Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе арабика

Описание

Плоды арабского кофейного дерева.

Арабское кофейное дерево — это небольшое дерево высотой менее 9  м , которое ценит тень более крупных деревьев. Вечнозеленые, блестящие зеленые, эллиптические листья имеют короткий черешок . Белые, учтивые цветки собраны в клубочках по 3–7 в пазухах листьев. Их гамопетальный венчик трубчатый с 4 или 5 лопастями. Эти фрукты являются ягоды , называемые «вишня», ярко — красный или фиолетовый цвет при созревании, с сладкой мякотью. Они содержат два зерна , расположенные лицом к лицу, с характерной формой кофейных зерен .

В отличие от других видов рода Coffea , которые являются диплоидными , Coffea arabica является тетраплоидным , то есть каждая клетка имеет всего 44 (4 × 11) хромосом вместо 22 (2 × 11).

Отличия по вкусу

Вкусовая гамма кофе достаточно широка, кофейный гурман без труда определит тончайший оттенок.

Арабика имеет несколько разновидностей:

  1. Бурбон;
  2. Катура;
  3. Бали;
  4. Арамос;
  5. Шинзан;
  6. Типика;
  7. Марагоджип.

Например, катура, выращиваемая на равнинах бразильских предгорий, содержит нотку цитруса. После чашечки индийского шинзана или бали чувствуется послевкусие гвоздики, ямайского перца и хурмы. Южноамериканский марагоджип поражает яркостью вкуса с легкой кислинкой. Высокогорная типика, выращиваемая в Эфиопии и латиноамериканских странах, как и бразильский бурбон, обладает изысканным, мягким вкусом.

Этот кофе удовлетворяет запросы самых предвзятых и небедных людей. Многие сорта арабики имеют орехово-пряные, ягодные, шоколадные оттенки вкусов. Минимальная горечь и мягкость за счет высокого содержания сахара, жиров, низкой концентрации алкалоида и хлорогеновой кислоты.

Чем выше над уровнем моря (до 2500 м) выращены кофейные деревья, тем качественнее будут их плоды. Этому способствует уникальная воздушная атмосфера высокогорной местности.

Наибольшие объемы производства арабики приходятся на Бразилию и Колумбию.

Робуста – более доступный вид кофе, но не стоит выставлять его в виде побежденного пред арабикой, у него есть свои достоинства. Аромат и вкус Р с заметной горчинкой тоже многим по нраву, кстати, он является незаменимым компонентом к арабике.

Робуста характерна насыщенностью и горьким вкусом, что особенно отметили итальянцы, которые широко применяют его в своей кухне. Этот вид хорош для производства растворимого кофе.

Робуста имеет несколько подвидов:

  1. Амбри;
  2. Конильон дю Бразил;
  3. Куилу.

Первый вид культивируют в Анголе, климатические условия которой позволяют вырастить элитные сорта робусты. Конильон дю Бразил поражает приятным привкусом земляники. Этот вид относится к лучшим сортам за счет более высокого содержания эфирных масел.

Лидеры в производстве робусты — Вьетнам и Камбоджа.

Полезная арабика

Важно обратить внимание на  запах: этот сорт отличается от других богатым и ярким ароматом

Натуральный, свежий кофе приносит пользу организму.

 Кофе дает бодрость и радость, так как кофеин повышает уровень дофамина

Даже один только запах кофе стимулирует выработку гормонов удовольствия.
 Кофеин не только поднимает настроение, но и стимулирует умственную работу, помогая сосредоточиться, обостряет внимание и реакцию.
 Кофеин расширяет сосуды, это помогает в том случае, когда нужно снять мышечный спазм, например, при головной боли.
 Кофеин стимулирует кровообращение. Потребление кофе в разумных количествах благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

Оптимальное содержание кофеина в арабике. А вот с робустой нужно быть аккуратнее, так как у нее повышенное содержание кофеина.
 Содержащиеся в зернах антиоксиданты и фитонутриенты могут снизить риск развития хронических заболеваний. А еще способствуют разрушению аномальных, то есть раковых, клеток в организме.
 Липиды, содержащиеся в зернах кофе, являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. Кстати, в арабике липидов почти в два раза больше, чем в робусте.

Вся польза от кофе может быть, только если его пить в разумных пределах. Разумное количество – это 1–2 чашки кофе в день. Конечно, кроме пользы, у кофе есть и обратная сторона.

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Плоды и семена кофе

Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Черенки кофейного дерева

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.

Пересадка растения

При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.

Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.

Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить

Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять

При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

Что из себя представляет арабика? Сорта, виды и состав.

Прежде всего нужно сделать важную оговорку и пояснить, что арабика – это не сорт кофе, а именно вид, один из двух основных видов кофе, который производится в мире. Полное название кофейного дерева звучит как Кофейное дерево Аравийское (Coffea Arabica), отсюда происходит и название. Из зерен арабики сегодня производится более 70% общего объема кофе в мире, на втором месте после арабики стоит робуста.

Помио кофейных плантаций, дерево можно встретить также и в дикой природе, правда, его размеры будут гораздо больше. Несмотря на то, что в дикой природе дерево арабики может вырасти до 6 метров в высоту, на плантациях деревья обычно подрезают до 2,5-3 метров, что значительно упрощает процедуру сбора зерен.

В свою очередь, у арабики есть множество сортов, иногда их количество исчисляется сотнями. Тем не менее, основных, наиболее распространенных сортов всего несколько, некоторые из которых будут описаны ниже.

Мокко

Сорт «мокко» — это один из самых древних сортов арабики, являющийся «прародителем» индийской «типики»  и «бурбона», а также «тикко», «каттура» «колумбийский мягкий».

Типика

Один из базовых сортов, обнаруженный в Эфиопии более трех веков назад. Из Эфиопии «типика» в начале 18 века попал в Америку, после чего стал основой для других сортов, таких как Сан-Рамон, Ява, Джембер и Ямайка Блу Маунтин. От других сортов типика отличается низким уровнем урожайности, прекрасными вкусовыми характеристиками.

Бурбон

Нет, это не название алкогольного напитка, это помио прочего, еще и известный сорт кофе. Данный сорт кофе впервые начали собирать у побережья Мадагаскара, а затем французы перевезли этот кофе себе на родину, где началась пора его активного культивирования. Произошло это в начале 1700 гг. и с тех пор Бурбон также стал основой для производства многих других сортов кофе, таких как Кент, Аруша и др. В отличие от типики, бурбон позволяет собирать на 25-30% больше урожая. Вкус бурбона яркий, с характерной кислинкой.

Катуайи

Катуайи – это результат смешивания сорта Катурра и сорта Мундо Ново. Урожайность сорта высокая, что позволяет продавать его по приемлемой цене. Что касается вкуса, то человек ощущает ярко-выраженную кислотность с легкой горчинкой.

Катурра

Катурра – это один из разновидностей бурбона, а название такое пришло благодаря городу в Бразилии, где он впервые был обнаружен. Имеет очень высокую урожайность, но при этом довольно прихотлив и нуждается в тщательном уходе и постоянном внимании. Вкус катурры отличается легкой сладостью, которая является характерной именно для этого сорта кофе.

Кофе арабика

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные, после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая. Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Кофе арабикаРазные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел. В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше, чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским». Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками, в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Что крепче

На вопрос «Что крепче?» ответ однозначный – конечно, робуста. Ее крепость специалисты оценивают как высокую, а крепость арабики – как среднюю или низкую.

Особенности использования

Кофе арабикаАрабику используют в чистом виде или в комбинациях с другими сортами кофе. И тот, и другой варианты получаются хорошо. Если выбран вариант первый, то на банках с кофе, как правило, имеется надпись: «100% арабика» (например, кофе «Терра арабика»).

Иногда это бывают зерна из разных уголков земли – Индонезии, Эфиопии, Южной Америки, Йемена, но все они принадлежат к одному виду – арабике.

Робусту используют только в сочетании с другими сортами кофе, она добавляет той же арабике крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 робусты.

Отличия в цене

Что дороже – робуста или арабика? Конечно, арабика, причем, примерно в два раза, а то и больше. Тому есть объективные причины:

  • уход за плантациями робусты обходится дешевле; 
  • робуста более урожайная культура; 
  • при обработке зерен арабики применяется дорогой, так называемый «влажный» метод, робусту обрабатывают сухим способом, он не такой дорогостоящий. 

Ознакомиться с другими сортами кофе и их характеристиками можно по данной ссылке.

Какой сорт дороже?

Товар, требующий при его производстве существенных расходов, не может стоить дешево. Речь об арабике, растущей на высоте от 700 м до 2000-2500 м над уровнем моря, что усложняет процесс выращивания. Однако факт произрастания кофейных деревьев под влиянием разряженного воздуха дает положительный результат относительно качества конечного продукта. В этой связи убежденный приверженец бодрящего напитка готов заплатить за него высокую цену.

Робуста имеет крепкую корневую систему, как у сорняка, она стойко справляется с вредителями, болезнями, ей не страшны превратности погоды. Из этого следует, что простой способ выращивания, не обремененный высокими финансовыми и физическими затратами, позволяет устанавливать доступную цену за продукт, примерно в 2 раза ниже, чем за арабику.

Такая разница в оценке двух видов целиком оправдана и вкусовыми качествами, ведь арабика намного приятней, мягче и ароматней.

Какой из них лучше? Не стоит спешить с ответом, ведь у каждого свои предпочтения. Даже если учесть существенную разницу в процентном отношении количества приверженцев А и Р (72% и 28%), нельзя сказать однозначно, что первый вид лучше.

Подтверждающих аргументов «за» первый вид предостаточно, однако следует отнестись с уважением к любителям более крепкого, горького, терпковатого напитка. Низкая цена на робусту делает ее доступным продуктом. Так люди привыкают к тому, что имеют, и этот напиток становится любимым и незаменимым.

Вывод напрашивается такой: у каждого из видов продукта есть свой рынок и потребитель.

Вкусовые качества

Содержание кофеина невелико — до 1.5%. Показатель вдвое меньше чем в робусте. Из-за этого их часто смешивают, чтобы добиться нужной крепости (самый крепкий кофе в мире).

Высокое содержание сахарозы в зернах, после обжарки дает характерную кислинку (узнать о химическом составе кофе).

Готовый кофе будет обладать приятным и насыщенным ароматом. Это достигается благодаря большому содержанию липидов в зернах — до 20%.

Как не ошибиться?

Учтите, что надпись на пачке «100% Арабика», не дает гарантии того, что вы приобретайте кофе высокого качества. Как и у любого продукта, выделяются премиальные и бюджетные сорта. У последних, вкусовые качества будут соответственно ниже. Данная маркировка может гарантировать только тот факт, что нет зерен другого сорта кофе (робусты, эксцельзы). Это означает, что приготовленный напиток будет не сильно крепок, иметь кислинку.

Имейте это ввиду, при выборе кофе. Так или иначе, ориентироваться нужно на конкретный моносорт. А попробовать их вам придется немало, пока не найдете свой.

Робуста

Кофе арабикаЭтот сорт кофе содержит больше кофеина.

Любители более крепкого кофейного напитка предпочитают робусту. Если сравнивать с арабикой, то кофеина в нем больше, а аромат он имеет заурядный. Несмотря на это, такой кофе радует своих почитателей. Он особенно эффективно помогает, если необходимо взбодрится и повысить работоспособность. Робуста занимает долю в мировом производстве кофе не более 30%.

Растение этого вида любит определенный климат. Наилучшими условиями для него является жаркие климатические условия тропиков. Робуста отличается неприхотливостью, хорошо справляется с атаками вредителей, а также спокойно переносит осадки и перепады температур. Это выгодно его отличает от арабики. При цветении растения можно увидеть цветки, у которых интересные полосатые лепестки. Размер зерен несколько меньше, чем у арабики, а форма — более округлая. Растение не отличается большим разнообразием видов.

В чистом виде этот сорт кофе практически не используется. Его, как правило, добавляют в арабику, чтобы придать большую крепость напитку. Кроме этого робуста способна создавать пенку, которая обладает плотностью и устойчивостью. Смесь, в которой арабика составляет 70%, а робуста — 30%, является классической пропорцией.

Сорта

Сорт зерна определяет его неповторимый вкус, но также и полезные качества, процент содержания кофеина и других веществ. Напрямую он зависит от сорта дерева, принесшего урожай. Наиболее распространены три Арабика, Робуста, Либерика.

Сорт Арабика не крепкий, кофеина в нем небольшое количество, а вот аромат насыщенный, манящий. Все благодаря большому содержанию эфирных масел. Деревья Арабики наиболее прихотливы, но зато зерна вырастают только высшего качества.

Сорт Робуста совершенно другой: отличается приятной горчинкой и крепостью. Кофеина в нем гораздо больше, нежели в Арабике. Дерево, дающее плоды для данного сорта, весьма неприхотливо, его несложно выращивать. Это обуславливает то, что Робуста намного дешевле Арабики. Зато и плоды созревают нерегулярно, бывают различного качества. Этот кофе предпочитают использовать для приготовления растворимых разновидностей, иногда перемешивают с другими сортами, чтобы сочетать, например, аромат Арабики и приятную терпкость Робусты. Также особые качества данного сорта обеспечивают хорошую пену в приготовлении эспрессо.

Еще один сорт — Либерика. Он порядком отстает от предыдущих из-за низкой урожайности и прихотливости. Он не пользуется большим спросом из-за низкого качества зерен. Как правило, Либерика применяется для выделения кофеина, а также в различных смесях.

Почему кофе кислит

Иногда в приготовленном напитке чувствуется кислый привкус, и неподготовленный человек может поразмыслить, что тот испорчен, что в корне ошибочно. Возможно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является неотклонимым свойством всей арабики: чем выше вырастают ее деревья, тем кислее будет напиток из зернышек. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка находится в зависимости от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет непременно с кислинкой, а если зерна заполучили темный колер, то кислить он почти всегда не будет, а будет быстрее горчить.

Арабика – что из себя представляет?

«Арабикой» называют сорт кофе и растение, на котором вызревают зерна. Оно, кстати, может вырасти до шести метров в высоту, но поскольку это чрезвычайно усложнило бы сбор урожая, деревья периодически подрезают до 2-3 метров. Как растет кофе и где его выращивают узнаете здесь.

Кофейные деревья впервые были обнаружены в высокогорных районах Эфиопии. Сегодня обширные плантации этой культуры можно встретить во многих государствах, входящих в так называемый тропический пояс Африки и Азии.

Самые лучшие зерна вызревают на высоте двух километров над уровнем моря, если же высота менее 800 метров – деревья просто-напросто отказываются плодоносить.

И это не единственный «каприз» арабики: растение подвержено различным болезням, не любит климатических сюрпризов, предпочитая стабильность.

Специалисты говорят об этом дереве: «У него очень узкая зона комфорта». Всё, что не вписывается в эту «зону», вызывает снижение урожая ягод.

О выращивании комнатного растения — кофе арабика и уходе за ним в домашних условиях мы писали тут.

Бывает ли кофе белоснежным?

В случае с мокко есть умопомрачительный рецепт, который повеселит ценителей шоколада во всех его проявлениях. White мокко отличается ласковым вкусом, его можно подать заместо десерта. Калорийность напитка высока, потому лучше воздержаться от добавок «вприкуску». Для сотворения молочного шедевра будет нужно:

Эспрессо – 40 мл; Молоко – 60 мл; Белоснежный шоколад – 50 мл; Взбитые сливки – 40 мл; Корица. Метод изготовления:

Шоколад растопить до водянистого состояния, смешать с теплым молоком. Полученную смесь разлить по чашечкам, добавить эспрессо. Сверху нанести сливки, посыпать корицей. Готовый напиток очень идентичен с Латте макиато, их нередко путают. Но, таковой рецепт не просит сахара, а вкус выходит сладкий, молочный.

Среда обитания и культура

Этот вид предпочитает сушу на больших высотах (от 200 до 2000 метров над уровнем моря). Ареал его возделывания простирается по обе стороны экватора от 28- го  градуса северной широты до 28- го  градуса южной широты, но он дает лучшие результаты в более умеренных регионах.

На арабское кофейное дерево очень влияет глобальное потепление . Этот кустарник имеет оптимальное развитие при температуре от 18 до 21 градуса по Цельсию. Само собой разумеется, что в течение некоторого времени средняя температура повышалась, поэтому вполне возможно, что через несколько лет определенные регионы, где присутствует урожай, больше не будут для него благоприятными, потому что качество зерна и урожайность посевы, кофейные деревья уменьшатся. Для хорошего урожая арабике необходимы особые климатические условия.

Действительно, помимо температуры, растения должны пережить период засухи в течение нескольких недель с последующими дождями для развития цветков. Таким образом, глобальное потепление вредит росту растений, которые не приспособлены к новым условиям.

Кроме того, интенсивные культуры, то есть монокультуры , целью которых является получение высокого урожая, подвергают кофейные деревья более сильным колебаниям температуры и более быстрой потере воды, чем если бы они были выращены в среде агролесоводства. Действительно, агролесоводство создает микроклимат, который позволяет поддерживать относительно постоянную температуру днем ​​и ночью и поддерживать определенную влажность, что способствует лучшему урожаю. Однако было показано, что устаревший и больной лес не более полезен, чем интенсивное возделывание

Поэтому для повышения продуктивности важно, чтобы количество деревьев было достаточным, чтобы они были зрелыми и здоровыми.

Известно, что кофейные деревья поражаются грибком ( Hemileia westatrix ), вызывающим болезнь кофейной ржавчины. Hemileia westatrix удаляет хлорофиллы с листьев, отсюда и появление на них желтых пятен. Потеря этих пигментов препятствует фотосинтезу листьев и приводит к их старению . Это снижает урожайность кофейных растений и может привести к их гибели. Кроме того, арабское кофейное дерево также является жертвой травоядных, которые становятся все более распространенными из-за повышения температуры. Действительно, кофейный короед ( Hypothenemus hampei ) наносит ущерб посевам, питаясь кофейными зернами. Повышение температуры становится все более и более благоприятным для распространения этого насекомого, потому что, таким образом, оно может завершить несколько жизненных циклов, в отличие от нескольких десятилетий назад, то есть до 1984 года, когда оно завершило только один цикл.

Все эти проблемы приводят к довольно впечатляющему снижению производства кофе. Как упоминалось выше, глобальное потепление прямо или косвенно очень губительно для этой культуры. Ведутся исследования, чтобы попытаться сохранить эту культуру, продукт которой пользуется большим спросом во всем мире. Проблема культурных кофейных деревьев в том, что они не обладают большим генетическим разнообразием . Это связано с эффектом основания , то есть происхождение культивируемого кофе арабика происходит от небольшого количества диких растений, которые выращивались в течение нескольких столетий. Таким образом, генетические рекомбинации, то есть реорганизация генетического кода, ведущая к новым последовательностям ДНК, бесполезны, учитывая низкую вариабельность генетического материала между культурными кофейными деревьями. Затем исследования обратились к генетическому материалу диких кофейных деревьев, который гораздо более разнообразен, чем у культурных сортов, с целью создания новых особей, более устойчивых к новым климатическим условиям, болезням и насекомым. Но опять же, здесь есть осложнение, поскольку явление вырубки лесов , которое усиливается в некоторых районах, где есть дикие кофейные деревья, разрушает их естественную среду обитания.

Зерна арабики

Зрелые зерна арабики плоско-выпуклые, слегка вытянутой формы с ложбинкой в виде английской буквы S в центре. Необработанные зерновые семена имеют серо-изумрудный или синеватый оттенок.

Они очень большие по размеру, больше зерен остальных видов, зато кофеина в них меньше. Они содержат в себе большое количество сахара (8%) и эфирных масел (15%). Содержание белка составляет около 13%.

Собранные вручную плоды кофейных деревьев промывают, сушат и подвергают обжарке. В результате они приобретают однородный каштановый цвет, возрастает количество кофеина, жиров и соединений азота, уменьшается количество кислот и сахара. 100% арабика – кофе, имеющий интенсивный аромат и великолепный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий