Опубликовано: 17 октября 2021

Что можно собирать у липы для чая

Цвет липы — полезные свойства

Цветки липы является старинным народным лечебным средством. Уникальный их состав (каротин, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновая кислота) определяет полезные свойства. Чаще всего мы вспоминаем липовый цвет при простуде. Но народное лечение эффективно используют ее не только при лечении простуды, но и заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, сердца, сосудов. Припарки, примочки из отвара используют при лечении язв, ожогов, геморроидальных узлов, ревматизма, подагры.

Чай из цветков липы

Рецепты использования целебных свойств при лечении различных заболеваний читайте в статье: Цветы липы, их лечебные свойства и противопоказания. А самое популярное применение, ради которого большинство из нас и собирает цветки – ароматный  и полезный липовый чай – отличное средство борьбы с простудными болезнями. Приготовить его не сложно, заваривайте так же, как обычный чай. Столовую ложку сухого сырья залейте стаканом кипятка, закройте или укутайте, дайте настояться 20 – 25 минут – целебный напиток готов. Настой имеет сладковатый вяжущий вкус.

Другие полезные статьи:

Химический состав

Липа содержит множество полезных для организма веществ. В почках, соцветиях и коре содержатся глюкоза, белок, витамин С, танины, антиоксиданты, эфирные масла, сахар, аминокислоты, каротин, микроэлементы, макроэлементы и фитонциды. Содержащиеся в липе тилиацин, кверцетин и кемпфорол, обеспечивают антибактерицидные, ранозаживляющие и жаропонижающие свойства. В цветках также содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло на основе спирта фарнезола и полисахариды.

Листья содержат белок, каротин и аскорбиновую кислоту.

Липовый мед богат на глюкозу, фруктозу, витамины, макроэлементы и микроэлементы, а также мальтозу.

Липовый цвет содержит витамин С, кумарин, биофлавоноиды, каротин, микро- и макроэлементы, глюкозу.

Полезные свойства

Что можно собирать у липы для чая
О пользе липы знали еще наши предки. Полезными свойствами обладают все части дерева липы. Цвет липы снимает судороги, боли, снимает воспаление и выводит пот и мочу из организма. Также полезно делать отвар и настойки из цветков, полоскать горло при простуде. Цветы эффективно борются с вредными бактериями в организме, понижают жар, избавляют от мокроты. Для подростков и стариков липа полезна своими успокаивающими свойствами, которые помогают при перепадах настроения и нервном перевозбуждении. Соцветия также способствуют уменьшению вязкости крови.

Липовые отвары используют при обморочных состояниях и головных болях, что позволяет снять судорожное состояние. Горячие отвары используют в виде ингаляций и полосканий горла. Кроме того, липовый цвет успешно используют при лечении ревматизма суставов, судорог, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Для целебного эффекта принимают отвар по 2-3 стакана в сутки. Приготавливают отвар из расчета 2 столовые ложки цвета липы на стакан кипятка. Это позволяет усиливать выделение желудочного сока, что облегчает приток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает бороться с гастритом и заболеваниями печени. Отвары помогают избавиться от отеков и при снижении веса.

Примочки из липы эффективно помогают при геморрое, ожогах, подагре и язвах. Компрессы используют для устранения раздражения на коже. Для волос очень полезны полоскания отварами из липы, что делает их блестящими и гладкими.

Липа очень полезна при лечении бесплодия, благодаря содержанию в ней фитогормонов, которые похожи по составу на женские гормоны. Для зачатия рекомендуется добавлять липу в лечебные сборы с шалфеем.

Сбор и подготовка липы к сушке

Начиная с двадцатого года жизни, липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

  • оптимальное время — конец июня, начало июля. Необходимо поймать период, длящийся не более 10 дней, когда основная часть цветков уже раскрыта. При этом в некоторых соцветиях до сих пор встречаются бутоны. Но сбору подлежат полностью раскрытые;
  • погода должна быть солнечной и сухой, полдень — подходящее время суток;
  • каждое из соцветий липы можно сорвать вручную, но лучше будет использовать специальные ножницы или секатор. Соцветия правильно срезать с прицветниками, небольшими листочками возле цветоножки;
  • неестественный цвет, «ржавчина», паразиты делают липовый цвет непригодным для хранения;
  • самой безопасной и полезной будет липа, растущая в значительной удалённости от автомобильных дорог, промышленных зон.

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры — заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Когда собирать липу на чай

Что можно собирать у липы для чая

  • Когда собирать липу на чай
  • Как заваривать липовый цвет
  • Как заваривать липовый чай

Липа цветет очень интересно — ее цветки «собираются» в зонтик в количестве от трех и до пятнадцати штук, а сам зонтик всегда сопровождается одним листочком. Мимо таких цветов не пролетают насекомые и потому пчел вокруг липы всегда достаточно. Если дерево встречается в городе, то мимо него очень сложно пройти — аромат распространяется на расстояния.

Липу не только добавляют в чай для аромата и пользы, но и делают очень вкусный липовый мед. Он славится своим ароматом и прозрачным цветом, а также отменным вкусом.

Для того чтобы радовать себя зимой запасами липы, необходимо ее заготавливать еще летом. Собирают липовый цвет в момент активного цветения дерева. Обычно он приходится на начало июня — середину июля, точное время сбора и цветения зависит от региона. Понять, когда нужно производить сбор можно, посмотрев на цветы: если одни уже распустились, а другие находятся в бутонах — самое время!

Выбирать нужно те деревья, которые вне города и дорог, однако, если липа вам нужна просто для чая, то собирать можно и в городе — аромат она не теряет. Собирают липу обычно в первой половине дня при температуре не более 25-30 градусов, тогда ее цветы более насыщены нектаром. При дожде или излишней росе сбор следует отложить до полного высыхания.

Собирать нужно только зонтики, без листиков. Их следует аккуратно срезать ножом. Для обычной семьи на зиму хватит одного килограмма липового цвета. Сушить липу можно даже в сушилке, что значительно упрощает ее заготовку.

Эта статья про: «как сушить липу для чая».

  • Кукурузные рыльца для печени — полезные свойства и рецепты применения — как заваривать кукурузные рыльца для печени
  • Как вывести пятно от чая на белом, как отстирать с цветной одежды — как отстирать пятно от чая
  • Иван-чай — вкуснейший чай родных просторов — чай иван чай как готовить
  • Рецепт приготовления иван-чая; Своими руками дом и сад — как сделать прессованный иван чай
  • Как заваривать сушеный шиповник? — сухой шиповник как заваривать
  • Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки — когда собирают мяту для сушки на зиму
  • Череда для купания новорожденных — череда для купания новорожденных как заваривать
  • Лучший способ ферментации иван-чая, ферментация в морозилке, иван-чай в морозилке — как ферментировать иван чай в морозильнике
  • Кириллица | Как русские полюбили чай — как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать
  • Как заварить идеальный чай? — как заварить идеальный чай

← Кукурузные рыльца для печени — полезные свойства и рецепты применения — как заваривать кукурузные рыльца для печениМорс из полезной брусники — брусничный морс как сделать →

Вредно или полезно?

Несмотря на то что это натуральный и получаемый из растения продукт, имеют цветы липы полезные свойства и противопоказания

С осторожностью следует использовать его людям, страдающим:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • различными видами аллергических реакций и проявлений, в том числе и поллинозом;
  • обструкцией желчных протоков.

Кроме того, липовый цвет и напитки на его основе не рекомендованы детям в возрасте до двух лет, а также беременным и кормящим женщинам. Даже абсолютно здоровым людям стоит аккуратно принимать составы, содержащие цветы липы

Свойства и противопоказания указаны, но важно помнить: нельзя постоянно пить настой или чай с липовым цветом. Принимают его курсом, под наблюдением врача и не более одного-двух месяцев, после чего необходимо сделать длительный перерыв

Как нужно сушить и хранить?

Если цвет липы заготавливают лишь для чая и нечаянных простуд, одного килограмма сухого сырья семье бывает достаточно. Не рекомендуется собирать больше, чтобы липа могла совершить свой природный цикл – созревание семян, рассеивание их ветром вокруг для роста новых деревьев.

Собранные соцветия раскладывают на бумаге, ткани. Сушат под навесом, не продуваемом ветрами. Сегодня есть специальные сушилки – если они используются для быстрой просушки липового цвета, температуру в них надо ставить не выше +40°С. Сушка на воздухе длится не более 2-3-х дней. За это время следует несколько раз аккуратно перемешивать сырье для равномерного просушивания. Это сохраняет в соцветиях их лечебные и питательные силы.

Проверяют степень высушивания просто – цветоносы ломаются, приобретают желтоватый оттенок, теряют живой аромат. Это правильно, ведь в чае зимой липовый цвет все равно дает яркую окраску, приятный запах лета, здоровья. Складывают готовые высушенные соцветия в бумажные пакеты, тканевые мешочки, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха. Подходит для зимнего хранения керамическая посуда с крышками. Категорически не подходят емкости из стекла, пластика. В такой посуде портится пыльца, цвет и листва теряют лечебную силу.

Период цветения липы – максимум 2 недели

Сочетание липового чая с медом является классикой жанра. Эта компания отлично справится с переохлаждением, первыми признаками простуды, облегчит состояние при гриппе, мигрени, параллельно стимулируя иммунитет на борьбу с вирусом. Для одной семьи из 3-4 человек на сезон простуд достаточно 1 кг высушенного липового цвета.

Существует несколько сортов липы, которые отличаются сроками цветения, размерами цветков и объемом кроны. Ранние сорта начинают сезон цветения с середины июня, поздние с июля. Не зря в белорусском и украинском языках месяц июль называется липенем. Сбор липы начинается через несколько дней от начала цветения. К этому времени большинство цветков полностью распустятся, будут приятно пахнуть, заполняя своим ароматом еще много метров вокруг. Цветение липы – это середина лета, когда травы и деревья уже набрали сил после зимы и радуют глаз буйством зелени и ароматов.

Лучше срывать цветы руками

Липу собирают вместе с желтым прицветником, он тоже обладает лекарственными свойствами. Соцветия можно срывать или срезать ножницами. Не допустимо ломать или пилить ветки. Кстати, дерево целебно своей корой и почками, кашица из которых хорошо снимает воспаления на коже, ушибы, заживляет раны.

Так выглядит правильно высушенная липа

Из липы можно готовить ароматный моно чай или добавлять его к другим травам и цветам. Хорошо сочетается он с плодами шиповника, шалфеем, ромашкой, клевером. Для заваривания берут толстостенную кружку с крышкой, насыпают в нее 1 ч. л. сушеной липы и заливают горячей кипяченой водой. Закрывают крышкой с отверстием и настаивают 3-5 минут. Такой чай можно пить с медом и лимоном.

В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из липы. Это полезная и безопасная норма. Можно выпить чашку чая перед сном, он успокоит нервы, простимулирует расслабление мышц и быстрое засыпание.

Липовый чай самый ароматный из всех лекарственных напитков

Пить липовый чай можно в качестве потогонного средства при температуре и интоксикации. Хорош он при вздутии живота, так как снимает симптомы диспепсии. Так как цветки богаты антиоксидантами, такими как кумарин и квертицин, чай или отвар из них может выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Категоричных противопоказаний к употреблению чая нет

С осторожностью его принимают беременные женщины, люди с аллергией и проблемами сердца. Собирать липу и пить ароматный чай из нее можно и нужно всей семьей, это приятно, полезно, ведь ароматерапию пока никто не отменял

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Какие травы для чая можно собирать летомПолезные свойства и противопоказания липового чаяСо скольки месяцев можно давать ребенку чай

Evrouk — Дек 12th, 2016Категории: Сушеные травы

Что может быть лучше чашечки ароматного липового чая с мёдом в холодный зимний вечер.. Липовый чай к тому же очень полезен: помогает при простуде, заболеваниях горла, улучшает пищеварение. Липовый цвет можно купить в аптеке, но гораздо приятнее заготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:липовый цветВремя для закладки:Лето

Полезные свойства липового цвета

Вокруг дерева в период цветения собираются целые «армии» пчёл и… травников. Они прекрасно знают о пользе липового цвета, как и о том, что для его сбора отведено всего несколько дней в году — от момента раскрытия цветка, до начала опадения с него лепестков.

Липовый цвет богат на фитонциды, дубильные вещества, витамины А, С, флавоноиды, эфирное масло, кальций, железо, магний. Польза липового цвета заключается в сильных жаропонижающих и противовоспалительных свойствах, противоотечном и иммуностимулирующим эффекте. Отвары используют в качестве отхаркивающего, желчегонного, обезболивающего, спазмолитического и тонизирующего средства.

Очень важен липовый цвет для женского здоровья. В период беременности он поможет успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям, в некоторой мере заменит жаропонижающие лекарства. При сложном течении климакса травяной сбор с липовым цветом успокоит и частично восполнит недостаток гормонов, поскольку содержит фитоэстрогены.

Тонизирующее действие липовый цвет оказывает и на женщин, и на мужчин. Он стимулирует кровоток, ускоряет метаболизм, повышает настроение и работоспособность, устраняет хроническую усталость, снимает стрессовые состояния.

Если заварить липовый цвет вечером, за 2-3 часа до сна, то эффект будет обратным. Теплый ароматный напиток расслабляет, успокаивает, настраивает на созерцательный лад, причем к вкусовым качествам добавляется воздействие аромата, вызывающего легкий седативный эффект.

Если добавить в чашку немного меда и листик мяты, то получится великолепный витаминный коктейль, нормализующий процесс засыпания, гарантирующий глубокий сон, качественный отдых и бодрое утро.

Что можно собирать у липы для чаяВокруг дерева в период цветения собираются целые «армии» пчёл и… травников. Victor Enns

Методика сбора

Важно не только знать сроки, но и как правильно собирать липу. Ведь так часто случается, что люди добрались до места, нашли долгожданное дерево, но набрать липовый цвет не предоставляется возможным

Дерево может быть очень высоким, и все цветы расположены гораздо выше человеческого роста. В этом могут помочь садовые приспособления. А, вообще, собирают цветы руками или аккуратно срезают ножницами.

Итак, как сорвать цветы липы, если дерево невысокое, понятно на инстинктивном уровне, не забывайте только про листики рядом с цветами. А вот если дерево очень высокое, то можно использовать специальный садовый секатор. Не спешите бежать в магазин, это не привычный инструмент. Такой секатор имеет мощный нож, отверстие для палки и веревку. Чем длиннее черенок, тем выше вы имеете возможность нарезать цвет. Это приспособление вы можете взять с собой в машину, палку же можно нарастить из 2-3 частей на месте, так как она может мешать в салоне или не поместиться, вообще.

Вот теперь вы знаете, когда собирать липу для чая. Напиток получается уникальным, напоминает нам о детстве, несет большую пользу здоровью.

Особенности сушки

Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35—40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

Как использовать сухие цветки липы?

Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?

Липовый чай

Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.

Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.

Водный настой

Залейте 2 столовые ложки соцветий липы литром кипящей воды. Дайте настояться 20 минут. Остудите и профильтруйте.

Рекомендуем:   Как сделать подошву зимней обуви нескользкой?

Используйте настой для лечения следующих недугов:

  • ангины, фарингита, бронхита;
  • сухого кашля;
  • воспалительных процессов в полости рта (стоматита, гингивита);
  • кровоточивости десен;
  • головной боли.

Вы можете принимать средство внутрь (не более 2 стаканов в сутки) или просто полоскать горло каждые 3–4 часа. Храните водную настойку в холодильнике не дольше двух суток.

Еще один способ использования – наружный, для сохранения молодости кожи. Перелейте водный настой в формочки для льда и отправьте в морозилку. Используйте для протирания лица утром и вечером. Средство поможет уменьшить проявления морщин, избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Спиртовая настойка

Липовая настойка на спирту – это не только лечебный, но и вкусный напиток с пряно-травяными нотками. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки – 1 ч. ложка с горкой;
  • водка – 1 бутылка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл.

Настойка готовится так:

  1. Засыпьте в стеклянную банку липовый цвет и залейте водкой. Закройте емкость плотной крышкой.
  2. Поставьте заготовку в темное место с температурой не выше 23 градусов на неделю. Каждый день встряхивайте банку.
  3. В конце срока профильтруйте настой с помощью марли.
  4. Мед с водой нагрейте на слабом огне до получения сиропа. Охладите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп тонкой струйкой в настойку, взболтайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
  7. Профильтруйте.

Крепость напитка составляет около 35%. Хранится 5 лет.

Спиртовую настойку пьют при простуде, хронической усталости, бессоннице, кишечных инфекциях. Нельзя злоупотреблять напитком, поскольку он алкогольный. Если выпить более 100 г за один раз, могут возникнуть проблемы с желудком. Спиртовая настойка из липового цвета противопоказана «сердечникам».

Цветочное варенье

Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки липы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Готовьте варенье по следующей инструкции:

  1. Промойте липовый цвет под проточной водой и просушите.
  2. Выложите на дно большой эмалированной кастрюли.
  3. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Залейте жидкостью цветки.
  5. Сверху придавите сырье плоской тарелкой и грузом. Дайте пропитаться 1,5–2 часа.
  6. Варите сырье на маленьком огне до тех пор, пока цветочки не начнут оседать на дно.
  7. Остудите, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте варенье по банкам.

Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.

Сбор и хранение липового цвета

Для каждого лекарственного растения есть свои сроки сбора. О том, что пора собирать цветки липы, напоминает сладкий аромат, доносящийся из гущи кроны и развеивающейся на десятки метров вокруг. Происходит это в конце июня или начале июля. Желтоватые цветки собраны в соцветие. Срезают вместе с ножками соцветия, в которых большая часть цветков уже раскрылась, но еще не начала увядать. День выбирается без дождей, желательно ясный и сухой. Лучше всего, если это будет первая половина дня (но не раннее утро) или послеобеденное время.

Правила сбора

Какими бы густыми и привлекательными не казались вам заросли липы, растущей вдоль проезжей дороги, собирать цветки с этих деревьев нельзя. Вместе с полезными веществами вы получите много опасных элементов, в том числе радиоактивных. Срывайте липовый цвет только с деревьев, вблизи которых не ездят автомобили, и нет вредных промышленных предприятий. В большом городе такое место довольно сложно найти. Но если вы действительно заботитесь о здоровье, то можно выехать за город или зайти в уединенную парковую зону.
Не надо обламывать ветки, пытаясь ускорить работу. В крайнем случае, можно срезать небольшие тонкие веточки. Цветки выбирают только здоровые, без следов ржавчины, без повреждений вредителями. В этом случае они принесут вам максимальную пользу. Не затягивайте со сбором, поскольку в природе время нельзя повернуть назад. Если не успеете, то придется ждать целый год или покупать готовые цветки в аптеке.

Сушка и хранение

Сушат липовый цвет, как и большинство лекарственных растений, в затененном и хорошо проветриваемом месте. Раньше это были чердаки домов, сегодня можно использовать пространство балконов, духовку или специальную сушилку. Температура при этом должна быть не выше 45 градусов. Соцветия выкладывают не слишком плотным слоем на подносе или на лотке. Если сушка происходит на открытом воздухе, то сверху прикрывают очень тонким хлопчатым материалом (марлей).
Когда цветки хорошо высохнут, их раскладывают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или в жестяные банки. Если цветков не очень много, то можно пошить один большой мешочек из хлопчатобумажной ткани, высыпать туда весь липовый цвет, а потом доставать по мере необходимости. Если по каким-то причинам вы не использовали цветки в течение трех лет, то лучше их выбросить и заготовить свежее сырье.

Как правильно собирать липу

Для приготовления целебного напитка, который окажет положительную динамику и поможет устранить многие патологии, важно липу правильно собирать. В этом вопросе специалистами рекомендуется:. Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля

Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств

Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля. Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств.

Собирать траву нужно исключительно в местах:

  • удаленных от проезжих частей;
  • где поблизости не находятся промышленные или военные объекты;
  • где в радиусе минимум один километр нет свалок.

Растения, собранные рядом с дорогами, промышленными или военными заводами, а также вблизи городских свалок опасны для здоровья.

  • Срывать руками растение нельзя, лучше его подрезать с помощью острых ножниц.
  • Придя домой сразу тщательно промыть собранную липу.

Совет: промывать следует под проточной холодной водой.

Разложить в один слой на чистые газеты или пергамент и оставить на 14 суток.

Сушить собранное растение необходимо в сухом помещении, где нет сквозняков и яркого света

Также важно каждый день переворачивать и шевелить цветки, чтоб она лучше и быстрей высохла

Что можно собирать у липы для чая

Сроки заготовки липового цвета

Что можно собирать у липы для чая

  • Оптимальное время для сбора липовых цветов – полдень, когда соцветия полностью раскрываются.
  • Большая часть соцветий должна быть уже раскрыта – это показатель их созревания.
  • Липовые цветы можно собрать как руками, так и воспользоваться обычными ножницами. Их надо обрывать вместе с прицветниками – ножкой соцветия и листиком.
  • Липовые цветы и листья нельзя заготавливать в дождливую погоду, а также в том случае, если на листиках дерева есть капли росы. Такое сырье быстро почернеет и испортится. Лучше всего собирать соцветия только в сухую и теплую погоду, когда роса полностью высохнет.
  • Не стоит использовать для сушки цветы с потемневшими прицветниками, следами плесени и почерневшими пятнами.
  • Соцветия нужно срывать очень аккуратно, стараясь не навредить дереву. Нельзя рубить обламывать или пилить ветки дерева.

Полезные свойства липы

Липа – уникальное дерево в глазах медицины. Дело в том, что для приготовления различных лекарственных препаратов используются:

  • листья дерева;
  • кора;
  • цвет.

Наиболее широкий спектр действия у липового цвета. Поэтому из него делают чай, отвары, настои, а липовый мед считается одним из самых целебных сортов этого «сладкого янтаря». Нежные желтые цветочки содержат:

  • витамины А, С, которые эффективно борются с вирусами;
  • железо, калий, кальций, благотворно влияющие на кровоток и костную ткань;
  • магний, улучшающий углеводный обмен и кровоснабжение сосудов;
  • тилиацин, известный своими бактерицидными свойствами;
  • флавониды, отвечающие за эластичность сосудов;
  • дубильные вещества, выводящие канцерогены;
  • эфирные вещества, которые заботятся о здоровье нервной системы.

Как использовать сухие цветки липы?

Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?

Липовый чай

Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.

Что можно собирать у липы для чая

Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.

Спиртовая настойка

Липовая настойка на спирту – это не только лечебный, но и вкусный напиток с пряно-травяными нотками. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки – 1 ч. ложка с горкой;
  • водка – 1 бутылка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл.

Настойка готовится так:

  1. Засыпьте в стеклянную банку липовый цвет и залейте водкой. Закройте емкость плотной крышкой.
  2. Поставьте заготовку в темное место с температурой не выше 23 градусов на неделю. Каждый день встряхивайте банку.
  3. В конце срока профильтруйте настой с помощью марли.
  4. Мед с водой нагрейте на слабом огне до получения сиропа. Охладите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп тонкой струйкой в настойку, взболтайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
  7. Профильтруйте.

Крепость напитка составляет около 35%. Хранится 5 лет.

Спиртовую настойку пьют при простуде, хронической усталости, бессоннице, кишечных инфекциях. Нельзя злоупотреблять напитком, поскольку он алкогольный. Если выпить более 100 г за один раз, могут возникнуть проблемы с желудком. Спиртовая настойка из липового цвета противопоказана «сердечникам».

Цветочное варенье

Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки липы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Готовьте варенье по следующей инструкции:

  1. Промойте липовый цвет под проточной водой и просушите.
  2. Выложите на дно большой эмалированной кастрюли.
  3. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Залейте жидкостью цветки.
  5. Сверху придавите сырье плоской тарелкой и грузом. Дайте пропитаться 1,5–2 часа.
  6. Варите сырье на маленьком огне до тех пор, пока цветочки не начнут оседать на дно.
  7. Остудите, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте варенье по банкам.

Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.

Настой

Как использовать липовый цвет? Самое широкое применение вслед за чаем имеют настои. Готовятся они по-разному в зависимости от целей.

Три столовые ложки сухих цветков заливаются стаканом горячей воды и нагреваются в течение пятнадцати минут на водяной бане. Затем настой охлаждается около часа, процеживается, и в полученный настой доливается кипяченой воды в количестве, чтобы получилось в итоге двести миллилитров настоя. Средство принимается после еды по одному стакану до трех раз в день и является мочегонным, потогонным, желчегонным и противомикробным средством при простуде.

Что можно собирать у липы для чая

Жаропонижающее средство при простуде и инфекциях готовится следующим образом: одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и выпивают. Принимать настой следует два-три раза в день по одному стакану до еды.

Хорошо утолят жажду настои, оставленные на шесть-восемь часов. Их рекомендуется выпивать после физических нагрузок и массажа.

От холестерина

Для снижения показателя холестерина идеально подходят средства из цветков. Принимают их по следующей схеме:

  • отвар (1 ст. л. на 200 мл кипятка) – по 70 мл трижды в день за полчаса до еды, длительность курса – 3 недели;
  • настой – по 30 мл дважды в день, длительность лечения 2 недели;
  • чай – по 150-200 мл трижды в день на протяжении 3-х недель;
  • порошок – по 1 ч. л. трижды в день, принимать 1 месяц.

Рецепт настоя

Литровый сосуд наполнить доверху соцветиями и залить водой (кипячёной). Держать ёмкость в тёмном месте 3 недели. Периодически нужно доливать воду, чтобы банка всегда была наполнена до горлышка. Вместо крышки используется марля.

Лечебные свойства липы

Все части липы – цветы, листья, прицветники, почки, кора применяется в медицине, как вспомогательное средство для снижения веса. Липа относится к группе лекарственных растений и обладает мочегонным эффектом, поэтому при применении настоек с организма уходит отечность и другие вредные вещества.

Чаще всего применяют цветки растения, так как они содержат витамин С, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества. Чай из цветков липы пользуется огромной популярностью среди худеющих женщин.

Полезные свойства липы для похудения:

  • Способствует снижению веса;
  • Снимает отеки;
  • Убирает целлюлит;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует жиросжиганию;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает организм от токсинов и других вредных веществ;
  • Поднимает иммунитет в период соблюдения диет;
  • Используется как желчегонное средство;
  • Успокаивает, снимает нервную возбудимость;
  • Омолаживает и очищает кожу.

Липовый чай для детей

Многие мамы готовят липовый чай для своих детей и считают этот напиток безопасным, а главное, отличным помощником в избавлении от многих болезней. По заверению врачей его допускается давать малышам старше одного года, но при условии, что:

  • у ребенка нет аллергической реакции на липу, к примеру, не появляется по телу сыпь и не отмечается зуд;
  • такую терапию одобрил участковый педиатр;
  • отвар дается свежий и в небольшом количестве.

Даже если ребенок не склонен к аллергии, следует в первый раз дать малышу одну чайную ложку лечебного напитка и понаблюдать за реакцией. Если покраснений на коже не появилось, кроха не стал капризным или вялым, то подобное лечение приемлемо.

Как утверждают педиатры, для детей липовый чай оказывает:

  • Жаропонижающий эффект.
  • Отхаркивающее действие.
  • Быструю помощь в устранении запоров и болей в животе.
  • Успокаивающее действие.

Если малыш капризный, слишком активный и часто просыпается ночью, то этот напиток способен нормализовать его сон, а также сделать кроху более спокойным и уравновешенным.

Что можно собирать у липы для чая

Как правильно собирать липу

Что можно собирать у липы для чая

Чтобы цветы липы обладали полезными свойствами, нужно правильно выбрать деревья. Они должны находиться в экологически чистой местности, подальше от проезжих дорог и промышленных комбинатов.

При заготовке для чая срезают:

  • сырье с дерева, возрастом на менее 3 лет;
  • соцветия вместе с прилегающими к ним листиками;
  • в жару;
  • когда полностью просохла роса или капли дождя, прошедшего накануне.

При срезании веток для веника нужно выбрать растение, возраст которого не менее 5 лет. Молодая поросль может не выдержать подобной процедуры. Желательно с каждой отдельной кроны удалять не более 6-7 молодых упругих побегов, полностью покрытых ветками, длиною около 50-60 см. Отсекают их ножом. Если обламывать руками, древесина измочалится и растение потеряет много сока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий