Опубликовано: 17 октября 2021

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Полезные советы при варке кофе в турке

Кофейный напиток можно сочетать с кардамоном, гвоздикой, корицей, анисом

Очень важно для получения качественного напитка молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием кофе

Помол должен быть обязательно мелким, так напиток быстрее сможет завариться и создаст большую шапку из пены, под которой будут сохранены все полезные свойства кофе, а также его восхитительный аромат и вкус.

Если вы хотите чтобы кофе получил мягкий вкус в сосуд необходимо положить несколько кристалликов соли. Важный момент еще заключается в том, что в турку желательно насыпать не больше двух чайных ложек молотых зерен. Во-первых, это даст горький вкус, а во-вторых, напиток потеряет свою прелесть.

Не оставляйте напиток на плите, иначе он не будет таким как надо, да и плита у вас будет вся испачкана.

Обязательно покупайте кофе в зернах, и лучше, если производителем будет Южная либо Центральная Америка. Так вы получите потрясающий вкус и аромат «черного короля».

Как варить традиционный кофе в турке на песке на газовой плите?

Следует помнить, небольшая турка подразумевает меньше закипаний. Варить напиток правильно надо на медленном огне, он должен нагреваться долго, а возможно и очень долго, так как традиционно его вообще варят на горячем песке, который вы кстати тоже можете сделать у себя дома, просто насыпав в любую старую сковороду песок.

А затем нагревая этот песок на обычной газовой плите, вы сможете сварить самый традиционный кофе по восточному рецепту даже у себя дома, что я нередко видел у своих знакомых в Петербурге. Но если вы просто будете варить на газу, также ничего страшного не произойдет, только самые заядлые гурманы и любители почувствуют серьезную разницу.

Если у вас нет противопоказаний к кофейному напитку, то обязательно попробуйте сварить его в турке, тем более, сегодня, существует множество рецептов его приготовления. Наслаждайтесь ароматным и царственным напитком из натурального кофе! И естественно не забудьте прочитать у нас на портале, о настоящем вреде и полезных свойствах кофе, а также стоит ли его вообще пить, или не стоит.

Кофе со специями

Ингредиенты:

  • кофе — 3 чайные ложки (если не любите крепкий — кладите меньше)
  • зелёный кардамон — 5-6 целых коробочек
  • анис — 1-2 кусочка
  • свежий имбирь — 3-4 ломтика (либо 1/3 чайной ложки сухого порошка)
  • гвоздика — 1 шт.
  • бутилированная (либо очищенная) вода — 350 мл

Способ приготовления:

  1. Поставьте медную турку с толстым дном на минимальный огонь.
  2. Размельчите коробочки кардамона руками или в ступке, разломайте гвоздику на две части (отделите головку от основания), смешайте их с несколькими кусочками аниса и имбирём.
  3. Поместите специи в нагретую турку на 20-30 секунд до появления тонкого приятного аромата.
  4. Затем добавьте к специям молотый кофе и несколько раз хорошенько встряхните турку так, чтобы специи и кофе перемешались.
  5. Не мешкая, тут же наливайте в джезву воду.
  6. Лучше всего брать бутилированную либо фильтрованную воду, мягкую и сладковатую на вкус.
  7. Когда кофе будет готов — на поверхности появится шапка пены.
  8. Не давайте напитку закипеть — это испортит вкус.
  9. Снимайте джезву с огня и наслаждайтесь вашим кофе

Приятного аппетита!

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут

Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам. Возможность варьировать порции

В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.

Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

Рецепты молотого кофе в турке.

В каждом доме любителя бодрящего напитка могут похвастаться своим рецептом и рассказать, как правильно варить молотый кофе в турке. Но все же есть несколько вариантов, которые являются классикой этого мира.

Как правильно приготовить кофе по-турецки.

Пропорции кофе-вода: 2 чайные ложки на 100 мл.

Дополнительно сахар по желанию и кардамон по вкусу.

  • Взять охлаждённую до 30-40 градусов кипячёную воду. Всыпать в турку измельчённые в порошок зёрна (помол такого типа называется ультратонкий) и кардамон. Немного прогреть.
  • Влить воду и перемешать субстанцию.
  • Поставить на огонь, дождаться «шапки» и перенести пенку в чашку.
  • Повторить эти действия от 2 до 6 раз, после – выключить плиту.
  • Подождать 2-3 минуты и перелить напиток в чашки с пенкой.

Как готовить молотый кофе в турке по-арабски.

Пропорции кофе-вода: 1-2 чайные ложки на 75мл.

Дополнительно сахар по вкусу и кардамон.

Пропорции кофе-кардамон: 10 грамм порошка на 3 грамма специи.

  • Сначала нужно прогреть сахар до светло-коричневого цвета. Такой способ придаст напитку определённый карамельный привкус.
  • Добавить воду и довести её до кипения.
  • Отдельно смешать кофе с кардамоном.
  • Как только жидкость начала бурлить, её нужно снять с огня и добавить туда смесь.
  • Перемешать и ждать кофейной «шапки».
  • Убрать пенку, не допуская кипения напитка. Для этого джезву можно на время снимать с огня. Повторить три раза.
  • Подавать напиток посыпав корицей по вкусу.

Как заваривать кофе по-венски.

Пропорции кофе-вода: 3 чайные ложки на 200 мл.

Дополнительно: взбитые сливки, молотая корица и апельсиновая цедра.

  • Как варить молотый кофе в турке указано выше. Можно использовать и другие способы приготовления напитка.
  • Перелить жидкость в чашки, украсить их взбитыми сливками.
  • Сверху посыпать цедрой и корицей.

Конечно, есть уйма других не менее прекрасных рецептов. Кофе – это напиток, имеющий множество вариаций, так что каждый найдёт что-то по своему вкусу.

Виды электрических плит

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плитыСуществует множество разновидностей электроплит, которые могут отличаться по характеристикам

Чтобы понять, как правильно готовить кофе в турке на электроплите, нужно разобраться, какие бывают электроплиты.

Выбирая электрическую плиту, покупатель сталкивается с большим ассортиментом и часто не знает, как сделать правильный выбор. Технику разделяют по следующим типам:

  • по типу нагревательного элемента;
  • по способу установки;
  • по материалу, из которого изготовлена плита.

По способу установки плиты подразделяются на встраиваемые, переносные варианты, обособленные, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Встраиваемые модели имеют минимум 3 конфорки, максимум 7 и более. Классические плиты разделяются по ширине: стандартные и узкие.

Важной зоной на электрических плитах считается варочная поверхность, на которой расположены конфорки. Для покрытия варочной поверхности используют различные материалы:

  • нержавеющую сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамику;
  • закаленное стекло.

Нагревательные элементы также бывают различных видов:

  • чугунные конфорки;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • Hi-light.

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть. Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.
  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.

Как правильно варить вкусный натуральный кофе в турке дома: секреты

Благодаря многовековой истории напитка люди вывели оптимальные рецепты, как сварить кофе дома в турке правильно. А современные технологии (особенно 2019-2020 год) упростили все эти процедуры и нашли, так сказать, универсальные подходы к каждому сорту кофейных зерен и к каждому виду самого напитка. Разные кофемашины готовят все, что вы захотите. Но все остаются люди, которые отдают предпочтение классике и предпочитают сами готовить напиток из натурального зерна.

При это они могут вносить свою индивидуальность в тонкости приготовление, внося в рецепты, например, корицу, мед, кардамон и другие добавки.

Опытные бариста говорят, что на вкус кофе влияет множество факторов: сорт и помол зерен, степень их обжарки, время приготовления и даже состав воды. Например, для турки лучше выбирать Арабику, так как после приготовления она будет иметь более насыщенный аромат и приятный, интенсивный вкус в отличие Робусты. Обжарку стоит выбирать не сильнее средней, или, как она еще зовется, Венской. Такие зерна обладают умеренной горчинкой и терпкостью.

Помол тоже важен: если вы хотите более густой и насыщенный вкус, выбирайте самый мелкий (иначе: тонкий) помол.

Что касается воды, то лучше не использовать из-под крана, так как она содержит вредные частицы, которые ухудшат вкус напитка. Специалисты рекомендуют наливать фильтрованную или бутилированную воду без лишних примесей. В крайнем случае отстоять пару часов воду из-под крана, и то в ней содержится достаточно много вредных примесей.

Классический рецепт кофе

Классический старейший рецепт еще именуется кофе по-турецки. Для него требуется только два ингредиента: молотые зерна и вода.

Для начала важно прогреть саму турку на огне около 15-20 секунд. Засыпаем 2 чайные ложки порошка в турку и следом нужно влить 200 мл воды

Помешивая содержимое сосуда, ставим на медленный огонь. В то время как готовится кофе, нагреваем чашку, в которую перельете напиток.

Время приготовления: 10-15 мин. Не давайте смеси в турке закипать. Как только происходит появление пены, убирайте с огня. Для насыщенности вкуса, можно проделать процедуру 2-3 раза.

Фильтрация кофе в турке

Многим людям не очень нравится ощущать гущу при употреблении напитка. Поэтому появляется необходимость в ее удалении из кофе. Можно воспользоваться несколькими способами.

  • Во-первых, изначально готовить фильтр-кофе. Это когда над чашкой устанавливается бумажный фильтр, в него насыпается молотый порошок и медленно через это порошковый слой и фильтр вливается кипяток.
  • Во-вторых, после приготовления кофе в турке мы можете процедить его в чашку через тот же бумажный фильтр. Так гуща не попадет в напиток и пить его будет приятнее.
  • В-третьих, есть специальные кофеварки-гейзеры, которые имеют несколько отсеков, один из которых встроенный фильтр. Он задерживает большую часть гущи, не допуская ее попадание в чашку.

Варианты приготовления

Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.

По-турецки

Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • чайная ложка кофейного порошка;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. В емкость вливается вода и всыпается сахар.
  2. Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
  3. Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
  4. Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
  5. Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
  6. Выполняют такие действия 5 раз.

По-арабски

Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:

  • 80 мл воды;
  • столовая ложка измельченных бобов;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Вливают в емкость холодную воду.
  3. Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
  4. После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.

Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.

По-бразильски

Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • четверть чайной ложки какао:
  • сахар (по вкусу);
  • столовая ложка молотых бобов;
  • 50 г мороженого;
  • 30 мл рома.

Приготовление:

  1. В джезву влить воду.
  2. Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать молотые зерна.
  4. Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
  7. Добавить в состав ром.
  8. На поверхности выложить пломбир.

По-венски

Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г сливок;
  • 2 чайных ложки молотых бобов;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
  2. В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
  3. Влить в емкость воду и дождаться пенки.
  4. Перелить напиток в чашку.
  5. Сверху выложить взбитые сливки.

Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.

По-варшавски

Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл молока.

Выполнить нужно следующие действия:

  1. В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Добавить в состав сахарный песок.
  3. Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
  4. Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
  5. Процедить жидкость.
  6. В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
  7. Влить в чашку теплое молоко и кофе.

С медом и пряностями

Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • 100 мл воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • чайная ложка меда.

Технология заваривания:

  1. В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
  2. Вливают воду и хорошо ее прогревают.
  3. После появления пенки переливают жидкость в чашку.
  4. Добавляют в состав мед.
  5. Поверхность присыпают мускатным орехом.

С коньяком

Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:

  • 3 чайные ложки измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • щепотка морской соли.

Выполнить несколько несложных манипуляций:

  1. Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
  2. Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
  3. Влить воду.
  4. Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
  5. Снять турку с огня.
  6. Повторить такие манипуляции три раза.
  7. Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
  8. Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.

Секреты

Есть три фактора, влияющие на результат приготовления:

  • Кофе. Выбирайте кофе лучшего качества, молотый или в зернах, если дома есть кофемолка. Выбрав самый дорогой кофе для турки на полке, Вы всё равно значительно сэкономите, в сравнении с покупкой кофе в капсулах, например. Не покупайте большие упаковки: лучший аромат у кофе в первую неделю после вскрытия пачки. Существует огромное количество сортов кофе, поэтому выбирайте свой лучший кофе. Для турки обычно используют кофе мелкого помола «в пыль», но многие любят чуть более крупный помол;
  • Посуда. Лучшие турки сделаны из меди. Бывают также глиняные, керамические. Качественная турка из нержавейки тоже отлично подойдет. Лучшая ложечка для размешивания — серебряная;
  • Вода. Родниковая, из скважины или хотя бы фильтрованная. Никогда – кипяченая. Лучше всего ледяная. Можно комнатной температуры. Ни в коем случае – горячая.

Чашки для кофе рекомендуют подогревать — так в них лучше раскрывается вкус напитка. Их либо ставят в теплое место, либо окатывают горячим кипятком перед заливкой кофе.

Кофе в турке дома

Какой кофе варить в турке

Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?

На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.

Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.

Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).

«Предсмертное желание» — самый крепкий кофе в мире

Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов
экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.

Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.

Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?

Как сварить вкусный кофе в турке

Кофе в медной турке

В самом начале мы обещали рассказать о тех нюансах, которые присущи процессу приготовления кофе в турках из различных материалов. Наиболее популярной для варки классического кофе (и самой аутентичной с исторической точки зрения) является медная турка. С нее и начнем.

Рассмотрим пару нюансов варки кофе в медной джезве, которые могут возникать также при приготовлении напитка в тонкостенных алюминиевых и стальных турках. Кстати, некоторые предпочитают, чтобы дно у турки из меди было толстое – якобы это обеспечивает более равномерный прогрев. С этим согласны не все!

Однако в этой же турке довольно легко спалить кофейные масла, упустив момент поднятия пенки и допустив закипание напитка. Чтобы этого не произошло, использование тонкостенной медной джезвы, находящейся на плите, требует вашего постоянного внимания.

Кофе, сваренный в такой турке, остывает достаточно быстро из-за низкой теплоемкости меди. Зато меди не страшны резкие перепады температур, поэтому вы можете ополоснуть джезву сразу после ее использования. Кстати, не рекомендуется драить турку абразивными средствами, так как при повреждении внутреннего пищевого слоя, джезве станет токсичной и будет портить вкус кофе.

Полезные советы

По выбору кофе

Вкусный напиток может получиться только в том случае, если будут использоваться качественные кофейные зерна. Существует две основные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьким вкусом. Кофеина здесь значительно больше, чем в арабике. Также существует классификация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, обратите внимание на упаковку. Необходимо учитывать, что на вкус и аромат конечного напитка влияет, насколько герметично закрыта упаковка

Правильная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зерен

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плитыОт помола зерен зависит вкус напитка

Выбирая молотый продукт, необходимо знать основные виды помола зерна:

  1. Грубый помол. Используется, в основном, для кофемашин, кофеварок, иногда для приготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Классический вариант, который подходит абсолютно для любых способов приготовления.
  3. Тонкий помол. Его часто используют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него получается великолепный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

По температуре и времени приготовления

У каждого истинного ценителя прекрасного напитка есть свои, проверенные годами, рецепты. Но основные правила остаются одними и теми же:

  1. Турку необходимо предварительно нагреть. Не нужно долго держать ее на плите, достаточно немного ее прогреть.
  2. Далее засыпаются все ингредиенты, заливаются холодной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить!

Какой бы рецепт для приготовления кофе не использовался, большое значение имеет правильный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как правильно готовить кофе на электрической плите, можно создавать настоящие шедевры с неповторимым ароматом и бесподобным вкусом.

Выбираем турку для электроплиты

Как правильно сварить кофе в турке на электроплите? Для начала нужно выбрать подходящий сосуд для приготовления напитка:

  1. Джезва должна быть с толстым дном. В этом случае тепло будет равномерно распределяться по емкости, и меньше шансов, что напиток пригорит.
  2. Бариста рекомендуют использовать турку классической формы: расширенное дно и зауженный верх. Такой сосуд поможет сохранить ароматические и вкусовые особенности. Напиток, сваренный в классической турке, получится изысканным и потрясающе вкусным.
  3. Подходящим материалом считаются керамика и фарфор. В случае с газовыми плитами, бариста советуют выбирать джезвы из меди, но на электрических плитах их использование не желательно.

Турка для стеклокерамической плиты

Вкусный напиток можно сварить и на газовой, и на электрической плите. Имеет значение материал, из которого сделана конфорка.

На стеклокерамической конфорке лучше использовать керамическую или фарфоровую турку. Подойдет глиняный вариант, но обязательно небольшого размера, чтобы турка не оказывала чрезмерного давления на стеклокерамику.

Не желательно использовать турки, сделанные из алюминия или меди, для стеклокерамической плиты. Металл может испортить стеклокерамическое покрытие.

Чтобы не испортить стеклокерамическое покрытие, следует использовать специальный адаптер

Преимущества и недостатки электротурок

Как и любой другой предмет, электротурки обладают своим собственным набором преимуществ и недостатков, но, к счастью, недостатков у электротурок значительно меньше, чем достоинств. Ниже будут перечислены лишь некоторые из них:

  • УДОБСТВО: первым, и самым важным преимуществом является удобство. Благодаря наличию электротурки понадобится только розетка. Это означает, что ее можно брать с собой на работу или куда-то еще, где появится уникальная возможность приготовить вкусный и ароматный кофе.
  • ПРОСТОТА: электротурки очень просты в использовании и, по сути, от владельца требуется только нажать кнопку включения. В отличие от сложных кофемашин, здесь не нужно использовать многочисленные капсулы и фильтры – достаточно насыпать молотый кофе внутрь колбы и залить водой.  Кроме того, электротурка легко моется под холодной водой.
  • БЕЗОПАСНОСТЬ: электротурки безопасны в использовании, так как защищены надежными изолирующими материалами, предотвращающими замыкание. Благодаря специальным материалам, которые используются для ее создания, исключается любая возможность обжечься.
  • БЫСТРОТА: по сравнению с обычными турками, электрические модели оснащены приводом, который позволяет вскипятить воду менее чем за минуту. В сравнении, использование обычной турки вынуждает ждать минимум 3-4 минуты, прежде чем вода в турке начнет закипать.

Что касается недостатков, то их у электротурки немного. Единственным недостатком можно назвать, пожалуй, лишь отсутствие функции автоматического выключения турки, да и то, такое встречается только у некоторых моделей.  Во всех остальных случаях, совершенно не придется переживать из-за этого.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий