Разница в процессе готовки
Невзирая на схожий состав, разработка изготовления напитков очень разнится.
- Для изготовления латте можно использовать несколько методов: латте-макиато и традиционный латте. Для изготовления первого в стакан рекомендуется влить за ранее подогретое молоко либо его смесь со сливками, а уже после добавлять кофе. Что касается традиционного варианта, то он готовится как капучино, только пропорции другие. Пену можно добавлять перед вливанием эспрессо либо выкладывать в самом конце. До этого латте не размешивали, а стремились достигнуть слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, потому смешивание допускается.
- Для изготовления капучино в ёмкость наливают порцию кофе, потом добавляют молоко, за ранее прошедшее процесс взбивания, и выкладывают сверху полученную пенку. Напиток не принято размешивать.
Особенности приготовления
Кофеманы признают только те напитки, которые сделаны из молотых зерен. Причем чем свежее помол, тем лучше. Подобное мнение — дань традиции. Раньше пищевая промышленность не могла полностью повторить вкус натурального капучино. Из растворимого кофе делали только суррогат напитка. Вкус похож, но до оригинала явно далеко.
Сейчас ситуация круто поменялась. Возможности пищевой промышленности позволяют идеально передать все нотки вкуса. Иногда отличить растворимый кофе от сваренного в турке или приготовленного в кофемашине не могут даже гурманы. При приготовлении такого напитка необходимо учесть несколько важных особенностей:
Чем дороже растворимый кофе, тем он лучше. Дешевые марки серьезно уступают по своим вкусовым характеристикам дорогим.
Нужно соблюдать температурный режим заваривания, указанный производителем.
Капучино из растворимого кофе следует делать с учетом пропорций кофе и молока. Одни гурманы считают, что молока и молочной пены должно быть больше в 2 раза. Другие уверены, что общая доля молока и молочной пены должна равняться объему кофе.
Капучино нужно разливать в нагретые кружки.
Заменить капучинатор в домашних условиях могут блендер или миксер.
Лучше всего взбивается горячее молоко большой жирности (не менее 3,2%).
Молочную пену можно заменить взбитыми сливками.
Перед подачей кофе можно посыпать молотой корицей. Внешний вид напитка только выиграет.
Общее представление о капучино
Капучино был изобретен сотни лет назад итальянскими монахами капуцинами. Напиток состоял из кофе и молока с высокой жирностью, в то время для приготовления использовали козье. Сегодня известно множество рецептур, позволяющих получить такой кофе, неотъемлемый компонент каждого из них – взбитое до густой пены молоко.
Также в напиток добавляют другие ингредиенты, существенно влияющие на его вкусовые качества: шоколад, всевозможные сиропы и т. п. Как правило, состав капучино меняется в зависимости от местности приготовления. Вначале напиток взбивали ручным способом, а затем было изобретено специальное устройство (капучинатор), состоящее из двух емкостей: для молока и воды. Образовывающийся при нагревании воды пар поступал по трубке в емкость с молоком, взбивая продукт в густую пену. Современные кофемашины взбивают паром самостоятельно.
Как взбить молоко для капучино домашними техническими средствами
На кухне есть кофемашина, но она без капучинатора. Хорошо, что она есть, а замена панарелло найдется. Успешно могут взбивать молоко для капучино:
Миксер
Подогрейте молоко до температуры 70°, опустите в него насадку-венчик миксера и взбивайте, пока не получится пышная, но плотная субстанция из мелких пузырьков. Готовую теплую пенку сразу выложите на поверхность кофе.
Блендер
Погружной блендер действует по тому же принципу, что и миксер. Опустив лопасти в чашку с молоком и включив агрегат на большую скорость, вы быстро получите пенный продукт для капучино.
Миниатюрный молоковзбиватель
На мой взгляд – это самый простой и удобный способ. Маленький прибор не занимает много места в кухонном шкафу, за ним легко ухаживать, стоит он недорого, а прослужит вам много лет. Помимо взбивания молока, он быстро собьет яйца для омлета, поможет в приготовлении фраппе: из растворимого кофе, сахара и небольшого количества воды за секунды сделает стойкую, однородную пену. Полезная вещь в хозяйстве.
К сведению. Легкий молоковзбиватель работает с помощью батареек. Его венчик похож на горизонтальную пружину и взбивает молоко очень быстро. Есть модели, которые работают от сети, на конце вращающегося штыря у них металлическая пластина с «гофрированной» окружностью, похожая на пачку балерины. Такой вариант еще называют фраппешницей. Сделать пенку из молока для нее пара пустяков.
Компактный ручной капучинатор можно брать с собой в поездки, пользоваться им в любом месте, где нет электричества, например в купе поезда или в походе. Рекомендую его как полезный подарок для хозяйки или домовитого холостяка.
Готовим капучино в кофемашине правильно
Чтобы сделать вкусный, горячий напиток, нужно научиться пользоваться ручным капучинатором. Для этого есть небольшая инструкция:
- Сварить одну порцию эспрессо и перелить ее в глубокую чашку или стакан.
- Включить кофемашину и прогреть ее.
- Дождавшись появления пара, первую ее порцию выпускают без насадки мимо емкости с молоком. Такие действия необходимы, чтобы очистить паропровод и избавиться от большого количества влаги, которая всегда присуща в начале процесса приготовления. Так удастся получить более густое молоко.
- Заполняют питчер (металлический кувшин) наполовину молоком, чтобы в процессе взбивания, пена не выходила за пределы емкости. В том случае, если питчера нет, разрешается использовать другую подходящую тару.
- Не больше, чем на 10 мм под углом в 45 градусов опускают паровую трубку в молоко. Находясь возле стенки посуды, пар в результате взаимодействия с воздушной массой, взбивает пену.
- Через несколько секунд, после того как пар будет соприкасаться с молоком, жидкость понемногу нагреется и увеличиться в объеме, приобретая приятный сладкий, кремовый вкус.
- Как только пена начнет расти, трубку опускают еще глубже, полностью прогревая жидкость. Главное на этом этапе — не опускать трубку на самое дно. Так можно перегреть молоко и испортить его.
- После образования достаточного количества пены, паровой кран закрывают и вытаскивают капучинатор.
- Вращая питчер в руке и немного стуча им об поверхность стола, пену немного уменьшают до тех пор, пока она не станет глянцевой.
Подогретую чашку с заранее приготовленным эспрессо подогревают и аккуратно добавляют сверху него пену. При этом следят, чтобы пропорции двух этих составляющих были одинаковыми.
Кофе капучино в домашних условиях
Ингредиенты:
- кофе молотый – 1 полная чайная ложка;
- 200 мл молока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Приготовление черного кофе.
- Сварить кофе в турке или кофеварке.
- Молотый кофе должен быть высококачественным, из зарекомендовавших себя на рынке брендов.
- Только в этом случае напиток получиться с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
- Получение молочной пенки.
- Весь секрет капучино заключается именно в воздушной и одновременно стойкой пене, поэтому это самый важный этап в приготовлении напитка.
- Молоко должно быть цельным, с жирностью в 3-3.5% и без какого-либо содержания сухого молока.
- Жирность можно выбирать по вкусу, чем жирнее молоко, тем более будет выражен сливочный вкус молочной пенки.
- Если дома есть кофеварка с капучинатором, то тут все просто, нужно налить молоко в емкость и взбить.
- При отсутствии такого устройства воспользуйтесь миксером или блендером.
- Чтобы пена получилась однородной, молоко нужно подогреть до 50-60 градусов.
- В процессе взбивания пенки сначала появляются крупные пузыри, потом уже очень маленькие.
- Как только получили мелкопузыристую воздушную субстанцию, то процесс считается законченным.
- Соединение кофе и молочной пены.
- Фарфоровую или керамическую чашку предварительно ополоснуть кипятком для ее нагрева.
- Налить в нее на 1/3 кофе и с помощью ложки положить сверху пенку, которую можно присыпать тертым шоколадом или корицей.
- Пропорции кофе и пены должны быть – 1:1.
- Капучино в домашних условиях готов.
- Попробуйте с ним поэкспериментировать.
- Можно добавить в него сироп или чуточку алкоголя – ликер, ром, коньяк
- А в качестве присыпки использовать молотые орехи или пряности.
Приятного аппетита!
Лучшие недорогие марки молока для капучино
PARMALAT NaturaPremium 3,5%
Ультрапастеризованное коровье молоко имеет оптимальное содержание жиров 3,5% и хорошее содержание белка – до 3 г. Процесс взбивания происходит легко, быстро, пенка долго держится и не оседает. Продукт после термической обработки сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, имеет насыщенный вкус, в нем отсутствуют неприятные запахи и посторонний привкус.
Приобрести Пармалат можно в сетевых магазинах. Он упакован в удобную, герметичную упаковку тетрапак с крышечкой.
Объём упаковки — 1 литр.
Стоимость — 80 рублей.
молоко PARMALAT NaturaPremium 3,5
Достоинства:
- большой объём;
- удобная упаковка с крышкой;
- нежный аромат;
- приятный вкус;
- низкокалорийный;
- не содержит сухого молока;
- подходит для многих блюд.
Недостатки:
Добрая Бурёнка
Ультрапастеризованное коровье молоко имеет жирность 3,2% и белок 3 г, является нормализованным по массовой доли жира продуктом. Молоко не содержит консервантов и проходит двойную тепловую обработку. Имеет длительный срок хранения — до полугода.
Используется для приготовления капучино или латте. Хорошо взбивается, отлично держит пену. Лактоза, содержащаяся в молоке, придаёт пене вкус и сладость.
Упакован в тетрапак, объём — 1 литр.
Стоимость — 73 рубля.
молоко Добрая Бурёнк
Достоинства:
- хорошо держит пену;
- приятный вкус;
- полезная жирность;
- удобная упаковка;
- интересный дизайн.
Недостатки:
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в Италии
За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Стоит воздержаться от употребления:
- при гипертонии и проблемах с давлением
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- при гастрите и проблемах с печенью
- при сахарном диабете
- аллергии
- при ожирении
Капучино не стоит употреблять при беременности
Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Как сделать капучино в кофемашине
Чтобы приготовление капучино в кофемашине Делонги или другого бренда оказалось удачным, нужно правильно подобрать пропорции. Кофе занимает около одной трети чашки. Весь остальной объем заполняется взбитыми сливками.
Идеальный напиток удается получить при соблюдении следующих требований:
- Отдельно варят эспрессо.
- Молоко взбивают таким образом, чтобы получилось большое количество пенки. В капучино самого молока быть не должно. Добавляется только пенка.
- В идеале эспрессо нужно готовить одновременно со взбиванием молока. При этом компоненты соединяют, когда они прогреты до одинаковой температуры.
Правильно приготовленный капучино обладает следующими характеристиками:
- если пенку отодвинуть кончиком ложки, она вернется в исходное положение, не потеряет целостность;
- пена покрывает эспрессо плотным слоем, не ложится горкой;
- отсутствие выраженной горчинки и кислинки, которые указывают на использование некачественного кофе или неправильно подобранные пропорции.
Рецепты капучино
Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:
- Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
- Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
- Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.
В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.
Разновидности вспенивателей и взбивателей
Приспособлений для взбивания молока существует огромное количество. Делать пенку можно вручную, а также с использованием электроприборов.
Вилка
Если в доме нет абсолютно никаких приборов, предназначенных для вспенивания, можно взбить молоко для капучино с помощью обычной вилки. Сделать это проще всего так:
- Молоко предварительно прогреть и влить в кружку. Заполнить при этом посуду следует максимум на треть.
- Наклонить немного емкость.
- Быстрыми движениями начать взбивание.
Как правило, на получение пены уходит не более минуты. Правда, при взбивании вилкой, она оказывается не слишком устойчивой.
Банка
Для получения молочной пены вполне подойдёт и обычная банка с завинчивающейся крышкой. Процесс таков:
- Банка на треть заполняется молоком.
- Емкость закрывается крышкой.
- Содержимое взбивается в течение минуты. Действия аналогичны с использованием шейкера.
- Полученную массу на 45 секунд ставят в микроволновую печь. При этом она немного уменьшится в объеме, но будет более плотной.
Таким же образом вспениваются сливки.
Венчик
Если молоко взбивается венчиком, то стакан наполняют только на половину. Молоко обязательно перед этим прогревают и начинают активно взбивать. Как правило, чтобы получить пенку для капучино, потребуется около 30 секунд.
Френч-пресс
По сути, френч-пресс предназначен для заваривания кофе и чая, но его также можно использовать в качестве вспенивателя. С этой целью его нужно на треть заполнить молоком и активно двигать поршнем вниз-вверх. На создание пены для капучино в этом случае уйдет около 40 секунд.
Ручной капучинатор
С легкостью приготовить дома капучино удастся с помощью ручного капучинатора. Это простой в эксплуатации аппарат, который работает на батарейках. По сути, его можно назвать небольшим миксером, оснащенным длинной ручкой.
При использовании этого устройства молоко вливают в кружку и опускают туда капучинатор, располагая его ближе ко дну. После этого аппарат включают и медленно приподнимают вверх.
Миксер
Создать идеальную плотную пену без кофемашины поможет миксер. При его использовании нужно выполнить такие действия:
- Влить молоко в кастрюлю.
- Поставить емкость на плиту.
- Погрузить миксер в жидкость и включить его. Рекомендуется при этом установить среднюю скорость.
- Сразу после получения пенки снять кастрюлю с огня.
Блендер
Получить молочную пенку блендером, предназначенным для приготовления муссов и супов-пюре, не удастся. Молоко взбивается только маленькими устройствами. Диаметр венчика не должен превышать 3 см. Как правило, такие аппараты работают на батарейках.
Вспенить с помощью блендера можно лишь небольшую порцию молочной продукции. Ее хватит на одну порцию капучино. Держать при этом прибор следует под углом около 45 градусов.
Автоматический капучинатор
Зачастую молоко взбивают с помощью автоматических капучинаторов. Эти устройства бывают нескольких видов. Они могут отличаться:
- объемом;
- количеством насадок;
- отсутствием или наличием защиты от проливания.
Кофеварка и кофемашина
Легко можно вспенить молоко для капучино в кофемашине или кофеварке. Одновременно с этим получится сварить эспрессо. Для получения молочной пены нужно выполнить такие действия:
- Включить функцию подачи пара. Убедиться, что он движется по трубке капучинатора.
- Немного подождать, чтобы пар стал сухим. Иначе капли конденсата нарушат технологию взбивания.
- Максимум на половину заполнить кувшин-питчер молоком.
- Погрузить капучинатор в металлический молочник. Трубка при этом должна находиться на расстоянии около 2 см от дна.
- Включить подачу пара и выполнять питчером вращательные круговые движения.
- Когда объем увеличится в два раза, отключить парогенератор.
Исторические корешки
По версии википедии капучино (либо капуччино) в переводе с итальянского cappuccino значит капуцин. Потому происхождение наименования кофейного напитка связывают с Европой XVII века, в какой существовал монашеский Орден капуцинов. При всем этом капуцин являлся не только лишь частью имени ордена, да и обозначением соответствующего красно-коричневого цвета монашеских ряс. Малость позднее, в XVIII веке в связи со схожестью цвета так стали именовать напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который стали готовить и в Австрии (германский вариант — Kapuziner ). При всем этом итальянская форма наименования напитка — cappuccino — зафиксировали только в XX веке.
Вот такие мутные посты дает глобальная библиотека: родился капучино в Италии в XVII веке благодаря ордену капуцинов, пили и готовили его в Австрии с XVIII века, но в Италии об этом стали писать исключительно в XX. Может я, естественно, чего-то не понимаю… Вернемся к итальянским спецам, которые в кофейной трилогии привели характеризующую капучино картину.
Братья Баззара считают, что по итальянской традиции для изготовления капучино нужно: приготовить в чашечке объемом от 150 до 200 мл эспрессо стандартной порции от 25 до 30 мл, потом вспенить от 100 до 140 мл свежайшего цельного молока так, чтоб в чашечку попали равные толики водянистой фазы молока и его пены, вылить образовавшуюся субстанцию в чашечку с эспрессо.
Чем взбивать пену
У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.
Автоматический капучинатор
Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:
- Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
- Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
- Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.
Ручной капучинатор
Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.
Как взбивать молоко капучинатором:
Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С).
Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг.
Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку
Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз.
Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.. Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков
Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых
Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.
Взбить молоко можно в обычном френч-прессе
Френч-пресс
Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко. Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше. Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.
Венчик
Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.
Вилка
Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.
Миксер
Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:
- Миксер и блендер можно использовать только с насадкой-венчиком. Обычная погружная «нога» или измельчитель не подходят.
- Взбивать нужно одновременно с нагреванием.
- Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы избежать брызг. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте, не доводя до кипения.
В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.
Шейкер или банка
Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри. В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко. Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек. После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя. Под действием температуры пенка станет густой и плотной.
Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.
Состав и пропорции
Негласно принятая порция капучино составляет 150-180 мл. В кофейнях напиток подают в керамических или стеклянных кружках с толстыми стенками. Так он дольше сохраняет нужную температуру.
По классике в состав капучино входит всего два ингредиента: кофе и молоко. Но чтобы сделать напиток вкуснее, в него добавляют сахар. При украшении пенки используют декоративные подсыпки. Для этой цели подходит какао-порошок, корица и сахарная пудра. Тростниковый или карамелизированный сахар подсластит напиток, плюс сделает его полезным.
Основа капучино – горячий классический эспрессо. Согласно технологии, он должен занимать 1/3 чашки. Поверх эспрессо наливается немного молока. Оставшийся объем чашки занимает молочная пена. Ее тоже легко сделать в домашних условиях.
Не пропустите: Как правильно взбивать молоко для капучино