Кофеварки DeLonghi инструкция
Кофеварка Делонги инструкция по применению которой размещена на нашем сайте, — это современная машина с очень удобным управлением. Перед ее использованием рекомендуется внимательно прочитать руководство – «инструкция по применению кофеварки DeLonghi».
Мануал к устройству поможет Вам освоить все его функции и возможности, а также, Вы научитесь правильно использовать Вашу технику.
Если инструкция кофемашина DeLonghi не помогла,то можно более подробно об использовании своей любимой техники узнать, посмотрев видео ниже. Кофеварка DeLonghi инструкция по эксплуатации поможет детально узнать о работе данной техники.
Ознакомившись с видео-мануалом, Вы сможете использовать правильно применять функции и режимы своей техники, а также сможете избежать поломок.
https://youtube.com/watch?v=OOTu5-51_p0
Уход за кофемашиной
Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.
Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?
Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.
Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.
Особенность рожковых кофеварок
Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.
В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.
Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.
Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:
Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения
Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.
Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке
Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток
Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.
Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:
- Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
- Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
- Правильно выбирайте программу приготовления напитка.
Используйте интуитивно-понятную панель управления
Вопрос, как пользоваться кофемашиной обычно возникает у двух категорий пользователей:
- у тех, кто только приобрел устройство и привык пользоваться, не посмотрев в инструкцию;
- это могут быть пользователи, не имеющие доступа к входящей в комплект инструкции по эксплуатации.
Тем и другим можно порекомендовать следующее:
- если вы пользуетесь обслуживаемой машиной Delonghi, то требуется засыпать кофе, установить капсулу и добавить воду. Это можно сделать без инструкции, посмотрев на кнопки и открывающиеся емкости;
- если есть необходимость, можно более подробно изучить правила использования для продления срока эксплуатации, так как нарушение условий приводит к преждевременной порче функциональных элементов.
Капсульная кофемашина Delonghi Nespresso
Чтобы сделать парочку чашек кофе, можно просто выполнить три действия, не сильно беспокоясь о правильности действий:
- добавить кофе в приемник, при использовании капсульной версии устанавливается капсула;
- добавить воду;
- выбрать опцию на панели управления.
Использование кофемашины – в двух словах
Кому не хочется тратить время на просмотр, опишем этот процесс вкратце. Сразу отметим, что данная модель оснащена только механическим капучинатором. Если вы любите хороший капучино, рекомендуем приобрести модель с автоматическим приготовлением Delonghi ECAM35X 55. Капсульная версия выпускается под названием Nespresso.
Общие принципы использования Magnifica:
обратите внимание на подставку для чашек сверху. Она предназначена для поддержки температуры кофе;
рядом с подставкой с верхней части размещается отсек для молотого кофе, в него нужно добавить нужное количество с помощью мерной ложки;
с левой стороны имеется крышка отсека кофейных зерен с регулятором помола (его можно настраивать только во время работы)
Пользователи отмечают, что данный вариант приготовления менее хлопотный и дает более вкусный кофе;
на панели управления можно задать, какой кофе вы хотите приготовить, одинарный или двойной;
бочок для воды находится с правой стороны кофемашины Magnifica;
с помощью регулятора можно задать степень крепость напитка и объем кофейной порции, используемой для приготовления напитка;
на панели имеется специальная кнопка для нагревания пара, которым взбивается молоко, для капучинатора;
панель также содержит сервисные кнопки для промывки машины.
Magnifica S отличается более объемным отсеком для зернового кофе (250 г), позволяет добавлять до 2 л воды, а также приготовить две чашки кофе одновременно, регулируя крепость. Это усовершенствованная версия, учитывающая пожелания потребителей.
Magnifica S оснащена улучшенной кофемолкой с жерновами высокой прочности и позволяет выбирать до 13 степеней помола. Имеется ряд автоматических сервисных функций, облегчающих содержание машины.
Esam 04.110 позволяет автоматически готовить целый ряд кофейных напитков, эспрессо, капучино, лате, ристретто, лунго, но вручную. Это более доступная модель для тех потребителей, которые хотят съэкономить. Esam 04.110 позволяет приготовить эспрессо высокого класса благодаря Tubeless, забирающий свежесмолотый кофе.
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей
Ознакомиться, как можно пользоваться капсульной кофемашиной Delonghi Nespresso, можно в видео-уроке. Это более дорогая версия, мы вам рекомендуем попробовать этот вид приготовления на портативных машинах Dolce Gusto, Caffe Corso.
Посмотреть на практике, как правильно использовать капучинатор Delonghi, можно посмотреть в видео.
Принцип работы
Капельная кофеварка состоит из нагревательного элемента, бака с водой и резервуара для кофейных зерен с фильтром. Нагревательный элемент соединен с плитой, на которую ставится кофейник.
Панель управления
Панель управления простая, в большинстве моделей есть одна кнопка. Выпускается много разных капельных кофеварок, но у всех одинаковый принцип действия. Он мало изменился за два столетия, только прибор стал электронным.
Работает капельная кофеварка просто.
- Вода из бака по трубкам проходит через нагревательный элемент.
- Она поднимается в отсек с молотыми зернами, конденсируется на крышке и каплями стекает на порошок.
- Вода просачивается через него, впитывая аромат, цвет и вкус, после этого попадает в кофейник.
- Когда вся вода, которая была в баке, пройдет через кофе, нагревательный элемент продолжает работать. Он подогревает кофейник, не давая напитку остыть.
Считается, что капельная кофеварка готовит только американо, но в ней можно заваривать кофе разной крепости. Для этого только нужно изменить помол зерен.
Важной характеристикой является температура воды. Такие приборы нагревают ее до 900
Чтобы сохранить напиток горячим, нужно не нажимать сразу после приготовления кнопку выключения.
Тогда кофейник будет подогреваться. О том, как сделать вкусный горячий кофе в такой кофеварке, можно посмотреть видео.
Виды
Имея в домашнем арсенале капсульную кофемашину, можно без особых усилий баловать себя и близких любимыми ароматными напитками: от эспрессо до американо, от капучино до пенного латте и лунго.
Имея в домашнем арсенале капсульную кофемашину, можно без особых усилий баловать себя и близких любимыми ароматными напитками
Неспрессо
Кофемашины Неспрессо работают на разработанных для них капсулах, которые производятся по специальной технологии. В каждой капсуле находится – 7 грамм молотого кофе. Всего выпускается 17 наименований напитка, запечатанного в герметичной капсуле из фольги. Кофе можно использовать 2 года, при этом оно не потеряет своей свежести и аромата.
Кофемашины Неспрессо работают на разработанных для них капсулах, которые производятся по специальной технологии.
Основное достоинство Неспрессо – это высокое давление, при котором подача пара достигает 19 бар. Именно такие условия в сочетании с лучшими сортами кофе способствуют получению вкуснейшего ароматного напитка. Чашка такого напитка, приготовленного дома или в офисе, может конкурировать с кофе, сделанным в лучших кофейнях или ресторанах Италии.
Основное достоинство Неспрессо – это высокое давление, при котором подача пара достигает 19 бар.
Данная кофемашина разработана для творческих людей и позволяет приготавливать свои напитки с учетом личных вкусовых предпочтений. Истинные гурманы могут покупать любимые сорта и даже делать миксты, только для этого необходимо приобрести специальные пустые капсулы и наполнить их измельченным кофе.
Данная кофемашина разработана для творческих людей и позволяет приготавливать свои напитки с учетом личных вкусовых предпочтений.
Ответить на вопрос о стоимости кофемашины Неспрессо однозначно не получится, это зависит от следующих факторов: мощность, класс, производительность, функциональность, дизайн и прочее.
Ответить на вопрос о стоимости кофемашины Неспрессо однозначно не получится, это зависит от следующих факторов: мощность, класс, производительность, функциональность, дизайн и прочее.
Однако, если в данном вопросе ориентироваться на цены за чашечку кофе в ресторане, то стоимость недорогой кофемашины будет равна 60 чашкам напитка. Можно сделать вывод, что это весьма выгодное капиталовложение.
Стоимость недорогой кофемашины будет равна 60 чашкам напитка
Все кофемашины капсульного типа работают по одному принципу, разница заключается в наличии количества функций. Nespresso – самый популярный вид капсул от Nestle, 29 видов зернового кофе. Предлагается 16 вкусов и 10 вариантов крепости напитка. С данными капсулами работают машины Krups и DeLonghi.
Nespresso – самый популярный вид капсул от Nestle
Тассимо
Работает только с моделями Bosch, но использовать капсулы для кофемашины можно как для 5 видов кофе, так и для горячего шоколада и чая, макиато с карамелью и около 10 других напитков. Такой широкий выбор будет многое значить для истинных гурманов. Капсулы имеют штрих-коды, считываемые продвинутыми моделями.
Кофемашина Тассимо работает только с моделями Bosch, но использовать капсулы для кофемашины можно как для 5 видов кофе
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке действенные советы и секреты
Для того, чтобы приготовленный вами «эликсир бодрости» был максимально вкусным и полезным, необходимо соблюдать правила приготовления, описанные нами выше в инструкции по применению гейзерной кофеварки. Но даже этого иногда бывает мало. Поэтому наша редакция собрала для вас несколько рекомендаций для по-настоящему эффективного использования прибора в домашних условиях.
- Применяйте только свежую воду при работе устройства. Желательно – предварительно прокипячённую либо профильтрованную. В противном случае вы рискуете получить продукт со своеобразным и не очень приятным привкусом.
- Используйте бытовую кофемолку для приготовления необходимого бленда: готовые полуфабрикаты не обладают достаточной свежестью, и далеко не все производители применяют качественные сорта кофе при изготовлении.
- Используйте для варки только средний или крупный помол зёрен. Тогда напиток максимально пропитается маслами и получит всю необходимую крепость. Мелкий помол подойдёт для турки или заваривания в чашке.
- Не бойтесь экспериментировать с различными добавками. Добавляйте корицу, ваниль и другие специи для придания особого вкуса.
- Перед тем, как разлить кофе по чашкам, предварительно прогрейте их любым удобным для вас способом (например, залейте на несколько секунд кипяток). Так можно гарантированно сохранить оригинальный вкус напитка.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Не забывайте о том факте, что электрические модели гейзерного кофейника способны производить кофе различных форм и видов: от крепкого и терпкого эспрессо до сладкого капучино или латте. Используйте это преимущество, чтобы сэкономить на покупке более дорогих представителей класса.
Уход за устройством
Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.
Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:
- промывка декальцинатором;
- очистительная капсула, например, Caffenu;
- лимонная кислота.
Преимущества
Для начала уделим внимание тому, насколько положительным явлением является кофе в многоразовых капсулах. Преимущества очевидны:
- Гигиеничность. Отсутствует прямой контакт с продуктом, поэтому он не загрязняется и нет риска добавления постороннего запаха или какого-либо вещества.
- Легкость и высокая скорость приготовления своими руками. Порция готовится до 3 минут. Не нужны подготовительные и прочие операции. Кофеварка готова помочь в любой момент, а в чашке нет большого осадка. Процедура уменьшает влияние на процедуру «человеческого фактора».
- Универсальность. Многоразовые капсулы стандартны по размеру и содержимому сырья, используется одна технология приготовления, поэтому результат получается идентичным в разных случаях.
- Продолжительность хранения. Благодаря герметичности упаковки продукт может храниться очень долго, и даже при открытой коробке капсулы будут длительно пригодны к употреблению.
Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)
Предварительная подготовка
Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.
Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.
Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.
Можно ли использовать устройство для приготовления какао
У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.
Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.
К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.
Инструкция
Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.
Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.
Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор
Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.
После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.
Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.
Кофеварки, их особенности и принцип работы
Гейзерная
Устройства, которые сегодня называются гейзерными кофеварками, были изобретены Альфонсо Биалетти на просторах Италии примерно 8 десятилетий тому назад.
Главная особенность такого изделия заключалась в отсутствии необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Благодаря специальному клапану, сбрасывающему в нужный момент давление, кофейный напиток не вскипает и не проливается.
Конструкция алюминиевой или стальной гейзерной кофеварки состоит из двух вертикально расположенных резервуаров, соединенных трубкой и фильтрами.
Внутри этой системы находится емкость со свежее смолотыми зернами, которые под давлением пара передают свои лучшие качества в верхнюю колбу.
Важно! Срабатывание аварийного клапана происходит при образовании непроходимости в трубке. Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью
Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:
Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью. Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:
- Нижняя часть отсоединяется и до указанной метки заполняется чистой водой;
- Перемолотый кофе засыпается очень аккуратно в фильтр без какой-либо утрамбовки;
- Резервуары соединяются, а кофеварка устанавливается на плиту. Необходимо внимательно читать инструкцию к приборам, поскольку некоторые не рекомендуется нагревать на индукционных плитах.
Для получения вкусного и качественного кофе в гейзерном аппарате необходимо следить за процессом приготовления и не передерживать емкость на огне. Также засыпать порошок среднего помола.
Рожковая
В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.
Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.
Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.
Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.
Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.
Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.
Капельная
Эти приборы по сравнению с гейзерными и рожковыми моделями могут похвастаться солидной историей. Впервые методику пропаривания кофейных зерен горячей жидкостью придумал Жан-Батист де Беллуа еще в 1800 г.
Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.
Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.
Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.
Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.
Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.
Согласование настроек
В тот момент, когда вы будете задавать расширенные настройки рецептов, у неопытных пользователей могут возникнуть вопросы о том, какие параметры будут оптимальными.
Любой бариста посоветует поступить так:
- эспрессо, ристретто – регулируем степень крепости (как правило, производители реализуют 6-10 степеней), по умолчанию в машинах стоит максимальная крепость. Устанавливаем объем, машина предложит разброс 15-80 мл. Заводские параметры таковы – для канонического ристретто 25 мл, для эспрессо – 45 мл. В последнюю очередь задаем температуру (низкая, нормальная, высокая);
- кофе – тоже самое, но объем напитка может составлять 25-240 мл;
- двойной ристретто, эспрессо, кофе – удвойте настроенное количество отдельного напитка + обозначьте температуру;
- латте макиато – задаем крепость, отдельно объем: для кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 с, пауза между подачей – 0-60 с, температуру. Если в машине есть последовательность дозировки настраиваем и этот момент. Оптимальная пауза между подачей составляет 30 с, приготовление пены не должно занимать больше 21 с, этого достаточно;
- флэт уайт, капучино – настраиваем крепость, объем кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 м, температуру. Для флэт уайт хорошая пена готовится не менее 14 с, как и для капучино. Попробуйте объем 50-60 мл, это вкусно;
- эспрессо макиато – настраиваем крепость, объем кофе – 15-80 мл, время приготовления молока – 0-120 с, устанавливаем паузу между подачей – 0-60 с, температуру. Для лучшего приготовления молочной пены советую выставлять время секунды на 3;
- порция молока – задаем время работы молочной системы – 0-120 с;
- горячая вода – задаем объем воды – 25-450 мл, температуру.
Как приготовить кофе?
Машины с автопомолом
Суперавтомат оснащен встроенной кофемолкой и воронкой дозирования. Благодаря им, заваривание кофе требует минимальных усилий.
- Проверьте наполняемость баков. При необходимости замените воду и добавьте зерен. Удалите жмых из специального отсека.
- Выберите степень помола (тонкий, средний, грубый).
- Настройте рецептуру напитка и количество порций.
- Выберите максимальную температуру воды.
- Под выпускную форсунку установите кружку.
- Нажмите клавишу старта.
Устройство самостоятельно перемалывает зерна, формирует кофейную таблетку и удаляет заваренный помол. Сразу после этого оно готово к дальнейшей работе.
Внимание! Наполняйте зерновой контейнер только обжаренными зернами. Не используйте зеленые и обработанные бобы, молотый кофе, сублимированный порошок
Следите за тем, чтобы в контейнер не попали мелкие камни и посторонние предметы. Неправильная эксплуатация прибора приводит к засорению трубок и поломке жерновов.
Эспрессо-машины
Рожковые приборы предназначены для заваривания молотого кофе. Алгоритм приготовления включает 14 операций и требует определенных навыков.
- Проверьте емкость для воды. При необходимости залейте воду до черты.
- Возьмите или приготовьте одну порцию молотого кофе (средний помол).
- Поверните ручку рожка влево на 30 градусов. Когда сойдутся пазы, холдер с легкостью выйдет из гнезда.
- Достаньте из рожка фильтр и наполните его молотым кофе.
- Утрамбуйте порошок темпером.
- Когда кофейная таблетка станет достаточной плотной, смахните с фильтра остатки порошка и положите его в холдер.
- Вставьте рожок в варочную группу и поверните на 30 градусов вправо.
- Нажмите клавишу старта. Дождитесь прогрева системы.
- Поставьте емкость для напитка под рожок.
- Выберите температуру, крепость и количество напитка.
- Запустите операцию приготовления. По ее завершении дайте системе остыть.
- Снимите рожок с варочной группы (см. пункт 3).
- Достаньте фильтр с отработанным кофе. Промойте его и утилизируйте жмых.
- Просушенные детали установите на место (см. пункты 6, 7).
С помощью рожкового аппарата вы можете сварить эспрессо и напитки на его основе. Время приготовления составляет от 15 до 20 минут.
Капельные приборы
Осмотрите капельную машину. Если на панели есть клавиша «автоподогрев», прибор может подогревать кофейник неограниченное время. Если кнопки нет, пластина подогрева включается и выключается одновременно с нагревательным элементом.
- Наполните резервуар для воды до максимальной отметки.
- Контейнер для фильтр-кофе расположен под крышкой душа. Сдвиньте его вправо.
- Достаньте из контейнера многоразовый фильтр. Если его нет, используйте бумажную воронку.
- Наполните вкладыш молотым кофе и немного утрамбуйте его. Количество порошка влияет на крепость напитка.
- Положите ворону в контейнер и сдвиньте его влево.
- Установите емкость для напитка под выпускную форсунку.
- Нажмите клавиши «Старт» и «автоподогрев».
- После завершения операции снимите кофейник с площадки.
- Выключите функцию автоподогрева кофейника.
- Дайте системе остыть, а после утилизируйте остатки кофейного помола.
При работе капельных приборов расходуется весь объем воды. Внимательно следите за наполняемостью резервуара. Не включайте машину, если вода не достигает минимальной отметки.
Капсульный аппарат
Кофемашина работает со специальными капсулами, внутри которых находится молотый кофе. Для заваривания напитка необходимо сделать несколько проколов в заводской мембране. Одни модели дырявят пленку самостоятельно, другие работают с проколотыми капсулами. Во втором случае требуется вмешательство оператора.
- Проверьте емкость для воды. При необходимости наполните ее до максимальной отметки.
- Включите устройство.
- Капсулу с молотым кофе заправьте в специальный бункер.
- Отрегулируйте рецептуру напитка и его количество.
- Нажмите клавишу старта.
Отработанная капсула сбрасывается в нижний бункер и хранится там до утилизации.