Как выбрать и пользоваться капсульной кофемашиной (кофеваркой)

Кофемашина Нескафе Дольче Густо: как воспользоваться

«Дольче Густо» — это так именуемая зонтичная компания – объединение нескольких компаний либо вид расширения бренда – Nestle, Krups, Tedeco-Gizeh. Год образования производственного альянса – 2006-ой. Главным планом новообразования стало обеспечение потребителей бытовой кофе-техникой, обладающей качествами проф продукта и с условием, что процесс изготовления с ним комфортен и оперативен.

Капсула для варки хоть какого сорта кофе сконструирована с учетом регулирования значений давления воды в машине. Для каждого вида контейнеров сотворен уникальный свод технических критерий, так как все типы фирменных напитков должны различаться меж собой по насыщенности и вкусовым особенностям.

Просто не реального дизайна кофемашина «Дольче Густо»

Объединением Krups Nescafe Dolce Gusto выпускается некоторое количество видов кофемашин, к примеру: Piccolo, Oblo, Circolo, Genio. Большая часть из их имеет интернациональное происхождение, так как механизм может выполняться в Германии, тогда как сборка ведется филиалом, размещающимся в Китае.

Агрегаты отличается компактностью и простотой управления. Что ж, разглядим, как воспользоваться стандартной кофемашиной «Нескафе Дольче Густо».

В таковой тип техники встроен термоблок, при помощи которого происходит нагрев воды, и помпа для ее прокачки. Чтоб приготовить напиток, необходимо приобрести так именуемые «умные капсулы», гарантирующие автоматизацию процесса. В их содержатся мембраны с равномерным рассредотачиванием давления для изготовления эспрессо, лунго и иных видов кофе.

Как тут все работает:

  • после защелкивания аппарата водичка в нем доводится до температуры 87 градусов, что дает возможность сохранить полезные вещества кофейных масел;
  • плотность мембраны нарушается иглой, а дно капсульной емкости срезается диском;
  • вода под высочайшим давлением протекает через капсулу;
  • готовое питье заполняет подставленную чашечку.

Для изготовления темного кофе применяется одна кофейная капсула, для кофе с молоком добавляется еще одна с сухим молоком в составе.

Капсулы созданы для разового использования. Но есть в продаже такая капсульная кофемашина «Нескафе Дольче Густо», куда вставляются многоразовые приспособления. Их делают из экологически неопасного пластика, и в их кофе нужно закладывать самому. Данные резервуары обустроены фильтрами из нержавейки, обеспечивающими заваривание продукта более 10 раз.

Широкий выбор капсул Нескафе Дольче Густо

И все таки у покупателей больше в почете аппараты с разовыми капсулами. Питье, приготовленное таким агрегатом, отличается отменным вкусом и насыщенным запахом. По качеству оно никак не уступает тому, что заказывают в турецкой кофейне, время от времени даже превосходя его. Герметичные капсулы позволяют:

  1. защищать продукцию от «выветривания»;
  2. сохранять кофейно-порошковое вещество в течение пары лет за счет заполнения капсул инертным газом;
  3. избавлять себя от необходимости чистки аппарата.

Принцип работы

Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:

  1. Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
  2. В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
  3. Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
  4. Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
  5. Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.

Кстати! Работает такая кофемашина от электросети. После завершения процесса приготовления останется извлечь только использованную капсулу.

Капсульная кофемашина

Капсульная кофеварка – лучший выбор для тех, кто любит эспрессо и напитки с пенкой, но не хочет: тратить много денег на покупку кофемашины, самостоятельно варить кофе в какой бы то ни было кофеварке или просто не любит заниматься чисткой деталей.

Капсульные кофеварки предназначены для варки кофе только из порционных капсул и чалд. Они очень удобны как в приготовлении напитков, так и в очистке. Чтобы содержать прибор в порядке, нужно только 1раз в три месяца запускать цикл «варки» со специальной чистящей таблеткой.

Однако капсульные кофемашины, во-первых, могут сварить лишь одну чашку за один цикл, во-вторых, несколько ограничивают выбор сортов (хотя разновидностей капсул существует очень много). И в-третьих, требуют закупки кофе в специализированных магазинах. Кроме того, пена для капучино и латте делается из сухого молока и пакуется также в отдельную капсулу. Выходит, что для приготовления капучино вам придется использовать две капсулы, что не слишком экономно. Вкус таких напитков, конечно, проигрывает напиткам из кофемашины.

Принцип работы: капсула прокалывается, кофе смешивается потоком воздуха, затем в отсек с кофе поступает вода под большим давлением.

Как пользоваться капсульной кофемашиной: все, что вам нужно сделать, это вставить капсулу в специальный отсек, заполнить резервуар водой и нажать кнопку пуска.

Как выбрать капсульную кофеварку: советы по выбору капсульной кофеварки и самих капсул вы можете узнать из следующего видео-сюжета.

https://youtube.com/watch?v=gM-zWVcPnBg

А вот видео-отзыв о популярной капсульной модели Nescafe Dolce Gusto krups kp 2205 melody 3.

Цена: 3000-19000 руб.

И наконец, предлагаем посмотреть общее видео о том, как правильно выбрать кофемашину/кофеварку для дома.

https://youtube.com/watch?v=uCfnQJId0X8

  • Гид по выбору мультиварки
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки
  • 6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
  • Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа
  • Пользуемся посудомоечной машиной правильно
  • Правила установки и подключения посудомоечной машины
  • 10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой

Популярные марки кофемашин

На рынке существуют несколько компаний, которые постоянно совершенствуют свою продукцию, выпускают бытовую технику с различными габаритами и объемами резервуара. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит внимательнее рассмотреть плюсы и минусы известных марок на примере популярных моделей.

Dolce Gusto

Кофемашины капсульного типа Dolce Gusto KRUPS от NESCAFE и KRUPS отличное сочетание стоимости и качества. Модели линейки оснащены резервуарами с небольшим объемом, однако мощность аппаратов приличная – в пределах 15 бар.

Среди преимуществ линейки отмечают наличие сенсорного экрана, который позволяет регулировать размер порции простым проведением пальца по панели в направлении вверх-вниз.

К недостаткам относят дороговизну капсул, шумную работу устройств и ручное включение/отключение. Часто приобрести капсулы с кофе можно лишь в фирменных отделах. Нередко поступают жалобы на низкое качество сборки – это объяснимо, так как аппараты относятся к бюджетному классу.

Тем не менее, модели пользуются спросом, так как ассортимент капсул необычайно широк (25 видов!). Дизайн даже недорогих аппаратов, стоимостью от 4000 рублей, практически не отличается от оформления кофемашин премиум-класса.

Nespresso

Капсульные кофемашины Nespresso Essenza еще одна совместная разработка компаний NESCAFE и KRUPS, продукт швейцарской системы Nespresso. Линейка Essenza уже считается классикой, недавно разработчики представили инновацию, Vertuo, с новым способом заварки капсул, с порциями большего объема.

Линейка Nespresso – это модели премиум класса с ювелирной точностью сборки. При любой вместительности резервуара давление достигает 19 бар. Результат налицо – кофе получается крепким, с ярким ароматом и вкусом практически не отличается от заваренного вручную напитка. Пользователи отмечают современный дизайн аппаратов и обширный ассортимент капсул – 34 вида, среди которых присутствуют варианты без содержания кофеина. Впрочем, использовать оригинальную заправку необязательно, для машин этой серии подходят альтернативные варианты и пустые упаковки, которые заполняют самостоятельно.

Единственные минусы линейки – это высокая стоимость и ограниченная доступность капсул.

Tassimo

Производством капсульных кофемашин Bosch занимаются 2 компании – Bosch (Германия) и Kraft Foods (США). Аппараты для приготовления кофе отличаются от конкурентов оригинальной разработкой:

  • давление не превышает 3,3 бар;
  • заправка не в форме капсул, а дисков.

Диски содержат непрессованный кофе, размер упаковки больше, чем традиционных. Часть моделей оснащена встроенными фильтрами и смягчающими устройствами для воды. При этом стоимость капсульных кофемашин Tassimo в 1,5-2 раза ниже, чем бюджетных аппаратов Nespresso.

Delonghi

Капсульные кофемашины Delonghi Nespresso также являются разработкой швейцарской компании. В аппаратах Delonghi Nespresso давление достигает 19 бар, это дорогая техника, доступная не каждому потребителю. Сложно приобрести капсулы, хотя ассортимент разнообразный и привлекательный для кофеманов.

Что представляет собой продукт

Капсульный кофе — это напиток из натурального, жареного, молотого и отжатого кофе в специальных резервуарах. Его можно приготовить только с помощью специальных кофемашин. Такая кофеварка оснащена устройством, которое прокалывает пластиковую упаковку, смешивает ее содержимое под действием сильного воздушного потока, проходящего через капсулу. После завершения купажа жидкость через фильтр поступает в чашку. Вмешательство человека в процесс заваривания сводится к минимуму. Сырье, оставшееся после переработки остается на фильтре капсулы. Устройство очищать при этом не нужно, так как использованные контейнеры аккумулируются в резервуаре для отходов, он способен хранить до 15 капсул.

Открытая нижняя часть выполняет подачу кипящей воды под давлением от 16 до 19 бар. Благодаря открытому верху уже готовый напиток наливается в чашку тонкой струйкой. В качестве наполнителя капсул берутся смеси из молотых зерен кофе, состав которых потребитель не узнает, поскольку производители просто не указывают на это. Можно получить лишь информацию об упаковке продукции (например, наиболее известные бренды Nespresso, Dolce Gusto или Caffitali ограничиваются общими фразами).

Качество капсульного кофе от разных производителей имеет отличие: во-первых, он зависит от качества «кофе-верде» — закупаемого сырья, способа обжаривания и последующей обработки. Интерес российских потребителей к капсульному кофе растет, учитывая это многие крупные отечественные производители кофемашин расширили свой обычный ассортимент этой продукции.

Список лучших сортов капсульного кофе среди действующих брендов определяется по нескольким свойствам, характеризующим качество:

  1. Вкус.
  2. Популярность.
  3. Соотношение цена / качество.
  4. Мнения покупателей.

Следует обратить внимание на субъективность представленного рейтинга. Это лишь наиболее популярные мнения о распространенном продукте

В чем заключаются преимущества кофе, приготовленного в кофемашине относительно традиционного способа заваривания в кофеварке или в турке

Первое, что привлекает пристальное внимание пользователей, это необычайная скорость приготовления качественного напитка. Нет необходимости кипятить воду, обжаривать и молоть зерна

В считанные минуты агрегат все сделает сам.

Виды капсул

В кофеварках используются два типа контейнеров

Каждый их этих видов капсул имеет ряд определенных особенностей.

Одноразовые

Подавляющее большинство устройств работает с одноразовыми капсулами. В магазинах их отпускают в качестве стандартных. Ассортимент таких контейнеров большой, но не всегда они оказываются совместимы с определенным агрегатом. Поэтому покупать большие упаковки сразу не стоит. Лучше изначально удостовериться, что они подойдут.

Многоразовые

Кофе в многоразовых капсулах в продаже найти проблематично. Контейнеры изготавливают из пластика. Их можно самостоятельно наполнять молотыми зернами или чаем. Они закрываются негерметично. Поэтому аромат и вкус напитка получается менее ярко выраженным.

Как включить кофемашину первый раз после покупки?

Первый запуск кофемашины

Перед началом пользования кофемашиной внимательно прочтите инструкцию, которая к ней прилагается. Но если вы вдруг её потеряли, она сложная для понимания или нет вкладыша на русском языке, то мы подскажем, как пользоваться кофемашиной Неспрессо, Philips, Поларис сразу после покупки.

Для приготовления первой чашки нужно:

  • Поставить машину на ровную поверхность, которую вы перед этим протёрли насухо.
  • Из машины выньте все ёмкости, помойте их и высушите. Ёмкость для воды внутри можно не сушить.
  • При необходимости подключения к водопроводу – сделайте это.
  • Затем включите машину в сеть.
  • Для запуска нажмите кнопку включения на панели. В первые секунды не пугайтесь, кофемашина может работать с лишним шумом. Дальше она должна варить кофе тише.
  • Если машину не подключали к водопроводу, добавьте воду в ёмкость до черты (не доливая до края 4 см). Наливать очищенную воду.
  • По возможности выставьте на панели 95-98 градусов. Укажите помол. Выбирайте средний.
  • Выберите объём воды на одну чашку, если возможно.
  • Забросьте капсулу (если машина работает на них).
  • Нажмите вид кофе на панели.
  • Сделайте столько кофе, чтобы в отсеке закончилась вода. При этом кофе в отсек досыпать не нужно, а первую порцию лучше не пить, пробовать можно со второй.

Как правильно пользоваться капучинатором?

Как пользоваться капучинатором?

Это устройство даёт возможность не просто наслаждаться кофе, а с мягкой молочной пенкой. Капучинатор бывает автоматический и ручной. С первым у вас не должно быть никаких трудностей, так как здесь почти всё делает машина. Трубка капучинатора погружается в ёмкость с молоком, по которой оно попадает в сам капучинатор, благодаря перепаду давления. А затем уже красивым облаком в вашу чашку.

Мы расскажем, как пользоваться ручным капучинатором в кофемашине:

  • Установите режим генерации пара.
  • Посмотрите, чтобы в капучинаторе не осталось воды и дождитесь пара.
  • Дальше опустите насадку в молоко. Погружайте её под углом примерно на 5 мм.
  • От работы капучинатора получается воронка. Как только вы её увидели, не двигайтесь, дайте устройству поработать и взбить молоко до состояния пены.
  • Если вы видите, что пены уже хватит, погрузите насадку в молоко глубже.
  • Затем подогрейте остальное молоко. Но следите, чтобы оно не закипело, иначе кофе будет горчить.
  • После того как всё сделано, выключите капучинатор и постучите пару раз кувшином о поверхность, а после покачайте его круговыми движениями. Тогда пена красиво ляжет и не будет некрасивых пузырей.

Плюсы и минусы капсульной кофемашины

Использование прибора для приготовления напитка можно охарактеризовать с положительной и отрицательной стороны. Среди преимуществ можно выделить следующее:

  1. Кофейные зерна размолоты, дозировка определена. Не нужно молоть зерна. Это экономит время. Полученный напиток будет иметь заявленный вкус без погрешностей по сравнению с самостоятельным определением объема закладываемого исходного сырья.
  2. Простота приготовления. Поместить капсулу в отсек, налить воду, включить кнопку — эти несложные действия приведут к получению вкусного, ароматного напитка.
  3. Компактные размеры. Она не займет много места на кухне.
  4. Современный, красивый дизайн устройства. Можно подобрать модель, которая удачно впишется в интерьер кухонного пространства.
  5. При эксплуатации не бывает рассыпанного молотого порошка и пролитой воды. Автоматизация, принцип работы, упаковка исключают эти моменты. Уход за прибором прост, не занимает много времени. Промывка машины после окончания работы не требуется.
  6. Доступная стоимость машины. Она значительно меньше цены автоматических приборов другого типа. После покупки прибора пользователь будет покупать капсулы. Их цена сопоставима со стоимостью кофейного продукта в зернах.

К недостаткам относится небольшой ассортимент видов капсульного кофе, привязка к одному производителю, относительно высокая цена.

Рассматривая плюсы и минусы капсульной кофемашины, стоит отметить, что плюсов значительно больше. Это привлекает любителей напитка, не обманывает их ожиданий.

Особенности

При выборе кофеварки капсульного типа берут во внимание несколько важных моментов. Каждый из них следует рассмотреть подробно

Цена кофемашины

Стоимость кофеварки во многом зависит от бренда, модели и характеристик. Например, на цену влияют такие нюансы:

  • наличие капучинатора;
  • возможность использования молока;
  • приготовление латте.

Цена капсул

На капсулы цена также варьируется. Кроме того, есть устройства, в которых нужно за раз использовать сразу пару штук. Соответственно, их использование окажется более дорогим.

Кроме того, определенные модели кофеварок совместимы с капсулами различных брендов, а в других применяются исключительно одной торговой марки. Этот момент нужно при покупке уточнять, чтобы высчитать стоимость порции эспрессо.

Возможность ремонта и обслуживания

Любая техника не защищена от поломок

Этот момент крайне важно учитывать при покупке. Поэтому не стоит отдавать предпочтение редким, эксклюзивным моделям

Найти к ним детали окажется проблематично. Лучше выбрать аппарат известного бренда, представительства которого есть во многих городах.

Разнообразие напитков

Эспрессо готовят во всех аппаратах с капсулами. Если же хочется чего-то особенного, придется более серьезно подойти к выбору устройства. Следует узнать, есть ли у производителя нужные вкусы и поинтересоваться о совместимости агрегата с разными контейнерами.

Характеристики

Крайне важно брать во внимание технические характеристики. Чтобы варить качественный кофе, нужно высокое давление насоса. Этот показатель варьируется в пределах 9-19 бар

Этот показатель варьируется в пределах 9-19 бар.

Следует узнать об особенностях очистки аппарата. Никому ведь не хочется разбирать устройство и мыть после каждого использования. Лучше отдать предпочтение устройствам с автоматической очисткой. Нелишней также будет функция отбраковывания пустых капсул.

Кофеварка: особенности устройства

Если рассматривать кофеварку с технической стороны, то она намного проще, чем кофемашина. Чтобы ней управлять, не требуются специальные знания или навыки приготовления кофе. Данная работы под силу любому.

Кофеварки бывает разных видов. Самые известные это турка, френч-пресс, рожковая, капельная или гейзерная. Принцип их работы немного отличается. Турка является самым простым устройством для приготовления кофе. Достаточно насыпать в нее молотый кофе, залить водой и варить на огне до закипания. Рожковая кофеварка немного сложнее. В такой конструкции нагрев воды происходит машинным методом с использованием определенной помпы.

Процесс приготовление в таком устройстве заключается в выполнении ряда действий, которые выполняются самостоятельно. К ним относят:

Засыпание молотых кофейных зерен в специальный фильтр, установленный на рожку;
Прессования

Очень важно провести его правильно, чтобы в результате была кофейная таблетка;
Варка кофе. Достаточно нажать специальную кнопку;
Удаление переработанной гущи кофе;
Очистка фильтра

Она позволит использовать его в дальнейшем. В противном случае устройство забьется и будет непригодно больше.

Данный перечень действий приготовления кофе в кофеварке указывает на то, что уровень ее автоматизации минимален. А в случае турки вовсе отсутствует. Это и является главным отличием кофеварки и от кофемашины. Кроме этого, разное и потраченное время на данный процесс, качество полученного напитка. Чтобы получить настоящий кофе, специалисты рекомендуют использовать профессиональные кофемашины.

Капсульная машина: что это такое

Первой этот вид техники начала выпускать компания «Неспрессо». Сегодня в ее линейке 20 моделей, разных по дизайну и дополнительным функциям.

Производством кофемашин также занимаются компании:

  • «Дольчегусто» от известного мирового бренда «Крупс»;
  • «Делонга» и «Тассимо» от производителя «Бош»;
  • «Лавацца» — она в основном производит машины для офисов и гостиниц, моделей для дома у нее мало;
  • «Гуесито» и «Борк» — в их линейке есть простые машины и дополненные капучинатором.

Однако принцип работы капсульных кофеварок не зависит от производителя, стоимости или конфигурации. Все модели просты в управлении и быстро готовят напиток.

Принцип работы капсульной кофемашины

Принцип работы капсульной кофемашины основан на приготовлении напитка из небольших, герметично закрытых емкостей. Они наполнены молотым спрессованным кофе.

Система сама берет воду из специального встроенного бака и моментально нагревает до 95º. Она делает в капсуле небольшой прокол. Вода подается в него  под давлением. Напиток быстро заваривается и поступает в готовом виде в чашку. После его приготовления только убирают использованную капсулу.

Устройство капсульной кофемашины

В каждой модели есть термоблок, или бойлер. Он служит для нагревания воды. В панели управления можно выбрать тип напитка и его температуру. Специальный дозатор отрегулирует количество воды, которое необходимо для приготовления 1 порции.

Принцип работы капсульной кофемашины во многом зависит от особенностей заваривания. Для этого вода подается помпой под давлением от 15 до 19 бар.

Засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину не нужно, для заваривания используют специальные емкости, весь процесс проходит автоматически. Можно настроить другой объем одной порции (изначально установлен стандартный). Специальная подставка отрегулирует высоту и подойдет для чашки любого размера.

Особенности капсул

Капсулы — это небольшие, герметично закрытые емкости, внутри которых находится обжаренный молотый кофе. Его отмеряют порциями.

Такие контейнеры могут изготавливать из алюминия. Обычно фольгу применяют для многоразового заваривания. Подходит для них и безопасный пластик. Часто капсулы изготавливают из комбинированных материалов: фольги, целлюлозы и полимера.

Одноразовые

Их можно использовать один раз. Если такую капсулу попытаться заварить повторно, то напиток только с виду будет похож на кофе. Он потеряет неповторимый запах и аромат.

Многоразовые

Некоторые производители предлагают пустые емкости, в них всыпают кофе самостоятельно. Он может быть любого сорта, но только молотый.

С такими многоразовыми капсулами легко экспериментировать с рецептами и вкусами. Они не такие дорогие, как оригинальная продукция, и завариваются до 30 раз.

Используют для этих целей и обычную одноразовую капсулу. Ее очищают, заполняют кофе, утрамбовывают и снова отправляют в автомат.

Но при всем видимом преимуществе у таких капсул есть и существенные недостатки. В них теряется герметичность, и приготовленный кофе получается не с таким насыщенным ароматом и вкусом.

Капсульные кофемашины по инструкции рассчитаны на одноразовый вариант, поэтому многие компании предупреждают: если покупатель нарушает главное условие и пользуется многоразовыми капсулами, то не может получить после этого гарантийный ремонт.

Плюсы и минусы капсульных машин

Такими машинами удобно управлять. Достаточно нажать на кнопку, а все остальное система сделает самостоятельно. Техника не требовательна в уходе. Ей не нужна постоянная очистка.

Программа с точностью соблюдает все этапы технологии. Она сохраняет дозировку, автоматически отмеряет воду из емкости, регулирует температурный режим и давление. Напиток получается каждый раз нужного вкуса.

Кофе перед завариванием машина обрабатывает паром. Это придает ему насыщенность. В напиток не попадает гуща, ведь в каждой капсуле есть небольшой фильтр, а молотые зерна спрессованы.

У кофемашин такого типа есть и недостатки. Для них продается ограниченное количество видов капсул. Стоят они тоже немало и чаще всего нельзя заменить оригинальную продукцию более дешевым аналогом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий