Как варить кофе без турки?

Варим кофе в чашке

Чашка понадобится керамическая. Лучше взять ту, где стенки потолще. Кофе относится к тем напиткам, которые не любят температурных «качелей». Поэтому посуда для его варки должна как можно дольше сохранять тепло. Этому требованию отвечает фаянс и гончарная керамика.

Кофейные зёрна должны быть тонкого помола. Что касается количества, будет достаточно 1 ст. л. на 160-170 мл воды. Последовательность действий:

  1. Прогрейте чашку, налив в неё горячую воду (температура воды приблизительно 80 градусов Цельсия). Затем насухо протрите её полотенцем.
  2. Поместите туда молотый кофе.
  3. Налейте в чайник воды и поставьте на огонь. Как только он начнёт закипать, сразу же снимите его с плиты и залейте подготовленный кофейный порошок.

Наливать горячую воду в чашку следует тонкой струёй круговыми движениями по спирали, от центра к краям. Если всё сделано правильно, то вы сможете наблюдать «расцветание» напитка и образование роскошной пены. Осталось чуть присыпать сверху сахаром и прикрыть блюдцем. В течение 2-5 минут напиток должен настаиваться. Этого времени вполне хватит, чтобы гуща осела на дно.

Совсем несложно сделать кофе, используя микроволновую печь. Чашку нужно подогреть, тщательно высушить, насыпать кофейный порошок мелкой степени измельчения. Добавить воды и убрать в микроволновку. Далее требуется включить нагрев и отслеживать состояние пенки. При первых признаках поднимания пены прибор необходимо выключить. После полутора – двух минут настаивания процедуру нагрева можно повторить еще два раза. В результате таких нехитрых манипуляций вы получите вкусный, ароматный, в меру крепкий напиток.

Завариваем кофе прямо в чашке, без турки

Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.

  • Возьмите чашку, насыпьте кофе исходя из расчета вашей обычной порции.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть секунд 30.
  • Залейте воду в чашку, стараясь держать емкость с водой повыше, вливая вертикально, чтобы появлялась пенка.
  • Можно накрыть крышкой (блюдечком), тогда пузыри пенки в чашке будут немного радужными и красивыми.
  • Если накрыть нечем, оставьте так минут на пять или семь, можете размешать, чтобы гуща лучше оседала.

По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.

Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»). Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков

Впоследствии больше не перемешивать.

Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку

Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща

После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

Полезные советы:

чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет; для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать; если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде; нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат; кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка

Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде; нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат; кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

В кастрюле

Когда необходимо угостить сразу несколько человек, можно варить кофе в кастрюле.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю засыпать необходимое количество продукта из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. По желанию добавить сахар.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду.
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. Как только на поверхности напитка образуется плотная пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дать напитку настояться под крышкой в течение 3-5 минут, затем можно разлить угощение по чашкам.

Чтобы сделать питье более ароматным и густым, можно воспользоваться методом двойного нагрева. Как только на поверхности напитка образуется густая пенка, кастрюлю следует быстро снять с огня.Когда пенка осядет, емкость возвращают на плиту и повторно нагревают до образования нового слоя пенки.

Внимание! Если необходимо приготовить напиток быстро, сырье можно залить заранее вскипяченной горячей водой

Особенности приготовления кофе разного типа без кофемашины и турки

Каждый тип кофе имеет свои особенности приготовления, и от правильно выбранного способа зависит насыщенность аромата и вкус напитка. Рассмотрим различия в варке свежемолотого, капсульного и растворимого кофе.

Свежемолотый кофе

Традиционно свежемолотый кофе варится в турке или джезве. Однако, как мы увидели из нашего рейтинга, способов его приготовления очень много. Вкус и аромат готового напитка во многом будет зависеть от выбранного сорта кофе, степени обжарки и помола, а также рецептуры приготовления. Кроме холодного способа, в остальных случаях необходимо постоянное присутствие человека, чтобы кофе не выкипел или не переварился.

Молотый кофе в капсулах

Ничего сложно в заваривании капсульного кофе нет. Даже если у вас нет кофемашины, а вам подарили набор капсул, вы всё равно можете доставить себе удовольствие насладиться чашкой ароматного напитка. Для этого нужно просто вскрыть капсулу и заварить кофе из неё одним из вышеперечисленных способов.

Растворимый кофе

Растворимый кофе можно считать самым простым и неприхотливым в приготовлении. Порошок или гранулы можно заливать водой практически любой температуры — от ледяной до крутого кипятка. Однако, несмотря на разнообразие сортов и купажей, растворимый напиток не сравнится с чашечкой заварного ароматного кофе.

Сварить на плите в другой посуде

Для приготовления подойдёт эмалированная ёмкость: кастрюля, ковш, сотейник. Эмалевое покрытие защитит потерю аромата. Нельзя брать алюминиевую посуду. Лёгкий металл «убьёт» вкус и запах при нагревании, только медная посуда сохраняет свойства кофейного напитка.

Кастрюлю надо подготовить:

  • Промыть с пищевой содой, тщательно сполоснуть. Если нет соды – промыть горячей водой, затем холодной. Такие действия уберут запах кастрюли. Не использовать простые моющие средства для посуды, от их присутствия трудно избавиться. Следы моющих веществ портят вкус чая и кофе, поэтому чайники и кофейники не рекомендуется мыть мылом и подобными средствами, только пищевой содой с водой.
  • Прогреть кастрюлю, вскипятив в ней небольшое количество воды.
  • Вылить горячую воду, вытереть насухо чистым полотенцем. Ёмкость готова.

Для напитка берём кофе крупного или среднего помола, 2 чайных ложки на одну порцию.

Засыпать в кастрюлю требуемое количество, залить водой из расчёта 150–170 мл на порцию. Заливая порошок холодной некипячёной водой, получим напиток усиленной крепости. В воду перейдёт большее количество кофеина из-за продолжительности нагрева.

Заливая молотый кофе уже прогретой водой, но не кипящей, добьёмся мягкой крепости и сильного аромата.

Поставить на плиту, включить медленный огонь. Не надо пытаться ускорить процесс, получение идеального напитка требует времени

Осторожно нагревать, не мешать, сохранять целостность пены. Как только пена станет подниматься, снять с огня, дать отстояться 1,5–2 минуты

Заново поставить на огонь, продолжить нагревать до подъёма пены. Повторить цикл прогрева 3 раза, этого будет достаточно.

Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и дать настояться напитку 3–7 минут, время выдержки зависит от объёма воды. Напиток аккуратно, не взбалтывая гущу, разливают в подогретые чашки, можно использовать мелкое ситечко для удаления кофейной гущи. Подают чёрным, сахар, сливки, молоко сервируют отдельно, предпочтения и вкусы разные.

Что еще нужно учитывать при приготовлении

Приготовить качественный вкусный напиток можно и без турки. Но как и в любом другом деле здесь есть свои небольшие нюансы, которые помогут придать кофе неповторимый вкус и аромат.

Кофе можно заливать так и холодной водой, в этом случае напиток будет более насыщенным, так и горячей водой при этом кофе будет более мягким и нежным. Также во время приготовления в кофе можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Этот ингредиент сделает его невероятно нежным.

Добавление сливочного масла сделает кофе нежным

Любителям необычных вкусов стоит поэкспериментировать со специями и пряностями. В кофе можно добавлять корицу, мускатный орех, кардамон, перец горошком. Чтобы приготовить закрепленный кофе, то его нужно трижды снимать с огня до его закипания и до того как пенка будет подыматься вверх.

Так что если у вас нет дома турки, то существует много способов заварить вкусный напиток без нее. Воспользовавшись одним из описанных выше способов вы сможете порадовать себя и своих близких свежесваренным кофе.

Бабушкины секреты и одна маленькая чашка

О рецептах, которые мы изложили вам выше, вы наверняка слышали. Однако сварить молотый кофе можно и иначе. Этим рецептом поделилась со мной моя бабушка. И теперь я хочу поделиться с вами тем, как правильно заваривать кофе с использованием чашки.

Давайте подробнее разберемся, как заваривать кофе в обычной чашке. Для начала следует ознакомиться со списком ингредиентов. Так же как и в предыдущих рецептах, нам потребуются молотый кофе и чистая вода. Необходимо подогреть чашку перед тем, как заваривать в ней наш бодрящий напиток. Это можно сделать при помощи кипятка, или на водяной бане. Это сделать необходимо, так как в данном случае тепло напитка не будет расходоваться для нагрева кружки. Далее берем кофе молотый для заваривания в чашке и засыпаем его в нашу подогретую емкость. Заливаем порошок кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы наш напиток как следует, настоялся. Обычно это происходит в течение 2-5 минут. Открыв крышку, вы увидите, что гуща опустилась на дно. А это значит, что наш напиток готов. Вы можете добавить в чашку корицу, коричневый сахар, шоколадный сироп или молоко.

Сегодня мы с вами рассмотрели варианты того, как можно сварить молотый кофе. И надеемся, что вы сможете применить полученные знания на практике. Как именно варить кофе решать только вам. А мы лишь желаем вам приятного дня и ароматного кофе.

Все любители кофе знают, что этот напиток заваривается в турке. Но не все имеют в своем арсенале эту утварь. Как же тогда быть? В этом случае лучше всего подобрать другую посуду, но при приготовлении обязательно строго придерживаться рецепта. И многие кофейные гурманы разработали несколько способов, как обходиться без турки и дарить наслаждение себе и своим близким. В статье я расскажу как правильно варить молотый кофе в домашних условиях в случае отсутствия кофеварки.

Разные рецепты заваривания кофе в кружке или в чашке

Наверное, вы думаете, здесь работает принцип: добавь просто воды и делу конец. Однако, как показывает практика, и в чашке получается совсем разнообразный вкус.

Температура воды 92 градуса во всех способах.

При отсутствии термометра для кухни, то прокипятите воду, открыв крышку подождите пару минут до слегка остывания.

Метод по-бразильски

  • Помол: крупный
  • Кофе: 9 г
  • Вода: 100 мл

Самое простое приготовление: воду залить в кофе, не накрыв ничем сосуд, подождать примерно 4 минуты.

Пенку сверху снять ложкой.

Метод по-польски

  • Помол: мелкий
  • Кофе: 6 г
  • Вода: 100 мл

Воду залить в кофе, накрыть блюдцем и отстаивать две минуты.

Напиток надо пить, не фильтруя гущу, это влияет насыщенности. В связи с этим, долго варить не надо. В противном случае кофе получится горьким, с большим содержанием кофеина.

Метод по-кубински

Крепкий, насыщенный и сладкий напиток, поднимающий настрой.

  • Помол: средний
  • Кофе: 13 г
  • Вода: 100 мл
  • Сахар из тростника: 20 г

Перемешать кофе с сахаром, залить воду и подождать 5 минут.

Избавить кофе от взвеси через ситечко и добавить 20 граммов рома.

Крупный размер пузырей при заваривании означает свежесть обжарки.

Надо отметить, что некоторые убеждены, что всякие аппараты разных моделей по варке кофе придуманы лишь для отъема денег у людей. Что кофе можно варить в простых посудах. Попробуйте экспериментируя доказать или опровергнуть это утверждение.

Post Views:
687

Как сварить кофе в кастрюле?

Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею. Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник. Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
  2. Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
  3. Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
  4. Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
  5. В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
  6. Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.

Маленькие кофейные хитрости

Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.

  • Холодная или горячая вода. Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
  • Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
  • Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
  • Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
  • Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.

  • Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
  • Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
  • Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.

Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.

Советуем почитать: Как правильно выбирать кофемашину для дома.

фото: depositphotos.com/belchonock,seqoya, Valentin_Volkov

Сварить на плите в другой посуде

Прежде всего, нужно отметить, что добиться того, чтобы бодрящий напиток, приготовленный нестандартным способом, по своим вкусовым характеристикам не уступал кофе, сваренному с использованием традиционной технологии, вполне реально. Главное, строго следовать основным кофейным правилам и постоянно стремиться к усовершенствованию своих навыков.

Для варки можно взять любую эмалированную ёмкость. Это может быть кастрюля или ковш. Прекрасно подойдёт и сотейник. Эмаль хорошо сохраняет аромат. Не рекомендуется использовать посуду из алюминия – этот металл легко окисляется и «убивает» вкус и запах при нагреве. А медная утварь только приветствуется – медь предотвращает потерю свойств кофе.

После того, как вы выбрали кастрюлю, её нужно подготовить:

  1. Вымойте ёмкость с пищевой содой, обязательно ополосните. Если сода под рукой не наблюдается – примените чередование горячей и холодной воды при мытье. Эти действия требуются, чтобы избавиться от запаха кастрюли. Ни в коем случае не применяйте стандартную химию, предназначенную для мытья посуды – ее тяжело потом вывести. Стоит запомнить, что остаточные следы чистящих субстанций непременно негативно отразятся на вкусе напитка, вследствие этого специалисты рекомендуют промывать чайники и кофейники исключительно водным раствором соды.
  2. Налейте в кастрюлю немного воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Вылейте горячую воду и насухо протрите сухой тряпкой.

Для создания напитка понадобится свежее молотый кофе. Расчёт таков: 1 порция – 2 ч. л. порошка. Воды берём 150-170 мл на человека.

В кастрюлю вначале засыпаем кофе, затем добавляем воду. При этом следует учесть несколько важных моментов:

  1. Если вода будет холодной и некипячёной, то напиток получится очень крепким. Это обусловлено тем, что длительное нагревание позволит перейти в воду значительно большей доли кофеина.
  2. Уже нагретая вода придаст кофе мягкости и усилит его аромат.

Следующий этап приготовления – установка кастрюли на медленный огонь. Ускорение процесса здесь не допустимо. Чтобы кофе получился идеальным, требуется время

Нагревайте с осторожностью, избегайте помешиваний – постарайтесь, чтобы пена сохранила свою целостность. Внимательно отслеживайте её состояние – как только она начнет подниматься, снимите кастрюлю с плиты и дайте её постоять 1,5-2 минуты. Затем вновь поставьте на огонь и снова дождитесь подъёма пены

Повторить цикл необходимо трижды. Последним шагом в приготовлении напитка является выключение конфорки и прикрытие кастрюли крышкой. Кофе должен настояться в течение 3-7 минут – конкретное время выдерживания зависит от объема воды

Затем вновь поставьте на огонь и снова дождитесь подъёма пены. Повторить цикл необходимо трижды. Последним шагом в приготовлении напитка является выключение конфорки и прикрытие кастрюли крышкой. Кофе должен настояться в течение 3-7 минут – конкретное время выдерживания зависит от объема воды.

Далее его можно разлить по чашкам. Наливать нужно предельно аккуратно, стараясь не взболтать гущу. Чашки желательно предварительно подогреть. Уместно использование мелкого ситечка. Напиток подают чёрным. Сахар, молоко, сливки сервируют отдельно, ведь вкусы у людей различаются.

Оригинальные способы

Как сварить молотый кофе на плите

Удобная альтернатива турке – небольшой ковш или сотейник. Выбирайте эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой. Откажитесь от алюминиевых кастрюлек — из-за них пропадает кофейный запах и привкус.

Подбирайте объем емкости в зависимости от количества порций. Для одной достаточно 300-400 миллилитров.

Интересно! Как нужно варить кофе с молоком в турке

Обжарьте или подсушите зерна, измельчите до среднего или крупного помола. Высыпьте в посуду 2-3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по вкусу. Налейте в емкость 100-150 миллилитров холодной воды и поставьте на печку.

Снимите посуду с плиты, как только появится пена, и дождитесь, пока она осядет. Верните на плиту и дайте еще раз нагреться. Уберите с печки и оставьте на 2-5 минут, чтобы питье настоялось.

Узнайте больше в статье «Как варить кофе в кастрюле на плите».

Используем френч-пресс

Рассмотрим рецепт, для которого нужен френч-пресс. Подробно об этом устройстве мы писали в статье «Что такое френч-пресс».

Прокипятите воду и дайте ей остыть 6-7 минут. Промойте френч-пресс остывшей жидкостью. Положите 3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по желанию.

Налейте во френч-пресс 2-3 сантиметра жидкости и тщательно перемешайте. Долейте остальную воду. Накройте посуду крышкой и оставьте на 5 минут. Следите за временем, чтобы вкус напитка не был горьким. Опустите поршень и выжмите кофейную гущу.

Микроволновка в помощь

Насыпьте в кружку 2 чайные ложки молотых зерен и налейте 250 миллилитров холодной воды. Поставьте в микроволновую печь.

За 10 секунд до закипания выключите микроволновку и достаньте чашку. Дайте жидкости отстояться в течение 3-5 минут.

Время приготовления напитка в микроволновке зависит от ее мощности. Поэтому проверяйте содержимое кружки каждые 30-40 секунд.

Узнайте больше в статье «Как можно сварить кофе в микроволновке».

Как готовить в кемексе

Вставьте в воронку сложенный бумажный фильтр. Нагрейте воду до 95 градусов. Залейте фильтр кипятком и слейте воду, оставив фильтр на месте. Насыпьте 30 граммов зерен крупного помола. Слегка намочите кофейную «горку» и подождите полминуты.

Интересно! Почему может кислить кофе

Медленно вливайте воду по окружности фильтра, пока до края не останется 2 сантиметра. Подождите, когда жидкость перечетет внутрь. Влейте через центр оставшуюся воду. Когда вся жидкость окажется внутри колбы, уберите фильтр с остатками гущи.

Узнайте больше в статье «Что такое кемекс для кофе».

Как заварить кофе в кружке

Способ напоминает заваривание чая. Нужны фарфоровая или глиняная кружка с толстыми стенками, ситечко и обжаренные зерна мелкого помола. Если такой чашки нет, воспользуйтесь обычной, главное — глубокой и высокой.

Обдайте кружку кипятком и сразу же засыпьте молотые зерна. Посолите, добавьте пряности и сахар по вкусу, накройте тарелкой или блюдцем. Дайте постоять 3-5 минут. Снимите тарелку перемешайте, процедите через ситечко.

Ищите другие рецепты в статье «Как можно заварить в чашке молотый кофе».

Как сварить кофе на плите?

Прежде всего, необходимо определиться с подходящей посудой. Если есть возможность, то стоит воспользоваться керамической емкостью нужного размера. Такие варианты не очень удобны в эксплуатации, но позволяют получить идеальный напиток. В крайнем случае, берем любой эмалированный сотейник или маленький ковш.

Чтобы сделать все правильно, следует выполнить такие манипуляции:

Разогреваем посуду для варки напитка, всыпаем в нее молотый кофе. Традиционно для одной порции используется 2 ложечки состава. Сразу же добавляем сахар по вкусу. Наливаем кипяток и ставим емкость на огонь.

Пока продукт варится на огне, его нельзя размешивать. Нужно только наблюдать за процессом, ничего не предпринимая

Как только масса начнет подниматься, снимаем заготовку с плиты. Кипение портит вкус напитка, поэтому не стоит доводить до этого

Важно не только сварить состав, но и правильно его перелить. Для этого берем теплую чашку, переливаем в нее ароматную массу, держа емкость практически в вертикальном положении

Такой прием позволит в полной мере использовать образовавшуюся пенку, придавая жидкости максимальную насыщенность.

Даже дома можно превратить привычный напиток во что-то волшебное и необычное. Для этого гурманы используют имбирь, кардамон, корицу, ваниль, гвоздику. Некоторые добавляют в готовый продукт цитрусовую цедру, измельченный миндаль и другие орехи. Кстати, использование таких добавок позволяет не только разнообразить вкус кофе, но и нейтрализовать вредные элементы в его составе, негативно влияющие на работу сердца и вызывающие нервное напряжение.

Варим кофе в кастрюле

Кастрюля позволяет готовить кофе без турки и кофеварки. К тому же имеется в каждом доме и различного объема. Хорошо подойдет, если вы принимаете гостей. В ней за один раз можно приготовить 5 – 10 порций «бодрящего напитка».

Варить в кастрюле можно так:

  1. Берете эмалированную или нержавеющую кастрюлю и тщательно вымываете. У посуды не должно быть посторонних запахов от приготовленной в ней ранее пищи.
  2. Засыпаете молотые зерна с сахаром, ориентируйтесь, примерно 1 – 2 ч.л кофе и сахара на одну порцию.
  3. Заливаете холодной водой. Желательно что бы у вас дома была бутилированная вода или специальные фильтры очистители, при их использовании готовый продукт получается отменным.
  4. Накрываете крышкой, слегка приоткрыв ее, что бы наблюдать за процессом приготовления. Как только увидите появление пены – снимите кастрюлю с огня и повторите еще 2 раза.
  5. Подогреваете чашки кипятком и наливаете кофе из кастрюли. Ждете пару минут, для оседания гущи и пьете.

Варить кофе в кастрюле мы научились, переходим к ковшику.

Завариваем кофе в ковшике

Готовить в ковшике довольно просто. Этот процесс даже чем — то напоминает приготовление кофейного напитка в джезве. И здесь нет ничего нового. Ведь ковшик – практически турка: имеет длинную ручку, круглое дно и горловину, только не может похвастаться зауженным горлышком.

Процесс варки такой:

  1. Прогреваете ковшик кипятком и засыпаем в него кофейные бобы с сахаром.
  2. Добавляете воду и ставите на огонь.
  3. Через некоторое время начнет появляться пенка. В отличие от турки ее будет не много, все из-за широкого горлышка ковшика.
  4. Снимаете ковшик с огня и ждете, пока количество пены уменьшится. Возвращаете ковшик на огонь и повторяете процедуру еще 2 раза.
  5. Разливаете кофе по чашкам. Для уменьшения количества гущи можете воспользоваться ситечком.

Выбор джезвы

Сейчас существует много кофейных аппаратов, в которых можно быстро сварить любимый напиток. Но гурманы считают, что ни в каком аппарате не раскроется так кофейный аромат, как в турке. Если у вас нет турки и вы собираетесь ее приобрести, следуйте рекомендациям

  1. Форма турки должна напоминать конус. При этом должно быть широкое дно и узкое горлышко. Так, при варке, мелкие частицы оседают на дно, отдавая весь аромат кофе.
  2. Для равномерного прогрева, стенки и дно сосуда лучше выбирать потолще.
  3. Если Вам нужно варить две порции, покупайте джезву объемом до трехсот миллилитров.
  4. Турка должна хорошо проводить тепло и равномерно прогреваться, поэтому советуем выбирать медную. Медная или бронзовая, которая имеет оловянное внутреннее покрытие будет идеальным вариантом, чтобы сварить бодрящий напиток. Может подойти и посуда из глины-это более дешевый вариант, но глина имеет способность впитывать другие ароматы, которые там ранее присутствовали.
  5. Ручка турки должна быть деревянной и длинной, чтобы не получить ожог.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий