Чай из облепихи – напиток для зимних вечеров

Полезные свойства и рецепты

Многие доктора убеждены, что облепиховый чай можно применять не только в профилактических, но и в лечебных целях. Главное, правильно подобрать рецепт приготовления. Например, напиток из листьев облепихи способен избавить вас от подагры или артрита.

Поскольку цены на лекарства растут не по дням, а по часам, отказываться от подобного вида лечения, пожалуй, не стоит. Для начала нужно хотя бы попробовать. К тому же всем известно, что наличие некоторых химических соединений в современных пилюлях негативно сказывается на работе почек и печени, а облепиха — продукт натуральный, и польза его несомненна. Например, ученые доказали положительное воздействие употребления облепихи на сердечно-сосудистую и иммунную системы человеческого организма.

Экология в большинстве крупных городов, к сожалению, далека от идеала, именно поэтому жителям мегаполисов рекомендуется регулярно пить чай с облепихой, так как его полезные свойства способствуют поддержанию и укреплению иммунитета в целом. Польза от облепихового чая поистине велика: он способен подарить человеку заряд бодрости на целый день. В современном мире при таком высоком темпе жизни это является немаловажным плюсом данного напитка. Стоит отметить, что верно подобранный рецепт напитка способен помочь при целом ряде заболеваний.

Для людей, страдающих депрессией существует специальный рецепт чая из облепиховой коры, в которой содержится необходимый для нормального функционирования нервной системы серотонин. Нужно взять кору растения (желательно с молодых веток), просушить ее, а потом измельчить до порошкообразного состояния. Из того, что получится в итоге данных манипуляций готовится отвар. Его польза заключается в том, что люди избавляются от слабости, апатичности и плохого настроения.

Облепиховый чай из листьев растения также имеет полезные свойства. Он помогает людям справиться с воспалением суставов, ревматизмом и последствиями авитаминоза. Кстати, польза данного чая еще и в том, что он по праву считается хорошим антибиотиком. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний беременные женщины, так как им в этот период жизни не рекомендуется принимать синтетические препараты.

Чай с облепихой не имеет побочных эффектов, которые проявляются при использовании химических аналогов. Облепиховый чай не наносит никакого вреда здоровью будущего малыша. Рецепт этого чая пригодится тем, кто заметил у себя симптомы простудного заболевания. Однако, полезные свойства одних лишь листьев облепихи не справятся с плевритом и пневмонией. Тут потребуется еще облепиховый сок и масло этого растения. Польза листьев — это их бактерицидные свойства. Не забывайте, что собирать их нужно в самом начале июня.

Существует еще рецепт чая из ягод облепихи, его польза для человеческого организма просто огромна. Облепиховый чай из ягод способствует омоложению и восстановлению внутренних органов после перенесенных заболеваний. Также подобный рецепт придает коже здоровый вид и спасает от излишней потери волос. Облепиховый чайЧай с облепихой — натуральный биостимулятов, положительно влияющий на темпы регенерации систем организма. Полезные свойства этого напитка могут воздействовать и на зрение.

Облепиховый чай применяется при конъюнктивите, нарушении сумеречного зрения и катаракте. Также он помогает прекрасной половине человечества бороться с разнообразными женскими заболеваниями. При воспалениях применяется еще и облепиховое масло. Подобный рецепт известен достаточно давно и является очень эффективным. При полиартрите применяется не только чай с облепихой, но и специальные ванночки и растирания.

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.

Когда собирать

Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.

Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.

Как заморозить облепиху

Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.
Замороженные плоды получают разными способами:

  1. Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
  2. Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.

Сушка ягод и листьев облепихи

Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:

  • Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
  • В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
  • Раскладывают на ней сырье одним слоем.

Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:

  • Их не моют, чтобы сохранить целебные свойства.
  • Загрязнения удаляют сухой мягкой салфеткой.

Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.
Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C).
Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.
Они сберегают свойства полтора-два года.

Рецепт и тонкости заваривания

Обычные и травяные чаи изготавливаются по одному принципу. Трава, как чайные листочки проходит ферментацию. Ферментация — процесс брожения сухих чайных листьев под собственным соком, в темном помещении с высокой влажностью. Этот процесс требует соблюдения всех стандартов качества, чтобы получился хороший продукт. Поэтому травяные сборы лучше покупать в аптеках. Это гарантирует высокое качество по приемлемой цене.

Вкусный напиток из иван чая с облепихой

Состав классического рецепта:

  • Ферментированные или сушеные листочки кипрея — 2 чайные ложки;
  • 2 чайные ложки облепихи;
  • 500 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия;
  • Мед, лимон, лайм, малина по вкусу (не рекомендуется использовать сахар с другими искусственными добавками).

Порядок действий при заваривании:

  1. Емкость для заваривания предварительно ополаскивается кипятком (смывается пыль, подогревается посуда);
  2. Облепиха и кипрей кладутся на дно;
  3. Медленно заливаются кипяченой водой;
  4. Напиток настаивается от 15-ти до 40 минут (чем дольше стоит настой, тем ярче будут вкус и аромат);
  5. Процеживается через сито, разливается по чашкам, подается к столу.

А если добавить листья малины

Сушеные листья малины добавляют напитку приятные оттенки вкуса, а также делают его еще полезней в борьбе с простудными или вирусными заболеваниями. Оптимальная пропорция — 1 чайная ложка малиновых листьев на 500 мл. отвара из кипрея и облепихи. Ягоды, также хорошо подходят, как листья.

По желанию в отвар можно добавить: цедру, лимон, лайм, молоко, мед и другие натуральные добавки.

Свойства облепихового чая

Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.

Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.

Какие витамины содержатся в напитке

Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:

  1. Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
  2. Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
  3. Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
  4. Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).

Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.

Содержание микроэлементов:

  • кальций – 25,0 мг;
  • фосфор – 9,0 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • калий – 190,0 мг;
  • магний – 30,0 мг;
  • железо – 2,0 мг.

Польза облепихового чая

Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:

  • Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
  • Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
  • Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
  • Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
  • Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
  • При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
  • Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.

Вред облепихового чая

Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.

Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все — таки проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению облепихового чая

Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
  2. Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
  3. Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
  4. Мочекаменная болезнь.

Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.

Чем полезны ягоды облепихи?

Сочная, ароматная и яркая облепиха — действительно ценная ягода, способная поднять жизненный тонус, поправить здоровье и зарядить энергией для новых свершений. Масло ягоды много сотен лет активно используют в медицине, успешно применяя в борьбе против ряда болезней.

Плоды облепихового дерева включают:

  • витамин С в огромном количестве — укрепляет сосуды, иммунитет и все ткани организма;
  • витамин Р — антиоксидант, позволяющий поддерживать в нормальном состояние сердечно-сосудистую систему;
  • витамины группы В — налаживают работу нервной системы, положительно влияют на зрение, уменьшают уровень холестерина;
  • витамин А — нужен для укрепления скелета, волос и зубов;
  • витамин Е — мощный антиоксидант, позволяет наладить работу половых органов;
  • железо — насыщает кровь кислородом;
  • фосфор — поддерживает уровень кислотно-щелочного баланса;
  • натрий — активизирует работу мышц;
  • кальций — необходим для поддержания в нормальном состоянии волос, зубов и ногтей;
  • Омега 3-6-9 — жирные кислоты, необходимые для стабильного функционирования органов и систем жизнедеятельности.

Облепиха во многом схожа по составу с корнем имбиря. Исключение — наличие в плодах омега кислоты. Тендем из корня и ягод можно считать идеальным.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай — рецепт

Для приготовления чая по данному рецепту необходимо взять:

  • Ягоды облепихи – 100 гр;
  • Кипяток – 450-500 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды насыпать в кастрюльку, добавить чуть-чуть тёплой кипячёной воды и размять до состояния пюре.
  2. Полученное пюре разложить по чашкам, залить кипятком и размешать. Можно заливать заваренным чёрным или зелёным чаем.
  3. Только потом добавляется мёд, по вкусу.

Такая последовательность приготовления чая с облепихой, позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, а добавление мёда делает напиток ещё полезнее и вкуснее. Этот традиционный рецепт облепихового чая, самый распространённый и очень полезный для здоровья.

Черный чай с облепихой

Облепиха может быть не единственным ингредиентом. Используя её в качестве добавки в чёрный чай, вы получите необыкновенно вкусный напиток.

Нам понадобятся:

  • Облепиха – 120-150 гр ягод, свежих или замороженных;
  • Черный чай – 1 ч. л. из расчёта на одну чашку;
  • Кипяток;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Как заваривать:

  1. Ягоды размять до состояния пюре и залить 1 стаканом горячей воды (не кипятка).
  2. Отдельно заварить кипятком сухую заварку чёрного чая, дать настояться минут пять.
  3. Через сито, чтобы отделить заварку, влить заваренный чай в ягодное облепиховое пюре и размешать.
  4. Можно разливать по чашкам, для вкуса добавляете натуральный мёд или сахар. Пить надо тёплым.

Зелёный чай с облепихой

Такой напиток можно приготовить по предыдущему рецепту, только вместо чёрного заваривать зелёный чай. Пропорции ягод и количество сухой заварки берутся в тех же пропорциях.

Мед или сахар добавляются в готовый напиток по вкусу. Очень вкусным получается напиток, из заваренного зелёного чая с облепихой и листиками мяты.

Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице»

Это особенная рецептура, которая требует соблюдения определённой технологии приготовления ингредиентов и заваривания. Мы приготовим дома, более простой рецепт чая из облепихи как в «Шоколаднице. Поверьте, он будет такой же вкусный.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 200 гр;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – небольшой кусочек свежего корня;
  • Бадьян – 1 звёздочка;
  • Пол палочки корицы;
  • Мёд, сахар по вкусу.

Как готовить

  1. Чтобы приготовить вкусный чай с облепихой, как в Шоколаднице, нам понадобиться френч-пресс.
  2. Подготавливаем ингредиенты. Натираем на тёрке кусочек 1,5 см корня имбиря, отрезаем 3-4 дольки лимона. Разминаем в мисочке ягоды облепихи.
  3. Ополаскиваем френч-пресс кипятком. Перекладываем в него облепиху, имбирь, лимон, корицу и бадьян. Заливаем кипятком. Чтобы пряности лучше отдали свой вкус, надо укутать френч-пресс полотенцем и дать настояться минут 10-12.
  4. Прижимаем прессом составляющие и разливаем вкусный напиток по чашкам. Добавляем сахар или мёд на свой вкус. Рецепт из Шоколадницы простой, но очень вкусный.

Как в «Чайхоне»

Ароматный чай с облепихой, как в Чайхане, готовят на основе чёрного чая, добавляя в него корицу и мёд.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Облепиха – 100 гр. ягод;
  • Корица – 3 палочки;
  • Черный чай – 3 ст. л;
  • Кипяток – 700 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как правильно заваривать

  1. В заварочном чайнике, завариваем как обычно чёрный чай.
  2. Пока он заваривается, разминаем в мисочке ягоды.
  3. В подготовленные чайные чашки, выкладываем по 1,5-2 столовые ложки толчённых ягод облепихи, по палочке корицы и наливаем заваренный чай.
  4. По вкусу добавляется мёд. Вкусный, ароматный и полезный напиток, доставит настоящее удовольствие, придаст бодрости и поднимет настроение.

Как в «Якитории»

Облепиховый чай по рецепту, как в японском ресторане «Якитория», готовят с айвовым вареньем.

Чтобы сделать такой напиток, нам понадобиться:

  • Облепиховые ягоды – 150 гр;
  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Варенье из айвы – 2 полные столовые ложки;
  • Сироп из груши – 30 мл;
  • Кипяток – 400 мл.

Как заваривать

  1. Ягоды хорошо разминаются. К ним добавляется айвовое варенье и сироп. Всё перемешивается.
  2. Теперь надо добавить чёрный чай, залить кипятком, размешать и настаивать в течение 5 минут.
  3. Процедив, напиток разливается по чашкам. Пьётся облепиховый чай, такой как его делают в «Якитории» тёплым.

Как приготовить облепиховый чай с травами и разнообразными добавками

Облепиховый чай с мятой На один стакан плодов понадобятся 2-3 веточки мяты. Ягоды необходимо растолочь в ступке, зелень – порубить ножом. Ингредиенты смешать и залить кипящей водой. Оставить настаиваться 5-10 минут. Чтоб разнообразить вкус, в напиток можно добавить цедру лимона или тертый имбирь.

Угощение из замороженной ягоды с липой Замороженную облепиху обдать кипятком и откинуть на дуршлаг для оттаивания. Теперь 3 ст. л. липового цвета уложить в заварник, добавить перетертые плоды и залить кипятком. Настаивать 5 минут. Ломтик лимона и мед усилят согревающий эффект.

Рецепт с облепихой, корицей и имбирем На два стакана понадобятся 100 г плодов, 2 ст. л. протертого имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 коричных палочки, цветочный мед и лимон. Облепиху и имбирь пропускаем через блендер, полученную смесь раскладываем по чашкам, добавляем по одной штучке пряностей, заливаем все ингредиенты кипящей водой и накрываем крышкой. Отвар должен настояться 5-7 минут. Добавляем мед и ломтик лимона.

Рецепт «Как в шоколаднице» Для напитка необходим зеленый листовой чай, 90 г плодов облепихи, небольшая ложка цветочного меда, пол коричной палочки, одна штучка бадьяна, имбирь, лимон и мята. Имбирь нарезать мелким кубиком или натереть, смешать с целыми плодами и залить кипящей водой. Добавить пряности и ломтики лимона. Настоять пару минут. Выдавить лимон и процедить смесь, подсластить медом. Отдельно заварить листовой чай. Разлить облепиховый настой по чашкам и долить листовой чай сверху. Украсить листочками мяты.

Облепиховый чай обладает низкой калорийностью (50 ккал на 100 гр напитка) при высоком содержании углеводов, поэтому поможет вам всегда быть в форме. Отвар полезен для поддержания организма в тонусе и защиты организма. Используйте различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус, добавить пользы ароматному напитку.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка. Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем

Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Как и когда собирают

Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С

При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань. Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды

В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток

Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.

Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.

Состав и полезные свойства чая из облепихи

Готовят классический чай из облепиховых ягод или листьев, горячей воды и сахара. Но существуют рецепты с добавлением других плодов или трав, поэтому состав продукта будет меняться в зависимости от компонентов, в него входящих.

Какие витамины содержатся в напитке

Облепиха считается ягодой, в которой много витаминов. И это действительно так: в ее составе – соединения группы В:

  • тиамин, нужный для хорошей работы мышечной и нервной систем и положительно воздействующий на процессы обмена веществ;
  • рибофлавин, необходимый для полноценного роста и быстрого восстановления тканей и клеток организма, а также для улучшения зрения;
  • фолиевая кислота, которая важна для нормального кроветворения, снижения концентрации холестерина, а также очень полезна для беременных.

Также присутствуют витамины Р, С, К, Е и каротин. Первые два – известные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений и продлевающие молодость, а витамин Р разжижает кровь и делает эластичнее и крепче стенки капилляров. Токоферол влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей, каротин способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Кроме витаминов, в облепиховых ягодах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают красоту волос и кожи, и минералы, такие как Ca, Mg, Fe, Na. Все эти вещества после заваривания переходят в напиток, поэтому он так же полезен, как и свежие ягоды.

Польза облепихового чая для организма

Важно! Напиток из плодов либо листьев отлично укрепляет организм и стимулирует иммунитет. Он полезен при различных болезнях: от простудных до заболеваний внутренних органов и систем: кожных, желудочно-кишечных, нервных и даже онкологических

Облепиховый чай способен понижать давление, а значит, его с успехом можно пить гипертоникам. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, тонизирует организм.

Можно ли пить облепиховый чай при беременности

В этот важный и ответственный период любая женщина старается внести в свой рацион наиболее полезные продукты и убрать из него бесполезные и вредные. Облепиха относится к первым

Она оказывает положительное влияние на весь женский организм, но прежде всего усиливает иммунную защиту организма, что во время беременности крайне важно, а также помогает быстрее выздороветь и обойтись без медикаментов, которые в этот период опасны

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Напиток будет полезен не только при вынашивании малыша, но и при грудном вскармливании малыша.

Полезные свойства для кормящих:

  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм матери витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает;
  • снижает раздражительность;
  • помогает справляться с депрессией;
  • усиливает стрессоустойчивость;
  • усиливает выработку молока.

Польза облепихового питья для ребенка состоит в том, что, попадая в его организм с молоком матери, он положительно действует на ЖКТ малыша и его нервную систему, тем самым делая его более спокойным.

Можно ли детям пить чай с облепихой

Облепиху и напитки из нее можно давать детям не сразу после рождения, а после прикорма.

Внимание! В 1,5–2 года ее можно вводить в рацион в любом виде. Но нужно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, что может случиться, так как ягода аллергенная

Если у ребенка появятся подозрительные признаки, нужно прекратить давать ему чай

Но нужно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, что может случиться, так как ягода аллергенная. Если у ребенка появятся подозрительные признаки, нужно прекратить давать ему чай.

Детям нельзя пить чай, если у них повышена кислотность сока желудка, имеются заболевания органов ЖКТ или воспалительные процессы в них. Во всех остальных случаях пить этот освежающий напиток можно, но не рекомендуется делать это слишком часто, так как это может принести не пользу, а, скорее, вред.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Польза чая с облепихой

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Воздействие на организм

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;

простуда и ОРВИ; артрит; гастрит; подагра; туберкулез; бессонница и депрессия; начальная стадия онкологического заболевания; отравление; стоматит.

Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий