Как собирать и сушить?
Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.
Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.
Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.
Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.
Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.
При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.
Как заваривать липовый чай?
Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!
Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.
Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.
Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.
Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.
Противопоказания и вред
Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.
Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как заваривать липовый чай дома
Приготовить целебный чай из липы не составит труда. Для этого необходимо использовать керамическую или фаянсовую посуду, предварительно нужно ее нагреть, для этого можно использовать горячую воду или просто же немного подержать на водяной бане. Воду и цветки необходимо брать в соотношении 1:10, т.е. для приготовления 200 мл (стандартная кружка) липового цвета, нужно взять 2 грамма сухих цветков. А далее возможны 2 варианта:
- Первый более легкий способ: сырье залить чуть остывшей кипяченой водой и настаивать 10-15 минут, при этом можно посуду обернуть полотенцем.
- Второй способ более кропотливый, но поможет в большей мере получить полезные свойства липы: цветки залить водой комнатной температуры и настаивать на водяной бане в течение 15 минут, после чего следует дать чаю немного остыть.
В обоих случаях крышку посуды стоит плотно закрыть, чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в цветках. Полученный напиток порадует вас приятным вкусом, по желанию можно его смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.
Чай из липы — польза и вред
Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.
Польза чая из липы
Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.
Помогает он при таких заболеваниях как:
- ожирение;
- вирусные заболевания;
- простудные заболевания различного типа;
- отеки;
- ревматические заболевания;
- хроническая бессонница и усталость;
- почечные заболевания;
- воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.
Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.
Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.
Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.
Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.
Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.
Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.
Как правильно приготовить липовый чай?
Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.
Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!
Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса. | Можно ли пить кефир на ночь? Многих интересует вопрос относительно того, можно ли употреблять кефир на ночь, ведь немало сказано о том, что перед сном есть нежелательно. Эта статья даст ответ на этот вопрос, а также расскажет, чем полезен это напиток и кому он противопоказан. |
Грибы свинухи — польза и вред В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов свинух. Вы узнаете о пользе этих грибов, а также о правилах их приготовления, которые помогут избежать нежелательных последствий. | Черника с молоком — польза и вред Чернику с молоком многие знают, как вкусный и полезный десерт, но в чем именно полезность такого сочетания, знают далеко не все. Эта статья расскажет о полезных свойствах такого коктейля и о том, в каких случаях он может быть противопоказан. |
womanadvice.ru
Приготовление напитка
Из липового цвета можно готовить огромное количество чаев и отваров. В каком бы виде не использовалось растение, оно сохраняет все свои свойства, при условии правильного заваривания. Главное условие, которого следует придерживаться — вода не должна быть горячее 95 градусов. Если температура будет выше, то большинство полезных соединений разрушится. Чаще всего используется соотношение 1\4. То есть одна часть сухой заготовки и 4 части жидкости. Лучше не заваривать прямо в чашке.
Для этих целей рекомендуется использовать заварник, который плотно закрывается крышкой. Для улучшения эффекта обмотайте заварочный чайник полотенцем, для поддержания температурного режима на протяжении всего времени настоя. Употреблять можно спустя 30 минут.
Чем полезен липовый цвет
Растение при регулярном употреблении приносит огромнейшую пользу для всего организма. Оно витаминизирует, снимает стресс. Отвар цветков обладает противомикробным эффектом. В связи с тем, что липовые отвары оказывают противовоспалительное действие, их часто назначают как антипростудное средство. Употребляя отвар из растения, вы можете избавиться от резей в мочевом пузыре, улучшить отток желчи из печени. Кроме того, сухие липовые цветы используют при заваривании чая, ведь с ним обычная кружка чая превращается успокаивающий напиток.
Для женщин
Издревле отвары трав использовались для поддержания женского здоровья и красоты. Данное растение сейчас используют в гинекологии и косметологии. Диетологи назначают липовый чай при похудении как дополнительный источник полезных микроэлементов и для снижения чувства голода. Липовый отвар используется как антивозрастное, тонизирующее средство для лица. Сухую кожу для увлажнения можно протирать теплым настоем, а холодным настоем снимают отеки.
Для создания тоника потребуется 1 стакан липового настоя, в котором нужно растворить 2 ч. ложки меда. Лицо этим отваром протирают 2 раза в день. Такой самодельный тоник обладает омолаживающим действием, придает коже упругость, улучшает ее оттенок. Для волос можно сделать специальную увлажняющую маску. Возьмите полстакана отвара, добавьте туда мед, оливковое масло (вместо него можно использовать облепиховое или обычное подсолнечное). Используйте 2 раза в неделю липовую маску, которая придаст вашим волосам дополнительный блеск, упругость и незабываемый аромат.
Для мужчин
Липовые отвары подходят для лечения не только женских недугов, но и мужских. Не случайно урологи назначают их мужчинам как действенные средства, входящие в состав комплексной терапии. Например, из углей сгоревшей липы делается замечательное средство от простатита. Уголь измельчается, затем заваривается кипятком как кофе, применяется 1 раз в день по 1 стакану на протяжении 7 дней. Такой напиток обладает спазмолитическим действием, снимает боли.
Для детей
Липа имеется в составе сборов для лечения простудных заболеваний у детей. Многие врачи рекомендуют использовать отвары растения, чтобы вылечить кишечные колики. В соцветиях липы содержатся важные для развития детского организма вещества: микроэлементы, минералы и витамин С, поэтому приготовленный на их основе чай будет не только вкусным и ароматным, но очень полезным для вашего ребенка.
- Упражнения для живота после родов для подтяжки мышц
- Что такое вексель простыми словами. Виды и расчеты, оплата и сроки погашения векселей
- Аргановое масло: свойства и применение в домашних условиях
Противопоказания
Как и у любого другого травяного напитка, есть у липового чая не только полезные свойства, но и противопоказания. Если пить его умеренно, то в целом организму липовый чай не повредит
Однако важно помнить о том, что чрезмерное его употребление способно перегрузить мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы
Фитотерапевты отмечают, что допускается принимать его до 3 раз в сутки в течение 3 недель
Далее важно сделать недельный перерыв, после чего вновь можно вернуться к этому напитку
К противопоказаниям липового чая относят:
- Индивидуальную непереносимость;
- гипотонию;
- острую сердечную недостаточность;
- проблемы с сердцем у женщин после наступления климактерического периода;
- дети, младше 6 месяцев.
Также перед началом лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Чай из липы
Ингредиенты:
- Вода 500 мл.
- Липа сухая 5 гр.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
- Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
- Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
- Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
- Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить «крылышки» кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из «крылышек» готов.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
- Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
- Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить соцветия липы кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из соцветий готов.
- Подавать чай перед обедом, на перекус.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Можно пить с мёдом.
- Этот чай получается более насыщенного цвета.
- Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
- Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.
Приятного чаепития!
Сбор и заготовка сырья
Собирать красивые бутоны необходимо на пике цветения. Определить его можно по неповторимому благоуханию, которое окутывает сотню метров вокруг. Именно в это время концентрируется максимальное количество эфирных масел и лечебных веществ, которые ценятся в народной медицине.
Цветущее дерево можно найти в период с середины до конца июня. Длится всего лишь около 10-15 дней, поэтому необходимо успеть произвести забор сырья именно в это время. Лучше всего начинать, пока еще не открылось 2\3 соцветий, потому что потом вокруг растения будет огромное количество медоносных пчел, которые не дадут произвести сбор.
Обрывать цветоносы нужно вместе с тонким стеблем, на котором они расположены.
Дальше осуществляется процесс сушки: заготовленная зелень выкладывается тонким слоем в сушилку для овощей и фруктов или просто в тени, в сухом теплом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Длительность будет зависеть от температуры воздуха. Иногда достаточно пары дней, иногда это время может достигать недели.
В любом случае, важно проконтролировать полное иссушение цветоносов. При остатках влаги хранение будет невозможно из-за риска плесневения
Однако, если заготовка цветов липы кажется вам процессом сложным, вы всегда можете воспользоваться готовым липовым цветом.
Складывать и хранить рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных банках. Пакеты при повышении влажности могут испортить сушеные растения, конденсат будет способствовать образованию плесени и грибка. Собранные цветоносы можно сохранять в сухом месте до 3 лет
Также важно знать, как правильно заварить чай с липой, чтобы он сохранил все полезное действие
Брать только здоровые цветки, без ржавчины и признаков порчи.
Температура сушки не больше 45 градусов.
Если дерево окружено пчелами, то процесс опыления сделает его практически бесполезным. Лучше поискать другой источник.
Если вы доверяете только проверенным сборам и не уверены в своих силах, рекомендуем обратить внимание на нашу продукцию. Напитки «Липовый мед» и «Иван-чай» наверняка придутся вам по вкусу
Липовый цвет дамам…
Интересно что фитогормоны, которые входят в состав липовых соцветий, похожи на женские половые гормоны по своему составу и строению. Этим объясняется исключительно благотворное влияние липового чая на женский организм.
- Он насыщает его недостающими гормонами, что помогает устранить нарушения в функционировании половой системы.
- Симптомы ПМС, нарушения менструального цикла,
- климакс— вот перечень проблем, справиться с которыми помогает, в числе прочих средств, иван-чай с липовым цветом.
Кроме того, употребление такого чая омолаживает женский организм, придает эластичность коже и сосудам, укрепляет сердечную мышцу.
О том какую еще пользу принесет женщине чай с липой и может ли он ей навредить, мы рассказывали вот в этой статье. Там же вы найдете и рецепт целебного для женщин настоя.
Можно ли липовый чай при беременности
Благотворно влияет на женский организм чай из цветков липы и в период вынашивания малыша:
- Он играет профилактическую роль от простуд и гриппа, повышая иммунитет будущей мамы. Также помогает справиться с недугом, если болезнь уже присутствует.
- Благодаря своим мочегонным свойствам этот чай помогает беременной женщине справиться с отеками.
- А аромат и целебные свойства липового чая помогут успокоиться нервной системе.
Однако, здесь, также, надо соблюдать меры предосторожности в употреблении этого вида чая, постоянно консультироваться с врачом по его применению
Чай с липой при грудном вскармливании
В период беременности и грудного вскармливания, все продукты и напитки, которые употребляет женщина, оказывают влияние на ребенка. Неудивительно, что многие мамы задаются вопросом, можно ли пить травяные чаи во время лактации, какую пользу или вред они могут принести.
Так чем полезен чай с липой для младенца?
- В первую очередь, своим успокаивающим воздействием. Он помогает сбалансировать режим сна и бодрствования, приводит к нормализации работы пищеварительной и нервной системы, уменьшает колики и вздутие живота.
- Он почти не аллергенен и способствует большей выработке молока.
- Из-за большого содержания витаминов А и С липовый чай оказывает на детский организм укрепляющее и противопростудное действие. Полезные свойства липы неоспоримы и для родившей женщин. Липа способствует выравниванию цикла и часто используется для похудения.
Однако не стоит забывать, что липа относится к лекарственным растениям, а значит, употреблять ее нужно с осторожностью. Так, из-за сильного мочегонного и потогонного эффекта она дает большую нагрузку на почки и сердце, может привести к проблемам со зрением, а при избыточном употреблении перегружает нервную систему
У беременных избыток липы может вызвать кровотечение.
При отсутствии выраженных противопоказаний чай с липой можно пить по несколько кружек в день, сочетая ее как с черным, так и зеленым чаем. Для каждого приема следует заваривать свежую чашку. А после трех недель постоянного использования необходимо сделать перерыв в десять дней.
Полезные свойства липового чая
При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.
Заболевания, с которыми справляется липовый чай
В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее. В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:
- Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса, связанных с недостатком женских половых гормонов.
- Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, – природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
- Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
- Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
- Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.
Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков, снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.
Липовый чай в лечении респираторных заболеваний
Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.
В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.
Содержащийся в липе тилиацин обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Это делает липовые настои незаменимыми при полоскании горла для снятия воспаления. Крепко заваренный чай способен справиться даже с фолликулярной (гнойной) ангиной. Обладает отхаркивающим эффектом, поэтому рекомендован официальной медициной при бронхитах и затяжном кашле.
В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.
На заметку: Соцветия и цветки липы содержат эфирные масла. Свежесобранные или высушенные, их раскладывают в комнате для очищения воздуха. С этой целью можно сделать экибану из высушенных веток цветущего растения. Это послужит не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и освежителем и обеззараживателем воздуха.
Применение в косметологии и дерматологии
Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство. Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры, подтягивают контуры.
Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:
- угревой сыпи;
- покраснений и воспалений;
- кожных язв;
- дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.
Применение липового цвета в народной медицине
Полезные свойства растения способствуют избавлению от многих недугов. Чем полезны цветки липы и что можно из них сделать? Отвары из сухих соцветий растения используют для:
- снижения уровня сахара;
- лечения суставов, гинекологических, урологических, эндокринных заболеваний, диабета, мочекаменной болезни;
- при быстрой утомляемости, воспалении почек, бронхите, простуде, гриппе, болезнях суставов;
- липовый чай используют чтобы снять отеки, для лечения простуды, как витаминизирующее, иммуномодулирующее средство, ускоряющее обменные процессы.
При простуде
Липовые соцветия отлично помогают избавиться от простудных заболеваний. Приготовленные из них отвары действуют как жаропонижающее и бактерицидное средство, а настоями полощут горло. Заваривать липу при простуде необходимо по определенному рецепту:
- Если вас беспокоит кашель, жар используйте рецепт: 2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение часа.
- Если у вас болит горло, приготовьте специальную смесь для полоскания горла: залейте 2 стаканами кипятка 4 ст. ложки соцветий, дайте настояться 20 минут, охладите и добавьте немного меда. Данный настоем полощут горло 4-6 раз в день.
Для лечения почек
Липовые отвары являются эффективными средствами для лечения мочеполовой сферы и почек, ведь входящие в состав растения компоненты оказывают противовоспалительный и мочегонный эффект. Лекарство от полиартрита готовится следующим образом: 3 ст. ложки липы растирают и смешивают с таким же количеством меда. Принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке до улучшения общего состояния.
Для приготовления средства от мочекислого диатеза и для лечения такого заболевания как цистит необходимо заварить 2 ст. ложки соцветий кипятком. От мочекаменной болезни помогает избавиться липовый настой, созданный из 2 ст. ложек сухого сырья и 2 стаканов горячей воды. Применяйте такое средство каждую ночь перед сном на протяжении 2 недель. Он поможет избавиться от резей, выведет песок из мочеиспускательного канала.
При головных болях
При повышенной возбудимости, стрессах, повышенной тревожности, бессоннице сделайте себе горячую ванну с добавлением липового эфирного масла – нескольких капель хватит вполне. Принимая такие ванны трижды в неделю, вы очень скоро заметите положительный эффект. Действенна липа и при гипертонии: залейте 2 ч. ложки сухого цвета кипятком, дайте настояться 20-30 минут.
При болезнях суставов
При ревматизме суставов заварите 2 стаканами кипятка несколько столовых ложек сухого сырья и проварите на медленном огне полчаса. Затем дайте настояться, после чего добавьте пол столовой ложки мелкой поваренной соли. Данным средством делайте примочки на ночь. Курс лечения таким методом составляет 1 неделю. С помощью припарок из липовых листьев устраняют суставные боли. При подагре листья липы необходимо обдать кипятком, после чего сразу же, пока они не остыли, положить на суставы и укутать теплым полотенцем.
В гинекологии
Чем полезна липа для женщин помимо возможности использования в косметологии? В растении содержатся фитогормоны, которые по своему составу похожи на эстроген. Содержащиеся в липе фитоэстрогены, действуют на женский организм подобно вырабатываемым естественным путем гормонам. Употребляйте чай из липы для нормализации гормонального фона в период климакса и при нарушениях цикла. Если вас беспокоят боли в период ПМС, попейте за 3-4 дня до наступления месячных отвар липы 2 раза в день до еды. Такая терапия избавит вас от болей.
Липовый чай полезные свойства липового чая
Содержание страницы:
Липовый чай — пользуются огромной популярностью в нашей стране с незапамятных времен. Полезное растение высаживали преимущественно у церквей, сейчас же оно встречается практически повсеместно. Ароматный напиток пьют в осенне-зимний период, когда человеческому организму требуются дополнительные витамины.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухих липовых соцветий;
- 250-300 мл кипятка;
- 30-40 мг мёда.
Способ приготовления:
- Сухие соцветия заливают кипятком. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
- По мере остывания напитка в него добавляют небольшое количество подсластителя, мёда или сахара.
- В готовом состоянии чай имеет выраженный яркий золотистый цвет, а также очень приятный вкус.
- У такого напитка практически отсутствуют какие-либо противопоказания.
- Специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ароматный липовый чай в течение продолжительного времени.
- Консистенция оказывает укрепляющий и стимулирующий эффект на иммунную систему.
- Справедливости ради отметим, что настой липы нагружает сердечную мышцу.
СВОЙСТВА
Мы уже говорили о пользе липового чая, сейчас хотелось бы перечислить все его основные лечебные свойства, чтобы вы могли понять для чего употребляют этот чай.
- Цвет липы содержит в себе витамин С и дубильные вещества, которые помогут понизить температуру.
- В качестве мочегонного средства его могут использовать люди для лечения почек, похудения или стабилизации обмена веществ.
- Помогает лечить неврозы, успокаивает нервную систему за счет сильного запаха.
- Полезные свойства цветов липы применяют при лечении мигрени, головокружения, головной боли. Так же липовый чай поможет снизить артериальное давление до нужного уровня.
- Чай поможет женщинам, приблизившимся к началу климактерического возраста, справиться с гормональными перестройками организма.
- Отвар из цветков липы поможет вылечить горло, если периодически делать полоскание, он поможет справиться с любым видом кашля.
- Полезные свойства липы помогают лечить весь желудочный тракт. Его применяют при запоре, диарее или проблеме с желчным пузырем.
- Отвар применяют еще и для лечения кожного покрова, снимает воспаление, уменьшает отек и способствует скорейшей регенерации тканей.