Опубликовано: 17 октября 2021

Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

Поэтапная инструкция приготовления

Отмерьте необходимое количество холодной воды. Поставьте турку с водой на плиту и увеличьте огонь до средне-сильного (пока вода не нагреется).

Добавьте 1-2 чайные ложки с горкой или 1 столовую ложку) кофе на чашку демитассе (3 унции). Пока не мешайте. Просто позвольте кофе «всплыть» на поверхность. Если вы сейчас его перемешаете, могут образоваться комки.

Добавьте сахар по вкусу. Пока не перемешивайте, дайте воде немного нагреться. Когда кофе начнет погружаться в воду и жидкость нагреется до температуры чтобы растворить сахар, перемешайте ее несколько раз, а затем уменьшите огонь до минимума. Вы должны перемешать его несколько раз.

Когда вы увидите пузырьковое «кольцо» (когда кофе начнет «цвести»), формирующееся на поверхности, немного уменьшите огонь или отодвиньте джезву от источника тепла

Обратите внимание на пузырьки, которые образуются на этом этапе. Пузыри должны быть очень маленького размера

С этого момента внимательно наблюдайте за кофе. Никоим образом не позволяйте напитку закипеть.

Во многих инструкциях по приготовлению кофе в турке используется термин «варка или сварить», но это совершенно неправильно.

Ключевая идея — дать кофе образовать густую пену, и это происходит примерно при 70°C (то есть намного холоднее, чем температура кипения воды, которая составляет 100°C. Если вода закипит, не будет пены).

Держите его на стадии «вспенивания» как можно дольше, не доводя до кипения.

На этом этапе можно даже слегка размешать напиток. Чем больше пены, тем вкуснее. Также кофе должен быть свежим, иначе он не будет пениться. Если кофе начинает сильно подниматься, уберите его или просто уменьшите огонь.

Повторяйте этот процесс, пока пена не «поднимется» и не «остынет» самое большее пару раз (не 3-4 раза, как в некоторых инструкциях. Достаточно даже одного раза).

Затем разлейте по чашкам (сначала быстро, чтобы пена вышла, затем медленно), следя за тем, чтобы в каждой чашке было одинаковое количество пены. Если вы подаете несколько чашек, вам лучше добавить пену в каждую чашку ложкой.

Это базовые правила заваривания кофе в турецком кофейнике. Вы можете экспериментировать с исходной теплотой воды, степенью обжаривания и измельчения зерен, чтобы получить ваш идеальный вкус.

Полезные лайфхаки:

Для полного раскрытия аромата и вкуса напитка в джезве,  можно класть на кончике ножа соль без йода. Вкус соли незначителен чтобы ощутить;

Некоторые рекомендуют прогреть молотый кофе в джезве прежде чем залить воду. Это усилит аромат напитка.  Однако нельзя допустить обугливания молотого порошка. Сверхтонкий помол нежелательно нагревать;

Если хотите приготовить кофе с добавками, их нужно в сухом виде смешать с молотым порошком до того, как налить воду. Такие жидкие ингредиенты, как мед и сироп, нужно растворить в воде заблаговременно;

Не давать пенке вылиться, иначе напиток совсем утратит свои ароматические и вкусовые свойства;

Напиток из джезвы, в Турции традиционно положено подавать на стол вместе со стаканом воды. Глоток воды перед питьем доставит полное наслаждение вкусом кофе, очистив рецепторы заранее.

Заваривание кофе в турке  – своеобразный ритуал, увлекательный процесс, который реализуется кофеманами в идеальном для этого древнейшем сосуде. О том, какую именно выбрать джезву, читайте здесь. Невзирая на многообразие стильных и «модерновых» аппаратов, многие люди предпочитают турку, как кофеварку и сегодня.

Кофе на газовой плите с молоком

Напиток с молоком имеет более мягенький вкус. Заваривать его рекомендуется определенным методом.

  • молотый кофе — 13 г;
  • молоко — 65 мл;
  • вода — 35 мл
  1. Налейте в турку молоко, нагрейте не доводя до кипения.
  2. Засыпьте молотые кофезерна. Малость нагрейте напиток снова.
  3. Позже добавьте туда воду. И продолжите процесс заваривания. Как кофе начнет подниматься, снимайте с плиты.
  4. Позже пусть настоится в течение сорока секунд и наливайте в теплую чашечку.
  5. Кто любит сладкий кофе, добавьте в него малость сахара в процессе варки. Также сможете без помощи других регулировать крепость напитка.

Кофе получится с более броским вкусом, если зерна будут маленького помола.

Несколько важных правил варки кофе в турке

  • измельчать кофейные зерна необходимо до мелкого помола;
  • вода, предназначенная для турки должна быть холодной, а лучше ледяной, но как было сказано выше, экспериментируйте, чтобы найти свой личный рецепт;
  • воду в турке разогревают, затем туда добавляют кофе;
  • если вы любите кофе с пряностями, то добавляйте их в турку;
  • оставив кофе вариться, обязательно подогрейте чашки. Сделать это можно налив в них кипяток, который надо вылить перед разливом в них напитка;
  • нагреваясь, кофе образует пенку, ее можно снимать и раскладывать в чашки;
  • дав напитку закипеть последний раз, перемешайте его в сосуде и разливайте по чашечкам.

Какое кофе варят в турке?

Чтобы ответить на вопрос, какой кофе варят в турке, следует обратиться к сортам данного продукта. К примеру, арабика дает лучший аромат, робуста подходит тем, кто любит очень крепкий напиток.

Но все же многие советуют робусту разбавлять арабикой, так в напитке будет значительно меньше кофеина и на вкус он будет лучше.

Как сварить кофе в электрической турке?

Разобравшись с тем, что из себя представляет электрическая турка, и в чем ее преимущества, можно более подробно ознакомиться и с тем, как правильно варить кофе в ней.

В целом правила приготовления ароматного напитка в электротурке не отличаются от процесса варки кофе в классической джезве:

  1. Отфильтрованную воду наливают до специальной отметки и добавляют в нее молотые зерна из расчета 1 ч/л на чашку. При желании можно добавить и сахар.
  2. Если прибор оснащен датчиком автоматического отключения, то турку просто ставят на поставу и включают в сеть. Если же подобная функция в агрегате не предусмотрена, его просто отключают вручную при первых признаках закипания.
  3. После использования емкость ополаскивают, чтобы внутри не оставалось темного налета (его появление может значительно ухудшить качество напитка).

Несмотря на то, что за процессом приготовления в некоторых электрических приборах необходимо следить, как и за варкой в классических турках, он все же занимает намного меньше времени. Во-первых, вода в электротурке закипает гораздо быстрее, во-вторых, нет необходимости прогревать ее заранее.

Помимо основного классического метода, есть еще несколько вариантов, как варить правильно вкусный кофе в электрической турке:

  • Напиток с корицей. Для того чтобы придать напитку аромат корицы, секунд через 5-6 после того, как электротурка будет включена, в воду с кофейными зернами следует добавить немного специи с сахаром и перемешать. Примерное количество корицы на 1 порцию – 0,5 ч/л.
  • Французский вариант или напиток с коньяком. Для приготовления напитка понадобится 180 мл воды 2 ч/л кофе, 1 ч/л сахара и 30 г коньяка. Для начала в турку наливают воду и добавляют кофе. После того, как все это начнет нагреваться, секунд через 5, прямо в емкость добавляют коньяк и сахар.

Оригинальным получится и вкус напитка, если сдобрить его карамельной патокой или канадским кленовым сиропом, имбирем или листочком мяты.

Приготовленный таким образом кофе точно придаст заряд бодрости и энергии на целый день и подарит массу новых вкусовых ощущений.

Нюансы выбора турки для приготовления кофе

Турка, или, как её называют иначе, джезва, представляет собой сосуд из металлического сплава, у которого горлышко заужено, а для более удобного держания имеется длинная деревянная ручка.

Подобная посуда используется с давних времен и считается наилучшим приспособлением для варки кофе. В современном мире большое количество специальных кофемашин, но они сильно уступают классическому варианту.

Широкое дно позволяет равномерно нагревать содержимое джезвы, а зауженное горлышко остужает гущу. Длинная ручка помогает не обжечься при её эксплуатации. Объем может быть различным. При этом на одну порционную чашечку приходится примерно 65-70 мм. Объем турки на прямую влияет на вкус и качество приготовленного кофе. Поэтому лучше выбирать посуду с меньшей вместимостью, рассчитанной на 1-2 порции.

Сваренный кофе на плите – это поистине уникальный напиток. Поэтому перед покупкой турки нужно ознакомиться с правилами её выбора.

В зависимости от материала, из которого выполнена турка, выделяют керамические, глиняные и медные изделия. У каждого вида есть свои определённые особенности.

  1. Глиняные турки. К минусам изделия можно отнести то, что его стенки быстро впитывает аромат, который после не пропадает. Поэтому для таких джезв рекомендуется выбирать только один вид кофе. В противном случае запахи будут смешиваться и приятный напиток перестанет радовать своим бодрящим ароматом.
  2. Керамические турки. Сейчас подобными турками редко пользуются и не часто их можно встретить в магазинах. Это происходит из-за их хрупкости и недолговечности. Но если подобная вариация имеется дома, лучше отдать предпочтение именно ей.
  3. Алюминиевые турки. Этот вид довольно широко распространён по сравнению с остальными. Он отличается высокой теплопроводностью, прочностью и низкой стоимостью. Однако специалисты не рекомендуют использовать именно этот вид джазв, так как материал не стабилен и имеет свойство вступать в реакцию с содержимым. Это может негативно отразится на состоянии организма.
  4. Медные турки. Наиболее предпочтительный вариант. Такая посуда имеет толстые стенки, который обеспечивают равномерный и полный прогрева содержимого.

Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напитокГлиняная турка

Также на прилавках магазинов можно обнаружить серебряные и позолоченные турки. Однако их не рекомендуют к использованию, так как они выполняют больше декоративную функцию.

Правила приготовления

Есть разные способы варки кофе. Каким получится напиток, во многом зависит от ваших предпочтений. Самый простой рецепт доступен, понятен и не займет много времени. Главное находиться рядом и следить за пенкой, чтобы не дать ей возможность «убежать» и не переварить кофе.

Внимания требует и подготовка кофейной чашечки. Использовать холодную чашку не желательно, её надо подогреть. Проще это сделать пока варится напиток. Чашку заливают кипящей водой, а выливают когда она стала тёплой, прежде чем залить готовый кофе.

Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

Пошаговая инструкция:

  1. Взять 8-10 грамм зёрен кофе и размолоть;
  2. Обязательно сначала залить воду в турку (100 мл), затем добавить кофе — который соединится с жидкостью и с этого момента начнётся процесс приготовления;
  3. На плите включить средний огонь (на электрической плитке выставить переключатель температуры на 2) и поставить турку;
  4. Перемешать при необходимости один раз, только если кофе не оседает и сверху плавают комочки;
  5. В течении 4-5 минут дождаться поднятия пенной «шапочки» и убрать кофе с плиты до оседания пены (на 15-20 секунд);
  6. Возвратить турку на огонь, так проделать манипуляцию с поднятием пенки 1-3 раза;
  7. Кофе больше нельзя ни перемешивать, ни допускать кипячения, а сразу разлить в подготовленные чашки.

Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

Классический рецепт кофе

Вообще, приготовление кофе в турке – это особый ритуал. Если четко выполнять все правила, вы получите насыщенный, густой, ароматный кофе. Классический вариант приготовления кофе:

  1. Тщательно вымыть турку проточной водой. Ни в коем случае нельзя применять моющие средства, это может добавить ненужный запах напитку.
  2. Слегка прогреть турку на слабом огне в течении 5-7 секунд – это поможет извлечь аромат из зерен.
  3. Насыпать в турку кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды, в зависимости от желаемой крепости напитка. На этом этапе можно добавить сахар или любую пряность по желанию (анис, кардамон, имбирь, корица, перец). Можно добавить несколько кристаллов соли и кофе получится более мягким.
  4. Налить в джазву холодной очищенной воды до основания горлышка.
  5. На каком огне варить кофе в турке: на медленном огне нагреть напиток до образования пенки. Как только она начнет подниматься к краю турки – немедленно снять кофе с огня. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Пенка является своеобразной корочкой, благодаря которой напиток сохраняет весь аромат. Кипение нарушит целостность пенки.
  6. При желании, через 30 секунд можно снова поставить турку на огонь, дождаться подъёма пены и убрать. Многократный нагрев поможет добиться более насыщенного вкуса.
  7. Перед подачей ударить турку о стол или налить немного холодной воды, чтобы гуща опустилась на дно.
  8. Чашки для кофе немного разогреть, затем разлить кофе так, чтобы пенка была во всех порциях.

Приготовление кофе в турке на электроплите

Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:

  1. Сначала турку следует обдать кипятком.
  2. Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
  3. Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
  4. Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
  5. Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.

Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку

Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:

  1. Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
  2. Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
  3. Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
  5. Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
  6. Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
  7. Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.

Важно правильно перелить напиток в чашку

Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе

Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой

Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.

Приготовление крепкого напитка без турки

Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • несколько кристаллов соли;
  • сахар, молоко или сливки по желанию.

Приступаем к приготовлению:

  1. Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
  2. Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
  3. Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
  4. Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
  5. После повторного появления пены снимите емкость с плиты.

Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.

Рейтинг электротурок с автоотключением

Лучшие электротурки для кофе с автоотключением стоят значительно дороже предыдущей группы

Некоторые производятся в Турции и используются в местных кафе, поэтому стоит обратить на них особое внимание. Например:

Кофеварка Beko. Оборудована оптическим датчиком, поэтому конструкция электротурки другая – она похожа на коробку, в которую ставится джезва. Датчик при этом находится сверху и наблюдает за процессом. Во время работы емкость поднимается и герметизируется уплотнителем, находящимся вверху, что улучшает экстракцию зерен.

Нагрев происходит дважды, затем прибор окончательно выключается. Есть модели с возможностью приготовления кофе в двух емкостях – они оборудованы бачком для воды, из которого можно долить в джезву жидкость.

Стоит модель, как рожковая кофеварка – примерно 100 долларов, но готовит настоящий турецкий кофе. Уход почти не требуется – каждые две недели нужно протирать оптический датчик.

Timecup – китайский аналог Беко. Если бы не плохая сборка, прибор был бы лучшим по соотношению цены и качества. Есть несколько программ, которые отличаются скоростью нагревания воды. При работе кофеварка трижды нагревает воду и выключается.

Особенность конструкции – несъемный стакан, выполненный из керамики, поэтому прибор неудобно мыть, ведь вода не должна попасть на электрический узел. Из-за недоработок турка часто ломается – у нее горят контакты.

Стоимость при этом недешевая – около 7 тысяч рублей. Примерно столько же стоит предыдущая модель, хотя по сроку эксплуатации Беко гораздо выносливее.

Выбор невелик, по сути покупать безопасно можно только марку Беко.

Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

Вторая кофеварка не стоит своих денег, потому что их уйдет еще больше на ремонты и всяческие замены деталей.

Рецепты кофе в турке

Несмотря на базовые основы приготовления, в мире есть много рецептов кофе с добавлением специй, сиропов и даже алкоголя.

Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

По-турецки на песке

Традиционный восточный кофе готовился именно таким сложным и трудоемким способом. Сейчас для приготовления существует специальное оборудование — но оно достаточно дорогое и используется только в кофейнях или ресторанах. Но не обязательно тратиться: приготовить кофе на песке можно с помощью подручных средств. Для этого понадобится сковорода с толстым дном, песок и соль — она повышает скорость нагрева и напиток готовится чуть быстрее. Порядок действий таков:

  • разогрейте сковороду с песком на плите;
  • залейте водой необходимое количество кофе и перемешайте;
  • погрузите джезву в песок достаточно глубоко, но не давайте ей соприкасаться с днищем сковороды;
  • как только содержимое джезвы начнет подниматься — снимайте турку с огня, повторите еще пару раз.

Готовый напиток подавайте в чуть подогретой чашке, предварительно переложив туда кофейную пену. Приготовить кофе как в Турции однозначно стоит. Хотя бы потому, что шутливое название джезвы «турка» пошло как раз из-за страны происхождения.

По-арабски

Кофе в этом способе готовится с добавлением сахара. Принцип приготовления практически такой же, как в предыдущем способе, но с некоторыми нюансами

Важно, что сахар добавляется прежде других ингредиентов — последовательность очень важна. Чтобы приготовить кофе по-арабски:

  • прогрейте турку на огне в течение тридцати секунд;
  • насыпьте на дно 1-2 чайных ложки сахара, дайте ему расплавиться до золотистого оттенка;
  • аккуратно влейте воду, плавно размешивая, дайте закипеть;
  • затем добавьте мелко смолотые зерна, разбавьте холодной водой и верните на огонь;
  • дождитесь, когда пенка начнет подниматься, затем снимите с огня.

Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

По-бразильски

В Бразилии кофе обычно пьют сладким, поэтому один из самых популярных рецептов выглядит как ароматный черный напиток с добавлением шоколада и сливок. Чтобы приготовить такую десертную вариацию напитка в турке:

  • сварите напиток традиционным способом, ничего не добавляя;
  • снимите его с огня до кипения;
  • в горячий кофе добавьте раскрошенный шоколад;
  • влейте сливки или молоко;
  • перемешайте весь напиток до однородности.

По-венски

Венский кофе тоже сладкий, но приготовить его еще проще. Для этого сварите в турке крепкий черный напиток и украсьте его густой шапкой взбитых сливок. При желании можно добавить тертый шоколад, мускатный орех или апельсиновую цедру. Но традиционный венский кофе — это контраст черного и белого, без компромиссов и дополнений.

Еще несколько вариаций

Существует масса способов разнообразить вкус черного ароматного кофе, сваренного в турке. Например, к нему можно добавить взбитые сливки, специи — гвоздику, корицу, мускатный орех, а также мед или кленовый сироп. Совершенно новые вкусовые ощущения дарит этот напиток с молоком. Тем, кто любит покрепче, понравятся алкогольные варианты — добавление коньяка или ликера добавляет напитку шарма, открывает новые грани вкуса. Например, рецепт ирландского кофе:

  • нагрейте посуду, в которой будете подавать напиток;
  • в нагретый стакан добавьте 2 чайных ложки сахара, 40 грамм виски (лучше, конечно, ирландского) и 180 мл горячего кофе;
  • на поверхность напитка выложите шапку взбитых сливок.

Пить лучше не смешивая — тогда контраст прохладных сливок и обжигающего напитка будет особенно ярким. Ирландский кофе отлично вписывается в холодные зимние или осенние будни, согревая и поднимая настроение.

Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

Научившись варить классический вариант кофе в турке или джезве, вы легко сможете пополнить свой арсенал баристы кофейными напитками на все случаи жизни. Турка лучше кофеварки: благодаря последовательности действий превращает приготовление напитка в медитативный ритуал, расслабляющий и настраивающий на творческий лад. Такая, казалось бы, мелочь делает будни особенными и наполняет их волшебной атмосферой.

Традиционный рецепт кофе

Вообщем, изготовление кофе в турке – это особенный обряд. Если верно делать все нюансы, вы получите насыщенный, густой, благоуханный кофе. Традиционный вариант изготовления кофе:

  1. Кропотливо вымыть турку проточной водой. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать моющие средства, это может добавить ненадобный запах напитку.
  2. Немного прогреть турку на медленном огне в течении 5-7 секунд – это поможет извлечь запах из зернышек.
  3. Насыпать в турку кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды, зависимо от хотимой крепости напитка. На этом шаге можно добавить сахар либо всякую пряность по желанию (анис, кардамон, имбирь, корица, перец). Можно добавить несколько кристаллов соли и кофе получится более мягеньким.
  4. Налить в джазву прохладной чистой воды до основания горлышка.
  5. На каком огне варить кофе в турке: на слабом огне подогреть напиток до образования пенки. Как она начнет подниматься к краю турки – немедля снять кофе с огня. Ни при каких обстоятельствах нельзя доводить до кипения. Пенка является специфичной корочкой, благодаря которой напиток сохраняет весь запах. Кипение нарушит целостность пенки.
  6. При желании, через 30 секунд можно опять поставить турку на огонь, дождаться подъёма пены и убрать. Неоднократный нагрев поможет достигнуть более насыщенного вкуса.
  7. Перед подачей стукнуть турку о стол либо налить малость прохладной воды, чтоб гуща опустилась на дно.
  8. Чашечки для кофе малость разогреть, потом разлить кофе так, чтоб пенка была во всех порциях.

Секреты приготовления кофе с пенкой

Чтобы кофе получился с пенкой также следует соблюдать несколько правил.

Первое, на что следует обратить внимание – это разница в диаметре донышка и горловины турки. Чем она больше, тем выше вероятность приготовить кофе с пенкой

Однако такая особенности приводит к тому, что содержимое турки быстрее нагревается и грозит оказаться на плите, поэтому следует внимательно следить за процессом.
Сами зерна, точнее их вид, никак не влияют на образование пены. Более важным аспектом является помол – чем тоньше, тем больше пенки образуется при варке.
Чтобы получилась вкусная и пышная пенка следует сухую смесь немного прогреть в турке и только потом заливать водой.
Чтобы пенка не опадала при варке, каждый раз, когда она поднимается нужно снимать джезву с плиты и давать ей немного опуститься, после чего прогревать содержимое снова.
После приготовления сначала следует аккуратно снять пенку и переложить ее в чашечку, после чего вылить туда кофе по стеночке. Главное не делать это резко, а медленно и плавно.

Как правильно сварить кофе в турке?

Многолетняя практика доказала, что правильно варить кофе в турке лучше небольшими порциями, так как массивные сосуды требуют больший объем воды, напиток при этом получается недоваренным или переваренным.

Составляющие:

  • турка, желательно с узким горлышком;
  • холодная сырая вода-100мл;
  • сахар, если требуется;
  • свежемолотый кофе – 2 чайные ложки, можно и больше, если вы любитель крепкого напитка.

В данном случае проведите эксперимент с горячей и холодной водой, распробовав вкус, вы сами определите для себя, как вам больше всего нравиться заваривать кофе.

На каком огне варить кофе?

Вариться напиток бодрости должен на слабом огне, так процесс заваривания будет лучше. Образующаяся пенка начнет подниматься вверх, здесь будьте внимательны, она не должна выйти за пределы сосуда.

Когда пенка достигнет верха, турку необходимо снять с огня. Данное действие требуется, чтобы пена могла закрыть горлышко и не позволить аромату покинуть сосуд. Таким образом, кофе в турке должно закипеть 2 или 3 раза. В сваренный напиток добавить 1 чайную ложку воды, предварительно постучав сосудом об стол, так гуща быстрее осядет на дно.

Разливать восточный напиток следует в немного подогретые чашки, это поможет вам лучше прочувствовать тонкость вкуса заваренного напитка. Разлив кофе из турки в чашечки, дайте ему осесть и через несколько минут можете приступать к кофепитию.

Рецепт приготовления кофе в турке с молоком

Почему бы не приготовить кофе с молоком? В этот рецепт можно добавить различные специи или сиропы. Но помните, что густые по вязкости ингредиенты нужно добавлять в первую очередь.

Порция 100 мл:

  • В джезве отмеряем десертную ложку сиропа (Амаретто, карамельный или банановый).
  • Всыпаем 10 грамм молотого кофе, сахар по вкусу.
  • Наливаем 50 мл воды и 30 мл молока.
  • Перемешиваем и ставим на огонь. Как только пенка поднимется до краёв убираем с плиты.
  • Переливаем в кружку и ждём три минуты, чтобы осадок осел на дно.

Кофе в турке с молоком готов! Можно также поэкспериментировать с различными фруктовыми соками, но важно помнить, что мы не коктейль делаем. Поэтому жидкие добавки не должны превышать 30% от объёма воды

Если хотите обогатить вкусовой букет ноткой алкоголя, то достаточно дополнить уже приготовленный напиток парой капелек коньяка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий