Отличие от латте и калорийность
Внешне напитки очень похожи, и их можно спутать, но на самом деле разница есть, и существенная. Оба коктейля готовятся на основе двойного эспрессо, но латте предусматривает добавление взбитого молока с сахаром, а глясе — мороженого.
Профессиональные бариста часто творят из традиционного напитка настоящие произведения искусства, вводя в состав новые ингредиенты:
- Корицу.
- Взбитые сливки.
- Лед.
- Самбуку.
- Ликер.
- Яичный желток.
- Тертый шоколад.
- Сиропы.
- Фрукты — бананы, лимонную цедру.
- Кокосовую стружку, кондитерские посыпки и сахарные украшения.
- Различные специи и другие компоненты, делающие коктейль божественно вкусным.
Люди, следящие за своей фигурой, знают, что коктейль довольно калорийный, а при добавлении новых лакомых ингредиентов его калорийность растет в разы. Стандартный рецепт гляссе включает 2 шарика мороженого, где одна чашка (200 мл) напитка имеет 125 ккал, а с добавлением шоколада, сгущенного молока, жирных сливок или сиропов калорийность вырастает до 450 ккал.
Обращайте внимание на объем чашки и процент дополнительных компонентов. Стандартно, в составе коктейля должно содержаться 25% мороженого от всей массы
Если вы на диете, при заказе коктейля уточняйте, из чего делается кофе, и какие дополнительные составляющие в него входят.
0.0 …а ещё важно молоко
Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки». Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне
Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества
Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества
Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.
Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф
Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет
Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.
Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.
Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.
А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.
Витамины и полезные свойства
Капучино (калорийность без сахара приведена в статье) является смесью черного эспрессо и сливочно-молочной смеси, придающей зернам арабики приятный сливочный вкус и аромат.
Благодаря молочной составляющей, в составе капучино содержится множество полезных элементов:
Вещество | |
Витамины |
|
Микро- и макроэлементы |
|
Омега-6 | 37,4 мг |
Добавление большого количества молока снижает негативные качества кофеина, дополнительно обеспечивая организм необходимыми для правильного функционирования полезными элементами.
К полезным качествам напитка относятся:
- хороший бодрящий эффект, позволяющий мягко бороться с сонливостью;
- содержание большого количества «гормона радости», активно справляющегося со стрессовыми ситуациями и последствиями депрессии;
- помощь в восстановлении организма после перенесенных тяжелых умственных и физических нагрузок;
- снижение частоты появления и интенсивности мигреней, что особенно актуально для лиц, страдающих ВСД;
- повышение концентрации внимания;
- регулирование содержание глюкозы в крови и профилактика приобретенного сахарного диабета;
- помощь в снижении веса (как блокатор чувства голода);
- за счет большого количества антиоксидантов напиток снижает вероятность развития онкологических опухолей, цирроза печени и болезни Паркинсона;
- регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализации кровообращения, улучшение состава крови и снижения риска сердечно-сосудистых патологий;
- пополнение организма необходимого для хорошего состояния костной ткани и зубов количества кальция и фтора, вымываемых при употреблении натурального эспрессо.
Добавление молока и сливок снижает негативное действие кофеина на ЖКТ, помогая снизить повышенную секрецию и предупредить усиленную выработку соляной кислоты.
Потребление капучино рекомендуется женщинам во время беременности. Любительницам кофе следует обязательно добавлять в насыщенный эспрессо молочную смесь. Вкусный напиток поможет быстрее разбудить организм, одновременно пополнив запасы кальция и фтора.
Калорийность кофе с молоком
В отличие от незапятнанного кофе, калорийность кофе с молоком будет существенно выше, так как в него вместе с кофе добавляется довольно калорийный продукт – молоко. Любопытно, откуда пошла эта традиция: соединять два, казалось бы, несопоставимых продукта меж собой?
Есть несколько версий того, почему европейцы стали добавлять в кофе молоко. По какой-то из них, это вышло приблизительно в 1680 году во Франции на фоне утверждений тогдашних докторов о лечебных свойствах молока и как следствие, кофе с молоком. Калорийность кофе с молоком не тревожила тогдашних поклонников кофе. Необыкновенный мягенький вкус этого напитка сразил многих. Равномерно, традиция изготовления кофе с молоком распространилась и на другие страны Европы. И сейчас многие европейцы любят испить кофе с молоком, присев где-нибудь в маленький кофейне по утрам.
Задаваясь вопросом о том, сколько калорий в кофе с молоком, необходимо подразумевать, что сейчас этот напиток готовят по-разному. Можно просто добавить в кофе сливки, и в данном случае, калорийность кофе с молоком будет зависеть от их жирности. Если просто добавить малость молока в чашечку кофе, то его калорийность будет составлять приблизительно 58 ккал на 100 г. Но она существенно возрастет, если поменять пропорцию.
Есть испытанные столетиями рецепты изготовления этого наивкуснейшего напитка. Идет речь о возлюбленных многими Капучино и Латте. Они отличаются не только лишь своим внешним обликом, да и количеством содержащегося в их молока, что, непременно, оказывает влияние на то, сколько калорий в кофе с молоком.
Рецепт приготовления домашнего миндального молока
Молоко из миндаля можно найти далеко не в каждом магазине, да и производители часто добавляют консерванты. Поэтому лучше готовить напиток своими руками. Это несложно, а ингредиентов понадобится немного: ядра миндаля, вода, по желанию – мед, ванилин или другой подсластитель.
Инструкция, как сделать миндальное молоко в домашних условиях:
- Залить орешки водой в соотношении 1:3 и оставить на ночь, чтобы они размокли и разбухли.
- Ошпарить миндаль кипятком, подождать 15 мин и удалить кожицу – она будет отходить легко после проделанных манипуляций. Чтобы миндальное молоко получилось приятного кремового оттенка, нужно слегка обжарить орехи и использовать вместе с кожурой.
- Ядра залить стаканом воды и измельчить в блендере, лучше за несколько подходов по 10-15 мин. Чтобы добавить в напиток пикантные нотки, можно смешать сырье с финиками, бананами или курагой.
- Когда цвет станет насыщенным, завернуть орешки в несколько слоев марли и отжать. Можно подсластить медом или ванилином, добавить корицу.
Совет! Не стоит выбрасывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховую крошку можно использовать как ингредиент для конфет, печенья, салатов.
Молотый или растворимый
Калорийность растворимого кофе без сахара зависит от производителя. Проведем сравнительный анализ чистого напитка, без добавок. На упаковке принято указывать КБЖУ сухого порошка. Количество на чашку зависит от индивидуальных предпочтений. При расчете ориентируйтесь на то, сколько ложек вы обычно кладете.
Одна чайная ложка содержит примерно 5г сухого порошка, цифра может незначительно меняться, в зависимости от полноты наполнения. Показатели калорийности на чашку растворимого кофе у разных производителей отличаются. В среднем – 140 ккал на 100 грамм кофе. Одна ложка содержит примерно 8 килокалорий.
Информационные материалы по производителям в таблице:
Кофейная компания | Калорийность на 100 грамм, в ккал |
Nescafe Gold | 49 |
Nescafe Classic | 56 |
Egoiste | 90 |
Jardin | 92 |
Черная Карта Gold | 92,4 |
Carte Noire | 100 |
Jacobs Monarch | 101 |
Milagro Gold | 150 |
Московская кофейня на паях | 223 |
Tchibo Exclusive | 264 |
Ambassador | 329 |
Кофейные зёрна более энергетически насыщенный продукт. Обжаренные имеют в среднем 223 ккал на 100мл. При приготовлении крупицы растворяются не полностью, остается гуща. За счёт этого калорийность молотого кофе существенно снижается. В готовом напитке остается всего лишь 2 килокалории. Состав КБЖУ меняется в зависимости от степени обжарки зёрен, чем свежее обжарка, чем меньше калорийность натурального кофе. Влияет и способ приготовления, чем дольше молотые зёрна находятся в воде, тем питательнее становится напиток. Таблица калорийности кофе по способу приготовления:
Способ приготовления | Калорийность на 100мл готового напитка, в ккал |
Кофемашина | 0,5 |
Капельная кофеварка | 1,5 |
Френч-пресс, джезва | 2 |
Традиционный мокачино
Невзирая на неограниченное количество вариантов изготовления, существует единственный традиционный рецепт кофе мокачино, к которому по желанию можно добавить специи и декорации. Сделать его без помощи других по силам каждому, остается только вопрос: как приготовить мокачино дома?
Смотрите куцее видео пошагового изготовления этого кофе.
Если вы желаете получить уникальный вариант кофе мокачино, то рецепт будет таким:
- Свежесваренный эспрессо – 100 мл (приблизительно полстакана);
- Подогретое молоко – 50 мл либо 4-5столовых ложек;
- Жаркий шоколад – 50 мл;
- Взбитые сливки, которыми вы украсите готовый напиток.
Для изготовления мокачино кофе можно использовать приготовленный в джезве либо с помощью кофемашины. Напиток необходимо заливать слоями, так он смотрится в особенности красиво.
- Первым слоем в стакане станет жаркий шоколад.
- После этого рекомендуется молоко, и в конце — эспрессо.
- Готовый кофе украшается взбитыми сливками.
По желанию, сверху коктейль можно посыпать тертым шоколадом, какао либо корицей. Время от времени в качестве декорации употребляются размельченные орешки и карамельный либо шоколадный соус, который можно приобрести в магазине.
Охлаждающий мокачино со льдом
Этот вариант кофе замечательно освежает и взбадривает в самые горячие летние деньки. Сделать ледяной мокачино в домашних условиях так же просто, как и традиционный. Для изготовления охлаждающего коктейля необходимо смешать последующие ингредиенты:
- Молоко – 100 мл либо половина стакана;
- Эспрессо – 50 мл;
- Жаркий шоколад либо сироп – 50 мл;
- Размельченный лед либо ледяная крошка.
Изготовление содержит в себе последующие этапы:
- свежесваренный кофе эспрессо смешивается с жарким шоколадом либо шоколадный сиропом,
- молоко взбивается до состояния легкой пены,
- на дно стакана насыпают кубики льда и наливают молоко,
- верхним слоем становится шоколадно-кофейная смесь.
Некие рецепты предлагают заместо льда использовать шарик ванильного мороженного, который охладит кофе и добавит ему сливочно-ванильных ноток.
Необыкновенный вариант с какао
Для сотворения такового мокачино рецепт будет малость отличаться от традиционного варианта. Тут не пригодится жаркий шоколад либо сироп, заместо этого будет употребляться какао-порошок.
Четкий набор ингредиентов для этой варианты напитка смотрится так:
- Эспрессо – 50 мл;
- Какао-порошок – 1 чайная ложка без горки;
- Молоко – 80 мл;
- Сливки – 20 мл;
- Сахар (который может поменять сладкая пудра) – 1 чайная ложка;
- Взбитые сливки.
Для начала нужно сварить какао из молока, сливок и какао-порошка. Чтоб сделать кофе слаще, добавляем ложку сахара. В стакан поначалу наливается какао, позже – кофе. Коктейль украшается взбитыми сливками, какао, корицей, шоколадной крошкой, размельченными орешками.
Сколько калорий в кофе разных марок
Разница в количестве калорий у разных марок и брендов незначительна, но все же она есть
Несмотря на то, что технологии производства мало отличаются у разных производителей, сырьё и добавки каждая марка использует разные, отсюда хоть и незначительная, но всё же разница в калорийности:
Марка |
Калорийность
на 100 гр |
Калорийность
на 2 чайных ложки (10 гр) |
Carte Noire | 100 ккал | 10 ккал |
Egoiste Noire | 92 ккал | 9, 2 ккал |
Jacobs Millicano | 116 кал | 11,6 ккал |
Jardin Colombia Medellin | 92 ккал | 9,2 ккал |
Московская кофейня на паях | 90 ккал
В линейке представлены напитки калорийностью 139 ккал |
9 ккал 13,9 ккал |
Moccona | 109 ккал | 10, 9 ккал |
Jacobs Monarch | 103 ккал | 10, 3 ккал |
Жокей | 130 ккал | 13 ккал |
Tchibo Exclusive | 76 ккал | 7,6 ккал |
Nescafe Classic | 45 ккал | 4,5 ккал |
Черная карта | 71 ккал | 7,1 ккал |
Ambassador | 119 ккал | 11,9 ккал |
Milagro | 167 ккал | 16, 7 ккал |
Противопоказания к приёму
Кофе с молоком и сахаром, калорийность которого составляет свыше 79 ккал, неполезно для фигуры и тех, кто вынужден соблюдать диету или придерживаться правильного питания. Также стоит выделить несколько особенностей организма, которые наблюдаются лишь в тех случаях, когда человек злоупотребляет кофе с молоком.
А именно:
- Содержание кофеина в чашке чёрного кофе остаётся неизменным после добавления в него молока или сливок. Вкус становится мягче, и 2-3 чашки можно потреблять без ощущения неприятного привкуса. Однако это равносильно тому, что выпить тройную дозу кофеина сразу.
- Снижение кислотности: у кофе высокий уровень pH, и добавление в него молока – хороший способ снизить её. Белки в молоке реагируют с хлорогеновыми кислотами, и в результате эта реакция приводит к снижению кислотности кофе, а как следствие, к нарушению в работе ЖКТ.
- Выведение питательных микроэлементов: кофе не содержит ни углеводов, ни белков, но при добавлении молока он является не только хорошим мочегонным средством, но и «чистильщиком» для организма.
- При добавлении молока природные антиоксиданты в кофе уничтожаются. Эффективность их снижается, а польза от кофе приравнивается к 0.
Некогда были проведены исследования , которая доказала, что молоко реагирует с полифенолами (в кофе), что приводит к неравной борьбе с радикалами в организме. В таком виде кофейные напитки неполезны, а потому – нет смысла в их употреблении для лечения или профилактики конкретных заболеваний.
Также концентрированный кофе, как и разбавленный молоком, содержит то же количество кофеина. При потреблении специальных капсул без добавления этого вещества, кофеин всё же присутствует в размере 3% на 100 мл.
Чем дольше проводилась обжарка зёрен, тем выше вероятность снижения этого показателя к 1%:
- На 1 чашку кофе без кофеина приходится от 8,6 до 13,9 мг вещества.
- В эспрессо содержится от 3 до 15,8 мг кофеина, в то время как в кофе без кофеина – от 12 до 13,4 мг.
- В чашке кофе без кофеина «Американо» содержится от 7 до 15 мг кофеина, в то время как в кофе без кофеина «McDonald’s» содержится от 8 до 18 мг кофеина.
Период полураспада вещества составляет до 4-6 часов. Это означает, что 120 мг кофеина, будет выведено из организма примерно через 5 часов, но в организме останется остаток (до 60 мг), который сохранит свои свойства.
Не рекомендуется употреблять кофе с сахаром тем, кто страдает диабетом 1 и 2 типа. Излишний сахар повышает его уровень в крови, приводя к вынужденной потребности в секреции, которая не выделяется поджелудочной железой. В результате организм испытывает дефицит инсулина.
Короткий список напитков
Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:
Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.
Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.
Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.
Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.
Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.
Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.
P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:
обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)
iPhones.ru
Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.
Павел Телешевский
У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.
Instagram/Telegram: @tinelray
Прочие кофейные добавки
Молоко самой распространенный, но не единственный ингредиент, который можно использовать, в процессе приготовления черного напитка. Многие добавляют сгущенку, сливки, мороженое, и многое другое. Давайте посмотрим, сколько калорий они содержат, и добавим эти данные в наши расчеты. За основу будем брать средние показатели.
Цельное молоко
Мы уже знаем, от чего зависит калорийность кофе без молока. Молоко – вторая по популярности добавка к кофе. Это продукт, богатый на жиры, белки и углеводы. Энергетическая ценность кофе с молоком напрямую зависит от происхождения добавки (животное или растительное) и процента жирности.
В одной столовой ложке натурального цельного молока содержится:
- 1,5% жирности – 9 ккал;
- 2,5 жирности – 11 ккал;
- 3,2 жирности – 12 ккал.
Специи
Особые гурманы и любители «изюминки» во вкусе иногда добавляют в кофе различные специи. К кофейному ароматическому букету подходят корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздика и другие варианты, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Специи добавляются в минимальном количестве, но даже 1 грамм той или иной пряной добавки может повлиять на общий калораж чашки любимого напитка. В таблице приведены количественные показатели энергетической ценности разных видов специй.
Таблица калорийности популярных специй в кофе
Специи и пряности | Количество ккал | |
в 1 гр | в 100 гр | |
Корица | 2,5 | 247 |
Кардамон | 3 | 311 |
Гвоздика | 3 | 320 |
Мускатный орех | 5 | 547 |
Имбирь сухой | 3,5 | 347 |
Имбирь свежий | 1 | 80 |
Ваниль | 3,5 | 351 |
Стоит отметить, что подобные эксперименты не каждому придутся по вкусу. Поэтому прежде чем угощать гостей такими пряными напитками, поинтересуйтесь об их предпочтениях.
Обезжиренное молоко
Люди, которые любят молочный вкус кофе, но стремятся похудеть или придерживаются здорового питания, чаще всего выбирают обезжиренное молоко. Оно имеет всего 0,5% жирности, что на 100 мг продукта дает 35 ккал, а на столовую ложку – всего 7. Хоть в нем и отсутствует жир, но сохраняется большинство полезных микроэлементов, витаминов D, А, РР, С, группы В, кальций и калий, фосфор, ценные ферменты и аминокислоты.
Сгущенное молоко
Сгущенка – это всеми любимое лакомство из детства, которое мы с удовольствием добавляли практически во все сладкие блюда, не испортив при этом вкус. Поэтому кофе со сгущенкой своим нежным вкусом будто отсылает нас в то беззаботное время. Это отличный вариант замены молока или сливок, если вдруг они закончились. Но стоит помнить, что это достаточно калорийный продукт: в 100 граммах содержится 300 ккал. Это значит, что калорийность кофе со сгущенным молоком с каждой чайной ложкой увеличивается на 36, а со столовой – на 75 килокалорий.
Существует особый вид сгущенки – без сахара, ее энергетическая ценность в 2,5 раза меньше обычного продукта.
На 100 грамм продукта — 295 ккал. Чайная ложка — 29 ккал.
Как, когда и с чем пить?
Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.
Капучино
- Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
- Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
- Перемешивать капучино считается дурным тоном.
- Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
- С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
- Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
- Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.
Латте
Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы
Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.
Определения
Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное заглавие употребляется в большей степени в странах Европы. В Северной Америке же пьется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток соединяет внутри себя запах и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, также воздушность взбитых сливок. В первый раз моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет собственного мягенького сладковатого вкуса он стал воспользоваться широкой популярностью у дам. Вровень с традиционным латте, напиток готовится из эспрессо и жаркого молока. Кроме этого, в его рецептуру заходит шоколад в виде какао-порошка либо сиропа. Допустимо также использовать темный, молочный и белоснежные сорта плиточного сладости. Моккачино подается в больших стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и иных ингредиентов.
Капучино
Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на базе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягеньким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотами. Согласно одной из легенд, своим заглавием напиток должен римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на темный кофе, который числился типичным дьявольским зельем. Ведь он не только лишь поднимал бодрость духа, да и вызывал привыкание. Потому капуцины стали подливать в напиток малость козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашечки создавалась смачная пенка. Для роста ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта достигнуть не удавалось. После длительных тестов решить делему все таки удалось. Монахи стали взбалтывать молоко особыми взбивалками, в итоге чего вышел прототип современного капучино. На сегодня этот кофейный напиток занимает 2-ое место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.
Сначала стоит сопоставить рецептуры изготовления напитков. В базе каждого из их лежат эспрессо и горячее молоко. Но кроме этого моккачино содержит в себе к тому же шоколадный сироп либо какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышноватая и стойкая молочная пенка. Она так уплотненная, что на поверхности напитка можно отрисовывать необычные кофейные узоры (фото). Необходимо отметить, что капучино имеет достаточно выраженный сливочный вкус. Напиток пьется без прибавления сахара, ведь естественную сладость ему присваивает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Невзирая на то что обычно он готовится без прибавления сахара, напиток является достаточно калорийным. Энергетическая ценность капучино в два раза ниже.
Латте-арт на пенке капучино
Разглядим методы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино заключается в том, что 1-ый разливается по высочайшим бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве декорации обычно употребляются взбитые сливки, какао-порошок либо корица. Также моккачино отлично смешивается с зефиром. Что все-таки касается капучино, то он подается в нагретых фарфоровых чашечках. За счет устойчивой пены напиток длительно остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром либо корицей.
Подведем результат, в чем разница меж моккачино и капучино.
Главные отличия капучино и латте.
Кофе — уникальный напиток, в купе с разными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии изготовления. Для того, чтоб осознать в чем их главные отличия нужно разглядеть каждый кофе.
Как правильно произносить название кофе — гляссе или глясе
Слово «глясе» пришло в наш язык из французского. И в интернете, конечно, найдется и правила, и выборки из словаря о том, как правильно писать и произносить название всеми любимого кофейного напитка.
Переводится это изысканное слово, как «замороженный». Большинство слов французского языка имеют ударение на последнем слоге. «Глясе» не является исключением, тогда как в «латте» ударение ставится на первый слог.
Но несмотря на происхождение слова, верят, что такое лакомство изобрели далеко не во Франции, а в Австрии, скомпоновав свежезаваренный кофе с мороженным.
Информация из орфографического словаря русского языка подтверждает, что согласно правилам написания слов иностранного происхождения «глясе» следует писать с одной «с». И это единственно правильный вариант.
Но в сети, а именно в Википедии, можно найти и другие варианты. Например, авторы этого источника не столь категоричны и вполне допускают написание как с одной, так и с двумя буквами «с». Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите «гляссе» и «глясе».
Но не стоит забывать об оригинальном варианте «glace». То есть во французском слове также присутствует только одна буква «с». Поэтому не удивительно, что и в русском языке нету удвоения. Лучшие детальные рецепты приготовления классического глясе можно посмотреть здесь.
Секреты и лайфхаки для приготовления
Кокосовое молоко – довольно сложный в использовании продукт, поэтому с приготовлением и хранением иногда возникают трудности. Возможно, наши полезные советы помогут вам:
Как приготовить кокосовое молоко
Рассмотрим два варианта приготовления: из свежего ореха и из сухого концентрата:
- Из свежего ореха:
- Возьмите кокос.
- Просверлите отверстие, слейте сок.
- Откройте орех, выньте белую мякоть.
- Поместите в блендер и залейте на 2/3 водой, взбейте до однородности.
- Процедите и перелейте в емкость, а лучше – расфасуйте в пакетики для замораживания.
Из сухого порошка:
2 столовых ложки сухого кокосового молока залейте 100 мл воды, перебейте блендером, процедите.
Как выбрать кокосовое молоко для вашего кофе
Лучше всего употреблять свежеприготовленное кокосовое молоко. Это означает, что если вы выбираете готовую продукцию, выбирайте не сладкое и не пастеризованное. Насколько это возможно, покупайте продукт без добавления сахара, сахарозаменителей и консервантов.
Покупая консервированный продукт, смотрите, чтобы на упаковке не было пометки «BPA». Бисфенол-А или (BPA) часто используется в консервных банках в качестве внутреннего покрытия, но исследования показали, что он вызывает определенные проблемы со здоровьем, если он попадает в пищу. Если вы готовите свежее молоко, используйте его в тот же день, когда оно было отжато, или замораживайте, потому что оно очень быстро портится.
Как готовить, чтобы кокосовое молоко не сворачивалось в кофе?
Растительное молоко сворачивается при высоких температурах, поэтому его нельзя кипятить. Подогревать можно и нужно, но контролируйте температуру. Оно должно быть теплым, но не слишком горячим. Его нельзя добавлять в турку, или заливать им напиток во френч-прессе, как вы можете это делать с коровьим продуктом.
Что делать, если молоко загустело?
При хранении в холодильнике в банке может оказаться не жидкость, а густая белая масса. Ее, в принципе, можно использовать и так, но если нужна именно жидкость – откройте банку и поставьте в горячую воду, которая должна покрывать 2/3 банки. Помешивайте, масса через некоторое время растает. Лучше растопить все, чтобы гомогенизировать структуру, а затем правильно хранить.
Секрет хранения кокосового молока
В холодильнике смесь часто расслаивается, замерзает, и, в общем-то, в открытом виде хранится ненадолго. Опытные пользователи рекомендуют разлить продукт в жидком состоянии в пакетики для льда или в емкости для льда, и хранить в морозильнике, доставая пару кубиков для порции.
С кокосово-молочными кубиками отлично готовится айс-кофе: вода не будет разбавлять вкус. Ну, и в горячем эспрессо кубик быстро тает, а затем можно перемешать напиток миксером или венчиком, если это нужно.