Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Какие травы для чая можно собирать летом

Что такое чабрец и тимьян

Род тимьяна насчитывает более 400 разновидностей. Из них выделяются две большие группы — ползучие и обыкновенные полукустарники. Именно к первой категории и относится чабрец. Если кратко — это душистый тимьян определенного сорта. Он произрастает во многих наших регионах, издавна применяется в народной медицине. И даже входит в реестр лекарственных растений.

Род душистого тимьяна относится к семейству яснотковые. Основные представители — мелкие кустообразные растения. Все виды богаты фенольными соединениями, отличаются ярким ароматом. Именно благодаря запаху чабрец заметили кулинары. Сегодня его собирают, применяют для кулинарных целей свежим или после сушки.

Чабрец на зиму для сушки рекомендуют собирать в июне, июле. Используют цветы, листья, молодые стебли. Сушку осуществляют на воздухе или в электросушилке. Срок годности 24 месяца.

Где вы берете чабрец?

СобираюПокупаю

Как выглядит чабрец и тимьян

Полукустарник с ветвистыми стеблями редко превышает 40 см. Чабрец относится к плетущимся видам тимьяна. Стебли могут ползти по земле, затем подниматься к солнцу. На форму влияет место произрастания, особенности рельефа.

Другие характеристики:

Последнее время чабрец выращивают, собирают на собственных участках. Для этого без проблем можно купить семена либо собрать. Иногда выкапывают молодые кустики, переносят в сад. Они отлично переживают зиму, не боятся низких температур. В любой момент можно собрать свой урожай, засушить.

Многие люди по незнанию считают чабрец травой. На самом деле это одеревенелый полукустарник. И он может произрастать на одном месте 25-30 лет. Собирают только тонкие стебли.

Полезные свойства сушеного чабреца

Растение богато витаминами A, E, группы B, C, K, PP. Содержит железо, калий, марганец, цинк, медь, селен и еще десяток ценных для человеческого организма веществ. Особую ценность имеют эфирные масла и флавоноиды. Концентрация полезных веществ зависит от того, когда собирать, срезать чабрец для сушки. Влияет и способ заготовки на зиму

Важно правильно высушить. Об этом поговорим чуть ниже

Полезные, лечебные свойства чабреца:

  • разжижает, выводит мокроту. Помогает вылечить бронхит, смягчает кашель;
  • повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериальными инфекциями;
  • лечит кишечник. Отвары из сушки применяют для нормализации стула, устранения запоров, изгнания патогенных микроорганизмов;
  • помогает справиться с фурункулами, прыщами, гнойничковыми образованиями, незаживающими ранами. Используют наружно;
  • прогоняет мигрени, помогает справиться с невралгией, положительно влияет на нервную систему;
  • нормализует сон, обладает успокаивающими свойствами.

Издавна чабрец принято собирать, использовать для лечения алкоголизма. До сих пор можно встретить очень интересные рецепты из свежего растения, сушки. Только эффективность, увы, не доказана. Ниже разберемся, когда лучше собирать тимьян для сушки на зиму. Если и заниматься заготовкой, то по всем правилам.

В семейство яснотковые также входит базилик, шалфей, мята, душица, майоран. Все эти растения приносят пользу здоровью, имеют богатый химический состав. Можно смело собирать, заготавливать на зиму.

Возможные противопоказания к использованию

Даже самое полезное растение навредит при индивидуальной непереносимости. Чабрец богат различными соединениями, может спровоцировать аллергическую реакцию

Поэтому с осторожностью следует употреблять беременным, кормящим женщинам

Противопоказания:

  • заболевания печени и почек;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • язва желудка;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • повышенная кислотность желудка.

Чабрец противопоказан детям. Ввиду высокой концентрации различных соединений, не рекомендуется добавлять в рацион детей до двух лет. В лечебных целях используют после 12 лет. В раннем возрасте растение в высоких концентрациях принесет непоправимый вред здоровью.

Заготовка лекарственных растений

Несмотря на то, что в аптеке можно купить любые таблетки, траволечение не теряет своей актуальности. На зиму можно заготовить 10-15 наименований лекарственных трав, из которых потом готовить лечебные отвары, настои:

  • успокоительные,
  • от простуды,
  • повышенного давления,
  • для укрепления защитных сил,
  • сердца и чистки сосудов.

Чтобы они отдавали больному свою силу и живительную энергетику, их надо правильно срезать и просушить. Сырое и просроченное сырьё, утратившее аромат, пользы не принесет, а вот навредить здоровью – может.

В старину лекарственные травы тоже связывали в пучки, подвешивали к потолку или в кладовке, где они ждали своего часа.

Пользу фитолечения трудно даже оценить.

С его помощью реально оздоровить почки, печень, ЖКТ, почисть кровь, избавиться от простудных заболеваний.

Зачастую люди используют настои с профилактической целью. Они хороши тем, что обогащают организм микроэлементами, витаминами, избавляют от болезней, не убивая микрофлору кишечника. При этом не имеют столько побочных эффектов, как таблетки.

Обязательно собирайте ромашку, зверобой, мелиссу, мяту, тысячелистник, шиповник, крапиву, липу. Заготавливая лекарственные травы, вы будете уверены, что у вас есть лечение от любого заболевания.

История и легенды

С древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как и когда пересадить лилии на новое место в 2023 году по лунному календарю
  • Как и когда пересадить лилии на новое место в 2022 году по лунному календарю
  • Как собирать липовый цвет, хранить и готовить из него чай
  • Когда собирать листья малины для чая – полезные советы. Лучше магазинного чая: как превратить листья малины в заварку
  • Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

Предыдущие материалы на сайте

  • Когда собирать душицу в 2021 году. Заготовка душицы: сбор, сушка, хранение. Как выглядит душица обыкновенная, полезные свойства
  • Подробный лунный календарь на июль 2021 года: благоприятные и неблагоприятные дни для пересадки и ухода за комнатными растениями
  • Лунный посевной календарь на август 2021 года
  • Посадка редиса в августе 2021 благоприятные дни по лунному календарю
  • Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни

Как скрасить зимний вечер

Сегодня городские жители стали больше тянуться к природе. Многие занялись сбором трав, чтобы зимой ощутить запах лугов, отпуска и знойного лета. С ароматными растениями зимой приятно заварить чай, а потом унестись в страну воспоминаний о проведенном отпуске.

Чтобы зимними вечерами можно было заварить ароматные травы, надо их правильно высушить. При этом, чтобы растения сохранили свой аромат, хорошо просохли, их можно развесить в пучках прямо на кухне.

Соберите растения в пучки по названиям, чтобы не перепутать, завяжите бечёвкой, развесьте на кухне. Наши бабушки всегда так хранили своё летнее богатство! Если растения крепкие и устойчивые, их можно поставить в вазочку, а потом срывать по листочку и класть в кипяток.

Какие травы для чая можно собирать летом

Время для сбора

Существуют рекомендации, подсказывающие, когда нужно собирать те или иные травы

Важно не пропустить момента, когда концентрация полезных веществ в растениях максимальная. Основной период для сбора это начало лета

Тогда, когда травы только зацветают. Делают это в сухую погоду. В зеленом разнообразии леса, сада можно сформировать правильный и полезный состав чая на свой вкус.

Первые чаи можно заваривать уже в середине апреля. В состав такого чая войдет мать-и-мачеха, узнаваемая по золотистым цветкам и горьковатому привкусу. Следом расцветает медуница. А после нее уже можно пить чай, имеющий такой состав: только распустившиеся листочки крапивы, смородины и березы. В первом месяце лета собирают листочки малины, земляники, ежевики, черники и боярышника. В июле это душица, тимьян, побеги мяты и котовника. В августе собирают облепиху. Сбор полезного чая включает в себя не только лесные травки. Также отлично подходят плоды и цветки деревьев (вишня, яблоня) и кустарников (шиповник), липовый цвет.

Что стоит знать перед сбором

Растения собирают в тот период, когда в них скапливается наибольшее количество активных веществ. Сроки сбора для каждого вида различаются. При этом листья и стебли заготавливают в период цветения и плодоношения; плоды, семена – после полного созревания; корни – после увядания надземной части растения.

Фиточаи подразделяют на два вида:

  1. «Чайный» пьют в профилактических целях и для общеукрепляющего эффекта. При этом редко какими травами можно заменить обычный чай. Прием любого средства растительного происхождения не должен быть беспрерывным и бесконтрольным.
  2. Лекарственный вид используют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний и обычно назначают курсами.

Какие же травы можно собирать и заготовить на зиму, чтобы сохранить частичку лета и до следующего сезона наслаждаться душистым полезным чаем, восполняя организм витаминами и поддерживая иммунитет?

Приготовление активированного компостного чая

Справка. Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами.

Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из не перепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.

Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах.

Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.

Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут). Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.

Ярлыки для чайных пакетиков своими руками

С помощью фигурного дырокола вырежьте кусочки из бумаги – это будут заготовки. Нужно по две бумажки для каждого пакетика. Сложите их вместе и в центре вырежьте тонкую линию, так ярлычок будет держаться за край вашей чашки.

Капните немного горячего клея на ярлычок, чтобы приклеить нитку чайного пакетика. Затем убедитесь в том, чтобы оба кусочка ярлычка хорошо приклеены друг к другу.

Какие травы для чая можно собирать летом

Чай своими руками может быть необычайным подарком!

Когда собирать

Для заготовки лечебной травы используются только надземные части полукустарника – листва, стебли, цветы. Корни чабреца не заготавливают. Растение можно обнаружить на опушках леса, полянах, горных склонах. Во многих парковых зонах куст выращивается в качестве декоративного многолетнего растения.

Когда собирать тимьян зависит от климатических условий конкретного региона. В Ростовской области чабрец можно собирать во второй половине июня и начале июля, крымские травы цветут с июня по начало сентября, поэтому в Крыму лекарственное растение можно заготавливать практически все лето. В средней полосе России цветение чабреца длится с начала июня по август-сентябрь – именно в эти месяцы лучше всего заготавливать чабрец.

Сбор чабреца для чая проводится до момента активного цветения – с начала мая по июнь. В древние времена знахари считали, что это растение нужно заготавливать на Троицу или Успение Пресвятой Богородицы. Бытует поверье, что в эти церковные праздники ароматный чабрец содержит максимальное количество полезных, биологически активных веществ.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут

Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом

Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Как узнать время для сбора летней заварки?

Действительно травы для чая надо собрать именно в тот период, когда они имеют самый дурманящий аромат. Если собрать слишком рано, то аромат не будет раскрыт до конца, а если опоздать, то цветочные бутоны окажутся раскрытыми и летнее богатство потеряет свою нежность.

У каждого вида трав есть свой период для сбора и надо стараться его не упустить. Отправляясь на сбор, возьмите с собой специальные ножницы. Этим прибором легче всего срезать стебли:

  • Срезанные стебли сразу складывайте в пучки и связывайте бечёвкой или резинкой, которую можно купить в магазине с канцелярскими товарами. Так лучше сохранится целостность листьев и цветочных бутонов.
  • Когда принесете их домой, сделайте приспособление из скрепки. Просто раскройте ее в виде буквы «S», проденьте один край под резинку, а второй останется для того, чтобы подвесить на верёвку.
  • Далее натяните веревку на кухне, например, вдоль оконной рамы.
  • Затем развесьте пучки на расстоянии 12-15 см друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха.
  • В таком виде пучки должны провисеть не менее 4-6 недель. В это время уже можно отрывать листики, заваривать как чай, или класть в супы и вторые блюда.
  • Потом высушенные пучки надо снять со шпагата, листья раскрошить, сложить в стеклянные банки. В банке из стекла видно, какие именно травы здесь хранятся.
  • Банки для хранения лучше поставить в тёмный сухой шкаф.

Базилик

Базилик

Однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой 30–60 см. Листочки достигают 5,5 см. На концах стеблей растут соцветия – кисточками из нескольких цветков. Окраска может быть белой, розовый или бело-фиолетовой. Большинство видов базилика имеют зеленые листья. Растение любит солнце и тепло. Может выращиваться как на открытом грунте в огороде, так и на подоконнике в горшке.

Чай с базиликом – это вкусный и полезный напиток, особенно для прохладных дней. Такой чай помогает при кашле, астме, простуде и гриппе. Кроме того, такой напиток уменьшает уровень сахар в крови и помогает при сердечных заболеваниях. Базилик может использоваться и против неприятного запаха изо рта. Сбор травы для сушки производится в течение всего сезона:

  1. Сырье для засушивания собирайся в огороде до цветения.
  2. Приступите к сбору сухим солнечным днем, в середине утра. Срезайте молодые побеги с листьями. Делается это в середине или конце сентября, т. е. во время второй срезки.
  3. Просушите зелень базилика и сложите цельные листочки в пакет из плотной бумаги. Можете измельчить и засыпать порошок в емкости с плотно закрывающимися крышками.
  4. Храните в прохладном сухом месте, куда не проходят солнечные лучи.

Когда собирать чабрец для сушки на зиму

Для лечебных и кулинарных целей принято собирать наземные части растения. Корневища используются только фармацевтическими компаниями. Часто задают вопрос, когда лучше собирать чабрец и как правильно сушить для чая. Разницы нет. Сбор для любых нужд осуществляют в период активного цветения. Именно в это время тимьян набирает максимальное количество ароматических соединений, полезных химических элементов, витаминов.

Какие травы для чая можно собирать летом

Точный период зависит от региона. Чабрец принято собирать в июне, июле. Иногда выпадает конец мая, август. При самостоятельном посеве, выращивании на участке время зачастую сдвигается

Важно собирать целые, здоровые растения. В утренние или вечерние часы срезают целиком ветки

Не стоит делать упор только на листочки или соцветия. Лучше собирать все вместе.

Согласно старым традициям, собирать чабрец нужно в церковные праздники — Троица, Успение Богородицы.

Как сушить растения в пучках?

Висящие гирлянды из соцветий и трав — это самый декоративный способ сушки. Для него подойдут теплые тенистые места на свежем воздухе (крытые садовые навесы) и проветриваемые помещения с низкой влажностью (чердак и т. п.).

Таким способом хорошо просушиваются травы с небольшим количеством влаги, например, лаванда, розмарин, шалфей, золотарник, мята, мелисса, полынь, василек, пустырник, зверобой.

Сочные растения (например, крапива) плохо сушатся этим способом и могут загнить.

Необходимо срезать траву вместе со стеблем и связать в пучок, толщиной с большой или указательный палец. Некоторые люди используют для этого веревку. Но в процессе сушки травы уменьшаются в объеме и могут выскользнуть из веревки. Чтобы этого избежать, удобнее воспользоваться обыкновенной денежной резинкой, — она будет крепко держать букеты.Какие травы для чая можно собирать летом

Далее нужно подвесить пучок стеблями вверх на гвоздики или крючки в помещении или на открытом воздухе, подальше от прямых солнечных лучей.

Температура сушки не должна превышать 35° С, в противном случае существует риск испарения эфирных масел. Например, в случае с мятой перечной, в среднем, около 4-6% масла теряется при температуре сушки 45° С.

Чем быстрее растения высохнут, тем лучше. Если травы сушатся слишком медленно, листья могут заплесневеть или почернеть, что сделает их бесполезными. В идеале оптимальное время сушки этим способом составляет от 24 до 48 часов. Если растения не высохнут за это время, ферменты разрушат химические вещества в тканях и качество трав ухудшится. Время сушки можно ускорить, если направить на растения воздушный поток от вентилятора.

Как только травы высохнут, их нужно сразу же убрать в емкости на хранение, иначе, они насобирают на себя много пыли. Готовность трав можно определить по ломкости листьев и стеблей. Если листья рассыпчатые, а стебель еще гнется, то нужно дождаться, когда стебель растения тоже станет рассыпчатым. Это будет гарантией того, что травы уже достаточно сухие для хранения.

Когда собирать садовые листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Хранение трав

Какие травы для чая можно собирать летом

На полках магазинов или аптек можно найти любые сборы травяных чаев. Они уже собраны, высушены и расфасованы в удобную упаковку. Но и в домашних условиях это легко осуществить.

Сушить свежесобранные травы необходимо в проветриваемом помещении, или же под навесом. Нужно следить за тем, чтобы трава не загнивала. Потемневшие растения выбрасывают. Хранить траву нужно в отдельных емкостях, в сухом месте. На каждом виде нужно подписать название и время сбора. Такие чаи тоже имеют свой срок годности: травы и цветки хранятся до 2 лет, а плоды и ягоды до 4 лет. Свежие растения, собранные летом, намного полезнее уже засушенных. Поэтому будет правильно пить травяной чай в летний период если не каждый день, то как можно чаще.

Лепестки роз

Еще один чай для обретения душевного равновесия, улучшения настроения и укрепления иммунитета. Покупные цветы для сушки не годятся. Сбору подлежат цветки, выращенные на садовом участке.

Сушить лепестки роз для чая можно в затененном, хорошо вентилируемом месте при комнатной температуре или на свежем воздухе. Допускается также сушка в духовке или электросушилке.

Это далеко не полный перечень трав, которые можно сушить для чая. Список можно дополнить цикорием, лимонником китайским, лавандой, зверобоем продырявленным и др. В июле – августе для чая собирают еще душицу обыкновенную, соцветия календулы лекарственной, листья крапивы двудомной и др.

При этом надо помнить, что у каждого растения, кроме индивидуальной непереносимости, есть свои противопоказания, с которыми надо ознакомиться. А бесконтрольное употребление травяных чаев может навредить организму. Все хорошо в меру.

фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, rootstocks, tongdang

Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Когда собирать Иван-чай для чая по лунному календарю, благоприятные дни, таблица

Поскольку для травника у иван-чая важнейшей частью являются листья и соцветия, сбор этого растения производится только на растущую луну. В это время вся надземная часть кипрея напитана соками и содержит максимально возможное количество полезных веществ.

Месяц Дни, благоприятные для сбора иван-чая Дни, неблагоприятные для сбора иван-чая Дни, в которые иван-чай собирать строго запрещено
Июнь С 4 по 16 июня С 1 по 2 июня и с 18 по 30 июня 3, 17 июня
Июль С 3 по 16 июля 1 июля и с 18 по 31 июля 2, 17 июля
Август С 2 по 14 августа и 31 августа С 16 по 29 августа 1, 15, 30 августа
Сентябрь С 1 по 13 сентября и с 29 по 30 сентября С 15 по 27 сентября

14 и 28 сентября

Давайте разберемся, когда же лучше всего собирать Иван-чай?

Когда Луна растущая, она наполняет силой все живое на земле: растения, животных и самого человека. В это время усиливается рост растений, стебли наполняются соком, целебная энергия поднимается вверх от корней к макушкам.  Во время молодой Луны в Дни листа (Скорпион, Рак, Рыбы) хорошо собирать листья и стебли растений.  Особенно благоприятным считается период , когда растущая Луна находится в Скорпионе. Листья, собранные в этот период, принесут пользу организму. Кроме того, они хорошо подходят для длительного хранения. Если листья были собраны в дни Рыб или Рака, то их лучше сразу употребить, так как для хранения они не годятся.

Собирать листья необходимо в первой половине светового дня.

А вот на убывающую Луну или в Полнолуние лучше всего собирать коренья. В это время сила растений опускается в корни  и основание стебля. Выкапывать их лучше всего после захода солнца, так как нежелательно, чтобы свет попадал на корни.

Лучше всего производить сбор иван-чая по лунному календарю, приведенному выше, не в первый день роста луны, а на 2-3 день от его начала. Таким образом можно точно быть уверенным в том, что полезные вещества наполнили собой даже рослые растения от низа до самого верха.

Правильное хранение

Чабрец можно хранить в различных емкостях – стеклянных банках, тканевых мешочках, картонных коробках или бумажных пакетах. Сырье нужно пересыпать в тару только после того, как оно полностью просохнет – даже несколько влажных листиков могут вызвать плесень и испортить всю заготовку.

Высушенный тимьян необходимо хранить при температуре не выше +20°, в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В случае если в мешочке, пакете или коробке с растением появилась влага, его можно высыпать на бумагу или противень и повторно просушить.

На заметку! При хранении в стеклянных банках допускается температура до +30°. В таких условиях срок хранения чабреца составляет 24 месяца.

Чабрец – одно из наиболее распространенных лекарственных растений. Чай и отвар с его добавлением оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает общее состояние и применяется в комплексном лечении многих заболеваний.

Какие травы для чая можно собирать летом Своевременный сбор и правильная сушка чабреца помогает на весь год заготовить полезное сырье для лечебных и кулинарных целей

Полезные свойства кипрея

В Древней Руси еще в 12 веке начали использовать Иван-чай для приготовления вкусного и ароматного напитка, способного поднять настроение и улучшить самочувствие. Кипрей получил широкое распространение благодаря своей доступности. Заваривали чай не только обычные люди, но и представители знати.

О восхитительном напитке, приготовленном из Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции. В 19 веке кипрей занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира.

На сегодняшний день Иван-чай также известен и популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым количеством полезных свойств.

Среди ценных качеств напитка можно выделить:

  • Благоприятное воздействие на нервную систему;
  • Напиток используют для лечения простуды, воспалительных процессов;
  • Эффективен Иван-чай для очищения от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма;
  • Повышение иммунитета и работоспособности;
  • Мгновенное снятие усталости;
  • Настой успокаивает, уменьшает напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения;
  • Чай стимулирует обмен веществ, насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами, ценными витаминами и элементами.

Приготовить напиток можно просто так, чтобы расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом луга, солнышки и свежего ветерка.

Рекомендован Иван-чай и для женщин.  Он способствует уменьшению чувства голода, помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои, приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя при беременности

Но принимать настой нужно осторожно, только после консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не навредить здоровью

Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.

Превосходный Иван-чай принимают для быстрого засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность.

Пряные травы

Собираем травы

Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

Как засушить

1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.

5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.

9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

Правила сбора

Чабрец произрастает практически повсеместно – в лесах, на полях, приусадебных участках. Для того чтобы получить качественное сырье траву лучше всего собирать в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Чабрец для сушки надо собирать в теплую, сухую погоду, лучше всего после 9 часов утра. В это время листья уже полностью просохнут от росы, которая не только испортить собранную траву, но и значительно продлить сушку сырья.

Процесс сбора:

  • Листву, стебельки чабреца необходимо срезать острым лезвием ножа или ножницами.
  • При сборе тимьяна не нужно пытаться оборвать листья или стебли травы – слишком высок риск повредить хрупкий корень, что приведет к гибели растения.
  • Листья и другие части растения лучше всего срезать с разных сторон кустарника.
  • С одного стебля следует срезать не больше 5 стеблей – это обеспечит активный рост и цветение растения на следующий год.
  • Чабрец нельзя выламывать вручную или вырывать вместе с корешками.

Какие травы для чая можно собирать летом
Заготавливать листья, стебли и цветы нужно только со здоровых растений, не имеющих следов гнили, плесени, повреждений насекомыми

Правила выбора тары

Различные виды сушеного сырья отсортировывают друг от друга. Растения с содержанием эфирных масел хранят в плотно закрытой посуде. Фитопродукцию допускается хранить на полке в кладовке. В качестве емкости подойдут: жестяные банки, фарфоровая посуда, керамические емкости. Траву без ярко выраженного аромата хранят в холщовых, полотняных, хлопковых мешочках. Например, складывают в текстильную тару сбор ромашки, зверобоя, шиповника.

В банках с крышкой сохраняют полезные свойства: мелисса, мята, душица, лаванда. Материал не обеспечивает циркуляцию воздуха, возможность проветривания сырья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий