Опубликовано: 17 октября 2021

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей

Советы по эксплуатации

Чтобы купленная вещь работала долго, а кофе получался вкусным, владелец должен соблюдать правила варки кофе и последующего ухода

Важное условие – тщательно отмывать все части кофейника после варки каждой партии напитка

Как чистить гейзерную кофеварку

Нужно дождаться, когда кофеварка полностью остынет. Потом разобрать ее на части, выбросив кофейную гущу из фильтра. Промыть детали проточной водой и высушить. Просохшие детали кофейника можно собирать.

Тереть алюминиевый корпус металлической мочалкой нельзя. Такая чистка повредит верхний слой, и напиток после приготовления будет с неприятным привкусом металла. Не стоит чистить внутренние поверхности до блеска. Чернота на стенках – это не грязь и не плесень, а налет кофейного масла. Он портит вид, но зато защищает напиток от контакта с металлическим корпусом.

Рекомендуемые средства

Нельзя чистить кофейник абразивными веществами и применять агрессивную бытовую химию. Допускается в небольшом количестве применять мягкие моющие средства (гель для посуды).

Методы очистки гейзерной кофеварки

Накипь в нижней части можно удалить домашними методами, известковый налет легко отчищается при кипячении воды с лимонной кислотой. Нагар снаружи, образующийся при варке кофе на газовой плите, убирайте хозяйственным мылом. Применять абразивы, чтобы отчистить гарь, нельзя.

Модельный ряд гейзерных кофеварок Bialetti

Все гейзерные кофеварки, которые производятся компанией Bialetti, можно разделить на:

  • традиционные и электрические;
  • алюминиевые и с корпусом из нержавеющей стали.

Модельный ряд приборов разнообразен и представлен кофеварками, рассчитанными на разный объем приготовления кофе: 2,3,4,6,9 чашек ароматного напитка.

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей

Самыми популярными моделями кофеварок «Биалетти» являются:

  1. Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Expres — эта та самая классическая кофеварка, выпущенная итальянской компанией в 1933 году, но имеющая более современный дизайн. Она идеально подходит для приготовления крепкого и ароматного эспрессо. Кофеварка сделана из пищевого алюминия и подходит для газовых, электрических и индукционных плит. По отзывам покупателей в ней можно сварить крепкий и вкусный кофе, ничуть не хуже, чем в турке, но быстрее.
  2. Модель Bialetti Brikka, выполненная из высококачественного алюминия, позволяет приготовить вкусный и ароматный кофе с итальянской пенкой Crema, как в кофейне, но без кофемашины.
  3. Гейзерная кофеварка Bialetti Venus. В отличие от классической Moka и большинства других моделей этот прибор имеет не восьмигранную, а круглую форму. Уникальность этой кофеварки состоит в том, что она подходит для индукционных плит. Модель выполнена из нержавеющей стали.
  4. Bialetti Fiammetta — отличная недорогая кофеварка из пищевого алюминия. Идеально подходит для приготовления кофе в начале каждого рабочего дня.
  5. Bialetti Musa Induction — модель выполнена из нержавеющей стали, имеет ровное дно, специально разработана для приготовления бодрящего напитка на индукционной плите.
  6. Модель Bialetti Kitty Induction — также разработана специально для индукционных плит и имеет неповторимый дизайн.
  7. Bialetti Mukka — современная кофеварка, которая объединяет в себе функции кофемашины. Она позволяет приготовить не только вкусный и ароматный кофе, но также капучино и латте.
  8. Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti представлена двумя моделями. Moka Easy Timer (объемом на 3 и 6 чашек) автоматически отключается после приготовления напитка. К тому же модель предполагает функцию подогрева кофе в течение 20 минут после отключения. Модель Mukka Elettrica с функцией отключения предназначена для приготовления капучино.

Что выгоднее

Гейзерная кофеварка отличается от турки более высокой ценой. За гейзерку объемом 250-400 мл придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей. Стальные дешевле керамических, но могут придавать напитку нежелательный металлический привкус. Впрочем, со временем он исчезает.

  • Как выбрать молотый кофе для турки
  • Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки

Джезва хорошего качества того же объема обойдется в 800-1200 рублей. Медные подешевле, керамические подороже. Самые доступные, алюминиевые, стоят еще меньше, но их неудобно использовать и кофе в них получается неважный.

Оба приспособления могут служить в течение многих лет. Но в гейзерной кофеварке периодически нужно менять фильтр и прокладку. Об их изношенности сигнализирует появление гущи на дне чашки. Найти запчасти можно только в специализированных магазинах, причем средняя цена ремкомплекта около 200 рублей.

Что выгоднее

Гейзерная кофеварка отличается от турки более высокой ценой. За гейзерку объемом 250-400 мл придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей. Стальные дешевле керамических, но могут придавать напитку нежелательный металлический привкус. Впрочем, со временем он исчезает.

  • Как выбрать молотый кофе для турки
  • Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки

Джезва хорошего качества того же объема обойдется в 800-1200 рублей. Медные подешевле, керамические подороже. Самые доступные, алюминиевые, стоят еще меньше, но их неудобно использовать и кофе в них получается неважный.

Оба приспособления могут служить в течение многих лет. Но в гейзерной кофеварке периодически нужно менять фильтр и прокладку. Об их изношенности сигнализирует появление гущи на дне чашки. Найти запчасти можно только в специализированных магазинах, причем средняя цена ремкомплекта около 200 рублей.

Лучшие модели и производители

На рынке признанным лидером являются итальянские производители: Bialetti, Chic, Alessi Pulcina, Regina.

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей
Bialetti

Bialetti

Изящная кофеварка Биалетти радует своим превосходным качеством ценителей кофейных традиций уже более 80 лет. Современные модели, также как и их предшественники, сделаны из алюминия. Детали устройства идеально подходят друг к другу. Даже при длительном использовании, конструкция не теряет своей прочности. Благодаря этому протечек у кофейника не случается.

Кофе, сваренный в Bialetti, отличается ярким насыщенным вкусом и неповторимым ароматом

Важное преимущество перед туркой – в чашке с кофе никогда не будет кофейной гущи. Такой эспрессо является отличной основой для приготовления капучино или латте

Важно отметить, что кафеварка данного производителя не привередлива к помолу кофе. Даже если помол крупноват, качество бодрящего напитка от этого не пострадает

Найти Биалетти среди других кофеварок других производителей легко. На её корпусе изображен шарж на импозантного усатого итальянца, который голосует за бренд Bialetti.

Среди недорогих популярных марок можно назвать китайских производителей Vetta и Irit.

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей
Vetta

Vetta

Кофеварка Ветта по внешнему виду ничем не отличается от подобных изделий. Главное преимущество этой марки – это низкая стоимость, всего 400-600 руб. Кофейник изготовлен из нержавеющей стали. Материал очень легкий и тонкий, поэтому вода закипает молниеносно. Всего несколько минут, а кофе уже готов. Однако, при длительном использовании, на дне и стенках появляются какие-то образования. Кроме того, крышка кофеварки недостаточно плотно прилегает к кофейному резервуару, горячий пар выходит при этом наружу.

По отзывам владельцев кофеварок Vetta, кофе, сваренный с их помощью, получается вкусным и ароматным. Один существенный минус – недолговечность изделия. Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу данного бренда, нужно ответить на вопрос: цена или долговечность?

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей
Erringen

Erringen

Большой популярностью у российских любителей кофе пользуется качественная и недорогая кофеварка гейзерная Erringen, произведенная в Германии. Фирма Эрриген производит кофеварки гейзерного типа. Они имеют привлекательный дизайн. Нижняя часть кофейника алюминиевая, верхняя – из прозрачного пластика. Сборку и разборку производить не трудно. Однако металлический отсек сильно греется при использовании. Нужно время, чтобы она остыла.

Кофе в такой кофеварке варится быстро, всего за 3-5 минут. Но чтобы напиток получился вкусным, придется несколько раз сварить кофе «на выброс». Причиной того, что первые кофейные варки получаются невкусными, является отсутствия кофейных масел на стенках кофейника. Как только полезные масла пропитают стенки изделия, кофе приобретет неповторимый вкус.

По совету владельцев Erringen, для получения напитка высокого качества, на одну порцию воды (маленькая чашка) нужно брать 7 г кофе среднего помола. Трамбовать кофе не следует, это может привести к быстрому забиванию ситечка и ухудшает качество напитка. Кофе получается очень крепким, но вкус его при этом ухудшается.

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей
Hotter

Hotter

  • изделие компактное;
  • объем готового кофе – 250 мл;
  • время приготовления напитка – 7 минут;
  • время поддержания температуры кофе – 20 минут;
  • наличие таймера, который оповещает о готовности напитка;
  • изделие легкое в уходе;
  • вкус приготовленного кофе, насыщенный.

При всех плюсах, пользователи указывают на такие минусы кофеварки Хоттер:

  • нижняя часть корпуса сильно нагревается и долго остывает, поэтому разобрать изделие сразу не получится;
  • использовать кофеварку два раза подряд, например, для приготовления утреннего кофе для большой семьи не получится, учитывая долгое время остывания её нижней части.
  • кофейная гуща практически всегда попадает в емкость с водой, муть до остывания кофейника находится внутри и разрушительно действует на металлические стенки;
  • внутренняя поверхность водного резервуара быстро покрывается пятнами непонятного происхождения, на стыках деталей появляется ржавый налет.

Таким образом, выбирая модель нужно учитывать все преимущества и оценивать риски порчи изделия, и снижения качества, приготовленного кофе.

Типы

Несмотря на классическую форму кофеварки, она представлена несколькими типами: классический тип (алюминиевые модели), стальные восьмигранные и кофеварки, верхняя часть которых изготовлена из керамики или огнеупорного стекла. Отдельной категорией идут электрические модели. На самом деле, модель, форма и материал не влияют на вкус конечного напитка, куда важнее, что именно сыпать в сеточку: помол, обжарка, плотность, сорт кофе.

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей

Если в семье кофе пьет только один человек, ориентируйтесь на разовые объемы напитка. В гейзерную кофеварку нельзя засыпать меньше кофе и налить меньшее воды, чем то, на которое она изначально рассчитана.

Классическая

Классическая кофеварка Bialetti имеет не только клапан контроля, но и отверстие в крышке. Это позволяет готовить эспрессо с шикарной коричневой пенкой, которую не разбавляет конденсат, капая в готовый напиток. Существуют модели с утолщенным дном для индукционной плиты.

Кофейник для капучино с капучинатором – это еще одна разработка итальянской компании. Он представляет собой прибор, который варит кофе и одновременно взбивает молоко в пену. Есть классический вариант для открытого огня, есть электрический. С первым придется повозиться, чтобы приноровиться делать оптимальный огонь. Очень удобно, что кофейник может варить классический эспрессо, делать капучино и, если не опускать клапан, латте.

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей

Электрическая

Кофеварка Bialetti, работающая от электричества позволяет регулировать крепость кофе при помощи встроенного таймера, некоторые модели позволяют готовить по 2 чашки одновременно, а некоторые имеют встроенный дисплей.

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

История гейзерной кофеварки или спасибо стиральной машине

Это удивительно, но появлением гейзерной кофеварки мир обязан стиральной машине. В тридцатых годах прошлого века в Европе использовались стиральные машины, работавшие по принципу гейзера — вода в них, нагреваясь, поднималась вверх, так осуществлялась её подача к белью.

Именно за работой такой стиральной машины в 1933 году как-то наблюдал изобретатель Луиджи де Понти. Возможно, ему в этот момент хотелось кофе, потому что результатом наблюдений стала мысль о создании кофеварки, работающей по такому же принципу, которой изобретатель и поделился со своим коллегой — Альфонсо Биалетти.

Так началась история гейзерной кофеварки, которая до сих пор прочно ассоциируется с фамилией Bialetti – модели именно этой марки считаются классикой, хотя гейзерные устройства выпускаются и другими компаниями.

Первой моделью Bialetti была Moka Express, названием она обязана йеменскому торговому порту Аль-Моха, через который с начала XVII века проходила, в том числе, и торговля кофе. Название ценной разновидности арабики с мелкими зёрнами — сорта мокка — тоже оттуда: это был один из первых сортов кофе, широко распространившийся по миру.

Bialetti Moka Express получила симметричный восьмигранный алюминиевый корпус и бакелитовые ручки. Она выпускается и сейчас и подходит для газовых и электрических плит.

Со временем появились и модели из нержавеющей стали, которые сегодня весьма актуальны из-за распространения индукционных варочных поверхностей, у которых с алюминием «нелады». Кроме того, сейчас выпускаются гейзерные кофеварки даже со стеклянным или фарфоровым верхним резервуаром.

Как выбрать гейзерную кофеварку от Bialetti

Наиболее востребованные устройства данного типа производства компании Bialetti приведены ниже.

Классика. Bialetti Moka Express, самая популярная гейзерная кофеварка в мире, уровень продаж которой превысил 200 млн единиц. Она является классическим решением для домашнего использования. Moka Express доступна объёмом 1, 3, 6, 9, 12 чашек, что соответствует 60, 200, 300, 550, 775 мл. Moka Express сделана из пищевого алюминиевого сплава, обладающего высокой теплопроводностью, что уменьшает время приготовления напитка и экономит энергоресурсы.

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей

A la эспрессо. Bialetti Brikka прославилась «системой Brikka», благодаря которой можно готовить кофе с пенкой прямо у себя дома. С помощью специального клапана контроля давления на впускном отверстии верхней камеры теперь можно наслаждаться насыщенным ароматом крема. В поисках совершенства производитель пошёл ещё дальше – теперь крышка прибора имеет отверстие, которое не позволяет пару конденсироваться и, капая в пену, разбавлять удовольствие кофемана. Просто и гениально. Сделана из пищевого алюминиевого сплава. Доступна объёмом 2-4 чашки (100-200 мл).Классика+французский пресс. Bialetti Moka Crèm – единственная кофеварка гейзерного типа, которая оборудована «системой Moka Crèm». Она состоит из ненагревающейся крышки, встроенного вспенивающего поршня с ручкой, позволяющего насыщать напиток воздухом для создания мягкой бархатистой пены, и легко моющейся колбы. Благодаря прозрачной крышке можно проверить консистенцию пены, а специальная, запатентованная, вдвое выше обычной воронка каждый раз гарантирует использование строго необходимого количества воды. После приготовления кофе следует плотно закрыть крышку и, придерживая устройство одной рукой, второй поступательными движениями произвести вспенивание напитка до достижения требуемого объёма и консистенции пены.Капучинатор. Bialetti Mukka Express доступна как в классическом, так и беспроводном исполнении со встроенной системой нагрева. В последнем варианте машина отключается автоматически со звуковым сигналом. Позволяет готовить капучино и кофе с молоком (режим выбирается положением клапана давления).  В Mukka Express воронка фильтра оборудована специальным приспособлением, предотвращающим спрессовывание кофе. В конструкции используется гальванизированный алюминий, сплавы стали, бронза, пластик не содержит ПВХ. Mukka Express объём – 1-2 чашки (200-320 мл).

15 лучших кофемолок для дома по отзывам покупателей

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей

Электрическая. Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti Easy Caffé объёмом 6 порций (300 мл) также оборудована встроенной системой нагрева с функцией автоматического отключения после приготовления кофе. Устройство сохранит напиток горячим в течении 25 минут. Использован пищевой алюминиевый сплав. Нельзя нагревать на плите, мыть в посудомоечной машине.Электрическая кофемашина Easy Timer – высокотехнологичный аналог классической Moka Express. Благодаря встроенному таймеру можно запрограммировать время приготовления любимого напитка, чтобы утром без промедления наслаждаться уникальным вкусом. Рассчитана на 3-6 порций (180-360 мл).Elettrika Auto – автомобильный вариант электрической кофеварки с разъёмом на 12 V.

Сталь вместо алюминия. Bialetti Musa, Bialetti Kitty и гейзерная кофеварка Bialetti Venus сделаны из высококачественной стали (18% хрома, 10% никеля. Выпускаются объёмом 4-6 чашек (230-300 мл). В отличие от устройств из алюминиевого сплава, стальные можно использовать с индукционными варочными поверхностями.

Оригинальная. И наиболее оригинальная – Bialetti Moka Melody Italia, гордо несущая логотип федерации футбола Италии и проигрывающая гимн этой страны после приготовления напитка.

Какую кофемолку лучше купить для дома

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Перед тем, как пользоваться кофеваркой первый раз, внимательно читают инструкцию. Затем отвинчивают верхнюю часть устройства и вынимают фильтр в форме ситечка. В нижний резервуар наливают очищенную воду, из которой будут готовить напиток. Ее количество не должно превышать риску, нанесенную внутри емкости.

Верхний и нижний резервуары прикручиваются друг к другу. Между ними устанавливается фильтр, в который доверху насыпают молотый кофе. Его количество не должно уменьшаться, если собираетесь приготовить меньше напитка. Кофе не трамбуют, только слегка прижимают, чтобы поверхность была рыхлой. Это нужно для того, чтобы горячей воде было проще проходить через слой порошка. Края фильтра очищают от порошка.

После соединения частей прибора устанавливают его на минимальный огонь или подключают к сети. После того, как напиток, который впитал вкус, аромат и цвет кофейных зерен, окажется в верхней емкости, его снимают. Фыркающие звуки, которые исходят от прибора, установленного на газовой плите, указывают на то, что наверх поднимается не вода, а пар. Поэтому снимать его нужно немного раньше.

Наливают в чашки по такому же принципу, как чай из заварочного чайника. Чтобы приготовить новую порцию напитка нужно дождаться, пока прибор остынет. Разбирают его, меняют порошок и повторяют процедуру.

Нельзя касаться руками металлических частей кофеварки. Можно получить ожог. Брать его, чтобы налить напиток в чашки, нужно за ручку. нельзя открывать крышку сразу после приготовления кое. Если в верхнюю часть попал пар, он может обжечь руки и лицо.

Какие фильтры бывают?

В прошлом веке фильтр для кофе придумала предприимчивая домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц. Она брала обыкновенную промокашку школьника, складывала ее в виде воронки, в которую засыпала молотый кофе. Помещая эту нехитрую конструкцию над чашкой, она медленно наливала через нее кипяток. Так она получала свой ароматный кофе, а вся гуща оставалась на листочке бумаги.

Старинный метод заваривания

В условиях современности существует множество кофейных фильтров, которые изготавливают из разных материалов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Бумажные фильтры для кофеварки

Их делают в форме воронок или корзинок, с гладкими или с волнистыми стенками — все зависит от модели выбранной кофеварки.

Фильтры с плоским дном удобны для приготовления дрип-кофе, а конические подходят для капельных кофеварок или для разового заваривания в чашке. Волнистые варианты идеальны для пуровера, так как обеспечивают равномерное распределение воды.

Для их производства используется:

  • Чистая фильтровальная бумага неотбеленная, природного коричневого цвета, непроклеенная по швам (пожалуй, лучший вариант).

  • Белая бумага, полученная путем отбеливания хлором или кислородными отбеливателями;
  • Бамбуковые волокна.

Особенностью фильтров из бумаги считают способность удалять дитерпены (масляные компоненты) из зерен кофе, которые могут вызвать увеличение холестерина в крови человека.

Среди весомых «плюсов» отмечают:

  1. Простота в использовании (легко устанавливаются и заменяются);
  2. Пригодность для любого вида помола, даже для порошкообразного кофе;
  3. Не «одарит» напиток посторонним привкусом или запахом;
  4. Одноразовость использования (не надо потом очищать фильтр);
  5. Биоразлагаемость материала – никакого вреда окружающей среде;
  6.  Нет срока годности;
  7. Нет концентрации болезнетворных бактерий, которая характерна при неправильном уходе за многоразовыми элементами кофе-машины, т.е. полное соблюдение норм санитарии.
  8. Доступность в цене.

Применение бумажного фильтра для кофеварки

При таких достоинствах у бумажных фильтров для кофеварки все же есть недостаток – однократность использования, а значит, вас ждет постоянный расход

Важно следить за их остатком в доме, чтобы вовремя пополнить запас

Тканевые фильтры

Заменить бумажные можно на тканевые варианты, которые производят из конопли, органического хлопка, муслиновой ткани. Их плюсы:

  • экологичность,
  • простота,
  • небольшой благородный осадок в готовом напитке, так как поры в ткани шире немного, чем в бумажном аналоге.

Неудобство в использовании таких изделий заключается в быстром загрязнении и в необходимости постоянной очистки.

Тканевый вариант

Нейлоновые фильтры

Конструкция представляет собой пластиковый каркас, обтянутый нейлоном.

В основном такими фильтрами комплектуется большинство кофеварок. По рекомендациям производителей, его можно использовать до 60 раз, потом обязательно нужно поменять.

Фильтр из нейлона

В плане денег такой вариант – самый выгодный.

К недостаткам изделий относятся:

  • Необходимость тщательной чистки после заваривания;
  • Сочетаемость только с грубым помолом кофе.

Золотые фильтры

Они выполнены, само собой, не из золота, это улучшенная версия нейлонового фильтра, поверхность которого покрыли нитридом титана. Так добились значительного улучшения качества и долговечности продукции. Минусы у них те же, что и у изделий из нейлона.

Менее других популярны изделия из фарфора, пластика, стали.

Особенности кофеварок Bialetti, преимущества и недостатки

Гейзерная кофеварка Bialetti состоит из трёх частей:

  • нижнего резервуара;
  • фильтра для кофе с трубкой и верхнего резервуара с носиком;
  • откидывающейся крышкой и ручкой.

Все о гейзерной кофеварке Bialetti от принципа работы до отзывов покупателей Конструкция гейзерной кофеварки Bialetti

Приборы могут иметь объем от 80 до 720 мл. При расчёте, что объём одной чашечки эспрессо составляет 40 мл, надпись «объём — 5 чашек» будет означать, что кофеварка способна приготовить 200 мл свежего кофейного напитка.

С капучино ситуация несколько иная, поскольку его стандартная порция составляет 110 мл. Поэтому надпись «2 порции» будет означать, что аппарат приготовит 220 мл готового напитка.

Интересно! Традиционные модели гейзерных устройств Bialetti изготавливаются на итальянских фабриках, цветные — в Румынии, а приборы из стали — в Китае.

Достоинства приборов Bialetti:

  • кофе не «убегает» и не проливается на плиту;
  • в чашке не остается кофейная гуща;
  • готовый напиток отличается хорошим вкусом и ароматом;
  • простота эксплуатации и минимальные затраты;
  • компактные размеры;
  • долговечность;
  • разнообразие моделей, форм, размеров и цветов корпуса.

Недостатки аппаратов:

  • кофе необходимо варить только полного объема;
  • за процессом приготовления необходимо следить;
  • после каждого приготовления следует очищать прибор, в особенности, фильтр;
  • алюминиевые аппараты окисляются, если долго ими не пользоваться;
  • при частом пользовании и долгом употреблении необходима замена уплотнительной прокладки;
  • получить пенку в классических моделях не удастся.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий