Как засушить имбирь для чая, или как заготовить корень впрок

Способы хранения в домашних условиях

Хранить имбирь дома можно разными способами. В зависимости от разновидности корешков и имеющихся возможностей нужно выбрать наиболее подходящий способ.

Как заморозить

Чаще всего корень имбиря замораживают, поскольку нахождение в условиях низкой температуры способствует продлению срока годности. Прежде чем поместить продукт в морозильную камеру, требуется определиться с емкостью для хранения.

Вакуумный пакет

Размещение имбиря в вакуумном пакете дает возможность хранить его дольше, чем в случае упаковывания в банки и другие похожие емкости. Для хранения корень убирают в специальный пакет, герметично его закрывают и удаляют изнутри весь воздух при помощи вакууматора. Использовать продукт, хранящийся в вакуумном пакете, можно по мере необходимости. Для удобства рекомендуется написать на бумажке дату помещения в морозилку и положить ее внутрь пакета.

На подносе

Хранить на подносе в морозилке можно только измельченный корешок. Очищенный имбирь измельчают и выкладывают на поднос, постелив на него пергаментную бумагу. Чтобы периодически брать продукт для использования, рекомендуется выкладывать его на пергамент небольшими порциями с помощью ложки. Когда кусочки замерзнут, следует переместить их с подноса в плотно закрытую банку либо контейнер. Срок годности при данном способе хранения достигает полугода.

Как хранить имбирь в меду

Лечебные характеристики имбиря помогают во время простуды, поэтому его можно натереть и смешать с медом. Данный способ полезен тем, что мед служит хорошим консервантом и в нем корень не испортится. Дополнительное преимущество состоит в том, что при сочетании усиливаются положительные качества каждого продукта.

Сушка

В засушенном виде корешки сохраняют вкусовые характеристики и полезные свойства. Для сушки нужно выполнить следующие действия: промыть и высушить имбирь; снять кожицу и нарезать на тонкие пласты; разложить нарезанные пластины на противне с пергаментной бумагой; сушить в духовке при температуре 50 градусов на протяжении часа; перевернуть пластины на другую сторону и сушить еще час; переложить засохшие кусочки в герметичную тару.

В холодильнике

Имбирь в свежем виде хорошо хранится в прохладном затененном месте. Идеальные варианты — погреб и холодильник. Прежде чем убирать продукт на хранение, не нужно очищать кожицу, поскольку это приведет к быстрой порче. В качестве подготовки достаточно просушить корешки полотенцем и сложить в пленку либо бумажный пакет.

В водке или спирте

Одним из способов хранения является приготовление настойки. Для этого 40-50 г измельченного продукта добавляют в водку и выдерживают 2 недели. Затем с помощью марли настойку процеживают, разливают по герметично закрывающимся бутылкам и помещают в темное место.

Имбирные цукаты

Цукаты представляют собой отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки корешков. При условии хранения цукатов в целлофане либо плотно закрытой банке срок годности составляет 3-4 месяца.

Как сохранить в маринованном виде

Маринованные корешки рекомендуется хранить в морозилке. При необходимости продукт перекладывают в холодильник для плавного размораживания и дальнейшего употребления.

Свежий

Если требуется хранить свежий имбирь в течение непродолжительного срока, можно оставить его в темном прохладном месте. Для этой цели подходят: погреб, шкаф, холодильник.

Очищенный

Свежеочищенный имбирь допускается хранить в спиртосодержащей жидкости. Продукт складывают в банку и заливают водкой, сухим хересом, рисовым вином либо саке

Важно учитывать, что данный способ хранения может изменить первоначальные вкусовые характеристики

Нарезанный

Нарезанный на кусочки корешок можно хранить в герметичном контейнере либо плотно закрывающейся банке. Перед заморозкой не требуется очищать кожицу.

В грунте

Неочищенный имбирь можно оставить в грунтовой смеси, состоящей из перегноя, сухого песка и торфа. Все компоненты берут в равных частях и засыпают вместе с продуктом в ящик либо горшок. Емкость с почвосмесью оставляют в темном и прохладном помещении, чтобы корни не прорастали.

О чистке кожуры и сроках хранения

Большинство ценных компонентов находятся непосредственно под кожурой. Но если она светлая, тонкая, ее можно не чистить. Или удалить металлической губкой, овощечисткой, соскоблить ребром ложки. Если кожура толстая, нужно срезать ее ножом, вместе с боковыми отростками. Свежий корень можно хранить в холодильнике 3-4 недели, завернутым во влажную ткань.

Заготовки впрок делают сразу. Резать имбирь нужно на пластиковой доске, деревянная надолго сохранит его аромат. Высушенный необходимохранить в прохладном темном месте. Он сохраняет полезные качества в течение 2-4 месяцев. Его нужно держать в стеклянной банке с неплотно закрытой крышкой, но не в целлофане. Иначе он начнет подгнивать и покроется плесенью. Его нельзя хранить рядом с молочными и сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать сочетания запахов.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • аллергией;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • низкой свертываемостью крови;
  • заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
  • гипертонией;
  • кожными заболеваниями.

Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам. Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше +38°С не рекомендуется.

Правила хранения в домашних условиях

После того как имбирь превратился в ароматную заготовку на зиму, блюдам следует обеспечить и соответствующие условия хранения. Только так можно добиться того, что заготовки смогут порадовать обилием вкуса и аромата спустя многие недели. Маринованные холодным способом блюда хранят в холодильнике, при температуре 0…+5°С. Это даёт возможность сохранять закрутки на протяжении 4 недель.

Советуем почитать, как очистить организм имбирём.

Консервированные горячим способом продукты сберегают в подвале, овощехранилище или погребе, при температуре не более +15°С. Это позволяет сохранять их до 3 лет. При комнатной температуре лёжкость таких заготовок снижается в разы, поэтому в течение года после приготовления их рекомендуется употребить.

Несмотря на то что для многих имбирь остаётся лекарственным растением, корень может стать одним из лучших ингредиентов для всевозможных консервированных блюд. Его пряный и насыщенный вкус будет изысканным дополнением для всевозможных солёных и сладких продуктов, а также главной изюминкой зимних закруток. Воспользуйтесь описанными выше рецептами, и вы убедитесь в этом.

Срок хранения жгучего корня в морозилке

Для более длительного срока хранения имбирь можно заморозить. В таком виде пряность чаще всего используют в качестве добавки в блюда для придания им присущего ей аромата и вкуса.

Как замораживать имбирный корень дольками, слайсами или плиткой:

  1. Имбирь очистить (ножом, овощечисткой, если кожица тоненькая соскоблить ложкой).
  2. Нарезать его дольками, слайсами, натереть на терке или измельчить блендером.
  3. Разложить дольки или протертую массу на противне в один слой, порционными кучками на пергаменте или распределить по небольшим емкостям, например, ячейкам в формочке для заморозки льда.
  4. Отправить в морозильник на 2 часа.
  5. Подморозившуюся заготовку порционно расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Если продукт был измельчен до пастообразного состояния, разровнять его, придав форму тонкой плитки.

Повторной заморозке подвергать продукт нельзя. Для приготовления достают из морозилки 1 порцию пряного корня или откалывают кусочек нужного размера от плитки.

Замораживать неочищенный корень можно и целиком. Для этого его надо плотно запаковать – обернуть пищевой пленкой, поместить в пакет с герметичной застежкой, выпустить с него воздух и отправить в морозилку. После разморозки он не потеряет своих свойств и вкусовых качеств.

Для использования надо отрезать кусочек нужного размера, а оставшуюся часть вернуть в морозилку. Повторное замораживание продукта также не допускается. В среднем срок годности замороженного нарезанного или целого имбирного корня составляет 2-3 месяца.

В любом случае, не стоит делать слишком большие объемы заготовок и хранить их длительное время. Всегда лучше обновлять запасы и наслаждаться свежестью продуктов. К тому же, имбирь можно не только приобрести в овощном отделе, но и вырастить в домашних условиях.

В микроволновке

Чтобы получить сушеные дольки имбиря, необязательно приобретать дорогую технику или ждать, пока влага из рогатого корня выйдет самостоятельно. Просушить пряность можно в микроволновке. При этом по качеству продукт не будет отличаться от высушенного естественным путем. Однако при таком способе может быть сложно контролировать температуру: на большинстве моделей режимы обозначены мощностью. Однако информация об этом всегда содержится в технической книжке.


Полезные свойства и противопоказания молотого имбиря для организма

Главный недостаток сушки имбиря в микроволновке — отсутствие возможности загрузить сразу большое количество пряности. Чтобы сделать 1 партию корня, придется потратить минимум 10 часов. Каждые 3 часа ломтики нужно переворачивать, чтобы не подгорали. Попытка высушить 1 кг имбиря в таком темпе – неразумное занятие, поэтому его редко готовят в микроволновке. Однако этот способ остается самым доступным, т.к. сушилки для овощей, аэрогриль и даже печи есть не у всех.

Внимание!Имбирный порошок можно использовать для приготовления чая. Зимой такой напиток повысит иммунитет и защитит от простуды.

Лимон с сахаром и имбирем в банке: рецепт здоровья для иммунитета

Сочетание лимона и имбиря — это великолепное средство от многих болезней. Но, еще больше можно усилить эффект от такого сочетания, добавив в эту смесь мед. Регулярно употребляя по несколько ложек этого средства в день можно существенно улучить работу иммунной системы и защитить организм от различных вирусных заболеваний. Особенно полезен лимон, имбирь и мед поздней осенью и зимой.

Мята и имбирь

  1. Очищаем корень имбиря и нарезаем его на мелкие кубики
  2. Лимон моем, разрезаем на четвертинки и удаляем косточки
  3. Пропускаем лимон через мясорубку вместе с кожурой
  4. Смешиваем ингредиенты и добавляем мед
  5. Доводим смесь до однородности и перемещаем в емкость для хранения

Такое средство можно употреблять по 1 столовой ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

Также с помощью меда, имбиря и лимона можно приготовить очень полезный витаминный напиток. Кроме этих ингредиентов в такой напиток можно добавить мяту и некоторые специи.

  1. Кипятим воду (1,5 литра) и насыпаем в нее измельченный на терке имбирь
  2. Огонь убираем на минимум и провариваем имбирь в течение двух минут
  3. Добавляем сок лимона и специи (по желанию)
  4. Снимаем с плиты, даем остыть и процеживаем
  5. Переливаем в банку и укутываем ее теплым полотенцем
  6. Добавляем мяту и мед и оставляем еще на 20 минут

Такой целебный напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как засушить пряность для длительного хранения

Хороший способ сохранить имбирь в домашних условиях – сушка. В таком виде корень не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Надо ли чистить

Чистить кожуру или нет, ведь именно под ней находится большее количество полезных веществ, зависит от ее состояния. Если она тоненькая и светлая, ее достаточно промыть жесткой стороной поролоновой губки или специальной щеточкой для чистки овощей. При любых сомнениях срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого еще можно использовать ложку).

Естественный способ

Сушить имбирь для хранения можно несколькими способами. Это самый простой вариант, но длительный. Как засушить:

  1. Вымыть корень, почистить от кожуры, если требуется.
  2. Нарезать слайсами, дольками желательно одной толщины. Если порезать крупно, сушка затянется на неопределенное время, а на заготовке может появиться плесень.
  3. Разложить кусочки в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани, пергаментной бумаге или обычной белой (не газетной!) дома в хорошо вентилируемой комнате или на балконе, вдали от солнечных лучей.
  4. Для равномерной сушки периодически ворошить сырье. Кусочки должны стать твердыми на ощупь, ломкими.

Не прибегая к бытовой технике, можно высушить таким способом и корни целиком, только переворачивать их придется чуть чаще. Поэтому сушку лучше производить в подвешенном состоянии, обвязав и развесив каждый экземпляр веревкой так, чтобы они не касались друг друга.

Стоит учесть, что сушеный имбирь гораздо острее свежего. Его дозировка для блюд будет ниже, кроме того, перед использованием его рекомендуется немного вымачивать.

В духовке

По времени этот процесс займет примерно 2-3 часа. Этапы сушки в духовке:

  1. Вымытый и очищенный корнеплод нарезать одинаково тонкими ломтиками. Крупные будут сохнуть дольше.
  2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырье в один слой.
  3. Выставить на духовом шкафу температуру +50°С, поместить в него заготовку. Оставить так на 1 час.
  4. Как сработал таймер, пришло время перевернуть ломтики и оставить их сушиться еще на 1 час.
  5. Теперь можно проверить заготовку. Хорошо высушенные дольки не гнутся, а сразу ломаются. На изломе должен быть виден серый оттенок, если нет, надо продолжить сушку.
  6. По готовности вынуть поднос и дать остыть при комнатной температуре.

В электрической сушилке

Подготовить имбирь для длительного хранения можно с помощью сушилки для овощей. Займет это 6-7 часов плюс время на подготовку корня.

  1. При таком способе чистить корень надо обязательно, даже если его кожура очень тонкая. Во время сушки она может растрескаться и засорить прибор.
  2. Очищенный корень нарезать тонкими, но достаточно крупными ломтиками или кубиками так, чтобы они не проваливались сквозь ячейки сетки.
  3. Поместить контейнеры в сушилку на 5-6 часов с температурой 50°С. Через 2-3 часа поменять их местами для равномерной просушки сырья.

Сушеный имбирь надо хранить в хорошо закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте не более 4 месяцев. Именно в течение этого срока он не теряет своих свойств. Для удобства использования его можно измельчить до молотого состояния:

  1. Перемолоть сухую заготовку в блендере, кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Просеять полученную порошкообразную массу через мелкое сито.
  3. Крупные кусочки измельчить еще раз. И снова просеять.
  4. Повторять до тех пор, пока порошок не станет однородным.

Выбор имбиря

Хотя сейчас этот чудодейственный корень можно без проблем купить в любом магазине, многие предпочитают его приобретать «про запас». Если вы хотите, чтобы он был всегда под рукой, внимательно отнеситесь к его выбору. Вот несколько рекомендаций, которые могут в этом помочь:

Имбирь должен быть плотным и упругим

Если кожица на нем уже подсохла, то это говорит о том, что продукт лежит на прилавке давно и явно уже не свежий.
Цвет мякоти может варьироваться от светло-желтого с зеленым оттенком до более насыщенного, и чем темнее оттенок, тем старше было само растение.
Обратите внимание на то, чтобы на продукте не было ни пятен, ни повреждений, ни гнили. Затемнения на нем свидетельствуют о том, что он хранился в сыром месте, а значит, скорее всего, уже утратил свой вкус и аромат.
О неправильном хранении может также говорить подсохшая кожура

В этом случае есть большая вероятность, что сама мякоть уже усохла, и ожидать от такого продукта сочности и вкуса не стоит.

Подготовка к сушению

Приобретая корень в магазине, следует уделить особое внимание свежести продукта. Имбирь должен быть твердым и чистым, без потемнений и сморщенных мест

Длинные корни содержат в себе большее количество ароматических веществ, витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать корень имбиря, подробно расскажет видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»

https://youtube.com/watch?v=eTOYCG4jBoM

Сушить имбирь рекомендуется в неочищенном виде, так как, срезав шкурку, можно удалить из продукта большое количество полезных веществ.

Однако, некоторые рецепты предполагают сушение именно очищенного корневища. Тогда чистка происходит следующим образом:

  • Все боковые побеги обрезаются и очищаются отдельно.
  • С основного корня снимают шкурку тонким слоем, отрезая ее ножом вдоль от одного края растения до другого.
  • Чтобы чистка имбиря не вызывала слезотечение, делать это нужно под проточной прохладной водой.

Нарезку очищенного продукта можно производить тонкими пластинами или мелким кубиком. Также возможен вариант сушки измельченного через крупную терку имбиря.

Как засушить имбирь в домашних условиях: лучшие рецепты

Есть много вариантов сушки корня имбиря, которые не требуют ни специального оборудования, ни особых навыков. Однако, если в хозяйстве имеется дегидратор или электросушилка, это значительно упростит задачу.

На открытом воздухе

Время сушки: 6-12 дней.

Естественная сушка поможет сохранить наибольшее количество эфирных масел, витаминов и минералов в первозданном виде. Ведь воздействие высокой температуры при ней исключается.

  • Порезанный тонкими ломтиками имбирь разложите на противни, сита или поддоны, застеленные чистой тканью или бумагой. Кусочки не должны соприкасаться. Можно нанизывать их на суровую или капроновую нить, делая своего рода гирлянды.
  • Накройте продукт одним слоем марли или тонкой ткани, чтобы на него не садились насекомые.
  • Развесьте гирлянды на улице под навесом или в помещении с очень хорошей вентиляцией. Хорошо подходят чердаки, сараи, балконы, проветриваемые сухие кладовые.
  • Раз в день осматривайте сушку, меняйте поддоны или нити местами.

Готовность будет напрямую зависеть от погоды или условий в помещении. Судить о ней можно, сломав кусочек между пальцами. Он должен быть полностью просушенным, довольно твердым, не выделять сок, с некоторым усилием, но крошиться.

В духовке

Время сушки: 5-7 часов.

Чтобы значительно ускорить процесс, можно применить обычную бытовую духовку. В ней можно приготовить также сушеный имбирь-порошок.

  • Противни или решетки заселите пергаментом или пекарской бумагой.
  • Выложите кусочки имбиря на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга.
  • Разогрейте шкаф до температуры 45-52°С. Дверцу духовки при этом можно плотно захлопнуть только в том случае, когда активирована функция «Конвекция». Если нет, нужно дать влаге испаряться. Для электродуховок хватит 4-6 сантиметров зазора, а для газовых 6-8.
  • Установите решетки в духовку, выдержите 2.5-3 часа, каждые 25-30 минут поворачивая их.
  • Выключите устройство, достаньте продукт, дайте ему полностью остыть аккуратно переверните каждый кусочек.
  • Снова прогрейте шкаф, но уже до 68-70°С. Сушите имбирь до полой готовности, тоже постоянно меняя решетки местами и поворачивая их на 180° через каждый 20-30 минут.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов.

Специальные устройства для сушки позволяют контролировать температуру, что сказывается на качестве конечного продукта.

  • Уложите нарезанный имбирь на решетки устройства, установите их внутрь и плотно закройте крышку.
  • Установите температуру 46-50°С.
  • Сушите до готовности, один раз за 2-3 часа меняя решетки местами.

Опытные сушильщики рекомендуют не загружать дегидратор до отказа, а ставить решетки чрез одну пустыми. Так вентилирование будет более качественным и корни просохнут скорее.

В аэрогриле

Время сушки: 1.5-3 часа.

Такое оборудование максимально сократит время, но качество может оказаться несколько хуже, чем в остальных вариантах.

  • Уложите кусочки корня на специальную тарелку так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Плотно закройте крышку. Установите обдув на максимальную мощность, а температуру на минимум. У разных моделей этот показатель может варьироваться в пределах 55-70°С.
  • Включите устройство и выдержите 1-1.5 часа. При потребности повторите.

Готовность можно определить только по полностью остывшему продукту. Потому перед тем, как запускать аэрогриль дополнительное время, дайте имбирю принять комнатную температуру, чтобы не пересушить.

Лекарственные заготовки

Имбирь – это специя, которая обладает широким спектром полезных свойств. Именно поэтому ее часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Существует много рецептов иммуноукрепляющих, стимулирующих, обезболивающих, противовоспалительных и других средств, изготовленных на основе свежего корня.

Самое популярное из них – это имбирно-медовая смесь, которая имеет универсальное назначение и при этом обладает приятным вкусом. Чаще всего ее готовят осенью и принимают для профилактики простуд и вирусных инфекций.

Смесь богата витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, поэтому способна укрепить защитные силы организма, согреть, усилить кровоток, очистить организм от шлаков и токсинов.

Чтобы приготовить полезную смесь и при этом заготовить имбирь впрок для всей семьи, необходимо.

Как сушить имбирь в домашних условиях

  1. Тщательно вымыть купленный свежий корень и срезать только грубые участки кожицы. Тонкую прозрачную кожицу оставляют, так как под ней сосредоточено много полезных веществ, особенно эфирных масел.
  2. Нарезать корень дольками и измельчают в кашицу на блендере.
  3. Обдать кипятком лимоны. Их выбирают с тонкой кожицей, которая меньше всего горчит. Лимоны также нарезают и измельчают.
  4. Слегка прогревают мед на водяной бане и заливают им измельченные ингредиенты.

Емкость с лекарственной смесью ставят на 1 сутки в темное место для растворения и соединения всех ингредиентов, а затем хранят в холодильнике до 6 месяцев. Примерные пропорции имбиря, лимона и меда 1:1,5:2,5. Заготовленная такими образом смесь может быть использована как добавка к чаю. Для этого 1 чайную ложку кладут в теплый чай. Можно просто употреблять смесь в целях укрепления здоровья по 2 столовые ложки в день взрослому человеку и по 2 чайные ложки ребенку от 6 лет.


Мед с имбирем соединяют для повышения полезности друг друга и лучшей сохранности всех ценных компонентов

Люди, которые ставят перед собой задачу немного похудеть без приема специальных лекарств, также могут сделать аналогичную смесь, но добавить в нее измельченный чеснок. Количество имбиря и чеснока в рецепте почти одинаковое, последнего можно взять на 10-15% меньше. Принцип употребления тот же, но смесь для похудения принимают обязательно за 20-30 минут до еды, а в чай кладут чуть больше, чем 1 ч. л.

Чистка кожуры и срок хранения

В корне полезна не только мякоть: в кожуре также содержатся микроэлементы, необходимые человеческому организму. Однако не всего ее стоит оставлять при сушке имбиря. Необходимость в чистке можно определить, посмотрев на цвет и плотность покрытия. Если оно тонкое и светлое, избавляться от него не нужно. При желании кожуру можно счистить металлической щеткой или губкой. Удалить нужно, если она жесткая и темная. В противном случае использовать растение в качестве приправы будет сложно. Соскоблить поверхность корня можно с помощью ножа, терки, овощечистки. Если она не слишком плотная – ложкой или другим столовым прибором.

Внимание!Если кожица хорошая, ее можно оставить. Тщательно очистите поверхность всего корня, чтобы на ней не осталось грязи.

Изготовление цукатов

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.

Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.

Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.

Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:

  1. Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
  2. Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
  3. Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
  4. На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
  5. Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.

Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:

  • гвоздикой;
  • ванилью;
  • корицей;
  • цедрой.

Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены

Порядок действий:

  1. Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
  2. К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
  3. Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.

Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.

Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:

  • корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
  • кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
  • отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и ½ стакана воды;
  • сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
  • затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
  • выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
  • кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше 40… 45 °С;
  • затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
  • теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий