Выбираем степень помола
Учитывайте вид кофемашины
Выбирайте помол в зависимости от кофемашины. Производитель указывает информацию в инструкции.
Интересно! Какое молоко для капучино лучше
Производители профессиональных кофемашин рекомендуют использовать кофе той же марки.
Сварите пробную чашку. Если напиток водянистый или сильно горчит, степень измельчения неподходящая.
Выпускаются специальные эспрессо-смеси. Они подходят для всех моделей кофеварок и уже перемолоты.
В кофемашине нельзя варить кофе из молотых ароматизированных зерен. Они содержат большое количество масел, которые выведут агрегат из строя. Подробно рассказывается в статье «Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины».
Степень помола
В полуавтоматических агрегатах варят напиток из зерен среднего помола. Мелкие фракции используют не во всех марках. Они подходят для моделей, в которых пар под давлением проходит через молотые зерна.
Порошкообразный помол кофе для кофемашины не подходит. Мелкие частицы забьют фильтр. В лучшем случае, напиток будет готовиться медленно. В худшем – аппарат выйдет из строя.
Крупные частицы не успеют отдать воде ароматические и вкусовые свойства. Напиток получится водянистым.
Автоматические устройства самостоятельно устанавливают степень измельчения в зависимости от вида напитка, температуры и давления.
Выбор степени помола зависит от микроклимата. Учитывайте влажность и температуру.
Если влажность выше 85%, кофейные зернышки становятся немного больше. Измельченные частицы уплотняются, и кофе приобретает горьковатый вкус.
При теплой температуре и средней влажности зерна могут не успеть отдать воде свой вкус. Поэтому предварительно их утрамбовывают в холдере.
Диски Tassimo
Кофемашины капсульного типа варят кофе из T-дисков.
Поместите капсулу в отсек кофемашины (месторасположение зависит от модели) и включите устройство.
Аппарат считает штрих код с диска и выставит параметры приготовления капучино или латте. Затем игла проткнет капсулу, и через прессованный кофе пройдёт струя воды.
Преимущество – не нужно подбирать степень измельчения.
Информация о существовании многоразовых т-дисков ошибочная. Такой продукт сегодня не производят.
Недобросовестные фирмы продают якобы многоразовые капсулы. Но они лишь испортят кофемашину.
Как настроить помол
В зависимости от модели прибора, степень измельчения можно установить кнопкой на панели или диском-регулятором.
На регуляторе указаны цифры: 1 – тонкий помол, 3 – средний, 5 – крупный. Количество цифр зависит от модели.
Чем меньше расстояние между жерновами, тем крупнее будут фракции. С первого раза может не получиться отрегулировать нужную степень помола кофе. Поэкспериментируйте и сварите несколько чашек.
Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных
Размер фракций влияет на вкус кофе. Из крупного помола получается напиток с кисловатым привкусом. Из мелкого – с горчинкой.
Экстракция кофе занимает не более 25 секунд. Если меньше – помол слишком грубый. Больше – мелкий.
В агрегате с кофемолкой зернышки измельчают до крупных фракций примерно за 9 секунд. Для получения среднего помола нужно 15 секунд. Мелкого – 20 секунд.
Способы приготовления молотого кофе дома
Кофе по-неаполитански готовится в гейзерной кофеварке очень просто. В нижний резервуар устройства заливается вода, накрывается фильтром и закручивается крышкой. В верхнюю часть засыпается кофе тонкого помола. При закипании вода заполняет резервуар с кофе, превращаясь во вкусный бодрящий напиток. Если нужно сварить напиток из крупного помола зерен, подойдет френч-пресс, который предварительно подогревают, заливая и выливая из него кипяток. Затем в стакан кладут 3-4 чайные ложки кофе, заливают их небольшим объемом кипятка и перемешивают. После 30 секунд стакан френч-пресса полностью заполняют кипятком и настаивают 5-6 минут.
Что нельзя измельчать в кофемолке
Есть список продуктов, которые нельзя измельчать в кофемолках любого типа, независимо от их модификации, стоимости или торговой марки.
- Орехи, арахис и семена содержат много жиров, которые обильно выделяются при измельчении. Маслянистая каша забьет детали, покроет их трудноотмываемой пленкой.
- Сахар на пудру (можно только в ручном приборе).
- Сыр твердых сортов лучше измельчать теркой. В кофемолке он превратится в довольно жирную кашу.
- Слишком твердые продукты, которые быстрее сломают ножи, чем измельчатся.
- Косточковые ягоды и фрукты.
- Сырые продукты (овощи, мясо и прочие)
В целом, надо понимать, что кофемолка не является универсальной кухонной машиной, и для большинства операций существуют более подходящие приборы и приспособлении. Чтобы избежать проблем с техникой, перед ее использованием надо ознакомиться с инструкцией, которую приложил производитель. Там подробно расписано, что делать можно, а что нет.
Бесспорно, молоть в кофемолке можно все, что подойдет по размерам, но стоит ли? Учтите, перемалывая различные крупы и специи, ножи прибора напитываются всевозможными запахами, которые испортят аромат кофе. Данную проблему может решить устройство со сменными ножами: один можно использовать для кофе, а другой для специй. Но лучше всего приобрести два прибора: один для перемалывания кофе, а другой – для всего остального.
Стационарный прибор
Готовим к работе
Если вам пришлось молоть кофе в блендере, воспользуйтесь стационарным прибором с маленькой или узкой чашей. Если расстояние между дном, стенками и ножами больше 5 миллиметров, зернышки редко будут попадать под них, поэтому не измельчатся.
Вымойте и высушите все части аппарата. Остатков продуктов или капель воды быть не должно — это испортит вкус и запах напитка. Чашу во время работы обязательно накрывайте крышкой, иначе зерна кофе разлетятся по кухне.
Интересно! Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки
Проверьте качество ножей. Чтобы нормально измельчить кофе, выбирайте двойные, с четырьмя лопастями. Если их меньше, вы не получите даже крупный помол.
Пошаговая инструкция
Перемалывать зернышки возможно только при соблюдении правил:
- выберите самую низкую мощность;
- насыпьте 50 граммов зерен;
- включите устройство на минуту, выключите и перемешайте кофейную массу;
- дайте аппарату остыть 1-2 минуты и повторите предыдущий этап.
Лучше использовать импульсный режим работы. Если прибор будет работать дольше 1 минуты, он начнет нагреваться. Из-за этого напиток приобретет неприятный горелый привкус.
Последним этапом вымойте все части устройства, чтобы устранить запах. С помощью такого измельчителя вы получите крупные частички. Если вам нужен мелкий порошок, поместите кофейную массу в тканевый или полиэтиленовый мешочек и пройдитесь по нему скалкой или молотком.
Способы измельчения
Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.
Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:
- мясорубку;
- молоток;
- блендер;
- кухонный комбайн;
- нож;
- ступку.
Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.
В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.
Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.
Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.
Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.
Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.
В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна
Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.
Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.
Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.
Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.
Советы по хранению молотого кофе
Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:
- герметичная упаковка;
- прохладное темное место;
- отсутствие тепла, влажности;
- вдали от солнечных лучей, света.
В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.
Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.
https://youtube.com/watch?v=60hw0NK446U
Особенности кофемолки
В продаже есть электрические и ручные модели. Они бывают такими:
- Ножевые. Имеют острые ножи, которые быстро вращаются и кофе перемалывается. Кофейный порошок получается неоднородным. Он подходит для приготовления напитка в турке.
- Жерновые. Продукт помещают между двумя металлическими пластинами, и он перетирается. В электрических моделях можно выбирать различную степень помола.
Достоинства устройства
Кофемолка специально предназначена для помола зёрен. Она компактная, лёгкая, её легко хранить.
- Устройство дешевле блендера.
- Кофемолку можно использовать ежедневно.
- Чаша прочная, сделана обычно из металла.
- Электрический прибор имеет малую мощность 140-220 Вт. Зёрна не нагреваются их вкус не изменяется.
- Чаша имеет небольшой объём, измельчение происходит равномерно. Можно измельчить зёрна до состояния пыли, а у многих моделей есть регулировка степени измельчения.
Специалисты рекомендуют молоть кофейные зёрна в кофемолке, потому как блендер не обеспечивает необходимое качество измельчения, к тому же может изменять запах и вкус продукта, что несомненно скажется на качестве готового напитка.
Различия между погружным и стационарным блендером
Существует две разновидности блендера: погружной и стационарный. Первый вид устройства имеет ручку, к которой присоединяется специальная насадка с ножами. При погружении в чашу, необходимо выбрать нужную скорость и начать измельчать (перемешивать) продукт на своё усмотрение. Чаша должна закрываться, иначе любые твердые продукты будут выскакивать из нее. Погружной блендер имеет мелкие ножи, поэтому время от времени придется доставать из них частички молотого кофе и полностью чистить аппарат.
Стационарный блендер представляет собой чашу с крышкой, внизу которой расположены острые ножи. Эту емкость ставят на специальную подставку, внутри которой расположен мотор. Разные режимы скорости позволяют выбрать оптимальную степень помола продуктов. Недостатком такого вида устройства при измельчении кофейных зерен является то, что ножи устроены таким образом, что не смогут зацепить дно чаши. Это не позволит перемолоть продукт равномерно. Еще одним различием между погружным и стационарным блендером является то, что чаша стационарного прибора всегда в комплекте имеет крышку.
Ручные способы помола
Если так сложилось, что у вас поломалась кофемолка, тогда обратите внимание на следующие способы помола:
Можно помолоть кофе без кофемолки. Ее альтернативой является блендер. Необходимо отмерять сто граммов кофейных зерен, поместить их в емкость, поставить режим «измельчение», использовать пониженную скорость. После этого можно добавить еще небольшое количество зерен. Много времени данный процесс не займет. Лучше всего перемолоть зерна на один раз, ведь, как известно, долго храниться перемолотый кофе не может. Его свойства теряются, аромат становиться не таким, как прежде. После окончания процедуры необходимо вымыть емкость, чтобы избавить блендер от кофейного аромата. Это отличный способ помолоть крупные зерна.
- Еще один способ заключается в использовании кухонного комбайна. Для его применения стоит отмерить небольшой объем зерен, затем засыпать их в комбайн. Применяйте пятисекундные импульсы. Данный способ можно использовать для получения крупного неравномерного помола.
- Альтернатива обычному прибору – ручной блендер. Необходимо взять узкую высокую емкость, поместить в прибор. Лучше всего закрыть чем-то верх, чтобы зерна не вылетали. Процесс измельчения занимает около 30 секунд. Необходимо периодически повторять процедуру, проверять состояние зерен.
Для сравнения – другие устройства
Американо капельным способом
В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.
При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.
Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.
Снизу вверх – гейзерный способ
Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.
Интересно! Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству
Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.
Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.
Какой кофе вы больше предпочитаете?
С чистым вкусомС молочным
Как размолоть семена льна, овсянки?
Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:
Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.
Справка! При помощи мельницы одну ложку семян и овсянки можно смолоть менее, чем за 30 секунд.
- Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
- При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
- Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.
Важно! Цельные семена льна можно хранить в течение года в обычной банке для специй. Перемолотые же необходимо поместить в герметичный пакет или контейнер и хранить вдали от прямых солнечных лучей
Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.
Возможности блендера-кофемолки
Многие хозяйки используют блендер как замену другой кухонной техники (миксера, терки, мясорубки, кофемолки). Главное не перегружать прибор и не пользоваться очень часто.
Чтобы устройство имело возможность измельчать кофейные зерна, в нём должны быть специальные насадки мельнички. Эта насадка позволяет измельчать не только кофе, но и сахар, крупы, орехи и другие твердые продукты, что добавляет прибору универсальности.
Правила перемалывания кофе в блендере
Чтобы получить качественный исходный продукт при использовании блендера в качестве кофемолки, необходимо придерживаться некоторых правил:
Важно позаботиться о наличии крышки в чаше, где будет измельчаться кофе. Некоторые погружные модели не имеют в своей комплектации специальные чаши с крышкой (таким способом перемолоть кофе не получится).
Качественно мыть составляющие кухонной техники после измельчения зерен
Для того чтобы вкус кофе не перешел на другие блюда, или наоборот, необходимо тщательно вычищать прибор после каждого использования.
Чтобы кофе не получился с привкусом гари, молоть зерна необходимо на низкой скорости. Высокая мощность прибора может нагреть и перепалить зерна, что испортит его вкусовые характеристики.
Время от времени необходимо встряхивать прибор при измельчении, чтобы кофе мололся равномерно.
Степень помола зависит от времени работы прибора, поэтому если необходимо измельчить продукт до состояния муки, то придется молоть дольше.
Использование ручного блендера
Особенностью ручного блендера является то, что можно самостоятельно контролировать процесс. Погруженный в чашу ручной прибор, должен иметь насадку с наиболее острыми и сильными ножами. Зерен в чаше не должно быть много, иначе будет труднее их захватить
При измельчении важно не давать прибору нагреваться. Лучше делать небольшие перерывы (минуту работает, минуту отдыхает)
Если прибор перегрелся, необходимо оставить его в покое 15 минут. Из-за мелких ножей намного труднее вычищать остатки кофе в ручном погружном блендере.
Использование стационарного блендера
Стационарный блендер в большей мере предназначен для нарезания мягких продуктов. Но специальные насадки с сильными, острыми, двойными ножами позволяют ему стать заменой кофемолки
Важно время от времени перемешивать содержимое при измельчении или встряхивать чашу. Так же, как и в погружном блендере, нельзя перегревать механизм
Лучше использовать на низкой или средней скорости и временами делать перерывы. Измельчения твердых продуктов нельзя проводить часто, это приведет к неполадке устройства.
Виды помола кофе
Вкус, аромат готового напитка напрямую зависит от степени помола в кофемолке. Для разных рецептов, как правило, указывается, необходимая степень. Существует несколько разновидностей:
- Крупный, с частичками размером до 0,8 мм. Готовить напиток придется 6-8 минут. Подходящий вариант для капельной кофеварки.
- Средний, с диаметром частичек, сравнимым с крупинкой сахара. Время тепловой обработки – 4-6 минут. Наиболее универсальный помол, применяется в разных напитках.
- Мелкий. Варится быстро, 1-4 минуты. Кофе мелкого помола обычно используется в рожковых кофеварках.
- Эспрессо. Помол для приготовления одноименного напитка. Применяется в тех кофеварках, что предназначены для приготовления эспрессо.
- Сверхтонкий. По-другому его называют «в пыль». Получившийся порошок не варят, а заваривают кипятком в турке или чашке, как чай.
Перед тем как помолоть кофе, нужно узнать, какой помол требуется для желаемого напитка.
https://youtube.com/watch?v=dOXsyV439JM
Можно ли молоть кофе в блендере?
Блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов при помощи специальных ножей. В отличие от кофемолки, этот прибор перерабатывает мягкую пищу: фрукты, сырые и вареные овощи, фарш, различные жидкости. Для получения вкусного кофе можно молоть в блендере его зерна изредка, если же использовать аппарат не по назначению постоянно, велика вероятность выхода его из строя. Однако некоторые модели измельчителей оснащены насадками для колки, в таком случае смолоть кофе в блендере можно без опаски.
Помол в погружном устройстве
Чтобы перемолоть зерна в погружном приборе, нужно, чтобы он был сухим и чистым, так как кофе портится при намокании и прекрасно впитывает все посторонние запахи. Также необходимо:
- приготовить глубокую емкость или мерную кружку;
- желательно, чтобы насадка устройства была изготовлена из металла и имела большое количество ножей;
- насыпать в емкость зерна надо небольшими порциями, чтобы их уровень не был выше режущей части блендера;
- молоть придется на медленной скорости и с перерывами, не допуская перегрева устройства.
Помол в стационарном устройстве
Техника помола в стационарном приборе во многом аналогична той, что используется для погружного устройства:
- обязательно использование крышки, иначе кофейная пыль разлетится по всему помещению;
- чтобы лучше перемолоть кофе, нужно засыпать его малыми частями;
- в процессе перемешивать содержимое емкости, так как лопасти блендера находятся выше, чем у кофемолки, поэтому крупные куски зерен скапливаются на дне прибора;
- соблюдать минутные интервалы — 1 минуту молоть, затем открыть крышку и перемешать содержимое, дать отдохнуть прибору в течение такого же времени, после чего молоть еще минуту;
- проводить процедуру на средней мощности;
- если в комплекте несколько насадок, применять лучше ту, на которой больше ножей.
Минусы помола в блендере
Нельзя забывать, что блендер все-таки не предназначен для частого измельчения зерен. Без вреда для прибора рекомендуется готовить на нем кофейный порошок не чаще 2-3 раз в месяц, поэтому заядлым кофеманам необходимо задуматься о приобретении кофемолки.
Нужно помнить, что с помощью блендера не всегда удается добиться мелкого помола кофе, поэтому варить напиток придется в турке. Для кофеварочной машины требуется порошкообразная консистенция сырья. Для того чтобы получить порошок, приходится использовать какие-то дополнительные подручные средства (молоток, скалку).
Разновидности кофемолок
В кофемолке рождается вкус кофе, поэтому к выбору рассматриваемого нами кухонного прибора стоит подходить с особой серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним видом и способом управления:
- ножевой (ротационный) тип;
- жерновой;
- ручной.
Наиболее распространенные модели – это устройства роторного типа, кофе перемалывается с помощью ротационных ножей, которые вращаются на большой скорости, измельчая ароматные зерна. В данном случае регулирование степени помола зависит от продолжительности действия ротационных ножей. То есть, чем больше их вращение, тем мельче помол. Главным недостатком этого метода является неоднородность помола. Вместимость ножевых приборов обычно не более 120 г.
В жерновых аппаратах используются конические или цилиндрические жернова. Они функционируют сродни мельнице – зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Степень помола регулируется самостоятельно, и зависит от расстояния между жерновами. В данном случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зерен. Среди всех кофемолок данный тип прибора наиболее популярный.
Кофемолка ручного типа – отличный способ получить необходимую порцию свежего кофе хорошего помола. Ручной вариант прибора состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается за счет ручки. Плюс кофемолки заключается в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.
Совет. Не используйте кофемолку для измельчения других продуктов, чтобы не примешивать дополнительные запахи.
Какие орехи считаются самыми популярными – топ-5
Орехи очень вкусные и полезные. Это природный источник Омега-3 и множество микро- и макроэлементов, витаминов. Однако не все виды популярные.
Топ-5 разновидностей
- Грецкий орех в блендере (650 ккал – средний показатель калорийности);
- Арахис (560 ккал – средняя калорийность);
- Фундук (640 ккал – самый популярный орех, который добавляется в сладости, особенно в фабричный шоколад);
- Фисташки (660 ккал – средний уровень калорийности, этот вид ореха прекрасно подходит для употребления в качестве дополнительного продукта с алкогольными напитками и солеными блюдами);
- Кешью (550 ккал – лидер по содержанию белка и железа, выращивается в основном только в Индии).
Орехи очень полезные, хоть их калорийность и достаточно высокая. Они могут добавляться как в сладкие блюда, так и в соленые, а также использоваться в виде пасты.
О чем стоит помнить, используя бытовую технику не по назначению
Каждое кухонное устройство имеет определенное назначение – перемалывать, нарезать, измельчать. Размолоть зерна кофе без кофемолки можно при помощи электрических мясорубок, блендеров, кухонных комбайнов. Но нельзя игнорировать несколько важных моментов:
- Использование бытовой техники не по назначению сокращает срок службы приборов.
- Детали приспособлений (ножи, резаки) могут затупиться от воздействия на твердые зерна.
- Приборы нужно тщательно вымыть до и после переработки кофейных бобов, чтобы кофе не впитало аромат пищи.
При длительной эксплуатации техники не по назначению, ее ножи могут деформироваться. Как разовый вариант такой помол зерен подойдет, но не стоит увлекаться, чтобы не испортить дорогую бытовую технику.
Полезные советы
Следует помнить, что кофе обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи, поэтому при использовании для его измельчения любых приспособлений нужно убедиться, что они совершенно чистые и не содержат остатков других продуктов. Кроме того, молотые зерна быстро теряют свой неповторимый аромат, поэтому готовить их лучше всего небольшими партиями и сразу использовать для приготовления напитка.
Таким образом, существует несколько способов самостоятельно размолоть кофе без использования кофемолки. Проявив изобретательность и приложив немного усилий, можно получить качественный продукт, который подойдет для приготовления в кофеварке или турке.
Для любителей обрабатывать кофе вручную, пригодится и информация о том, как обжаривать кофейные зерна в домашних условиях.
фото: depositphotos.com/AndriiGorulko, klenova