Холодный кофе

Может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера

В дополнение к повышению вашей концентрации внимания и улучшению настроения, холодный кофе может принести пользу вашему мозгу и другими способами.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему и может повлиять на работу вашего мозга.

Одно недавнее исследование показало, что употребление кофе может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний ().

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона являются нейродегенеративными заболеваниями – это означает, что они вызваны гибелью клеток головного мозга, которая происходит с течением времени. Оба заболевания могут привести к деменции – слабоумию, которое затрудняет повседневную деятельность.

Болезнь Альцгеймера характеризуется значительным ухудшением памяти, в то время как болезнь Паркинсона часто вызывает физическую дрожь и скованность ().

Одно обсервационное исследование показало, что люди, которые пили по 3–5 чашек кофе в день в середине жизни, имели на 65% меньший риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте ().

Другое обсервационное исследование отметило, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона. Фактически, у мужчин, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, вероятность развития этого заболевания в пять раз ниже (, ).

Похоже, что некоторые соединения в кофе, такие как фенилинданы, а также соединения гарман и негарман, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и Паркинсона (, , , ).

Имейте в виду, что кофе без кофеина не обладает такими же защитными свойствами, как кофе с кофеином ().

Рецепты приготовления напитка в домашних условиях, его состав

Этот напиток очень приятно приготовить дома, удивив своих родных и друзей. Причем можно в полной мере проявить свою фантазию и творчество, использовав необычные для баров и кафе ингредиенты.

Например, черную смородину с собственного дачного участка или клюкву.

Разнообразить вкус фраппе можно также с помощью: корицы (ее добавляют в кофе во время варки); меда (он прекрасно заменит в напитке сахар), вишневого сиропа (вишня вообще идеальная для любых десертов и коктейлей), ананаса и абрикоса (напиток приобретет тропические нотки), коньяка или ликера (замечательный вариант для романтического ужина).

Пропорции выбирают исходя из собственных предпочтений. Готовят напиток с помощью миксера, блендера или шейкера (у кого что есть).

Главное, чтобы в результате ваших усилий пена получилась плотная.

Классический

Соотношение ингредиентов в этом рецепте должно быть таким: свежесваренный кофе — 200 мл, молоко – 150 мл, лед – десяток стандартных кубиков.

Компоненты взбивают с помощью миксера и вливают в стакан, в который уже насыпан лед. Вставляют в стакан трубочку.

Холодный

Помимо традиционных ингредиентов, нужно взять мороженое и тертый шоколад.

Сначала взбивают молоко и мороженое. Высокие стеклянные стаканы заполняют на одну треть колотым льдом и вливают туда молоко с мороженым, вслед за ними в стакан отправляется кофе. Украшение для напитка — шоколадная стружка.

Другие рецепты приготовления кофе с мороженым, название которому гляссе, найдете здесь.

С карамелью

Этот вариант фраппе – своеобразный коктейль из кофе, молока и сиропа.

Первое, что требуется сделать – это приготовить кофе (120 мл) и взбить в блендере, добавив такое же количество молока, пару чайных ложек сахара и карамельный сироп.

Все эти продукты соединяют с кубиками льда и вновь взбивают (в течение одной минуты). Украшают фраппе карамельным соусом и шапочкой из взбитых сливок.

Вот видео с одним из вариантов приготовления кофе фраппе:

Мятный с клубникой

Для этого рецепта взбивают молоко, клубнику и сахар (лучше всего подойдет коричневый). В стакан со льдом наливают кофе, смесь из взбитых ингредиентов. Украшают листиками мяты.

Соломинку для этого напитка нужно подобрать более толстую, так как в напитке обязательно попадутся кусочки ягод.

Малиновый

Основу напитка составляет двойной эспрессо (250 мл). Потребуются также лед и сто граммов ягод, которые взбивают с помощью блендера.

В стаканы насыпают лед, сверху кладут ягодное пюре (чтобы оно было поплотнее, его предварительно надо некоторое время подержать в морозилке).

Кофе в стакан вливают осторожно, по стенкам. Украшают свежими ягодами

С ванилью

Этот напиток можно готовить по классическому рецепту. При добавлении всего одной капли ванильного экстракта вкус кофе фраппе меняется.

Многие считают, что таким способом классический вариант достигает совершенства, потому что к прекрасным вкусам добавляется изысканный аромат.

С шоколадом

Этот кофейный фраппе называют зимним, потому что в нем использованы такие согревающие компоненты, как мед и шоколад.

Делать шоколадный напиток начинают с приготовления двойного эспрессо, смешивают его (слегка охладив) с другими компонентами – молоком, шоколадом, медом.

Эту смесь взбивают с помощью блендера, затем вливают в бокал, в котором уже имеются кусочки льда, украшают шоколадной крошкой.

Греческий

Этот рецепт считают аналогом того, что родился в 1957 году и с которого началась история фраппе. Именно поэтому его интересно будет воспроизвести на домашней кухне буквально в мелочах, не давая разыграться собственной фантазии.

Для его приготовления следует взять пару чайных ложек растворимого кофе, воды – 50 мл, а молока – вдвое больше, чем воды.

Сахар – это то, что можно положить, ориентируясь на собственный вкус – больше или меньше.

Все составляющие фраппе взбивают в миксере или шейкере. Надо добиться, чтобы пена была густой. Эту смесь переливают в бокал, в котором уже поблескивают 3-5 кубиков льда.

Банановый

Для начала варят эспрессо (50 мл). Шоколадную плитку растапливают (можно на водяной бане). Берут блендер и взбивают кофе и один банан, добавляют 100 мл молока и ванилин и вновь взбивают уже все эти компоненты вместе взятые.

В высокий стеклянный бокал вливают шоколад, затем – взбитую смесь. Завершающий аккорд – украшение из взбитых сливок.

Миндальный

Этот рецепт интересен тем, что используемая в нем вода – газированная, ее нужно взять 200 мл. Миксером взбивают эту воду с чайной ложкой растворимого кофе и таким же количеством сахара.

Переливают смесь в бокал, куда уже помещен лед. Чайную ложку миндального сиропа наливают сверху.

Ореховый кофе со льдом

Этот рецепт считают поистине гурманским. В нем сочетаются изысканные ингредиенты, которые дарят напитку мягкий и чуть сладковатый ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. сублимированного кофе;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 кубиков льда;
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заварите крепкий концентрат с добавлением сахара.
  2. Разбавьте его молоком и миндальным экстрактом, который можно заменить ореховым сиропом.
  3. Разлейте напиток по высоким бокалам и добавьте кубики льда.
  4. Посыпьте сверху корицей и наслаждайтесь великолепным восточным вкусом.

Приятного кофепития!

Как приготовить – рецепты:

Классический

Для его приготовления надо смешать следующие компоненты:

  • доппио (двойной эспрессо) – 20 мл.;
  • молоко – 150 мл.;
  • 10 кубиков льда.

Вначале лед крошится и его кусочки кладут в высокий бокал. Варят эспрессо, в него добавляют молоко и полученную смесь взбивают блендером до получения светлой пенки. Затем вливают в стакан со льдом, добавляют трубочку и употребляют сразу после приготовления.

По-гречески

Изюминка греческого фраппе — растворимый кофе. Для 2 порций его приготовления вам потребуется:

  • 4 пакетика растворимого кофе;
  • сахар — по вкусу;
  • молоко или вода – 300 мл.;
  • 8 кубиков льда.

Растворимый кофе мешается с сахарным песком, заливается холодным молоком или водой. Смесь взбивается миксером в густую пенку. В высокие бокалы добавляют осколки льда и заливают основу коктейля. Остается добавить соломинку и напиток готов.

Вишневый

  • доппио – 250 мл.;
  • 10 кубиков льда;
  • вишня (заранее очистите от косточек) – 100 г.;
  • 1 пара вишенок на ножке.

Вначале варят крепкий эспрессо. Вишню перемешивают с помощью блендера и кладут в стакан с раскрошенным льдом. Затем в этот бокал заливается кофе. Сверху положить вишенку на ножке и вставить трубочку. Пить сразу после приготовления.

Зимний

  • доппио – 200 мл.;
  • молоко – 150 мл.;
  • черный шоколад – 50 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • 10 кубиков льда.

В высокие бокалы выкладывается раскрошенный лед. Дальше варится эспрессо, охлаждается и смешивается с молоком и тертым шоколадом. Добавляется мед и полученная смесь взбивается до получения пены. Затем залить напиток в бокалы и украсить остатками тертого черного шоколада.

С мороженным

  • эспрессо – 200 мл.;
  • охлажденное молоко – 100 мл.;
  • белый пломбир – 100 г.;
  • 8 кубиков льда;
  • черный или белый, тертый шоколад.

Для создания кофе по этому рецепту, надо приготовить очень крепкий двойной эспрессо. Его необходимо процедить. Мороженое взбивают вместе с молоком до образования пенки. В заранее подготовленные бокалы со льдом вливается смесь молока и мороженого. Аккуратно добавляется горячий кофе и сверху украшается тертым шоколадом. Добавить трубочку и пить в удовольствие.

Барная версия

  • 200 мл колотого льда;
  • 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1,5 завитка взбитых сливок;
  • 2–3 мл шоколадного топинга.

В блендер надо добавить лед, молочную смесь для мороженого, приготовленный эспрессо и шоколадный сироп. Все это взбить в однородную смесь. Залить в специальный стакан и украсить взбитыми сливками. Посыпать тертым шоколадом. Напиток готов.

По-итальянски (Фреддо)

Ингредиенты с расчетом на две порции:

  • 2 чашки эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 30 мл карамельного сиропа;
  • 8 кубиков льда.

Для начала нужно сварить две порции эспрессо в турке или кофеварке. Залить кофе в блендер, добавить сироп и молоко. Не стоит использовать фруктовый сироп. Измельчить лед и тоже добавить его в блендер. Взбить все до получения однородной массы с пенкой. Залейте смесь в стаканы хайбол. Украсьте взбитыми сливками и палочкой корицы. Благодаря сиропу, фреддо имеет приятный, сладкий вкус. Он подается в конце трапезы, потому что хорошо улучшает пищеварение.

Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы

Плюсы употребления холодного напитка:

  1. Прекрасно утоляет жажду.
  2. Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
  3. Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
  4. Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
  5. Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.

Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.

Минусы:

  1. Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
  2. Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
  3. При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
  4. Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.

Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.

Отличие напитков холодной и горячей заварки

При приготовлении кофейных напитков, независимо от метода заваривания, используются одинаковые ингредиенты. В состав входит вода и молотые бобы. При этом результат оказывается разным. От температуры воды напрямую зависит химическая реакция, которая наблюдается в ходе приготовления.

Среди основных отличий выделяют следующие:

  • холодный кофе содержит существенно большее количество кофеина. Этот факт был доказан в ходе проведения учеными США научного эксперимента. Поэтому готовый напиток рекомендуется разбавлять водой или молоком;
  • в колд брю концентрация хлорогеновой кислоты существенно выше. Поэтому кофе получается более вкусный и полезный;
  • вкусовые качества холодного напитка более изысканные. В нем отсутствует терпкость и вязкость. Зато отчетливо заметны ягодные и фруктовые оттенки, а также карамельные нотки. Нередко его вкус даже сравнивают с компотом. Он невероятно яркий и насыщенный. Поэтому немало кофеманов говорят, что этот метод заваривания самый лучший.

Фраппе

Кофе фраппе — ароматный, охлаждающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Frappе — напиток греческого происхождения, но кроме Греции он еще очень популярный на Кипре.

Приготовление холодного фраппе:

  1. Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
  2. В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
  3. Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.

Характеристики прохладного кофе

Отличается ли прохладный кофе от обычного по своим свойствам и чертам?

  • Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что все-таки касается базисной питательной ценности, то и у прохладного, и у жаркого кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • Содержание кофеина. Находится в зависимости от метода изготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он еще крепче, чем классические рецепты.

Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли для вас точно не посодействуют. Рецепты с огромным содержанием сахара только усиливают жажду.

Свойства и обилие вариантов изготовления

Настоящие кофеманы не изменяют своим привычкам, несмотря на сезон года, но в летний зной порция жаркого напитка ими нередко заменяется на прохладный. Он позволяет уничтожить сходу нескольких зайцев – получить дозу тонизирующего кофеина, снять вялость, взбодриться и при всем этом остыть. Но тут есть один аспект – при охлаждении кофе теряет огромную часть собственного запаха, остается только вкус, который без первой составляющей дает не достаточно наслаждения. Вот поэтому напиток стали готовить с различными составляющими:

Сладкий песок в рецептах тоже употребляется изредка, потому что он плохо растворяется в прохладной воды и делает ее мутной. По этой причине бывалые бариста подменяют его на сахарозаменители либо сладкий сироп, который, не считая сладости, присваивает готовому напитку густоту. В продвинутых кафе можно повстречать истинные шедевры – коктейли на базе прохладного кофе, какой-то из них показан на фото ниже.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Существует два главных метода изготовления прохладного кофе либо базы для прохладительного напитка. Это обычный, основанный на изготовлении традиционного эспрессо, и поболее непростой, который трудно повторить дома. Это способ прохладной экстракции. Его сущность заключается в настаивании кофе в прохладной воде в протяжении 8-12 часов при определенной температуре.

Учёные говорят, что идеальнее всего кофе дает собственный вкус, запах и полезные составляющие воде при температуре 16 градусов. Когда процесс экстракции считается завершенным, напиток фильтруют, соединяют со льдом и другими ингредиентами и подают к столу. Обычно для подачи употребляется прозрачный стакан либо кружка с ручкой, через стены которой отлично видны кубики льда либо слои ингредиентов, если это непростой коктейль. Его можно пить через соломку.

Готовим летний ice-кофе

В мире насчитывается не один рецепт приготовления холодного кофе, мы поделимся с вами самыми интересными. Первым во списку у нас будет вкусный кофе с холодной водой, который готовится не так уж быстро, но время, затраченное на приготовление, затмевается волшебным ароматом и спасительным от жары холодком напитка.

Ice-кофе на холодной воде

Приготовление этого напитка займет не мало времени, казалось бы, что может быть быстрее этого рецепта?! Но вся эта «долгота» и пришла в готовку из-за холодной воды. Итак, ингредиенты для ледяного напитка и смеха готовки:

  • 130 гр измельченных в порошок зерен обжаренного кофе.
  • 600 мл холодной отфильтрованной воды.
  • 2 формочки с замороженным льдом.
  • 100 гр мороженного.

С ингредиентами мы разобрались, теперь непосредственно сам процесс готовки.

  1. Возьмите стеклянный графин и высыпите в него весь порошок, полученный из молотых зерен, туда же прилейте заготовленную холодную воду.
  2. Хорошенько перемешайте получившуюся жидкость, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на пол дня.
  3. Когда выйдет необходимое время, возьмите другой графин и очень мелкое сито и процедите вашу «жижу».
  4. Возьмите три высоких бокала и засыпьте в них лед, после этого разлейте настоявшийся напиток по бокалам.
  5. Поверх готового ледяного коктейля  выкладываем немножко мороженного. Последняя процедура поможет придать вашему напитку сладость, ведь наш рецепт не содержал в себе добавления сахара.

Ice-кофе с кока-колой

Данный рецепт поможет вам приготовить холодный кофе с пеной, готовится такой коктейль достаточно быстро. Вкус у такого летнего коктейля весьма оригинальный. Компонентов для готовки нужно не много:

  • 50 гр молотого черного кофе.
  • 100 гр воды.
  • 2 чайные ложки сахара
  • 100 гр кока-колы.
  • 40 гр сливок.
  • Одна формочка с замороженным льдом.

Теперь пойдет инструкция по готовке напитка, итак наши кулинары, действуем пошагово:

  1. Возьмите турку, засыпьте в нее молотый порошок и сахарный песок, залейте молотые зерна и сахар водой и поставьте вариться на плиту. Во время варки помешивайте «варево», чтобы  то не выпрыгнуло из-за бортиков турки. Дождитесь начала кипения «жижи», а затем снимите турку с плиты.
  2. Перелейте сваренное «варево» в широкую пиалу и дайте напитку полностью остыть.
  3. Приготовьте бокалы, разложите в каждый из них кубики льда.
  4. Влейте в каждый бокал одинаковое количество сливок, а после, остывший и процеженный через сито наш главный ингредиент. Перемешиваем все.
  5. Последним штрихом будет добавление кока-колы, которая и даст нам легкую пену.

Густой черный ice-кофе

Наш последний рецепт- это «густой» холодный черный кофе. Чем-то этот напиток напоминает вкусный молочный коктейль со вкусом «кофе-мороженное». Схема как приготовить это холодный черный кофе будет так же описана пошагово, но сначала перечень продуктов для готовки:

  • 2, 5 стакана отфильтрованной воды.
  • 3 столовых ложки свежеобжаренных и смолотых в порошок зерен.
  • Пол плитки черного или горько шоколада.
  • 250 грамм шоколадного пломбира.

Готовка густого напитка предельно проста:

  1. Из перемолотого порошка и воды вы должны сварить терпкое «варево», а затем избавить напиток от гущи с помощью мелкого сита. Перелить «жижу» в посуду для остывания.
  2. Растопите шоколадку на водной бане и перелейте шоколадную массу в графин, туда же добавьте весь пломбир и охлажденный кофе. Взбейте получившуюся массу миксером или блендером, у вас в итоге должна выйти густая пена красивого черно-шоколадного оттенка.
  3. Готовый холодный коктейль аккуратно разливаем по красивым бокалам, вставляем соломинки и подаем на стол.

Вот мы и рассказали вам три вкусных способа как самостоятельно приготовить холодный кофе, который спасет вас от летнего зноя и подарит вам и вашей компании прекрасное настроение.

Холодный кофе со сгущёнкой

Вкусный бодрящий холодный кофейный напиток с добавлением сгущенного молока запомнится надолго. Сладость и липкость нивелированы льдом. Он для тех, кто любит сладкое.

Ингредиенты:

  • Молотый черный кофе — 1 ч.л.
  • Корица молотая — щепотка
  • Кипяток — 150 мл
  • Сгущёнка — 1 ст.л.
  • Вода холодная — 100 мл
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление холодного кофе со сгущёнкой:

  1. В стакане смешайте кофе с корицей. Залейте кипятком, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на некоторое время, чтобы гуща осела на дно.
  2. Кофе процедите через мелкое сито или марлю сложенную вдвое в новую чистую ёмкость, чтобы убрать гущу.
  3. В кофе добавьте сгущёнку, холодную воду и взбейте блендером. При желании можно сгущенку использовать вареную, тогда напиток приобретет карамельный вкус.
  4. Перелейте напиток в прозрачный стакан и бросьте несколько кубиков льда.

Коктейли на основе кофе

Когда жарким летним днем хочется чего-то освежающего, попробуйте шейки из ice coffee со льдом. Таким коктейлем можно начать утро, выпить его во время обеденного перерыва или наслаждаться вечером, сидя на террасе и любуясь красивым закатом.

Кофейные напитки можно готовить в блендере, шейкере, использовать миксер или взбивать ингредиенты вручную. В некоторых рецептах компоненты наливаются в бокал слоями и смешиваются во время употребления. Что касается льда, его количество будет зависеть от объема бокала, но обычно ледяные кубики занимают ⅓ посуды. Подача кофейных шейков играет важную роль, поэтому бариста рекомендуют наливать их в высокие бокалы, а в качестве декора использовать кусочки фруктов, ягоды, тертый шоколад, взбитые сливки, сладкий топпинг.

Бамбл

Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл карамельного сиропа;
  • 50 мл эспрессо;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • лед.

В высокий стеклянный бокал положите кубики льда, сверху вылейте карамельный сироп

Осторожно по стеночке добавьте апельсиновый сок, затем – охлажденный эспрессо

В этом рецепте важно аккуратно выкладывать слои, чтобы они не смешивались друг с другом

https://youtube.com/watch?v=Ke72R8Tp2A0

Кофе с мороженым

В жаркую погоду коктейль, приготовленный на основе эспрессо, с добавлением сливочного мороженого и мятного сиропа пользуется особой популярностью.

Ингредиенты:

  • 350 мл эспрессо;
  • 50 г горького шоколада;
  • несколько чайных ложек мятного сиропа (можно заменить ликером);
  • 100 г сливочного мороженого.

Приготовление:

  1. Сварите крепкий эспрессо с добавлением шоколадной стружки, процедите, остудите.
  2. Смешайте в блендере кофе, сироп, мороженое.
  3. Перелейте в бокалы со льдом, украсьте свежими листочками мяты, посыпьте молотой корицей.

Что такое холодный кофе?

Честно говоря, это не то же самое, что и айс-кофе. В него добавляют лед и, возможно, молоко.

Охлажденный кофе варится из зерен, которые настаивались в холодной воде в течение 12-14 часов. Именно время, а не тепло извлекает весь вкус, кофеин и сахара из зерен. Процесс настаивания обходится с зернами более мягко, чем обжарка, поэтому их вкус не горький.

Что такое нитро?

Нитро охлаждается газообразным азотом. Жидкость хранится в пивной бочке и подается оттуда же. Для этого используется краник. Благодаря этому кофе приобретает сладкий, кремовый вкус. Нитро похож на пиво «Гиннесс» — у него тоже есть обильная пенка.

Следует понимать, что нитро никогда не смешивают с молоком или льдом. Это запрещено, а в местной кофейне для хипстеров за таким действием последовали бы изумление и крики ужаса.

Если вам нравится черный, крепкий, кремовый и холодный кофе, то вам подойдет нитро.

Что насчет кофе в стиле Нового Орлеана?

Применяется тот же процесс настаивания, что и при приготовлении обычного варианта. Отличие состоит в том, что к молотым зернам добавляют цикорий, из-за чего напиток приобретает сладковатый вкус. В конце добавляются молоко и сахар. Готовый напиток холодный и кремовый, а еще в нем много кофеина.

Рецепт: Новоорлеанский кофейный концентрат

  1. берём 340 гр. кофе грубого помола,
  2. 28 гр. жаренного измельчённого цикория,
  3. заливаем двумя литрами воды и тщательно перемешиваем,
  4. оставляем на 12 часов при комнатной температуре,
  5. через 12 часов процеживаем концентрат с помощью марли  ил бумажного фильтра,
  6. можно добавить простого сиропа 68 гр. (растворённые 3 столовые ложки сахара в теплой воде) или же подсластить тем же сиропом индивидуальную порцию,
  7. при подаче разбавить один к одному молоком или сливками.

Не сладкий концентрат хранится в холодильник до 7 дней, подслащённый в течении 2 дней, разбавленный лучше не хранить

С основной информацией разобрались. Что же такого в холодных кофейных напитках?

Распространено мнение, что холодный кофе полезнее горячего. Мы поможем вам разобраться во всех плюсах и минусах этого напитка.

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционный кофейный коктейль готовят на основе горьких молотых зерен. Но вполне допустимо применение растворимого кофе.
  • Кофейную основу можно смешивать с разными компонентами и создавать оригинальные коктейли. Для усилителя вкуса дополнительно используют разные добавки. Это могут быть пряности, яйца сырые, взбитые сливки, шоколад, коньяк, ром, ликер, коньяк, мороженое.
  • Поскольку сахар в холодной жидкости плохо растворяется, то в холодный напиток обычно добавляют сахарный сироп или сахарозаменители.
  • Обычно кофе готовят традиционным «горячим» способом, а потом его охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  • Готовят напитки по различным рецептурам: взбивают блендером, смешивают, взбалтывают.

Кофейно-молочный коктейль

Приятный коктейль со вкусом кофе. Кофе можно использовать не только натуральный, но и быстрорастворимый. Насыщенность вкуса и степень охлажденности можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мороженое ванильное — 1 ст.
  • Мороженое кофейное — 2 ст.
  • Кофе заваренный — 1 ст.
  • Лед — 4 кубика
  • Корица — по желанию
  • Сахар — по желанию

Приготовление кофейно-молочного коктейля:

  1. Для приготовления летнего напитка сварите кофе. Чтоб чувствовался его вкус, берите 1-2 ч.л. на 0,25 ст. горячей воды. Закройте его крышкой и дайте полностью остыть.
  2. Перелейте его в чашу блендера, добавьте молоко, ванильное и кофейное мороженое. По желанию добавьте сахар по вкусу.
  3. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Перед подачей края бокалов немного смочите водой и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Для этого бокал смоченный водой переверните и поставьте на тарелку с сахаром и корицей. Несколько раз его покрутите, чтобы края емкости полностью покрылись присыпкой.
  5. Аккуратно разлейте кофейно-молочный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Cold Brew

Cold Brew заваривают холодным. Отсюда и название. И вкус такого напитка – очень мягкий и гладкий, как шелк, яркий и насыщенный – разительно отличается от классики. В нем нет никакой горечи и кислинки.

В кофейнях кофе со льдом готовят именно таким способом, потому он и получается таким вкусным.

Колдбрю – это только качественный кофе крупного помола и вода, много воды. Больше ничего.

Процесс холодной заварки кофе не сложный, но на него нужно больше времени. В емкость насыпьте 10 столовых ложек молотого кофе крупного помола (кофемолка в помощь), кстати, лучше светлой обжарки, залейте литром фильтрованной воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Все, на сутки (минимум часов на десять) о заварке можно забыть. Спустя время дважды процедите кофе: через сито и бумажный фильтр. Нужно полностью избавиться от кофейной гущи. Только не выбрасывайте ее! Это отличный скраб для тела.

Не повредит. Дарья Донцова в своих книгах предлагает использовать вместо обычной воды минеральную. Попробуйте и для Cold Brew.

Перед употреблением напитка не забудьте о кубиках льда и, вопреки мнению бариста, возможности экспериментов. Сдобрите его всем, что любите: сливками, молоком, сиропом, любым топпингом.

Если хотите не такой концентрированный кофе, можно и водой разбавить. Колдбрю также добавляют в коктейли и выпечку.

«Автор текста впервые попробовал колдбрю в одной уютной кофейне Львова. Было вкусно и дорого. И как оказалось, этот Cold Brew совсем не cold. Бариста разоткровенничался: чтобы получить освежающий и прям сладкий (это правда!) кофе, он берет зерна светлой обжарки, тут же их измельчает и заваривает горячим способом, а потом – сразу, минуя теплое состояние, – охлаждает экспресс-методом. По его словам, напиток, приготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества, присущие горячему кофе. И вы знаете, это действительно очень вкусно».

С колдбрю отлично сочетается мороженое и легкая выпечка.

Южный кофе со льдом, ликером и пряностями

 Ингредиенты:

  • Крепкий кофе эспрессо — 4 стакана
  • Палочки корицы — 4 шт. (или 2 ст. ложки порошка)
  • Палочки гвоздики — 6 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки, либо просто по вкусу
  • Кофейный ликер — 4 ст. ложки
  • Кубики льда

Способ приготовления:

  1. Варим кофе эспрессо как обычно и затем выливаем его в большой сосуд.
  2. Добавляем к нему корицу, гвоздику и сахар.
  3. Хорошенько все перемешиваем и оставляем, по меньшей мере, на час, чтобы напиток смог настоялся. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе с коньяком.
  4. Процеживаем через марлю или ситечко настоявшийся холодный кофе в большой кувшин и добавляем кофейный ликер и кубики льда.
  5. Вот и все удовольствие, теперь только осталось достать из холодильника охлажденные стаканы и разлить в них вкусный холодный кофе со льдом.

Приятного кофепития!

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, традиционный, рецепт кофе со льдом востребует не столько усилий, сколько терпения.

Что необходимо сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в жаркий кофе сахар либо мед по вкусу. Размешать и бросить остывать.
  • Остывший кофе процедить два раза, чтоб избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые необходимо положить сахар и также остудить.
  • В высочайший стеклянный стакан либо бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орешками и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Благоуханный лед даст кофе новый, уникальный вкус. Для этого в воду для заморозки необходимо добавить ароматные травки, экстракт ванили, карамели, ромовый либо цветочный ароматизатор. Кубики льда из консистенции воды и какао-порошка усилят вкус кофе, дадут глубочайший шоколадный колер.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только лишь в барах и кофейнях, да и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Поначалу также варят и охлаждают кофе. С возникновением идеи прохладной заварки напиток со льдом готовят конкретно на базе колд брю.
  • Высочайший стакан заполняют кубиками льда. Лучше, если они будут маленького размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема прохладным кофе.
  • Добавляют прохладное молоко, потом сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Заместо сахара лучше взять возлюбленный сироп. Он еще лучше растворяется и присваивает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт именуют в Штатах и считают его достаточно экзотичным. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан заполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, может быть, покажется непривычным, но испытать его стоит хотя бы, из любопытства. Он совершенно подходит для овощеедов либо тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое либо кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, будет нужно 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Кропотливо перемешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте прохладный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В окончании положите мед либо коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко либо сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Прохладный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем паче густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышноватой массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий