Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай с облепихой

Польза и вред облепихи для мужчин

Чем полезна облепиха для мужчин? В её состав входят, витамины В1 и В2, фолиевая кислота, витамин С и Е, бета-каротин, каротиноиды, фенолы. Уникальна она тем, что в ней содержится серотонин это гормон, который повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Если говорить кратко, ягода эффективно повышает и укрепляет иммунитет, предотвращает воспалительные процессы.

В отличие от женщин, мужчины чаще страдают от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Облепиха содержит фитостерин и микроэлементы, которые укрепят сосуды и защитят сердце.

Современные исследования показали, что в этих ягодах содержатся вещества, предотвращающие и снимающие воспаление, а также несколько важнейших антиоксидантов. Мужчины, которые принимали отвар из ягод облепихи, не страдали воспалениями мочеполовой системы и простаты.

Чай из облепихи сохраняет все полезные соединения и полезен для здоровья человека, а для мужчин его польза проявляется ещё в том, что помогает сохранять нужный уровень мужского гормона – тестостерона.

Незаменима для мужчин облепиха при физических нагрузках, переутомлении, стрессах. С её помощью можно быстро восстановить силы, нормализовать работу нервной системы.

Достаточно регулярно готовить облепиховый чай из свежих (а зимой из замороженных) ягод и пить его, как минимум, через день.

При все своей пользе, противопоказано употреблять облепиху и продукты на её основе при заболеваниях почек, печени. Может она принести вред и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения. Если имеются хронические заболевания, тогда перед тем, как начать приём облепихового чая, следует проконсультироваться с врачом.

Вкус и аромат

Облепиховый чай имеет душистый аромат, сочный ягодный вкус с легкой терпкостью.

Выбор и хранение ягод

Плоды облепихи не должны быть мягкими, темными или поврежденными. Переспелая ягода теряет полезные свойства.

Хранить свежую ягоду лучше немытой и в холодильнике. Для длительного хранения можно высушить или заморозить облепиху, при этом она сохранит свои качества.

Для сушки ягода рассыпается на противень в один слой и держится в духовке при температуре не больше 40-45 градусов, иначе будет разрушаться содержащийся в ней витамин С.

Для хранения в морозилке сперва замораживается отдельно каждая ягода (равномерно распределяется на подносе), после чего плоды можно ссыпать в один пакет или контейнер.  Полезные свойства в замороженном виде будут сохраняться до одного года.

Свойства облепихового чая

Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.

Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.

Какие витамины содержатся в напитке

Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:

  1. Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
  2. Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
  3. Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
  4. Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).

Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.

Содержание микроэлементов:

  • кальций – 25,0 мг;
  • фосфор – 9,0 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • калий – 190,0 мг;
  • магний – 30,0 мг;
  • железо – 2,0 мг.

Чай с облепихой

Польза облепихового чая

Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:

  • Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
  • Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
  • Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
  • Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
  • Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
  • При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
  • Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.

Вред облепихового чая

Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.

Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все — таки проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению облепихового чая

Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
  2. Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
  3. Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
  4. Мочекаменная болезнь.

Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка. Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем

Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 100 г
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком. Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте. Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут. Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!

Состав облепихового чая

Облепиха включает в себя ряд полезных свойств, среди которых выделяют укрепление иммунной системы. Именно по этой причине для профилактики простудных заболеваний принято пить облепиховый чай. Польза и вред для здоровья определяются в индивидуальном порядке. Уникальность ягоды обусловлена содержанием следующих компонентов:

  • флавоноиды,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин E,
  • тиамин,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • каротин,
  • фолиевая кислота,
  • рибофлавин.

Облепиха ценится за целебные свойства, обусловленные содержанием железа, кремния, алюминия и магния. Свойства облепихового чая позволяют использовать ее для ускорения регенеративных функций, восстановления уровня гемоглобина и укрепления сосудистых стенок. С давних времен считается, что он восстанавливает запас серотонина в организме за счет присутствия токоферола. Это способствует нормализации нервной системы и предотвращает депрессивные состояния.

Рецепты с использованием ягод

С черным чаем

Понадобится:

  • чай черный (обычная заварка) – 1 ч. л.;
  • облепиха (ягоды) – 150 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед – по желанию (примерно пара чайных ложек).

Как готовить:

  1. ягоды промыть, половину из них измельчить в пюре;
  2. залить кипятком заранее помещенные в чайник заварку, готовое пюре и целые ягоды облепихи;
  3. настаивать около 15 минут, обернув чем-нибудь теплым;
  4. подсластить медом.

С пряностями

Чтобы приготовить пряный облепиховый чай необходимо взять:

  • ягоды облепихи -100 г;
  • тертый имбирь — 30 г;
  • анис или бадьян – пара звездочек;
  • коричная палочка – по вкусу (одной вполне достаточно);
  • мед – по желанию;
  • вода – 500-700 мл.

Как готовить:

  1. ягоды измельчить до состояния пюре;
  2. все компоненты напитка поместить в емкость и заварить кипятком;
  3. оставить на некоторое время (10-15 минут будет достаточно), чтобы питье настоялось;
  4. когда чай будет готов, в него можно положить мед.

Чай с облепихой

С цитрусовыми

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

  • плоды облепихи – 200 г;
  • пол-апельсина;
  • пол-лайма;
  • сахар (лучше тростниковый);
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – палочка;
  • свежие листики мяты – по желанию;
  • вода – 700 мл.

Как готовить:

  1. плоды вымыть, поместить в небольшую кастрюлю, залив водой;
  2. довести до кипения и, уменьшив огонь до среднего, варить примерно 5 минут;
  3. ягоды размять, добавить к ним кружочки апельсина, лайма и все остальные ингредиенты.
  4. полученную смесь вскипятить и убрать с огня;
  5. настаивать 5-10 минут.

Медово-облепиховый настой

Полезные свойства облепихи удваиваются при ее соединении с медом. Для приготовления напитка потребуются:

  • плоды облепихи – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • пол-лимона.

Как готовить:

  1. плоды смолоть в блендере или натереть на терке, залить кипятком;
  2. оставить настаиваться на 40 минут и процедить;
  3. добавить в настой сок лимона, мед.

Настой хранить в холодильнике, в день употреблять не более 100 мл. Такой рецепт поможет восстановить организм после болезни, избавиться от усталости, укрепить иммунитет. Также витаминный коктейль обладает свойством выводить шлаки и токсины из организма.

Свойства облепихового чая

Польза облепихового чая

Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ. Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.

Уменьшение холестерина. Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Лечение болезней суставов. Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.

Повышение иммунитета. Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов

Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.

Лечение болезней печени

Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).

Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.

Борьба с болезнями сердца и сосудов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.

Устранение авитаминоза. Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Решение проблем со сном и улучшение общего состояния. Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.

Противопоказания к применению облепихового чая

  1. Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.
  2. Заболевания печени, поджелудочной железы или почек. В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.
  3. Мочекаменная болезнь. Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.

Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте

Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!

Польза облепихового чая

Научными исследованиями в облепихе был выявлен огромный багаж витаминов, в частности витамин А, С, которого в несколько раз больше, чем в цитрусовых, вся группа витамина В, Р, РР, Е, К.

Только это содержание витаминов в ягодах растения, дает облепихе преимущество над другими растениями, поэтому чай с облепихой так полезен и является не только профилактическим, но целебным средством пользующимся спросом даже в традиционной медицине.

В состав облепихи входит множество микроэлементов, таких как марганец, натрий, кальций, алюминий, кремний, титан, железо и другие.

Наряду с этим облепиха содержит в своем составе полезный для человека бета-каротин, органические кислоты, алкалоиды, фосфолипиды, серотонин, рутин, пектиновые вещества, флавоноиды и так далее. Таким образом, облепиха считается маленькой бомбой здоровья, наполненной очень полезными и важными элементами для человека.

Полезные свойства чая с облепихой

Большинство ученых сходятся во мнении, что облепиха – это натуральное лекарство, которое не только предупреждает, но и избавляет от множества заболеваний. К примеру, чаем из листьев облепихи издавна на Руси лечили подагру и артрит.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день медицинские препараты являются далеко не дешевым удовольствием, а часто еще подделываются и содержат вредную химию, поэтому безопаснее и лучше снабдить организм всеми полезными веществами сможет облепиховый чай.

В напитке из облепихи нуждаются все, особенно жители больших городов, экология которых оставляет желать лучшего. Также следует добавить, что в период холодного времени года, чай с облепихой как некстати поможет поддержать и укрепить иммунитет.

У облепихового чая поистине волшебные свойства, так как он не только дарит организму здоровье, но и обеспечивает человека энергией, что немаловажно для плодотворной деятельности. Для тех, кто часто впадает в депрессивное состояние, полезно пить чай из облепиховой коры

Дело в том, что в коре растения присутствует серотонин, который является гормоном счастья, оказывающим положительное влияние на нервную систему. Следовательно, взяв за привычку пить чай из коры облепихи, человек сможет избавиться от плохого настроения и апатии

Для тех, кто часто впадает в депрессивное состояние, полезно пить чай из облепиховой коры. Дело в том, что в коре растения присутствует серотонин, который является гормоном счастья, оказывающим положительное влияние на нервную систему. Следовательно, взяв за привычку пить чай из коры облепихи, человек сможет избавиться от плохого настроения и апатии.

Применение

Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

Полезный напиток из облепихи для детей

Детям придется по душе сбалансированный вкус апельсинового напитка, который готовится по рецепту, близкому к классическому. Понадобится:

  • около 300 г ягод облепихи;
  • 1 апельсин
  • воды 1 л;
  • бадьян и корица;
  • сахар по вкусу.

Производим с этим набором простые действия:

  1. Мякоть апельсина нарезаем красивыми полукружиями.
  2. Часть облепихи оставляем целой, часть перемалываем на пюре.
  3. Пюре отправляем в заварочный чайник, туда же складываем бадьян, корицу и цедру.
  4. Все заливается кипятком, настаивается около 5 мин.
  5. Чай процеживают по чашкам, бросают туда немного целых ягод, добавляют сахар, украшают настой кусочками апельсина.

Чай с облепихой по этому рецепту можно пить просто потому, что вкусно.

Очень полезен напиток, который получают из веток и листьев кустарника. Предварительно сушат листья облепихи, ее веточки. На чашку кипятка берут 20 г сырья. Настаивают около получаса, до того момента, когда содержимое чашки примет красивый золотистый оттенок. При следующем употреблении (трижды в день по 120 мл) немного разогревают. Долго настой не хранят, чтобы не потерять ценные витамины.

Травяной чай из облепихи не противопоказан при беременности, бронхите, лечении гриппа. Главное помнить, как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранить витамины.

Состав и полезные свойства чая из облепихи

Готовят классический чай из облепиховых ягод или листьев, горячей воды и сахара. Но существуют рецепты с добавлением других плодов или трав, поэтому состав продукта будет меняться в зависимости от компонентов, в него входящих.

Какие витамины содержатся в напитке

Облепиха считается ягодой, в которой много витаминов. И это действительно так: в ее составе – соединения группы В:

  • тиамин, нужный для хорошей работы мышечной и нервной систем и положительно воздействующий на процессы обмена веществ;
  • рибофлавин, необходимый для полноценного роста и быстрого восстановления тканей и клеток организма, а также для улучшения зрения;
  • фолиевая кислота, которая важна для нормального кроветворения, снижения концентрации холестерина, а также очень полезна для беременных.

Также присутствуют витамины Р, С, К, Е и каротин. Первые два – известные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений и продлевающие молодость, а витамин Р разжижает кровь и делает эластичнее и крепче стенки капилляров. Токоферол влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей, каротин способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Кроме витаминов, в облепиховых ягодах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают красоту волос и кожи, и минералы, такие как Ca, Mg, Fe, Na. Все эти вещества после заваривания переходят в напиток, поэтому он так же полезен, как и свежие ягоды.

Польза облепихового чая для организма

Важно! Напиток из плодов либо листьев отлично укрепляет организм и стимулирует иммунитет. Он полезен при различных болезнях: от простудных до заболеваний внутренних органов и систем: кожных, желудочно-кишечных, нервных и даже онкологических

Облепиховый чай способен понижать давление, а значит, его с успехом можно пить гипертоникам. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, тонизирует организм.

Можно ли пить облепиховый чай при беременности

В этот важный и ответственный период любая женщина старается внести в свой рацион наиболее полезные продукты и убрать из него бесполезные и вредные. Облепиха относится к первым

Она оказывает положительное влияние на весь женский организм, но прежде всего усиливает иммунную защиту организма, что во время беременности крайне важно, а также помогает быстрее выздороветь и обойтись без медикаментов, которые в этот период опасны

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Напиток будет полезен не только при вынашивании малыша, но и при грудном вскармливании малыша.

Полезные свойства для кормящих:

  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм матери витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает;
  • снижает раздражительность;
  • помогает справляться с депрессией;
  • усиливает стрессоустойчивость;
  • усиливает выработку молока.

Польза облепихового питья для ребенка состоит в том, что, попадая в его организм с молоком матери, он положительно действует на ЖКТ малыша и его нервную систему, тем самым делая его более спокойным.

Можно ли детям пить чай с облепихой

Облепиху и напитки из нее можно давать детям не сразу после рождения, а после прикорма.

Внимание! В 1,5–2 года ее можно вводить в рацион в любом виде. Но нужно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, что может случиться, так как ягода аллергенная

Если у ребенка появятся подозрительные признаки, нужно прекратить давать ему чай

Но нужно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, что может случиться, так как ягода аллергенная. Если у ребенка появятся подозрительные признаки, нужно прекратить давать ему чай.

Детям нельзя пить чай, если у них повышена кислотность сока желудка, имеются заболевания органов ЖКТ или воспалительные процессы в них. Во всех остальных случаях пить этот освежающий напиток можно, но не рекомендуется делать это слишком часто, так как это может принести не пользу, а, скорее, вред.

Другие рецепты чая

Каждый человек готовит чай по своему собственному рецепту, и на этот счет нет единого рецепта. По желанию вы можете добавить в напиток ваши любимые ягоды, фрукты, ароматную траву.

Иван чай с облепихой

Еще полезнее иван чай с облепихойИван чай с облепихой — это источник бодрости и здоровья. Иван-чай оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению организма.

Облепиха в дуэте с иван-чаем способствуют омоложению организма. В зимнее время напиток оказывает мультивитаминное, общеукрепляющее действие. Подходит для употребления беременными женщинами.

Вам понадобится:

  • иван-чай — 1 ст.л.;
  • облепиха — 1 ст.л.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды облепихи разотрите в кашицу.
  2. Заварите иван-чай и добавьте в заварник пюре из ягод.
  3. Настаивайте 10−15 минут, по желанию добавьте сахар.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 52 Ккал.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Чтобы приготовить ферментированный чай из листьев облепихи, нужно заранее подготовить ингредиенты. Для хранения полученной заварки используйте банку с плотной крышкой. Заварка не должна контактировать с влагой.

Напиток, приготовленный на основе такой смеси, имеет выраженный вкус, цвет и аромат.

Листья облепихи хорошо сочетаются с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными.

На процесс ферментации может уйти от 2−3 часов до 2−3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты свидетельствует, что процесс окончен.

Вам понадобится:

  • листья облепихи — 1 ст.л.;
  • листья вишни — 1 ст.л.;
  • листья яблони — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Зелень облепихи, яблони, вишни тщательно промойте, удалите излишки воды, мелко нарежьте. Каждое растение измельчите по отдельности.
  2. Полученную смесь каждого растения уберите в сухое, затемненное место, периодически помешивайте.
  3. Когда сырье будет готово, просушите полученную заварку. Залейте заварку кипятком, настаивайте 10−15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Рецепт облепихового чая, как в Шоколаднице

Если вы хотите приготовить напиток для двоих, нужно взять:

  • 80 или 100 г плодов (делают по сезону, из замороженных ягод или свежих);
  • по 1 ч. л. меда на чашку;
  • палочку корицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • бадьян (2-3 звездочки);
  • пару долек лимона.

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты, кроме меда, складывают на дно заварочного чайника, имбирь мелко нарезают.
  2. Далее заливают кипятком и оставляют минут на 5, укутав посуду.
  3. После того как напиток заварится, оттуда извлекают корицу и бадьян, сок из лимона выдавливают.
  4. Чай процеживают, когда слегка остынет, добавляют мед, пьют горячим.

Комбинация с имбирем, который используют вместе с облепихой – это мощный удар по любому проявлению простуды. Возродившиеся после чаепития защитные силы организма не дадут хвори никаких шансов. Холодной зимой трудно придумать что-либо более полезное для здоровья.

Берут:

  • облепихи (200 г);
  • клюквы (60 г);
  • один апельсин;
  • ½ лимона;
  • корицы (3 палочки);
  • сахара (2 ст.л.);
  • воды 600 г.

Приготовление:

  1. Мелконарезанный апельсин без кожуры, облепиху, клюкву складывают в чайник или термос.
  2. Из части воды с сахаром варят сироп.
  3. Этим горячим сиропом, оставшимся кипятком заливают фрукты и корицу.
  4. После настаивания процеживают и подают с лимоном.

Фермент аскорбиноксидаза, присутствующий в ягоде, не дает разрушаться во время тепловой обработки аскорбиновой кислоте. А значит, варенье или чаи не потеряют на огне ничего из полезных свойств.

Следует избегать только одной неприятности – передозировки витаминами (надо же, кто-то ломает голову, где их взять!), что переносится гораздо тяжелее, чем их недостаток. У тех, кто предрасположен к диабету, может наблюдаться излишнее накопление углеводов. Обычная суточная доза при регулярном употреблении – примерно горсть ягод (около 50 г).

Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином

Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.

Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.

Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.

Состав

Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.

Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.

Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.

Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.

Польза облепихового чая для организма

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму

При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи)

Облепиховый чай с пряностями

Чай с облепихойФото из открытых источников (Яндекс.Картинки) Пряности оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, бодрят, придают силы, помогают проснуться по утрам. Чай с пряностями придется по вкусу всем, необходимо лишь подобрать специи по своему вкусу. С облепихой отлично сочетаются имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех.

Вам понадобится:

  • Зеленый чай – 2 ст. л.
  • Облепиха – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь – 2 ч.л.
  • Бадьян (звёздочки) – 2 шт.
  • Корица (палочки) – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Мёд – по вкусу

В отдельной ёмкости разомните облепиху и соедините с нарезанным имбирём, корицей, бадьяном, дольками лимона и зелёным чаем. Залейте горячей водой и оставьте настаиваться 5-10 минут. Ложкой выдавите сок из долек лимона и выньте их вместе с бадьяном и корицей. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий