Что содержится в какао?
Речь идет о натуральном порошкообразном продукте, без каких-либо дополнительных компонентов. В какао-бобах, действительно, содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Конечно, при производстве какая-то их часть теряется, но основная масса все-таки сохраняется.
Химический состав:
- кофеин;
- кальций;
- флавоноиды;
- магний;
- феррум;
- натрий;
- никотиновая кислота;
- калий;
- токоферол;
- фосфор;
- витамин В1;
- фосфор;
- рибофлавин.
Ввиду содержания флавоноидов напиток обладает очищающими свойствами. Он помогает вывести из организма накопившийся мусор. А кофеин, как известно, — природный алкалоид растительного происхождения, который оказывает на организм бодрящее воздействие.
Противопоказания
Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.
Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.
При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.
В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.
Полезные свойства какао
Чем полезен какао-порошок? Свойства его изучены уже давно и известно много чего интересного о нем. Если бы не этот удивительный продукт, мир бы не узнал невероятный шоколадный вкус какао-напитка. Мало кто знает, но оказывается, что в этом коричневом порошке находится больше железа, чем в яблоках. При этом микроэлемент усваивается полностью, оказывая благоприятное действие на процесс кроветворения, жизнедеятельность клеток и на работу головного мозга.
Но это еще не все полезные свойства какао-порошка. Также в нем содержится много цинка, играющего важную роль при создании структур ДНК и РНК и при образовании ферментов. Кроме того, микроэлемент оказывает помощь в защите организма от вирусов и бактерий. Для того чтобы цинка и железа в организме было достаточно, следует пить какао хотя бы несколько раз в неделю. Это равноценно по своей пользе употреблению горького шоколада.
Пищевая ценность какао
Определить, сколько калорий в порошке какао, можно с помощью специальных агрегаторов калорийности. В то же время, необходимо понимать, что показатели для напитков, приготовленных по разным рецептам, будут отличаться.
Базовый ингредиент характеризуется следующими пропорциями БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г:
- белки – 24,3 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 10,2 г;
- пищевые волокна – 35,3 г;
- вода – 5 г;
- органические кислоты – 4 г;
- зола – 7 г.
Продукт содержит в себе витамины групп В, Е и РР, микро и макроэлементы. А также разнообразные органические соединения: анандамид (вызывает ощущение счастья), аргинин (снимает спазм сосудов, повышает либидо), теобромин (расслабляет гладкую мускулатуру), триптофан (активизирует выработку серотонина), фенилэтиламин (природный антидепрессант).
Какао-порошок
Какао-порошок является базовым ингредиентом для приготовления напитков на основе какао. Он производится путем измельчения семян дерева какао, после отжима из них масла. В результате получается розово-коричневый порошок мелкой структуры со стойким ароматом шоколада. Калорийность 100 г продукта составляет 374 ккал. Пищевая ценность выражается в пропорции БЖУ: 24,2 г белков, 17,5 г жиров, 31,9 г углеводов.
Какао-порошок изготавливается из бобов какао
Приобретать продукт следует в заводской упаковке, проверив ее герметичность и качество. В противном случае внутрь может попасть влага или вредные микроорганизмы. Дома какао нужно хранить в той же упаковке или пересыпать в герметичную емкость из стекла или керамики. Порошок следует уберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Тогда он может храниться до 1 года.
Какао с молоком
Люди, следящие за своей массой тела, следят за каждым потребленным продуктом. В частности, стараются определить их калорийность. Как определить, сколько калорий в одной кружке какао с молоком? Для этого потребуется учесть пищевую ценность каждого ингредиента, используемого для приготовления питья. При соблюдении диеты рекомендуется готовить какао с добавлением сахарозаменителя, лучше всего природного – стевии или сахарного тростника. Калорийность 100 г такого продукта составляет около 75,5 ккал. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки на завтрак и до обеда. Какао с молоком без сахара содержит примерно 80 ккал в 100-граммовой порции. При расчетах использованы показатели молока средней жирности в 2,5%. Соответственно, ее повышение до 3,2% увеличит уровень калорийности, а снижение – снизит.
Калорийность какао с молоком и сахаром составляет 85-90 ккал в чашке объемом 100 мл. По умолчанию для расчета берется среднестатистическое количество сахара – 2 чайные ложки. Если при приготовлении используется 1 ложка или добавляется иной подсластитель (мед, фруктоза и пр.), то и количество калорий изменится. Диетологи советуют пользоваться специальными приложениями или интернет-ресурсами, в которых заложены показатели пищевой ценности основных продуктов питания. Таким способом можно получить наиболее объективный расчет калорийности потребленной пищи и выстраивать свой рацион в соответствии с поставленными целями (похудение, набор массы, «сушка» и пр.).
Растворимый какао
Наиболее известным какао-порошком быстрого приготовления является «Несквик». Он выпускается в упаковках разного объема и подходит даже детям. При этом готовить его очень просто: достаточно просто залить горячей водой и дать настояться 2-3 минуты. Как понять, сколько калорий в какао «Несквик». Проще всего изучить заводскую упаковку. На обратной стороне производитель обязан указать, из чего продукция изготовлена, ее пищевую ценность и показатели калорийности.
100 г «Несквика» содержат в себе 377-380 ккал. Стандартная чашка напитка – 52 ккал, но при добавлении молока количество калорий может взлететь до 200 ккал. На чайную ложку порошка приходится 34 ккал, на столовую – 94 ккал. 100-граммовая порция лакомства включает в себя 4,5 г белков, 3,2 г жиров, 81 г углеводов. Учитывая высокий углеводный показатель, пить его рекомендуется исключительно в первой половине дня. Потребление напитка после обеда может привести к появлению лишнего веса.
Нормы потребления
Количество необходимых для здорового человека веществ, содержащихся в 100 граммах продукта (289 кКал), составляют:
- 24,3 г белков (32% от нормальной массы, 11,1% от требуемой нормы энергетической ценности);
- 15 г жиров (26,8% от нормальной массы, 9,3% от требуемой нормы);
- 10,2 г углеводов (4,7% от нормальной массы, 1,6% от требуемой нормы);
- 35,3 г пищевых волокон (176.5% от нормальной массы, 61.1% от требуемой нормы);
- 6.8 мг витамина РР, НЭ (34% от нормальной массы, 11.8% от требуемой нормы);
- 655 мг фосфора (81.9% от нормальной массы, 28.3% от требуемой нормы).
Стоит воздержаться от употребления, если у вас аллергия. Риск ее возникновения может быть связан с некачественным сырьем и использованными при его производстве вредными веществами. Также исключено употребление людьми с язвой желудка, подагрой, страдающими бессонницей. Не рекомендуется для беременных женщин и детей с повышенной активностью.
Вопрос о калорийности является относительным, с медицинской точки зрения
Помимо содержания выделяющих энергию веществ, следует обращать внимание на их усвояемость организмом. Сложные многоступенчатые биохимические реакции с участием аминокислот и витаминов определяют полезность этого вкусного и питательного напитка в первую очередь
Вред какао
Скажем несколько слов про вред какао:
- напиток насыщен кофеином, который противопоказан при нервном перевозбуждении и проблемах со сном;
- какао бобы, которые являются основным компонентом напитка, могут содержать химикаты. В том числе в них нередко обнаруживают большую концентрацию пестицидов. Понятно, что такие химические соединения приносят только вред здоровью;
у некоторых людей возникают аллергические реакции на какао. Провоцирует аллергию хитин, попадающий от живущих на бобах насекомых.
Шоколад в начале своего гастрономического пути употребляли в жидком виде. Это был густой горький очень насыщенный и ароматный напиток. А плитки и трюфели появились намного позже. Индейцы племени майя и ацтеки обжаривали плоды дерева какао, измельчали их, а затем смешивали с водой. В напиток обязательно добавляли паприку чили. В итоге какао получалось очень жирным и острым.
Сейчас чаще всего какао пьют горячим и добавляют сахар, что делает его идеальным согревающим зимним десертом. Однако многим классический горячий шоколад кажется тяжёлым и приторным
В этом случае стоит обратить внимание на французский горячий шоколад
иликакао .
Польза какао
- Шоколадный напиток — отличное средство против депрессии . Он будит «гормон радости» — эндорфин и «антидепрессант» — серотонин.
- Какао улучшает кровообращение, снижает давление.
- Считается профилактикой сердечных заболеваний и диабетом.
- Расслабляет мышцы, поэтому его часто рекомендуют спортсменам после состязаний и тяжелых тренировок.
- Какао — отличный десерт для тех, кто хочет похудеть, но не может отказать себя в шоколаде. Этот десерт содержит намного меньше калорий, чем печенье, шоколад или пирожное.
- В какао содержится эпикатехин. Это вещество — профилактика рака и язвы желудка.
С осторожностью
Порошок содержит в себе пурины. А они вредны в большом количестве. Поэтому потреблять за один раз больше одной чашки напитка не стоит. Кроме того есть и другие противопоказания:
- возраст до 3 лет,
- сахарный диабет, склероз, диарея, атеросклероз,
- ожирение,
- заболевания нервной системы.
Калорийность какао
Порошок какао продаётся сегодня в чистом виде. Его можно добавлять в выпечку или десерты. А если хотите получить сладкий напиток, то стоит смешать его с сахаром и растворить в горячей воде или молоке и прокипятить несколько минут.
Можно сразу приобрести готовую сладкую сухую смесь. Её необходимо только залить горячей жидкостью и лакомство готово. Кстати, калорийностькружки такого напитка составляет примерно 255 ккал . В то время как плитка шоколада 100 гр. — это в среднем 420 ккал.
Хотите немного снизить калорийность горячего какао? Тогда берите натуральный горький порошок, добавьте к нему заменитель сахара и молоко 1% жирности. Такой напиток имеет энергетическую ценность 200 ккал.
Какао в косметологии
Для тех, кому противопоказано употребление какао, есть другой способ насладиться потрясающим шоколадным ароматом. Кстати, запах тоже стимулирует выработку эндорфинов.
Поэтому сделайте себе маску из какао, смешав его со сливками или добавив в покупную косметику. Также вы можете соединить его с оливковым маслом и сделать шоколадное обертывание.
Какао является частым гостем завтраков большинства людей. Использовать его в питании начали во времена Древней Греции. На столах европейцев данный продукт появился в начале 16 столетия.
Какао относится к группе высококалорийных продуктов. Средний показатель его энергетической ценности составляет 70,5 ккал. Наиболее высокий уровень калорий у какао с добавлением сгущенного молока либо с сахаром. Энергетическая ценность такого напитка свыше 321 калорий.
Какао содержит в своем составе большое количество углеводов, а жиров и белков немного.
Ароматное влияние, вкусовое богатство
Химический состав порошка радует разнообразием биоактивных веществ. По своей сути, напиток представляет собой обезжиренный, тщательно обработанный горький шоколад. Если в шоколаде содержится более 54% жиров, то в различных видах какао всего от 10 до 20%. Следовательно, калорийность порошка существенно ниже, чем плитки шоколада – отличный вариант для сладкоежек!
В состав ароматного напитка входят:
- полезные микроэлементы (органические и жирные кислоты, растительный белок, пищевые волокна, жиры, углеводы, сахар, крахмал);
- сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
Низкая калорийность и наличие множества полезных веществ, обеспечили какао превосходное будущее. Если к кофе в средние века относились предвзято из-за излишней горечи, то какао быстро стало традиционным напитком в канун Рождества.
Косметологи и диетологи активно рекомендуют этот напиток в качестве альтернативы чаю или кофе – калории быстро преобразуются в энергию, не подрывая диетический рацион. Состав шоколадного порошка особенно полезен для работы сердца, обменных процессов, выработки гормонов, обеспечения правильного питания внутренних органов и тканей организма.
Наиболее полезными веществами, входящими в состав какао, считаются:
- природные стимуляторы (кофеин, теофиллин, теобромин), мягко тонизирующие организм и ускоряющие обменные процессы;
- «химия любви» – вещество фенилэфиламин, которое необходимо мозгу для формирования романтических чувств и лёгкой эйфории (напиток считается лёгким вариантом «эликсира любви»);
- железо, входящее в состав порошка, жизненно необходимо для синтеза гемоглобина и правильной работы дыхательной системы;
- цинк является необходимым «строительным материалом» для подросткового организма, поскольку на нём «работают» гормоны, которые обеспечивают половое созревание;
- фолиевая кислота – универсальное вещество, помогающее усваивать витамины и превосходно поддерживающее иммунную систему;
- биологически активный эпикатехин, улучшающий систему кровообращения за счёт повышения упругости внутренних стенок сосудов;
- в состав порошка входят мощные антиоксиданты (к примеру, процианиды), отвечающие за здоровье кожных покровов и очищение организма.
Состав какао настолько переполнен важными элементами, что насыщение происходит фактически моментально – идеальный вариант для работающих людей, без фанатизма следящих за здоровьем. Напиток имеет среднюю калорийность, превосходные вкусовые качества и радует простотой приготовления. Достаточно одной чашки, чтобы нормализовать обмен веществ, обеспечить хорошее настроение и бодрость на весь день.
Как уже отмечалось, какао, как и кофе, имеет в своем составе кофеин. Но что полезнее — кофе или какао?
фото: depositphotos.com/belchonock
Калорийность какао с молоком. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «какао с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2187 г |
Белки | 3.52 г | 76 г | 4.6% | 6% | 2159 г |
Жиры | 2.34 г | 56 г | 4.2% | 5.5% | 2393 г |
Углеводы | 9.74 г | 219 г | 4.4% | 5.7% | 2248 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.5% | 2000 г |
Вода | 82.45 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2757 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51 мкг | 900 мкг | 5.7% | 7.4% | 1765 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.4% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 13.1% | 989 г |
Витамин В4, холин | 15.6 мг | 500 мг | 3.1% | 4% | 3205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 8.6% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.7% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.49 мкг | 3 мкг | 16.3% | 21.2% | 612 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 14.3% | 909 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.133 мг | 20 мг | 0.7% | 0.9% | 15038 г |
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 10.3% | 1269 г |
Кальций, Ca | 114 мг | 1000 мг | 11.4% | 14.8% | 877 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 7.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 44 мг | 1300 мг | 3.4% | 4.4% | 2955 г |
Сера, S | 35.2 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.5% | 2841 г |
Фосфор, P | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 17% | 762 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 3% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.9% | 15385 г |
Медь, Cu | 103 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 13.4% | 971 г |
Селен, Se | 2.7 мкг | 55 мкг | 4.9% | 6.4% | 2037 г |
Фтор, F | 3.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 129032 г |
Цинк, Zn | 0.63 мг | 12 мг | 5.3% | 6.9% | 1905 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.66 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Лактоза | 4.63 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лизин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.102 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.276 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.719 г | ~ | |||
Пролин | 0.34 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.078 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.072 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.431 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.071 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.045 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.05 г | ~ | |||
13:0 Тридекановая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.163 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.369 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.677 г | min 16.8 г | 4% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.628 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.084 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.077 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 2.1% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 2 мг | ~ | |||
Теобромин | 68 мг | ~ |
Энергетическая ценность какао с молоком составляет 77 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Компоненты и калорийность напитка
Порошок готовят, перерабатывая очищенные какао-бобы, калорийность которых составляет 607 ккал. Какао калорийность диетические свойства – в среднем 235-375 ккал на 100 г. Показатель варьируется в зависимости от количества остаточного жира. В соответствии с этим продукт делят на такие категории:
Вид какао | % жира | Энергетические единицы | ||
100 г | 1 ст.л. | 1 ч.л. | ||
Обезжиренный | До 14 | 235 | 59 | 22 |
Полужирный | 15-20 | 300 | 75 | 26 |
Жирный | 20 | 374 | 94 | 37 |
На итоговую калорийность влияют добавки, которые производитель может включать в продукт. Например, у какао «Золотой ярлык» калорийность 350, у «Несквик» – 379, у марки «Коммунарка» – 364 ккал.
Какао с молоком и сахаром на 100 грамм
Какао с молоком.
Энергетическая ценность напитка, сваренного по традиционной рецептуре, может достигать 250 ккал/100 г. Этот высокий показатель обусловлен наличием сахара, калорийность 1 ст. л. которого составляет 20 ккал. Молоко тоже повышает калорийность в зависимости от своей жирности.
Для приготовления напитка следует взять:
- молоко – 1 л;
- какао – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ч.л.
В кастрюле подогреть молоко. Отдельно смешать сахар и порошок, добавить 100 мл горячего молока и перемешать до растворения компонентов. Ввести массу в кастрюлю и довести до кипения. Через 1 минуту удалить пенку и разлить по кружкам.
Какао без сахара на 100 грамм
Минимальная калорийность 100 г классического напитка на молоке без сахара – 46 ккал. Многое зависит от жирности выбранной основы. Например, если взять молоко жирностью 1,5% и 20 г какао, итоговая калорийность оставит 57 ккал/100 г.
Для приготовления следует довести молоко до кипения и ввести порошок, аккуратно перемешивая. Еще раз вскипятить и настоять 5 минут. В готовое какао можно добавить щепотку корицы, нарезанную половину банана или измельченный финик (это добавит примерно 46 ккал).
Какао на воде на 100 грамм
Какао на воде.
Энергетическая ценность такого напитка зависит от количества и калорийности какао-порошка, а также добавления сахара, специй, сухофруктов.
При варке одной порции по традиционной рецептуре потребуются:
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 300 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- шоколад – 20 г.
Следует вскипятить воду, добавить сахар и какао, хорошо перемешать и подогреть. В конце ввести тертый шоколад, перемешать до его расплавления и снять напиток с огня.
Калорийность 100 г такого напитка – около 82 ккал. Снизить ее можно, убрав сахар и шоколад. Тогда калорийность будет зависеть только от вида порошка.
Какао «Несквик» на 100 грамм
В состав продукта от компании Nestle включены сахар, ортофосфат железа, витаминный комплекс, соль, корица, соевый лецитин. Калорийность 100 г – 375 ккал. Для приготовления порции следует залить порошок (1-4 ч.л.) стаканом воды или молока:
- Напиток на воде. В одной чайной ложке порошка – 27 килокалорий, вода не имеет калорийности. Можно подсчитать, что калорийность напитка, приготовленного из 3 ложек порошка, составит 81 ккал.
- На молоке. Калорийность молока жирностью 1,5 % – 44 ккал, жирностью 3,2% – 59 ккал. Напиток, приготовленный из молока жирностью 3,2% и 3 ч.л. какао «Несквик», имеет энергетическую ценность 140 ккал.
Чем больше порошка добавить в чашку, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток, но тем выше будет его калорийность.
Полезные свойства и противопоказания
Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратим внимание на его положительное влияние на организм человека . Итак:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в доставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность .
- Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека .
- Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобах, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия (куриная слепота), а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
- Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатией, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Кофеин активизирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость . Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
- Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны «шоколадные диеты», где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
- Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
- Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными антиоксидантами. Такие вещества, как тиамин и коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этом ценном продукте . Применяется он в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых шоколадных обёртываниях для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
- Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.
Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания для употребления какао. Ограничения касаются людей:
- больных сахарным диабетом ;
- с атеросклерозом;
- с заболеванием печени и почек;
- страдающих повышенной кислотностью желудка;
- склонных к аллергическим реакциям;
- детей до 3 лет и беременных женщин.
Виды
Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:
- Тот, который нужно варить.
- Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.
Витамины и минералы
Чтобы какао-порошок принес максимальную пользу организму, следует выбирать натуральный продукт. В его составе должно содержаться не менее 15% жиров. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, в нем отсутствуют посторонние примеси. Если растереть натуральный порошок между пальцами, не должно остаться комочков. После заваривания настоящего какао отсутствует осадок.
В составе какао много тонизирующих веществ, в том числе кофеина. Напиток насыщен оказывающими антиоксидантное действие флавоноидами, обогащен витаминами В1, В2, Е, РР, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.
Калорийность какао с молоком и сахаром на 100 грамм 102 ккал. В 100-граммовой порции напитка:
- 3 г белка;
- 3 г жира;
- 17 г углеводов.
Напиток обогащен витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, минеральными веществами магнием, кальцием, натрием, калием, хлором, фосфором, йодом, кобальтом, железом, медью, молибденом, марганцем, фтором, селеном, цинком, хромом.
Этапы приготовления какао с молоком и сахаром:
- 20 г порошка какао заварить 200 г кипятка;
- настоять напиток 3 минуты;
- добавить в какао 20 г сахара и 100 г молока.
Масла
Какаовое масло отличается самой высокой калорийностью среди всех продуктов, производимых из какао-бобов − 899 ккал/100 г. По своей сути оно является растительным жиром, который получают методом отжима из семян. Готовый продукт имеет сливочно-молочный или желтый цвет и при комнатной температуре издает сладковатый шоколадный аромат. При температуре окружающей среды в 18ºС какао-масло становится твердым и легко ломается, при 35ºС − начинает плавиться, а после 40ºС − становится абсолютно прозрачным.
В настоящее время производится 2 вида пищевого какао-масла − натуральное и дезодорированное. Первое отличается полезным витаминно-минеральным составом, высокими потребительскими характеристиками и отличным вкусом. Второе проходит дополнительную обработку, во время которой утрачивается значительная часть ценных веществ и снижаются вкусо-ароматические качества.
Полезные свойства натурального какао-масла заключаются в следующем:
- оказывает мощное ранозаживляющее действие, по своей силе аналогичное барсучьему жиру;
- нейтрализует отрицательное действие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение;
- поддерживает количество магния и калия на необходимом уровне, обеспечивая полноценную работу сердечнососудистой системы;
- борется с развитием опухолевых заболеваний, укрепляет собственную защиту организма;
- улучшает поставку крови к мозгу, повышая память и интеллектуальные способности;
- снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая вероятность появления на стенках сосудов холестериновых бляшек;
- оказывает антисептическое действие, помогает устранить воспаления;
- способствует снятию и уменьшает частоту повторений приступов кашля;
- активизирует синтез коллагена, нормализует состояние кожи, устраняет высыпания и сухость, предупреждает появление мимических морщин.
Из-за слишком высокой калорийности какао-масло не рекомендуется употреблять при наличии ожирения, сахарного диабета и некоторых других заболеваний. Но в минимальных количествах такой продукт можно принимать в период похудения для восполнения дефицита необходимых организму полезных жиров.