Cравнение блендера и кофемолки
Кофемолка – это специализированный прибор, используется для измельчения до мелкого состояния кофейных зерен. Существует два вида кофемолок – ручные (работают при механической прокрутке) и электрические (работают от сети).
Также существуют жерновые и ножевые кофемолки. Жерновые кофемолки основаны на измельчении кофе между двух металлических пластин по принципу жернова мельницы. При таком способе измельчения можно добиться нужной степени помола. Поэтому такой кофе подойдет для приготовления капучино, эспрессо или латте в кофемашинах, кофеварках. Ножевая кофемолка позволяет получить молотые кофейные зерна с помощью острых, мощных, быстровращающихся ножей. Они расположены внизу чаши, что позволяет захватить все зерна. Степень помола можно регулировать с помощью длительности работы кофемолки – чем дольше работает, тем мельче результат. Такой способ помола кофейных зерен отлично подойдет для заваривания изысканного ароматного напитка в турке.
Стоит избегать помола твердых продуктов в блендере
Блендер используют для измельчения, нарезания, смешивания продуктов до их однородной консистенции. В основном он используется для приготовления детских супов, пюре, а также фарша, соусов, различных напитков. Также к свойствам этого девайса относят нарезку овощей и фруктов. Многие блендеры имеют функцию помола твердых продуктов (льда, круп, орехов). Именно поэтому, используя блендер как кофемолку, можно добиться нужного результата.
Особенностью использования блендера в качестве кофемолки является то, что его строение во многом похоже со специально предназначенным для этого устройством (та же чаша, ножи, мотор). В отличии от ножевой кофемолки ножи у блендера размещены выше и имеют меньшую длину. Это не позволяет равномерно измельчать продукт и чтобы получить однородную массу, прибор во время работы необходимо время от времени встряхивать.
Не все блендеры имеют функцию помола твердых продуктов
Поэтому при выборе такой техники тем, кто хочет совместить два прибора в один, стоит обратить на это внимание
4 простых способа измельчить кофе
Для начала расскажу, где можно перемолоть кофе. Ведь, по сути, перемолоть зерно можно и вручную, без использования техники.
Способ 1. Кофемолка
Самый хороший и простой вариант, чтобы смолоть кофе — кофемолка. Кофемолка недорогая и проста в использовании, и предназначена для измельчения твердых продуктов, таких как кофе |
|
Способ 2. Ручная мясорубка
Один из способов измельчения кофе — ручная мясорубка. Но если воспользоваться механической мясорубкой, то она быстро придет в негодность или сломается. Берите электро-мясорубку |
|
Способ 3. Отбивной молоток
Для измельчения кофе отлично подойдет обычный отбивной молоток для мяса. Зерна можно предварительно сложить в небольшой пакетик, чтобы они не разлетелись, и не испачкался молоток |
|
Способ 4. Блендер
Перемолоть кофе в блендере можно, но не чаще чем пару раз в месяц, иначе механизм придет в негодность и сломается |
Другие способы
Молоток
Смолоть кофе можно с помощью молотка. Этот простой вариант измельчения позволяет за пару минут получить частицы среднего размера. Используйте строительный молоток или инструмент для приготовления отбивных из мяса.
Будьте осторожны, не отбейте пальцы. Берите молоток только в крайнем случае.
Заверните кофейные бобы в лист бумаги или плотный пакет, чтобы они не разлетались. С силой постучите молотком по сырью. Для полного измельчения придется потратить 5-7 минут.
Получится порошок среднего помола.
Ступка
Теперь о том, как размолоть кофе пестиком в ступке. Метод эффективный, но долгий. Придется приложить усилия. Зато можно измельчить зерна любым помолом
Отмерьте требуемое количество сырья и энергично измельчите пестиком. Потребуется 4-5 минут.
Для получения частиц мелкого размера возьмите небольшое количество бобов. Если взять много, помол получится крупнее.
Ступках небольшого размера удастся перемолоть кофейные бобы всего на пару порций. Но добиться идеальной однородности не получится. Поэтому вкус и аромат полностью не раскроются.
Измельчение вручную
Зерновое сырье можно дробить ножом. Положите бобы на дощечку в один слой и с усилием надавите на них лезвием.
Будьте готовы к тому, что измельчение ножом – сложный способ. Он требует времени и физических усилий. Берите инструмент с максимально широким лезвием. Располагайте нож горизонтально, острой стороной от себя.
Интересно! Кофе мокачино: что это такое
Еще варианты
Намного проще дробить большим камнем. Оберните его чистой сухой тканью и давящими движениями измельчите бобы.
С помощью камня удастся получить частицы любого размера. Чем сильнее давить, тем меньше они будут.
Для дробления подойдет давилка чеснока. Но этот способ затратный по времени. За раз в давилку помещается не более 30 зернышек. Получаются частицы среднего размера.
Можно использовать металлический тазик, тарелку или другой твердый предмет с плоской стороной. Главное проводить процедуру на твердой поверхности.
Подготовка приспособления к помолу
Чтобы не оставалось вопросов, можно ли блендером молоть кофе и как это сделать, сначала необходимо проверить и подготовить прибор.
- Достать крышку блендера. Без этой части в процессе измельчения зерен придется потратить много времени на уборку от коричневых остатков зерен на кухне.
- Посчитать, сколько ножей в имеющемся агрегате. Чтобы с помощью блендера эффективно измельчить твердое сырье в порошок нужной консистенции, прибор должен быть оснащен четырьмя двойными ножами.
- Предварительно стоит вымыть и тщательно высушить стенки блендера и режущие части. Так как блендером измельчают другие продукты для приготовления блюд, то перед подготовкой зерен кофе следует убедиться, что не осталось посторонних запахов и еды. Для получения ароматного и вкусного кофейного напитка влага недопустима в процессе измельчения
- Агрегат сконструирован таким образом, что острые ножи подняты высоко от дна чашки в отличии от кофемолки, в которой возможно равномерная помолка зерен. Это ведет к тому, что при перемалывании много зерен остается в лопастях и на дне. Чтобы уменьшить количество не переработанного сырья, советуют процесс совершать на низкой скорости в импульсном режиме, регулярно останавливать помол и перетряхивать кофейные зерна, застрявшие на дне чаши, для получения более однородной массы.
- При длительной эксплуатации прибора режущие части нагреваются. Это отражается на вкусе бодрящего напитка, во вкусе которого станут чувствоваться нотки жженных зерен.
- Перемолотый с помощью блендера порошок лучше подходит для кофе, сваренного в турке. Или полученную смесь, в которой перемешаны крупные и мелкие частицы, можно заварить. Для кофеварки требуется использование мелкофракционного кофейного порошка, который сложно получить посредством агрегата. Но и с ситуацией крупных зерен можно справиться подручными средствами. Получившуюся смесь насыпать в чистую ткань и продолжить измельчение молотком.
Как настроить помол на кофемолке
Как уже говорилось – для настройки нужно использовать свежее кофейное зерно. Далее берем в руки секундомер и смотрим на время экстракции. Помол считается грубым, если этот показатель менее 22 секунд. Если же экстракция длится более 28 секунд – то тонкий.
Настройка помола кофемолки осуществляется с помощью специального диска. Обычно он устанавливается под бункером. На диске имеется циферблат с насечками. Так же надписи FINE (иногда FIN) с правой стороны и GROS с левой. Это значит, что если нужно уменьшить помол – крутим диск вправо, если требуется увеличить – влево. Но делать это необходимо только с включенными ножами.
Принято считать, что движение диска на 1 деление изменяет время экстракции на 2-3 секунды. Таким образом можно примерно вычислить насколько надо поменять помол, дабы уменьшить расход зерна на настройку.
Сколько молоть кофе на одну чашку
Объём смолотого кофе на одну чашку зависит от способа приготовления напитка. Так, если вы собираетесь сварить еспрессо с помощью кофемашины, то для этого нужно взять 7 граммов смолотых зёрен. Из этого получится 30 мл кофе. Если вы готовите кофе в турке, то берите примерно 6 граммов на 60 мл. воды. Если же привести средние цифры, то для приготовления двух порций кофе можно взять 12–15 граммов перемолотых зёрен.
Для дозировки зерён лучше всего использовать мерную ложку для сыпучих продуктов. Но если её нет, то можно обойтись простой чайной или столовой ложкой. Их объёмы примерно следующие:
- Чайная ложка без верха 3–4 г.
- Чайная ложка с верхом 6 г.
- Столовая ложка без верха 11–12 г.
- Столовая ложка с верхом 17–18 г.
Механические способы помола
К механическим способам перемалывания кофе в домашних условиях относят: блендер, кухонный комбайн, мельницу для соли и перца, мясорубку. Разберём каждый приём отдельно.
Блендер
Первое что приходит на ум из подручных средств — это блендер. Он может измельчить практически всё, даже кофейные зёрна. Главное воспользоваться нашими советами, чтобы правильно использовать этот аппарат. Перемолоть кофе в блендере не сложно, нужно использовать для этого стационарную модель, так как погружная версия не сможет одолеть твёрдые зёрна.
Как использовать блендер:
- Погрузите зёрна в ёмкость для измельчения.
- Убедитесь, что крышка блендера плотно закрыта.
- Интервал перемалывания должен составлять 3 секунды, иначе лезвия могут нагреться и кофе потеряет свой вкус и аромат.
- Манипуляции продолжайте до тех пор, пока не получите продукт в нужной вам консистенции.
Кухонный комбайн
Если вы обладатель кухонного комбайна, знайте, его тоже можно смело использовать для измельчения кофе. Принцип работы у него такой же как и у блендера. Оба аппарата имеют металлические ножи, поэтому этим устройствам под силу измельчить твёрдый продукт. Так же как и с блендером, измельчать зёрна в кухонном комбайне нужно трёхсекундными импульсами до тех пор, пока не получится желаемый результат.
Мельница для соли и перца
Ещё одно подручное средство для перемалывания зёрен в домашних условиях это механическая мельница для соли и перца. С её помощью можно быстро и просто размолоть кофе в частицы среднего помола.
2 правила для использования мельницы для специй:
- Перемалывайте кофе-зёрна небольшими порциями на 1-2 чашки.
- Не прогоняйте те же самые размолотые кофейные частицы повторно, так как это может привести к повреждению механизма мельницы.
Мясорубка
Механическая или электрическая мясорубка встречается почти в каждом доме. Она проста и незамысловата в обращении. С помощью неё можно размолоть кофе-бобы в средние или мелкие частицы.
Как использовать мясорубку:
- Перед перемалыванием тщательно промойте утварь, во избежание попадания в кофе посторонних запахов.
- Отмерьте необходимое количество зёрен и повторно пропускайте их через механизм мясорубки до нужного состояния помола.
Ручные способы помола
Если автоматические и полуавтоматические способы ускоряют процесс, ручные способы также работают в домашних условиях, но занимают больше времени.
Для Вас:
Как приготовить сырный кофе и вкусно ли это?
Какие есть ручные инструменты:
- молоток;
- скалка;
- ступа и пестик.
Что касается ручных способов, они требуют большей концентрации внимания и осторожности
Молоток
Первое, что подготавливаем – металлический молоток, доска. Если нет тяжелого молотка, используется молоточек для отбивных. Для безопасности, и чтобы помол не разлетелся по всей кухне, все зерна помещаем в пакет: используем специальный пакет или бумагу, сложенную в несколько раз. Чем плотнее будет полиэтилен, тем лучше получится помол.
Что делаем дальше:
- помещаем кофе в пакет, закрываем его;
- распределяем кофе по пакету – он лежит на доске;
- ударяем молотком короткими ударами.
Чтобы зерна перебились равномерно, периодически их встряхиваем в пакете. Результат – средний или крупный помол. С помощью молотка можно получить много продукта, но не самого лучшего качества.
Скалка
Похожий метод, как измельчить зерна – с помощью скалки. Зерна помещаем в пакет или в бумагу, сложенную в несколько раз. Пакет устанавливаем на досточку, а затем с помощью скалки давим содержимое. Чтобы размельчить продукт, необходимо проводить одно действие несколько раз. Метод похож на раскатывание теста.
Самый большой недостаток – помол всегда будет крупным. В результате получится средний по вкусу кофе без ярко выраженного аромата.
Ступа и пестик
Последний метод, как дома перебить зерна кофе – использовать ступку и пестик. Обычно ступку используют, чтобы приготовить специи, перебить их в пыль. Кофе также удастся перебить, но в очень маленьком количестве. Полученный продукт будет неравномерно побитый: равномерности добиться не удастся.
Ступы также бывают разными по материалу, по объему. Чем прочнее материал, тем лучше получится кофе. Самый лучший вариант – ступка из камня. Сначала перебиваем все зерна, потом стараемся измельчить их до самого мелкого порошка.
С помощью тяжелой ступки удастся добиться мелкого помола. Из него заваривают вкусный, домашний эспрессо. К недостаткам метода относят трудоемкость процесса, срок его выполнения. Из всех методов, способ с пестиком самый длительный.
Использование различных кухонных приборов
Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.
Мясорубка
Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:
- мясорубку тщательно вымывают, чтобы продукт не впитал посторонние ароматы и просушивают;
- засыпают в агрегат зерна;
- перемалывают их до получения равномерного помола;
- если нужны мелкие крупинки, процедуру выполняют повторно.
Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.
Использование механической мельницы
Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.
В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.
Блендер
Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:
- в чашу засыпают сто грамм кофейных бобов;
- устанавливают программу измельчения;
- перемол осуществляют рывками по паре секунд;
- если нужно, постепенно добавляют еще зерна;
- процесс перемола повторяют еще раз.
По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.
Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.
https://youtube.com/watch?v=60hw0NK446U
Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.
Использование различных кухонных приборов
На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:
- Кухонным комбайном.
- Блендером .
- Мясорубкой.
Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.
Блендером
Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:
- в емкость засыпать 100 граммов зерен;
- установить на блендере опцию измельчения;
- перемалывать интервалами в пару секунд;
- при необходимости добавить еще зерна;
- повторить процесс перемалывания.
Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.
Мясорубкой
Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.
Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.
Ручное измельчение
Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.
Механической мельницей
У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.
Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.
Молотком
Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:
- Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
- Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
- «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.
Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.
В ступке
Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.
В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.
Скалкой
Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:
- насыпать в пакет небольшое количество бобов;
- выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
- расправить кофейные зерна равномерным слоем;
- придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
- раздавливать сырье до нужной фракции помола.
Как степень помола влияет на вкус кофе?
Механические
способы помола
К механическим способам перемалывания кофе в домашних условиях относят: блендер, кухонный комбайн, мельницу для соли и перца, мясорубку. Разберём каждый приём отдельно.
Блендер
Первое что приходит на ум из подручных средств — это блендер. Он может измельчить практически всё, даже кофейные зёрна. Главное воспользоваться нашими советами, чтобы правильно использовать этот аппарат. Перемолоть кофе в блендере не сложно, нужно использовать для этого стационарную модель, так как погружная версия не сможет одолеть твёрдые зёрна.
Как использовать блендер:
- Погрузите зёрна в ёмкость для измельчения.
- Убедитесь, что крышка блендера плотно закрыта.
- Интервал перемалывания должен составлять 3 секунды, иначе лезвия могут нагреться и кофе потеряет свой вкус и аромат.
- Манипуляции продолжайте до тех пор, пока не получите продукт в нужной вам консистенции.
Кухонный
комбайн
Если вы
обладатель кухонного комбайна, знайте,
его тоже можно смело использовать для
измельчения кофе. Принцип работы у него
такой же как и у блендера. Оба аппарата
имеют металлические ножи, поэтому этим
устройствам под силу измельчить твёрдый
продукт. Так же как и с блендером,
измельчать зёрна в кухонном комбайне
нужно трёхсекундными импульсами до тех
пор, пока не получится желаемый результат.
Мельница для
соли и перца
Ещё одно
подручное средство для перемалывания
зёрен в домашних условиях это механическая
мельница для соли и перца. С её помощью
можно быстро и просто размолоть кофе в
частицы среднего помола.
2 правила для использования мельницы для специй:
- Перемалывайте кофе-зёрна небольшими порциями на 1-2 чашки.
- Не прогоняйте те же самые размолотые кофейные частицы повторно, так как это может привести к повреждению механизма мельницы.
Мясорубка
Механическая
или электрическая мясорубка встречается
почти в каждом доме. Она проста и
незамысловата в обращении. С помощью
неё можно размолоть кофе-бобы в средние
или мелкие частицы.
Как использовать мясорубку:
- Перед перемалыванием тщательно промойте утварь, во избежание попадания в кофе посторонних запахов.
- Отмерьте необходимое количество зёрен и повторно пропускайте их через механизм мясорубки до нужного состояния помола.
Ручные способы
помола
К ручным
способам измельчения кофе в домашних
условиях относят:
- пестик и ступку;
- скалку;
- молоток.
Пестик и
ступка
Ещё в древние
времена люди пользовались этим методом,
чтобы размалывать кофейные бобы. Для
достижения желаемого результата
необходимо приложить некоторые физические
усилия. Но в конечном итоге у вас
получиться добиться желаемого размера
частиц.
Пошаговая инструкция
- Отмерьте в ступку 1-2 столовые ложки бобов (5-10 грамм).
- Накройте верх ступки одной рукой, чтобы кофейные частицы не выскакивали наружу.
- Другой рукой начинайте разминать зёрна пестиком по стенкам сосуда.
- Через 5-6 таких манипуляций приведите пестик в вертикальное положение, для того что бы более интенсивно разбить зёрна.
- Продолжайте раздавливать бобы до получения нужного результата.
- Для достижения максимально подходящего и равномерного помола измельчайте зёрна на одну порцию за один раз.
Скалка
Практически у каждого под рукой найдётся скалка для раскатывания теста. Такое средство можно использовать и для измельчения кофе-зёрен. Данный метод довольно прост в исполнении и не потребует много усилий:
- Отмерьте нужное количество зёрен и насыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет.
- Равномерно разложите пакет с зёрнами на плоской поверхности.
- Слегка постучите по всем зёрнам скалкой, проделайте эту манипуляцию 2-3 раза.
- Раскатывайте скалкой по пакету так, как если бы вы работали с тестом.
- Делайте это до тех пор, пока не получите желаемый помол.
Молоток
Для данного
метода подойдёт обычный кухонный молоток
для отбивания. Этот способ хоть и довольно
шумный, но зато на выходе вы можете
получить желаемый результат.
Как использовать
молоток:
- Засыпьте кофе-бобы в плотный пакет либо пергаментную бумагу, разровняйте содержимое.
- Накройте пакет неплотным полотенцем.
- Аккуратными ударами равномерно постукивайте по зёрнам.
- Проделывайте эту манипуляцию до нужного размалывания частиц.
Как мы видим
существует множество различных методов
и средств, как размолоть кофе в домашних
условиях не имея под рукой кофемолку.
Почти в каждом доме можно найти два или
три приспособления, которые можно
использовать для помола бобов. Используйте
наши рекомендации и процесс приготовления
кофе станет еще более приятным и
ароматным.
Выбор кофейных зерен
Прежде чем смолоть зерно, его следует правильно выбрать. Следующие внешние особенности зерна при покупке помогут сделать разумный выбор:
- Упаковка. В магазинах – многослойная плотная, непрозрачная фольга, при приобретении на развес – бумажные пакеты.
- Внешний вид зерен. Оценить получится при покупке на развес. Идеальные зернышки – цельные, без сколов, примерно одинакового размера.
- Плотность зерен. Сухие, твердые, должны легко раскалываться. Если есть возможность, следует попросить у продавца зернышко и раскусить – качественное расколется без проблем.
- Цена. Хороший кофе не может стоить дешево. Цена килограмма начинается от 1500-2000 тысяч рублей.
Чтобы осмотреть качество зерна по всем параметрам, лучше покупать в специализированных лавках, где идет продажа на развес. Это даст возможность оценить аромат, внешний вид, степень прожарки.
Как размолоть кофе без кофемолки
Измельчить кофе без кофемолки помогут подручные средства. Использоваться может ступка, молоток или скалка. Главное — заблаговременно разобраться, как правильно проводить эти манипуляции, чтобы получить продукт должного качества.
Молоток
Если нет кофемолки, можно измельчить кофейные зерна обычным или строительным молотком. Выполняются при этом следующие действия:
- бобы заворачивают в пергаментную бумагу или засыпают в плотный полиэтиленовый пакет;
- поверхность, на которой будут проводиться все манипуляции, покрывают полотенцем;
- сверху выкладывают завернутые плоды кофейного дерева;
- выполняя с одинаковой силой удары, производят крошение зерен.
Таким образом удается получить средние и крупные фракции. Чтобы крупинки стали еще мельче, действия выполняют более продолжительный период
Крайне важно, чтобы бобы были выложены ровным, тонким слоем. Так измельчить их оказывается существенно легче
Скалка
Заменить кофемолку способна обычная скалка. Благодаря ее использованию удается получить крупинки среднего и мелкого размера. Выполняются с этой целью следующие действия:
- кофе в зернах засыпают в пакет, выкладывают на стол или разделочную доску;
- расправляют бобы, чтобы они лежали равномерным слоем;
- придавливают продукт скалкой и таким образом разбивают целые бобы;
- выполняют процедуру до достижения желаемой степени измельчения.
Ступка
Перемолоть кофе в домашних условиях удастся путем использования ступки с пестиком. При этом потребуется приложить определенные усилия, чтобы получить мелкие фракции, но результат того стоит. Получаемый продукт подойдет для приготовления напитка различными способами. Зерна не теряют характерный вкус и аромат.
В ступку небольшими порциями выкладываются бобы. Пестиком их изначально просто раздавливают, после чего начинают выполнять круговые движения для получения нужного размера крупинок однородного помола.
В каких блендерах можно измельчить кофе?
Такой агрегат может быть погружного вида и стационарного. В первом случае, модель состоит из специальной ручки, на которой закрепляются насадки. Для измельчения продуктов необходимо прилагать усилия и погружать блендер в ёмкость с едой. Он оснащён маленькими ножами. Они могут справиться с кофейными зёрнами, но при измельчении необходимо периодически останавливаться и тщательно чистить прибор, иначе он не сможет продолжить работу.
Стационарная модель имеет специальную чашу и плотно закрывающуюся крышку. Ножи расположены внизу ёмкости. Оборудование устанавливается на платформу и можно приступать к работе. Перемолоть кофе таким блендером также можно. Но помол получится неравномерным из-за того, что ножи не могут достать до дна чаши.
Использовать для измельчения кофейных зёрен можно оба варианта блендера. Главное, чтобы модель была оснащена специальными ножами-мельничками.