Приготовление молочной пенки
К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.
Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях
Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.
Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.
Полезные советы
- Идеальный кофе получается в небольшой турке с узким горлышком. В такой посуде кофе получается наиболее ароматным;
- Главным аргументом против варки кофе в турке обычно является возможность его выкипания, ведь никто не любит убирать следы «побега» напитка. Для утреннего кофе, когда некогда следить за кофе, выбирайте турку на одну порцию больше, чем Вам требуется. Обычно оптимально использование турки на 0,5—0,6 литра. Тогда при попытке побега беглец не сможет покинуть стены турки;
- Для получения пышной пенки можно сделать следующее: подождите, пока на кофе появится пеночка, снимите её ложкой и положите в чашку для кофе. Снимите кофе с огня, подождите немного, перемешайте и снова поставьте не огонь. Вновь дождитесь пенки, снимите её ложкой. Можете проделать то же самое еще раз;
- Вода для кофе нужна мягкая, с низкой минерализацией. Добавление сахара при заваривании смягчает воду;
- Помните, что лучшее — враг хорошего. Прочитав несколько статей о приготовлении «правильного» кофе, можно опустить руки: кажется таким сложным учесть все нюансы. Не стоит впадать в перфекционизм.
Кофе в турке с пенкой: простой рецепт
Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.
Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:
в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!
Приготовление кофе с устойчивой пенкой — полезные рекомендации
Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:
- турка;
- мини-горелка;
- поднос из жаростойкого материала;
- кварцевый песок.
Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное — правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.
Ответственный момент — уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.
Гурманы рекомендуют перед приготовлением кофе слегка прогреть джезву, а затем и сухой кофе.
Турка важна не меньше, чем кофе
Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.
Медную турку называют классической. Металлическую лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.
Медная турка (300 мл)716 руб.
А вот керамика больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.
Керамическая турка (150 мл)2 552 руб.
Кофейная пенка в кофеварке — что нужно знать
Приготовить идеальный кофе с пенкой можно без турки с помощью обычной кофеварки. Подойдут кофейне зерна мелкого помола для заваривания эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем проще добиться образования густой пены. Считается, что напиток удался, если пенка толщиной до 5 мм и не опускается в течение нескольких минут.
Чтобы получить вкусный кофе в кофеварке нужно засыпать сырья на одну порцию (до 10 г), используя подготовленную воду и мерную ложку. На готовом кофе можно поупражняться с рисунком на пенке с помощью специального трафарета, получая эстетическое удовольствие от результата творческого вдохновения.
Кофе по-венски
Что делает простой кофе венским? Правильный ответ — наличие сливок, которые придают крепкому напитку молочные нотки. Потекли слюнки? Тогда предполагаем, что тебя также может заинтересовать рецепт приготовления латте в домашних условиях. Но сперва давай научимся венской вариации кофе в турке, раз уже начали о ней говорить.
Ингредиенты:
-
3 ч. л. молотого кофе;
-
1 стакан воды;
-
1/2 стакана взбитых сливок;
-
щепотка апельсиновой цедры;
-
щепотка молотой корицы.
Прежде чем ты начнешь перемалывать кофе, зерна необходимо слегка обжарить. Сливки советуем взбить самому — блендером или венчиком. Кофе варим по первому рецепту, украшаем шапочкой из сливок и на верхушку засыпаем специи и цедру, которая подарит напитку уютный и бодрящий цитрусовый запах.
Кофе в турке с мускатным орехом и корицей
Такой рецепт
порадует всех любителей кофе ярким ароматом и неповторимым вкусом.
Состав:
- молотый
кофе – 2 ч.л.; - вода
– 150 мл.; - сахар
– 1 ч.л.; - мускатный
орех – 1/4 ч.л.; - соль.
Приготовление:
В джезву засыпьте молотый кофе,
мускатный орех и капельку корицы.
Добавьте несколько крупинок крупной
соли, она сделает вкус напитка еще ярче, и сахарный песок.
Влейте немного чистой воды и
перемешайте ложкой до состояния однородной кашицы.
Долейте воды до самого узкого места в
турке и поставьте на минимальный огонь.
Когда кофе поднимется, снимите турку
с огня, дайте немного постоять, а затем осторожно, чтобы не взболтать осадок,
перелейте в чашку.
На пенку можно посыпать еще немного
корицы, а при желании можно добавить шарик ванильного мороженого.
Подавайте
горячий и ароматный напиток с десертом или сырной тарелкой.
Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой
Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):
- Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
- Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
- Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
- Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.
- Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.
Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром
Необходимые ингредиенты:
- 160 мл питьевой воды;
- Несколько чайных ложек молотого кофе;
- 5 штук маршмеллоу;
- Ложка тростникового сахара.
Приготовление:
- Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
- После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
- В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
- Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.
Классический рецепт с добавлением корицы
Для приготовления потребуется:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл питьевой воды;
- Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
- Щепотка молотой корицы.
Варим напиток так:
В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся
Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.
Кофе по-восточному с пенкой
Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.
Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите
Что понадобится для одной чашки:
- Молотый кофе – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Вода питьевая – 100 мл;
- Щепотка соли.
Приступаем к приготовлению:
В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели
Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.
Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.
Тонкости и секреты
За много лет существования кофе люди научились создавать множество его вариантов, используя различные рецепты и хитрости, которые помогают напитку оставаться одним из самых популярных на земле.
Чтобы приготовить вкусный кофе, следует внимательно подойти к выбору турки. Самый подходящий материал — медь, которая надолго удерживает тепло. Популярными остаются и глиняные (керамические) джезвы, но они вбирают посторонние запахи, поэтому их следует очень тщательно промывать после использования. К тому же глина хрупка и может разбиться.
Правила варки:
- Зерна следует смолоть прямо перед приготовлением, причем чем мельче помол (как мука), тем вкуснее напиток.
- Джезву ставят на минимальный огонь и следят, чтобы кофе не убежал на плиту.
- Когда кофе сварился, сразу снимают его с варочной поверхности, чтобы он не продолжал нагреваться.
- Компоненты, входящие в рецептуру, правильно будет предварительно прогреть.
- В торговых точках, специализирующихся на кофейных напитках, можно купить набор для кофе по-турецки, в который входят песок, горелка, поднос из жаропрочного материала.
- Специи кладутся только в измельченном виде.
Пенка на кофе бывает разного цвета – от темно-коричневого до орехового. Белая пенная шапочка – сигнал к тому, что зерна были некачественными, крупно помолотыми или их оказалось мало.
Превратить процедуру приготовления кофе в настоящий праздник можно, владея основными правилами его варки. Ценители утверждают, что вкуснейший напиток получается именно в турке, и чем крепче и выше у него пенка, тем он качественнее и ароматнее.
Кофе с пенкой в кофеварке
Сегодня на рынке товаров существует огромное количество кофемашин. На любой вкус и цвет, для любого случая жизни. Но не все знают как правильно пользоваться приобретенной техникой. По этому чаще всего приготовлений вами кофе в домашних условиях разочарует вас.
По этому что бы избежать таких проблем, я расскажу вам несколько секретов приготовления, которые помогут получить желанный кофе.
- Недостаточно прочитать инструкцию к кофеварке. Самый важный ингредиент – это качественный и свежий кофе. Лучшими сортами считается – арабика( придает неповторимый вкус) и робуста (придает крепость и горечь).
- Помол кофейных зёрен тоже немаловажный фактор это помол зёрен. Грубый помол использую при заваривании в гейзерном агрегате. Средний идеально походит для всех видов кофе. Мелкий – идеальный вариант для кофеварки капельного типа.
- Вам необходимо знать дозировку на разные виды кофе. Например, на одну чашку эспрессо кладут пару чашек молотого кофе.
Кофеварки существуют разных типов:
· Капельные
Стали очень популярны в 2000-х годах. Устройство представляет собой стеклянную колбу, и подставка с подогревом. Для приготовления вам необходим фильтр, молотый кофе и вода.
Процесс происходит при нагревании жидкости, где образующийся пар поднимается вверх и проникает в фильтр где проходит сквозь кофейный порошок. И тонкая струя стекает в кружку.
· Рожковые
Приготовить любимый эспрессо в кофеварке такого типа довольно просто. Вам необходимо отсек жидкости заполнить водой.
Далее в рожок засыпать молотый кофе, и утрамбовать. Включаем прибор и ждем наш кофе.
· Гейзерные
Такое устройство пользуется большой популярностью в Италии. По форме агрегат похож на песочные часы. Имеются 2 отсека, с 2 отсеками для фильтров. Перед приготовлением нижний и верхний резервуар промывают и просушивают. В нижний отсек наливаем воду, в верхний засыпаем порошок.
При нагревании жидкость превращается в пар и под давлением проходит вверх, через фильтр. Вы получаете свежий и ароматный кофе. Который создаст бодрость и энергию на весь день.
·Капсульные
Это самый легкий вариант приготовления кофе. Справится даже ребенок.
Легкость в приготовлении обеспечивают капсулы которые необходимо закупить и при просто вставлять их в автомат перед каждым приготовлением.
·Комбинированные
Отличительная черта этой кофемашины. Что она может готовить двумя способами
Так сказать 2 в 1.Так же зачастую такой аппарат оснащен кофемолкой, что есть важной составляющей. Для начала процесса приготовления вам необходимо всего лишь выбрать способ это может быть капельный или рожковый вариант
Далее достаточно лишь засыпать кофейный зёрна, влить воду в резервуар и включить прибор. Спустя некоторое время вы сможете наслаждаться любимым напитком.
Капучино в турке
Состав:
- кофе молотый – 6 г;
- вода – 70 мл;
- молоко – 70 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кофе всыпьте в турку, подогрейте. Добавьте сахар.
- Залейте водой. 2–3 раза с небольшими интервалами доведите до кипения.
- Снимите с плиты, накройте крышкой.
- Подогрейте молоко, взбейте до образования пены.
- Процедите кофе, налейте в чашку.
- Добавьте молоко, сверху выложите оставшуюся на дне емкости, в которой взбивалось молоко, пену.
Нежный, но выраженный вкус этого варианта кофейного напитка нравится многим кофеманам.
В турке можно сварить кофе по разным рецептам. Уменьшая или увеличивая количество порошка, добавляя сахар, соль, специи, молоко и другие ингредиенты, можно каждый раз получать напитки, обладающие разным вкусом. Многие любители кофе предпочитают заваривать его именно в джезве.
Рецепты кофе с молоком в турке
Другое название напитка, сваренного на чистом молоке – «кофе по-варшавски». Если вы решили выбрать для себя этот вариант приготовления в домашних условиях, сварив кофе в турке с молоком, следует знать, что рецепты его приготовления могут быть совершенно различными: от классического нежного напитка, до вариаций со специями или медом. Поэтому для всех, кого интересует, можно ли варить кофе на молоке в турке с добавлением дополнительных ингредиентов, можно сказать твердое, уверенное «да». А вот выбор добавок к такому напитку зависит уже от личных предпочтений кофемана. О возможных вариантах будет рассказано ниже.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления на молоке достаточно прост, и практически совпадает с вариантом приготовления на воде. Напомним последовательность:
Разогреть турку.
Насыпать кофейный порошок, разогреть.
Добавить сахар и молоко (важно не перемешивать ингредиенты).
Довести до закипания, снять. Процедуру повторить несколько раз до образования густой пены.
Разлить по чашкам.
С молоком и медом
Для тех, кто не любит или не употребляет сахар, есть альтернативный вариант приготовления сладкого кофе. Это кофе с молоком и медом. Такой напиток характеризуется ярко выраженным ароматом и мягким вкусом, но есть ряд нюансов, которые отличают такой вариант приготовления от традиционной варки:
- мед добавляется не в начале, а в конце, в уже готовый напиток;
- прежде, чем добавлять мед, остудите напиток до 60 градусов, при высоких температурах продукт жизнедеятельности пчел утрачивает свои полезные свойства;
- количество меда на стандартную чашку – 1-2 чайных ложки.
Карамелизированный кофе с молоком
Кофе, сваренный в турке, традиционно отличается от растворимого красивым карамельным цветом. Есть способ, который дает возможность добиться не только красивого цвета, но и насыщенного аромата карамели. Для этого надо изменить традиционный порядок приготовления напитка.
- Всыпаем ложку сахара по вкусу на дно турки и ставим на огонь.
- Когда сахар начинает плавиться, добавляем 1-2 ложки молока, и слегка помешиваем до полного растворения.
- Добавляем кофейный порошок, оставшуюся часть молока, и готовим дальше по традиционному рецепту.
Кофе в турке с пенкой на молоке
Сварить кофе
в турке с пенкой можно и на молоке, что смягчит вкус готового напитка, и
сделает вкус слегка шоколадным.
Состав:
- молотый
кофе – 1-2 ч.л.; - молоко
– 100 мл.; - сахар
– 1 ч.л.; - специи.
Приготовление:
- Насыпьте в турку кофе и сахар,
добавьте немного молока и размешайте массу. - Долейте молоко до горлышка, и
поставьте турку на минимальный огонь. - Дождитесь, когда пенка начнет
подниматься. И снимите турку с огня. - Повторите процесс, а затем перелейте
кофе в теплую чашку. - При таком рецепте приготовления кофе
пенка получится как у капучино, а вкус напитка будет мягче. - При желании можно присыпать пенку
молотой корицей.
Для людей,
соблюдающих диету нужно учитывать, что такой напиток гораздо калорийнее, чем
обычный кофе.
Правила приготовления кофе в турке
Для приготовления напитка потребуется засыпать молотый кофе в турку и залить его холодной водой. Стандартный расчет соотношения сырья и воды таков: на 1 чашку питья расходуется 2-3 чайных ложки порошка. Больше брать не рекомендуется – напиток получится горьким и вредным для здоровья. Для получения качественного кофе на выходе следует придерживаться нескольких несложных секретов:
чем мельче помол, тем насыщеннее получится вкус напитка;
воду нужно брать фильтрованную или дистиллированную, с низкими показателями жесткости;
кипятить воду не требуется – как только пена в джезве начнет подниматься, ее нужно снять с огня;
если вода закипит, то большая часть полезных веществ, содержащихся в кофейном порошке, попросту нейтрализуется, поэтому важно не упустить момент готовности напитка;
для смягчения вкуса рекомендуется добавить в воду (на самом начальном этапе) щепотку соли – она же придаст напитку более глубокий аромат;
чтобы ускорить оседание гущи, можно слегка стукнуть туркой по столу;
перед переливанием кофе в чашку ее следует ополоснуть горячей водой – пена будет лучше держаться.
Почему может не получиться кофе с пенкой в турке
Иногда так случается по самым разным причинам, особенно – у новичков, и вот самые распространенные причины:
Старый кофе
Микропузырьки образуются, в том числе, за счет высвобождения углекислого газа, который скапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пакуют молотый продукт в вакуум, но если вы дома храните его в открытой упаковке или в слишком большой банке, он будет выветриваться. Попробуйте более свежую обжарку, возможно, все дело именно в этом.
Кипячение
Кипячение убивает микропузырьки, разрушая их крупными, рвущимися со дна, так что следите, чтобы напиток не перегревался. Для заваривания достаточно первых пузырьков, которые поднимаются со дна, то есть, самого начала появления пены (тем более, мы делаем это трижды, для большей плотности). Внимательно следите за состоянием жидкости и не давайте вскипеть.
Неподходящая посуда
Нужен достаточный слой гущи и взвеси, чтобы образовалась пена, пока весь слой жидкости нагревается и еще не дошел до кипения. Вот почему так хороши именно турки с узким горлышком, и поэтому стоит брать посуду подходящего объема. Если порция расплещется на широком дне, она скорее вскипит, чем вспенится.
Секреты приготовления домашнего кофе в турке
Для приготовления отменного кофейного напитка дома понадобится турка правильной формы и зёрна кофе, которые следует помолоть. Делайте это по возможности мельче, тогда вкус у готового кофе будет более благородным и насыщенным.
Сначала установите на огонь и немного прогрейте саму турку. Теперь всыпьте помолотый кофе, подогрейте его и налейте чистой холодной воды из расчёта – на 2 чайные ложечки кофе (чуточку с горкой) жидкости потребуется 150 мл. Те, кто предпочитает более крепкий напиток, могут добавить меньше воды (около 100 мл). Сахар тоже положите сразу, его насыпьте на свой вкус. Посмотрите внимательно на свою посуду для кофе, воды нужно налить именно до того места, где она сужается, не выше. Это совсем не случайно. За счёт такой формы получается минимальная поверхность соприкосновения воды с воздухом, а значит, она по максимуму сможет насытиться кофейным ароматом.
Поставьте турку на самый маленький огонь. Никуда не отходите, постоянно стойте рядом и следите за кофе. Со временем поверхность начнёт покрываться кофейной корочкой, с края начнут появляться маленькие пузыри и кофейная шапка медленно станет подниматься
Очень важно, не дайте кофе «сбежать». Уберите посуду с плиты, не дав шанса напитку бурно кипеть, иначе это разрушит весь вкус (корочка является своеобразной плёнкой, которая сохраняет кофейный аромат и когда её целостность нарушается, вкус будет уже не тот)
Таким образом, чтобы приготовить ароматный и вкусный кофе в турке, необходимо выполнить самое главное условие – постепенный нагрев на маленьком огне. Хороший напиток не совместим с сильным огнём.
Перед тем как разливать напиток по чашечкам, подогрейте их, это поможет дольше сохранить кофейный аромат.
Нежный кофе с пенкой
Чтобы у напитка получилась вкусная и ароматная пенка, понадобится посуда с очень узким горлышком. Чем больше разница в размерах дна и горлышка турки, тем более плотной и насыщенной получится пенка. При этом надо отнестись к процессу внимательно, в посуде с узким горлышком пенка очень быстро поднимается.
Второе правило получения пенки – качественный кофейный продукт. Она получается благодаря эфирному маслу, присутствующему в кофейных зёрнах. Соответственно, чем выше качество кофейных зёрен, тем больше в них содержится эфирного масла, значит лучше и плотнее получится пенка.
Как только напиток в турке дойдёт до стадии закипания, уберите посуду с плиты. Подождите 30 секунд, пенка должна немного осесть, после чего снова отправьте на огонь. То же самое проделайте 4-5 раз. Можно каждый раз, когда снимаете посуду с плиты, немного напитка отливать в чашечку.