотел сам попить кофейку, но не нашел горячей воды, поэтому использовал что было под рукой – молоко и лед. Как бы там ни было, с 1980-х Фраппе возглавляет рейтинги продаж во всех греческих кофейнях. Причем в отличие от других стран, в современной Элладе этот коктейль делают на основе растворимого, а не заварного кофе.

Фраппе

Заварным аналогом фраппе выступают эспрессо и капучино фреддо (freddo) – холодные версии этих двух напитков. Другие популярные коктейли:

  • Фрапучино – эспрессо со вспененным молоком.
  • Фреддочино – изобретенный греком по имени Kostas Zobanakis в 2002 году растворимый напиток на основе кофе, шоколада, молока и льда.

Кроме того, в Греции до сих пор пьют много растворимого кофе.

Фраппе с карамелью

Состав кофе

Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

Состав обжаренных зерен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
  • Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
  • Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллин.

Пищевая ценность кофе

Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий