Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе Черная карта

Разновидности кофе

Кофейные зёрна, произрастающие по всему миру, делят на 4 основные видовые группы.

Арабика

Наиболее известный сорт с неповторимым вкусом и ароматом. Основным отличием Арабики от других сортов является неповторимый запах и насыщенный вкус с нотками сладости. Поскольку в зёрнах содержится небольшое количество кофеина, сорт считается мягким. Наличие горечи в готовом напитке зависит от вида обжарки.

Примечательно то, что кофейные деревья, выращенные в разных странах, дают плоды, отличающиеся по вкусу. Так, Арабика из Бразилии имеет лёгкий привкус ореха, индийская – шоколада, а эфиопская – экзотических ягод.

Робуста

Этот сорт выращивается только в районах реки Конго (Центральная Африка). Робуста обладает большой крепостью и терпкостью, ввиду чего производители создают купажи этого вида с Арабикой в разных пропорциях. Растворимые кофейные продукты производят именно из данного вида.

Либерика

Кофе Черная карта

Зёрна из Африки, изначально очень горькие и обладающие специфическим ароматом, за счёт чего они служат дополнительными ингредиентами.

Эксцельса

Является самым дорогим и редким видом кофе, который считается предшественником индийских сортов. Мировые гастрономические кофейные гурманы согласны платить баснословные суммы за то, чтобы иметь возможность насладиться глубоким вкусом и непревзойдённым ароматом этого напитка.

Ассортимент

В наличии зерновой, молотый и растворимый кофе Черная Карта, а также растворимый с молотым. Мы рассмотрим именно российский рынок и официального поставщика, но стоит учитывать, что в некоторые регионы завозится продукция из других стран, так что ассортимент в конкретном магазине или точке продажи может отличаться.

Gold

Один из самых известных продуктов, согласно проверкам Росконтроля, даже растворимый – 100% натуральная арабика, и хотя продукт содержит довольно много по сравнению с другими свинца и кадмия, все показатели находятся в рамках допустимого. Зерновой полнее хорош – средняя обжарка, крепкий, и при этом вполне деликатный вкус, легкие сливочные тона.

Кофе Черная карта

Exclusive brasilia

На сайте производителя – только растворимый, в онлайн-магазинах встречается еще и зерновой. Состав не указан, разве что – «с добавлением бразильской арабики». Нежный, при этом чуть пряный и пикантный.

Кофе Черная карта

Черная карта молотый

Бленд из арабики (Бразилия и Африка) и робусты (Азия). Напиток слегка с кислинкой, робуста придает выраженную крепость и немного горечи, дает пышную пенку-крема. Есть универсальный помол, а также варианты для заваривания в чашке:

  • Классический, с тем самым вкусом, но ультратонкого помола;
  • Темная обжарка – на вкус более крепкий, плотный, интенсивный.

Кроме того, предлагается молотый для турки – с тем же мелким помолом.

Кофе Черная карта

Черная карта в зернах

Удивительно, что производитель вовсе не пишет о том, какие именно сорта бобов использовались – только то, что они выросли в жарких странах, что, в общем-то, логично. Покупатели часто отмечают, что зерна разного размера и цвета, как будто из разных партий. И не всем нравится сильный, пережженный запах, хотя степень обжаривания заявлена средняя.

Кофе Черная карта

Еspresso в зернах

Классическая смесь для приготовления эспрессо – насыщенного, плотного, черного, крепкого. Производитель опять скромно умалчивает о составе, но так как обещает плотную коричневую пенку-крема, там однозначно есть робуста. Покупатели ставят ему не слишком высокие оценки, но некоторым нравится именно такая темная обжарка.

Кофе Черная карта

Фреш-кофе

По своему дизайну пачка заметно отличается от всех остальных продуктов бренда. Это растворимый кофе Черная карта, куда добавили немного арабики ультратонкого помола, что делает напиток более благородным, насыщенным, интересным, дает более яркий запах и вкус.

Кофе Черная карта

Премиум

Молотый в очень красивой банке, благородные сорта арабики, с присущей им кислинкой. Горчинка минимальная напиток хорошо сбалансирован. Чувствуются оттенки шоколада и какао, послевкусие долгое и приятное. Иногда в сети встречается растворимый Премиум, но на сайте производителя о нем нет никакой информации.

Кофе Черная карта

Collection

В необычной белой банке, этот кофе Черная карта сразу привлекает к себе внимание. Это премиальная серия из 100% арабики из Колумбии – она славится своей мягкой цитрусовой кислинкой и едва уловимым цветочным ароматом

Кофе Черная карта

Декаф

С минимальной обжаркой, очень легкий напиток. Классическая смесь, но с минимальным содержанием кофеина, подойдет для тех случаев, когда вам хочется сократить потребление стимулятора.

Виды кофейных напитков

Существуют десятки сортов кофе, а вот рецепты приготовления напитков насчитывают более тысячи (среди них огромное количество коктейлей и спиртных напитков).

Виды кофе

  1. Эспрессо — является составляющим большинства кофейных напитков, он имеет горьковатый вкус с кислинкой. Готовится с помощью кофе-машины, стандартная порция составляет 30-35 мл. Горячая вода проходит через фильтр с молотыми зернами, в процессе приготовления теряется много кофеина, поэтому он считается не сильно крепким.
  2. Американо — напиток, сделанный на основе эспрессо, который разбавляется горячей водой (1:2 или 1:3). Он менее горький и практически не чувствуется кислинка.
  3. Доппио — двойная порция эспрессо.
  4. Лунго — такой напиток содержит в два раза больше кофеина за счет того, что экстракция проходит дольше по времени. Стандартная порция составляет 50-60 мл, при том же количестве молотых зерен, что и при приготовлении обычного эсперссо.
  5. Ристретто — самый концентрированный, однако кофеина содержит немного. Очень горькой, поэтому подается со стаканом воды.
  6. Коретто — стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков (виски, ром, граппа).
  7. Айриш — кофе с алкоголем и взбитыми сливками.
  8. Глясе — в напиток добавляется мороженное, иногда сверху посыпается тертым шоколадом.
  9. Капучино — стандартная порция составляет 150 мл. Температура напитка при подаче не должна быть меньше чем 60 градусов. Готовится он просто: на дно наливается эспрессо, далее взбитое в пену молоко, а сверху иногда посыпается какао или корица.
  10. Латте — он состоит из одной стандартной порции эспрессо, двух порций взбитого  молока с обильной пеной, на которой можно сделать рисунки (такое искусство называют латте-арт).
  11. Кон панна — эспрессо со взбитыми сливками, посыпанное корицей. Такой напиток похож на кофе по-венски, который готовится также, только сливок в нем больше и сверху его могут посыпать мускатным орехом, цедрой, ванилью.
  12. Маккиято — на кофе сверху кладется молочная пенка (примерно 15 мл).
  13. Медовый раф — состоит из сливок, меда и эспрессо. Напиток взбивается капучинатором в густую пену.
  14. Мокко — в самом низу находится шоколад, далее наливается кофе, затем — молоко, а сверху взбитые сливки.
  15. Романо — эспрессо с лимонным соком, украшается цедрой или долькой лимона.
  16. Кофе по-восточному (по-турецкому) — готовится в турке, в напиток могут быть добавлены различные специи (корица, кардамон).

Это лишь небольшой перечень видов напитков, приготовленных из натуральных зерен. Что касается растворимого, то существует всего три разновидности:

  • порошкообразный (производится следующим способом: зерна перемалываются, засыпаются в специальный аппарат, где через них проходят капли жидкости и моментально высушиваются, таким образом получается порошок; это самый дешевый вид);
  • сублимированный (зерна перемалывают в пыль, разводят с водой и замораживают, далее с помощью специального устройства отделяют от жидкости, на выходе получаются плитки, которые снова перемалываются; это самый дорогой вид растворимого кофе)
  • гранулированный (берется порошкообразный вид, который увлажняются паром, в результате чего образуются гранулы; считается быстрорастворимым, но теряет свои вкусовые качества).

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Выберите для себя самый лучший напиток

Сегодня рынок предлагает просто огромный ассортимент кофе, который производят различные торговые марки. Но как из всего разнообразия выбрать наилучший продукт? В этом вам поможет наш небольшой обзор.

Jardin – кофе представлен многочисленными сортами. Все они различаются между собой вкусом, крепостью и ароматом. Для изготовления напитка используется исключительно арабика. Jardin станет тем кофе, который вы сможете пить ежедневно.

Lavazza – легендарный напиток, известный своим тонким ароматом и изысканным вкусом. Это лучший кофе среди всех молотых продуктов.

Kimbo – кофе, обладающий высоким качеством и безупречным вкусом. Классический аромат сортов, входящих в состав этого бренда, не имеет никаких посторонних ноток.

Комментарии любителей кофе

Складывается довольно неоднозначная картина при изучении преимуществ и недостатков «чернокарточного» бренда. С одной стороны сыплются восхищенные отзывы покупателей о доступной цене и божественном аромате, вкусе с легкой кислинкой. Кто-то высказывается совершенно нейтрально, говоря, что продукт просто не оправдал надежд, но большого разочарования нет, так как на карту ничего и не ставили, вот такой вот получается каламбур. Также бренд подвергается ужасающей критике, бывают гневные высказывания и довольно нелицеприятные выражения в адрес товара. Возможно, им попалась плохая партия или подделка, кто знает. Но плюсов у этого кофе все же достаточно.

Рецепты с заваривания кофе с «Черной картой»

Кофе с молоком и какао

Кофе Черная карта Заваривание кофе в турке Время приготовления: 10 минут.

Что понадобится:

  • Кофе молотый (любой из коллекции) – 2 ч.л
  • Какао – 2 ч.л
  • Молоко – полстакана
  • Вода – 200 мл
  • Густые сливки – 50 гр
  • Подсластитель (по вкусу)
  • Турка

Способ приготовления:

  • В кастрюльке необходимо вскипятить молоко
  • Добавить смесь из подсластителя и какао
  • Тщательно перемешать, кипятить 2 минуты и выключить огонь
  • В турке сварить обычный кофе
  • Готовый кофе постепенно влить в молоко, тщательно перемешивая
  • Разлить смесь в посуду, сверху украшая сливками

Кофе с цитрусами и пряностями

Кофе Черная карта Кофе с цитрусовыми и пряностями Ингредиенты:

  • Кофе – 2 ч.л
  • Цедра апельсина – 1 ст.л
  • Цедра лимона – 1 ст.л
  • Вода – 300 мл
  • Цитрусовый ликер – 1 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Корица – 1 щепотка
  • Гвоздика – 3 шт

Способ приготовления:

  • На сухую разогретую сковороду выкладываются сахар, специи и цедра.
  • Как только сахар начнет плавиться в смесь нужно добавить ликер.
  • Тщательно перемешать и процедить через марлевую ткань
  • В турке заварить кофе и перелить в чашку.
  • Ликерная смесь постепенно добавляется в кофе.

Рецепты можно составлять под себя. Допускаются эксперименты. Добавляя пряности, различные сиропы, тем самым уменьшая или увеличивая насыщенность, выводится идеальный рецепт бодрящего кофе.

Альтернативные способы заваривания

Не каждый любит и ценит насыщенный вкус эспрессо. Кому-то интересно наблюдать за работой бариста или пробовать что-то новое. Причин отказаться от эспрессо в пользу другого кофе много. Выбор альтернатив достойный.

Харио

Метод заваривания кофе с использованием специальной посуды одноименного японского производителя. Харио состоит из воронки, стеклянной колбы и специального чайника с тонким изогнутым носиком. В воронку вкладывается фильтр, промывается горячей водой, насыпается кофе среднего помола и заливается тонкой струей воды с температурой выше 90°C, не кипящей. Кофе по воронке стекает в колбу, получается светлый настой с мягким вкусом и легким ароматом.

Бонавита

Оригинальная воронка-пуровер, производимая компанией Bonavita, выполнена из фарфора. Работает аналогично харио: фильтр кладется в воронку, засыпается кофе, тонкой струйкой по кругу заливается вода. Готовый напиток стекает из воронки в специальную емкость. Принципиальным отличием является возможность продлить время заваривания, перекрыв отверстие внизу воронки.

Аэропресс

Внешне и по принципу работы похож на большой шприц. В цилиндр засыпается кофе и добавляется горячая вода. Следом руками нужно нажать на поршень, готовый напиток через фильтр поступает в емкость, находящуюся под прессом. Технология обеспечивает:

— высокое качество готового напитка, кофе из аэропресса наиболее приближен по вкусу к эспрессо;

— доступную цену по сравнению с кофемашинами;

— компактность;

— простота в использовании.

Сифон

Это красиво, увлекательно, требует много места и времени. Молотый кофе насыпается в верхнюю колбу, вода заливается в нижнюю. Нагревшись от горелки, вода поднимается в верхнюю колбу, кофе заваривается, нагревание прекращается, напиток стекает в нижнюю колбу. Кофе получается насыщенный и мягкий.

Технология производства

Магические свойства, иногда приписываемые этому напитку, кроются в секрете обжарки зерен. Используемая для этого технология называется «Огонь и лед»: зерна сначала сильно нагревают, а затем стремительно охлаждают. Эта шоковая процедура помогает продукту не только «запечатать» внутри каждого зернышка божественный аромат, но и разбудить различные его оттенки.

Все вроде бы просто, однако, как бы кофейные конкуренты ни пытались на своих производствах продублировать этот процесс, они всегда терпели неудачу: создатели Carte Noire, не делая секрета из своей технологии, никогда не раскрывают ее нюансов, а успех может зависеть от каких-то сотых градуса или пары секунд, потраченных на охлаждение продукта, которые либо сведут все усилия к нулю, либо сделают аромат зерен волшебным.

Еще один из секретов успеха – тщательный отбор сырья. В Carte Noire используется арабика самого высокого качества, причем привозят ее буквально со всего мира – из Азии, африканских стран, из Америки – Южной, а также Центральной. А за идеальный купаж отвечают лучшие французские мастера.

Сырье и производство

На официальном сайте российского представительства все очень скромно и завуалировано. Говорят, что для производства используются избранные сорта арабики из Азии, Африки и Латинской Америки, судя по всему, это промышленные партии зерна, никакой конкретики в виде регионов или плантаций.

Используется обжарка по технологии «Огонь и лед»: после обжаривания зерна обдают резким потоком холодного воздуха, чтобы остановить нагрев изнутри. «Огонь и лёд» – это просто фирменное название, но на самом деле, это стандартная технология, которую применяют все.

Завод находится в Ленинградской области, и там производятся и другие продукты для российского рынка, принадлежащие JDE: например, Jacobs, Tassimo, Maxim, Maxwell House и т.д.

О бренде Черная карта

Когда появился данный кофе, потребители сопоставляли его с таким популярным брендом, как Карт Нуар. Поэтому Черная карта от российского изготовителя приобрела известность, ее ценят за достойное качество и приемлемую стоимость.

Сейчас, Черная карта занимает лидирующие позиции на кофейном рынке. Торговая марка производит молотый, растворимый и зерновой кофе. Кофейные зерна обжаривают на одной из российских фабрик, поэтому на полки магазина поступает недорогой качественный продукт. Например, стоимость упаковки зернового кофе весом один килограмм является доступной для каждого россиянина.

Торговый бренд Черная карта имеет популярность среди профессионалов. Он поставляет товар в рестораны, бары и кафе. Для производства молотого и сублимированного кофе доставляют сырье со всех уголков света.

Кофе «Чёрная Карта»

А теперь мы расскажем Вам о несколько ином кофе, который легко можно спутать с дорогим французским «Carte Noire» — это «Чёрная карта» — напиток, производимый русской компанией ЗАО «Фабрика «Золотые купола».
В данном случае ассортимент чуть проще в плане цены и чуть богаче в плане разнообразия:
1) Растворимый кофе «Чёрная Карта»:
— «Gold» — сублимированный растворимый кофе с золотистой обжаркой (представлен в стеклянной банке, в пакете с застёжкой, в индивидуальных стиках);
— «Премиум» — сублимированный растворимый кофе из колумбийской Арабики с мягким вкусом (представлен в стеклянной банке, в пакете с застёжкой);
— «Exclusive Brasilia» — сублимированный растворимый кофе из бразильской Арабики, отличается крепким вкусом (представлен в стеклянной банке, в пакете с застёжкой);
— «Collection» — кофе из колумбийской Арабики (в банке).

2) Молотый кофе «Чёрная Карта»:
— «Молотый» — 100% Арабика;
— «Кофе по-турецки» — кофе с особо мелким помолом, подходит для заваривания в чашке;
— «Кофе для турки»;
— «Premium» — молотый кофе в пдарочной упаковке;
— «Для заваривания в чашке» — кофе из Колумбийской, Бразильской и Гватемальской Арабики.

3) Кофе в зёрнах «Чёрная Карта»:
— «Чёрная Карта в зёрнах» — купаж из южноамериканской Арабики;
— «Кофе для турки»;
— «Esspresso Italiano» — изысканные кофе с шоколадным послевкусием.
4) Смесь растворимого кофе с молотым «Чёрная Карта»:
— «Кофе по-турецки»- купаж растворимого кофе с зерновым кофе мелкого помола в пакете с застёжкой.
Вот такой, несколько иной ассортимент у русской «Чёрной Карты». Выбирая кофе в магазине — не перепутайте, хотя оба варианта заслуживают внимания хотя бы ради удовлетворения любопытства.
Приятного Вам кофепития!

Способ заваривания молотого кофе в чашке

Следуя сложившейся практике, производители обязаны указывать на упаковках и ярлыках метод заваривания кофе. Кофейные зёрна, измельчённые до состояния мелкого помола, отлично подходят для варки в турке. Средняя степень помола используется в кофемашинах и кофеварках, а более крупная – идеальный вариант для френч-пресса.

Быстрый вариант приготовления любимого напитка – заварить его в чашке. Причём этот кофе, если сделать все этапы готовки верно, на выходе мало чем отличается от свежесваренного на открытом огне. В любом случае «кофейный голод» будет утолён. Итак:

  1. Засыпать в чашку 2 ч. л. молотого кофейного порошка.
  2. Налить кипяток и накрыть крышкой.
  3. Выждать 2-3 мин.
  4. Чтобы напиток «дошёл», желательно поставить ёмкость в микроволновую печь на 15-20 секунд (зависит от режима мощности). В этом случае заваривание произойдёт быстрее.

Есть много советов о том, как убрать частички кофейных зёрен из готового напитка. К ним относятся применение марли и ситечка. Мы дадим Вам наш, особый, совет. По окончании заваривания надо добавить в чашку холодную (заранее прокипячённую и остывшую) воду в количестве 1-2 ч. л. Также можно бросить маленький кубик льда. Все мелкие и крупные частицы, после этих действий, дисциплинированно и организованно осядут на дно, чтобы не мешать Вам наслаждаться вкусом готового напитка.

  1. Добавить сахар, сливки, сироп.

Для такого способа заваривания подходит практически любой вид кофе, а после 3-4 попытки в Вас уже сформируется навык о том, сколько порошка нужно на объём чашки, на какой мощности нужно заваривать, временной промежуток данного действа и прочие приятные тонкости процесса.

Почему в зернах

Растворимый напиток готовится всего несколько минут, в то время, зерновой потребуют от вас гораздо больше времени и усилий, чтобы в результате можно было насладиться «напитком богов». Есть ли смысл тратить столь драгоценное время на зерна?

Кофе Черная картаРастворимый напиток готовится всего несколько минут, в то время, зерновой потребуют от вас гораздо больше времени и усилий

Знатоки ответят однозначно: конечно, есть! Только такой кофе даст почувствовать всю палитру вкуса и аромата. Тем более, что для растворимого, как правило, используют сырье не самого высокого качества, а также обломки зерен или семена, пораженные долгоносиком.  Кроме этого, для получения насыщенного вкуса производители нередко используют цикорий и ячмень.

Кофе Черная картаТолько такой кофе даст почувствовать всю палитру вкуса и аромата.

После этого смесь варится в течение нескольких часов, а потом выпаривается. Если вы хотя бы шапочно знакомы с технологией производства растворимого кофе, то вам известно, что натуральных зерен этого напитка там совсем немного. Можно сделать вывод, что кофе в зернах – более качественный и вариант.

Кофе Черная картаМожно сделать вывод, что кофе в зернах – более качественный и вариант.

Самые вкусные сорта кофе

Основываясь на предпочтениях большинства любителей и профессионалов кофейных напитков, а также учитывая мониторинг продаваемости сортов, мы составили ТОП-10 самых востребованных сортов:

  1. Харари (Эфиопия). Зёрна высшего качества с повышенной крепостью и вкусовым шоколадным оттенком.
  2. Килиманджаро (Кения). Сорт имеет лёгкую кислинку, свежий оттенок тропических ягод и манящий аромат пряностей.
  3. Гейша (Панама). Сорт, относящийся к классу «экстра», с мягким обволакивающим вкусом, яркими оттенками личи и лайма.
  4. Майсор (Индия). Зёрна, имеющие нежность вкуса и лёгкие винные нотки, приправленные приятной кислинкой.
  5. Кубита (Куба) Сорт, имеющий насыщенную терпкость вкуса с оттенками жгучего перца. Прекрасно раскрывается при готовке на открытом огне.
  6. Мокко (Йемен). Кофе имеет необычный аромат, вкус и сочетание фруктовых ноток, шоколада и спелого винограда.
  7. Антигуа (Гватемала). Крепость напитка из данного сорта небольшая, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок.
  8. Блю Маунтин (Ямайка). Кофе, сваренный из данных зёрен, имеет мягкий вкус и небольшую нотку фруктовых кислинок.
  9. Джава (Ява). Уникальность вкуса, который попробовав однажды сложно забыть, обусловлен дымными нотками.
  10. Черри (Индия). Заваренный напиток имеет крепость, лёгкую кислинку и обволакивающий запах.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий