История возникновения
Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.
Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.
Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.
Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.
Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.
Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна, а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в нашем материале.
Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.
Чайная фабрика БоЮ (Boyou Tea Production Co. Ltd.)
Чайная фабрика БоЮ (Boyou Tea Production Co. Ltd.) была основана в районе Мэнхая, провинции Юньнань в 2005 году группой опытных чаеводов, проработавших много лет на Мэнхайской чайной фабрике. Девизом фабрики является само название фабрики «Boyou», что в переводе с китайского означает «Великая дружба». Производством высококачественного пуэра, фабрика завоевала большое количество любителей чая во всем мире. В настоящее время БоЮ входит в десятку лучших фабрик по производству пуэра в Юньнани, отмеченная множеством национальных наград. Находясь по соседству со знаменитой Мэнхайской фабрикой, руководство БоЮ переняла лучшую часть наработанного опыта компании, включая оборудование и технику обработки пуэра. Отдел ферментации на фабрике БоЮ возглавляет опытный технолог и чайный мастер Хуанг Ань Шун (кит. Huang An Shun), проработавший около 40 лет главным управляющим отдела ферментации чайного сырья на Мэнхайской фабрике.
Сорта шу и особенно шен пуэра фабрики Бою успешно конкурируют с продукцией Мэнхайского и Хайваньского заводов. Сырой шен пуэр фабрики БоЮ изготавливается из крупнолистового отборного сырья, собранного в высокогорьях районов Сышуаньбанна. Известные шен пуэры фабрики Бою имеют экзотические названия: Иньцзюй Гуншан «Наслаждение отшельников», Минг Ри Чжи Сян «Звезда будущего», Иньгун Чжисинь «Серебряная звезда», Кай Фу Гуанг Чанг «Площадь изобилия» с изображением на упаковке башни банка Китая в Гонг Конге, номерной пуэр рецепта 2006 года — 0608F. Среди готовых шу пуэров наиболее известны номерные блины рецептов 2005 и 2007 гг: 0509M, 0508M, 0507M,0706М. Буква М традиционно ставится на готовые шу пуэры фабрики БоЮ.
Особенности производства
Для изготовления этого чая используют нежные чайные почки с одним-двумя прилегающими листочками, тщательно собранные вручную. Сбор, как правило, проводят в начале апреля, а полученное сырье обрабатывают незамедлительно, в тот же день. Молоденькие листочки с почками для самого высококачественного чая собирают всего несколько дней в году.
Плантация чая в горах Хуаншань
Чайное сырье подвяливают (обжаривают), скручивают и просушивают, постоянно перемешивая и строго соблюдая особый температурный режим. Хуаншань Мао Фэн является самым известным из чаев Мао Фэн, но существуют и другие его разновидности Мао Фэнов:
- Юньнань Маофэн – нежный зеленый чай, который производится в одноименной китайской провинции.
- Дянь Хун Маофэн – знаменитый красный чай, для изготовления которого также используются почки, покрытые ворсинками.
- Люй Мао Фэн – зеленый горный чай с ярким вкусом, имеющий многовековую историю.
Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства
Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.
Перечень характеристик | Их описание |
Вид листа | Пушистые бутоны с золотистым оттенком на тёмных черешках и скрученные листья |
Вид заваренного чайного напитка | Яркая, красная с медным отливом жидкость |
Запах сухого сырья | Солодовый со сладкой ноткой, цветов нероли |
Запах заваренного чая | Мёда, шоколада, свежего бисквита с корицей |
Вкус | Сладко-пряный с шоколадными оттенками и только что заваренного кофе |
Послевкусие | Сладкие и солёные фрукты и пряности, миндаль, мускатный орех |
Листья, заваренные кипятком | Разворачиваются, становятся глянцевыми, издают свежий аромат |
Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.
Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:
Химические вещества | Полезные свойства |
Органические кислоты | Способны сбалансировать водно-щелочной баланс в организме |
Флавоноиды | Имеют антиоксидантные свойства |
Полисахариды | Выполняют защитные функции |
Ферменты | Катализируют биохимические процессы |
Теин — мягкий аналог кофеина | Тонизирует организм, активизирует жизненные процессы, не повышая артериальное давление |
Хлорофилл | Обладает противораковым действием |
Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.
Юньнань Дянь Хун Групп (Yunnan Dianghong Group co., Ltd) Чайный завод Фэн Цин (Fengqing Tea factory)
Экспериментальная чайная фабрика Шунинг была основана в марте 1939 года в одноименном округе, на севере района Линьцан, провинции Юньнань для производства нового юньнаньского красного чая, который впоследствии получил название Дянь Хун Ча. К концу 19 века в результате экономического кризиса Китай потерял лидирующие позиции в производстве чая. Великобритания вкладывала огромные средства для развития технологий выращивания и обработки чая в Индии и О. Шри Ланка (Цейлон), который за короткое время стал доминирующим видом на мировом чайном рынке. Китай, исторически занимающийся производством зеленого чая, находился в поисках нового сорта, способного составить конкуренцию полюбившемуся в мире — индийскому черному чаю.
Изучение крупнолистовых чайных деревьев в Юньнани в течение долгого времени проводились в районах Дали, Бао Шань, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин) главным управляющим государственной чайной компании г-н Чженг Хечан (кит. Zheng Hechun) и ведущим чайным технологом того времени г-м Фэнг Шаоцин (кит. Feng Shaoqiu). В результате полученных исследований фабрика Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин) в 1939 году выпустила выпустила 17,5 тонн нового крупнолистового красного чая, который по вкусовым качествам намного превосходил индийские сорта Ассама и Дарджилинга. Развитие производства юньнаньского красного чая Дянь Хун привело к возрождению чайной культуры в Китае. В 1949 году завод являлся ведущим экспортером красного чая в США и страны Европы. В 1954 году компания была переименована на чайный завод Фэнцин (Fengqing Tea factory). Новый сорт чая Дянь Хун Ча был провозглашен в стране «народным достоянием Китая». Красный чай ДяньХун фабрики Фэн Цин был презентован губернатором провинции Юньнань г-м Хе Чжицян королеве Елизавете II во время ее дипломатического визита в Китай в 1986 году.
В настоящее время чайное предприятие Юньнань Дянь Хун Групп (Yunnan Dianghong Group co., Ltd) состоит из 84 фабрик по предварительной обработке сырья и 4 финальных линий производства чая. Общая площадь чайных плантаций завода составляет 3 335 гектаров, 3-я часть плантаций компании выращивается без применения каких-либо химических удобрений и соответствует международной сертификации органической продукции. На фабрике ежегодно выпускается около 10000 тонн чая. Компания Дяньхун специализируется на производстве пуэра, красного, зеленого и жасминового чая. Торговая марка завода Фэнцин была многократно отмечена наградами и знаками отличия на внутренних и международных чайных выставках («Известный бренд из Юннань», «Любимый товар Юннань», «Известнейший бренд Китая» и др.).
Сбор и производство
Самым ценным сырьем,
используемым для производства чая, считается собранное весной. Напиток
получается невероятно мягким, благодаря тому, что листья еще не успели побывать
под лучами жаркого солнышка, но зато они напитались ароматами цветов от
соседних деревьев и трав.
Знатоки
способны отличить красный чай по нежному оранжевому оттенку. Такой цвет имеют
чайные листья, которые собрали в западной части провинции Юньнани. Если чай рос
в южной части местности, его цвет будет еще ярче и насыщеннее, готовый напиток
отливает золотом и переливается в лучах солнца.
Обработка
чайных листьев проходит несколько этапов:
- После
сбора урожая, чайные листья завяливают. Это делается при температуре 20-24
градуса. Процедура позволяет избавиться от влаги, которая содержится в листьях; - Закручивание
чайных листьев, чтобы они приобрели необходимую форму; - Ферментация.
Этот процесс насыщает листья ароматом; - Сушка.
Это завершающее действие, чай готов к реализации.
Иногда
завяливание листьев производится в специальных камерах, если этого требуют
погодные условия.
Разновидности и вкусовые особенности красного и черного китайского чая
Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным
Юньнаньский чай Дянь Хун подразделяется на несколько разновидностей по качеству и форме. Вот их описание:
- Чистое золото – высший сорт, который содержит только почки золотого оттенка. При заваривании имеет красный цвет и сладкий аромат.
- Золотой – имеет в своем составе небольшие крапления черного чайного листа. Напиток обладает оранжевым оттенком и в нем не очень сильно выраженный сладкий вкус по сравнению с высшим сортом чая Дянь хун.
- Ломанный – самый дешевый сорт, в котором очень мало золотых почек. После заваривания имеет черны цвет и горький вкус.
Мэнхайская чайная фабрика
Мэнхайская чайная фабрика была основана весной 1940 года. Чайный эксперт и ученый Фэн Хэ Юнь (Fan He Jun)под руководством чайной компании «Чжун Го Ча Е» собрал в Куньмине команду из 90 чайных мастеров. Спустя месяц вся команда прибыла вглубь провинции, где и был основан завод Фо Хай (позднее Мэнхайская чайная фабрика). В основе новой системы производства китайского пуэра господин Фэн видел комбинирование современных технологий со знаниями предков, которые веками использовались в изготовлении чая.
Несколько сотрудников Мэнхая были отправлены на ведущие чайные фабрики Индии для изучения новейшего по тем временам оборудования для производства чая. Господин Фэн сотрудничал с местным населением округа, веками основной деятельностью которого был сбор и производство чая. В 1940 году первая партия прессованного мэнхайского пуэра была отправлена по великому конному пути в Бирму, далее морем в Индию и Тибет.
В 1941 году японские солдаты оккупировали провинцию Юньнань. Китайская чайная компания отдала приказ всему персоналу фабрики покинуть Мэнхай. Во время второй мировой войны большая часть оборудования была спрятана от японских захватчиков сотрудниками фабрики.
Спустя годы чайная фабрика Мэнхай стала лидирующим предприятием по производству шен и шу пуэра. Именно здесь в 1973 году был разработан новый метод состаривания чайного сырца мао ча — Во Дуй. Мэнхайский сырой шен пуэр 7542 и готовый шу пуэр 7572 стали стандартом качества китайского пуэра в мире. Чайные плантации мэнхайской фабрики расположены с южной стороны реки Мэконг в префектуре Сышуаньбанна, в районе «Шести знаменитых чайных гор». На местном диалекте народа Дай (кит. Daizu) Сышуаньбанна известна под названием «Сказочная страна» (санскрит Шангри Ла).
Основная площадь чайных кустов в горах Бада и Булань занимает около 16 кв. метров. Более 360 семей древних этнических народов Булань, Лаху, Дай исконно проживающих в этой местности заняты выращиванием и производством чая. Идеальный баланс солнечных дней и годовых осадков считаются наиболее благоприятными для выращивания крупнолистовых юньнаньских чайных деревьев.
Изначально Мэнхайский чайный завод выпускал продукцию под маркой China National Native Produce & Animal by Products Import & Export (CNNP). В 1989 году на фабрике была зарегистрирована собственная торговая марка «Да И» (Da Yi — Великая Польза). С 2004 года фабрика Мэнхай принадлежит компании Bowin (Бовэнь). В 2010 году на базе мэнхайской фабрики был основан чайный институт (Taetea Institute) или Академия сертифицированных чайных мастеров Китая (Academy of Certified Chinese Tea Masters (ACCTM). В настоящее время на базе института работают около 120 сотрудников. Одним из достижений института является культивирование нового сорта чайного дерева Чжи Юань «пурпурные почки» (кит. Zi Juan), настой которых эффективно понижает артериальное давление. Основными задачами института являются возрождение древней чайной культуры Китая и воспитание на «пути к чаю» нового здорового поколения.
Как заваривать чай Дянь Хун
Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.
- Для заваривания чая подойдёт только глиняная или фарфоровая посуда.
- Объём воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 ч.л. листьев).
- Температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Каждый сорт чая имеет свою температуру заваривания, она указывается на коробке.
- Листья и почки перед употреблением следует промыть проточной водой для удаления чайной пыли.
- Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
- Дянь Хун можно заваривать по 5-6 раз, увеличивая при этом время настаивания на 10-15 секунд каждый раз. Вкус чая будет меняться, не ухудшаясь.
- Перестоявший чай горчит.
После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:
1 шаг: Прогреть чайник.
2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).
3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.
4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.
Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.
Как правильно заваривать чай
Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила
Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.
Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.
Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.
Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.
После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.
Происхождение
Историки сходятся во мнении, что в Китае люди впервые обнаружили чайные листы более 4 тыс. лет назад и сумели приготовить из них напиток. Происхождение растения окутано многочисленными легендами. В Китае чай имел несколько названий, переводящихся как «молодой листочек», а первым, проверившим на себе его действие человеком, считается Шэнь Нун — восточный лекарь.
Легенда гласит, что Нун проверял на себе действие растений, одно из которых оказалось ядовитым и заставило его почти попрощаться с жизнью. Лежа на земле, он проглотил каплю росы, упавшую с ближайшего куста. Этим кустом оказалось чайное дерево, которое придало мужчине сил и возвратило к жизни.
Чай долгое время использовали в качестве лекарства, а позже — для придания организму бодрости и сил. А поскольку употребляли напиток знать и вельможи, он стал считаться элитным, а сырье отбиралось с тщательностью. Позже чайная заварка появилась в домах обычных китайцев, а благодаря европейским купцам распространилась по всему остальному миру.
Эффект от употребления
Лечебные свойства чая широко используются в традиционной и народной медицине Китая. Его эффективность доказана в ходе научных исследований.
Систематическое употребление чая Дянь Хун способно:
- улучшать обменные процессы, ускорять метаболизм, а значит, выводить токсины и способствовать похудению;
- восстанавливать иммунитет (особенно после приёма курса антибиотиков, разрушительно влияющих на микрофлору кишечника);
- укрепляюще действовать на нервную систему и головной мозг: снимать ощущение тревоги, напряжения, приступы головной боли;
- тонизировать работу уставшего организма, снимать усталость, придавать бодрости, улучшать настроение;
- выполнять функцию противовоспалительного и противовирусного средства;
- выводить большое количество жидкости, что необходимо при мочекаменной болезни.
Медики и натуропаты утверждают, что в зимнее время года этот чай, имея согревающий эффект, может справиться с начинающейся простудой, а в жару, наоборот, – утоляет жажду.
Чайная фабрика Шесть знаменитых чайных гор — Yunnan Six Famous Tea Mountain Tea (Liu Da Cha Shan) Industry Co. Ltd.
Юньнаньский завод шести знаменитых чайных гор (Yunnan Six Famous Tea Mountain Tea Industry Co. Ltd. кит. Лю Да Ча Шань «liu da cha shan») был основан в Куньмине в 2002 году одним из ведущих специалистов чайной фабрики Мэнхай г-жой Руан Дьян Ронг (Ruan Dian Rong). Компания занимается производством сырого шен и черного шу пуэра в форме блинов, кирпичей и то ча, а также обработкой традиционного красного юньнаньского чая Дянь Хун. На логотипе чайной компании изображены чайные горы, обрамленные надписью «Шесть знаменитых чайных гор» на английском и китайском языках. Вся продукция фабрики выпускается по международным стандартам качества.
Сбор чайного сырья для производства пуэров компании Лю Да Ча Шань проходит во многих областях Юньнани. Самым знаменитым среди них считается район шести чайных гор, принадлежащих к горной цепи Сышуаньбанна. В эпоху династии Цин по распоряжению правительства чайные горы, расположенные в северной части реки Линьцан (Мэконг), были названы шестью предметами, оставленными в горах премьер-министром Чжугэ Лян (Zhuge Liang). Так чайные горы получили следующие названия: 1.Геденг (кит. Gedeng) – кожаные стремена; 2.Манса (кит. Mansa) – посевной мешок; 3. Манчжи (кит. Mangzhi) – медный котелок; 4. Маньчжуан (кит. Manzhuan) – железный кирпич; 5. Ибанг (кит. Yibang) – деревянная трещотка; 6. Юле (кит. Youle) – медный гонг. В юго-западной части реки Линьцан расположены горы, в долинах которых также произрастают чайные деревья для сбора пуэрного сырья: Мэнсонг Шань (кит. Mengsong Шань), Мэнхай Шань (кит. Menghai Shan), Чжингмай Шань (кит. Jingmai Шань), Наньнуо Шань (кит. Nannuo Шань), Бада Шань (кит. Bada Shan Шань).
В начале 2000 гг. чайная компания Шести знаменитых чайных гор «Liu Da Cha Sha» выпустила пуэрный блин весом в 3600 килограммов, диаметром 3,28 метров. В 2004 году этот факт попал в книгу рекордов Гиннесса. В настоящее время огромный блин находится на выставочной площадке торгового центра «Tea World», в городе Гуанчжоу, китайской провинции Гуандун.
Менеджмент компании под руководством г-жи Руан Дьян Ронг (Ruan Dian Rong) следит за качеством сырья, используемого в прессовке пуэров, развивает применение новых технологий. Благодаря качеству чая и ряду полученных наград внутри страны и за ее пределами китайская чайная фабрика Лю Да Ча Шань за короткий срок стала известна в Европе, Японии, России, Тайвани, Корее, Гонконге и др.
Вкус чая пуэр
Пуэр имеет глубокий, богатый вкус, который многие называют землистым или даже грибным. Чай плохого качества может отдавать грязью или плесенью. Пуэр хорошего качества очень любят кофеманы. Они пьют его с вкусными десертами.
Лечебные свойства пуэра помогают лучше переварить пищу, поэтому его пьют после обильных трапез, полных тяжелой и жирной пищи.
Если пуэр в чистом виде вам не нравится, на рынке есть множество чайных смесей на его основе. Например, пуэр с хризантемой – традиционная китайская смесь, которая обладает хорошим, чистящим организм, эффектом. Продаются и другие смеси, с ванилью, ванилью и мятой и многие другие.
Сколько стоит настоящий китайский чай и где купить
Настоящий китайский чай покупают в Китае в специализированных лавках или на рынках. Причем продавцы обязательно предоставляют пробники для дегустации. Так что, как выбрать китайский чай, долго думать не надо – просто пробуйте. А вот уже выбранный образец следует сравнить с принятой рыночной стоимостью. Конечно, точно тяжело сказать, сколько стоит чай в Китае: многообразие сортов и методов обработки приводит к большому разбросу цен. Но эксперты сходятся на средней цене в 500-1200 рублей за 50 грамм. В пределах этой суммы реально купить традиционные сорта, а элитные образцы уже оцениваются индивидуально.
Просмотры: 1 956
Полезные свойства Хуаншань Маофэн
В процессе обработки Хуаншань Маофэн практически не ферментируется и благодаря этому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Неферментированный чай также имеет низкое содержание чайного кофеина (теина), поэтому его воздействие на организм намного мягче. Хуан Шань Мао Фэн обладает целым перечнем полезных свойств:
- повышает тонус организма;
- нормализует обмен веществ;
- оказывает антиоксидантное действие;
- снимает усталость и предотвращает стрессы;
- выводит легкие токсины из организма;
- способствует физической и умственной активности;
- оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- является источником витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Как и любой другой чай, пить Маофэн нужно в умеренных количествах
Следует соблюдать осторожность при наличии проблем с артериальным давлением. Лицам с язвенной болезнью желудка лучше исключить этот напиток из рациона
Как заваривать чай пуэр
Поначалу, когда вы видите пуэр впервые, его заваривание кажется трудным и непонятным.
Если у вас чай в спрессованных в фигуры формах, просто возьмите одну-две чайные ложки этих форм. Можно воспользоваться и специальным ножом для пуэра, который легко раздобыть у продавцов этого чая, или любым другим тупым ножом. Резать ничего не надо. Пользуетесь ножом точно так же, как и ложкой, поддевая чай.
После того, как вы положили пуэр в заварочный чайник, его необходимо сполоснуть. Это необходимо не столько для того, чтобы смыть с листьев пыль, сколько для того, чтобы пробудить чайные листья. Для этого положенные в чайник листья надо обдать едва переставшей кипеть водой и сразу же ее слить.
Теперь листья готовы к завариванию. Лучше всего заливать их водой температуры 96° C и держать 15-30 секунд при использовании китайского глиняного чайника и 3-5 минут при использовании обычного заварочного. Некоторые предпочитают заливать пуэр кипящей водой, утверждая, что в этом случае чай приобретает более сильный аромат. Попробуйте, может, такой способ заваривания вам понравится больше.
Где производят
Красный чай выращивают в горных районах китайской провинции Юньнань на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Название местечка Фэнцинь на юге долины Дианкси, родины Дянь Хуна, переводится как «юньнаньский красный». Именно так сегодня называется любой выращенный здесь чай, при заваривании приобретающий густой красный оттенок.
В данном видео пойдет речь о небольшом производстве красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча в горных районах китайской провинции Юньнань.
На склонах гор чайный куст приобретает свои особенности, описанные Люй Чжензай:
- блестящие листья отдают золотым оттенком;
- на их внутренней стороне расположены маленькие бархатистые ворсинки;
- кусты способны давать почки круглый год;
- сбор сырья проводится в течение 9 месяцев в году;
- особенно ценными являются листья и почки, собранные весной, когда солнце не жжёт, а насыщает светом и цветут травы.
Интересно производство чайного сырья:
- для уменьшения количества влаги собранные на плантациях листья и почки вялят при температуре 20-24 градуса;
- листья закручивают, придавая необходимую для заваривания форму;
- проводят процесс ферментации с целью насыщения сырья различными ароматами;
- чай сушат для окончания всех процессов, проводимых с сырьём.
Такой тонкий чёрный чай, вобравший в себя аромат горных трав и изготовленный по фуцзяньской технологии, по популярности стоит на втором месте после Пуэра – самого древнего чайного напитка Китая.