Действие кофеина на организм
Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.
Однако есть и обратная сторона медали:
- при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
- кофеин ускоряет сердцебиение;
- при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
- вещество вызывает бессонницу.
Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества. В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка
Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий
Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25–30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170–225 (в среднем – 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25–30 мл) – 50–68 мг.
Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10–20%.
Кофеин никуда не исчезнет, если на основе эспрессо приготовить другой напиток: американо, капучино, латте. В разбавленном эспрессо уменьшается концентрация вещества, вода и молоко замедляют его усваивание, но по большому счёту в организм попадают всё те же 50–68 мг кофеина. Поэтому дать ребёнку большую порцию латте – всё равно что угостить его двумя порциями крепкого эспрессо.
Если человек занимается спортом, то в день тренировки ему действительно можно выпить 5–7 порций эспрессо. Но тому, кто после обеда возвращается в офис, а вечером часами сидит за компьютером или телевизором, достаточно 1 порции утром и 1 – в обед (3 порции в день – предел).
В кофе, заваренном в турке или френч-прессе, содержание кофеина в 2–3 раза меньше, чем в эспрессо (38–65 мг на 100 мл). При сидячем образе жизни, незначительных нарушениях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы такой кофе предпочтительнее.
Основные правила, как пить кофе
Итак, рассмотрим правила, как правильно пить черный кофе, чтобы организму была только польза от этого замечательного напитка.
Не пейте кофе натощак
Когда же еще пить бодрящий напиток, чтобы быстрее проснуться и включиться в новый день, как не с утра пораньше – подумают многие. Действительно, привычка начинать день с чашечки черного кофе есть у большинства кофеманов.
Но врачи утверждают, что принятый сразу после пробуждения напиток, вреден для желудка.
Дело в том, напиток содержит хлорогеновую кислоту. Она способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания. А когда ферменты активно выбрасываются в желудок, но при этом пищи в нем нет – начинают раздражаться слизистые органа.
По этой причине кофе противопоказан людям с гастритом и язвой желудка.
Чтобы не вредить здоровью, нужно сначала хотя бы слегка позавтракать, и потом уже наслаждаться ароматным напитком.
Не пейте кофе, когда сильно нервничаете и находитесь в стрессе
Еще одно важный пункт, как правильно пить кофе – это не пить его во время стресса. Во время любых переживаний в нашем организме вырабатывается гормон – кортизол. При высоком количестве выброса в кровь, он негативно влияет на вегетативную систему.
Человек может ощущать много неприятных симптомов – тремор, потливость, тахикардию, нехватку воздуха, головную боль, боли и слабость в мышцах и многое другие.
Кофе также провоцирует выработку кортизола. В момент сильного стресса можно получить внушительную порцию гормона, выпив кофе.
Лучше подождать, когда волнения отпустят, и только потом в спокойствии насладится чашечкой кофе.
Не пейте кофе при обезвоживании в жару
Если вам приходиться в летние деньки долго находиться на солнце, и при этом вы не пили воду или употребляли ее мало – у вас начнется обезвоживание. Кровь сгущается, медленнее циркулирует по организму, начинается кислородное голодание. Именно поэтому многие люди начинают чувствовать недомогание в жару.
При кратковременном периоде обезвоживание неопасно. Достаточно выпить 1-2 стакана воды, как организм восполнит запасы жидкости.
Но если вы чувствуете сильную жажду и понимаете, что вам нахватает воды, не стоит начинать восполнять жидкость с кофе.
Напиток способствует выделению жидкости и является мочегонным. Пока вы не нормализуете водный баланс, к кофе лучше не притрагиваться.
Не пейте растворимый кофе
Полезным кофе может считаться только тот, что сварен из натуральных молотых зерен. Все остальное – суррогат, с множеством вредных добавок. Растворимый кофе зачастую содержит в себе более 50% веществ, далеких от натуральных зерен. Некоторые производители умудряются даже аромат порошка добиться химическим способом.
Естественно, в растворимом кофе нет тех полезных эфиров, соединений и витаминов, что содержат в себе натуральные зерна. Полезным он считаться не может. Поэтому не правильно пить кофе, если он низкого качества.
Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста.
Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.
Также не стоит злоупотреблять дневной нормой кофе – 1-2 чашки в день. Такая доза вполне допустима и людям, склонным к гипертонии. Теперь вы знаете, как правильно пить кофе.
Специалисты рекомендуют для максимальной пользы пить чистый черный кофе без молока и сахара.
Противопоказания к употреблению кофе
Существует ряд диагнозов, при которых пить кофе вредно:
- Гастриты, язвы — напиток повышает кислотность желудочного сока, а как следствие ухудшает состояние больного.
- Гипертония и сердечные заболевания — кофеин вызывает сужение сосудов и краткосрочное повышение давления. Для здорового человека такое состояние некритично, а для больных с указанными выше диагнозами даже одна чашка приведет к тремору рук и ухудшению самочувствия.
- Резкие скачки артериального давления — пить кофе при давлении, как в случае хронического высокого АД, так и скачков, не рекомендуется;
- Мочекаменная болезнь — напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому подвергает большей нагрузке почки. При пиелонефрите или других дисфункциях мочевыделительной системы ситуация может усугубиться.
- Дефицит минеральных веществ в организме человека — усиленное мочеиспускание, связанное с потреблением кофе, приводит к вымыванию из организма минеральных веществ. Поэтому напиток не рекомендуется людям старше 50, а также подросткам и людям, испытывающим активные физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
- Высокие показания холестерина в крови — в нефильтрованном кофе содержится кафестол. Это соединение, увеличивающее и без того высокий уровень холестериновых веществ в организме.
Однако даже для здорового человека в определенных состояниях напиток не принесет пользы. Например, при сильном стрессе и переутомлении, вместо тонизации, кофе спровоцирует нарушение сна и нормального процесса восстановления. На фоне кофеиновой зависимости может возникать повышенная утомляемость и ухудшение эмоционального фона.
Пить кофе при беременности также не рекомендуется. Кофеин накапливается в крови и плаценте, может привести к вымыванию кальция из организма, а во время грудного вскармливания с молоком будет поступать в организм ребенка, провоцируя его возбудимость. Однако если у вас уже была кофеиновая зависимость до зачатия, то вопрос резких ограничений в потреблении напитка лучше решать совместно с лечащим врачом.
Не является противопоказанием к употреблению, но может стать для многих причиной отказа от напитка его способность провоцировать развитие целлюлита. Консерванты, содержащиеся в кофе, негативно влияют на метаболизм и могут вызвать появление апельсиновой корки.
Ещё один негативный косметический эффект, вызванный потреблением кофе, — окрашивание зубной эмали. Для того чтобы зубы приобрели характерный оттенок, достаточно даже одной чашки. А если пить кофе с молоком каждый день, дополнительный ингредиент не только не предотвратит окрашивания, но даже может поспособствовать развитию кариеса.
От напитка также следует воздержаться за 2-3 дня до забора мочи и крови на анализ, так как кофеин влияет на показания анализов.
Важно! Крайне не рекомендуется пить кофе уставшим водителям в качестве «бодрящего» допинга. Дело в том, что тонизирующий эффект длится чуть более часа, затем отмечается упадок сил и повышенная сонливость, с которой сложно бороться за рулем транспортного средства.. Что будет, если пить кофе ежедневно — смотрите на видео:
Что будет, если пить кофе ежедневно — смотрите на видео:
Можно ли пить кофе каждый день — вопрос, ответ на который требует индивидуального подхода. Чтобы понимать, вредно ли это или полезно для конкретного человека, необходимо оценивать количество и качество употребляемого напитка, частоту и скорость приема, состояние здоровья, время и условия употребления. Если кофеман соблюдает несложные правила и контролирует количество напитка, то систематическое употребление кофе принесет пользу.
Лучше пить первую чашку кофе после 10 утра, и вот почему
Любите кофе? Если так, то каждое ваше утро начинается с него. Тут вы не одиноки, что объясняет гигантские очереди в Старбаксе перед началом рабочего дня в офисах! Но, оказывается, это не самое оптимальное время для первой порции бодрящего напитка.
Сперва проясним: кофе полезен. Научные исследования уже не раз подтвердили это. Конечно, на всех он влияет по-разному, однако ученые связывают кофе со снижением риска ряда заболеваний:
- Сахарный диабет 2 типа;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Рак предстательной железы;
Слышали об антиоксидантах? Это полезные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах. Так вот, для жителей США кофе – источник антиоксидантов номер один. Просто потому, что 83% взрослых американцев регулярно пьют кофе, а не потому, что там так много антиоксидантов.
Исследование, проведенное в 2020 году учеными Медицинского института Кек при Университете Южной Калифорнии, подтвердило: употребление 2-4 чашек в день снижает риск смерти на 18% по сравнению с людьми, которые кофе не пьют.
Один ноль в пользу любителей забежать в Старбакс по утрам! Но есть и плохие новости: кофе повышает выработку кортизола – гормона стресса.
Кортизол вырабатывается в надпочечниках в экстремальных ситуациях. Гормон участвует в так называемой реакции «бей или беги» – когда тело готовится спасаться боем или бегством. Конечно, постоянное напряжение не очень полезно для организма.
Согласно научным данным, уровень кортизола выше ранним утром. В течение дня содержание гормона в организме падает, а к вечеру кортизола почти не остается, конечно если работать в ночную смену, тогда принцип действия обратный.
Представьте, что происходит с организмом, когда в него вливают утреннюю порцию кофе. Уровень кортизола и так на пике, а вы подбрасываете ещё дров в костер – гораздо больше, чем нужно для сосредоточенности и бодрости в течение дня. Это вредно.
Поэтому ранее утро – не самое удачное время для кофе. Он полезнее всего в период, когда кортизол начинает падать – так вы обойдетесь без лишнего стресса для организма.
Для большинства людей самое подходящее время для кофе-брейка – неважно, готовит напиток бариста или вы завариваете его дома – между 10 утра и полуднем
Почему такое маленькое окно?
Хоть кортизол постепенно падает в течение дня, пить кофе после обеда – плохая идея. Интернет-издание WebMD пишет, что «кофеин остается в организме до 12 часов». Это приводит к бессоннице, тревожности, набору веса и постоянной усталости – серьёзным источникам стресса, опасным для здоровья. Это касается и кофепития по ночам.
Старайтесь пить по кофе по 2-4 раза с 10 до 12 дня. Так вы сохраните хорошее настроение и энергичность до самого вечера. Да и продолжительность жизни это тоже повысит.
Скажете, бред? Называйте как хотите, но раз можно прожить более долгую и яркую жизнь благодаря нескольким чашкам кофе в конкретное время дня, то почему нет? Все говорят о пользе фруктов и овощей, так почему же это не может касаться напитков?
Полезен ли напиток без кофеина?
Многие любители кофе все же отдают предпочтение вариантам без кофеина.
Как правило, этот процесс проходит при участии воды, органических растворителей или диоксида углерода. На питательную ценность напитка этот процесс не влияет, чего не скажешь о вкусе, аромате и цвете декофеинизированного кофе. Но, как правило, вместе с кофеином продукт теряет горчинку и приобретает более мягкий аромат. Также возможны незначительные потери антиоксидантов. Однако стоит понимать, что даже в так называемом кофе без кофеина могут содержаться небольшие дозы вещества (от 0 до 7 мг на чашку). Такой напиток подойдет людям с повышенной чувствительностью к кофеину, лицам с некоторыми заболеваниями, а также детям, беременным и кормящим матерям.
Скраб от целлюлита с кофе
12. Лекарство от целлюлита
Все мы знаем, каковы основные причины целлюлита. Так называемая апельсиновая корка возникает из-за неправильного питания, недостатка физических нагрузок, курения или генетической предрасположенности.
Существует, по крайней мере, дюжина различных способов, благодаря которым можно “излечиться” от целлюлита. Большинство из рецептов, впрочем, весьма сомнительны.
Но вот один, который, действительно, работает — это использованный молотый кофе.
Просто смешайте кофейный жмых с небольшим количеством теплой воды и медленно втирайте смесь в проблемные места в течение 10 минут. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать.
Уже через месяц регулярного применения кофейного жмыха вы увидите, как преобразятся проблемные участки тела, кожа станет более гладкой и упругой, а целлюлит постепенно будет уходить.
Как правильно выбрать и приготовить кофе
Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.
Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна
- Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
- вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
- С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
- Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
- И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.
Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.
Скраб для лица из кофе
10. Скраб для лица
По такому же принципу кофейный жмых работает в качестве скраба для лица.
Смешайте две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством органического порошка какао. Добавьте три столовых ложки цельного молока или густых сливок и в довершении разбавьте смесь столовой ложкой меда.
Идеальный скраб для лица, содержащий полезные минералы и природные антиоксиданты, готов.
11. Кофе для волос
Если вы часто и интенсивно используете укладочные средства для волос, или же вы недавно перешли на природный шампунь и кондиционер без силиконов, волосы, вероятно, нуждаются в лифтинге.
Использованная кофейная гуща придаст волосам дополнительный объем и поможет восстановить естественный и здоровый блеск.
Перед тем, как промыть волосы шампунем, просто захватить прядь у корней и втирайте кофе плавными массирующими движениями.
Текстура кофе достаточно жесткая, чтобы удалить омертвевшие клетки у корней волос, но в то же время довольно мягкая для того, чтобы не повредить здоровые луковицы волос.
КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ПО ЭТИКЕТУ
Этикет заключается не только в расстановке приборов и сладостей. Стоит официанту допустить ошибку хоть на одном из этапов – впечатление о местечке, где вы решили побаловать себя нашим продуктом, будет уже совсем другое, независимо от качества напитка, сваренного бариста.
Первое и неоспоримое правило – это приготовление из свежесмолотых зерен. Вы можете выбрать зерна мелкого помола, как наш Бонджорно Блэк, или среднего, как Сирокко и Лиму, но главное, чтобы они были смолоты перед подачей, тогда кофейный букет раскроется в полной мере, вы почувствует всю прелесть и вкус.
Подача также непростое дело, здесь важен каждый пункт. Кофе принято подавать на стол в той посуде, в которой он был сварен. Вы прекрасно можете сварить каждому чашку в кофеварке (гейзерная, капельная), пуровере или кофемашине, затем поставить их на блюдце и вынести на подносе либо столике, как это принято в компаниях, на деловых переговорах. Помните, что перед тем, как поставить чашку на блюдце, необходимо протереть донышко салфеткой, только после этого предложить ее посетителю или клиенту.
К оглавлению.
Вы также можете варить эликсир бодрости в турке, тогда вам будет проще разливать жидкость за столом прямо из нее, кстати, она будет симпатичным дополнением к застолью. В чем лучше варить, какие бывают отличия, мы писали в этой статье.
Что касается посуды для кофе, то здесь существуют свои нюансы. Традиционной посудой является фарфор. Он отлично держит тепло, сохраняя ароматные качества.
Также требуются различные чашки. Классический эспрессо подают в чашечке с закругленными краями, толстыми стенками, такая посуда должна иметь коническую форму, а еще объем не менее 60 мл, чаще всего пьют из дмитас – особая посуда, как раз для нашего бодрого продукта. Есть негласное правило – чем крепче напиток, тем меньше должна быть чашка. Другие коктейли вроде макиато, романо также подают в такой посуде, ведь в ней количество добавок максимально снижено.
Что касается кофе с молоком, латте или капучино, то эти десерты вы вполне можете пить из большой пиалы. Как правило, в кофейнях в них уже добавлены молоко или сливки, а вот дома гостям либо в офисе для руководства вы обязательно должны поставить на стол молочник.
Для айриш и глясе используют высокий стакан на ножке, а к глясе кладут еще ложечку для мороженого. Существует также специальный бокал фраппе – для холодного кофе.
Пожалуй, есть лишь один вид, который готовится проще простого, не требуя никаких особенных приспособлений. Это американо. Практичность – вот отличительная черта американцев, поэтому они предпочитают много кофе в достаточно большой чашечке. Как правило она трапециевидной либо квадратной формы. Может быть однотонной либо с рисунками, также из плотного материала, сохраняющего тепло. Высота больше, чем дмитас еще и потому, что в американо получается симпатичная пеночка, чтобы она не убежала во время варки, используют удобную посуду.
Самый важный пункт для любого напитка – качественные зерна, попробуйте Бонджорно.
Кроме сливочника, обязательно к кофейному столу подают сахар, лучше рафинад. Если у вас сахар-песок, то необходимо положить туда ложку, а если кусковой, то щипчики либо такой сахар можно брать руками. Но ни в коем случае не ложечкой, которая уже побывала в кофе. В заведениях этот вопрос решается проще – там предлагают пакетированный песок. Также во многих заведениях вам могут предложить небольшой комплимент – конфетку или маленькое печеньице, чтобы сделать вкус слаще. И, конечно же, стакан с водой. Зачем его подают, мы писали в нашей статье. Кстати, мы советуем вам перед питьем также отпить немного воды, чтобы очистить рецепторы от предыдущей пищи и полностью насладиться нашим продуктом.
К оглавлению.
Польза кофе
Привычный для всех нас кофе на самом деле гораздо сложнее, чем мы его себе представляем. В состав обычного кофейного зернышка входит более 2 000 химических веществ, таких как калий, углеводы, органические кислоты и даже витамины. В кофе находится целая химическая «кладовая», которая скорее позитивно влияет на организм взрослого человека, и даже приносит пользу при правильном и умеренном употреблении.
Одним из доказательств этого утверждения являются результаты обширного исследования, которое охватило 10 стран европейского континента, с количеством участников более полумиллиона человек. Его результаты были обнародованы в 2017 году, а целью эксперимента было изучение влияния кофе на продолжительность человеческой жизни.
Чуть более 16-ти лет добровольцы заполняли анкеты с информацией о своем образе жизни, рационе своего питания, употреблении тех или иных напитков, в том числе и кофе. На завершающей стадии исследования по естественным причинам скончалось приблизительно 40 тысяч участников. На основании полученных данных стало возможным сделать следующий вывод: риск преждевременной смерти был ниже у тех участников эксперимента, кто выпивал в среднем три и более чашки кофе в день.
Результаты приведенных исследований могут показаться придирчивому читателю достаточно размытыми, но есть и более конкретные данные о пользе кофе:
- Установлено, что любители кофе, выпивающие более трех чашек кофе в день, на 30%-36% реже страдают таким серьезным заболеванием, как диабет 2-го типа.
- И уже является практически доказанным медицинским фактом, что регулярное употребление кофе является эффективной немедикаментозной профилактикой болезни Альцгеймера. В этом случае кофеин предотвращает специфические химические изменения в мозге человека, приводящие к острым когнитивным нарушениям.
Однако у любой медали есть оборотная сторона. Так же и с кофе. Помимо замечательных и полезных свойств существует и вред от его употребления.
Общие правила
Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:
- Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
- Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
- Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
- В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
- Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
- Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
- Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.
Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.
Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.
Ножи должны лежать острием к тарелке.
Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.
Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.
Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.
Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.
Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.
- Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
- В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
- Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
- Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
- После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.
Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:
Традиции употребления кофе в других странах
Италия, страна, подарившая кофе всей Европе, увы, не сохранила кофейных церемоний в своей истории. Спешащие люди пьют кофе в кофейнях залпом. Низкая стоимость маленькой чашечки кофе, теплый, но не горячий напиток способствуют тому, чтобы быстрее насладиться напитком и тут же умчаться по своим делам.
Особых традиций нет и в США. Как и в Италии, кофейные церемонии могут проводиться в ресторанах. Здесь кофе подается в керамической посуде. В кофейнях же или просто на улице кофе подается в обычных бумажных стаканчиках. Кстати, мода на бумажные стаканчики зародилась как раз в США.
Традиции употребления кофе в Японии
Страна, которая празднует День кофе, Япония, также имеет свой способ приготовления и употребления кофе. К зернам кофе добавляются дольки сушеного ананаса, чтобы придать напитку аромат. Кофе подается со сливками или молоком, а иногда и со льдом и настойкой из овощей. Отдельного упоминания стоит своеобразное 3d- кофе, когда из пены получившегося напитка создают котиков, собачек и других животных и фигурок. Получается очень красиво и необычно.
Кстати говоря, кофе для японцев не просто напиток-энергетик, то также еще и целительное средство. Горячими кофейными зернами наполняется ванна в спа-салонах, куда потом погружают больного. Такая процедура, по словам японцев, способна заменить поход в сауну.
Традиции употребления кофе у вьетнамцев
Вьетнамцы также используют лед при употреблении кофе. Здесь у кофе свой шоколадный бархатистый и очень крепкий вкус. До половины стакана или кружки наливается сгущенка и крепкий кофе. В стакан вставляется чайная ложечка для перемешивания напитка и трубочка для питья. Оставшуюся часть емкости занимает лед, который очень необходим в связи с особым климатом страны. После употребления кофе вьетнамцы в этот же стакан наливают цветочный чай. Согласно традициям, народ Вьетнама всегда после кофе должен выпить чай.
Традиции употребления кофе в Австрии
В Австрии до сих пор сохранился дух первых кофеен, когда во подобных заведениях кофе подавался при светских разговорах, декламациях литературных произведений и тд. К чашке кофе сегодня в кафе или ресторане подают стакан воды и газету, а в самом кофе всегда будет слой взбитых сливок.
Традиции употребления кофе в Греции
В Греции от того, как невеста приготовит жениху кофе, зависит и решение жениха о свадьбе. Ежели кофе, приготовленный невестой, будет вкусным и крепким, покрытым слоем густой пенки, то это значит, что невеста выходит замуж по любви, а значит, свадьба состоится.
Часто, чтобы дополнить вкус кофе, в него добавляют различные специи. Иногда используется лимон, который придает кофе «усилительный» вкус, а сам кофе становится бодрящим. Некоторые страны не видят кофе без добавления в него алкогольных напитков, сливок или мороженого.
Словом, традиций употребления кофе много. Но только вы выбираете, чему придерживаться и как правильно, на ваш взгляд, наслаждаться этим ароматным напитком.