Полезные свойства артишока
Чтобы убедить русского человека в пользе артишока, достаточно упомянуть то, что он относится к тому же семейству, что и всем нам хорошо известная расторопша. Его главной заслугой можно считать способность восстанавливать поврежденные клетки печени и желчного пузыря.
Как результат в организме человека нормализуется обмен веществ, налаживается своевременный вывод токсинов и других вредных веществ, активнее перевариваются жиры и белки, а значит, уменьшается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление артишоков снижает возможность газообразования и препятствует развитию воспаления задней стенки желчного пузыря, то есть развитию болезни, известной под названием холецистит, тем самым принося ощутимую пользу для организма.
Нельзя также не отметить, что многие врачи рекомендуют включить в рацион блюда из артишоков людям, страдающим атеросклерозом, то есть заболеванием сосудов.
Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.
Одно из них, а именно цинарин, является мощным желчегонным и мочегонным средством, что не может не оказывать полезное действие на работу почек.
Кроме того, его сочетание с витамином С замедляет процессы старения в человеческом организме и, что особенно важно, предотвращает возникновение и распространение раковых клеток и положительно влияет на работу сердца. Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами
Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами
Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами.
Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.
Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.
И еще о полезных свойствах артишока: его сок лекари издавна рекомендовали мужчинам для повышения потенции. Может быть, поэтому, например, во Вьетнаме особой популярностью у местных жителей пользуется артишоковый чай. Готовят его не только из розеток, но и из кусочков стебля и корешков. В этой стране в любом специализированном магазине можно найти пакетики с таким чаем, который по вкусу больше напоминает обычный фруктовый компот.
Косметологи используют сок артишока для лечения облысения. Если втирать его в кожу головы, волосы начинают расти быстрее, а их выпадение практически прекращается.
Смешав сок артишока с медом, можно получить отличное средство для лечения полости рта. Его назначают в виде полосканий при стоматитах, трещинах языка и различных воспалениях.
Больным, страдающим таким неприятным заболеванием, как гастрит, рекомендуют готовить и принимать в небольших количествах настои из артишоков. Эти напитки способствуют снижению кислотности в желудке и быстрому сжиганию жиров. Поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению и тем людям, которые хотят похудеть.
При лечении атеросклероза врач может назначить больному чай из засушенных артишоков, который способствует уничтожению бляшек на стенках сосудов и препятствует изменению состава крови.
В современной фармакологии широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит артишок. Их назначают при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, желтуха и даже псориаз. Это может быть водно-спиртовой экстракт, выпускаемый в виде пилюль, или желатиновые капсулы.
Салат с артишоками
Приготовьте полезный салат и удивите гостей, приготовьте следующие продукты:
- Несколько листьев салата;
- Три артишока;
- Двести граммов твердого сыра;
- Специи: черный молотый перец, базилик, орегано;
- Лимон;
- Оливковое масло.
Сыр, который остался нарежьте на кусочки и сверху полейте лимонным соком. Налейте немного масла, насыпьте щепотку черного молотого перца, и все перемешайте. На тарелку выложите листья салата, потом сыр и запеченные артишоки.
Артишок используют не только как народное средство, на их основе фармацевтические компании производят очень много лекарств. Растение приносит пользу мужчинам и женщинам. Из предложенных рецептов Вы обязательно какой-нибудь выберите для себя и этот редкий вьетнамский фрукт будет присутствовать в вашем рационе.
Полезные свойства
В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:
- способствует укреплению иммунитета;
- замедляет процессы старения;
- стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- улучшает метаболические процессы;
- помогает вылечить болезни ЖКТ;
- улучшает мужскую потенцию.
Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.
Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.
Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.
Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:
- таблетки;
- капсулы;
- раствор;
- экстракт из листьев и цветка артишока.
В чем жизненная сила и вред
Римский энциклопедист Плиний Старший, который жил в первом столетии нашей эры, в своих очерках писал: «Не дня без артишока». Так он характеризовал кулинарные слабости своих современников.
Какую пользу приносит артишок
Овощ-бутон цветка можно использовать в качестве лекарственного средства в следующих целях:
- лечения желтухи и ревматизма;
- профилактики сердечно-сосудистых недугов;
- предупреждения атеросклероза;
- укрепления иммунитета;
- защищать организм от развития холецистита.
При простуде, переутомлении и/или кашле можно использовать зернышки кардамона. Читайте о кардамоне и его полезных свойствах в статье «Король специй или польза и вред зернышка кардамона«.
Кому противопоказано карчофи
Артишок не рекомендуется к применению:
- женщинам во время беременности и кормления грудью;
- людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта;
- детям возрастом до 12 лет;
- больным с обтурацией желчевыводящих путей.
Также не стоит съедать более 5 соцветий за один раз, поскольку это может вызвать обостренную диарею.
На что обращать внимание при выборе
Существует несколько советов, которые помогут выбрать качественный артишок:
- цветок должен иметь равномерный оливковый окрас;
- исключено наличие на листьях пятен, повреждений и вкраплений другого цвета;
- свежий бутон будет иметь жесткую и упругую структуру;
- для приготовления карчофи в целом виде лучше купить шишки небольшого размера.
Свежие бутоны хранятся не более недели
Для тепловой обработки: запекания, жарки или тушения можно приобрести крупные овощ-бутоны, которые легко нарезать.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Чем опасен гепатоз
Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.
Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.
Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.
Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.
Чай из артишока – полезные свойства
Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.
Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.
Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.
В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.
Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.
При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.
Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.
Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.
В мире множество производителей и экспортеров чая. И Вьетнам – один из ведущих. Помимо известных всем традиционных азиатских листовых и крупнолистовых чаев (пуэр, улун), получивших признание и любовь жителей бывшего СНГ, Вьетнам славится и тем, что изготавливает чай из артишока, который, к тому же, является, пожалуй, самым популярным видом чая в стране. Что интересно, этот чай вот уже на протяжении многих столетий используется в лечебных целях не только в азиатских странах, но и в Европе (в частности во Франции, Италии и т.д.).
Получают это замечательный целебный чай из цветков, корней и стеблей артишока. Благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов – артишоковый чай нередко именуют еще ” “. Этот чай не содержит никаких красителей, добавок и является полностью натуральным экологически чистым продуктом.
Что касается вкуса – то чем-то он похож на фруктовый чай.
Рецепт артишокового чая прост до не хочу. В принципе, все что необходимо сделать – это залить пакетик (если чай пакетированный) и заварку кипятком и дать настояться минимум 4-ре минуты. После этого можете добавить в чай сахар, мед или иной подсластитель по вкусу.
Что касается регулярности употребления чая из артишока – то тут ограничений нет. Пейте, сколько влезет. Правда детям, беременным и кормящим женщинам этот чай в больших количествах пить не рекомендуют.
Как правильно заваривать артишоковый чай
Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
- Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.
Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.
Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.
Артишок – это многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). С древности культивируется в качестве овоща в средиземноморье. Упоминается как вкусный овощ у Гомера и Гесиода. Надо сказать, что в ботаническом смысле овощем не является, а представляет собой цветок, похожий на чертополох. Употребляются в пищу нераскрывшиеся бутоны цветков растения диаметром от 8 до 15 см.
Насчитывается более десятка видов растения, два из которых употребляются для еды: посевной (обыкновенный) и испанский. Употребляют в свежем виде, отваривают и консервируют. В западноевропейской кухне издавна считается деликатесом. Выращивается в сухом жарком климате, в средней полосе выращивается в теплицах. В Россию завезен Петром I. Культивируется в Краснодарском крае.
Обзор — чай и вытяжка из вьетнамского артишока
Надеюсь мой отзыв будет полезен тем, кто в раздумье покупать ли продукцию из артишока: однозначно, это одни из самых лучших приобретений в магазине Ванланг за несколько лет.
Команда Ванланг благодарит Аилиду за подробный обзор и желает всем прекрасного настроения и отличных покупок!
Приготовление не займет много времени, так как вьетнамский чай расфасован по пакетикам порционно. Для заваривания одной чашки достаточно использовать один пакетик артишокового чая, его следует залить кипятком или горячей водой, после чего дать настояться в течение трех – пяти минут.
Чтобы сохранить ясность ума на долгие годы, нужно всего лишь купить артишоковый чай на каждый день и пить его регулярно.
Вьетнамский АРТИШОКОВЫЙ чай это необычно и очень полезно. Как выглядит, как его заварить и каков он на вкус.
А пока несколько слов о полезности чая из артишока:
Артишоковый чай для нас это экзотика, в то время как во Вьетнаме, этот напиток занимает лидирующие позиции по популярности. Местное население пьёт его даже чаще чем зелёный чай, не говоря уже о чёрном, которого они не употребляют вообще.
Я всегда считала, что артишок это овощ, а оказалось сорняк и близкий родственник всем известного цветка — астры.
Как и в случае с обычным листовым чаем, мне кажется, что мой вариант наиболее хорош т.к цветы, стебли и даже корни артишока в натуральном виде.
Белые или практически белые, округлые выпуклые драже.
Повышает выведение из организма мочевины, токсинов (нитросоединений, алкалоидов, солей тяжелых металлов), способствует уменьшению содержания холестерина в крови.
Как заварить этот напиток
Сделать артишоковый чай в домашних условиях несложно, и не требует много времени и усилий. Для начала, всё, что вам нужно, это немного воды и пару артишоков.
Вы можете использовать любой из трёх быстрых и простых методов, приведённых ниже, чтобы сделать этот травяной чай дома. В принципе способ приготовления как и цветочный чай.
Способы приготовления
Способ № 1:
При приготовлении артишоков, люди часто склонны выбрасывать его колючие листья. Но эти листья на самом деле полны питания. Чтобы использовать эти листья, отварите 2 стакана воды и добавьте 12-15 листьев, и дайте им покипеть 5 минут. Процедите жидкость в чашку и пейте его два раза в день, чтобы оставаться здоровым.
Способ № 2:
Разомните артишоки и отварите их в 2 стаканах воды в течение 20 минут или около того. Процедите жидкость, чтобы отделить остатки, дайте ей немного остыть, и наслаждайтесь напитком. Этот чай имеет сладкий собственный вкус. Поэтому регулируйте сладость напитка по своему выбору.
Способ № 3:
Разложите отдельно листья, стебель и корни, и тщательно их вымойте. Добавьте около 100 граммов на литр воды и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, снимите с огня и дайте настояться чаю в течение 10 минут. Процедите и храните светло-зелёную жидкость в другой ёмкости. Пить 2-3 раза в день, или по мере необходимости.
Купить в пакетиках
Для тех, кто не хочет принимать усилия, чтобы сделать чай дома, чай в пакетиках из артишоков доступен на рынке. Чай в пакетиках нужно опустить в чашку с горячей водой на 5 минут, чтобы получить напиток, готовый к употреблению.
Рынки заполнены несколькими брендами чая из артишоков. Поэтому, всегда лучше, чтобы покупать один бренд хорошего качества для того, чтобы пожинать все преимущества такого чая.
Это правда, что выгод от чая из артишоков много, и он хорош для здоровья человека. Однако, вы не должны начать пить его не посоветовавшись с врачом или диетологом
Это, в основном, меры предосторожности, так как он может подходить не для всех
Лица с аллергией на одуванчики или ромашки имеют высокие шансы получить аллергию на артишок. Кроме того, этот травяной чай не является безопасным для людей с камнями в почках или другими проблемами.
Поэтому обсудите это со своим врачом и если нет никаких проблем, и освежающий чай из артишока для Вас подходит, пейте его когда хотите!
Свойства чая с артишоком и технология заваривания
Что же представляет собой таинственное растение артишок, нашедшее свое применение не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии?
Достаточно хоть раз увидеть бутон артишока и его уже нельзя будет ни с чем перепутать. В кулинарных целях используется нераспустившаяся, чуть заостренная кверху цветочная почка, покрытая зубчатыми листочками, представляющими собой плотные мясистые чешуйки.
Продукт жарят, консервируют, варят, фаршируют, используют в соусах. Можно даже готовить чай из артишока.
Польза и противопоказания
Полезные свойства растения известны не одно столетие. В своем составе оно содержит витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Питье на основе артишока обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
Артишоковый чай при регулярном, но не чрезмерном употреблении:
- Очищает организм от плохого холестерина, выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы.
- Снижает уровень сахара в крови. Артишок содержит в себе инулин (природный полисахарид), который необходим организму при сахарном диабете.
- Борется со свободными радикалами и полезен, как профилактическое средство против болезней сердца, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует стул, улучшает пищеварение, эффективен против запоров.
- Является природным афродизиаком и по некоторым сведениям способствует зачатию.
- Ретинол делает артишок средством для устранения морщин и придания молодости коже.
К сожалению, у артишока, как и любого другого полезного растения, есть противопоказания к применению. К таковым относятся:
- гипертония;
- язва, гастрит с пониженной кислотностью;
- желчекаменная болезнь и заболевания почек;
- детский возраст до 12 лет;
- беременность и период грудного вскармливания.
Растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при первом его употреблении в пищу нужно быть осторожными и следить за реакцией организма. Поскольку артишок обладает целым рядом целебных свойств, его широко используют в медицине. Лекарства на его основе выпускаются в капсулах, таблетках или в виде сиропа. Применять их необходимо лишь по назначению врача.
Рецепты
Родиной артишокового чая считается Вьетнам. В этой стране его употребляют как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка. Вкус вьетнамского артишокового чая напоминает не сладкий фруктовый компот с едва уловимыми нотками горечи.
Как же заваривать чай из артишока в виде крупных высушенных листьев?
Залить 1-1,5 ч.л. заварки стаканом воды с температурой 70-80° С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко. Чай приобретет зеленоватый травянистый оттенок с легким цветочным ароматом.
По желанию в него добавить лимон, сахар или мед.
В лечебных и профилактических целях артишоковый чай можно пить как до еды, так и сразу после приема пищи.
Пакетированный чай (заварочные пакетики с измельченными листьями, стеблями и цветами артишока) просто залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. По вкусу можно подсластить.
Чай из артишока – заморский гость, обладающий непривычным и оригинальным вкусом. Попробовав такой напиток хотя бы раз, вы неоднократно вернетесь к нему. Артишоковый чай из Вьетнама станет отличным напоминанием об отдыхе, необычным подарком для родных и друзей, а также доступным способом укрепить организм.
Как пить смолу артишока
Вытяжка из артишока продается в
брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от
детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л.
смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает,
лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание
побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка
уменьшается в 2 раза.
Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.
Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.
Как пить смолу артишока
Вытяжка из артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л. смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает, лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка уменьшается в 2 раза.
Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.
Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.
Как правильно заваривать артишоковый чай
Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
- Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.
Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.
Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.
Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Что хорошего в экстракте артишока
Специалисты часто советуют пациентам использовать вытяжной шкаф. Экстракт содержится во многих препаратах и биологически активных добавках. Это желчегонное средство, которое оказывает благотворное влияние на печень. Можно принимать параллельно с антибиотиками. Таким образом, печень будет защищена от постоянного приема лекарств.
Экстракт может сжигать внутренний жир, поэтому его часто используют тучные люди.
Как принимать
Экстракт выпускается в капсулах и таблетках. Доза в сутки — не более 25 мл. Принимать за 20 минут до еды три или два раза в день.
Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, но может длиться до месяца. Затем сделайте перерыв на месяц или два и повторите процедуру.
При диабете
Блюда из артишока советуют больным сахарным диабетом. Поскольку овощ содержит вещества, которые заменяют сахарозу, потребление этого растения будет полезным для диабетиков. Кроме того, культурное травянистое растение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови.
Важно: гликемический индекс артишоков составляет 30. Для панкреатита
Для панкреатита
Пациенты с панкреатитом могут есть. Это разнообразит их диету и даст им некоторые положительные моменты:
- Снижает кислотность.
- Снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы в организме благодаря содержанию в нем инулина.
- Это облегчит переработку жира.
- Успокаивает судороги благодаря своим противовоспалительным свойствам.
- Он защищает печень от негативных воздействий и нормализует работу организма.
- Уменьшает газообразование и вздутие живота.
- Устраняет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.
Стоит знать! Использование травяной культуры в период интенсификации строго запрещено! Несмотря на низкую калорийность, овощи могут оказывать негативное влияние на здоровье и дальнейшее воспаление пораженной железы.
С гастритом
Пациентам с гастритом не запрещено употреблять артишоки, но не во время тяжести заболевания. Вы должны проконсультироваться с врачом и определить дозу вместе. Следует помнить, что при гастрите нельзя употреблять консервированные овощи. Лучше бы готовить почитать: пастернак в народной медицине почитать