Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Royal Forest
Эта позиция и вовсе поражает противоречивостью результатов, полученных после тестирования, ведь невзирая на то, что производитель позиционирует его как экологически чистый продукт, комиссия выявила в нем примеси токсично опасного кадмия. Есть здесь и пестициды, хотя последние не превысили допустимую норму.
Плюсы и минусы вкус
примеси кадмия следы пестицидов высокая цена
Ко всему остальному нареканий нет, но этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать какао к употреблению. Что касается потребительских отзывов, то в абсолютном своем большинстве они носят положительный характер, в основном вызывает недовольство высокая стоимость продукта.
Ежегодно специалисты «Роскачества» проверяют различные группы товаров на безопасность и соответствие действующим государственным стандартам. А ознакомление с этими результатами позволяет потребителям не совершать серьезных ошибок при приобретении тех или иных товарных позиций.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Состав, польза и вред какао порошка Несквик для здоровья
Какао «Nesquik» от швейцарского производителя «Nestle» содержит сахар, какао-порошок, корицу, натуральный ароматизатор «сливочная ваниль», соль, витамины, соевый лецитин Е322 и патоку. Витаминно-минеральный состав напитка включает витамины В1, D, С, цинк и железо.
Продукт может содержать молоко, поэтому после вскрытия его следует хранить не более 2 месяцев. Какао-порошок «Несквик» надолго утоляет голод, восполняет нехватку полезных веществ, способствует активной мозговой деятельности и уменьшает вероятность заражения вирусными заболеваниями. Кроме того, этот напиток обладает следующими полезными свойствами:
- защищает организм от свободных радикалов;
- предупреждает анемию;
- улучшает работу сердца;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- укрепляет кости;
- нормализует АД.
Следует учитывать, что злоупотребление продуктами, содержащими соевый лецитин, часто приводит к развитию аллергии. Какао-порошок «Nesquik» может нанести вред при:
- кормлении грудью;
- обострении панкреатита;
- дерматите;
- заболеваниях почек;
- артрите;
- ревматизме;
- ожирении;
- атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости;
- хронических патологиях ЖКТ в стадии обострения.
Какао «Золотой ярлык»: состав
До некоторого времени состав порошка был исключительно натуральным, и ничего кроме какао в него не входило. И такая технология поддерживалась на протяжении многих лет. Однако совсем недавно кондитерская фабрика «Красный октябрь» отошла от своих традиций и начала выпускать «Золотой ярлык», в состав которого входит не только порошок, но и ароматизатор идентичный натуральному, — «ваниль». Благодаря этому приготовленный на его основе напиток стал еще более ароматным.
В остальном же «Золотой ярлык» (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.
Как приготовить какао из детства?
Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.
Рецепт классического какао прост:
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. горячей воды
- 200 мл молока
Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.
Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.
Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.
Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!
Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.
Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:
- Сначала растворить, потом долить весь объем
- Все время помешивать
- Не кипятить
Остальное – дело техники и вкуса.
Кокосовое какао
- 2 столовые ложки кокосовой пасты
- Столовая ложка какао-порошка
- Столовая ложка сахара
- 150 мл кокосового или обычного молока
Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.
Какао на сгущенном молоке
- Столовая ложка какао
- столовые ложки сгущенки
- 200 мл воды или молока
Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.
Горячий шоколад
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 200 мл молока
- Столовая ложка сахара
- 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
- 100 мл жирных сливок
- Корица по вкусу
Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.
История какао «Золотой ярлык»
Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, — для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем», основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад «Золотой ярлык». Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в «Красный октябрь».
Сегодня «Золотой ярлык» — это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.
На что опираться при выборе
Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить
Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе
Упаковка
В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.
Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.
Качественные характеристики
Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.
Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.
Критерии выбора и особенности хранения
Сегодня полки продуктовых магазинов заполнены различными марками производителей. Относится это и к какао-порошку. Выбрать качественный продукт бывает сложно – кто-то крепко привык к одной марке и не желает менять производителя, а другие покупают порошок впервые, вовсе не ориентируясь в различиях продукции
На что же обратить внимание, чтобы купить самый лучший продукт?
Специалисты советуют проанализировать:
- цвет – порошок должен иметь однородный насыщенный темно-коричневый оттенок, возможно какао с красноватым оттенком (зависит от степени алкализации) и даже светлым, песочным, что говорит о низком содержании масел;
- вкус – продукт имеет специфическое приятное послевкусие, может присутствовать приятная горечь;
- аромат – выраженный, достаточно сильный, с нотками горького шоколада, однако шоколадный вкус не должен быть чересчур удушающим – это говорит о применении в составе ароматизаторов;
- помол – мелкий, без примеси мусора, крупных частиц, стружки, лучше всего, если помол напоминает пыль;
- консистенцию – порошок однородный, без комочков;
- осадок – при заваривании высококачественного продукта осадок на дне посуды не остается.
СОВЕТ! Встряхните упаковку – свежее какао станет сразу же пересыпаться, а вот слежавшийся порошок будет напоминать одну сплошную массу.
При покупке порошка не стоит пересыпать его в другую упаковку. Достаточно правильно хранить его в приобретенной упаковке, но соблюдать правила – относительную влажность воздуха и температуру. Если есть необходимость, порошок можно пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Не нужно ставить сырье под действием прямых солнечных лучей, а срок хранения не должен превышать более 12 месяцев.
Какое какао самое хорошее по качеству и как его выбрать
Привычный всем коричневатый напиток из детства не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Он содержит массу полезных веществ:
- растительный белок;
- углеводы;
- жиры и насыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты, фолиевую кислоту;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- сахара;
- витамины В1, B2, РР, Е;
- бета-каротин;
- минералы (F, Mn, Mo, ZN, Cu, Fe, S, Cl, K, Mg, Ca).
Какао улучшает работу мозга, оказывает профилактическое действие развитию атеросклероза, защищает сердце. Этот напиток нормализует уровень холестерина в крови, способствуя скорейшему заживлению ран.
А ведь помимо прочего какао обладает уникальной способностью восстанавливать силы. Кстати, это обусловлено наличием психоактивных алкалоидов – кофеина и теобромина. Именно они дарят напитку те самые тонизирующие свойства. И они же ставят табу на употреблении какао детьми младше 3-х лет и пожилыми людьми.
Весь ассортимент какао, представленный сегодняшним рынком, можно условно разделить на два вида:
- продукт, которой не обходимо заваривать;
- готовая смесь, которую достаточно просто залить молоком либо водой.
В зависимости от сорта зерен также различают следующие виды какао:
- криольо – самый редкий и самый дорогой;
- форастеро – относительно бюджетный сорт;
- тринитарио – микс первых двух сортов, используется преимущетвенно для приготовления дорогого шоколада.
Естественно, более 90% российского рынка какао составляет форастеро. Но второсортный продукт – это еще полбеды, учитывая, сколько фальсификата лежит на полках отечественных магазинов.
Поэтому, выбирая какао, следует обращать внимание на следующие моменты:
- Упаковка. Естественно, без следов механического повреждения. На обертке обязательно должны быть указаны: информация о производителе, масса нетто, энергетическая ценность, дата выработки, срок хранения, обозначение стандарта и способ приготовления напитка.
- Состав. В какао-порошке продается исключительно какао. Если же рассматривать какао-напиток, то допускаются посторонние примеси, но на первом месте обязательно должен стоять все тот же какао-порошок.
Уже при заваривании стоит обратить внимание на осадок – у качественного продукта его не должно быть по определению. Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток
Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача
Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток. Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача
Рейтинг ТОП-8 производителей какао-порошка для варки
На полках супермаркета можно найти продукты для приготовления шоколадных напитков от различных брендов. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.
Золотой ярлык
Одна из старейших фабрик России по производству шоколадных продуктов, основанная более 100 лет назад. Напиток этого производителя соответствует строгому ГОСТУ, обладает хорошим вкусом, приятным ароматом, “правильным” цветом. Этот порошок идеален для выпечки или изготовления шоколадных десертов. Продукт содержит достаточное количество жиров – более 15%, а также, к сожалению, ароматизатор, хотя он вполне натуральный.
Цена упаковки 100 г: от 59 до 123 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Россия – щедрая душа
Все знают, что у этого производителя самый вкусный и качественный шоколад, а что насчет какао? Оно тоже очень вкусное, но настолько натуральное, что даже слегка горчит (как настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов).
Если вы любите крепкий кофе или горькие сорта шоколада, то будете довольны этой маркой. А если захочется смягчить вкус, рекомендуем добавить сливки или молоко.
Кстати, у Роспотребнадзора есть пара вопросов к производителю, например, насчет пестицидов, обнаруженных в продукте, а также несоответствия количества жиров, фактически присутствующих в порошке, с обозначенными на упаковке цифрами (почему-то на 15% больше на самом деле). А еще по уровню своей кислотности какао этого бренда соответствует алкализованному – это не самый натуральный вариант, зато хорошо растворяется.
Цена упаковки 100 г: от 67 до 98 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Коммунарка
Белорусский продукт отличного качества. Компания позиционирует себя, как эко-ответственное, безопасное производство. Тщательно отобранные шоколадные бобы обрабатываются натуральными средствами без применения химикатов (в частности, опасных пестицидов). Независимая экспертная проверка подтвердила, что информация, заявленная производителем, абсолютно верна.
Цена упаковки 150 г: от 109 до 136 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Роял
Этот высококачественный порошок имеет всего один компонент в составе – только шоколадные бобы. На упаковке указано, что продукт не содержит сахара, является полностью натуральным. Однако, Росконтроль зафиксировал факт нарушения, что уровень жира ниже заявленного.
Цена упаковки 100 г: от 59 до 83 руб.
Срок годности: 24 месяца.
Добрыня Никитич
Кубанская фабрика “Добрыня-Русь” производит довольно редкую разновидность какао-порошка без обжарки или термообработки. Натуральный “raw” (сырой) продукт полезен для здоровья, содержит 100% питательных веществ, имеет сбалансированный вкус и изумительный аромат. Он соответствует ГОСТу 108-2014, поэтому практически не имеет недостатков. Кроме разве что долгого времени варки, ведь настоящий порошок не растворяется в воде, а требует строгого соблюдения кулинарного регламента.
Цена упаковки 100 г: от 61 до 150 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Оргтиум
Бобы для производства порошка этого бренда завозят из Индонезии. Однородную фактуру вместе с правильным коричневым оттенком продукта можно разглядеть через прозрачный овальный вырез на коробке. Там содержится усредненное количество жиров – 12 г на 100 г сухого продукта, поэтому он обладает высокой питательной ценностью, но одновременно с этим не повредит фигуре.
Этот производитель занимается изготовлением не только какао в порошке, но также в тертой консистенции и в виде крупки мягкой обжарки.
Цена упаковки 100 г: от 158 до 389 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Dr. Oetker
Надежная компания из Германии производит алкализованный порошок настолько мелкого помола, какой только можно представить, без искусственных добавок и сахара. Он отличается терпким, слегка крепковатым вкусом, часто применяется для приготовления сладких десертов или шоколадной выпечки.
Цена упаковки 100 г: от 51 до 101 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Royal Forest
Отличный порошок из Колумбии изготавливается по особой технологии из бобов элитного сорта Criollo (Криольо). Напиток из него получается очень густой, ароматный, с мягким вкусом и нежной бархатной консистенцией. В составе полностью отсутствуют лишние добавки, искусственные ингредиенты, консерванты, красители, а главное – там нет сахара.
За такой прекрасный продукт правда придется заплатить чуть ли не в три раза дороже, чем за марки отечественных производителей.
Цена упаковки 200 г: от 180 до 340 руб.
Срок годности: 12 месяцев.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Любимый всеми напиток начали употреблять в древние времена в Южной Америке. Для изготовления повара терли в порошок какао-бобы, добавляли туда специи и даже острый перец. В Европу этот напиток привез испанский генерал, который посетил Мексику. Вкусное питье быстро распространилось вначале по Испании, а потом и по всей Европе. Со временем изменилась рецептура, а в результате и вкус напитка.
Процесс изготовления какао следующий:
- Чтобы получился порошок, бобы нужно отжать под прессом при высокой температуре. В результате получится 2 составляющих: масло и жмых.
- Жмых еще раз тщательно перетирается, чтобы получить сыпучий какао-порошок – сырые ферментированные какао-бобы.
Для здоровья полезнее употреблять натуральный порошок, который не содержит никаких добавок, в т. ч. сахара. Также необходимо проверить содержание жира (не менее 15%) и срок годности.
Готовый продукт проверяют по таким критериям:
- Аромат шоколада. Должен быть сильным и без посторонних включений.
- Отсутствие комков. Они появляются при неправильном хранении.
- Помол. Должен быть не слишком мелким. Для оценки этого качества порошок растирают между пальцами. Хороший продукт прилипает к пальцам.
- Цвет. Должен быть коричневым.
Для варки
Россия – Щедрая душа! Российский Какао-порошок для варки
Плюсы
- Удобная упаковка, герметичная
- Насыщенный шоколадный аромат
- На вкус приятный
- Быстро готовится
- Равномерно растворяется в процессе варки
- Хороший состав
Минусы
Постепенно ухудшается качество
От 58 ₽
Продукт одного из ведущих российских шоколадных брендов. Насыщенный аромат, быстро готовится. При добавлении в холодное молоко или воду образует комочки, которые нужно разбивать. Рекомендуется перемешивать с тёплыми жидкостями, так получится быстрее приготовить. На вкус приятный напиток, хороший состав, без вредных добавок. Можно использовать для выпечки.
Красный Октябрь Золотой Ярлык Какао-порошок для варки, коробка
Плюсы
- Классический шоколадный вкус
- Яркий аромат
- Известный бренд
- Безвредный состав
- Доступная цена
- Удобная упаковка
Минусы
Горьковат
От 62 ₽
Лучшее какао среди российских производителей. Насыщенный вкус классического горького сорта шоколада, яркий, натуральный аромат. Состав не меняется годами, нет красителей и консервантов. Цена доступна каждому, упаковка удобная, миниатюрная и вместительная. Полезный напиток повышает настроение, создаёт уютную домашнюю атмосферу, напоминает о детстве.
Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет
Плюсы
- Можно добавлять в десерты
- Мелкий порошок, не обязательно варить
- Натуральный качественный состав
- Ярко выраженный вкус
- Аромат приятный, нежный
Минусы
Неудобная упаковка
От 87 ₽
Продукт от гиганта шоколадного производства, выпускается в мягкой упаковке которая легко рвётся и не закрывается (рекомендуется пересыпать его). По вкусу приятный напиток, легко приготовить, можно не варить, а просто залить кипяченым молоком и перемешать. Пахнет молочным шоколадом. По отзывам, попадаются упаковки с содержимым от разных партий, которые отличаются по качеству. Можно использовать для выпечки и добавлять в крем.
Состав, польза и вред какао порошка Золотой Ярлык
В состав этого продукта входит какао-порошок и ароматизатор, идентичный натуральному «ваниль». Последний призван улучшить вкусовые качества и усиливает аромат.
Какао-порошок «Золотой Ярлык» содержит витамины РР, Е, А, группы В, сахариды, органические кислоты, полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций и другие минеральные вещества. Взрослым можно пить не более 2 чашек этого напитка в сутки.
Данный продукт полезен для детского организма: усиливает иммунитет, улучшает когнитивные функции, повышает концентрацию внимания и способствует нормальному развитию. Суточная норма какао для ребенка зависит от его возраста и подверженности аллергическим реакциям. Порошок «Золотой Ярлык» можно добавлять в десерты, шоколадные конфеты и выпечку.
Регулярное умеренное употребление данного продукта характеризуется следующим положительным воздействием на здоровье:
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- предупреждает авитаминоз;
- защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
- замедляет процессы старения;
- поддерживает здоровье волос и ногтей;
- предупреждает малокровие;
- снижает АД;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает вероятность тромбообразования;
- усиливает потенцию;
- помогает при сердечной недостаточности;
- облегчает мышечную боль;
- способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний;
- улучшает обмен веществ.
Чрезмерное увлечение какао «Золотой Ярлык» может привести к проблемам с пищеварением, запору и развитию аллергической реакции. Также возможна повышенная возбудимость у детей.
Какао «Золотой Ярлык» имеет несколько противопоказаний:
- детский возраст до 5 лет;
- лактация;
- подагра;
- мигрень;
- проблемы с пищеварением;
- патологии почек;
- заболевания суставов.
Состав, польза и вред какао порошка Золотой Ярлык
В состав этого продукта входит какао-порошок и ароматизатор, идентичный натуральному «ваниль». Последний призван улучшить вкусовые качества и усиливает аромат.
Какао-порошок «Золотой Ярлык» содержит витамины РР, Е, А, группы В, сахариды, органические кислоты, полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций и другие минеральные вещества. Взрослым можно пить не более 2 чашек этого напитка в сутки.
Данный продукт полезен для детского организма: усиливает иммунитет, улучшает когнитивные функции, повышает концентрацию внимания и способствует нормальному развитию. Суточная норма какао для ребенка зависит от его возраста и подверженности аллергическим реакциям. Порошок «Золотой Ярлык» можно добавлять в десерты, шоколадные конфеты и выпечку.
Регулярное умеренное употребление данного продукта характеризуется следующим положительным воздействием на здоровье:
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- предупреждает авитаминоз;
- защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
- замедляет процессы старения;
- поддерживает здоровье волос и ногтей;
- предупреждает малокровие;
- снижает АД;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает вероятность тромбообразования;
- усиливает потенцию;
- помогает при сердечной недостаточности;
- облегчает мышечную боль;
- способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний;
- улучшает обмен веществ.
Чрезмерное увлечение какао «Золотой Ярлык» может привести к проблемам с пищеварением, запору и развитию аллергической реакции. Также возможна повышенная возбудимость у детей.
Какао «Золотой Ярлык» имеет несколько противопоказаний:
- детский возраст до 5 лет;
- лактация;
- подагра;
- мигрень;
- проблемы с пищеварением;
- патологии почек;
- заболевания суставов.
Как составлялся рейтинг
Основные критерии выбора самых лучших шоколадных напитков:
- обладание характерным оттенком цвета;
- настоящий аромат горького шоколада;
- измельчение сырья, соответствующее мировым стандартам и ГОСТу;
- срок годности;
- информативные данные о составе продукции на упаковке;
- качество упаковочного материала;
- сбалансированное соотношение цены и качества;
- отзывы покупателей.
Для того чтобы Вам было удобно выбрать какао по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные продукты, распределили по категориям и составили их рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.
Вред и противопоказания
Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.
В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.
Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:
- подагру,
- сахарный диабет,
- склероз,
- атеросклероз,
- диарею,
- мочекаменную болезнь.
В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.
Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.
Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.
Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке
Hershey’s cocoa
Американский продукт Hershey’ cocoa по вкусовым ощущениям напоминает настоящий горячий шоколад, который хорош настолько, что многие готовы пить его каждый день. Упаковка продукта содержит подробное описание не только состава, но и его калорийности, а также рецепты приготовления шоколадного напитка и вкуснейших тортов. Многим потребителям не нравится внешний вид порошка, который блестит и выглядит неестественно, другие считают, что по вкусовым ощущениям он напоминает какао «Золотой ярлык». Хотя любители этого продукта утверждают, что просто могла попасться подделка. За упаковку весом 226 гр. Придется заплатить около 400 рублей.
Плюсы:
- красивый цвет;
- приятный вкус;
- хорошая консистенция порошка;
- натуральный состав;
- удобная упаковка.
Минусы:
- достаточно дорогой;
- встречаются подделки.
Как варить какао «Золотой ярлык»: рецепт традиционный в турке
Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.
Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:
- В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
- Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
- Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
- Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.
Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.
Критерии выбора
- Цвет. Какао хорошего качества имеет вид темно-коричневого шоколада, а для напитка быстрого приготовления его перемешивают в равных долях с молочным порошковым продуктом и сахарным песком. Его цвет должен иметь светло-коричневый оттенок с вкраплениями белого оттенка.
- Вкус. Для натурального какао недопустимы чужеродные вкусы, наличие горечи и другие побочные привкусы.
- Способ приготовления. Каким способом будет готовиться напиток из «коричневого золота» – решает потребитель. Можно сварить вкусный какао по классическому рецепту или выбрать быстрорастворимый вариант.
- Состав. Основным компонентом высококачественной продукции являются 100% натуральные семена какао-бобов. Также необходимо ознакомиться с записями на упаковке: какие пищевые добавки, усилители вкуса и красящие вещества добавлены в продукт. Немаловажным фактором также является показатель массы сахарного песка в горячем напитке.
- Аромат. Настоящее какао пахнет темным горьким шоколадом, на который нужно ориентироваться, выбирая продукцию для напитка или выпечки. При этом в нем не должны наблюдаться посторонние ароматы, несвойственные оригинальным какао-продуктам.
- Текстура. Какао-порошок высокого качества обладает мягкой сыпучей структурой. В нем не должно быть затверделых комочков и крупиц. Качественный продукт характеризуется очень тонким помолом, в котором нет пыли.
- Сорт. Производство какао-порошка маркируется тремя главными видами. Самым лучшим считается сорт criollo. Его почти невозможно найти в магазинах. Это какао отличается очень высокой ценой. 80% от всего количества какао, которое изготавливают во всем мире, принадлежит популярному сорту forastero и, последний сорт – trinitario. Он представляет собой смесь первого и второго сортов, имеет показатели среднего качества.
- Массовая доля жира. Хорошее какао обладает от 12% до 20% показателем жирности. Если процент меньше, то значит продукцию изготовили с применением опасных для здоровья и недорогостоящих масляных ингредиентов, а не качественных какао-бобов. В данном случае нарушаются правила ГОСТа, прописанные под номером 3.4, 108-2014.