Опубликовано: 17 октября 2021

Аэропресс – новый метод приготовления кофе

Cold brew при помощи Аэропресса

При приготовлении колд брю вода и молотый кофе обычно взаимодействуют 12-36 часов. Это дает молотому зерну достаточно времени, чтобы хорошенько пропитаться водой. Поэтому колд брю очень сложно отфильтровать. Если вы попробуете сделать это с помощью V60, фильтр почти сразу же засорится.

И тут вам на помощь приходит аэропресс. Под давлением воздуха отфильтровать колд брю будет довольно просто, и в кратчайшие сроки вы получите свой чудесный, сбалансированный, холодный напиток.

Рецепт

  • Смешайте в бутылке 35 гр. кофе и 500 гр. воды.
  • Оставьте на 5-10 часов в комнатной температуре.
  • Уберите в холодильник на ночь.
  • Отфильтруйте кофейную гущу с помощью аэропресса, используйте прямой метод. (В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать бумажный или металлический фильтр).
  • Добавьте лед. (Ополосните аэропресс и повторите с оставшейся частью колд брю).

микрофильтр

Некоторые хитрости

Есть один совет, который профессионалы дают новичкам, решившим использовать аэропресс для приготовления кофе

После того как в течение минуты напиток настоится, осторожно возьмите его в руку, наклоните на 45 градусов и начните медленно вращать. Это позволит ему лучше перемешаться

Теперь ваш кофе готов! Поставьте аэропресс на кружку и начинайте осторожно опускать поршень на дно колбы. Процесс этот должен занять у вас не менее 15-20 секунд. Как только услышите свист выходящего из колбы воздуха, остановитесь. В вашей чашке настоящий эспрессо! Можете разбавить его водой в подходящей вам пропорции.

Как приготовить кофейный напиток

Для приготовления фильтр-кофе используют разные способы заваривания. Это можно сделать с помощью пуровера, френч-пресса, калиты, аэропресса, кемекса и некоторых других. Каждый из них по-своему раскрывает вкус готового напитка.

Пуровер

Для приготовления кофе используют своеобразную воронку, которая может быть изготовлена из разных материалов. На 1 л жидкости нужно заранее подготовить и положить в фильтр 60 г зерен со средней степенью помола. Заливать кофейную гущу нужно водой, температура которой чуть меньше 100ºС. Напиток оставляют настаиваться на 3 минуты, после чего он считается готовым.

Пуровер — своеобразная воронка для приготовления кофе.

Калита

В такой кофеварке напиток готовится за 2,5 минуты. Для этого 260 мл кипятка заливают в воронку с фильтром, куда заранее выкладывают 16 г зерен среднего помола. Жидкость медленно и неравномерно стекает в кувшин. Кроме того, она успевает окислиться под воздействием воздуха.

Френч-пресс

Для емкости размером 350 мл возьмите 21 г крупномолотого зерна. Поместите его внутрь колбы, залейте слегка остывшим кипятком, размешайте. Настаиваться кофе должен примерно 8 минут. Он получится терпким и крепким. Рекомендуется выпивать его сразу, потому что потом этот кофе становится горьким.

Аэропресс

На 1 л готового напитка потребуется 70 г кофейного зерна, которое имеет среднюю степень помола. Добавляют воду в 2 этапа: сначала 1/3 от всего объема, через полминуты доливают оставшуюся жидкость. После этого устанавливают поршень и постепенно опускают его вниз в течение 30 секунд.

Аэропресс — устройство для приготовления кофе.

Кемекс

Для этой кофеварки готовят зерно с крупной степенью помола. На 3 чашки потребуется 25 г заварки. Воду, нагретую до 95ºС, заливают в систему и оставляют на 4 минуты. Готовый напиток нужно взболтать для создания эффекта аэрации.

Эспрессо из Аэропресса

Связь между эспрессо и аэропрессом на первый взгляд очевидна. Оба устройства используют давление. Но в то время как 9 бар — это неотъемлемая часть приготовления эспрессо, давление у аэропресса — это фактически способ отделить наш кофе от кофейной гущи. Так что давление здесь не играет ключевой роли в экстракции.

С учетом всего вышесказанного, сегодня в аэропрессе можно приготовить даже эспрессо. Калифорнийский бренд Fellow выпустил приспособление, специально разработанное для приготовления так называемого “аэропрессо”. Новая штуковина называется «Призмо».

Аэропресс – новый метод приготовления кофекорпус фирменного аэропресса

Cold dreep с Аэропрессом

Вам нравится кофе со льдом, но вы считаете колд брю слишком скучным и неинтересным? Тогда колд дрип – это то, что вам нужно! В течение многих лет основная проблема заключалась в том, что оборудование для хорошего колд дрипа было невероятно дорогим и громоздким.

Рецепт

  • Поместите в крышку от колбы аэропресса смоченный фильтр, закрепите его на колбе и поместите на большой по объему сосуд.
  • Возьмите 50 гр. кофе крупного помола и насыпьте в аэропресс.
  • Положите еще один фильтр поверх молотого кофе в колбе. Это поможет обеспечить равномерное поступление воды.
  • Возьмите пустую пластиковую бутылку и отрежьте дно. Налейте в нее 600 мл воды.
  • Открутите крышку ровно настолько, чтобы вода проходила по капле каждую секунду.
  • Следите за приспособлением. Когда вся вода прокапает, у вас должен получиться изысканный колд дрип.

Как заварить кофе в аэропрессе

Способ приготовления кофе в Аэропрессе состоит из 9 простых шагов:

Шаг один:

Вытащите поршень из корпуса (колбы) Аэропресса.

Шаг два:

Вставьте фильтр в крышку устройства. Это крышка из пластика с отверстиями.

Шаг три:

Закрутите крышку с фильтром в корпус.

Шаг четыре:

Поставьте корпус на кружку и положите в нее одну ложку кофе мелкого помола.

Шаг пять:

Встряхните, чтобы выровнять кофе.

Шаг шесть:

Добавьте воду до первого уровня в корпусе. 175 ° F (80 ° C) вода для горячего заваривания или воду комнатной температуры для холодного заваривания.

Шаг семь:

Размешайте около 10 секунд для горячего заваривания или 1 минуту для холодного заваривания.

Шаг восемь:

Вставьте поршень и аккуратно нажмите, делая паузу, когда почувствуете сопротивление, пока поршень не достигнет слоя кофе.

Шаг девять:

Снимите крышку фильтра, нажмите на поршень, чтобы извлечь использованный кофе и помойте устройство.

В итоге вы получите кофе близкий к эспрессо.

А чтобы получить:

  • Американо, добавьте воды до полной кружки (237 мл).
  • Латте, добавьте молоко до полной кружки (237 мл).
  • Холодный кофе, добавьте ледяную воду, чтобы получить полную (237 мл) кружку кофе.

капли кофе через фильтр аэропресса

История аэропресса

Прежде чем основать собственную компанию по производству игрушек, профессор Стэнфордского университета Алан Адлер более 10 лет занимался проектированием военного оборудования. Но в 1984 году он изобрёл метательное кольцо Aerobie Pro, способное летать на дальние расстояния.

Игрушка пришлась по душе взрослым и детям, в США до сих пор проводят соревнования по метанию этого кольца. Для его производства мистер Адлер основал фирму Aerobie.

Однажды, когда всё руководство компании собралось вместе на дружеский ужин, некая дама спросила, как быть, если нужна только одна чашка кофе, а кофеварка на такие маленькие порции не рассчитана. Адлер испытывал сходную проблему: с помощью его любимой капельной кофеварки нельзя было приготовить меньше 6 чашек кофе. Он буквально заболел желанием создать идеальную кофеварку.

Изобретатель аэпропресса Алан Адлер

Изобретатель долго экспериментировал с экстракцией кофе и пришёл к выводу, что наилучший алгоритм реализован в кофемашине, где горячая вода под давлением омывает крупинки молотого кофе. Благодаря быстроте приготовления третью стадию экстракции, когда в напиток попадают танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты, удаётся сократить, и кофе не успевает приобрести слишком горький привкус.

Ценители кофе, опробовавшие новинку, пришли в восторг от вкуса напитка: приготовление в аэропрессе позволяет выявить все лучшие качества зёрен. Но торговые сети не спешили приобретать новую кофеварку: по мнению менеджеров, если на прилавке уже есть несколько десятков моделей, не имеет смысла выставлять ещё одну.

Поэтому мистер Адлер решил напрямую рекламировать аэропресс на форумах любителей кофе. Только на форуме CoffeeGeek изобретателю пришлось ответить на 683 вопроса. Но зато с 2008 года продажи аэропресса для кофе начали увеличиваться.

В том же году известный норвежский бариста устроил соревнование, которое назвал Чемпионатом мира по завариванию кофе в аэропрессе. Тогда соревновались 3 участника. Сегодня отборочные турниры проходят в 25 странах, затем лучшие бариста съезжаются на международный чемпионат.

Приспособление постоянно совершенствуют. К примеру, бариста из Сиэтла изобрели металлический фильтр, а любителб кофе из Портленда – плотно прилегающую пробку, чтобы в цилиндре аэропресса удобно было брать кофе в дорогу.

Преимущества аэропресса:

  • простота использования и мытья;
  • компактность; удобство использования как дома, так и на даче или на пикнике;
  • быстрота приготовления кофе;
  • возможность контролировать температуру воды, экспериментировать с пропорциями ингредиентов и длительностью этапов заваривания;
  • у напитка более полный вкус и аромат, чем при заваривании в фильтр-кофеварках;
  • отсутствие гущи в чашке.

Отличия от американо и эспрессо

Первым кофейным напитком, который попробовали европейцы, был эспрессо. Тогда, в XVII в., его пили, потому что это считалось модным, современным. Не каждый мог позволить себе купить его. Но большого удовольствия никто не получал, т. к. вкус эспрессо был горьким, кислым, а в воде плавала гуща, которую было неприятно ощущать во рту. Постепенно люди подобрали нужную пропорцию ингредиентов, что позволило расширить круг любителей.

Только в 1901 г. в Италии была разработана первая кофемашина, которая выглядела как бойлер. Бариста опускал рычаг, и под давлением кипяток проходил через спрессованные перемолотые зерна. Через специальное отверстие готовый эспрессо поступал в подставленную емкость.

Эспрессо был первым напитком, который пили европейцы.

Это изобретение перевернуло всю кофейную культуру, напиток стал популярен у всех слоев населения. Стали разрабатываться и выпускаться в продажу разные аппараты, которые позволяли готовить вкусный эспрессо дома и в ресторанах.

В период после Второй мировой войны в Италии некоторое время квартировались американские войска. Они регулярно посещали местные кафе, но размеры порций их не удовлетворяли. Солдаты стали требовать большую чашку эспрессо. Владельцам заведений было невыгодно готовить 2–3 порции за прежнюю цену. Тогда они пошли на хитрость: бармены стали разбавлять крепкий кофе кипятком и подавать его в объеме 200 мл. Такой напиток получил название американо. Со временем размер чашки уменьшился до 150 мл.

Сейчас эспрессо и американо популярны во всех странах. Их заказывают в любом кафе. Однако иногда их путают между собой.

Чтобы этого не происходило, нужно знать несколько отличий (см. таблицу):

Показатель Эспрессо Американо
Объем порции 25 мл 120–150 мл
Пена на поверхности Густая, темно-орехового цвета Чаще отсутствует
Крепость Выраженная Слабая
Добавки Нет Кипяток

Рейтинг качественных аэропрессов для заваривания кофе до 3500 рублей

Aeropress GO

Эта бюджетная модель характеризуется повышенным удобством в эксплуатации. Для изготовления корпуса применяется высококачественный термопластик. Последующее хранение элементов изделия осуществляется в стакане. В наборе имеется силиконовая крышка для стакана, а также 350 бумажных фильтров и держатель для них. Для большего удобства одна из лучших европейских фирм-производителей предоставляет складную мешалку и мерную ложку. Объем резервуара составляет 245 мл. Это компактное и стильное решение для тех, кто не представляет своей жизни без ароматного напитка, но много времени проводит вне дома. Конструкцию можно брать на работу или в путешествия. Главное – запастись достаточным количеством молотого зерна и бумажными фильтрами. Основание – фигурное, что исключает риск выскальзывания конструкции в процессе заваривания.

Сколько стоит набор? Покупка обойдется в 3499 руб.

Aeropress GO

Достоинства:

    • компактные габариты;
    • стильный внешний вид;
    • качество сборки;
    • подробная инструкция;
    • возможность самостоятельного ремонта;
    • безопасный материал изготовления.

Недостатки:

не выявлены.

AeroOne 18251526

Это недорогое устройство позволит быстро приготовить ароматный кофейный напиток не зависимости от расположения пользователя. Теперь не нужно идти в кафе для того, чтобы насладиться любимым латте, американо или эспрессо. Позволяет контролировать температуру приготовления и насыщенность напитка. Несмотря на то, что для изготовления корпуса применяется высококачественный пластик, на аромате напитка это никак не отражается.

По сравнению с воронкой, вкус получается богаче и, одновременно, мягче, если рассматривать классическую турку или кофеварку гейзерного типа. Температура воды может быть произвольной, как и дозировка зерен. Спустя некоторое время активных экспериментов, пользователь научится готовить напиток мечты. В комплект поставки входят:

  • 350 бумажных фильтров;
  • удобная лопатка;
  • мерная ложка;
  • воронка;
  • крышка с перфорацией;
  • цилиндр;
  • поршень с прорезиненной прокладкой.

Гуща будет оставаться в бумажном фильтре. Процесс приготовления отнимет не более 3 минут. Заявленные габариты: 290х127х127 мм. За счет этого устройство можно носить с собой и брать в путешествия. Вес – 490 г. Коэффициент полезного объема составляет 400 мл.

Средняя цена – 3300 руб.

AeroOne 18251526

Достоинства:

    • вместительность;
    • качество сборки;
    • стильный внешний вид;
    • удобство в использовании;
    • комплектация;
    • простота в последующем уходе;
    • функциональность.

Недостатки:

не выявлены.

Aerobie Aeropress А80

Эта модель – альтернатива всеми известным френч-прессам и кофемашинам. В отличие от них аэропресс может работать в любых условиях. Для приготовления ароматного напитка понадобится горячая или холодная вода и измельченные зерна любой степени обжарки. За счет используемых конструктивных особенностей, пользователь насладится ароматным напитком, будучи в путешествии, на пути к работе или природе. Для изготовления корпуса применяется ударопрочный пластик, в составе которого отсутствуют вредные добавки. Характеризуется простотой в эксплуатации и последующем уходе. Вес – 200 г. В комплект поставки входят:

  • фирменная сумочка;
  • мерная ложка;
  • воронка;
  • цилиндр;
  • поршень;
  • колба.

Допускается возможность проведения собственных экспериментов путем добавления воды разной температуры, различных зерен и контролировать время заваривания напитка. Максимальное время приготовления – 90 сек., в то время как минимальное – 40 сек. Бумажные фильтры отлично справляются с поставленными задачами, задерживая мелкие частички зерен и масла. Можно воспользоваться рецептами, которые имеются в комплекте, или найти подходящие на просторах интернета.

Стоимость – 3290 руб.

Aerobie Aeropress А80

Достоинства:

    • гарантия от производителя;
    • стильный внешний вид;
    • ударопрочный корпус;
    • удобство в использовании;
    • качество сборки;
    • рецепты в наборе;
    • простота в последующем уходе.

Недостатки:

распространены подделки.

Как изготовить фильтр своими руками

Если нет покупного фильтра, его можно сделать самостоятельно. Для этого не нужны специальные знания и умения. Весь процесс занимает мало времени.

Из бумаги

Перед работой возьмите лист бумаги и обдайте его кипятком. Он не должен размокнуть и превратиться в кашу. Не подойдет и слишком плотная бумага: она будет пропускать воду дольше, чем это необходимо для заваривания кофе. Не рекомендуется брать газеты, исписанные тетради, журналы и листы с типографскими чернилами. Хороши для этой цели плотные салфетки и бумажное полотенце.

Возьмите круглый предмет, например блюдце, и обведите его контуры, затем вырежьте. Полученную фигуру сложите дважды пополам. В ее центр можно насыпать молотые зерна.

Из капрона

Вам потребуется вырезать круг из капронового чулка. Его размер должен быть немного больше, чем у воронки. Такой фильтр можно при необходимости использовать повторно.

Из капрона можно изготовить фильтр для кофе.

Из ткани

Вы можете взять:

  • бинт;
  • марлю;
  • хлопчатобумажную ткань.

Выберите материал белого цвета без рисунка. Обрежьте его по размеру воронки. При использовании бинта или марли необходимо складывать их в несколько слоев для более тщательного собирания кофейной гущи.

Из металла

В крайнем случае можно заменить фильтр ситом от заварочного чайника. Его используют для приготовления 1 чашки эспрессо из зерен среднего помола. Напиток получается ненасыщенным и терпким.

Достоинства аэропресса

  1. Компактные размеры. Небольшие габариты и малый вес делают аэропресс довольно мобильным комплектом для заварки кофе. Его можно поместить даже в самую миниатюрную сумку, а для изготовления натурального кофе подойдет любое место с доступом к горячей воде.
  2. Оптимальная экстракция. Реальное достоинство данного метода заваривания – возможность извлечь из кофе максимум ароматических и вкусовых веществ.
  3. Скорость заваривания. Займет вся процедура лишь 1-2 минуты.
  4. Удобство контроля за процессом. Подготовка и сам процесс заваривания происходит по своим собственным критериям. Это и степень помола кофейных зерен, и давление с которым продавливается кофе. Все это дает возможность подойти к процессу творчески и добиться получения наилучшего для себя напитка.
  5. Простота применения. Использование аэропресса отличается легкостью, а уход и очищение не вызовет особых затруднений.
  6. Надежность конструкции. Изготовленный из толстого и плотного пластика прибор не так просто разбить. А отсутствие сложных или скрытых элементов делает его еще надежнее.

Правила эксплуатации устройства

Чтобы заварить кофе, необходимо иметь при себе такие предметы:

  • собственно аэропресс;
  • горячую воду;
  • лопатку, палочку или ложечку (для помешивания);
  • приспособление для помола кофейных зерен;
  • сосуд для сбора воды;
  • сосуд для кофе;
  • секундомер;
  • термометр;
  • электронные весы (желательно плоские).

Прежде, чем начать манипуляции по завариванию, необходимо взять бумажный пакетик и смочить его. Таким образом, происходит освобождение от мельчайших частичек целлюлозы. Бумажный пакетик стоит поместить в перфорированную крышку и залить кипятком. Это можно сделать и над умывальником, но можно получить ожог. Легче поместить крышку на цилиндр и разместить его в приготовленном заранее сосуде. Цилиндр на половину заполняется водой, которая выдавливается при помощи поршня. Нельзя допустить, чтобы поршень соприкасался с бумажным изделием.

Существует несколько видов заваривания. Какие они бывают и как происходят действия, рассмотрим в сравнительной таблице:

Метод Манипуляции
Прямой 1. Фильтр укладывается на крышку, которая прикручивается к цилиндру.
2. Проливается горячей водичкой.
3. Емкость для кофе тщательно прогревается.
4. Устанавливается на нее цилиндр.
5. Засыпается в цилиндр перемолотые кофейные зерна.
6. Камера несколько раз встряхивается для равномерного распределения содержимого.
7. Для предварительного замачивания молотый кофе заливается 40 мл кипятка.
8. По истечению 20 секунд кофе размешивается.
9. Заварочная емкость наполняется водой в объеме 220 мл.
10. Устанавливается поршень.
11. Нужно подождать около 30 секунд и надавить на поршень.
12. Как только возникнет шипящий звук, поршень дошел до гущи. Необходимо остановить процесс.
13. Крышка отвинчивается, бумажный пакетик с гущей выбрасывается.
Обратный 1. Фильтр укладывается в крышку и промывается.
2. Крышка извлекается из цилиндра.
3. Поршень погружается на 1,5 – 2 сантиметра.
4. Перевернутое приспособление устанавливается на весы.
5. Молотые зерна кофе насыпаются и устройство встряхивается.
6. Наливается 240 мл кипятка.
7. Помешивание занимает 20 секунд.
8. Цилиндр закрывается крышкой с бумажным пакетиком.
9. После 30 секунд аэропресс необходимо перевернуть.
10. Давление на поршень длится от 15 до 30 секунд.
11. Крышка отвинчивается, бумажный пакетик с гущей выбрасывается.

Подготовка кофейных зерен к измельчению

Перед измельчением зерна высушивают и жарят. Необжаренные зеленые бобы не используют для приготовления напитка. Подробно в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Лучше молоть бобы непосредственно после обжарки и сразу варить из них кофе.

Недосушенные зернышки подсушивают в духовом шкафу на маленьком огне. Из влажных зерен не получится идеальный помол.

Чем больше времени проходит после тепловой обработки, тем менее вкусный и ароматный получается напиток. Молотые зерна теряют ароматические нотки уже через 2-3 часа при хранении в открытом виде.

Пересыпьте измельченный кофе в темную банку с крышкой и используйте на протяжении 14 дней.

Плюсы аэропресса

Производитель описывает целый ряд полезных свойств прибора, например – непревзойдённый вкус и полное извлечение аромата. Но эти утверждения эмоциональны, каждый пользователь сам составляет мнение о качестве напитка, полученного в аэропрессе. Какие реальные плюсы есть у прибора?

  1. Компактность. Весь комплект прекрасно умещается в одной небольшой сумочке, он мало весит, его легко положить даже в женскую косметичку. Является вариантом приготовления натурального кофе в любых условиях, где есть горячая вода.
  2. Хорошая экстракция. Заваривание таким способом, действительно, дает возможность извлечь множество ароматических и вкусовых веществ из кофе.
  3. Быстрота приготовления. Примерное время заваривания – 1-2 минуты.
  4. Возможность полного контроля процесса. Вы сами определяете все составляющие напитка, от степени помола кофе до силы давления. Это дает и хорошую базу для творчества, и возможность получить кофе, полностью отвечающий вашим вкусам.
  5. Простота эксплуатации. Пользоваться просто, готовить удобно, а мыть и чистить прибор очень легко.
  6. Надежная конструкция. Пластик толстый и плотный, разбить его затруднительно, а ломаться в приборе попросту нечему, нет ни одного скрытого узла.

Эспрессо – крепкий, темный и насыщенный кофе

После того как туринский предприниматель Анджело Мориондо изобрел эспрессо-машину в 1884 году, настоящие кофеманы полюбили этот крепкий, темный и вкусный напиток.

Если хотите приготовить эспрессо, вам нужно осознать три основных аспекта: обжарка, помол и давление. Как только вы наловчитесь, сможете готовить прекрасное эспрессо, даже не имея доступа к дорогой итальянской аппаратуре.

Обжарка

Эспрессо традиционно обжаривают до потемнения. Из-за этого у него более крепкий и сильный вкус, чем у капельного кофе. Именно поэтому вы и любите этот напиток, не так ли? Вкусные кофейные масла легче экстрагировать из зерен темной, а не светлой обжарки.

Дело вот в чем: чем дольше процесс обжарки, тем больше пор образуется в кофейных зернах. Благодаря этому соединения, которые придают напитку вкус, можно будет быстрее экстрагировать при помоле.

Цельнозерновой эспрессо Lavazza Top Class – 1 кг (2 упаковки)

Примерная стоимость: $39.99

Помол

После обжарки кофе для эспрессо превращают в мелкую пыль. Тонкий помол замедляет проникание воды. Из-за этого возрастает давление, необходимое для того, чтобы протолкнуть воду через фильтр и сделать хороший шот эспрессо. Правда, если помол слишком тонкий, то он может забить фильтр для кофе. В таком случае сам кофе, да и весь день, пойдет коту под хвост.

Если вы мелете зерна для кофе в домашних условиях, то добиться тонкого, тщательного помола можно при помощи жерновой кофемолки.

Технически возможно вручную добиться супертонкого помола, который нужен для эспрессо. Однако этот процесс отнимет много времени. Кроме того, он требует большой выдержки. Результаты в таком случае будут более непредсказуемыми, чем если бы вы пользовались автоматической кофемолкой. Ну зато можно накачать бицепсы.

Жерновая кофемолка Cuisinart Supreme Grind

Примерная стоимость: $36.94

Давление

Принцип работы эспрессо-машины таков: чрезвычайно горячая вода проходит через кофе тонкого помола под высоким давлением. В идеале это давление составляет 9 атмосфер (или 9 бар). Это примерно 130 фунтов на квадратный дюйм. Это давление в два раза больше, чем давление в шинах грузовика.

Простые смертные неспособны вручную, без специализированного оборудования сгенерировать такое давление. Однако такую нагрузку можно имитировать, чтобы создать кофе в стиле эспрессо.

Харио

Что это. Харио – это просто воронка, но не простая, а японская. Воронка может быть пластмассовой, керамической, стеклянной. Придумали такой способ заваривания японцы, у них вообще много замороченных людей на способе заваривания кофе. Там даже чемпионат проводят по нетрадиционным методам заваривания.

Аэропресс – новый метод приготовления кофе Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Фильтр для харио тоже предусмотрен и его тоже нужно смачивать водой, чтобы не было посторонних запахов.

Помол. Средний.

Пропорции. Опять исходим из формулы 60 г кофе на литр воды.

Действия. Мы ставим воронку на чашку, кладем в нее фильтр, насыпаем кофе. И горячей водой, тонкой струйкой мы начинаем проливать этот кофе. Лить воду нужно очень медленно, надо растянуть это удовольствие на 1,5 минуты. После этого вода будет проходить сквозь кофе, скапывать с него по капельке. Ждем еще полторы минуты и кофе можно пить. Весь процесс занимает 3 минуты.

Аэропресс – новый метод приготовления кофе Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Что получилось. Кофе с харио получается очень легким, прямо как компотик. Это чуть фруктовый, легкий напиток. В то время как в аэропрессе мы получили гораздо более насыщенный вкус.

Аэропресс – новый метод приготовления кофе Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Как приготовить кофе, используя AeroPress

Существует два способа приготовления кофе при помощи устройства AeroPress: классический и перевернутый. Первый из них позволяет получить больший объем кофейного напитка, является более простым по процедуре исполнения.

Классический способ заваривания

Процедура заваривания кофе с использованием классической методики включает следующую последовательность действий.

  1. Зерно молется (в зависимости от желаемого результата можно использовать как крупный, так и средний помол). Используемый помол зерна оказывает влияние на требуемое количество воды, время заваривания и вкусовые качества полученного напитка.
  2. Собирается AeroPress: бумажный фильтр смачивается в горячей воде и вставляется в перфорированную крышку.
  3. Берется чистая отфильтрованная вода, доводится кипения (потребуется примерно от 350 до 400 мл воды, 200 уйдет на приготовление одной чашки, а остальная часть на прогрев цилиндра и смачивание фильтра).
  4. Горячая вода заливается в конструкцию. Это позволяет прогреть цилиндр и смочить установленный ранее бумажный фильтр.
  5. Берется чашка, а сверху на ней размещается аэропресс, куда засыпается перемолотый кофе. Требуемый объем молотого кофе зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить. В среднем исходят из того, что на 200 мл воды будет достаточным 15 г молотого кофе.
  6. В AeroPress заливается горячая вода (30 – 40 мл). Тело цилиндра прибора имеет мерные деления, что позволяет ориентироваться по объему заливаемой воды. Температура воды должна составлять порядка 96 – 98 градусов. Если чайник только закипел, то следует дать ему постоять пару минут.
  7. Кофе перемешивается, после чего вставляется поршень, но не проталкивается вниз. Это приводит к образованию вакуума, который не даст жидкости раньше времени оказаться в чашке.
  8. Кофе оставляется для заваривания. Если вы только знакомитесь с AeroPress, то начинать лучше с одной минуты, позже, когда вы определитесь со своими предпочтениями, время можно увеличить.
  9. По истечении минуты поршень устройства опускается вниз до тех пор, пока вся жидкость не окажется в чашке.
  10. Поршень поднимается на несколько сантиметров, чтобы, пока будет удаляться использованный кофе, жидкость не попала в чашку.
  11. Перфорированная крышка снимается с фильтра, отходы выбрасываются в мусор из устройства путем выталкивания их поршнем.
  12. AeroPress моется, а вы можете наслаждаться приготовленным напитком.

Перевернутый способ

Данный вариант приготовления кофе не столь популярен, хотя также имеет своих почитателей. Основная разница заключается в том, что AeroPress переворачивается вверх дном и так происходит заваривание кофе. При использовании данной методики следует придерживаться следующей последовательности действий.

  1. Молем зерно.
  2. Устанавливаем фильтр, предварительно смочив его горячей водой.
  3. Вставляем поршень в цилиндр, опустив его примерно на 2 см.
  4. Переворачиваем устройство.
  5. Насыпаем в AeroPress молотый кофе.
  6. Фильтруем воду и кипятим ее.
  7. После закипания ждем 1 – 2 минуты, добавляем нужное количество воды в аэропресс.
  8. Перемешиваем кофе несколько раз, даем завариться не менее 1 минуты.
  9. Закрываем устройство крышкой.
  10. Начинаем опускать поршень, делаем это до тех пор, пока жидкость не достигнет крышки устройства.
  11. После заваривания кофе, цилиндр накрываем чашкой и аккуратно переворачиваем устройство.
  12. Опускаем поршень до тех пор, пока заваренный кофе не окажется в чашке.
  13. Чистим и моем AeroPress.

Особенности заваривания кофе с помощью AeroPress

Приготовленный при помощи AeroPress кофе является отличной альтернативой другим способам. Благодаря такому завариванию, зерно успевает раскрыться, что позволяет получить чистый, ароматный вкус.

Кроме того, AeroPress создает возможность для проявления своего творческого потенциала и проведения экспериментов: разный помол, сорта кофе, температура воды и время настаивания.

Имеются свои преимущества, связанные с использованием самого прибора.

  • AeroPress компактен и легок. Его можно при необходимости взять с собой из-за его малого веса и небольших размеров.
  • Позволяет быстро приготовить любимый напиток (минимальное время приготовления составляет 1 – 2 минуты).
  • Прост в эксплуатации. Использование устройства не требует каких-либо дополнительных знаний или навыков.
  • AeroPress надежен. Несмотря на то, что аэропресс изготовлен из пластика, использованный для его создания материал очень прочен и его сложно сломать.

Выводы, плюсы и минусы на мой личный взгляд

Аэропресс – очень простой способ приготовления кофе альтернативным методом. Не нужен специальный чайник с тонким «гусиным» носиком, не нужно знать какими движениями и куда вращать струю при проливе. При этом у вас остается куча способов повлиять на итоговый вкус: помол, дозировка кофе, дозировка воды, время настаивания, сила давления на поршень. Aeropress удобно транспортировать, при этом он прочный и легкий.

Он позволяет приготовить чуть более насыщенный напиток, чем фильтровальным способом, и при этом быстрее. От него мало грязи, а отработанный кофе удобно выкидывать простым додавливанием поршня над мусоркой. Но есть и пара замечаний, итого:

  • Просто и быстро готовить, а также убирать после.
  • Напиток получается более тельный, чем фильтровальными способами.
  • Удобно брать с собой, легкий и прочный. Особенно в версии Aeropress Go.
  • Менее чистый и яркий (в аспекте кислотности) вкус по сравнению с фильтром.
  • Сложно полностью избавиться от пыльности во вкусе.
  • Фильтры для аэропресса купить заметно сложнее, чем для капельной кофеварки/воронки.

В общем, для понимания «ваш» это способ заваривания или нет, нужно пробовать лично. В любом случае, напиток получается несколько отличный от фильтра, и невозможно сказать, лучше он или хуже – каждому своё. Плюс аэропресс – отличное походное решение.

P. S. Лайфак про чайник. Любой чайник с выбором температуры позволяет задать 90 градусов. Хороший чайник с такой функцией (у меня на видео Bosch TWK8617P) поддерживает заданную температуру с высокой точностью и его будет более чем достаточно для аэропресса, не обязательно покупать специальный чайник с регулировкой с точностью до градуса. Я проверял данный Бош двумя термометрами, при выставленных 90 сразу после отключения точность по всему объему в полтора литра +/- две десятых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий