Опубликовано: 17 октября 2021

Как заваривать для ребенка напитки из шиповника

Что же в нем есть?

Полезные компоненты есть во всех частях шиповника: кожуре, мякоти, косточках. Его можно купить в аптеке, а можно самостоятельно собрать на дачном участке или в лесу. Но место произрастания куста должно находиться подальше от оживленных трасс, вредных производств, свалок и тому подобных объектов.

И так, что же такого полезного для детского организма содержится в шиповнике?

Витамин С – известный компонент противовирусных препаратов. А в плодах этого кустарника он содержится в чистом виде. Помогает быстрее справляться с простудой, избегать интоксикации либо максимально уменьшать ее проявления. В целях профилактики давать отвар малышу можно для укрепления иммунитета, особенно в сезон простуд.
Сахара представлены глюкозой, которая принимает участие в обменных процессах растущего организма и оказывает положительное действие на клеточный метаболизм.
Витамин А (или каротин) способствует регуляции процессов пищеварения.
Витамин Е – антиоксидант, содержащийся в шиповнике в больших количествах. Он помогает выводить токсины, образующиеся не только вследствие распада болезнетворных микроорганизмов, но и попадающих в организм из внешней среды

Оказывает положительное влияние на формирование репродуктивной системы малыша.
Витамин Р способствует укреплению сосудов, что особенно важно для деток, у которых наблюдаются частые носовые кровотечения, связанные с повышенной ломкостью капилляров.
В косточках шиповника содержится линолевая кислота, которая принимает участие во всех обменных процессах и очень важна для растущего организма крохи.

Микроэлементы представлены медью, железом, калием и другими компонентами, но в меньших количествах. Все составляющие находятся в таком удивительном состоянии, что очень легко усваиваются детским организмом.

Как заваривать для ребенка напитки из шиповника

Советы по выбору

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный

Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами

Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.

Как заваривать для ребенка напитки из шиповника

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Как заварить шиповник для иммунитета?

Плоды этого красивого розоцветного кустарника давно известны как источник витаминов, микроэлементного комплекса, эфирных масел и органических кислот

В холодное время года, и особенно в период заболеваемости вирусными инфекциями, важно знать, как заварить шиповник для иммунитета правильно. Основные свойства напитка напрямую зависят от способа его приготовления, соотношения воды и сырья, дополнительных составляющих

Шиповник для повышения иммунитета

В рассматриваемых ягодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), даже лимон и смородина уступают плодам растения в данном аспекте. Поэтому считается, что шиповник повышает иммунитет и предупреждает инфицирование вирусами, укрепляя защитную систему организма. Помимо аскорбиновой кислоты, продукт богат витаминами группы В, А и Е, что улучшает продуцирование иммунных клеток, интерферона.

Кроме того, известны некоторые мочегонные и желчегонные свойства ягод, способствующие быстрому и эффективному очищению организма от токсинов, вырабатываемых вирусами, обновлению крови и лимфы.

Приготовить целебный напиток можно несколькими способами, рассмотрим лучшие из них.

Отвар шиповника для иммунитета

Во время процесса изготовления обязательно нужно контролировать температуру жидкости, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

  1. Нагреть до 80-86 градусов 2 стакана чистой воды.
  2. Вымыть и растолочь сухие ягоды шиповника.
  3. Полученное сырье в количестве 2 столовых ложек добавить в емкость с нагретой водой и размешать.
  4. Сразу накрыть раствор крышкой и переместить на водяную баню.
  5. Томить отвар 15-18 минут.
  6. Не снимая крышки, дать жидкости остыть.
  7. Отфильтровать раствор, пить по 1-3 чашки в день.

Если отвар кажется слишком кислым, можно добавить в него мед по вкусу.

Сейчас у многих женщин появилась мультиварка, но мало кому известно, что в ней тоже легко приготовить полезный напиток.

Рецепт шиповника для поднятия иммунитета №2:

  1. Плоды вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Стакан (около 150 г) полученной массы положить в мультиварку, смешать с 2-4 дольками лимона.
  3. Залить все 2-мя литрами чистой воды.
  4. Установить таймер прибора на 1 час в режиме «тушение».
  5. Готовый отвар смешать с натуральным цветочным или гречишным медом и пить по 2-5 стаканов в сутки.

Сироп шиповника для иммунитета

Для приготовления густого сладкого напитка нужно выполнить такие действия:

  1. Свежие ягоды (1 кг) аккуратно почистить от чашелистиков и, по возможности, от семян.
  2. Оставшуюся массу пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Полученное сырье залить теплой водой (5-ю стаканами) и подержать на сильном огне в течение 10 минут.
  4. После этого добавить в раствор 1 кг сахарного песка и, помешивая, варить 20 минут.
  5. Оставить сироп для остывания, процедить через марлю (1 слой).
  6. Разлить средство в стеклянные емкости с плотными крышками.

Такой напиток можно принимать в чистом виде, по 1 столовой ложке 2 раза в день, либо добавлять его в чай, травяные отвары вместо сахара или меда. Кроме того, сироп рекомендуется разбавлять горячей водой и пить в качестве витаминного компота зимой.

Чай из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы раствор полностью впитал все полезные свойства плодов, его следует долго настаивать, не менее 7 часов, а лучше – 10 или 12.

  1. На дно термоса емкостью 500 мл насыпать 1 столовую ложку измельченных сухих ягод.
  2. Залить оставшийся объем водой (не кипятком) температурой около 60 градусов.
  3. Закупорить термос и оставить на указанное время.

Приготовленный чай можно пить в течение дня в любом количестве.

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60-80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напитка Список ингредиентов Особенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев; · 5 ягод шиповника;

· 10 г калины;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции. После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.
Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы · 5 г заварки на выбор; · 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде. Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.
Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций · 1 ч. л. чайных листьев; · 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение · 5 г чайных листьев; · 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты · 100 г ягод; · 500 мл кипятка;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка. По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.
Очищение печени · 10 г луковой шелухи; · 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено. Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Во время беременности

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Как правильно заваривать шиповник для детей

Как заваривать для ребенка напитки из шиповника

Каждая заботливая мама старается приложить максимум усилий, чтобы уберечь своего ребенка от болезней. Поэтому уже с раннего возраста приучает свое чадо принимать витамины и другие иммуностимулирующие средства для укрепления здоровья.

Несмотря на широкий выбор современных фармакологических средств, призванных усилить защитные свойства организма ребенка, наиболее популярными все же остаются народные методы укрепления иммунитета.

Одним из самых полезных натуральных иммуностимуляторов является шиповник, о котором мы и предлагаем поговорить в нашей статье.

Настои, отвары, чаи и компоты, приготовленные с плодами шиповника, способствуют повышению защитных сил организма, поэтому каждая мама обязана знать, как правильно готовить такие лекарственные средства в домашних условиях. Детям разрешено принимать настои и отвары из шиповника уже с полугодовалого возраста.

Однако чтобы заварить плоды рассматриваемого растения правильно, необходимо учитывать подходящую для ребенка дозировку и изучить способы приготовления напитка.

Найти подробную инструкцию о том, как готовят иммуностимулирующие средства для детей на основе шиповника, вы сможете, прочитав рекомендации наших экспертов.

Готовим чай из шиповника для детей

Сегодня приобрести такой напиток можно практически в любом супермаркете. В одном пакетике чая из шиповника содержатся измельченные плоды растения в нужной для ребенка дозировке.

Для приготовления целебного напитка вам придется лишь положить пакетик в чашку, залить его горячей водой, настоять 5 минут, после чего отсудить чай, немного подсластить и перелить в бутылочку, если малыш еще не умеет пить самостоятельно из кружки.

В случае если вам не удалось приобрести чай из шиповника для детей, то приготовить его вы сможете сами. Для этого измельчите в кофемолке два плода шиповника, залейте их 200 мл кипятка, настаивайте жидкость в термосе 5 минут, после чего используйте по назначению.

Специалисты рекомендуют с приходом осени укреплять иммунитет всей семьей. Для этого вовсе необязательно заваривать шиповник ребенку отдельно. Можно взять гоhсть засушенных плодов, засыпать их в термос, залить 0,5 литрами горячей воды и дать настояться в течение ночи. Утром уже можно пробовать готовый напиток. Для малыша настой разводят теплой водой в пропорции 1:1. Вот и весь секрет!

Такой вкусный напиток можно подсластить медом или добавить в него дольку лимона. Для профилактики простудных заболеваний настой из шиповника достаточно принимать один раз в день на протяжении недели.

Обращаем ваше внимание на то, что настой приготовится гораздо быстрее, если плоды шиповника предварительно измельчить. Тогда время настаивания можно сократить в два раза. Есть еще один эффективный способ приготовления вкусного напитка: засыпьте в термос плоды, залейте их горячей водой и наставайте в течение часа

После этого достаньте шиповник и разомните его в кашицу

Есть еще один эффективный способ приготовления вкусного напитка: засыпьте в термос плоды, залейте их горячей водой и наставайте в течение часа. После этого достаньте шиповник и разомните его в кашицу.

Засыпьте измельченную смесь в термос с настоем и закройте крышкой. Через полчаса напиток готов к употреблению.

Для детского организма дозировка такого настоя должна быть в два-три раза меньше, чем для взрослых. Кстати, если у вас нет термоса, то приготовить напиток вы можете, воспользовавшись заварочным чайником. Только в этом случае придется предварительно измельчить плоды.

Детский отвар из шиповника

Быстро приготовить лекарственное средство для ребенка поможет следующий рецепт: 10 высушенных плодов шиповника засыпьте в литровую стеклянную банку, залейте литром горячей воды, после чего поставьте емкость в кастрюлю с горячей водичкой и подержите отвар на водяной бане примерно 15 минут.

Огонь должен быть слабым. После этого аккуратно достаньте банку и дайте напитку остыть при комнатной температуре. Лучше прикрыть емкость наполовину капроновой крышкой. Процедите напиток и давайте ребенку.

Поскольку на водяной бане отвар кипеть не будет, то и витамины все останутся в целости и сохранности.

Здоровья вам и вашим малышам!

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.

Чтобы максимально сохранить полезные и лечебные свойства шиповника необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. Отвар шиповника дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как варить шиповник в термосе: советы

Ягоды шиповника — уникальное натуральное средство с сильным противокашлевым эффектом. В плодах и листьях этого растения содержится богатый витаминный комплекс: рутин (витамин Р), каротин (провитамин А), витамины группы В, Е и К. Количество шиповника витамина С бьет все рекорды: его содержание в 100 г Плоды составляют в среднем 1,2 грамма, что в несколько раз больше, чем у лимона и черной смородины. Кроме того, шиповник содержит внушительное количество ботанических антиоксидантов — они оказывают мощное антибактериальное действие и укрепляют иммунную систему.Эти свойства делают ягоды шиповника незаменимым средством при лечении и профилактике простудных заболеваний. Для борьбы с болезнью можно как заваривать шиповник в термосе, целые ягоды, и пить чай из его листьев.

Соберите плоды шиповника в конце лета — начале осени. Они должны быть мягкими, но не перезрелыми. Отказались от испорченных и испорченных ягод, с темными пятнами. После этого шиповник сушат, чтобы сохранить его свежим в течение длительного времени впустую, потому что значительная часть витамина С разрушается.По этой же причине нет необходимости сушить плоды шиповника на солнце: лучше всего делать это в духовке или специальной сушке для овощей. В крайнем случае, бедрам дают высохнуть в тени, но при этом они также теряют значительную часть питательных веществ. Хранить сушеные ягоды лучше всего в тканевых пакетах, а не в запечатанных банках. Максимальный срок хранения сушеного шиповника — 2 года. За это время он подходит для приготовления витаминного настоя. Можно как заварить шиповник в термосе и залить его холодной водой и довести до кипения в эмалированной или термостойкой стеклянной посуде, после чего оставить.

Рекомендовано

Почему кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого вида начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит сам по себе. Например, при кристаллизации мёда из одуванчика образуется грубая, твердая масса, рапсовый сорт h …

Петух на палочке. Рецепт самых вкусных угощений

Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как делать карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку со сметаны или бутылку с молоком в большой ложке с длинной ручкой над газовой плитой…

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления тортов, подходящих для любого теста — дрожжей, песочного печенья, слоеного теста или свежих. Простейший рецепт, вероятно, сладкий картофельный пирог, который идеально подходит для обеда или для обслуживания гостей. Это может быть приготовлено быстро и просто. Для начинки нельзя использовать …

Прежде чем варить шиповник в термосе или другом сосуде, необходимо пересмотреть ягоды и выбросить те, которые подверглись порче — например, плесенью.Затем возьмите 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника, промойте их и растереть в деревянной (не металлической!) Ступке. Далее в сырье заливают стакан кипятка и кипятят на медленном огне около 10 минут. Использовать посуду из алюминия или нержавеющей стали не следует, поскольку витамин С разрушается при контакте с металлом. Отвар заливают в банку и настаивают дни, затем необходимо отфильтровать через два слоя марли.

Есть еще один способ — приготовление на пару фруктов в термосе.В этом случае, прежде чем можно приготовить отвар шиповника, измельчать его ягоды не придется: термос согревает, и они успеют прогреться, отдавая все полезные вещества. Таким образом, бульон готовится намного быстрее и не сливается, а только наливается в стеклянную банку. Так как варить шиповник в термосе ежедневно (настой можно использовать днем), лучше делать это вечером, тогда к утру все будет готово. Однако, если настаивать шиповник в термосе более 8 часов, витамины начнут разрушаться.

Существует еще один способ заваривания шиповника, позволяющий сделать максимальный настой обогащенным питательными веществами. Этот рецепт пригодится, например, тем, кто хочет знать, как сделать шиповник во время болезни или после нее, чтобы укрепить иммунитет. Сухофрукты измельчают, заливают кипятком и настаивают полчаса. После этого настой заливают, а фрукты снова наполняют водой и подвергают более длительному кипению: это поможет избежать разрушения витаминов, но обогатит бульон микроэлементами, которые выдержат высокую температуру.Отвар из шиповника процедить и смешать с настоем.

Пить отвар или настой шиповника по полстакана 3-4 раза в день. Норма для детей — третья чашка, 2–3 раза в день. Терапевтический эффект наступает быстро: помимо обогащения витаминами это средство помогает выводить токсины, поэтому самочувствие для его приема улучшается с каждым днем.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Как правильно заваривать: классический рецепт для укрепления иммунитета

Чтобы получить полезный напиток от того или иного недуга, надо подобрать рецепт приготовления шиповника. Классическим считается средство в виде настоя. Готовить его лучше всего в термосе – так ягоды активнее отдают полезные вещества, а напиток получается вкусным и насыщенным. К тому же, это предельно просто. Перед тем как заварить шиповник в термосе, проводят сортировку сбора, удаляя сухие, плесневелые плоды.

Целебные плоды издавна массово заготавливают на зиму, чтобы в холода можно было сделать из сухого шиповника вкусный и целебный витаминный напиток.

Как заваривать для ребенка напитки из шиповникаВитаминный напиток

Рецепт приготовления:

  • 50-60 г сухих ягод,
  • 1 л горячей воды.

В термос засыпают подготовленный сбор, заливают кипятком, сразу же плотно закрывают. Чтобы точно знать, сколько заваривать шиповниковый сбор, ориентируются на химический состав плодов. Их выдерживают в термосе минимум 120 минут, но лучший результат получается при 24-часовом пребывании. За ночь в воду переходит максимальное количество витаминов и других ценных компонентов.

Как заваривать для ребенка напитки из шиповникаЗаваривание в термосе

При отсутствии термоса ягоды заливают кипятком, варят на слабом огне 5-10 минут, настаивают 2 часа, предварительно хорошо укупорив емкость и утеплив ее одеялом. При желании напиток подслащивают, сахар рекомендуется заменять медом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий