Опубликовано: 17 октября 2021

Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Как сушить растения

Если не соблюдать правила сушки, растение может частично или полностью потерять свои лечебные свойства.

Сушить необходимо быстро, сразу после сбора, чтобы избежать разрушающей деятельности ферментов. Раскладывают тонким слоем, сушат под навесом, в тени или на хорошо проветриваемых чердаках. Растения необходимо периодически перемешивать 2-3 раза в день. Чем быстрее сырье высохнет, тем выше будет его качество.

В идеале, высушить растение нужно за 2-3 часа, при температуре 40-60 градусов. Если замедлить данный процесс, качество сырья будет хуже.

На Руси травы сушили на ветру или в избе на легком духу, при этом траву помещали в холстинные мешки, чтобы от жара печи трава не зарумянилась. После этого помещали в лубяные (подкорье, исподняя кора дерева) короба и обшивали рогожами, чтобы из травы «дух не вышел».

Если сырье пахучее, его сушат отдельно от пахучего.

Почки

Сушат в прохладном, проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Сушить в духовке или на печи их нельзя, почки придут в негодность.

Травы, листья, цветы

Сушат в тени, чтобы солнечные лучи не попадали, в таком случае лучше сохраняются действующие вещества растений. Обычно такую сушку проводят на чердаках. Сушат, разложив тонким слоем. Чтобы определить, высохло ли растение, разотрите его между ладонями, если трава легко крошится, растение высохло.

Корни и корневища

Те корни и корневища, которые содержат алкалоиды и дубильные вещества, сушат на солнце, раскладывают в 2-3 слоя и переворачивают 3 раза в день. Обычно корни высыхают за 3-4 дня.

Те, что содержат гликозиды, сушат в тени. Корни могут сохнуть несколько недель, поэтому к ним применяют искусственную сушку, при низкой температуре.

Толстые и мясистые корни нарезают на кусочки длиной 5-10 см и шириной 1-5 см.

Когда корни ломаются, а не гнутся, значит они высохли.

Ягоды и семена

Можно сушить на солнце, в подносах, коробках, в духовке или на полотне. Если ягоды сочные, берут противень, на дно кладут несколько слоев бумаги и на бумагу высыпают ягоды.

В духовке ягоды сушат при температуре 50-60 градусов, 8-10 часов.

Признак сухой ягоды и плодов: морщиненность, изменение окраса.

После сушки удаляют подгнившие плоды.

Ядовитые растения

Сушат вдалеке, отдельно от других растений, в тени.

Сочные растения, растения с большим содержанием эфирных масел после сбора нужно сразу же начать сушить. Сушить их желательно на подносе с перфорацией внизу, для циркуляции воздуха вокруг растения. Сушат сочные растения на солнце или в духовке при температуре 30-35 градусов, переворачивая несколько раз за день для равномерного высыхания. Если превысить температуру сушки, эфирные масла испаряться.

Наименее сочные растения нужно сушить при меньшей температуре, поэтому для этого подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения.

Растения с содержанием гликозидами, сушат при температуре 50-60 градусов. При такой температуре прекращается действие ферментов, которые разрушают гликозиды.

Растения с содержанием витамина С (шиповник, боярышник), сушат при температуре 80-90 градусов.

Солнечная сушка растений

При солнечной сушке, главное, чтобы место хорошо проветривалось. Сушат, в принципе, на любом натуральном материале,  кроме газеты.

В основном солнечную сушку используют для: корней, плодов и коры.

При сушке растений на солнце разрушается хлорофилл, поэтому листья приобретают другой окрас, цветки теряют цвет, сильно уменьшается количество действующих веществ. Поэтому на солнце нельзя сушить: траву, листья, цветки и некоторые корни/корневища, особенно те, что содержат эфирные масла и гликозиды.

Плоды, такие как: шиповник, боярышник, рябина, малина — вялят на солнце, затем досушивают в духовке при температуре 60-80 градусов.

Теневая сушка растений

Этот тип сушки является приоритетным

Важно, чтобы была хорошая вентиляция воздуха

Такая сушка проводится под навесом, на чердаках, в воздушных сушилках, в сараях. Сырье раскладывают на продуваемую поверхность, такую как марля. Раскладывают в 1-2 слоя, переворачивают 2 раза в день.

Когда и как собирать зверобой для сушки

Для того чтобы зверобой, обладающий большим количеством лечебных свойств, в полной мере сохранил свои качества, необходимо знать, как его как правильно собирать. Растение применяют для лечения и профилактики большого перечня заболеваний. Любые лечебные травы, в том числе и зверобой, нужно не только правильно собрать, но и высушить. Только при таких условиях собранный для сушки зверобой сохранит свои целебные компоненты в течение всей зимы.Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам Правильно высушенный зверобой можно хранить до 3-х летСбор зверобоя в зависимости от региона начинается со второй половины июня до конца июля — начала августа. При благоприятных погодных условиях за сезон можно заготовить зверобой дважды, то есть повторно надо собирать зверобой на сушку в сентябре — октябре.

Во время заготовки зверобоя обратите внимание на состояние растения — идеальный вариант, когда большая часть цветков уже распущена и на растении много зеленых листьев. При сборе зверобоя для дальнейшей сушки срезайте стебель растения на высоте 25−30 см. Основание стебля зверобоя продырявленного слишком грубое и не подойдет для заготовки

К тому же, если вы срежете растение под корень, оно может не восстановиться к следующему сезону и придется искать новые места.

Собирайте зверобой для сушки только в солнечную погоду подальше от загазованных автострад, пыльных городов и промышленных предприятий. Идеальное время — между полуднем и 3 часами дня. В этот период, как правило, на листьях уже нет утренней росы. Также не стоит этого делать после дождей, когда в воздухе наблюдается большая влажность. Срезав растение, уложите его в тканевые мешки, сильно не прижимая и не трамбуя.

Заготовка зверобоя: сбор, сушка и хранение зверобоя продырявленного в домашних условиях

Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Зверобой продырявленный (Herba Hyperici) называют также «травой от 99 болезней». Такое прозвище это растение получило благодаря своим лечебным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм. Зверобой можно заготовить самостоятельно. Для этого только нужно знать несколько простых правил сбора этого растения и тонкости его сушки в домашних условиях.

Ингредиенты: трава зверобойВремя для закладки: Лето

Зверобой – это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.

Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.

Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.

Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.

Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.

Итак, подведем итоги:

  • собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
  • лучшее время сбора – июнь – август;
  • нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
  • сбор травы нужно производить с разных растений;
  • приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.

Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях

Сушка на свежем воздухе

Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.

Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.

Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают.  Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.

Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте

Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось

Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы:  сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник

Сушка в электросушилке

Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.

Как хранить сушеную траву зверобоя

Хорошо просохший зверобой отличается ломкостью и хрупкостью.

Высушенные пучки травы можно целиком уложить в хлопчатобумажные пакеты и перевязать веревкой. Также зверобой можно хранить в измельченном виде. Для этого траву ломают небольшими кусочками и помещают в стеклянные банки или пластиковые емкости.

Очень важно хранить зверобой в темноте. Для этого подойдет кухонный шкаф с дверцей

При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Tweet

Способы сушки растения

Зверобой нужно сушить сразу после сбора урожая. Траву нельзя хранить, так как уже через 5-6 часов после обрезки стеблей концентрация полезных веществ в них заметно снижается.

Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

В первую очередь сырье необходимо подготовить к сушке: отсортировать, освободив от сухих, ослабленных и сломанных стеблей, различного мусора. Траву мыть не стоит, так как на ней останутся капли влаги, которые не дадут растению полностью высохнуть.

Сушить растение в естественных условиях можно двумя способами:

  • Грозди — свяжите 5-8 стеблей в небольшие пучки, затем развесьте их на свежем воздухе. Зверобой нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, лучше всего это делать под хорошо проветриваемым навесом, чердаком или балконом.
  • Рассыпание — распределите собранный зверобой тонким и равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани. Не забывайте перемешивать сырье утром и вечером — оно быстро и равномерно высохнет.

На полное просыхание растения потребуется 7-10 дней — это зависит от погодных условий. Чтобы проверить готовность травы, нужно измельчить в ладони стебель зверобоя — если он с громким шумом сломается, сырье готово. Если он упруго изгибается, растение еще не высохло.

Для сушки собранного зверобоя можно использовать электрическую сушилку для фруктов или обычную духовку. Этот метод сушки значительно экономит время, но сохраняет гораздо меньше питательных веществ, чем естественная сушка растения.

При использовании электрической сушилки и духовки основное правило — не сжигать траву высокой температурой. Она не должна быть выше + 40-50 ° С. Когда она высохнет в духовке, посыпьте ее тонким слоем на противне и оставьте дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ кислорода. В этом случае на полное просушивание зверобоя уйдет не более 5-8 часов.

Простые инструкции: как сушить календулу в домашних условиях

Существует несколько простых способов высушить календулу, чтобы в итоге получить качественное целебное «зелье» для разных лекарственных целей. Давайте рассмотрим только самые простые из них.

На воздухеЗаготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Время сушки: 6-14 дней.

Окончательное время сушения календулы зависит от многих факторов, к примеру, от влажности окружающей среды, температуры воздуха и прочего. Несмотря на длительность сушки, это наиболее естественный способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

  • Застелите любые горизонтальные поверхности чистой тканью, марлей в несколько сдоев или бумагой. Подойдут большие сита, решетки и противни от духовок, ящики, столы и подоконники.
  • Выложите соцветия в один слой, стараясь равномерно распределить.
  • Установите противни в местах, где хорошая вентиляция. Рекомендуют сушить на чердаках, балконах, под навесами на улице, в сарае. Если в кладовой, чулане или на кухне есть активная система проветривания, то можно сушить и там.
  • Для защиты от насекомых накройте одним слоем марли.
  • Дважды или трижды за день ворошите сушку, переворачивайте цветы.

Важно, чтобы на календулу не попадали прямые солнечные лучи. Они разрушат часть полезных соединений, отчего целебные свойства будут частично утрачены

Потому при сушке на улице или на подоконнике нужно прикрывать заготовки, например, листами бумаги.

Просушенные цветы становятся хрупки, легко крошатся в руках. Однако части должны быть крупными. Если они рассыпаются в пыль, значит цветы уже пересушены. Тогда из них можно сделать порошок.

В духовкеЗаготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Время сушки: 4-6 часов.

Это далеко не лучший способ сушки лекарственных растений в общем, так как воздействие температуры делает ее не такой полезной. Но, когда нужно сэкономить время, можно использовать и его.

  • Застелите противни, а лучше решетки, калькой или бумагой для запекания. В крайнем случае можно использовать фольгу.
  • Выложите цветы в один слой, старясь, чтобы они не сильно прикасались друг к другу.
  • Установите температуру не выше 40-45°С.
  • Включите режим «Конвекция», если он есть. Если такового нет, то сушите с приоткрытой дверцей (газовые модели на 5-8 сантиметров, а электродуховки на 3-5).
  • Просушите на протяжении 1.5-2 часов.
  • Выключите духовку, дайте продукту полностью принять комнатную температуру.
  • Повторяйте сушу столько раз, сколько потребуется, до готовности.

Пробовать, просохла ли календула нужно только тогда, когда она полностью остынет. Перед оправкой на хранение нужно дать цветам примерно 12-18 часов дать постоять на открытом воздухе, в сухом месте.

В электросушилке или дегидратореЗаготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Время сушки: 6-10 часов.

Специальные устройства облегчают сушку, ведь можно не волноваться, что температура внутри камеры будет колебаться. Профессиональные устройства «умеют» регулировать обдув и влажность, и даже самостоятельно определять тип сушки для того или иного сырья.

  • Разложите соцветия на решетках устройства. Захлопните крышку до щелчка.
  • Установите температуру в пределах 30-35°С. Подойдет также режим «Травы» или на крайний случай «Зелень».
  • Сушите примерно 2-3 часа, после чего проверьте сушку, при потребности поменяйте решетки местами.
  • Повторяйте процесс нужное количество раз.

Для более быстрой и качественной сушки специалисты рекомендуют не загружать устройство до отказа. Если установить только 2 решетки из 3 или половину от возможных, то процесс пойдет гораздо активнее. После дегидратора сушку можно сразу фасовать в подготовленную заранее посуду и отправлять на хранение, отдых ей не нужен.

Время сбора

Для чая и лекарственных средств используются только верхние части побегов с соцветиями, длиной не больше 25-30 см. Благодаря этому лекарственное растение можно собрать несколько раз за лето.

Основные признаки того, что траву можно заготавливать на зиму:

  • растение здоровое, без следов плесени, гнили и поражений насекомыми;
  • зелень сочная, насыщенного оттенка;
  • с момента распускания цветочных бутонов прошло не больше 3-4 суток;
  • на кустике остается часть закрытых цветочных бутонов;
  • количество раскрытых цветов должно превышать 50%.

Для сохранения полезных свойств зверобоя нужно учитывать, в каком месяце его стебли и цветы содержат наибольшее количество полезных веществ. Растение собирают только в период активного цветения – именно в это время растение содержит максимальную концентрацию биологически активных веществ.

При сборе зверобоя надо учитывать климатические особенности региона. В средней полосе России цветение растения начинается в июле, в южных областях на 2-3 недели раньше, в северных – позже. Чаще всего зверобой заготавливается с середины июня по первые числа августа.

Крапива — «стоит восьми докторов»

Есть пословица — «одна крапива стоит восьми докторов». Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — травянистое, всем хорошо известное растение, со жгучим стеблем и ползучим корнем. Может достигать до 2-х метров в высоту. Цветки невзрачные — зеленые висюльки из устьев верхних листьев. Растет везде. Вернее сказать — где только не растет!

Самое ценное, что есть в крапиве — это листья. В них больше всего содержится витаминов (С, К, В2, В6), каротин, дубильные вещества, органические кислоты, всевозможные сахара, микроэлементы, камедь и много-много других полезных веществ. В волосках крапивы содержится муравьиная кислота (поэтому она и жжется).

Крапива обладает кровоостанавливающим свойством. Ее очень полезно принимать при гиповитаминозах и просто, когда организм по каким-то причинам ослаб. Она также способствует повышению гемоглобина и увеличению эритроцитов в крови, понижает уровень сахара в крови.

Крапива — натуральное и очень эффективное противовоспалительное, противомикробное и мочегонное средство.

Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правиламСамое ценное, что есть в крапиве — это листья

Правила и способы сушки

Правильная сушка зверобоя позволит максимально сберечь полезные вещества, а также обеспечит его успешное, длительное хранение. В первую очередь собранную траву необходимо перебрать, удалив случайно попавший мусор, насекомых, а также увядшие и примятые веточки. Для сушки зверобоя идеально подойдет сухое, хорошо проветриваемое место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей. Аккуратно разложите траву на бумажных листах или кусках ситцевой ткани одним слоем, толщина которого не должна превышать 7–8 см. Ни в коем случае не сушите растение на газете, поскольку оно обязательно накопит вредные химические примеси из типографской краски!

Периодически зверобой рекомендуется переворачивать, чтобы его высыхание было равномерным. Чтобы ускорить процесс, многие люди предпочитают использовать для заготовки зверобоя духовку или специальную электрическую сушилку. Это допустимо, но превышать 40°C крайне не рекомендуется. Дело в том, что при более высоких температурах происходит разрушение эфирных масел в растении, это в значительной степени снижает его лекарственную ценность. По этой же причине нельзя производить сушку зверобоя на открытом солнце. Кстати, такую ошибку совершают многие начинающие травники. На солнышке зверобой высыхает, конечно, значительно быстрее, нежели в тени, вот только пользы от сырья, заготовленного таким способом, практически не остается.

Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Заготовка лечебной травы в электрической сушилке

Кроме того, существует еще один популярный способ засушить зверобой. Растение собирается в небольшие пучки, после чего подвешивается в вертикальном положении верхушкой вниз. Это менее хлопотно по сравнению с предыдущим способом, однако есть определенные недостатки. При высушивании в пучках температура внутри связки повышается, что может привести к потемнению листьев или частичному запариванию травы. Кроме того, при использовании такой методики растение обычно сохнет неравномерно.

В любом случае, если вы сушите зверобой на улице, то на ночь его рекомендуется заносить в дом, чтобы избежать попадания утренней росы, это может не только замедлить процесс, но и стать причиной частичного загнивания. Средняя продолжительность сушки зверобоя составляет от 5 дней до 2 недель. Скорость процесса во многом зависит от климатических условий. Если для сушки растения вы используете электрические приборы, то сырье высохнет ориентировочно через пару дней.

Перед тем как убирать зверобой на хранение, обязательно проверьте степень его готовности. Листья недосушенной травы темнеют, поражаются пятнами гнили и плесени. Растение быстро портится и становится непригодным к дальнейшему использованию. Готовность сырья можно определить по следующим признакам. Листья хорошо просушенного зверобоя при малейшем растирании рассыпаются, превращаясь в пыль, а его стебли и веточки легко разламываются, издавая при этом характерный сухой треск. Кроме того, на растении должны отсутствовать цветы, семена и плодовые коробочки.

Высушенный зверобой следует поместить в картонные коробки или деревянные ящики, внутренняя часть которых оклеена бумагой. Также подойдут для этих целей тканевые мешочки или бумажные пакеты. Больше всего сушеный зверобой боится повышенной влажности, поскольку это приводит к его плесневению и загниванию. Поэтому хранить траву следует в сухом затемненном месте, не подверженном значительным температурным перепадам. При соблюдении этих правил зверобой может лежать на протяжении 2–3 лет, не утрачивая своих полезных свойств.

Правила сбора зверобоя

Зверобой – это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.

Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.

Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.

Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.

Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.

Итак, подведем итоги:

  • собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
  • лучшее время сбора – июнь – август;
  • нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
  • сбор травы нужно производить с разных растений;
  • приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.

Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам

Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях

Сбор зверобоя

Лекарственное растение растёт повсеместно на территории России, поэтому, чтобы собрать сырьё для создания народного средства, не придётся выезжать далеко. Нужно только найти удалённое от дорог и экологически неблагоприятных объектов расстояние, на луга или опушки леса. В таких местах можно собрать богатый урожай народного лекарства.

Важно! При сборе цветков следует обратить внимание, чтобы они были все распущены. Такой стебель будет наиболее активным в терапевтических целях

Кроме того, при сборе следует ориентироваться на лунный календарь. Выезжать на сбор нужно в первую фазу полной луны. В это время лекарственное растение обладает повышенным химическим составом, обладает огромным количеством витаминов и минералов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий