Опубликовано: 17 октября 2021

Технология приготовления латте в кофемашине

Разнообразьте напиток уникальными вариантами

Традиционный вариант неоспоримый фаворит в секторе кофе с молоком. Его вкус насыщенный и ласковый сразу. Но время от времени так охото контраста.

Многим понятно заглавие «латте макиато». Это не отдельный вид, а другая интерпретация традиционного рецепта. Основным различием является метод соединения компонент. В отличие от стандартной рецептуры, в прозрачный бокал заливают поначалу молоко, а потом тоненькой струйкой добавляют к нему эспрессо. При всем этом пропорции меняются на 1:3 с доминированием молочного продукта. Дополняется все это также пышноватой молочной пенкой.

В горячие летние деньки для кофеманов также есть увлекательный вариант. Это айс-латте, который представляет собой прохладный вид напитка. Для его изготовления в бокал поначалу засыпают несколько кубиков льда, а потом заливают холодное молоко. И последим шагом становится добавление узкой струйкой свежесваренного эспрессо. Полностью уместно поменять лед на шарики мороженого.

Самым приятным фактом является возможность воплощения разных вариантов рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление неплохого ликера.

Как различить латте и капучино

Их  готовят из одинаковых ингредиентов. Однако особые технологии позволяют получить два разных напитка.

В отличие латте, компоненты для капучино подготавливаются отдельно. Готовится классический эспрессо, а молоко взбивается с помощью капучинатора. Затем взбитое молоко добавляется в готовый эспрессо.

При подаче латте важно, чтобы слои не перемешались. Уникальность кофейных напитков в том, что при использовании идентичных ингредиентов они в итоге отличаются не только по вкусу, но и внешне. Подробно разницу между ними мы описали в статье «Чем кофе капучино отличается от латте»

Подробно разницу между ними мы описали в статье «Чем кофе капучино отличается от латте»

Уникальность кофейных напитков в том, что при использовании идентичных ингредиентов они в итоге отличаются не только по вкусу, но и внешне. Подробно разницу между ними мы описали в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».

Технология приготовления латте в кофемашине

Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

Ингредиенты

черный молотый кофе 18-20 г
вода 90-100 мл
молоко 90-100 мл
корица 1 щепотка

Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.

Готовим в кофемашине Delonghi

Введение

Благодаря автоматизированной системе приготовление латте в кофемашине стало максимально простым.

К примеру, в кофемашине Delonghi со встроенным поворотным капучинатором сделать любимый напиток можно за 5-9 минут. Но все же некоторые этапы лучше выполнять вручную, а не в аппарате.

Технология приготовления латте в кофемашине

Общие рекомендации

Итальянский рецепт отличается мягким сливочным вкусом и оригинальным внешним видом при подаче. Современные кофемашины позволяют приготовить эталонный вариант в домашних условиях. Придерживайтесь общих рекомендаций.

Основа напитка — эспрессо, готовится в кофемашине. Лучше использовать купаж из арабики с добавлением 20% робусты — напиток получится крепким и густым.

Молочная пена должна быть крутой, плотной, с кремообразной консистенцией и глянцевой поверхностью.

Бокал или кружку нужно предварительно прогреть кипятком или в микроволновке. Ознакомьтесь с инструкцией вашей кофеварочной машины — в некоторых аппаратах нижняя часть оснащена специальным подогревом для посуды.

Чтобы была видна необычная слоистая структура кофейного напитка, он готовится в прозрачной посуде. Это может быть айриш, большая стеклянная кружка или высокий бокал, который сужается книзу.

Технология приготовления латте в кофемашине

Подготовка аппарата

Привкус готового напитка зависит от того, правильно ли настроен аппарат. Варите эспрессо в машине марки Delonghi при температуре в 90-98 градусов. Отрегулируйте ее на панели прибора. Используйте фильтрованную воду — хлорированная из-под крана испортит вкус латте.

Если в аппарат встроена кофемолка — заполните ее зернами и настройте уровень помола на мелкий. Если такая функция не предусмотрена, используйте готовую молотую смесь.

Настройте и объем кофейного порошка. Чтобы приготовить одну порцию латте вам потребуется 10 граммов. Мелите зерна за 5-10 минут перед варкой кофе, поскольку эфирные масла, которые придают напитку характерный аромат, быстро улетучиваются.

Технология приготовления латте в кофемашине

Неординарные варианты изготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя традиционной рецептуре. Разработка его изготовления может изменяться зависимо от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Итальянцы именуют этот напиток «детским», потому что готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтоб приготовить латте макиатто в домашних условиях, необходимо пользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

Взбивать основную составляющую коктейля необходимо более 3 минут. За этот период времени она перевоплотится в пену, которую рекомендуется выложить в высочайший конусообразный бокал. Кофе вливается узкой струей.

Следует использовать жирное молоко (более 3 %), по другому получить пышную пенку не получится.

По желанию макиато можно украсить кокосовой либо шоколадной стружкой, также мускатным орешком.

А этот напиток, в отличие от предшествующего, подается прохладным, время от времени – ледяным. По рецепту сначала в емкость выкладывается лед. Потом необходимо взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

После льда бокал заполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медлительно, узкой струей. Это дозволит избежать смешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы сможете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует ласковый сливочный вкус напитка.

Готовим латте в кофемашине

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Процесс приготовления

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Латте в кофемашине

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

Какие кофемашины «умеют» делать латте

При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

Как ухаживать за кофемашиной

Чтобы кофемашина долгое время радовала работой без поломок, за ней нужно правильно ухаживать.

Некоторые модели оснащены функцией автоматической самоочистки, о чем сказано в инструкции. Если ее не предусмотрено – периодически очищайте аппарат вручную. Отсутствие должного ухода сократит срок службы кофеварочной машины на 5-7 лет и испортит вкус приготавливаемых напитков.

После каждого напитка мойте и вытирайте насухо отсек для зерен. А также насадку капучинатора – «панарелло» – от остатков сливок. Конец трубки опустите в емкость с водой и на 1-2 минуты включите струю пара. Используйте только очищенную воду, чтобы машина не страдала от накипи.

Узнайте больше в статье «Как очистить кофемашину от накипи».

А вам нравится латте и его альтернативная версия? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как вы готовите кофейные напитки – какими секретами пользуетесь.

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Существует множество различных рецептов приготовления латте

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Классический латте могут приготовить большинство кофемашин

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Для приготовления мокко вам понадобится шоколадный сироп или порошок Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.

Как сделать латте маккиато

Латте макиато Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.

Как делается карамельный латте

Латте с карамельным сиропом Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Несколько принципиальных аспектов

Изготовление такового кофе должно начинаться с выбора высококачественных ингредиентов. Следует дать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется без помощи других.

Для начала их необходимо перебрать. Зеленоватые зернышки должны быть колоритными. Если посреди их есть порченые плоды – удалите их. После чего приступайте к промыванию. Манипуляция дозволит устранить с сырья грязюка и пыль.

Просушите плоды. Сейчас наступает процесс обжаривания. Чем подольше держать их на огне, тем паче насыщенным получится вкус кофе. На завершающем шаге необходимо пользоваться мельницей, чтоб смолоть прожаренные зерна.

Чтоб верно сварить латте в кофемашине, необходимо отлично взбить молоко. Если оно не перевоплотится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Таковой коктейль лучше пить из высочайшего прозрачного бокала. Это дозволит получить не только лишь вкусовое, да и эстетическое наслаждение, потому что вы можете узреть, как один светлый слой накладывается на 2-ой, черный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтоб иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный тортик совершенно смешивается с этим напитком.

Сделать лучше вкусовые свойства молочного эспрессо получится добавлением в него таких компонент:

  • шоколадный либо ванильный сироп,
  • мороженное,
  • молотая корица,
  • халва,
  • мед,
  • карамель,
  • алкоголь.

Технология приготовления латте в кофемашине

Готовим латте нестандартно

Избежать однообразия, готовя кофе латте, легко. Ваши близкие будут удивлены вариациями любимого напитка. Для этого нужно использовать не только привычный рецепт. Латте допускает и нестандартные подходы.

Латте макиато

«Макиато» (или «мачиато») — это придуманный итальянцами «детский» кофе. Он отличается увеличением объёма молока. Пропорции эспрессо и молока в макиато — 1:3. В горячее взбитое молоко наливают кофе, и на белоснежной поверхности появляются коричневые кофейные пятнышки.

Именно поэтому напиток получил такое название, «макиато» в переводе с итальянского — «пятно». Первоначально макиато не украшали сверху пенной шапкой, кофейные пятна были своеобразием этого кофе. Но сейчас все чаще макиато подают со взбитым в пену молоком, как и обычный латте.

Айс-латте

И в этом случае название указывает на своеобразие: айс-латте — ледяной напиток, который многие предпочитают обычному рецепту жарким летом. Для приготовления айс-латте понадобятся кубики льда, которые закладывают в бокал в первую очередь. Молоко для ледяного кофе не подогревают, а наоборот, охлаждают. Сваренный эспрессо добавляют в бокал со льдом и ледяным молоком тонкой струёй.

Разновидностью айс-латте становится кофе, который готовится с мороженым вместо льда. В этом случае замените лёд шариком (50 г) мороженого. Обычно профессионалы предпочитают пломбир, но любят также экспериментировать с крем-брюлле, шоколадным, ванильным и другими видами мороженого.

Взбивание молочной пенки

Для получения качественной пены бариста рекомендуют использовать молоко с жирностью от 2.5 до 3.5%. Охлажденную базу (60 мл) переливают в стеклянную емкость, либо металлический питчер. Туда же погружают капучинатор или насадку-стимер.

Стимер подключают к паровой трубке кофемашины. Через него под высоким давлением в бокал подают водяной пар. Первые 30 мл воздуха рекомендуется выпустить, т.к. они перенасыщены влагой. При контакте с молоком пузырьки кислорода слипаются с белковыми молекулами и разрушают лактозу до состояния сахаридов. В результате тепловой обработки база структурируется в плотную пену и приобретает сладкий привкус. При вспенивании объем молочной смеси должен увеличиться вдвое.

Главными преимуществами паровых насадок перед капучинаторами являются качество и скорость эмульгирования смеси. С помощью пара вы сможете без труда приготовить пенку класса Speciality.

TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе

  1. Включить кофеварку.
  2. Налить свежую воду.
  3. Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
  4. Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
  5. Помолоть кофе.
  6. Насыпать кофе в портафильтр.
  7. Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
  8. Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
  9. Вставить портафильтр в кофеварку.
  10. Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
  11. Включить подачу воды.
  12. Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
  13. Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.

Какие кофемашины справятся с задачей сварить латте

Конечно, латте – напиток, который чаще всего подают в кофейнях или ресторанах. Готовят его, используется автоматическая кофемашина с латте для дома. Не последним словом в деле станет и мастерство бариста. Тем не менее, приготовить кофе в домашних условиях можно. Почему бы для этого ни купить кофемашину с латте для дома и готовить этот прекрасный напиток в любое время в соответствии с вашим желанием?

Рынок представляет потребителю широкий диапазон выбора. Известные бренды:

  • Rrups;
  • Nivona;
  • Jupa;
  • Philips;
  • Delonghi;
  • Bosch;
  • Nespresso;
  • Melitta;
  • Bork;
  • Bugatt.i

Список можно при необходимости продолжить.Технические возможности названных марок высоки. Это надежные, удобные при эксплуатации и обладающие большим спектром потребительских качеств машины. Дизайнерские решения также не могут не радовать. Одним словом, изучив рынок, каждый может найти для себя именно то, что соответствует его запросам.Как выглядят представленные на торговых площадках бренды, вы можете, познакомившись с

Кофе с пятнышком

Мacchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». На белой молочной пенке выступают темные кофейные пятна. Итальянцы, страстно любящие кофе, попытались сделать его вкус более нежным и снизить содержание кофеина. Название коктейля («пятнистое молоко») указывает на главный компонент.

Технология приготовления латте в кофемашине

Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.

Технология приготовления латте в кофемашине

Секреты приготовления кофе латте

Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Это интересно: Как приготовить кофе латте в домашних условиях: рецепты

Классический вариант

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

Готовим эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

  • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
  • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
  • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Рецепт приготовления

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  3. сверху положить слой пены;
  4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  5. сахар добавляется по желанию.

Творческий подход к приготовлению кофе латте

Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

Несколько принципиальных аспектов

Изготовление такового кофе должно начинаться с выбора высококачественных ингредиентов. Следует дать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется без помощи других.

Для начала их необходимо перебрать. Зеленоватые зернышки должны быть колоритными. Если посреди их есть порченые плоды – удалите их. После чего приступайте к промыванию. Манипуляция дозволит устранить с сырья грязюка и пыль.

Просушите плоды. Сейчас наступает процесс обжаривания. Чем подольше держать их на огне, тем паче насыщенным получится вкус кофе. На завершающем шаге необходимо пользоваться мельницей, чтоб смолоть прожаренные зерна.

Чтоб верно сварить латте в кофемашине, необходимо отлично взбить молоко. Если оно не перевоплотится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Таковой коктейль лучше пить из высочайшего прозрачного бокала. Это дозволит получить не только лишь вкусовое, да и эстетическое наслаждение, потому что вы можете узреть, как один светлый слой накладывается на 2-ой, черный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтоб иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный тортик совершенно смешивается с этим напитком.

Сделать лучше вкусовые свойства молочного эспрессо получится добавлением в него таких компонент:

  • шоколадный либо ванильный сироп,
  • мороженное,
  • молотая корица,
  • халва,
  • мед,
  • карамель,
  • алкоголь.

Технология приготовления латте в кофемашине

История капучино

До того как появился этот напиток, как мы знаем, были варианты кофе, которые со временем и превратились в капучино. Сначала кофе готовили кипячением смеси кофе и воды вместе с добавлением сахара. Это было известно как традиционная османское приготовление напитка. Во второй половине XVII века британцы начали фильтровать кофе, и эта мода быстро распространилась на Францию и другие части Европы. Добавление молока в кофе было известно и в Европе в 17 веке и даже рекомендовано.

Капучино происходит от кофе-напитка «Капузинер», который впервые появился в венских кофейнях в 1700-х годах. Он представлял собой кофе со сливками и сахаром или кофе со сливками, специями и сахаром. Для этой версии были использованы взбитые сливки. Этот тип кофе, когда он был сделан в других местах, за пределами Вены назывался «Венский кофе» или «Кафе Viennois». Его имя также капучино происходит от монахов капуцинов, имея в виду цвет их одеяний.

Капучино, как известно сегодня, впервые появилось в Северной Италии в 1930-х годах. Сначала это было сделано в «венском» стиле со взбитыми сливками, которые были посыпаны корицей или шоколадом. Вариант с паровым молоком появился позже. Настоящие эспрессо-машины стали широко распространяться только в 1950-х годах, и люди начали изготавливать капучино с эспрессо вместо стандартного кофе. В этой форме капучино во всем мире известно до этого момента. «Капузинер» по-прежнему остается неизменным в австрийском меню кофе.

Технология приготовления латте в кофемашине Прародитель капучино радовал ценителей кофе своим вкусом с 1700 года

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий