Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?
Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»
Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…
чай пуэр в плитках и пластинах
Эффект от чая пуэр:
- Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
- Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
- Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение
Разливание по чашкам
Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.
Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.
Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Как заваривать пуэр
Белый чай – особенности заваривания
Выбор заварки для чая
Желтый чай (хуан ча)
Зелёный чай матча (маття)
Кофе или чай: как сделать правильный для здоровья выбор?
Польза и вред Шу пуэра
Китайцы считают, что черный чай способен вылечить любые болезни. Лечебный эффект у Шу пуэра действительно есть:
- выведение токсинов и шлаков;
- расщепление жиров;
- тонизирование организма, снижение сонливости;
- повышение работоспособности;
- стимуляция вещественных обменов;
- снижение уровня сахара в крови;
- выведение лишней воды из организма;
- улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- благотворное воздействие на пищеварительный тракт, помощь при его патологиях;
- нормализация повышенного давления;
- положительное воздействие на функционирование головного мозга, глаз;
- улучшение концентрации внимания;
- лечение алкоголизма.
Пользу приносит только правильный Шу пуэр
Важно правильно его хранить и заваривать
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные целебные свойства, Шу пуэр может и навредить. Нельзя употреблять напиток в следующих случаях:
- почечные патологии;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- высокая температура;
- офтальмологические патологии;
- непереносимость кофеина;
- беременность;
- детский возраст до 10 лет.
С осторожностью следует пить Шу пуэр при болезнях желудка. Напиток не рекомендуется на голодный желудок или сразу после приема пищи
Аккуратно надо пить такой чай при бессоннице – во второй половине дня от него лучше воздержаться.
Описание чая
Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.
Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.
Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.
С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.
Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.
Технология производства пуэра
Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.
Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:
- Шен-пуэр, или сырой пуэр — продукт естественного брожения, которое может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром.
- Шу-пуэр, или черный пуэр — черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени — листки чая смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца. Брожение проходит искусственным способом.
Какие виды чая существуют
Чай – это кустарник или небольшое ветвистое деревце, растёт во всей Юго-Восточной Азии. Самые знаменитые сорта чая выращивают в Китае, не менее популярен Ассамский чай, выращиваемый в Индии, и Кенийский из Африки. Ценители индонезийского чая отмечают его тонкий вкус. Но географические сорта чая не так важны, как виды чаёв по ферментации и способам обработки.
Традиционно чаи делятся на черные и зелёные. Но кроме этого существуют чаи белые, желтые, красные. Этот показатель характеризует степень ферментации чайных листьев перед сушкой. Ферментативное окисление проводится чаще всего паром либо томление под нагревом в горшках. Зелёный час, если объяснить по-простому, сушат как лекарственные травы. Наилучший способ заготовки чая – естественный. Собранные чайные листочки и верхняя почки (типсы) подвергаются лёгкому томлению на солнце, а затем поступают на ферментацию. Досушивания чая происходило в специальных печах при температуре не выше 90° С.
Свойства китайского чая и пуэра
Не секрет, что китайский чай и пуэр очень полезны для здоровья, но нужно понимать, как их правильно заваривать, чтобы не попасть в сложную ситуацию.
- Китайский чай входит в топ-10 самых полезных продуктов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму справиться с неблагоприятным воздействием окружающей среды, кроме того, организм человека словно замедляется, таким образом человек медленнее стареет. Китайский чай способен избавить человека от лишней жировой массы и сахара в крови, также он помогает пищеварению, способен прояснить зрение и повысить выносливость.
- Чай пуэр обладает не менее приятными свойствами. Чай оказывает очищающее действие на организм человека. Известно, что пуэр способен очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Кроме того, чай способен снизить уровень стресса, это приводит к спокойному сну. Пуэр улучшает пищеварение и снижает вес, также он хорош для укрепления иммунитета и здоровья. Такой чай способен снизить уровень холестерина.
История и легенда
Шен Пуэр относится к древнейшим видам зеленого чая. Его родиной считается провинция Юньнань. Впервые о нем упоминалось еще в летописях во времена правления китайской императорской династии Тан (618г. до н. э.). О его происхождении существует достаточно много легенд. Согласно самой известной из них, происхождение Пуэра произошло по чистой случайности.
Хозяин огромных чайных хозяйств по фамилии Пу был известен в Китае тем, что занимался производством высококачественного чая и доставлял его прямо императору. Однажды он велел своему младшему сыну сопровождать чайный караван. Дорога была очень долгой, по пути изнуряющая жара резко менялась проливными дождями. Неопытный молодой человек не обращал своего внимания на то, что чай часто намокал под дождем, а следом сушился под прямыми солнечными лучами. Только когда он прибыл во дворец императора и открыл мешки, он заметил, что чай вместо зеленого цвета стал коричневым. Он сильно испугался недовольства императора и решил закончить жизнь самоубийством. Совершить такой поступок молодому человеку помешал императорский слуга, он признался, что успел попробовать этот чай и был восхищен его вкусом. Когда чай доставили самому императору, ему также понравился вкус. С того времени чай стал называться Пуэром и его начали производить по специальным технологиям.
Заливание кипятка
Для того, чтобы правильно залить кипяток, это нужно делать в несколько приемов
Важно использовать такие этапы. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду
Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая.
Во время помешивания чаинки должны потонуть, образуя на поверхности напитка своеобразную желтоватую пенку. Так происходит, если вы используете качественные сорта чая. Повторное заваривание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы тут же зальете использованную заварку чуть остывшим кипятком и выпьете на протяжении получаса.
Как выбрать и как хранить
1. Для того, чтобы выбрать Пуэр правильно, нужно его понюхать. Запах плесени говорит о некачественной продукции.
2
Далее обращают внимание на внешний вид. Брикет красного цвета говорит о том, что продукт лежал много лет
А зеленый цвет означает молодой продукт. Пуэр не может иметь черный цвет. Научиться выбирать Пуэр можно и в музее чая.
3. Хранить этот продукт обязательно нужно в таре, которая пропускает воздух. Но для хранения выбирают темную емкость, которая не пропускает солнечные лучи. Так как заварка впитывает запахи, не нужно его располагать с другими напитками и ароматизированными продуктами. Оптимальная температура хранения – 20-25 градусов.
Как правильно заваривать Пуэр
Полезные свойства смолы Пуэра
Чайный продукт
обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования
доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные
свойства:
- снижение
артериального давления, борьба с гипертензией; - улучшение
работы пищеварительного тракта; - ускорение
метаболизма; - укрепление
сосудов при венозной недостаточности, варикозе; - нормализация
уровня холестерина; - выведение
шлаков, токсинов; - восстановление
работы печени.
Помимо
вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его
противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает
негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза
чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует
выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных
бактерий.
Уникальные свойства чая пуэр
Пуэр – настоящий черный чай, который произрастает на деревьях. Выращивают его лишь в одном месте на земле – провинции Китая Юньнань. Это довольно редкий и очень ценный сорт настоящего черного чая.
Китайский черный пуэр содержит в себе множество очень полезных для организма веществ и микроэлементов. Среди них белки и аминокислоты, алкалоиды, сахариды и полисахариды. Витамины группы В и РР. Минеральные, ароматические вещества и статины.
Существует несколько основных видов такого чая. Самые распространенные среди них:
- Маоча – считается сырьем для приготовления всех известных сортов. Обычно его можно найти в виде самых обычных не прессованных листьев.
- Шен Пуэр – специфический сорт из прессованного Маоча, но никакой дополнительной обработки он не проходит.
- Шу Пуэр – прессованные листья, которые подвергают некоторой дополнительной обработке. При этом процесс ферментации ускоряется. Чтобы получить качественный продукт, нужно его настаивать не менее двух лет. За это время вся горечь, жесткость и следы плесени исчезают. На вкус может повлиять температура, а также разные культуры бактерий. Листья хорошего Пуэра яркие, красные и блестящие. Имеют приятный аромат.
- Выдержанный Шен Пуэр – такой сорт получают после медленного ферментирования. Листья плотные, зеленые и сладкие на вкус. Самый дорогой и экологически чистый продукт.
Можно встретить много рассуждений о том, чем же на самом деле полезен чай пуэр. Употребляя длительное время этот напиток, можно добиться хороших результатов в улучшении здоровья. Действие чая на организм заключается в следующем:
- снижает холестерин;
- очищает сосуды;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает пищеварение;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- снижает риск онкологии;
- помогает избавиться от избыточного веса.
Благодаря этим свойствам в народе говорят, что чай пуэр помогает от семи болезней. Также он ценен тем, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Обладая бодрящим эффектом, он приводит организм в тонус и избавляет от постоянной сонливости.
Но, нужно также понимать, что получить какой-то эффект от чая пуэр сразу не получится. Для получения результатов необходимо пить его некоторое время.
Как заваривать молочный пуэр?
Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одним из наиболее популярных сортов является, так называемый, молочный пуэр. Он получил такое название за оригинальные вкусовые качества, издали напоминающие привкус молока.
молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
- Данный вид чая требует заваривания не сильно крутым кипятком, всего в 60, максимум в 80 градусов
- Настаивается чай около минуты, но не более трех минут, после чего его можно спокойно пить
- Во время покупки молочного пуэра стоит подробно расспросить продавца о способе заваривания, ведь разные пуэры имеют различную степень ферментации
Советы по завариванию чая
Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.
Не забывай о соблюдении температуры заваривания чая: для черного и пуэра это 90 градусов по Цельсию, тогда как для зеленого и белого — не более 85.
Не передерживай чай. Зеленый следует заваривать не более двух минут, тогда его вкус будет нежным и сладковатым. Черный чай заваривается 3-5 минут.
Кстати, многие об этом и не знают, но заварочный чайник нужно прогревать перед завариванием чая. Таким образом ты обеспечишь равномерный прогрев заварки, и чай раскроет все вкусовые ноты.
Заваривать разные сорта чая нужно в отдельной посуде. Мы не будем останавливаться на традиционных китайской или японской церемониях, где используется целый набор различной посуды, а остановимся на заварниках. Вообще, самым лучшим будет заварник из фарфора. Этот материал не впитывает вкус чая и сохраняет его аромат. Глиняный чайник прекрасно подходит для заваривания зеленого чая, но учти, что посуда из этого материала должна использоваться только для одного сорта чая. Стеклянный чайник тоже неплох и никак не влияет на вкус чая. А вот посуду из стали лучше не использовать, так как чай является окислителем, и в напиток попадает оксид железа.
При какой температуре заваривать пуэр?
Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.
правильная температура для заваривания чая пуэр
Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.
Как правильно заварить вкусный чай. Традиции чаепития
Здесь существуют свои секретики. Но определённых принципов придерживаются в любом случае:
• Качественная мягкая вода. Говорят, лучшая вода из ручьёв стекающих от ледников Гималаев. Тем не менее, от качества воды во многом зависит вкус приготовленного чая.
• Правильная температура заваривания.
Это именно то, что нужно, напиток насыщается кислородом, а ферменты, микроэлементы и витамины в чае не разрушаются. Зелёный чай заваривают при температуре не выше 85 – 90°С. Немного кипятя, для вытяжки всех элементов, чаи низкого качества, у элитных чаев это убивает вкус. При неимении качественного чая применяют буру или поташ, щелочная среда позволяет экстрагировать вещества лучше.
Вся полезность чая в высоком содержании биологически активных веществ. В старой заварке, по этой причине, повышенное содержание микроорганизмов. К тому же, кофеин со временем разрушается, а дубильные вещества накапливаются, что не всегда полезно.
Где купить хороший чай?
Конечно, ты можешь купить чай в магазине или заказать на AliExpress, но не факт, что тебе не подсунут подделку, и что вместо пуэра ты опробуешь традиционные китайские травы, никак не относящиеся к чаю. Нам понравился магазин «Планета чая», так как с помощью его каталога можно найти чай по происхождению, по вкусу и по маркам. Если ты ищешь чай с апельсиновым, мятным или малиновым вкусом, то тебе не нужно искать нужный напиток среди множества брендов.
Что еще нам пришлось по душе, так это возможность заказать как фасованный, так и развесной чай. Кстати, разновидностей развесного чая достаточно много: Ганпаудер, Пуэр, Улун и другие сорта. Кроме того, помимо чая на сайте можно заказать кофе, цикорий, какао, сливки и мед. В общем, всё, что нужно для коллекции согревающих напитков.
Кроме того, ты можешь заказать подарочный чай. От обычного он отличается очень красочной упаковкой. Чай в такой упаковке станет отличным подарком для ценителя аромата и вкуса этого благородного напитка.
Особенности уникальной смолы
Существует несколько
названий редкого чая: tea
paste, puer paste, Cha gao, Ча
Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.
Один его килограмм
добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается
из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев
может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает
сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и
минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами,
присущими классическому чаю.
Состав продукта
оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее,
спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы
даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной
особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем
лучше его качества.
И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.
— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
Статья по теме
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
Статья по теме
«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья
— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
Заключение
Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма
Источники
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/zelenyj-puer.html
- https://etopolezno.com/chaj-puer/
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/zeleniy-shen-puer/
- https://chayku.net/vidy-chaja/pujer/chto-takoe-chaj-puer
- https://prochayok.ru/puer/chaj-shen.html
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/chem-otlichayutsya-shu-puer-i-shen-puer/
- https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/shu_puer_i_shen_puer_otlichiya
- https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/107-shen-puer.html