Опубликовано: 17 октября 2021

Заготовка базилика на зиму: как сушить в духовке, сушилке, естественным способом

Как хранить сухой продукт в домашних условиях

Хранить его можно в измельчённом виде и целыми листьями. Измельчить траву можно в кофемолке или просто руками. Но опытные хозяйки предпочитают хранить пряность целиком, а измельчать перед добавлением в пищу. Срок хранения цельного сырья больше, все полезные свойства сберегутся дольше.

  • Если хранить душистые травы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, то кислород будет постоянно взаимодействовать с эфирными маслами и качество сырья будет ухудшаться.
  • Не подходят для длительного хранения и пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, они могут выделять химические соединения.
  • Нельзя допускать попадания на высушенный базилик солнечных лучей. Если банки для хранения из светлого стекла, обязательно оберните их тёмной бумагой, тканью или уберите в тёмное место.
  • Не надо ставить банки с травами в тепле (рядом с плитой, печью) или в месте с повышенной влажностью (в ванной, рядом с раковиной). Найдите для них самое сухое и прохладное место в доме.

Сушеный базилик хранится в течение года. При правильном хранении этот срок может и увеличиться, но его аромат и вкус будут теряться по мере хранения. Лучше заготовить столько пряности, чтобы её хватило до следующего сезона.

Не забывайте подписывать банки с травой. Например: “Базилик, сентябрь 2019”. Так будет легче отследить, сколько месяцев она хранится. Если вы заметили, что в сырье появились комочки, плесень, насекомые, посторонний запах, его нужно немедленно выбросить.

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Рекомендуем: Что можно делать с бананом: 15 идей для хорошего настроения

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

Базилик сушеный, польза и вред

Чаи с базиликом зимой помогает бороться с простудой, укрепляют иммунитет. Сухая пряность снимает головные боли, улучшает настроение, способствует усвоению пищи. Употребление травы улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Решаются проблемы с метеоризмом, спазмами, коликами в животе.

Полезные свойства травы:

  • понижает холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит шлаки;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • полезен при ОРВИ, гриппе;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • приводит в норму работу почек, желчного пузыря, ЖКТ;
  • препятствует образованию тромбов;
  • служит профилактическим средством при артрите;
  • приносит пользу при болезнях органов зрения, кожи, костей.

При наличии хронических болезней применять базилик можно только после консультации врача. Не разрешено использовать пряную траву людям, перенесшим инфаркт, инсульт и лицам с сердечными заболеваниями. Не рекомендуется пить травяные настои детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, в растении содержится небольшое количество ртути.

Нельзя употреблять базилик при следующих заболеваниях:

  • тромбоз, тромбофлебит;
  • диабет;
  • гемофилия;
  • болезни кровеносных сосудов.

Важно!Базилик нужно применять в умеренных дозах, передозировка может вызвать интоксикацию или аллергию.

Как сушить базилик листом

Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.

Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха. Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться

Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.

Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.

Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.

Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.

Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.

Применение

Эта скромная на вид травка имеет уникальный химический состав:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Благодаря ему и область применения у базилика огромна. Растение хорошо известно в:

  1. народной медицине;
  2. кулинарии;
  3. косметологии.

В медицине

Обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим и многими другими свойствами. Его используют для лечения:

  • гриппа;
  • ангины;
  • гастрита;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • бронхиальной астмы;
  • неврозов;
  • нарушений сна.
  1. Чай из базилика помогает при бессоннице, депрессии, нарушениях пищеварения, мигрени. Для его приготовления десертную ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пить 2 раза в день.
  2. Отвар поможет при простуде, гастрите, воспалении мочевого пузыря и почек, при головной боли. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Пьют отвар по 2-3 глотка в течение суток, при простуде полощут горло.

Как употреблять в пищу, куда добавлять

Сушёный базилик является интересной, ароматной специей, которая позволяет разнообразить вкус самых разных блюд. Его используют самостоятельно и включают в состав различных готовых приправ. Салаты, блюда из мяса, овощей и рыбы, супы, маринады, соусы, напитки при его добавлении заиграют новыми красками. Он придаёт блюдам неповторимый пряный аромат и горьковато-сладковатый оттенок вкуса.

К тому же базилик имеет отрицательную калорийность и его добавление в пищу снижает энергетическую ценность блюда, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой

В косметологии

Благодаря своему богатому составу растение нашло применение и в косметологии. Оно:

  • тонизирует, омолаживает кожу;
  • устраняет раздражения, прыщи;
  • заживляет ранки;
  • укрепляет структуру волос, придаёт им блеск и силу;
  • укрепляет ногтевые пластины.
  1. Маска из базилика подтягивает кожу, улучшает цвет лица. Для её приготовления берут ложку порошка и добавляют в него немного воды. Полученную кашицу наносят на лицо на 20 минут.
  2. Лосьон для волос устранит их ломкость и придаст блеск. 100 грамм сушёного базилика заливают 1 литром кипятка, настаивают 1 час. После мытья ополаскивают кожу головы и волосы.

Как использовать

Кладут пряную траву в первые и вторые блюда, приправа может быть как самостоятельной, так и входить в состав пряных смесей. На 3 кг продукта достаточно добавить ¼ чайной ложки приправы.

Использование в кулинарии

Одно из правил: не переборщить с базиликом. Если внести много приправы блюдо станет горчить, вкус испортится. В кулинарии используют также семена ароматного растения. После внесения пряности сначала блюдо слегка горчит, но постояв, оно становится сладковатым. Добавляют траву в самом конце готовки, так лучше сохранится запах.

Приправу кладут в супы, мясо, рыбу, в блюда из бобов, томатов, квашеной капусты. Приправляют базиликом блюда из баранины, курицы, говядины. Соусы, кетчупы, заправки, пицца не обходятся без пахучего растения. Соусы вносят в салаты, омлеты, в крабовые блюда. Трава улучшает вкус колбас, паштетов. Используют сушеную пряность для консервирования овощей. Сочетается базилик с другими пряностями: с розмарином, чабрецом, петрушкой, кориандром, майораном, гвоздикой, мятой. Добавляют его в блюда с овощами: перцем, баклажанами, грибами, кабачками.

Чаи на основе базилика очень ароматные, тонизируют, особенно утром перед работой. Такой чай можно заварить в термосе и взять с собой на работу: на 0.5 л кипятка вносят 2 ст. л. сухой травы. Он поднимает иммунитет, помогая при простуде. Пить его можно с сахаром, медом или вареньем.

Применение в косметологии

Витаминный комплекс и микроэлементы благотворно действуют на красоту кожи, ногтей, волос. Базилик замедляет старение клеток, заставляет сальные железы нормально работать. Траву добавляют в маски, тоники, увлажняющие средства. Для укрепления волос делают лосьон и ополаскиватель. Результат виден после 3-4 процедур.

Косметические свойства:

  • омолаживает кожу, ускоряет регенерацию;
  • успокаивает, тонизирует;
  • ускоряет рост волос, возвращает здоровый блеск;
  • снимает воспаления, обеззараживает кожные покровы;
  • сужает сосуды, снимает покраснения;
  • предотвращает возникновение угрей.

Важно!Для косметических средств в домашнем применении нужно использовать качественное сырье.

Базилик в народной медицине

Полезен как фиолетовый, так и зеленый базилик. Растение помогает при цистите, простуде, ревматизме, укрепляет нервную систему. Ожирение лечат настоем травы, принимают ароматные ванны. А мужчинам пряность возвращает силу, повышает потенцию.

Способы хранения свежего и сушеного розмаринаРозмарин – ароматная приправа, которую используют в кулинарии и народной медицине. Ценят её за богатый химический…

Применение в народной медицине:

  1. При цистите заваривают чай – 1 ложка на 200 мл кипятка. Его пьют по 1/4 стакана каждые 8 часов.
  2. Для похудения используют семена – на 1 ч. л. 100 мл воды, добавляют йогурт, выпивают вместо завтрака.
  3. Повышает потенцию настой: 25 гр. сухого сырья заваривают 500 мл воды, фильтруют, дозу делят на 2 раза вдень. Настойка также усиливает концентрацию внимания.
  4. При кашле 7 листочков заливают 100 мл кипятка, добавляют 4 зубка чеснока, варят 8-10 мин, пью весь день.
  5. Порошком из травы чистят зубы, средство снимает воспаление десен, укрепляет эмаль, устраняет запах.
  6. Для улучшения зрения заливают 2 ложки базилика 1.5 л кипятка. Теплым, но не горячим настоем промывают глаза. Делают процедуру 12 дней. Проходит воспаление, жжение, исчезает сосудистая сетка.
  7. При болезнях желудка настаивают 1.5 ч. л. сырья в стакане горячей воды. Выпивают в сутки 2 стакана настойки. Принимают средство неделю, через 14 дней курс повторяют.

Подготовка

Специалисты советуют отбирать для сушки только те растения, которые еще не начали цвести. Если траву срезать после или во время цветения, ее вкус и аромат будут не столь насыщенными. Что касается сорта, то наиболее душистым считается фиолетовый базилик.

На этапе подготовки необходимо определиться, как вы будете сушить пряность: мелко нарезанной, целым листом или пучком. В любом случае, тщательно промойте заготовленные травы, дайте стечь воде и слегка подсушите. После этого в зависимости от предпочтений подготовьте траву к сушке: мелко порубите, отделите листья или свяжите пучки.

Польза сушеного базилика

Заготовка базилика на зиму: как сушить в духовке, сушилке, естественным способом

Народная медицина по достоинству оценила противомикробные и противовоспалительные свойства растения, действующего, как антибиотик. Но это не единственное полезное качество базилика. Он нормализует метаболические процессы ЖКТ, помогает избавиться от дисбактериоза, стабилизирует эмоциональное состояние.

Внимание! Не так давно обнаружили важные качество растения — антиканцерогенное и антиоксидантное. Регулярное употребление останавливает малигнизацию сформировавшихся новообразований и ускоряет восстановления после облучений

При правильной термообработке высушенное растение сохраняет свойства свежего. Сушить базилик можно с помощью промышленного оборудования, на свежем воздухе, в домашних условиях в духовке или специальном устройстве для овощей и фруктов.

Пищевая ценность

Калорийность сушеного базилика выше, чем у свежего — 232 ккал на 100 г растительного сырья (для сравнения — 23 ккал на 100 до дегидратации). Соотношение составляющих:

  • 23 г белка;
  • 4 г — жиров;
  • 47,8 г — углеводов;
  • 37,7 г — пищевых волокон;
  • 14,85 г золы.

Но поскольку полностью избавиться от влаги не получается, высушенное сырье содержит воду — 10,35 г на 100 г. Этого количества достаточно, чтобы сохранить аромат и вкус.

Витаминно-минеральный состав

Заготовка базилика на зиму: как сушить в духовке, сушилке, естественным способом

Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, они регулируют абсолютно все процессы — дыхания, нервную функцию, поддержку сердечного ритма и другие.

В витаминном составе регана преобладают:

  • холин, В4 — отвечает за терморегуляцию, препятствует набору веса;
  • пантотеновая кислота, В5 — восстанавливает окислительно-восстановительные процессы, останавливает возрастные изменения, ускоряет регенерацию эпителия и костной ткани;
  • пиридоксин, В6 — улучшает качество крови, нормализует метаболические процессы на клеточном уровне;
  • токоферол, Е — повышает иммунитет, останавливает формирование рубцов, повышает защиту против ультрафиолета, препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • аскорбиновая кислота, С — стимулирует защитные свойства организма, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, отвечает за усвоение фолиевой кислоты и железа, останавливает развитие анемии.

Также в составе есть альфа-каротин, ретинол — витамины, необходимые для поддержки зрительного нерва, бетаин и витамин К, отвечающий за свертываемость крови, ликопин, зексацин.

Преобладающие макроэлементы — калии, кальций, магний, фосфор, натрий. Эти вещества поддерживают функциональность нервной системы, нормализуют водно-электролитный обмен. Микроэлементы — железо, марганец, селен, медь, цинк — поддерживают работоспособность ЦНС, улучшают свойство памяти и координации, помогают справиться с изнурительными физическими и умственными нагрузками.

Полезные свойства сушеного базилика

Заготовка базилика на зиму: как сушить в духовке, сушилке, естественным способом

Лечебное действие регана обусловлено не только витаминно-минеральным комплексом, но и аминокислотами, «строительным материалом» для белковых структур. После термообработки растительное сырье содержит 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот (больше всего аспарагиновой и глутаминовой кислоты, глицина, лейцина и лизина).

Польза сушеного базилика при регулярном применении в качестве пряности:

  1. Снижает уровень глюкозы в крови, нормализует ритм пульса.
  2. Ускоряет переваривание пищи.
  3. Повышает тонус мышц и нервно-импульсную проводимость, улучшает работоспособность, помогает сосредоточиться.
  4. Стимулирует обменные процессы — белково-углеводный, липидный, водно-солевой. Устраняет дисбактериоз, ускоряет выведение токсинов.
  5. Стимулирует выработку гемоглобина, повышает свертываемость крови, предупреждает формирование холестериновых отложений в просвете кровеносных сосудов.
  6. Помогает усваиваться фолиевой кислоте.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Улучшает состояние эпителиальных тканей, зубов, ногтей, ускоряет рост волос.

Официально доказано положительное влияние на репродуктивную и эндокринную систему. Афродизиаком реган не является, на 4-6 разовое употребление в неделю помогает сохранить женское здоровье, нормализует работу надпочечников.

Заготовка базилика на зиму: как сушить в духовке, сушилке, естественным способом

Рецепты с сушеным базиликом

Вкусовые и ароматические свойства базилика весьма характерные и яркие, поэтому большая часть блюд только дополняется небольшим количеством приправы. Однако существует ряд вкуснейших блюд, в которых базилик – это неотъемлемый ингредиент.

Заготовка базилика на зиму: как сушить в духовке, сушилке, естественным способом

Томатный суп

Все традиционные итальянские рецепты не обходятся без классического сочетания базилика и томатов. Легкий и пикантный суп по средиземноморскому рецепту разнообразит привычный рацион.

Для приготовления понадобится:

  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • базилик – 2 свежих пучка или 2 ст.л. сушеной приправы;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • брынза – 70 г;
  • смесь итальянских трав – 2 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубленный лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 3 минут. Добавляем тертый чеснок, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
  2. Томаты очищаем от кожицы и превращаем в кашицу при помощи блендера.
  3. Соединяем томатную кашицу и поджарку, доливаем бульон. Все перемешиваем и доводим до кипения. В течение 10 минут варим смесь на среднем огне.
  4. Добавляем сливки и базилик. Если базилик свежий, заранее измельчаем. Высыпаем в суп итальянскую приправу, добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей добавляем в тарелку с супом брынзу, порезанную кубиками, и сухарики.

Капрезе

Это популярная средиземноморская закуска, представляющая собой легкое и гармоничное сочетание ингредиентов. Готовое блюдо украсит праздничный стол и станет отличным дополнением к красному вину.

Для приготовления понадобятся:

  • томаты – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • базилик – 2 ч.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры нарезаем кружочками средней толщины, красиво выкладываем на блюдо.
  2. Сыр нарезаем ломтиками той же толщины, и кладем на помидоры.
  3. Сверху посыпаем базиликом и другими приправами, поливаем маслом и уксусом.

Блюдо готово. Также при желании закуску можно украсить семенами льна и кунжута.

Базиликовый хумус

Среди рецептов на основе базилика невозможно упустить питательное веганское блюдо – хумус. Яркий и резкий вкус базилика гармонично оттеняет нежный нутовый крем. А сладкая томатная паста и жгучий табаско придают пикантность блюду.

Для приготовления понадобится:

  • нут – 100 г;
  • сушеный базилик – 2 ст.л.;
  • кедровые орехи – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • готовый соус «табаско» – 3 капли;
  • томатная паста – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Замачиваем нут на 12 часов. Сливаем воду, заливаем свежую так, чтобы она была чуть выше горошин. Отвариваем на среднем огне до готовности.
  2. Отварной нут, базилик и кедровые орехи измельчаем при помощи блендера.
  3. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, взбиваем блендером.
  4. Вливаем в смесь томатную пасту, добавляем специи и соус «табаско». Тщательно перемешиваем. Хумус готов.

Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Это традиционная итальянская закуска с потрясающим сочетанием вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ч.л.;
  • сыр фета или фетакса – 50 г;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • базилик – 1 пучок свежего или 1 ч.л. сушеной зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Багет нарезаем тонкими ломтиками, смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем.
  2. Аналогично нарезаем сыр и кладем сверху на ломтики багета.
  3. Томаты нарезаем на кубики, смешиваем с приправами и бальзамическим уксусом и обжариваем на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  4. Поджарку выкладываем на сыр.

Блюдо готово. При подаче брускетту можно украсить свежими листиками базилика.

Песто из зеленого базилика

Это легкий летний пряный соус на основе базилика, который идеально дополняет пасту.

Для приготовления необходимо взять:

  • свежий базилик – 2 пучка (или 2 ст.л. сушеной приправы);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На нагретую сухую сковороду высыпаем орехи и поджариваем в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  2. Сыр и чеснок измельчаем на терке.
  3. Соединяем лимонный сок, оливковое масло и базилик.
  4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере.
  5. Добавляем соль, перец, и перемешиваем.

Соус песто готов. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике не более 5 дней.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:

  • витамины А, С, К, Е;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • гликозиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и сахара.

Полезные свойства сушеного базилика:

  • восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
  • очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
  • антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
  • сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.

Недостатки сушки носят технический характер:

  • понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
  • придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.

Как его хранить

В свежем виде хранить базилик сложно, т. к. листья имеют очень нежную структуру. Они быстро теряют аромат и темнеют.

Чтобы продлить свежесть зелени, делают следующее:

  1. Срезанные ветки помещают стеблями в банку или стакан с водой.
  2. Держат емкость в таком месте, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
  3. Срок хранения такого базилика достигает 15 дней.

Верхнюю часть пучка, которая торчит из банки, закрывают полиэтиленовым пакетом. После этого его края прижимают с помощью резинки. Так зелень будет оставаться свежей на неделю дольше, т. е. 20-22 дня.

Если количество базилика небольшое, а использовать его планируется в ближайшие дни, ветки с листьями оборачивают влажным полотенцем. Затем пучок кладут в пакет и отправляют в холодильник. Это поможет сохранить нежную пряность в течение нескольких дней.

Также свежий базилик нарезают, складывают в банку, добавляют пару щепоток соли и заливают оливковым маслом. Емкость хранят только в холодильнике. Так срок годности базилика продлевают до 3 месяцев. Масло потом используют для приготовления салатов.

Сушка

Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.

Сушка на улице позволяет максимально сохранить витамины и аромат приправы. Есть 2 основных способа естественной сушки:

  1. Листья раскладывают на противне и убирают в сухое и теплое помещение. Сверху прикрывают марлей от мух.
  2. Из веток формируют пучки и подвешивают их в комнате с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.

Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.

Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.

Заморозка

Заготовка базилика на зиму: как сушить в духовке, сушилке, естественным способом

Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.

Замораживают несколькими способами:

  • в свежем виде;
  • бланшированном;
  • в оливковом масле.

При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.

Бланширование позволяет убить бактерии и грибки, убрать лишнюю горечь и сохранить структуру листьев. Воду доводят до кипения, базилик кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. После этого достают и окунают в воду со льдом. Базилик просушивают на бумажных полотенцах, перекладывают в емкость для заморозки и отправляют в морозилку.

Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.

Консервирование

Заготовка базилика на зиму: как сушить в духовке, сушилке, естественным способом

Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.

Когда собирать базилик для сушки на зиму?

При выращивании у себя на огороде такого растения, как базилик, требуется понимать, когда именно его нужно собирать, чтобы у вас за сезон смогло произрасти еще 2-3 урожая зелени. Правильно сделанный временной период для этого процесса поможет сохранить его приятный запах на долгий промежуток времени. В общем, собирать базилик нужно тогда, когда молодой кустик вырастает до 15-20 сантиметров в высоту. Обычно это выпадает на последние числа июля-первая половина августа. Если вы хотите высушить листья базилика, то его нужно начать собирать до того момента, когда у растения начнется период цветения.

Как только увидите сформировавшиеся на растении первые бутоны, то сразу срезайте первый свой урожай.

После цветения листья у растения уже в значительной мере теряют свой насыщенный пряный аромат.

Семена базилика для сушки собирают с растения достаточно позже, тогда, когда у кустов базилика уже прошло цветение соцветия и высохли, приобретя бурый оттенок. Главное успевать собрать семена до того момента, как начнут осыпаться его соцветия.

Главное, это то, чтобы в это время стояла сухая и солнечная погода. Так как во время дождливой и сырой погоды в листьях базилика накапливается излишняя влага и появляется вероятность неприятная, что урожай сопреет.

При сборе базилика не следует вырывать листочки прямо с корнем, а лучше их аккуратно срезать, для того, чтобы это растение смогло дать вам еще несколько урожаев за данный сезон, ведь если выдернуть кустик с корнем, то вполне естественно, что о дальнейшем урожае можно и не думать. Правильно будет срезать не весь кустик полностью, а только часть листьев, оставив при этом на главном стебле примерно до 4 листочков.

Именно такой способ частичного срезания листочков позволит в дальнейшем получить еще более густой урожай. Если же срежете все листочки с куста, то еще очень долго не увидите урожая.

Существуют несколько правил того,как собирать базилик, вот они:

  • При первой уборке урожая базилика в период одного сезона следует обрезать листья совместно с верхней частью побегов, для того, чтобы культура стала ветвиться намного больше.
  • При следующем срезании листочков верхушки следует оставить чтобы у растения появились соцветия.
  • После уборки урожая растение нужно обильно полить, плюс к этому, совместно с поливом можно выполнить подкормку растения.
  • Обязательно между кустами надо прорыхлить грунт.

Следует отметить, что при выращивании базилика в домашних условиях, то урожай можно собирать круглый год. Если же выращивание происходит на открытом пространстве, то урожай этого растения получают примерно 2-3 раза за один сезон, до начала, или в самом начале периода цветения базилика, так как именно в этот период у листочков растения наиболее насыщенный пряный аромат. Убирать первую зелень возможно уже через примерно 25-30 дней после посадки. В основном это либо последние числа июля, либо первая половина августа.

Следующий сбор базилика проводят во второй половине сентября. А вот третий сбор урожая происходит уже прямо перед самыми морозами. Главными факторами, которые могут повлиять на частоту сбора базилика считаются почва, в которой произрастает растение и погодные условия

Это растение любит внимание солнца, от которого питается, поэтому во время влажного и прохладного лета очень плохо произрастает. А еще эта трава негативно относится к тяжёлой или кислой земле, с большим количеством глины

Преимущества и недостатки этого способа заготовки

Нет ничего, чем можно заменить сушеный базилик. Эта пряность обладает неповторимым вкусом, ароматом, практически полностью сохраняет все полезные вещества, которые были в свежем растении. Уменьшиться в нем может разве лишь количество витамина С, да и то под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы полезное вещество «испарялось» как можно меньше, желательно избегать освещения ими. Дополнительные преимущества сушки – возможность:

  • длительно хранить любимую зелень;
  • сохранить приятного вкуса и аромата;
  • создавать ароматические изделия (например, саше);
  • употреблять специю во время похудения и различных диет;
  • дополнить вкус разнообразных маринадов.

Польза сушеного базилика велика для здоровья человека. Его употребление помогает справиться с головной болью, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, бронхитом и иными заболеваниями. Недостаток способа заключается в необходимости поиска подходящего места для сушки. Не всегда вот легко его получается найти. И не у всех дома есть специальные приборы. Кроме того если высушить базилик неправильно, он может потерять свои вкусовые и ароматические качества.

На заметку! Если хранить базилик при повышенной влажности и плохой вентиляции, он способен приобрести запах сена.

Заготовка базилика на зиму: как сушить в духовке, сушилке, естественным способом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий