Лучше пить первую чашку кофе после 10 утра, и вот почему
Любите кофе? Если так, то каждое ваше утро начинается с него. Тут вы не одиноки, что объясняет гигантские очереди в Старбаксе перед началом рабочего дня в офисах! Но, оказывается, это не самое оптимальное время для первой порции бодрящего напитка.
Сперва проясним: кофе полезен. Научные исследования уже не раз подтвердили это. Конечно, на всех он влияет по-разному, однако ученые связывают кофе со снижением риска ряда заболеваний:
- Сахарный диабет 2 типа;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Рак предстательной железы;
Слышали об антиоксидантах? Это полезные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах. Так вот, для жителей США кофе – источник антиоксидантов номер один. Просто потому, что 83% взрослых американцев регулярно пьют кофе, а не потому, что там так много антиоксидантов.
Исследование, проведенное в 2020 году учеными Медицинского института Кек при Университете Южной Калифорнии, подтвердило: употребление 2-4 чашек в день снижает риск смерти на 18% по сравнению с людьми, которые кофе не пьют.
Один ноль в пользу любителей забежать в Старбакс по утрам! Но есть и плохие новости: кофе повышает выработку кортизола – гормона стресса.
Кортизол вырабатывается в надпочечниках в экстремальных ситуациях. Гормон участвует в так называемой реакции «бей или беги» – когда тело готовится спасаться боем или бегством. Конечно, постоянное напряжение не очень полезно для организма.
Согласно научным данным, уровень кортизола выше ранним утром. В течение дня содержание гормона в организме падает, а к вечеру кортизола почти не остается, конечно если работать в ночную смену, тогда принцип действия обратный.
Представьте, что происходит с организмом, когда в него вливают утреннюю порцию кофе. Уровень кортизола и так на пике, а вы подбрасываете ещё дров в костер – гораздо больше, чем нужно для сосредоточенности и бодрости в течение дня. Это вредно.
Поэтому ранее утро – не самое удачное время для кофе. Он полезнее всего в период, когда кортизол начинает падать – так вы обойдетесь без лишнего стресса для организма.
Для большинства людей самое подходящее время для кофе-брейка – неважно, готовит напиток бариста или вы завариваете его дома – между 10 утра и полуднем
Почему такое маленькое окно?
Хоть кортизол постепенно падает в течение дня, пить кофе после обеда – плохая идея. Интернет-издание WebMD пишет, что «кофеин остается в организме до 12 часов». Это приводит к бессоннице, тревожности, набору веса и постоянной усталости – серьёзным источникам стресса, опасным для здоровья. Это касается и кофепития по ночам.
Старайтесь пить по кофе по 2-4 раза с 10 до 12 дня. Так вы сохраните хорошее настроение и энергичность до самого вечера. Да и продолжительность жизни это тоже повысит.
Скажете, бред? Называйте как хотите, но раз можно прожить более долгую и яркую жизнь благодаря нескольким чашкам кофе в конкретное время дня, то почему нет? Все говорят о пользе фруктов и овощей, так почему же это не может касаться напитков?
Вред и противопоказания кофе
В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:
- Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
- Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
- Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
- При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.
Признаки передозировки кофеина
Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:
- выраженное сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- беспокойство;
- тревожность;
- дезориентация;
- иногда галлюцинации.
Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу.
Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе.
Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.
Кофе и холодная вода
Некоторые люди запивают его охлажденной водой. Жидкость обостряет вкус и аромат, при этом бодрящие свойства кофе проявляются более интенсивно. Любители кофе с многолетним стажем советуют перед тем, как выпить горячий напиток, сделать пару глотков прохладной воды, тогда послевкусие сохранится надолго.
Вам будет интересно Сколько калорий в капучино
Во многих кофейнях подают воду к кофе. Считается, что данная традиция зародилась в Греции, затем ее переняли в Турции, откуда она последовала в страны Европы. Стакан холодной воды обычно подается к различным видам эспрессо и кофе по-турецки.
Любители бодрящего напитка нередко задумываются над тем, зачем к кофе подают холодную воду? Для этого существует несколько причин:
- Напиток, если его сварили по правилам, имеет плотный вкус и ярко-выраженный аромат. Эти качества не ощущаются в полном объеме по причине того, что рецепторы, отвечающие за вкус, адаптируются к раздражителям и человек не получает должного наслаждения. Чистая прохладная вода, не имеющая запаха и вкуса, употребляемая маленькими глотками, очищает рецепторы. Это позволяет снова почувствовать все оттенки ароматного, немного горьковатого вкуса.
- Медицинские работники рекомендуют чередовать кофе с водой. Ведь напиток содержит кофеин, повышающий давление, а прохладная жидкость обладает свойством предотвращать его негативное воздействие на человеческий организм. Она понижает массовую долю кофеина, регулирует ритмы сердцебиения, предотвращает внезапные скачки давления. Полезно данное действие и людям, имеющим проблемы с желудком.
- Кофе, ежедневно принимаемый людьми, окрашивает эмаль зубов, образовывая на ней желтоватый налет. Глоток воды, употребляемый после напитка, оказывает благотворное воздействие на состояние зубов, так как он успевает смывать пигмент, не давая ему впитаться.
- Вода, подаваемая в жаркое время к кофе, дает возможность получить двойное удовольствие: во- первых, она придает организму дополнительный заряд бодрости, во-вторых, освежает. Кофейный напиток разогревает организм, повышая его тонус, а холодная жидкость немного остужает. Например, в странах, где жаркий климат, подают стакан воды после употребления кофе, не чередуя напитки. Таким образом достигается более яркий эффект свежести.
- Вода предотвращает обезвоживание организма, восполняет потери от воздействия кофеина, который обладает мочегонным свойством.
Вам будет интересно Как и где хранить кофе — сохраняем аромат
Причины, по которым воду нельзя полностью заменить чаем
Рассматривая вопрос: чай – это вода или еда, стоит знать причины, почему напитки не заменяют воду.
- После выпитого чая во рту остается послевкусие и сухость, из-за которых снова хочется утолить жажду.
- Он вымывает кальций, поэтому нельзя неконтролируемо его употреблять, нужно быть осторожным в дозах.
Вода составляет основу всех напитков, а также содержит важные для организма микроэлементы. Помимо всего прочего человек состоит из нее на 70 %, и эти водные запасы нужно постоянно восполнять. А с помощью чая можно лишь убрать избытки воды, к тому же она может выходить из организма из-за усиленного потоотделения, возникшего после выпитого горячего напитка. Именно поэтому на вопрос: чай – это вода или еда, ответ однозначный: «еда».
Правила приготовления и пития
Только горячий напиток из свежемолотых зерен считается приготовленным правильно. Заваривать кофе можно в:
- Джезве на медленном огне, доводя только до образования пенки, не давая вскипать.
- Эспрессо-машине. Варится крепкий напиток. Порция кофеина в нем вдвое больше, чем в приготовленном в турке.
- Для френч-пресса нужен кофе крупного помола. Во избежание горечи он настаивается не больше 4 минут.
Важно: для приготовления напитка используется свежая некипяченая вода. Кофе пьют маленькими глотками, сразу после приготовления
Чтобы наслаждаться вкусом, запивают чистой холодной водой
Кофе пьют маленькими глотками, сразу после приготовления. Чтобы наслаждаться вкусом, запивают чистой холодной водой.
Когда пить черный кофе
Когда и во сколько лучше пить кофейный напиток? Первая половина дня – время, традиционное для его употребления. Ведь кофеин действует возбуждающе на нервную систему, сон может ухудшиться. Обычно кофе пьют, чтобы проснуться, за завтраком. Последний раз – за 6 – 6,5 часов до сна. Между приемами напитка должно пройти, как минимум, 2 часа.
Не заменяйте обед чашечкой напитка. Желудок и поджелудочная железа начинают выделять ферменты в отсутствии пищи. Это приносит им вред.
Употребляйте напиток после еды, как делают итальянцы. Они улучшают пищеварение, заканчивая обед и завтрак порцией крепко заваренного ристретто. Чтобы избавиться от предыдущих вкусовых ощущений, запивают глотком воды или съедают дольку лимона.
Норма кофе в сутки
Передозировка кофеина выражается в появлении сердцебиения, расстройства пищеварения. Чтобы этого не произошло, напитка (приготовленного из молотых зерен) можно пить в день не больше 3 кофейных чашек.
Растворимый кофе приносит немного пользы из-за содержания искусственных добавок. Его можно разово употребить в качестве взбадривающего вещества. Постоянно пить не рекомендуется.
С чем лучше пить напиток
К кофе подают разные десерты, употребляют с сахаром, молоком, водой, коньяком. Добавляют ингредиенты: сливки, корицу.
Что можно подать к напитку:
- Эспрессо (итальянский) подается с мороженым, сдобным ореховым печеньем.
- Крепкий кофе по-восточному – с холодной водой. Напиток, приготовленный по африканским либо арабским рецептам, ─ с восточными сладостями, цукатами, сушеными фруктами.
- Кофе с молоком (латте, капучино) гармонирует с пирожными, круассанами, кексами.
- Американо сопровождается выпечкой и разными десертами.
- Для аромата добавляются в кофе спиртные напитки. На 150 мл кофе – 1 ложка (столовая) коньяка, ликера.
- Сладкие кофейные напитки разумно подавать с зерновым несладким печеньем, соленым крекером.
- Гурманы сочетают кофе с дорогими сырами.
Сахар в кофе не добавляют. Сладость допустима в напитках, приготовленных из зерен очень темной обжарки (кубинской, мексиканской).
Основные правила, как пить кофе
Итак, рассмотрим правила, как правильно пить черный кофе, чтобы организму была только польза от этого замечательного напитка.
Не пейте кофе натощак
Когда же еще пить бодрящий напиток, чтобы быстрее проснуться и включиться в новый день, как не с утра пораньше – подумают многие. Действительно, привычка начинать день с чашечки черного кофе есть у большинства кофеманов.
Но врачи утверждают, что принятый сразу после пробуждения напиток, вреден для желудка.
Дело в том, напиток содержит хлорогеновую кислоту. Она способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания. А когда ферменты активно выбрасываются в желудок, но при этом пищи в нем нет – начинают раздражаться слизистые органа.
По этой причине кофе противопоказан людям с гастритом и язвой желудка.
Чтобы не вредить здоровью, нужно сначала хотя бы слегка позавтракать, и потом уже наслаждаться ароматным напитком.
Не пейте кофе, когда сильно нервничаете и находитесь в стрессе
Еще одно важный пункт, как правильно пить кофе – это не пить его во время стресса. Во время любых переживаний в нашем организме вырабатывается гормон – кортизол. При высоком количестве выброса в кровь, он негативно влияет на вегетативную систему.
Человек может ощущать много неприятных симптомов – тремор, потливость, тахикардию, нехватку воздуха, головную боль, боли и слабость в мышцах и многое другие.
Кофе также провоцирует выработку кортизола. В момент сильного стресса можно получить внушительную порцию гормона, выпив кофе.
Лучше подождать, когда волнения отпустят, и только потом в спокойствии насладится чашечкой кофе.
Не пейте кофе при обезвоживании в жару
Если вам приходиться в летние деньки долго находиться на солнце, и при этом вы не пили воду или употребляли ее мало – у вас начнется обезвоживание. Кровь сгущается, медленнее циркулирует по организму, начинается кислородное голодание. Именно поэтому многие люди начинают чувствовать недомогание в жару.
При кратковременном периоде обезвоживание неопасно. Достаточно выпить 1-2 стакана воды, как организм восполнит запасы жидкости.
Но если вы чувствуете сильную жажду и понимаете, что вам нахватает воды, не стоит начинать восполнять жидкость с кофе.
Напиток способствует выделению жидкости и является мочегонным. Пока вы не нормализуете водный баланс, к кофе лучше не притрагиваться.
Не пейте растворимый кофе
Полезным кофе может считаться только тот, что сварен из натуральных молотых зерен. Все остальное – суррогат, с множеством вредных добавок. Растворимый кофе зачастую содержит в себе более 50% веществ, далеких от натуральных зерен. Некоторые производители умудряются даже аромат порошка добиться химическим способом.
Естественно, в растворимом кофе нет тех полезных эфиров, соединений и витаминов, что содержат в себе натуральные зерна. Полезным он считаться не может. Поэтому не правильно пить кофе, если он низкого качества.
Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста.
Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.
Также не стоит злоупотреблять дневной нормой кофе – 1-2 чашки в день. Такая доза вполне допустима и людям, склонным к гипертонии. Теперь вы знаете, как правильно пить кофе.
Специалисты рекомендуют для максимальной пользы пить чистый черный кофе без молока и сахара.
Что будет, если пить кофе каждый день?
Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).
При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).
Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:
- Общее повышение продолжительности жизни. Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
- Предотвращение сахарного диабета II типа. Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
- Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
- Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
- Улучшение психического фона. Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.
Таким образом, в долгосрочном плане кофе крайне полезен для организма человека. При употреблении рекомендуемых доз он способен увеличить продолжительность жизни, а также предотвратить ряд заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
История блюда
Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.
В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.
Наибольшее распространение в России получили:
- щи;
- рассольник;
- солянка;
- уха;
- куриная лапша;
- борщ;
- окрошка.
Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.
Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.
Как пить
Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:
- До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
- После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
- Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.
То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.
Влияние на организм
Бытует народное мнение, что кофе вызывает привыкание. Многие считают зерна вредными и совсем отказываются от них. Влияние бодрящего напитка на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей сильно отличается.
Женский
Кофеин отрицательно влияет на гормональный фон, вызывая перепады настроения. При наличии заболеваний репродуктивной системы, например кисты или поликистоза яичников, злоупотребление напитком может усугубить течение патологии.
Во время планирования беременности лучше отказаться от эспрессо, латте и даже капучино. Ежедневное потребление напитка приводит к появлению мешков под глазами, изменению цвета зубной эмали, отечности.
Чашка кофе с утра придаст вам бодрости на целый день.
Мужской
На мужчин кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. При употреблении 1-2 чашек в день чувствуется прилив сил, повышается работоспособность.
Высокая дозировка кофеина приводит к нарушениям в работе ЖКТ и нервной системы. Кофеин сильно влияет на работу сердца и состояние сосудов.
Регулярное принятие кофейного отвара часто вызывает зависимость. Кофе влияет и на репродуктивную способность мужчины, которая выражается в снижении подвижности сперматозоидов.
Напиток повышает работоспособность.
У детей
Детям до 7 лет не рекомендуется пить кофе. В виде исключения возможно давать 1 раз в месяц детям с 6 лет слабый отвар с молоком. Часто подростки увлекаются растворимым напитком или кофе из автомата, а это не рекомендовано даже взрослым людям. При угревой сыпи стоит ограничить потребление таких видов кофе, как латте, макиато и капучино.
При беременности
Беременным женщинам разрешено употреблять латте, макиато и капучино не чаще 2 раз в месяц. Кофе изменяет гормональный фон, что становится причиной перепадов настроения, тревожности, быстрой утомляемости.
Напиток сужает сосуды, из-за чего нарушается питание плода, а это может привести к асфиксии. Не стоит забывать про вымывание кальция из организма, следствием чего является рахит.
Кофе может спровоцировать развитие гестоза и тошноты. Его категорически запрещено пить первые 4 месяца после родов, если женщина кормит грудью.
Кофе не рекомендован беременным.
Как кофе влияет на организм человека?
Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.
На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.
Витамины и минералы
Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).
Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий.
Кофеин
Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина.
Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:
- Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
- Учащает сердцебиение.
- Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
- Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
- Имеет мочегонный эффект.
Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.
Теобромин
Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.
На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.
Антиоксиданты
Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.
Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- пребиотические;
- противораковые.
Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота.
Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.
Почему нельзя пить кофе болеющим людям?
Почему нельзя пить кофе болеющим людям?
- Как вы уже, наверное, поняли, употреблять кофе надо правильно, иначе оно способно навредить. Особенно это касается болеющих людей. Почему нельзя пить кофе болеющим людям? Самая безобидная болезнь — это лишняя нагрузка для организма. Ведь ему приходится одновременно поддерживать нормальную жизнедеятельность человека и бороться с причиной появления проблемы.
- Добавьте ко всему этому медицинские препараты, которые всегда имеют свои побочные эффекты. Если вдобавок ко всему этому вы начнете насыщать организм большими дозами кофеина, то нервные окончания не будут своевременно посылать организму импульсы, о том, что есть какие-то проблемы.
- Ведь из-за кофе выбудете чувствовать себя бодрее, и благодаря этому организм начнет менее интенсивно бороться с болезнью. А пока кофеин будет выводиться из организма, болезнь может усугубиться, и состояние человека ухудшится.
Противопоказания к употреблению кофе
Существует ряд диагнозов, при которых пить кофе вредно:
- Гастриты, язвы — напиток повышает кислотность желудочного сока, а как следствие ухудшает состояние больного.
- Гипертония и сердечные заболевания — кофеин вызывает сужение сосудов и краткосрочное повышение давления. Для здорового человека такое состояние некритично, а для больных с указанными выше диагнозами даже одна чашка приведет к тремору рук и ухудшению самочувствия.
- Резкие скачки артериального давления — пить кофе при давлении, как в случае хронического высокого АД, так и скачков, не рекомендуется;
- Мочекаменная болезнь — напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому подвергает большей нагрузке почки. При пиелонефрите или других дисфункциях мочевыделительной системы ситуация может усугубиться.
- Дефицит минеральных веществ в организме человека — усиленное мочеиспускание, связанное с потреблением кофе, приводит к вымыванию из организма минеральных веществ. Поэтому напиток не рекомендуется людям старше 50, а также подросткам и людям, испытывающим активные физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
- Высокие показания холестерина в крови — в нефильтрованном кофе содержится кафестол. Это соединение, увеличивающее и без того высокий уровень холестериновых веществ в организме.
Однако даже для здорового человека в определенных состояниях напиток не принесет пользы. Например, при сильном стрессе и переутомлении, вместо тонизации, кофе спровоцирует нарушение сна и нормального процесса восстановления. На фоне кофеиновой зависимости может возникать повышенная утомляемость и ухудшение эмоционального фона.
Пить кофе при беременности также не рекомендуется. Кофеин накапливается в крови и плаценте, может привести к вымыванию кальция из организма, а во время грудного вскармливания с молоком будет поступать в организм ребенка, провоцируя его возбудимость. Однако если у вас уже была кофеиновая зависимость до зачатия, то вопрос резких ограничений в потреблении напитка лучше решать совместно с лечащим врачом.
Не является противопоказанием к употреблению, но может стать для многих причиной отказа от напитка его способность провоцировать развитие целлюлита. Консерванты, содержащиеся в кофе, негативно влияют на метаболизм и могут вызвать появление апельсиновой корки.
Ещё один негативный косметический эффект, вызванный потреблением кофе, — окрашивание зубной эмали. Для того чтобы зубы приобрели характерный оттенок, достаточно даже одной чашки. А если пить кофе с молоком каждый день, дополнительный ингредиент не только не предотвратит окрашивания, но даже может поспособствовать развитию кариеса.
От напитка также следует воздержаться за 2-3 дня до забора мочи и крови на анализ, так как кофеин влияет на показания анализов.
Важно! Крайне не рекомендуется пить кофе уставшим водителям в качестве «бодрящего» допинга. Дело в том, что тонизирующий эффект длится чуть более часа, затем отмечается упадок сил и повышенная сонливость, с которой сложно бороться за рулем транспортного средства.. Что будет, если пить кофе ежедневно — смотрите на видео:
Что будет, если пить кофе ежедневно — смотрите на видео:
Можно ли пить кофе каждый день — вопрос, ответ на который требует индивидуального подхода. Чтобы понимать, вредно ли это или полезно для конкретного человека, необходимо оценивать количество и качество употребляемого напитка, частоту и скорость приема, состояние здоровья, время и условия употребления. Если кофеман соблюдает несложные правила и контролирует количество напитка, то систематическое употребление кофе принесет пользу.
Как правильно пить кофе
Если вы любите ароматный и тонизирующий напиток, не отказывайте себе в удовольствии выпить 2–3 чашки в день. Но помните о простых правилах его употребления, которые помогут получить от кофе максимальную пользу без вреда для организма.
Используйте качественный продукт
Больше витаминов и антиоксидантов содержится в свежемолотом кофе. Растворимый продукт часто подделывают, добавляют синтетические ароматизаторы, превращая в опасный заменитель. Отдавайте предпочтение зернам, готовьте свежий напиток самостоятельно, получая наслаждение от процесса.
Не пейте кофе натощак
Начните день с легкого перекуса, нескольких глотков сока, после чего переходите к тонизирующему продукту. Это предотвратит выработку соляной кислоты, поддержит оптимальный уровень кислотности. К тому же, кофеин возбуждает аппетит, поэтому вы начнете переедать и полнеть.
Чашка кофе = стакан воды
Так как кофе обезвоживает, следует восполнять жидкость. Диетологи советуют выпивать стакан чистой воды спустя 15-20 минут после приема бодрящего напитка.
Не заканчивайте обед чашкой крепкого кофе
При употреблении после плотного завтрака или обеда кофеин смешивается с большим количеством жиров и углеводов, мешает нормальной выработке ферментов для переваривания пищи. Идеальное время – через 40–50 минут после еды, когда желудок в меру заполнен, и выделившаяся соляная кислота не вредит слизистым оболочкам.
Пейте кофе в первой половине дня
Тонизирующее действие кофеина может сохраняться в течение нескольких часов. Врачи рекомендуют пить энергетический напиток в первой половине дня, чтобы не мучиться от бессонницы и перевозбуждения перед сном.
Осторожнее с горячим
Любителей горячего напитка врачи предупреждают, что кипяток приводит к термическим ожогам горла и пищевода. Последние клинические исследования доказали, что такие регулярные повреждения от горячей пищи и напитков могут привести к развитию онкологической опухоли.
В разумном количестве кофе помогает сохранить работоспособность, тонизирует после тяжелого дня или бессонной ночи. Но неправильное употребление и чрезмерное увлечение напитком – путь к набору лишнего веса, повреждению желудка и другим серьезным осложнениям.опубликовано econet.ru
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
https://youtube.com/watch?v=DqQ7kkAKBuU
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet